Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Яник

|
Добавлено: Ср Мар 04, 2009 8:05 am |
|
|
Рауха писал(а): | А песни про счастливое житьё американцев - разве я заводил? Eh? (чего?) | "Не ляпи мне СВОИХ проблем."(С).
Разбиралась предложенная Сильвером статья, где Северокорейская модель экономики и идеологии противопоставлялась американской и утверждалось, что
Северокорейская лучше.
Я (и многие другие - точнее все, кроме Раухи и Трикстера) - с этим не согласился .
И в доказательство счастливой жизни северокорейцев и несчастной американцев ты стал плести про Мозамбик, Бангладеш, Малави, Зимбабве, Западное Самоа и что-то еще.
Другой цели, как зафлудить тему я не вижу. Привет Матусову.
Далее идет ответ 4-х крылому. Суть ответа - "сам дурак" . Зачем для этого потрошить абзацы, как говорит твой лучший друг? И все дальше и дальше уходить от темы?
Добавлено спустя 26 минут 23 секунды:
Alta!
Про более или менее общепризнанное понятие слова "предпринимательство" пишете - "тогда сначала определение в студию"
Alta писал(а): | Предпринимательство, если воспользоваться терминологией Подводного, это творческий процесс по направлению и синхронизации каузальных потоков. | А "синхронизация каузальных потоков." стало быть определения не требует. Высокого вы о нас мнения
Очень понравился ответ Ахтырского Вам. Хотел что-то процитировать - пришлось бы - весь.
Ограничусь Ахтырский писал(а): | Недавно пересматривал запись фестиваля в Вудстоке (1969 год). Брали интервью у одного из устроителей. Денег они, конечно, срубить хотели, не без этого. Но в силу непредвиденных моментов плату брать не оказалось возможным, и дело оказалось полностью убыточным. Но говорили они - с экстатическим выражением на лицах - "да какая разница? что такое прибыль? вы только посмотрите, что происходит! на этой планете такого не было последние три миллиона лет!" | В среднем варианте - весь современный капитализм в здоровой и продвинутой своей части (а она значительна) укладывается в эту схему.
Т.е. он не приходит к абсолютной убыточности. Но стремление к гуманитарным затратам искреннее.
За это их (здоровых и продвинутых предпринимателей) ненавидят нездоровые и непродвинутые, а также щупальца уицраоров и человеческая скорлупа. Взять хотя бы Сороса, ненависть к которому энрофной логикой объяснить невозможно. _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Ср Мар 04, 2009 7:42 pm |
|
|
Яник писал(а): | Взять хотя бы Сороса, ненависть к которому энрофной логикой объяснить невозможно. |
А за что любить профессию "биржевой спекулянт"? Если можно, объясни мне провиденциальную сторону современной мировой финансовой системы. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Ср Мар 04, 2009 7:45 pm |
|
|
Яник писал(а): | Взять хотя бы Сороса, ненависть к которому энрофной логикой объяснить невозможно. |
Уважаю Билла Гейтса и Уоррена Баффета. А вот Сороса терпеть не могу.
Почему? _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Ср Мар 04, 2009 7:55 pm |
|
|
ИМХО, Сороса есть за что ненавидеть (если не считать ненависть деструктивной эмоцией) многим английским наёмным рабочим и предпринимателям среднего и мелкого уровня. Этот тип стал миллиардером из мультимиллионера обесценив их сберижения в абсолютном значении. То есть, до игры "гения" Сороса английский фунт стоил вдвое больше доллара, после почти вровень с ним. Вот и подумай, если ты лет так двадцать деньги на что-то копил, а потом благодаря этому "гению" оказалось, что половину из них нашару пахал... есть за что его ненавидеть или нет.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Ср Мар 04, 2009 8:51 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Гуманитарную помощь КНДР де-факто оплачивают Малави с Эквадором. | + Сан Саныч писал(а): | о капитализме, возможном его конце, возможной смены его на социализм и.т.д. Никто ничего из известных мировых экономистов сказать по этому поводу ничего не может и сценария выхода из кризиса никто так же описать не в состоянии. | Потому что никто не понимает, как в целом система экономики работает. Более-менее понятны многие (но всё равно далеко не все!) вещи уровня микроэкономики, и только очень-очень фрагментарно - как из "микроэкономик" складываются системы более высокого уровня. Полного понимания нет ни у кого, даже у самых титулованных "звёзд"! Даже хвалёный Кейнс, предложивший успешно осуществлённую (!) стратегию выхода из кризиса Великой Депрессии, саму эту депрессию позорнейшим образом прошляпил. Буквально за несколько недель до краха заявил, что масштабные кризисы более невозможны. Даже фон Хайек, автор гениального (!) подхода к экономике как к информационной системе, делал на базе этого своего же (!) метода откровенно нелепые выводы.
Раз нет понимания - то не может быть и осознанных действий. То есть динамика экономики определяется бессознательным (читай - транфизическим).
Сан Саныч писал(а): | интересной ... мысли Гайдара | +
Яник писал(а): | Взять хотя бы Сороса, ненависть к которому энрофной логикой объяснить невозможно. | Не просто возможно, а легко объяснимо. Просто ты знаешь, что Дьордь Шорош немало жертвовал на благотворительность. А я знаю, что "зарабатывал" свои миллиарды (часть из которых, действительно шла на добрые дела) крупными спекуляциями, в ходе которых разорялись целые страны.
Но даже он, кажется, признавал, что свобода обращения капиталов в большинстве случаев приводит к тому, что люди некоторых стран живут намного хуже, чем жили бы при отсутсвии такой свободы. (Недоговаривал при этом, но это очевидно: а некоторых - соответсвенно, лучше ) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Чт Мар 05, 2009 10:16 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Так, этот коментарий, стало быть, корректен и точен? Laughing Laughing Laughing | Очень точен и абсолютно корректен
Рауха писал(а): | Ничего умного при этом не возразив. | Возражения были гениальными.
Рауха писал(а): | Твоё мировозрение "западноцентрично". | Моё мировозрение "шаданакароцентрично"
Рауха писал(а): | - не к ним. | К; ним!
Рауха писал(а): | "Общепринятое" в данном конкретном случае - практически синоним "бессмысленное" ... | Наоборот.
Добавлено спустя 31 минуту 21 секунду:
Ахтырский писал(а): | Яник писал(а):
Взять хотя бы Сороса, ненависть к которому энрофной логикой объяснить невозможно.
А за что любить профессию "биржевой спекулянт"? Если можно, объясни мне провиденциальную сторону современной мировой финансовой системы. |
Sergey писал(а): | Яник писал(а):
Взять хотя бы Сороса, ненависть к которому энрофной логикой объяснить невозможно.
Уважаю Билла Гейтса и Уоррена Баффета. А вот Сороса терпеть не могу.
Почему? |
Песец писал(а): | Яник писал(а):
ИМХО, Сороса есть за что ненавидеть (если не считать ненависть деструктивной эмоцией) многим английским наёмным рабочим и предпринимателям среднего и мелкого уровня. Этот тип стал миллиардером из мультимиллионера обесценив их сберижения в абсолютном значении. |
SilverCloud писал(а): |
Яник писал(а):
Не просто возможно, а легко объяснимо. Просто ты знаешь, что Дьордь Шорош немало жертвовал на благотворительность. А я знаю, что "зарабатывал" свои миллиарды (часть из которых, действительно шла на добрые дела) крупными спекуляциями, в ходе которых разорялись целые страны. |
Во как возбудились Впору ветку открывать: "Как объяснить ненависть к Соросу энрофной логикой"
Митя, а как тебя лично (или кого-нибудь из твоего окружения) затронули биржевые спекуляции Сороса? А вот денег твоему РГГУ он наверняка давал.
Sergey, ты Сороса терпеть не можешь за то же, за что и диссидентов. Тут все понятно . Но тем не менее, а тебе лично (или кому-нибудь из твоего окружения) он что-нибудь плохое сделал?
Песец, а не наплевать ли нам на "английских наёмных рабочих и предпринимателей среднего и мелкого уровня"? Мне, если честно, глубоко и искренне наплевать. Ты-то молодой и не помнишь, как вся советская страна переживала за английских шахтеров. А еще Швондер помогал испанским детям.
А вот, что я точно знаю, что Сорос в 90-х спас, то что осталось от советской науки.
Спас от смерти тысячи(!) библиотек. Спас от смерти все (!) советские толстые литературные журналы. Я подозреваю, что российской метакультуре в 90-е никто не принес большей пользы (по крайней мере - материальной).
То, что "тот тип стал миллиардером из мультимиллионера", так я рад. А из тех, чьи сбережения он обесценил в абсолютном значении, я лично (и не лично) никого не знаю.
SilverCloud, к тебе те же вопросы.
И как вам не стыдно, господа?
Вы все в наглую продались Устру и гоните ему шавву вместо родимогоЖругра.  _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Чт Мар 05, 2009 10:55 pm |
|
|
Яник писал(а): | Митя, а как тебя лично (или кого-нибудь из твоего окружения) затронули биржевые спекуляции Сороса? |
Упс... Яков, нифига себе доводы у тебя... Если Чикатило подарил бы лично тебе пару сотен, он как, хорошим человеком стал бы после этого? |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Чт Мар 05, 2009 11:21 pm |
|
|
Яник писал(а): | Песец, а не наплевать ли нам на "английских наёмных рабочих и предпринимателей среднего и мелкого уровня"? Мне, если честно, глубоко и искренне наплевать. |
Очень по-андреевски.
Но даже с эгоистической точки зрения на дефолт Росии и Украины в 1998 всем участникам обсуждения так уж плевать.
Яник писал(а): | Вы все в наглую продались Устру |
А ещё Ниссушу (Ниссушам?) с Лай-Чжоем - кризис 1998 оттуда пришёл и был вызван во многом спекуляциями Сороса. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Чт Мар 05, 2009 11:22 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Яник писал(а):
Митя, а как тебя лично (или кого-нибудь из твоего окружения) затронули биржевые спекуляции Сороса?
Упс... Яков, нифига себе доводы у тебя... Если Чикатило подарил бы лично тебе пару сотен, он как, хорошим человеком стал бы после этого? |
Ты серьезно видишь здесь аналогию? Или просто прикалываешься?
Ответь честно: "Да, серьезно" или "Просто прикалываюсь". _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Чт Мар 05, 2009 11:25 pm |
|
|
Яник писал(а): | Sergey, ты Сороса терпеть не можешь за то же, за что и диссидентов. Тут все понятно . Но тем не менее, а тебе лично (или кому-нибудь из твоего окружения) он что-нибудь плохое сделал? |
Что за свой-чужой? Т.е. нормально относиться плохо или хорошо если тебя лично задевают или нет. А если например, человек обрушил экономику третьей страны, в которой я не бывал, а мне лично хорошо сделал, или ничего не сделал, значит я к нему не должен плохо относитя?
Яник писал(а): | Спас от смерти тысячи(!) библиотек. Спас от смерти все (!) советские толстые литературные журналы. Я подозреваю, что российской метакультуре в 90-е никто не принес большей пользы (по крайней мере - материальной). |
Сталин тоже много чего полезного сделал. И пользы тоже определенной принес (по крайней мере - материальной). _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Чт Мар 05, 2009 11:30 pm |
|
|
Песец писал(а): | Очень по-андреевски. dunno (не понимаю!)
Но даже с эгоистической точки зрения на дефолт Росии и Украины в 1998 всем участникам обсуждения так уж плевать. dunno (не понимаю!) |
Эта фраза мне абсолютно непонятна.
Причем здесь Украина, причем Ниссуш и Лай-Чжой?
Все участники обсуждения писали о несчастных и абсолютно абстрактных великобританцах. Может, как Рауха, в связи с Соросом вспомнишь Мозамбик и Малави?
Еще раз повторю мне плевать на абстрактного британца! _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Чт Мар 05, 2009 11:31 pm |
|
|
Яник писал(а): | Еще раз повторю мне плевать на абстрактного британца! |
Тебе тогда на весь абстрактный мир плевать.
А на абстрактного Христа? а? _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Чт Мар 05, 2009 11:37 pm |
|
|
Ну развели ахинею.
Расскажите кому конкретно сделал плохо Чикатилло?
(Вопрос, разумеется, риторический. Он убил 50 человек. Можно найти их имена и фамилии).
Расскажите кому конкретно сделал плохо Сталин?
(Вопрос, разумеется, риторический. Он убил миллионы человек. Я наизусть назову имена и фамилии сотен из них.).
А теперь расскажите кому конкретно сделал плохо Сорос?
Вопрос абсолютно не риторический.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Sergey писал(а): | Тебе тогда на весь абстрактный мир плевать. |
Безусловно.
Sergey писал(а): | А на абстрактного Христа? | Я не знаю никакого абстрактного Христа. Знаю и верю во вполне конкретного. _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Чт Мар 05, 2009 11:44 pm |
|
|
Яник писал(а): | Я не знаю никакого абстрактного Христа. Знаю и верю во вполне конкретного. |
А где критерий - абстрактный или конкретный? _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Чт Мар 05, 2009 11:53 pm |
|
|
Sergey писал(а): | А где критерий - абстрактный или конкретный? |
Флудишь.
Вынуждаешь повторить мои риторические и не риторические вопросы Яник писал(а): | Расскажите кому конкретно сделал плохо Чикатилло?
(Вопрос, разумеется, риторический. Он убил 50 человек. Можно найти их имена и фамилии).
Расскажите кому конкретно сделал плохо Сталин?
(Вопрос, разумеется, риторический. Он убил миллионы человек. Я наизусть назову имена и фамилии сотен из них.).
А теперь расскажите кому конкретно сделал плохо Сорос?
Вопрос абсолютно не риторический. |
Ответь на это, а потом будем обсуждать критерий абстрактности. _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Alta

|
Добавлено: Пт Мар 06, 2009 12:15 am |
|
|
Что-то в вашем аргументе есть, Яник, потому что у нас тут некоторые особо эмоциональные граждане его вообще Антихристом считают. Не меньше . Можно я, для вашего развлечения, основные пункты обвинений приведу:
1. Ненавидит Америку, пытается разрушить Американский капитализм и семейные ценности, давая деньги "левым" (в Американском понимании) организациям,
2. Выступает против запрета на аборты и против "войны с наркотиками" коррумпируя этим Американскую молодежь.
3. Саботирует борьбу США с международным терроризмом, т.к. критиковал идею войны в Ираке еще до ее начала, и пожертвовал много миллионов в 2004м году чтобы Буша не перевыбрали (не получилось, однако)
4. Верит в сильное централизованное международное правительство, которое должно исправлять "эксцессы капиталистического эгоцентризма", и этим явно желает ограничить свободу предпринимательства.
В добавок, особо ретивые евреи кричат, что он антисемит, потому что не поддерживает сионизм, дает деньги всяким про-палестинским НГО, типа Human Rights Watch, и при фашистах притворялся христианином.
Антисемиты же утверждают...совершенно верно, конечно агент мирового еврейского заговора... _________________ А Баба-Яга против!
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пт Мар 06, 2009 12:25 am |
|
|
Fourwinged писал(а): | Свобода выражается в чем угодно - в материальном и не-материальном; автомобили, самолеты, глиняная посуда или бумажный летающий змей входят в этот список, но его не ограничивают. |
Или ограничивают. Нередко. Дело не в них, а в привязанности к ним. Прописные истины...
Fourwinged писал(а): | А не боишься что не сможешь потом "выйти из образа"? |
Так я ж не только с ними общаюсь.
Fourwinged писал(а): | Тогда почему такие странные вопросы и явное незнакомство с этим оригиналом? |
Страными они выглядят только при наличии ортодоксально-толкинутских стандартов восприятия.
Fourwinged писал(а): | Ага. А по теории Раухи Гагтунгр/Мелькор - это мы сами. Или же сам Иллуватар. Толково. |
Толково. Потому как не сказочка на ночь.
Fourwinged писал(а): | Аналогии с генезисом, изложенным в Р.М., просто потрясающие. |
Да чего там потрясающего-то...
Один менестрель улыбку прекрасной дамы воспевает, другой сиянье глаз, третий рюшечки на платье. Души не видит ни тот, ни другой ни третий.
Fourwinged писал(а): | Ты умело смешиваешь и передергиваешь, но тебе это не поможет - на форуме всегда можно отследить нить беседы. |
Так и отследи. Только по тому, что ты написал, а не что воображал при этом.
Fourwinged писал(а): | Мне - понятно. А моё сознание - это и есть моё "я". Самость. "Ятость". |
Нет. Есть боль, радость, гнев, соображения всякие и т.д. и т.п. А "яшность" только лепиться ко всему к этому безразбору. Причём не всегда, нередко - только задним числом. И толку от неё при этом - совершенно никакого. А вред достаточно очевиден.
Жизнь обусловлена, но случаются "люфты" открывающие возможность того или иного "незапрограммированного" хода. Тогда и выскакивает это самое "я". Чтобы обусловленность снова заняла своё "почётное место".
Fourwinged писал(а): | Я не напрашиваюсь. Просто от тебя ничего другого не могу добиться. |
Интересный у тебя способ. Ты прочитываешь что-то тебе малопонятное. И в ответ не спрашиваешь или уточняешь, а двигаешь своё понимание. Какое ни есть, но своё...
Для полемики вцелом это небесполезным бывает, но самому-то тебе - как оно в результате?
Fourwinged писал(а): | Вообще я не сомневаюсь что общаться можно где угодно и в каком угодно состоянии. |
Ты не пробовал общаться со строгими пожилыми дамами в метрополитеновской толкучке будучи при этом изряднейше "под газом"? О чём-нибудь глубокоинтимном к тому же?
Можно-то можно, нужно ли, и стоит ли обычный результат называть общением...
Fourwinged писал(а): | Подумав, она решила, что может по крайней мере спросить,
кончилась ли шахматная партия. |
Fourwinged писал(а): | Не бывает Ученика без Учителя, и Учителя - без Учеников. |
И каждый может быть и Учеником, и Учителем. Только вот самоутверждение для этого - только помеха.
Fourwinged писал(а): | Почему ты видишь только часть моей картины мира? Она хороша, эта половина, но это только ЧАСТЬ. |
Потому, что с одной стороны именно эта часть на переднем плане, а с другой - именно она-то тут и никчему. Где-нибудь в другом месте - не моё дело судить, а тут ...
Почему, наливая суп в тарелку стоит обращать внимание на трещину в ней, а не на остальную, неповреждённую часть, которая гораздо больше этой трещины?
Добавлено спустя 10 минут 45 секунд:
Яник писал(а): | Ответь честно: "Да, серьезно" или "Просто прикалываюсь". |
Я очень серьёзно тут прикалываюсь. Демагогия пошлейшая, такие "полемические приёмчики". Причём декредитирующая только того, кто их в ход пускает.
Яник писал(а): | А теперь расскажите кому конкретно сделал плохо Сорос?
Вопрос абсолютно не риторический. |
Песец писал(а): | Но даже с эгоистической точки зрения на дефолт Росии и Украины в 1998 всем участникам обсуждения так уж плевать. |
Очередная порция дезориентированности и страха. Очередной допинг стремлению "жить для себя". Очередной "набор" в бомжи и спекулянты. Ничего личного. Я этот период как-то перетоптался. Но тех, кому было намного хуже видел близко. Так что, это не повод, конечно...  |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пт Мар 06, 2009 1:11 am |
|
|
Яник писал(а): | А зачем в 1998-ом ты растаскивал гуманитарную помощь британцам? |
Тебе Песец русским языком наприсал -
Цитата: | Песец писал(а):
Но даже с эгоистической точки зрения на дефолт Росии и Украины в 1998 всем участникам обсуждения так уж плевать. |
А я процитировал. Аж два раза. Тебе дефолт 98-го очень понравился? Спасибо Соросу-благодетелю? |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пт Мар 06, 2009 1:55 am |
|
|
Яник писал(а): | А теперь расскажите кому конкретно сделал плохо Сорос? |
Я лично тоже не занком с пострадавшими от Чикатилло. Но я что-то об этом слышал.
Я лично не знаком с жертвами экономических кризисов в Восточной Азии. Но я что-то об этом слышал. И слышал, что Сорос имеет прямое отношение к обрушению валют восточноазиатских стран. В некоторых странах вспыхнули мятежи и погибло множество людей. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Пт Мар 06, 2009 6:35 am |
|
|
Яник писал(а): | А теперь расскажите кому конкретно сделал плохо Сорос? |
Рернгчай Мараканонд например.
Хромает твоя этика. Пока не знаешь людей по именам, они "абстрактные".
Такими же абстрактными были и для Гитлера многие и русские и евреи.
Тебе генералом в армии хорошо было бы.
Отправлять абстрактных солдат убивать других абстрактных солдат.
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Я с тебя фигею, Яков.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Alta писал(а): | Что-то в вашем аргументе есть, Яник, потому что у нас тут некоторые особо эмоциональные граждане его вообще Антихристом считают. |
Антихрист-не Антихрист
но Антихрист вот этим тоже поначалу будет заниматься:
Яник писал(а): | А вот, что я точно знаю, что Сорос в 90-х спас, то что осталось от советской науки.
Спас от смерти тысячи(!) библиотек. Спас от смерти все (!) советские толстые литературные журналы. |
Многие оценят. Аж вот так(!) и так(!)
Добавлено спустя 45 секунд:
Хорошие дела еще не признак блага. Иногда даже наоборот, лишь очень хорошее прикрытие, маска... Чтобы сторонников заиметь. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Пт Мар 06, 2009 8:02 am |
|
|
Ахтырский писал(а): | Я лично тоже не занком с пострадавшими от Чикатилло. Но я что-то об этом слышал.
Я лично не знаком с жертвами экономических кризисов в Восточной Азии. Но я что-то об этом слышал. |
Митя, от тебя не ожидал. Если Рауха и Sergey занимаются (как всегда) демагогией ради демагогии или просто не понимают вопроса (или и то и другое), то ты обычно был честнее (перед собой) в полемике.
Ну неужели надо объяснять? Отняли у меня кучу времени на разъяснение очевидного.
Но буду биться дальше - очень хочу вскрыть причины данной паранойи.
Итак вернемся к вашему любимцу Чикатилло. Независимо от того - что-то об этом слышал ты, Митя, или нет - эти жертвы существуют (существовали).
А жертв Сороса не существует в природе.
Разумеется, в Энрофе каждый в ответе за всё и за каждого! Но эта философская максима (не уверен, что правильно слово применил - но красиво ) не имеет никакого отношения к нашему спору.
Если ты, Митя, или ты, Рауха, или ты, Sergey, получил где-то и за что-то 1 рубль, то все остальное человечество его не дополучило!
И косвенно, ты ограбил любого и каждого человека на Земле!
Я с этим полностью согласен.
Все это распространяется на Сороса, на Баффета (которого любит Sergey), на Потанина, на Пугачева, на Путина, на Лужкова, на меня, на Трикстера, на Володю Камского ... продолжать?.
Но все это не имеет ни малейшего отношения к нашему спору! Даже косвенного!
Sergey писал(а): | А теперь расскажите кому конкретно сделал плохо Сорос?
Рернгчай Мараканонд например.
|
Ура! Наконец-то! На тысячную просьбу юзер Sergey ответил положительно.
Ну, расскажи нам об этом господине (или это название колхоза?). Что Сорос у несчастного Рернгчай Мараканонд жену увел? Или в шашки его обыграл? Расскажи.
Sergey писал(а): | Хорошие дела еще не признак блага. | Блестяще! Отправь в свой цитатник. И еще рекомендую добавить в подпись.
Да никогда хорошие дела не признак блага.
Они всегда признак зла!
А те, кто их совершают всегда придуриваются.
А вот плохие дела - признак блага!  _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пт Мар 06, 2009 9:13 am |
|
|
Яник писал(а): | Ну, расскажи нам об этом господине (или это название колхоза?). Что Сорос у несчастного Рернгчай Мараканонд жену увел? Или в шашки его обыграл? Расскажи. |
Читай.
http://www.gazeta.ru/2005/05/31/oa_159256.shtml
На его месте оказаться хотел бы?
Де-факто Сорос просто вор. Потрясающих масштабов. Ворует на "законных основаниях" никого лично не убивая. Ворует у мелких хозяйчиков и обывателей в компании таких же как он "санитаров рынка". В большинстве случаев ворует не последнее (на последние рубли или баты баксы редко покупают). Хотя случается разное, конечно. Но - тут, типа, сам виноват. Не клади плохо, прячь кошелёк. На то, типа, и щипач, чтоб лох не дремал.
Можно и в защиту сказать, конечно. Тратит ворованное он с фантазией и не без проявлений гуманности, отнюдь. Такую прорву денжищь не прожрёшь, и Сорос выбирает образование и культуру в качестве обьектов своей благотворительности. Другой на его месте мог бы и в акции ВПП денежные потоки лить. И не факт, что деньги с горем пополам вытянутые у мелких владельцев валюты в качестве налогов попали б туда же в бОльшем количестве. Как гос.машины работают - мало кому непонятно.
Оправдывает ли это Сороса? Не знаю, может быть. Делает ли это его достойным примером "здорового и продвинутого предпринимателя" при этом - сильно сомневаюсь. Мало у меня рамонтичности , не тащусь я от "робингудов". |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Пт Мар 06, 2009 9:28 am |
|
|
Прочитал. В этой статье - про Сороса не больше, чем про Рауху.
Сколько будешь голову морочить? Глава ЦБ Тайланда пострадал от Сороса, так же как зверски убиенный ребенок от Чикатилло.
Рауха писал(а): | Де-факто Сорос просто вор. Neutral Потрясающих масштабов. Ворует на "законных основаниях" никого лично не убивая. | Всякая собственность - есть грабеж. Это я в курсе. Вперед к победе коммунизма через диктатуру пролетариата!
Ты, Рауха, украл свой компьютер, свой стул, свой ботинок, свои трусы на "законных основаниях". Отдавай!  _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пт Мар 06, 2009 9:34 am |
|
|
Яник писал(а): | Глава ЦБ Тайланда пострадал от Сороса, так же как зверски убиенный ребенок от Чикатилло. |
Сорос обнёс его банк. Его поставили крайним. Сорос, конечно, ни при чём...
Яник писал(а): | Всякая собственность - есть грабеж. Это я в курсе. Вперед к победе коммунизма через диктатуру пролетариата! |
Опять дешёвая демагогия...
Сорос - вор. Не собственник - а вор. Работа у него такая, типа.
Понятно?
Добавлено спустя 17 минут 31 секунду:
Яник писал(а): | Блестяще! Отправь в свой цитатник. И еще рекомендую добавить в подпись.
Да никогда хорошие дела не признак блага.
Они всегда признак зла!
А те, кто их совершают всегда придуриваются. |
Да, какой ... однако этот Sergey. Добрые дела - единственный показатель блага! Про лицемеров плохо говорят только демагоги вроде Иисуса Назаретского!  |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Пт Мар 06, 2009 10:05 pm |
|
|
Господа!
Все участники данной ветки, кроме меня и Альты, считают предпринимателей и любых богатых людей ворами.
А себя, и всех беднее себя честными.
Правильно?
Если я неправильно вас понял, не катайтесь в истерике по полу, а так и скажите.
Владельца какой суммы (в рублях) вы считаете вором? (начиная с какой суммы)
Тот, кто беднее вас - может быть вором?
Кто из обладателей большИх сумм не является вором?
В мировом списке "FORBES" все воры?
В российском списке "FORBES" все воры?
В ГД РФ - все воры? _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пт Мар 06, 2009 10:28 pm |
|
|
Яник писал(а): | Прочитал. В этой статье - про Сороса не больше, чем про Рауху. | Да ну?
Цитата: | Таиланд находился в самом центре азиатского финансового кризиса. Платежоспобность потребителей резко сократилась, возросла безработица, а национальная денежная единица обесценилась в течение кризиса 1997-1998 годов на 50%. Хуже себя чувствовала в регионе только Индонезия, нацвалюта которой потеряла около 80%. Убытки остальных стран были не столь существенны. |
_________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Пт Мар 06, 2009 10:47 pm |
|
|
Господа Сергеи!
Вы просто начали меня оскорблять. Убедительно конечно. Но меня не устраивает.
На вопросы ответить не способны.
Но можете и не стараться.
Причины мне уже ясны. _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пт Мар 06, 2009 11:05 pm |
|
|
Яник писал(а): | И в доказательство счастливой жизни северокорейцев и несчастной американцев ты стал плести про Мозамбик, Бангладеш, Малави, Зимбабве, Западное Самоа и что-то еще.
Другой цели, как зафлудить тему я не вижу. Привет Матусову. |
Яник писал(а): | Митя, от тебя не ожидал. Если Рауха и Sergey занимаются (как всегда) демагогией ради демагогии или просто не понимают вопроса (или и то и другое), то ты обычно был честнее (перед собой) в полемике. |
Яник писал(а): | Если я неправильно вас понял, не катайтесь в истерике по полу, а так и скажите. |
Яник писал(а): | Сколько будешь голову морочить? |
Яник писал(а): | Но буду биться дальше - очень хочу вскрыть причины данной паранойи. |
Яник писал(а): | Демагогия продолжается. |
Яник писал(а): | А то набросились на меня демагоги |
Яник писал(а): | И как вам не стыдно, господа? |
Яник писал(а): | Ну развели ахинею. |
Рауха писал(а): | Дурацкий вывод. Если откровенно. Даже очень дурацкий. |
Рауха писал(а): | Чтоб глупее - придумать сложно.
Категорические и безословательные утверждения обратного только подкрепят "диагноз". |
SilverCloud писал(а): | Очевидная ложь. Уже не первая. Яник, кончай врать и троллить. |
Sergey писал(а): | Я с тебя фигею, Яков. |
_________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пт Мар 06, 2009 11:21 pm |
|
|
Яник писал(а): | Причины мне уже ясны. |
Они были ясны, очень похоже, ещё до открытия ветки. И оставались бы такими вне зависимости от ответов не считающих Сороса эталоном "честного предпринимателя". |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пт Мар 06, 2009 11:23 pm |
|
|
Яник писал(а): | Вы просто начали меня оскорблять. |
Яник, просмотри ветку, не ты ли первый начал? И получил ты обвинение во вранье в ответ на провокационный ход, разве нет? То есть именно за ту самую демагогию, в которой обвинял собеседников. Лично я не против демагогических провокаций - в беседе с человеком, который владеет логикой и способен отнестись к провокации именно как к вызову на новое высказывание.
Ты точно так же не отвечаешь на поставленные тебе вопросы. Любой ли вид предпринимательства ты считаешь честным? Считаешь ли ты современную финансовую систему этически безупречной?
Финансисты, как и военные с политиками, играют в игру, в которую втягивают всех остальных - не спрашивая, согласны ли эти остальные с правилами этой игры. Скажем, я считаю преступным принудительный призыв на военную службу. Но в рамках российского законодательства преступным этот призыв не считается. То же и с биржевыми спекуляциями, результатом которых может быть падение уровня жизни в разы в целых регионах. Следовательно, желательно скорректировать правила экономической игры, снизив "нагрузку" на тех, кто в этой игре впрямую не участвует. Издержки должны ложиться на основных игроков.
Например, в СССР существовала подпольная игра - "пирамида". В постсоветское время эта игра вышла на макроуровень, легализовалась. Возможно, законам она не противоречила. Но никто из журналистов и иных лиц, понимающих, в чем суть игры, не сочли нужным популярно объяснить экономически невежественным согражданам ее законы и предупредить о возможных (а в конце - неизбежных) издержках. На ком ответственность? Или ее нет вообще?
А вообще - предлагаю перестать обмениваться дежурными штампованными пакетами высказываний типа "дурак - сам дурак".  _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Сб Мар 07, 2009 12:15 am |
|
|
Митя, тебе отвечу.
А с Сергеями больше разговаривать не буду (в этой веке)
И их попросил бы больше в ней не участвовать. (дарветер мне уже однажды отказал в этой просьбе, хотя я его Христом-Богом заклинал)
Итак
Ахтырский писал(а): | Яник, просмотри ветку, не ты ли первый начал? |
Вообще-то я готов это сделать для ответа на этот вопрос. Если ты повторишь просьбу - просмотрю ветку и отвечу в ЛС. Публично думаю - контрпродуктивно.
Ахтырский писал(а): | Лично я не против демагогических провокаций - в беседе с человеком, который владеет логикой и способен отнестись к провокации именно как к вызову на новое высказывание.
| Т.е. ты оцениваешь моих оппонентов как "не владеющих логикой и не способных отнестись к провокации именно как к вызову на новое высказывание".
Пожалуй, соглашусь.
Заодно определи, пожалуйста, что такое провокация на форуме?
Меня неоднократно обвиняли. А я не понимал и до сих пор не понимаю. Пишу без иронии.
Ахтырский писал(а): | Ты точно так же не отвечаешь на поставленные тебе вопросы. Любой ли вид предпринимательства ты считаешь честным? Считаешь ли ты современную финансовую систему этически безупречной?
| Ну, Митя, это же риторические вопросы по определению. Мне даже неловко отвечать. Неужели ты думаешь, что я считаю честными видами предпринимательства торговлю наркотиками, сутенерство, рэкет, заказные убийства... (я очень долго могу перечислять), отдельно отмечу взяточничество чиновников?
Любой современный общественный институт этически не безупречен (содержит эйцехоре). И современная финансовая система не менее других. Но и не более многих.
Обязуюсь обстоятельно ответить на все твои вопросы. Любые - в т.ч. и те, к-рые ты повторишь из постов Сергеев.
Ахтырский писал(а): | Финансисты, как и военные с политиками, играют в игру, в которую втягивают всех остальных - не спрашивая, согласны ли эти остальные с правилами этой игры. Скажем, я считаю преступным принудительный призыв на военную службу. Но в рамках российского законодательства преступным этот призыв не считается. |
Т.е. ты вообще отрицаешь необходимость армии? Или профессиональную признаешь? Вообще любой призыв преступен или такой как в РФ сейчас. И дальше цепь вопросов нарастает. Можешь не отвечать на них. Это я для примера.
А можно рассмотреть дело так, что "в рамках российского законодательства преступным этот призыв считается". Если бы ликвидировали дедовщину, военкомы перестали бы брать взятки, генералы воровать, перестали бы призывать больных и т.д. и т.п. (все перечисленное - преступно по закону), то м.б. ты перестал бы считать призыв преступным?
Ахтырский писал(а): | То же и с биржевыми спекуляциями, результатом которых может быть падение уровня жизни в разы в целых регионах. | Совсем не то же. Если бы открыли богатое как в Кувейте месторождение нефти в Ростовской области, то регион Ханты-Мансийска опустили бы. Это было бы преступно?
Прошу - давай разберем конкретную преступную биржевую спекуляцию.
Лучше две - российскую и зарубежную.
Ахтырский писал(а): | Возможно, законам она не противоречила. Но никто из журналистов и иных лиц, понимающих, в чем суть игры, не сочли нужным популярно объяснить экономически невежественным согражданам ее законы и предупредить о возможных (а в конце - неизбежных) издержках. На ком ответственность? Или ее нет вообще? |
Уверен, что пирамиды Мавроди в чем-то противоречили закону. Как минимум - в уходе от налогов. И журналисты тысячекратно предупреждали.
Потом еще есть много пограничных видов деятельности. В смысле - на грани закон.
Но они как правило эту грань переступают. Игорный бизнес, производство и сбыт алкоголя и т.п. _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Сб Мар 07, 2009 12:53 am |
|
|
Яник писал(а): | Ахтырский писал(а):Яник, просмотри ветку, не ты ли первый начал?
Вообще-то я готов это сделать для ответа на этот вопрос. Если ты повторишь просьбу - просмотрю ветку и отвечу в ЛС. Публично думаю - контрпродуктивно. |
Ты, главное, посмотри ))) или не смотри - это не важно.
Яник писал(а): | Т.е. ты оцениваешь моих оппонентов как "не владеющих логикой и не способных отнестись к провокации именно как к вызову на новое высказывание". |
Нет, Яник. Человек может владеть логикой и одновременно не быть способным отнестись к провокации неагрессивно. Я стараюсь демонстрировать оба умения. Иначе бы я стал гневаться и обвинил бы тебя в использовании очередного демагогического приема. Ты изменил мое высказывание, перевернув "да" на "нет" - а при этом повороте следовало союз "и" заменить на "или". То есть: чтобы вести беседу с человеком, использующем "провокации", нужно владеть логикой И не оскорбляться. А невозможность вести беседу с таким человеком предполагает либо одно, либо другое, но необязательно и то, и другое вместе. К тому же могут найтись еще третьи и четвертые причины подобной невозможности.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Яник писал(а): | Заодно определи, пожалуйста, что такое провокация на форуме?
Меня неоднократно обвиняли. А я не понимал и до сих пор не понимаю. Пишу без иронии. |
Вот именно то, о чем я писал выше, я называю "демагогической провокацией". поскольку считаю тебя человеком, знакомым с логикой.
Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
Радикальный абстрактный оппонент Яника писал(а): | Всякая собственность - есть грабеж |
Яник писал(а): | Все участники данной ветки, кроме меня и Альты, считают предпринимателей и любых богатых людей ворами.
А себя, и всех беднее себя честными. |
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Давай разберем этот концепт - собственность. Пожалуй, отдельную ветку неплохо бы открыть. Займусь.
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Скажи, кто первый вор в нашем вселенском Лукоморске? И что такое вообще воровство? Понятно, что вопрос не отделим от проблемы собственности.
Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
Отвлекаясь от высокой метафизики, которую оставлю для ветки "Собственность", задам вопрос:
Обрушение валюты без заблаговременного уведомления ее держателей - можно ли считать воровством (грабежом)? Чем это действие отличается по сути от проникновения в квартиру человека и изъятия ценностей без его согласия? _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Alta

|
Добавлено: Сб Мар 07, 2009 1:13 am |
|
|
Поскольку я уже влезла в эту ветку, кажется придется обьясняться:
По поводу того можно ли приравнять валютные махинации Сороса к воровству мнения высказать не могу, т.к. ничего в работе валютных рынков не понимаю...так же как и в работе биржи. Попыталась в честь нашей беседы сегодня разобраться, но как всегда ниасилила...Oценки деятельности Сороса нашла самые противоречивые, но, как уже сказала, в фактах не разберусь - не могу, да не очень и хочу свои мозги на эту фигню тратить. Но имею следующие вопросы:
1. Кто-нибудь из участвующих в дискуссии понимает как эти механизмы работают (только не надо мне обьяснять! я вам на слово поверю ), или все повторяем чьи-то чужие оценки и мнения?
2. Этих hedge funds как собак нерезанных, и Сорос вряд-ли единственный лично все обрушил. Почему именно о нем мы говорим? Именно его вообще знаем по имени и выделяем как виноватого?
...и есть у меня, друзья мои, подозрение, что знаем мы его именно потому, что он занимается широкомасштабной благотворительной деятельностью. Более того, часть этой деятельности (всякие там "права человека" и "открытое общество") впрямую задевает правительственные структуры некоторых стран. Которые в ответ считают выгодным дискредитировать Сороса, в первую очередь в глазах собственного населения, сваливая лично на него финансовые беды своих стран. В каковых бедах он может и виноват, но не больше чем владельцы других фондов, которые тихо себе зарабатывают, но в морализаторскую позу не встают, и в международную благотворительность не лезут. Получается, что был бы он полным дерьмом и чисто бы бабки копил - гораздо меньше б все тут его не любили.
Обсуждение Сороса я пожалуй на этом прекращу, хотя готова поддержать разговор на тему моральных проблем филантропии в принципе. [...]
Да, напоследок, как у нас говорят "in the interest of full disclosure": внутри США, Сорос спонсирует многие, на мой взгляд нужные и важные цели и организации. Некоторым из них я тоже деньги даю - но на мнооооого порядков меньше  _________________ А Баба-Яга против!
Последний раз редактировалось: Alta (Ср Май 18, 2011 10:01 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Сб Мар 07, 2009 1:27 am |
|
|
Alta писал(а): | 2. Этих hedge funds как собак нерезанных, и Сорос вряд-ли единственный лично все обрушил. Почему именно о нем мы говорим? Именно его вообще знаем по имени и выделяем как виноватого? |
Рауха писал(а): | Де-факто Сорос просто вор. Потрясающих масштабов. Ворует на "законных основаниях" никого лично не убивая. Ворует у мелких хозяйчиков и обывателей в компании таких же как он "санитаров рынка". В большинстве случаев ворует не последнее (на последние рубли или баты баксы редко покупают). Хотя случается разное, конечно. Но - тут, типа, сам виноват. Не клади плохо, прячь кошелёк. На то, типа, и щипач, чтоб лох не дремал.
Можно и в защиту сказать, конечно. Тратит ворованное он с фантазией и не без проявлений гуманности, отнюдь. Такую прорву денжищь не прожрёшь, и Сорос выбирает образование и культуру в качестве обьектов своей благотворительности. Другой на его месте мог бы и в акции ВПП денежные потоки лить. И не факт, что деньги с горем пополам вытянутые у мелких владельцев валюты в качестве налогов попали б туда же в бОльшем количестве. Как гос.машины работают - мало кому непонятно.
Оправдывает ли это Сороса? Не знаю, может быть. Делает ли это его достойным примером "здорового и продвинутого предпринимателя" при этом - сильно сомневаюсь. Мало у меня рамонтичности , не тащусь я от "робингудов". |
Alta
Почему Вы ведётесь на провокации Якова? Речь не о том, что "Сорос во всём виноват", а о том, что он такой же вор как и прочие биржевые спекулянты сравнимых масштабов. При этом он может быть очень хорошим и достойным человеком (не берусь ни соглашаться с этим, ни отрицать), но в качестве "образцового честного предпринимателя" рассматриваться не может. Никак.
Последний раз редактировалось: Рауха (Сб Мар 07, 2009 1:39 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Сб Мар 07, 2009 1:34 am |
|
|
Яник писал(а): | Ну, Митя, это же риторические вопросы по определению. Мне даже неловко отвечать. Неужели ты думаешь, что я считаю честными видами предпринимательства торговлю наркотиками, сутенерство, рэкет, заказные убийства... (я очень долго могу перечислять), отдельно отмечу взяточничество чиновников? |
Взяточничество чиновников - сложная тема. При современной модели экономики (производной от общего нравственного состояния человечества) кто же будет разрешать экономические конфликты? Или это уместно делать на стрелках? так что чиновники - полноправные участники процесса. И - как и другие участники процесса - задумываются о прибыли... Новые же игроки вынуждены приспосабливаться к правилам и входить в сомнительные с этической точки зрения отношения.
Торговля наркотиками - это что? Торговля тем, к чему можно привыкнуть? Или, может быть, собственность это и есть наркотик? Цель торговца наркотиком (чем бы наркотик ни был) - поставить меня в зависимость от своего товара. Чтобы плохо мне без товара было. То, к чему быстрее и плотнее привыкается - пользуется в среде торговцев большой популярностью. Отсюда проблемы "массовой культуры", мерилом которой служит "прибыльность". Известно, что таргет-группа телерекламы - дети от 2 до 7 лет. ОСНОВНАЯ таргет-группа, я полагаю.
Добавлено спустя 10 минут 5 секунд:
Alta писал(а): | и есть у меня, друзья мои, подозрение, что знаем мы его именно потому, что он занимается широкомасштабной благотворительной деятельностью. Более того, часть этой деятельности (всякие там "права человека" и "открытое общество") впрямую задевает правительственные структуры некоторых стран. Которые в ответ считают выгодным дискредитировать Сороса, в первую очередь в глазах собственного населения, сваливая лично на него финансовые беды своих стран. |
Дык Сорос тут просто как пример взят. Конечно, речь не именно о нем. Других имен мы и не знаем просто. И я веду речь не о нем, а о финансовой системе как таковой. В этих играх не принято предупреждать "иду на Вы". А то обналичат люди вклады - и какой же тогда смысл в игре? О том я и говорил - позитивная роль таких игроков заключается в том, что не стоит "собирать сокровища на земле, где воры подкопывают и крадут".
Обман - основа многих игр. Футбол, например ))) Ложные замахи и прочее - попытка заставить противника поверить, что ты сделаешь именно это действие - но ты делаешь другое. Но футбол - дело добровольное. А экономика - принудительное. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Сб Мар 07, 2009 1:47 am |
|
|
Alta
Alta писал(а): | 1. Кто-нибудь из участвующих в дискуссии понимает как эти механизмы работают (только не надо мне обьяснять! я вам на слово поверю ), или все повторяем чьи-то чужие оценки и мнения? |
Едва ли этот вопрос может иметь решающее значение. Какие у "профессионального" щипача приёмы и методы в его нелёгком искусстве - тема отдельная и никак не влияющая на определение его статуса. Можно обойтись простой констатацией главного принципа его работы - "деньги ваши будут наши". |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Сб Мар 07, 2009 1:54 am |
|
|
И вот один из вопиющих случаев торжества страсти к прибыли в ущерб неотъемлемым правам и свободам индивидуумов
КОПИРАЙТ!!!
БОРЬБА С "ПИРАТСТВОМ"! Чтобы не терять прибыли, бизнесмены вступают в омерзительные союзы с чиновниками, лоббируя антиобщественные законы. Если ты не можешь создать защищенный от копирования носитель информации - не имей претензий к тем, кто информацию копирует.
Иначе придется брать деньги с ребенка за то, что ему прочитали "Курочку Рябу".
Добавлено спустя 16 минут 21 секунду:
Это я к тому, что "свободные" предприиниматели вполне способны забывать о свободе, если условия складываются для них них неблагоприятные. Лоббирование чиновников - уместно говорить о том, что предприниматели не просто участники - добровольные - этого процесса. Но можно предположить (конечно, только предположить ), что т.н. чиновники - просто наемные работники тех или иных предпринимателей. Финансовая элита - это власть. Разделить элиту экономическую и политическую невозможно. В России - не самая пластичная система. Роль "арбитров" в ней выше, чем роль игроков. Хотя разделить игроков и арбитров непросто, а часто и невозможно. Возможностей создать большой бизнес с нуля - меньше, чем в США, видимо ))) Но это вопрос мобильности системы, но не ее этичности. Вопрос в целях системы. Коррумпированная система дает множество сбоев. Цели системы достигаются с трудом. Големы. Гениальный глава ведомства госбезопасности останется не у дел - не сможет добраться до верха. Так что вполне возможно, кстати, что коррумпированность в РФ - хорошая преграда на пути уицраора. Интересно, как с коррупцией в шрастрах дело обстоит? [/list]
Добавлено спустя 24 минуты 22 секунды:
Яник писал(а): | Т.е. ты вообще отрицаешь необходимость армии? Или профессиональную признаешь? Вообще любой призыв преступен или такой как в РФ сейчас. И дальше цепь вопросов нарастает. Можешь не отвечать на них. Это я для примера. |
Я отрицаю необходимость принуждения. Но - я понимаю - это метафизика. Иисус взял бы в руки оружие? Пошел бы убивать? Он не стал жрецом. Не стал политиком. Не стал торговцем. Почему?
Путь - к минимизации насильственной власти. А ты мне говоришь о логике системы. Без отрекающихся от насилия - где бы мир уже был?
Яник писал(а): | Совсем не то же. Если бы открыли богатое как в Кувейте месторождение нефти в Ростовской области, то регион Ханты-Мансийска опустили бы. Это было бы преступно? |
Ты приводишь пример партикулярного (регионального) мышления. Вот у нас квартира. И в подвале под комнатой одного из живущих в ней найден клад - причем в раскопках участвовали все жильцы. Жилец, под комнатой которого найден клад должен получить преференции? Какие? Так что регион Ханты-Мансийска не вполне по делу "взлетел". Система. Это если я самородок нашел, старательствуя - я искал, я нашел. Но после того, как я его нашел - как регулировать поток новых старателей? Никак? пусть мочат друг друга и местное население? местное население должно иметь преференции? На каких основаниях? Если оно туда вселилось недавно, выгнав прежних хозяев? Не вывести здесь морали. Одна только разве что - из разряда пожеланий золотой рыбке. Чего бы пожелать? _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Сб Мар 07, 2009 7:45 am |
|
|
Господа!
Во-первых. как я уже не раз хвастался из денег Сороса и мне кое-что перепало,
А моему брату даже очень много.
Поэтому я однозначно на его стороне (разуммется не только из-за этих денег, но с нитми особо приятно на его сторону переходить)
Я вот бегло всё перечитал, и мне показалось, что эта тема как то не затрагиравалась почти,
Все твердят - благотворительность, благотворительнсоть.
Но благотворительность Сороса ею является только по форме, но по содержанию, да и по масштабам это нечто уже иное.
Я пологаю Сорос благотворительностью занимается не из-за абстрактной любви к человечеству, а довольно осознанно пытаясь таким путём менять мир в том направлении, которое ему видится целесообразным.
то есть Сорос не благотворитель никакой, а такой очень конкретный прогрессор, который деньги копит не ради денег, а чтобы с их помощью изменять мир.
Ленин для этого деньги у немцев брал, а Сталин банки грабил, Сорос зарабатывает их биржевыми спекуляциями. Согласитесь по сравнению С Ленинско-сталинскими методами соровский метод безусловно честнее.
О самом Соросе уже более менее высказались, можно не повторяться.
Мне хотелось бы услышать отношение господ форумян к его теории "открытого общества"
Мне эта теория кажется очень близкой к духу Розы Мира, по крайней мере "открытое общество" создаёт благоприятные предпосылки для зарождения РМ.
Ну а кто самого Сороса не читал, я бы тоже рекомендовал в этой ветке помалкиывать, пока не почитает.
А то местами эта дискуссия уж слишком дилетантской мне показалась.
И ещё одно очень важное. Ещё в начале нынешнего века Сорос признал, что в России его замыслы фактически потерпели поражение - несмотря на грандиозные вливания, сделать Россию "открытым обществом" он не смог. Я полагаю не из-за каких то особых уникальностей российской цивилизации, а из-за конкретного противодействия российских чекистов во главе с нашим Сыном Неба.
Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
Ахтырский писал(а): | коррумпированность в РФ - хорошая преграда на пути уицраора. |
Это скорее всего так и есть и очень хорошо мною и многими осозналось ещё в 1996
Даже девиз такой тогда родился
"Бабло побеждает зло" Этот девиз мог бы и Сорос себе взять
Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
Ахтырский писал(а): | Иисус взял бы в руки оружие? Пошел бы убивать? |
Посокльку это стали делать христиане то роль самого ииисуса как меченосца непринципиальна. Важно не то брал ли он в руки оружие сам, важно что он сказал
"Не мир принёс я вам но меч"
И когда я говорю, что мне в Христе не всё нравится, я вот как раз такие фразы его и имею в виду.
Так что противники Сороса примерно такие же упрёки могли бы обратить и к Христу.
Как вы будете менять этот мир, если никак на него не воздействовать ни мечём ни златом.
Как я понимаю и христианство распространялось не только словом. _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
(слова Л. Дербенева, музыка М. Дунаевского, исполняет М. Боярский)
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Сб Мар 07, 2009 12:38 pm |
|
|
Сель писал(а): | Я пологаю Сорос благотворительностью занимается не из-за абстрактной любви к человечеству, а довольно осознанно пытаясь таким путём менять мир в том направлении, которое ему видится целесообразным.
то есть Сорос не благотворитель никакой, а такой очень конкретный прогрессор, который деньги копит не ради денег, а чтобы с их помощью изменять мир. |
Да, и жаль что в погоне за частностями на это не обратили внимание.
Мне как раз именно и не нравятся те ценности, кторые Сорос таким образом внедряет. А внедряет он то, что у нас принято называть "правыми" взглядами, без крайностей неоконов (Сорос против них сам), но и солидаризмом и социализмом в европейсом понимании там не пахнет. Речь идёт о вполне себе гайдаровской (в экономико-теоретической - чикагской) парадигме. Одни воплощают, другой пропагандирует.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Сб Мар 07, 2009 1:12 pm |
|
|
Песец писал(а): | Мне как раз именно и не нравятся те ценности, кторые Сорос таким образом внедряет. А внедряет он то, что у нас принято называть "правыми" взглядами, без крайностей неоконов (Сорос против них сам), но и солидаризмом и социализмом в европейсом понимании там не пахнет. Речь идёт о вполне себе гайдаровской (в экономико-теоретической - чикагской) парадигме. Одни воплощают, другой пропагандирует. | Спасибо, Песец.
Еще раз (м.б. в последний) попытаюсь пересказать, как я понял твои слова.
Только, наученный горьким опытом, заранее прошу тебя и 3-х Сергеев не набрасываться на меня сходу, а просто скажите: "нет, ты неправильно понял, а я хотел сказать то-то и то-то".
Итак, я честно понял твои слова, Песец, так - Мне, Песцу (и 3-м Сергееям),
Сорос не нравится потому что
1) он богатый
2) он занимается благотворительностью
3) он хочет насадить везде общепризнанные на Западе общечеловеческие ценности.
Умоляю, не кричите, что я провокатор.
Я честно понял именно так.
Уверен, что Песец со мной не согласится. У меня есть подозрение, что не согласится, потому что со мной не согласится никогда .
Заранее прошу простить, но, повторю, я честно понял именно так.
Распиши, что я неправильно понял. _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Сб Мар 07, 2009 1:24 pm |
|
|
Яник писал(а): | Сорос не нравится потому что
1) он богатый |
Нет. Богатый человек, миллиардер как и любой другой может быть чесным человеком, а не вором или мошенником, и в придачу олигархом.
Яник писал(а): | 2) он занимается благотворительностью |
Сама по себе благотворительность в гуманитарной области - позитивна.
Возможно, тут он действует от души. Возможно, ради прикрытия способов заработки и того, о чём в следующем пункте.
Яник писал(а): | 3) он хочет насадить везде общепризнанные на Западе общечеловеческие ценности. |
Некорректный вопрос.
Правильнее сказать так: он хочет в своих политических и идеологических проектах насадить распространённую среди состоятельных людей Запада социал-дарвинисткую систему ценностей. И поддержать приход к реальной власти политических проектов, продвигающих торжество данной идеи. К которой я отношусь крайне негативно. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Сб Мар 07, 2009 1:27 pm |
|
|
Сель писал(а): | Ну а кто самого Сороса не читал, я бы тоже рекомендовал в этой ветке помалкиывать, пока не почитает.
А то местами эта дискуссия уж слишком дилетантской мне показалась. |
Селюшка, каюсь, но я самого Сороса не читал. Но я по определению не могу в этой ветке помалкивать
Дискуссия конечно дилетантская. Но для меня в ней главное не Сорос.
Он ля меня фигура второстепенная и даже нарицательная - можно с маленькой буквы писать.
Меня интересуют глубинные причины и мотивы ненависти к нему. Как к условной, символической фигуре, а не к нему конкретно.
Сель писал(а): | И ещё одно очень важное. Ещё в начале нынешнего века Сорос признал, что в России его замыслы фактически потерпели поражение - несмотря на грандиозные вливания, сделать Россию "открытым обществом" он не смог. Я полагаю не из-за каких то особых уникальностей российской цивилизации, а из-за конкретного противодействия российских чекистов во главе с нашим Сыном Неба. | Вот тут ты очень глубоко ошибаешься.
В России замыслы Сороса фактически потерпели поражение - несмотря на грандиозные вливания, не из-за противодействия российских чекистов, а из-за противодействия Раухи, Сильвера, Дарветра и Песца (несмотря на то, что последний - гражданин другого государства). _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Сб Мар 07, 2009 1:39 pm |
|
|
Яник писал(а): | общепризнанные на Западе общечеловеческие ценности | Распиши, пожалуйста, подробней, что ты под этим подразумеваешь. Если можно - с примерами как реализации, так и нарушения каждой из таких "общепризнанных общечеловеческих ценностей". Лучше- в отдельной ветке.
Пока же укажу на логическое противоречие в твоей фразе. Если "общечеловеческие" - то они "общепризнанные" не только "на Западе". Иначе - они не "общечеловеческие", а речь идёт о стремлении Запада навязать свои ценности другим цивилизациям. То есть сделать их общечеловеческими. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Сб Мар 07, 2009 1:46 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Пока же укажу на логическое противоречие в твоей фразе. Если "общечеловеческие" - то они "общепризнанные" не только "на Западе". Иначе - они не "общечеловеческие", а речь о стремлении Запада навязать свои ценности другим цивилизациям.
| Вот это то самое владение логикой, о кром писал Ахтырский.
Ценности общечеловеческие, но они не признаны в арабском мире, в Иране, в Зимбабве, в Мьямне, в КНДР, в КНР, в России, в Туркмении и еще очень много где.
Но от этого они менее общечеловеческими не становятся.
Примеры позже распишу.
А про " стремление Запада навязать свои ценности другим цивилизациям" распиши с примерами ты, плиз. _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Сб Мар 07, 2009 5:49 pm |
|
|
Яник писал(а): | Ценности общечеловеческие, но они не признаны в арабском мире, в Иране, в Зимбабве, в Мьямне, в КНДР, в КНР, в России, в Туркмении и еще очень много где. |
На Западе (за исключением стран рыночного социализма, вроде Скандинавских) они тоже не признаны. Там, где правит бал либерально-рыночная идеология, общечеловеческие ценности признаны формально и диспропорционально, суть же их при этом проигнорирована. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Сб Мар 07, 2009 5:57 pm |
|
|
Яник писал(а): | В России замыслы Сороса фактически потерпели поражение - несмотря на грандиозные вливания, не из-за противодействия российских чекистов, а из-за противодействия Раухи, Сильвера, Дарветра и Песца (несмотря на то, что последний - гражданин другого государства). |
О да. Я активно прогуливал лекции "шорошоффских" профессоров. За неимением от этихх лекций никакой практической пользы.
Добавлено спустя 38 секунд:
Янег, видишь, я тебе даже подыгрываю
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Да... еще вместо бесплатных оплаченных шорошем часов в интернет центер, предпочитал оплачивать эти часы самостоятельно. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Сб Мар 07, 2009 10:07 pm |
|
|
Яник писал(а): | Вот это то самое владение логикой, о кром писал Ахтырский.
Ценности общечеловеческие, но они не признаны в арабском мире, в Иране, в Зимбабве, в Мьямне, в КНДР, в КНР, в России, в Туркмении и еще очень много где.
Но от этого они менее общечеловеческими не становятся. |
Достаточно понятно. "Общечеловеческие" - фактически синоним "хорошие" или "правильные". А правильные - это такие, которые разделяют Яник и Сорос.
Очень логично и последовательно.  |
|
К началу темы |
|
 |
Alta

|
Добавлено: Вс Мар 08, 2009 4:05 am |
|
|
Рауха писал(а): | Речь не о том, что "Сорос во всём виноват", а о том, что он такой же вор как и прочие биржевые спекулянты сравнимых масштабов. |
Да, согласна, это я к вечеру забыла с какой стороны мы к тому Соросу пришли (а то вон в Бирме и Малайзии некоторые официальные лица именно лично его в 98м году и обвиняли...). Действительно, валютные спекуляции - пожалуй наглядный пример кармически-негативной предпринимательской деятельности.
Ахтырский писал(а): | КОПИРАЙТ!!!
|
+++
В своем теперешнем виде копирайт - это вообще диверсия против культурного наследия 20го века! Сколько всего из-за него ни реставрировать ни переиздавать не можем. Про Российский знаю плохо; в Америке главный агент зла в этом вопросе - компания Дисней, со своим Микки-Маусом. Как на Микки-Мауса копирайт должен истечь - Дисней немедленно спонсирует новый закон, продлевающий копирайт. Уже хочется подарить им в вечное пользование их поганого мышонка, чтоб только прекратили гадить. С другой стороны (чтоб вас подразнить ) другие предприниматели, типа Гугла, играют в этом процессе, ИМХО, на удивление положительную роль. Ну и тот же Сорос (в своей благотворительной а не профессиональной ипостаси) - наш сильный союзник. _________________ А Баба-Яга против!
|
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Вс Мар 08, 2009 8:14 am |
|
|
Ну вы дебилы, что в самом деле никто самого Сороса не читал?
Яника уважаю, он хоть в этом честно признался.
Ни о каких общечеловеческих ценностях как своей цели Сорос даже не заикается. Цель Сороса "открытое общество". такое общество не является общечеловеческой ценностью, а переход к такому обществу для многих людей патриархальной и полупатриархальной культуры очень болезнен. И один из смыслов Соровской благотворительности немного снизить эту боль, то есть тупо кинуть подачку бедным, подкупить их, чтобы они не мешали богатым переделывать мир так как им богатым интереснее.
причём Сорос как агностик даже признаётся, что допускает мысль, что и его концепция "открытого общества" возможно отнюдь не идеал и не панацея от всех бед человечества. Просто как я его понял "открытое общество" лучше открыто любым переменам более мобильно, более конкурентноспоосбно, в конечном счёте лучше выживает.
Полагаю к неоконам Сорос не имеет никакого отношения, он даже их явный политический противник и оппонент, потративший кучу денег на борьбу с администрацией Буша Младшего. Мне показалось, в классическом капитализме Сорос не видит никакой особой ценности, именно потому что капиталисты ради своих прибылей, если им станет это выгодно легко откажутся от "открытого общества". кроме того, полагаю, Сорос одним из первых предвидел глубокий системный кризис современной модели капитализма.
Вобщем Сель удручён.
Складывается впечатление, что вы все спорите не зная того, о чём говоорите, повторяя пустые идеологизированные штампы и стереотипы. (причём как сторонники Сороса так и его противники).
и вообще как мне представляется в нынешнюю эпоху противоречие между так называемым капитализмом и так называемым социализмом в значительной степени утратило остроту.
Если речь идёт о частной или государственной собственности как их главных различиях. Великолепно и капиталисты научились национализировать целые отрасли промышленности, когда им это выгодно и коммунисты повсеместно кроме Сев Кореи и Кубы (но она уже явно дозревает)) великолепно научились строить экономику с опорой на частную собственность.
То есть для развития общества важны оба фактора и социализация и субъектизация. Мудрый политик умеет использовать их оба. (А противопоставление одного другому в политическом пиаре в наши дни это уже просто больше дань предрассудкам толпы).
Одним из первых эту истину открыл академик Сахаров с его теорией конвергентности.
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
А о копирайте давно пора отдельную ветку сделать. Это точно диверсия. С совершенно конкретными целями. И существует целое ждвижение сопротивления копирайту.
Я полагаю совсем его упразднить было бы другой крайностью, а вот ограничить действие копирайта 5-7 годами, и ничего (никаких авторских прав) не давать наследникам авторов, было бы самое то.
но тут возможны и другие мнения. _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Вс Мар 08, 2009 9:58 am |
|
|
Сель писал(а): | и вообще как мне представляется в нынешнюю эпоху противоречие между так называемым капитализмом и так называемым социализмом в значительной степени утратило остроту. | Ты с какого дубу рухнул? За окно последние полгода выглядывал? Про какой-то там "кризис" хоть краем уха слышал?
(Хотя, похоже, в вашей деревне и падать уже особенно нечему, вы и так на натуральном хозяйстве сидите с самой перестройки.)
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Сель писал(а): | Ну вы дебилы, что в самом деле никто самого Сороса не читал? | Ну я и Шикльгрубера не читал. Пробовал осилить "Мою борьбу" - после второй страницы противно стало. Но при этом его вариант социализма мне очень не нравится, а к его последователям я отношусь враждебно. Наверно, я дебил.
Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:
Сель писал(а): | возможны и другие мнения. | Довольно неплохое решение было в России до того, как "западники" пролоббировали-таки поправки в Гражданский Кодекс. (Да, Яков, это ещё один пример навязывания ценностей). Да, там тоже была дыра, позволявшая держателю "копирайта" монополизировать или даже полностью запретить распространение продукта, но для этого требовалось явное обращение, а по умолчанию была нормальная конкурентная система с обязательным отчислением правообладателю части прибыли.
К сожалению, была - теперь всё это уже в прошлом.
Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
Сель писал(а): | Одним из первых ... академик Сахаров | А как же антитрестовское законодательство в Объединённых Государствах (19 век, если не ошибаюсь?) А как же Владимир Ульянов (первая треть 20-го?) А послевоенная Европа?  _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Вс Мар 08, 2009 11:42 am |
|
|
SilverCloud писал(а): | Ты с какого дубу рухнул? За окно последние полгода выглядывал? Про какой-то там "кризис" хоть краем уха слышал? |
Это ты Сильвер видимо ваще с пальмы не спускался.
Я ж про то и твержу, что Сорос этот нынешний кризис предвидел ми предсказывал одним из первых.
Или у тебя так мозги повёрнуты, что ты только в парадигме -измов рассуждать можешь.
Так вот по моему этот кризис шандарахнет по всем -измам,
а первым из кризиса выберется тот, кто сумеет оперативно использовать экономические механизма, не заморачиваясь особо к какому -изму их было принято относить 100 лет назад. _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Вс Мар 08, 2009 11:43 am |
|
|
Господа!
Тут у нас обычный на форуме разрыв между понятиями.
С одного края высоколобые политические, экономические и прочие философские коллизии.
А с другого края - по-простому, по-нашему, по-рабочему: вор или не вор? Да конечно - вор. Т.к. по-простому - все воры(кроме меня, естественно)
Придется с начала начинать, как справедливо предлагает Ахтырский.
О природе собственности. О понятии справедливости и т.д.
Сначала минимальным офтопом порекомендую с подачи Виктора (нового автора с ОРГа, если кто туда не заглядывает) блестящую статью Н.Злобина с описанием отличий кризиса в РФ и в остальном цивилизованном мире. http://n-zlobin.livejournal.com/21430.html
Это было отступление.
Прошу всех (в первую очередь Альту) объяснить мне большую негативность биржевых спекуляций по сравнению хотя бы с торговлей пирожками.
Я не вижу никакой разницы. (При условии высокого качества пирожков. А если пирожки невкусные, то разница есть - биржевые спекуляции гораздо позитивнее ). _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Вс Мар 08, 2009 11:45 am |
|
|
SilverCloud писал(а): | Сель писал(а):
Одним из первых ... академик Сахаров
А как же антитрестовское законодательство в Объединённых Государствах (19 век, если не ошибаюсь?) А как же Владимир Ульянов (первая треть 20-го?) А послевоенная Европа? horror (жуть)
|
в первом случае это было уступкой капиатлизма социализму дабы спасти всё таки капитализм,
во втором ленинском случае НЭП был уступкой социализма капитализму, дабы спасти социализм.
А конвергенция Сахарова вне капитализма и социализма как сверхценности, Сахаров предлагал взаимопроникновение обоих измов, дабы спасти человечество а не ту или иную политико-экономическую теорию. и в этом смысле был первым. _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Вс Мар 08, 2009 11:46 am |
|
|
Сель писал(а): | первым из кризиса выберется тот, кто сумеет оперативно использовать экономические механизма, не заморачиваясь особо к какому -изму их было принято относить 100 лет назад. | +
Только для этого их надо понимать, эти механизмы.
PS Насколько могу судить, Шорош понимает лучше многих. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Вс Мар 08, 2009 11:51 am |
|
|
Яник писал(а): | Придется с начала начинать, как справедливо предлагает Ахтырский.
О природе собственности. О понятии справедливости и т.д. |
поддерживаю. видимо тут без ликбеза никак.
Начнём с того, что по Прудону (И Сель в принципе с ним в этом полностью согласен),
Собственность есть кража.
Поэтому если у вас в общественных отношениях уже есть собственность, давно укорегнена, институт частной собственности поддерживается всем насильственным аппаратом государства, упрекать потом кого то что он ею спекулирует, это тоже самое, что плакать по волосам после отсечения головы. _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Вс Мар 08, 2009 12:36 pm Несколько слов о кибернетике и обратных связях |
|
|
Яник писал(а): | Прошу всех (в первую очередь Альту) объяснить мне большую негативность биржевых спекуляций по сравнению хотя бы с торговлей пирожками.
Я не вижу никакой разницы. | А я вот вижу.
В случае торговли пирожками - максимум, что тебе грозит от недобросовестного торговца - растройство желудка. Последствия торгов на бирже последние полгода мы все наблюдаем воочию.
Теперь - чуть более подробно. Во-первых, несколько вполне очевидных замечаний, которые "правые" обычно стараются не замечать. Во-первых, экономика - это отношения между людьми. (Соответственно, экономика как наука по хорошему должна была бы быть спец. разделом социологии). Отношения довольно специфические - по производству, распределению и послудующему потреблению благ. Разных, в том числе (я бы сказал - даже) материальных. Так вот, на материальные товары вполне распространяются "обычные" законы физики. Закон сохранения массы и энергии - в том числе. Специально заостряю внимание на этом, потому что именно на непонимании этого "правые" обычно любят "разводить лохов".
Теперь об игроках на бирже. Они сами пирожков не производят. Но пирожки при этом кушают. Спрашивается, а зачем тогда нужна была вся эта биржа? Отвечаю - как механизм планирования производства и распределения произведённого. Так вот, оправдано "поедание пирожков" биржевиками только в том случае, если их деятельность идёт на пользу обществу в целом - то есть, в конце концов, позволяет "лучше удовлетворить спрос на пирожки". Что же мы наблюдаем сейчас - ровно наоборот. Чем более развита биржевая торговля, чем менее её свобода ограничивается государством, тем сильнее спад реального производства в результате кризиса.
Ты можешь, конечно, возразить, что причина не в бирже как таковой, а в отдельных безответственных жлобах, сконцентрировавших в своих руках слишком много влияния. Будут на бирже другие игроки - будет по-другому. С такой точкой зрения несколько пересекается монолог А. Вассермана по названием "Осторожно, непрофессионалы!".
Так вот, мне кажется, что я могу привести аргументы против такой точки зрения.
Биржевая торговля - это система с положительной обратной связью. Собственно, любому знакомому с теорией (автоматического) управления этой фразы уже достаточно. Для незнакомых - объясню поподробней.
Положительная ОС - это техническое название того, примеры чего в быту называется "эффектом лавины", "самореализующимися прогнозами", "самоподхватом" и тому подобными вещами. Когда изменение состояния системы приводит к ускорению изменений в этом же направлении. Системы с таким поведением хорошо изучены и давно применяются в радиотехнике для создания генераторов колебаний. (С примером такого генератора наверняка сталкивался любой, знакомый с караоке или выступлениями на сцене - с использованием микрофона и громковорителей. Если поднести микрофон близко к динамику, то любое отклонение давления будет усилено усилителем и уже усиленное попадёт в тот же микрофон, где будет усилено снова. В результате вместо усиления полезного сигнала (голоса) мы услышим свист, частота кторого определяется временными параметрами (то есть инерционностью) компонентов цепи.)
В цепях же усиления сигналов и регулирования (а функция биржи, напомню, как раз регулирование) подобные схемы применялись для повышения чувствительности при работе со слабыми сигналами, но при первой же возможности от них отказались. И причина этого отказа - принципиальная неустойчивость таких систем всегда, кроме очень узкого диапазона параметров, в который трудно "попасть" на практике.
Каким образом возникает ПОС при биржевой игре - замечательно изложено в упомянутом выступлении Анатолия Александровича, так что повторяться не буду. Повторю только вывод: возникновение циклического автоколебательного режима при таком устройстве неизбежно.
Добавлено спустя 25 минут 54 секунды:
=============================
Блин, и что же же там "блестящего"-то? Статья типичная для "либералов-западников". Основная мысль - "ну дайте же порулить, гады". Про отличия в причинах кризиса вообще ни слова не нашёл. (Не принимать же всерьёз политические наезды на МедвеПу & ПЕдРос за экономический анализ).
Товарищи "правые", справедливо, в общем-то, критикуя советскую систему, предлагают взамен катастрофу. Единственное, с чем можно согласиться - так это с утверждением, что государство может быть плохим регулятором. Я же в вышеизложенном "трактате" показываю, что свободный рынок всегда будет плохим регулятором. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Вс Мар 08, 2009 3:27 pm Re: Несколько слов о кибернетике и обратных связях |
|
|
В случае торговли пирожками - максимум, что тебе грозит от недобросовестного торговца - растройство желудка. | Четко и ясно. Вопросов нет.
SilverCloud писал(а): | Последствия торгов на бирже последние полгода мы все наблюдаем воочию. |
А здесь ничего не понятно. Какая связь между торгами на бирже и ростом цен на сахар в магазине, куда я только что сходил? Я не утверждаю, что ее вообще нет. Но ты брался мне ее объяснить. И что? Причем здесь сорос? Он весь русский сахар сожрал?
Теперь об игроках на бирже. Они сами пирожков не производят. Но пирожки при этом кушают. Спрашивается, а зачем тогда нужна была вся эта биржа? Отвечаю - как механизм планирования производства и распределения произведённого. Так вот, оправдано "поедание пирожков" биржевиками только в том случае, если их деятельность идёт на пользу обществу в целом - то есть, в конце концов, позволяет "лучше удовлетворить спрос на пирожки". Что же мы наблюдаем сейчас - ровно наоборот. Чем более развита биржевая торговля, чем менее её свобода ограничивается государством, тем сильнее спад реального производства в результате кризиса. | Очень эмоционально, но даже намека нет на а) вскрытие механизма вообще и б)вскрытие механизма в России. (последнее меня больше волнует).
Про ПОС я понял. Но на главную просьбу объяснить бОльшую негативность биржевых спекуляций по сравнению хотя бы с торговлей пирожками я получил кукиш.
Рыночное регулирование имеет очень много недостатков, но это - единственный вариант прогресса и выживания.
Государственное регулирование - путь в пропасть, что "мы все наблюдаем воочию"(С) _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Вс Мар 08, 2009 6:06 pm |
|
|
Яник писал(а): | Про ПОС я понял. Но на главную просьбу объяснить бОльшую негативность биржевых спекуляций по сравнению хотя бы с торговлей пирожками я получил кукиш. | Значит, всё-таки не понял Если бы торги шли в абстрактном пространстве, не влияя на производство - вреда от них было бы немного. (Максимум, на съеденные "паразитами" пирожки - не так уж много, сравнивая с остальными потерями, в том числе и от коррупции. Ещё парочку генералов мужик прокормит. ) Беда в том, что крах на бирже приводит к тому, что людям, занятым в реальных производствах, перестают платить зарплату. А то, что крах на бирже при свободной трговле на ней - неизбежность, я , вроде, уже объяснил.
Вспомни, рынок - это, в конце концов, система управления производством. Именно она выдаёт задание - кому сколько производить. И вот эта система идёт вразнос. При отсутствии внешнего стабилизирующего воздействия - неизбежно.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Яник писал(а): | Государственное регулирование - путь в пропасть, что "мы все наблюдаем воочию"(С) | Возможно, у вас в Питере это так. (Не возьмусь утверждать, поскольку сам не видел, хотя и сильно сомневаюсь. Петербуржцы, жду подтверждения или опровержения.) Но у нас в Липецке именно прямое административное вмешательство в работу частных предприятий предотвратило социальный коллапс в декабре прошлого года. Я уже писал об этом.
Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:
Яник писал(а): | Рыночное регулирование имеет очень много недостатков, но это - единственный вариант прогресса и выживания. | Свободный рынок - это прямой путь к катастрофе. Регулируемый рынок - действительно, лучший способ управления экономикой из известных на сегодня.
Добавлено спустя 12 минут 5 секунд:
Кстати, для желающих познакомиться с теорией управления поближе - вот (на первый взгляд, по крайней мере) неплохое введение. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вс Мар 08, 2009 6:35 pm), всего редактировалось 4 раз(а) |
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Вс Мар 08, 2009 6:29 pm |
|
|
Яник писал(а): | Какая связь между торгами на бирже и ростом цен на сахар в магазине, куда я только что сходил? |
Яник писал(а): | Причем здесь сорос? Он весь русский сахар сожрал? |
Досточтимый Яник.
А ты в курсе, что на срочной бирже РТС имеются фьючерсы на сахар?
Имеешь много бабла, иди, спекулируй. Сравни, как будет влиять на цены в магазинах.
Яник писал(а): | Рыночное регулирование имеет очень много недостатков, но это - единственный вариант прогресса и выживания. |
Рыночное регулирование - это когда цены определяются одним из двух
-массовой истерией - как это было с луковицами тюльпанов
-крупными биржевыми игроками - как Сорос.
Разница лишь в том, что массовая истерия сразу явление не нормальное,
а регулирование рынка крупными спекулянтами носит цель их личное обогащение....
Вот так. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Вс Мар 08, 2009 6:42 pm |
|
|
Sergey писал(а): | Рыночное регулирование - это когда цены определяются одним из двух
-массовой истерией - как это было с луковицами тюльпанов
-крупными биржевыми игроками - как Сорос. | +
Вторые обычно используют первое.
Правда, Адам Смит утверждал, что цены могут определяться ещё равновесием между затратами на производство (то есть ценой предложения) и полезностью произведённого товара (то есть ценой спроса). (*) Но его рассуждения верны только для рынка бесконечного объёма, при котором указанные тобой эффекты малы по сравнению с размерами рынка, и не могут повлиять на равновесную цену. В реальности же - всё, как ты и описал. Замечу ещё, что монополизация свободных рынков конечного объёма (без внешнего регулирования) - всего лишь вопрос времени.
(*) Парето, насколько я знаю, вроде бы показал, что такой рынок будет и наиболее эффективным в смысле максимального удовлетворения всех потребностей без ухудшения положения остальных участников рынка. Но область применимости его теории ещё более утопична, чем у Смита - чтобы этот вывод был верным, все экономические отношения в социуме должны быть только свободно-рыночными по Смиту, опираться на равновесную цену.
Но здесь я сам с выкладками не знаком, так что просто пересказываю прочитанное, хотя оснований не верить Википедии у меня нет. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вс Мар 08, 2009 10:58 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Вс Мар 08, 2009 8:57 pm |
|
|
Яник писал(а): | Прошу всех (в первую очередь Альту) объяснить мне большую негативность биржевых спекуляций по сравнению хотя бы с торговлей пирожками. |
Объясняю.
Покупать пирожки тебя никто не обязывает. Можешь их не есть из принципа. Отказаться же от денег из принципа нельзя, вся экономика завязанана них.
Так вот, отличие для упрямых сенсориков. Если ты купил пирожок и отложил его до вечера, чтобы с пивом съесть, к примеру, то без твоего ведома стрихнин или пурген туда не добавят. А вот с деньгами всё иначе. Биржевые спекулянты совершенно без твоего ведома и согласия могут твой родной рубль, доллар, иену или любую валюту или превратить в бумажку (по аналогии с пирожком - добавить яду) или, напротив, поднять до небес. Аналогия - сделать суперсредством, скажем... для потенции (виагры туда насыпать). Заметь, твоего согласия никто спрашивтаь не будет.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
Последний раз редактировалось: Песец (Пн Мар 09, 2009 12:07 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Вс Мар 08, 2009 11:52 pm |
|
|
Яник писал(а): | Рыночное регулирование имеет очень много недостатков, но это - единственный вариант прогресса и выживания.
Государственное регулирование - путь в пропасть, что "мы все наблюдаем воочию"(С) |
Воочию мы пока другое наблюдаем.
Рыночое регулирование НИКАК не спасло глобальную экономику от надувания пузыря спекуляции ценными бумагами и "повышения капитализации". Следовательно, как говорил Жванецкий, "может в консерватории что-то поменять?"
Конечно, директивое планирование типа СССР тоже не выход. Точнее - это выход на времена массового форс-мажора типа войны, эпидемии и прочих стихийный бедствий. После окончания котрых экономика должна до определённых границ либеразоваться.
Потому истина, как и в ряде других вопросов, тут лежит по середине. Правильный подход - совмещение элементов госуправления экономикой, с приминением различных методов регулятрой политики, с элементами рыночной саморегуляции. Чего на данный момент применять больше должен решать анализ текущий ситуации в стране и мире.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Пн Мар 09, 2009 1:33 pm |
|
|
Господа антирыночники!
Наконец я понял, чего хочу от себя и от вас.
Свободный рынок - саморегулируемая система.
Иногда хорошо саморегулируемая, чаще не очень, нередко совсем плохо.
Но рано или поздно она приводит к позитиву. Что очевидно на примере классических капстран.
Вы же бухтите о каком-то госрегулировании, не объясняя мне - кто будет этим заниматься.
Если регулировать будет Иисус Христос, или Святой Дух, или Махатма Ганди - я не против.
Еще я доверил бы Рузвельту, Черчиллю, Де Голлю, Маргарет Тетчер, Рейгану и некоторым другим.
А вот Ивану Грозному, Анне Иоанновне, Ленину, Сталину, Хрущеву и Брежневу - не доверил бы. К ныне царствующим тоже отношусь с недоверием.
И т.о. предпочитаю свободный рынок.
А вы все (ИМХО) исходите из наличия какого-то идеального "регулировщика" да еще с идеальным аппаратом (государством). Где вы такой видели? _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Мар 09, 2009 2:07 pm |
|
|
Яник писал(а): | Иногда хорошо саморегулируемая, чаще не очень, нередко совсем плохо.
Но рано или поздно она приводит к позитиву. Что очевидно на примере классических капстран. |
Фигня-с. Полнейшая.
Слегка приближенными к условиям "свободного рынка" были очень немногие эк.системы, находящиеся в особых условиях, в течении довольно недолгого течения времени и с такими издержками при этом, что едва ли есть смысл завидовать.
Яник писал(а): | И т.о. предпочитаю свободный рынок. |
В своём собственном вображении, похоже. Действительно свободный рынок при безусловно господствующей либеральной полит.системе не даст тебе ничего кроме абсолютного господства криминала везде и всюду. Не знаю, может тебя это и устраивает...
Яник писал(а): | А вы все (ИМХО) исходите из наличия какого-то идеального "регулировщика" да еще с идеальным аппаратом (государством). Где вы такой видели? |
Твой-то "регулировщик" ничем особо не лучше. |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пн Мар 09, 2009 3:16 pm О кредитах и спекуляциях на фондовой бирже. |
|
|
В принципе, изложенного в предыдущих сообщениях достаточно для понимания того, почему слишком свободная торговля приводит к циклически чередующимся стадиям.
Первая - перепроизводство товаров сверх требующегося обществу ("надувание пузырей" или "бумы", примеры - широко известный бум информационных технологий на рубеже 2000-го года и пока менее осознанный в обществе, но IMNSHO несравненно более раздутый и затрагивающий гораздо больше число людей лопающийся как раз сейчас "пузырь" автопрома). В этой стадии тоже нет, конечно, ничего хорошего (что хорошего в неоправданной трате ресурсов и дополнительной нагрузке на окружающую среду?) (*), но, по крайней мере, она не так разрушительна по прямому воздействию на социум: всё-таки избыток рабочих мест и продуктов - не недостаток. Но сменяющая её вторая фаза - столь же сильно, как и при росте, отклоняющийся от необходимого среднего значения спад производства - вещь гораздо более опасная.
Но на самом деле всё гораздо хуже.
До сих пор мои рассуждения касались только слишком свободной торговли вообще, не затрагивая ни её специфические формы (такие, как биржа), ни финансовую сферу.
Теперь я хочу показать, как существующая финансовая практика кредитования предприятий вместе с биржевой торговлей их акциями усугубляет и без того болезненную фазу спада производства.
Вначале - о том, почему существующая повсеместно практика работы предприятий в кредит при свободном рынке неизбежна. Всё дело в разной стоимости денег со временем. Речь не об инфляции или обесценивании денег, а о том, что одна и та же сумма (даже с учётом индексации) завтра представляется более ценной, чем через три года, к примеру. (В большинстве случаев она будет даже более ценной, чем в несколько раз большая сумма в отдалённом будущем!)
В условиях рыночной конкуренции выживает более эффективное (в финансовом смысле) предприятие. Более эффективным будет то, которое инвестирует в своё развитие как можно раньше, не дожидаясь получения прибыли "через три года". То есть то, которое пользуется кредитами. Результат - в отсутствии внешнего регулирования рынок стимулирует производителей "подсесть на кредитную иглу"!
Возьмём для примера упоминавшегося Яковом производителя пирожков. При стабильной экономике нет почти никакой разницы, по какой схеме работает его производственный цикл: "с прибыли от предыдущего цикла купить исходные компоненты -> сделать пирожки -> продать пирожки -> расплатиться с работниками и государством -> ... (новый цикл)" или "взять кредит -> с кредита купить исходные компоненты -> сделать пирожки -> продать пирожки -> расплатиться с работниками и государством -> расплатиться с кредитом -> ... (новый цикл)". "Почти" - потому что часть прибыли во второй схеме изымает банк как плату за кредит. Но обычно потери на содержание "иждивенца" не столь велики, а преимущества (конкурентные преимущества!) от возможности "прокредитоваться", не дожидаясь, пока кубышка наполнится отчислениями с прибыли, перекрывают все расходы на содержание банкиров. Видно, что "в статике" всё нормально, но лучше всех устроились банкиры - они не делают ничего, а прибыль гарантировано имеют. Но из прошлых рассуждений мы видим, что свободно-рыночная экономика в принципе не может быть статичной. И банкиры это понимают не хуже нас с вами. Поэтому хотят подстраховаться - кредит норовят дать не "за хороший бизнес-план", а под конкретное обеспечение. Например, акции предприятия. Не смог производитель в очередной раз расплатиться за кредит - не беда, банкиру в собственность перейдёт часть предприятия (вместе с долей прибыли за все будущие годы).
И вот здесь - место, где биржевые котировки акций замыкают ещё один контур положительной обратной связи, ведущий к спаду производства! Механика катастрофы проста: падают котировки акций -> менее обеспеченным становится залог кредита -> банки перестают давать "падающим" предприятиям в долг -> новый цикл производства без кредитных денег оказывается блокирован -> нарастающий спад производства ещё сильнее обрушивает котировки. Всё, круг замкнулся.
(*) Привет рассуждающим об "эффективности" свободного рынка!
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Яник писал(а): | Свободный рынок - саморегулируемая система.
Иногда хорошо саморегулируемая | Нет, Яков, в моих рассуждениях ты самого главного не понял Действительно свободный, без внешней стабилизации, рынок никогда не приводит к хорошим результатам. В принципе не способен.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
С тем, что государство может быть и часто бывает плохим регулятором, я не спорю.
Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
Яник писал(а): | А вы все (ИМХО) исходите из наличия какого-то идеального "регулировщика" да еще с идеальным аппаратом (государством). Где вы такой видели? | Ну и где ты у меня такое нашёл?
Я вообще-то говорил о необходимости такого регулятора, а не о том, что он имеется в наличии. Хотя экономическая политика Путина как раз от такого отличается намного меньше, чем предложения и "правых", и "левых". Да, он неэффективен (коррупция - как тормоза или гири на ногах), да, у него полно "косяков" и заведомо неправильных решений, но по крайней мере "рулит" он в правильную сторону, хоть и медленно. А вот "либералы" и "коммунисты" вообще предлагают в другую сторону развернуть.  _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Чт Апр 02, 2009 9:46 pm), всего редактировалось 4 раз(а) |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Мар 09, 2009 3:35 pm |
|
|
SilverCloud
Спасибо. Ёмко и информативно. |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пн Мар 09, 2009 3:41 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Действительно свободный, без внешней стабилизации, рынок никогда не приводит к хорошим результатам. В принципе не способен. | Внешним стабилизирующим фактором не обязательно должно быть государство. В существующих развитых экономиках им IMHO являются обычаи, мораль, традиционные ценности - короче, все те вещи в социуме, которые не дают "свободному рынку" полностью определять производственные и хозяйственные отношения. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Пн Мар 09, 2009 3:43 pm |
|
|
Черт вас побери (шутка).
Надоели вы с перечислением недостатков рынка.
Я согласен. Я не возражаю ничуть и ни разу.
Весь цивилизованный мир пытается с этими недостатками разобраться и разбирается. А вы предлагаете ленинско-сталинско-брежневско-полпотовско-кимирсеновско-мгабевско-путинский контроль с неизбежным летальным исходом.
И не за анархию я. Должен быть иногда какой-то контроль. Но чем меньше, тем лучше. Т.е. минимизировать его надо всегда. А свободу максимизировать всегда.
А вы предлагаете всегда ампутировать ногу, чуть она чесаться начнет  _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пн Мар 09, 2009 3:49 pm |
|
|
Яник писал(а): | А вот Ивану Грозному, Анне Иоанновне, Ленину, Сталину, Хрущеву и Брежневу - не доверил бы. К ныне царствующим тоже отношусь с недоверием. |
Салазару, Франко, Перону, Муссолини, Гитлеру, Чан Кайши?
*рынок именно, а не что другое* _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пн Мар 09, 2009 3:52 pm |
|
|
Яник писал(а): | свободу максимизировать всегда. | Абсолютно согласен. Из этого и исходил в своих рассуждениях. Просто не забывай, что свободу может ограничивать не только государство, но и другие люди. И без ограничения свободы убивать людей не получится свобода не быть убитым.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Яник писал(а): | Должен быть иногда какой-то контроль. Но чем меньше, тем лучше. Т.е. минимизировать его надо всегда. | Нет. Минимизировать его надо в том случае, если это увеличит свободы людей. И не стесняться его увеличивать, если этот дополнительнительный контроль увеличит свободу людей. (См. выше про "свободу убивать") _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Пн Мар 09, 2009 3:57 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пн Мар 09, 2009 3:55 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | экономическая политика Путина |
Он слишком либерален.
Крен в эту сторону делает его систему гибельной как и чистый либерализм. просто не так быстро. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пн Мар 09, 2009 3:58 pm |
|
|
Песец писал(а): | Он слишком либерален. | +
Но эта "излишняя" либеральность быстро проходит с наступлением кризиса - в чём вижу его несомненную пользу. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Мар 09, 2009 4:06 pm |
|
|
Песец писал(а): | Он слишком либерален. |
У него нет особого выбора. Консолидировать соц.систему могут только идеология и/или террор ...
Яник писал(а): | А вы предлагаете всегда ампутировать ногу, чуть она чесаться начнет |
Как обычно - с больной головы на здоровую...
Твои оппоненты шельмовать Сороса не собирались. Это тебе желалось его канонизировать при жизни, откуда и острое желание преписать неогласным с тобою противоположные крайние взгляды... |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пн Мар 09, 2009 4:08 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Нет. Минимизировать его надо в том случае, если это увеличит свободы людей. И не стесняться его увеличивать, если этот дополнительнительный контроль увеличит свободу людей. (См. выше про "свободу убивать") |
+
Политика Путина минимуизирует свободу социально незащишённых оставаться человеком, а не деградировать в борьбе за выживание (см. историю о монетизации льгот как ярчайший пример, или отношение к наукоёмким отраслям).
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Рауха писал(а): | У него нет особого выбора. |
Есть. наример. прогрессивноре налогообложение с целью аккумуляции получсенных средств для инвестиций в соцсистему и науку.
Пусть куршавельные яхтсмены как наиболее успешные больше платят за развитие системы как таковой.
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Рауха писал(а): | или террор ... |
Если нет другого выхода. тщ не настоящих бизнесменов, вроде открывающих новые области цивилизационной экспансии, .а спекулянтов и чиновничий криминал можно и демонтративно, в плане акции устрашения, построить. Чтоб место своё в системе не забывали. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Мар 09, 2009 4:17 pm |
|
|
Песец писал(а): | Есть. наример. прогрессивноре налогообложение с целью аккумуляции получсенных средств для инвестиций в соцсистему и науку.
Пусть куршавельные яхтсмены как наиболее успешные больше платят за развитие системы как таковой. |
А рычаги для поднятия такого груза у него есть, ты думаешь? Фактически для этого необходима масштабнейшая чистка малоотличимая от гос.переворота средних масштабов. И не только. А результаты - :-&
Отток капиталов за бугор подымится тут же.
Добавлено спустя 58 секунд:
Песец писал(а): | Если нет другого выхода. тщ не настоящих бизнесменов, вроде открывающих новые области цивилизационной экспансии, .а спекулянтов и чиновничий криминал можно и демонтративно, в плане акции устрашения, построить. Чтоб место своё в системе не забывали. |
И саботаж. |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пн Мар 09, 2009 4:29 pm |
|
|
Рауха писал(а): | А рычаги для поднятия такого груза у него есть, ты думаешь? |
Пимер Ходорсковского жёстко показал этой прослойке "не лезь в политику", и они приняли новые правила игры. Думаю, вещь чуть более жёсткая и показательная вполне могла бы их заставить вести себя и по принциу: "хочешь сохранить ...надцать миллиардов, потрать пару на те сферы, которые я тебе укажу".
Рауха писал(а): | И саботаж. |
В КНР его нет. А если появляется - стадион лечит.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Мар 09, 2009 4:43 pm |
|
|
Песец писал(а): | Пимер Ходорсковского жёстко показал этой прослойке "не лезь в политику", и они приняли новые правила игры. |
Котрые не одна из сторон произвольно менять не может. "Вы уж не зарывайтесь СЛИШКОМ, а мы уж вас не обидим".
"Олигархия" - весьма организованная сила, способная на быстрое и гибкое реагирование. Существующая сама для себя и защиты собственных интересов.
Песец писал(а): | В КНР его нет. А если появляется - стадион лечит. |
Тебе уже писалось - РФ - не КНР. Сергей справедливо упомянул -
SilverCloud писал(а): | Внешним стабилизирующим фактором не обязательно должно быть государство. В существующих развитых экономиках им IMHO являются обычаи, мораль, традиционные ценности - короче, все те вещи в социуме, которые не дают "свободному рынку" полностью определять производственные и хозяйственные отношения. |
Решающее отличие там... |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пн Мар 09, 2009 5:14 pm |
|
|
Песец писал(а): | историю о монетизации льгот | На мой взгляд, это была попытка борьбы с коррупцией. Из серии "хотели как лучше..."™ _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пн Мар 09, 2009 5:27 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | На мой взгляд, это была попытка борьбы с коррупцией. Из серии "хотели как лучше... |
В которой пострадали самые слабые.
Рауха писал(а): | Тебе уже писалось - РФ - не КНР |
Не настолько не КНР. Просто силы чуть больше приминять понадобится.
Испания при Франко и Португалия при Салазаре вообще что ни на есть Запад были.
Этот метод един, что в Центральноафриканской Республике, что и в США, а вот масштаб применения силы на ломку общественного сознания и перевод его на другие рельсы может понадобиться существенно различный. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Вт Мар 10, 2009 4:04 am |
|
|
Рауха писал(а): | И непонятно при этом чего ради... |
Понятно. Ради построения справедливого и доброго общества и государства.
Романо-Католическая метакультура в европейской зоне влияния Запад и есть.
Рауха писал(а): | Заходим на третий круг? |
Нет, выходим из метания между крайностями коммунизма с одной стороны, дикого рынка - с другой. Заодно и с остатками традиционного общества прощаемся. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вт Мар 10, 2009 4:48 am |
|
|
Песец писал(а): | Понятно. Ради построения справедливого и доброго общества и государства. |
А тебе не кажется что цели несколько... эээ ... не новые?
Как и методы, впрочем...
Песец писал(а): | Романо-Католическая метакультура в европейской зоне влияния Запад и есть. |
Это - не более чем ссылка на схему. На глобусе от Ялты до Синопа растояние - тьфу, а попробуй доплыви...
Пиренейские страны, как и итальянский юг изрядно отличаются от остальной З.Е. Даже сейчас, несмотря на интенсивную интеграцию в "общеевропейское пространство". Они гораздо "восточнее" (не географически, естественно).
Песец писал(а): | Нет, выходим из метания между крайностями коммунизма с одной стороны, дикого рынка - с другой. |
Компромисс - не золотая середина. Тем более такой ценой.
Песец писал(а): | Заодно и с остатками традиционного общества прощаемся. |
Вместо того, чтоб их оценить по достоинству. По настоящему "удобно" (т.е. не просто комфортно, но и без вредных последствий) человек может жить только в сообществе общинного типа. Конечно, типа "нормальный" человек.  |
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Вт Мар 10, 2009 8:03 am |
|
|
Дискусия на мой взгляд стала чуть более осмысленной, только по моему она на последних двух старницах ведётся уже совсем не о Соросе, а об экономике и политике вообще.
Хотелось бы, чтобы господа оппоненты всё же поконкретнее обозначали - о чём вообще здесь ведётся речь и что мы пытаемся друг другу доказывать.
Вроде бы (может за исключением Яника) все согласны что и рыночный фундаментализм и коммунистическое огосударствление экономики есть нежелательные крайности.
По моему господин Сорос считает точно так же. !!!!!!
С ним мы помоему имеем как раз такой случай, когда закоренелый пират, завладевший несметными сундуками сокровищ, хотел бы на склоне лет стать добропорядочным и уважаемым членом общества. но лендорды-аристократы его в это общество не пускают, и тогда пираты начинают финансировать масонов и антиаристократические революции. _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
|
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Вт Мар 10, 2009 1:51 pm |
|
|
Вопрос на засыпку.
Яник, ( и все все все) а как ты (вы) полагаешь (ете) отличается Сорос принципиально к примеру от Ротшильдов? И если да то чем?
Или там от Морганов, от Рокфеллеров и всяких там Вандербильдов? _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Вт Мар 10, 2009 5:48 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Г-н Сорос крайне заинтересован в нашей снисходительности? crazy (ум зашёл за разум) |
Как я понимаю идею Сороса об "открытом обществе", если бы она полностью реализовалась так как он это замыслил, никому в голову бы не пришло видеть что то неприличное в биржевых спекуляциях... _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вт Мар 10, 2009 11:06 pm |
|
|
Сель
Ладно, уговорил.
Кинь-ка ссылочку на его программу, попробуем разобраться с его идеями. |
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Ср Мар 11, 2009 7:28 am |
|
|
http://soros.novgorod.ru/
В своей книге "Сорос о Соросе. Опережая перемены" (перевод с американского издания, ИНФРА-М, М. 1996) Джордж Сорос так пишет о своем понимании открытого общества:
"В моей философии открытое общество основано на идее, согласно которой мы все действуем на основе несовершенного понимания. Никто не владеет конечной истиной. Следовательно, нам необходим критический способ мышления; нам необходимы организации и правила, позволяющие людям с различными мнениями и интересами жить в мире друг с другом; нам необходима демократическая форма государства, которая обеспечивает определенный порядок распределения власти; нам необходима рыночная экономика, которая предоставляет обратную связь и позволяет корректировать ошибки; нам необходимо защищать национальные меньшинства и уважать их мнение. И помимо всего прочего, нам необходима власть закона. Идеологии, такие, как фашизм или коммунизм, создают закрытое общество, в котором частное лицо, индивид подчинен коллективу, над обществом доминирует государство, а государство следует догме, которая провозглашается конечной истиной. В таком обществе нет свободы."
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
http://capitalizm.narod.ru/
Здесь книга Сороса "Кризис мирового капитализма"
В контексте этой книги мне просто чудовищно несправедливыми показались слова Сильвера о том, что Сель и Сорос как бы не замечают кризиса.
Да мы с ним об этом кризисе уже вовсю думали и говорили ещё до 11 сентября 2001!!!
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
И только во время распада Советского Союза я осознал ошибку в структуре моей концепции. Согласно моей концепции, открытое и закрытое общества выступают как альтернативы. Эта дихотомия была верной в период холодной войны, когда друг другу были противопоставлены в жестком конфликте два противоположных принципа общественной организации, но она перестала вписываться в условия, возникшие после окончания холодной войны.
Я был вынужден признать, что распад закрытого общества не ведет автоматически к созданию открытого общества; он может привести к распадy руководящей верхушки и дезинтеграции общества. Слабое государство может представлять для открытого общества такую же угрозу, как и авторитарное[4]. Вместо дихотомии — открытое и закрытое общество, открытое общество становится ведущей идеей, которой угрожают отнюдь не с одной стороны.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Появление расширяющейся мировой системы капитализма в 90-е годы подтвердило этот вывод. Я почувствовал, что должен занятся трудоёмким повторным изучением проблем, и та структура концепции, которую я здесь излагаю, является результатом процесса пересмотра. Теперь я вижу, что открытое общество занимает опасное среднее положение, в котором ему угрожают догматические идеи любого толка: и те, которые привели бы к закрытому обществу, и те, которые ведут к дезинтеграции общества. Открытые общества создают близкие к равновесию условия; альтернативы включают не только статическое неравновесие, сходное с закрытым обществом, но и динамическое неравновесие. Я осознавал определенные недостатки открытого общества, которые могли бы привести к его распаду, но я предполагал, что распад может привести только к созданию закрытого общества. Я не осознавал, что условия динамического неравновесия могут существовать бесконечно долго, или, более точно, что общество может балансировать на грани хаоса, не переходя эту грань. Это было любопытное наблюдение, поскольку я был знаком с утверждением теории эволюционных систем, согласно которому жизнь происходит на грани хаоса. Новые структуры в концепции, которые я здесь предлагаю, должны исправить ошибку в моей ранней формулировке.
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Открытое общество требует определенного общего согласия в том, что такое хорошо и что такое плохо, и люди должны быть готовы делать правильные вещи, даже если это имеет неприятные личные последствия: защищать родину или встать на защиту свободы. И об этом надо говорить. В переходном обществе, в котором господствует практическая целесообразность, люди стремятся избежать неприятных последствий. Но безусловное обязательство соблюдать фундаментальные принципы также может представлять опасность для открытого общества, если люди игнорируют тот факт, что их действия имеют незапланированные последствия. Воистину — дорога в ад вымощена благими намерениями. Мы должны быть готовыми корректировать наши принципы в свете нового опыта. Это требует критического отношения. Мы должны признавать, что никто не обладает высшей истиной.
Неспособность признать незапланированные последствия порождает теории конспиративности: когда происходит что-то неприятное, кто-то должен нести за это ответственность. Упорство в абсолютных ценностях порождает то, что я называю синдромом «или/или»: если оказывается, что определенный принцип имеет негативные последствия, конечное решение должно состоять в противоположном ему решении. Эта линия аргументации достаточно абсурдна, но она удивительно широко распространена. Это — отличительная черта фундаменталистского мышления (отличного от фундаментальных принципов). Такое мышление может легко привести к крайним позициям, принципиально удаленным от реальности. Такое мышление характерно и для религиозного, и для морального фундаментализма.
Прежде чем мы оставим надежду определить ту среднюю территорию, где открытое общество может сосуществовать с сильными фундаментальными ценностями, мы должны помнить, что совсем необязательно, чтобы все участники принимали критическое отношение, для того чтобы господствовал критический образ мышления. Критическое мышление — само по себе настолько сильное и активное, что не предполагает принятия фундаменталистского мышления, пока оно остается на периферии сознания. Ведь критический образ мышления может смягчить фундаменталистские верования настолько серьезно, что они начнут принимать во внимание существование альтернатив: фундаментальные религии продемонстрировали тенденцию к большей толерантности по отношению к другим верованиям, когда их сторонники вынуждены соревноваться за преданность последователей. Но так было далеко не всегда. Некоторые религиозные и политические движения приобретают сторонников, проявляя крайние формы нетерпения. Если они достигнут на этом пути значительного прогресса, как нацисты и коммунисты в Веймарской республике, открытому обществу будет угрожать реальная опасность; но только когда одно из них завоюет монопольное положение путем подавления альтернатив, мы можем говорить о догматическом образе мышления или о закрытом обществе.
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Как желание принять некоторые фундаментальные ценности предотвращает выход из-под контроля цикла подъем — спад, дестабилизирующего общество? Для ответа именно на этот вопрос может оказаться полезным опыт, приобретенный в лаборатории финансовых рынков. Ответ заключается в следующем: путем сдерживания поведения, выражающегося в следовании за традицией, которое угрожает стабильности в обществе точно так же, как и стабильности на финансовых рынках.
Это — важный момент, но он, возможно, выглядит слишком абстрактно. Он может стать более понятным, если мы рассмотрим ряд практических примеров, взятых из жизни финансовых рынков. В книге «Алхимия финансов» я показал, что движения валют имеют тенденцию к чрезмерном росту из-за спекуляции, являющейся результатом следования за тенденцией. Мы можем также наблюдать поведение, заключающееся в следовании тенденции, на фондовых рынках, рынках товаров, рынках недвижимости, прототипом чего была голландская тюльпаномания. Такие движения не могли бы достигать крайних точек, если бы участники рынка были более последовательны и привержены так называемым основным принципам. Проблема состоит в том, что вера в эти основные принципы является, по крайней мере на финансовых рынках, демонстративно ложной. Я показал ранее, что то, что рассматривается как фундаментальные ценности или объективные критерии, часто является рефлексией, и неспособность признать этот факт угрожает процессу развития цикла подъем — спад. Именно такой случай и имел место во время бума конгломератов в конце 60-х годов, во время международного кредитного бума конца 70-х годов и во время текущего мирового финансового кризиса. Итак, вы обречены, если вы абсолютно не верите в так называемые основные принципы и поддаетесь желанию следовать за тенденцией, но вы также обречены, если вы верите в так называемые основные принципы, потому что рынки вам докажут, что вы ошибаетесь. У стабильности — не так много оснований для надежды!
Теперь мы должны аккуратно дифференцировать ценности, определяющие экономическое поведение, и ценности, господствующие в обществе. Мне удалось показать, что чередование роста и спада деловой активности на финансовых рынках вызвано верой в так называемые основные показатели, которая оказывается явно ложной. Но это не влияет на фундаментальные ценности в целом. Приравнивать основные показатели на финансовых рынках и фундаментальные ценности — все равно, что строить доводы на игре слов. Надо найти более разумную основу: можно показать, что в переходном обществе фундаментальные ценности всегда опираются на шаткий фундамент. Это звучит менее категорично, чем заявление о том, что фундаментальные ценности явно ложны, это утверждение настолько категоричное, что может вызвать сомнения в стабильности открытого общества.
Почему, в конце концов, люди должны руководствоваться чувством, что нечто хорошо или плохо, независимо от последствий? Почему они не должны добиваться успеха любыми наиболее эффективными средствами? Это — законные вопросы, на которые нет простых ответов. Настоящие ответы могут шокировать людей, которых воспитывали правопослушными и высокоморальными гражданами, однако на деле это означает только то, что люди не осознают, что чувство морали — это приобретенное чувство. Оно прививается людям обществом — родителями, школой, правовыми институтами, традициями, и оно необходимо для поддержания целостности общества. В кардинально меняющемся, переходном обществе первостепенным фактором становятся личностные свойства. С точки зрения личности, для достижения успеха необходимо следовать морали; на практике это свойство может быть помехой. Чем больше люди в качестве критерия, по которому они судят о других людях, выбирают успех, тем меньше им надо следовать морали. Чтобы выполнять требования морального кодекса, вы должны ставить общие интересы выше личных корыстных интересов. В обществе, где господствуют стабильные отношения, это составляет гораздо меньшую проблему, потому что достичь успеха сложно, если вы нарушаете основные социальные нормы. Но когда вы можете двигаться свободно, социальные нормы становятся менее обязательными, а уж когда общественной нормой является практическая целесообразность, общество становится нестабильным.
Добавлено спустя 4 минуты:
http://www.inosmi.ru/translation/220430.html
STANDARD: Мистер Сорос, можно ли считать, что США двигаются в направлении хаоса, если говорить об Ираке, экономике и финансовом дефиците?
George Soros (Джордж Сорос): Я бы сказал, что Европа, в сущности, находится к состоянию хаоса ближе.
STANDARD: В том числе и в долгосрочном плане?
Партнеры
Джордж Сорос: Я кейнсианец, долгосрочных прогнозов не делаю.
STANDARD: Кейнс говорил, что в долгосрочной перспективе мы все погибнем.
Джордж Сорос: Верно. Во всяком случае, США в краткосрочном плане создали как раз мощное государство. Страной завладела группа радикалов или экстремистов. Они захватили сначала Республиканскую партию, выхолостив таким образом основу американской демократии. Поскольку она базируется на двух партиях, которые стремятся находить баланс.
Но теперь у нас у власти группа людей, не желающих искать баланс, а демократы устремились за ними и больше не в состоянии видеть середину. Между тем, экстремисты завоевали Конгресс и президентский пост, а сейчас они заняты захватом юрисдикции с тем, чтобы покончить с разделением властей, составляющим фундамент американской конституции. Помимо этого они ставят под угрозу Америку как открытое общество, поскольку подавляют и искажают жизненно важный критический процесс. Все это означает не хаос, а сильное авторитарное государство.
STANDARD: В своей недавно изданной книге Вы назвали мыльным пузырем военное и экономическое господство.
Джордж Сорос: Это связано с тем, что лживую идеологию можно навязать миру только с помощью силы. Ее лживость какое-то время можно скрывать, но, в конце концов, ошибки, искажения вступают в конфликт с действительностью, и режим гибнет. Это может происходить очень быстро. Ошибки правительства Буша (Bush) очень быстро стали очевидными, начиная с момента вторжения в Ирак. Потребовалось время, чтобы это дошло до сознания.
STANDARD: Это происходит сейчас?
Джордж Сорос: Думаю, что да. Хотя, в сущности, не в такой уж степени, так как до сих пор утверждают, будто выборы там были большим успехом. Однако все, что бы ни предпринимал Буш во второй срок своего правления, заканчивалось в принципе неудачно. Он склонен лететь со снижением. Поэтому я считаю, что пузырь действительно лопнет.
STANDARD: Четыре года назад Вы предсказали, что капитализм вскоре развалится. Этого не произошло. Может быть, Вы ошиблись или, по меньшей мере, поспешили с выводами?
Джордж Сорос: Это, конечно, возможно. Я, быть может, недооцениваю властные рычаги, которые они (экстремисты из правительства Буша) создали, когда общественное мнение не находит своего отражения при голосовании на выборах. Однако я уверен, что изменения произойдут.
Меня тревожит, скорее, то, что мы не извлекаем из ошибок правительства Буша необходимых уроков. Самая большая ошибка - 'война против террора' как концепция. Ее пока не ставили под вопрос. Однако тех, кто это делает, клеймят как непатриотичных людей, поэтому политикам невыгодно критиковать, даже если в душе они испытывают сомнения.
В данном случае Америка распрощалась со своими традициями. Жители страны считают, что под угрозой находится их существование, и оправдывают все, что якобы служит их защите. Это означает, что утрачиваются стандарты, отличавшие Америку.
STANDARD: Кстати, о рычагах власти: одно время Вы были соратником Пола Вулфовица (Paul Wolfowitz). Вы понимаете, что им сегодня движет?
Джордж Сорос: Думаю, что Вулфовиц в большей мере интеллектуал, чем большинство неоконсерваторов. В глубине души он понимает, что вторжение в Ирак было большой ошибкой. Я думаю, он исправится, поработав как следует во Всемирном банке.
STANDARD: Можно ли говорить, что касается ЕС, о том, что впереди его ждут большие проблемы?
Джордж Сорос: Я думаю, что Европа находится в очень серьезном кризисе. Создание Союза было достижением социальной инженерии, очень в духе 'открытого общества' по Попперу (Popper), с экспериментами и заблуждениями, когда каждый шаг вперед приводит к появлению очередных проблем. Эти шаги вели в направлении ЕС, теперь произошла заминка. Расширение означало большее делегирование суверенитета и привело к поражению в ходе голосования по вопросу конституции.
Европа находится в состоянии динамичного неравновесия, и если не будет двигаться вперед, то пойдет в обратном направлении. Я думаю, это произойдет уже в ходе дискуссии относительно бюджета, хотя такая дискуссия ведется постоянно. Она пока не считается определяющей, но является предзнаменованием будущего разлада. Произойдет это, прежде всего, по той причине, что нет единства в оценке значения и важности Союза. Он будет развиваться в обратном направлении до тех пор, пока люди не заметят, что они теряют, и не придумают что-то новое. Но это будет лишь результатом очень глубоко кризиса.
STANDARD: Ваши критики отмечают, что Вы всегда видите картину 'в целом' и заблаговременно чувствуете определенные процессы. Что подсказывает Ваша внутренняя система раннего предупреждения по поводу общей картины, включающей также Азию и особенно Китай?
Джордж Сорос: Я думаю, что глобализация не является необратимой. Она уже имела место перед Первой мировой войной и из-за нее была прекращена, затем еще раз, когда в изоляции оказались такие большие территории, как Советский Союз. Сейчас глобализация охватила очень большие территории, но она может окончиться провалом. Это не предсказание, больше - возможность, что наряду с ограничениями, связанными с реально намечающимся провалом, будут попытки не допустить распада. То есть произойдут изменения в позиции.
Точно так же, как это происходит на финансовых рынках: часто находишься на грани краха, но реально он происходит редко. Но я бы сказал больше. Перед нами стоит глобальная проблема, которая имеет мало что общего с глобализацией. Я имею в виду потепление климата на Земле. В последнее время я более детально ознакомился с этим вопросом, и это, очевидно, очень реальная проблема. Мнение ученых единодушно. Разногласия касаются лишь временных параметров процесса. Это процесс будет продолжаться даже после принятия контрмер. То есть, мы теряем время. К экономическому кризису добавляется экологический. А администрация Буша полностью отрицает наличие этой проблемы.
STANDARD: Вы ведь должны понимать, что поддерживая демократов, сможете достигнуть лишь ничтожной доли того, чего добились республиканцы. Вы не пали духом?
Джордж Сорос: Для себя я делаю два вывода: сегодня стало намного больше людей, относящихся к правительству Буша, как и я, и готовых поддержать его противников.
STANDARD: Вы будете поддерживать их и в будущем?
Джордж Сорос: О, конечно! (Представитель Демократической партии) Роб Штайн (Rob Stein) создал для этого группу. А, во-вторых, что касается меня, я поставил вопрос: в чем заключается наша проблема? What's wrong with us, with American society? Я думаю, существует принципиальная проблема. Первоначально я возлагал всю вину на Буша, но все же 52 процента людей проголосовали за него. Как это случилось?
STANDARD: Точно так же, как Томас Франк (Thomas Frank) говорил о федеральном штате: что случилось с Канзасом? What's the matter with Kansas?
Джордж Сорос: Верно. Я уверен, что демократы вернутся. Но я не уверен, что они исправят сделанные ошибки и смогут вывести Америку на менее опасный курс. Это действительно меня тревожит.
STANDARD: Когда Вы говорите, что демократию и свободу можно поддержать только благодаря укреплению международных институтов, то возражение неоконсерваторов, что, мол, там не в полной мере представлены американские интересы, находит поддержку у большинства американцев. Что Вы можете сказать по этому поводу?
Джордж Сорос: Вы правы. Весь мир действительно настроен против Америки. Я шокирован масштабами недоверия и оппозиционности среди общественности, а также в правительствах многих стран. Это означает, что международного сообщества в целом больше не существует. Это действительно крах Запада, имеющий серьезные последствия. Возьмите пример: Каримов устроил в Узбекистане бойню. Что произошло после этого?
STANDARD: Ничего.
Джордж Сорос: Ничего. Таких примеров сегодня масса. Мировой порядок практически прекратил свое существование. И ответственность за это лежит на Соединенных Штатах. Поскольку, будучи мировой державой, они определяют порядок вещей, а остальной мир следуют ему. Но теперь Америка стала националистической сверхдержавой, - а остальной мир берет с нее пример. Китай становится все более националистическим и милитаризованным, японцы - тоже, русские, даже турки, в результате отказа со стороны ЕС. Это не обещает миру ничего хорошего.
STANDARD: Когда Вы говорите о важной концепции Поппера, касающейся самокритики, то что бы могли подвергнуть в этом плане критике?
Джордж Сорос: Я, наверняка, допустил одну тактическую ошибку. Я дал своим врагам в Америке возможность представлять меня как экстремиста. И я оказался в трудном положении, взявшись за решение сразу многих задач. Я не рассчитал силы. Знаете, я человек, считающий своими врагами и Буша, и Путина, - это не обещает ничего хорошего для моей кампании. Но когда речь идет о принципах, я обязан придерживаться своей позиции. Не потому, что думаешь о выигрыше. А по той причине, что чувствуешь, что нужно что-то делать. Есть большая разница между существованием финансового спекулянта, думающего только о прибыли, и деятельностью из принципа.
STANDARD: Вы, как и прежде, выступаете за внесение изменений в американские законы, касающиеся наркотиков.
Джордж Сорос: Да, даже если теперь у меня уже нет своего собственного фонда. Я поддерживаю существующие институты. Кстати, американская 'война против наркотиков' ведется с такими же ошибками, как и война против террора. Ведущая мировая держава не может ставить войну в центр своей политики. От терроризма следует защищаться, но это может быть лишь только одной из задач. В результате этой перманентной войны многие жертвы становятся преступниками. Таким образом, террористов становится больше, чем их убивают. Это контрпродуктивно. Происходит отказ от ценностей, которых придерживались раньше. В Узбекистане есть военная база, где подразделения специального назначения обучаются борьбе с террором. И эти подразделения используют свою подготовку для избиения невинного гражданского населения. Разве это повышает безопасность США в мире?
STANDARD: И их авторитет?
Джордж Сорос: Именно. Это страшно, и это всего лишь один из многих примеров того, насколько неверен такой подход.
STANDARD: Вы однажды сказали, что хотели бы быть услышанным. Вы этого добьетесь уже по той причине, что являетесь известным человеком. Какими критериями Вы руководствуетесь в подходе к самому себе?
Джордж Сорос: Прежде всего, я задаюсь вопросом, буду ли понят. Я практикую идею Поппера о возможности ошибок, это означает, что я действую, как Европейский союз: делаю шаг вперед, затем вижу, что это, возможно, ошибка, и так далее. Меня тревожит то, чтобы я отвечал той платформе, автором которой являюсь я сам.
Владимир Синица , ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 21 июня 2005, 13:41
Оригинал публикации: Die Weltordnung existiert nicht mehr
Добавлено спустя 10 минут 17 секунд:
http://www.koob.ru/soros/soros_on_soros
книга Сорос о Соросе _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Ср Мар 11, 2009 9:20 pm |
|
|
Дьёрдь Шорош писал(а): | открытое общество основано на идее, согласно которой мы все действуем на основе несовершенного понимания. Никто не владеет конечной истиной. Следовательно, нам необходим критический способ мышления; нам необходимы организации и правила, позволяющие людям с различными мнениями и интересами жить в мире друг с другом; нам необходима демократическая форма государства, которая обеспечивает определенный порядок распределения власти; нам необходима рыночная экономика, которая предоставляет обратную связь и позволяет корректировать ошибки; нам необходимо защищать национальные меньшинства и уважать их мнение. И помимо всего прочего, нам необходима власть закона. Идеологии, такие, как фашизм или коммунизм, создают закрытое общество, в котором частное лицо, индивид подчинен коллективу, над обществом доминирует государство, а государство следует догме, которая провозглашается конечной истиной. В таком обществе нет свободы. | Честно говоря, не понял, откуда взялось название "открытое общество". На первый взгляд пахнет НЛП.
Почему
Цитата: | нам необходима демократическая форма государства, которая обеспечивает определенный порядок распределения власти; нам необходима рыночная экономика, которая предоставляет обратную связь и позволяет корректировать ошибки; нам необходимо защищать национальные меньшинства и уважать их мнение. И помимо всего прочего, нам необходима власть закона. | и Цитата: | индивид подчинен коллективу, над обществом доминирует государство, а государство следует догме, которая провозглашается конечной истиной. В таком обществе нет свободы. | противопоставляются - на мой взгляд, это вещи вообще абсолютно перпендикулярные? _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 1:34 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | противопоставляются - на мой взгляд, это вещи вообще абсолютно перпендикулярные? |
И при этом прекрасно совместимые, на практике - фактически тождественные. Определение -
SilverCloud писал(а): | индивид подчинен коллективу, над обществом доминирует государство, а государство следует догме, которая провозглашается конечной истиной. В таком обществе нет свободы. |
относится к "демократическим" государствам в полной мере. Смена господствующих форм политики и идеологии - дело коньюнктуры и времени.
писал(а): | Открытое общество требует определенного общего согласия в том, что такое хорошо и что такое плохо, и люди должны быть готовы делать правильные вещи, даже если это имеет неприятные личные последствия: защищать родину или встать на защиту свободы. И об этом надо говорить. В переходном обществе, в котором господствует практическая целесообразность, люди стремятся избежать неприятных последствий. |
Экий лопоухий наив-то. В это ещё кто-то верит?
Похоже что да...
Пропаганда опирающаяся на современные мссс-медиа - штука серьёзная. Но отнюдь не всесильная...
"Переходное" общество отличается от т.н. "открытого" только крепостью определённого рода условных рефлексов, вколоченных в обывательские головы. Этим разница практически исчерпывается. И энтропию стагнацией не пересилишь. Рыба гниёт с головы...
писал(а): | Упорство в абсолютных ценностях порождает то, что я называю синдромом «или/или»: если оказывается, что определенный принцип имеет негативные последствия, конечное решение должно состоять в противоположном ему решении. Эта линия аргументации достаточно абсурдна, но она удивительно широко распространена. Это — отличительная черта фундаменталистского мышления (отличного от фундаментальных принципов). Такое мышление может легко привести к крайним позициям, принципиально удаленным от реальности. Такое мышление характерно и для религиозного, и для морального фундаментализма. |
И для обусловленного сознания вообще. Автор и сам это демонстрирует -
писал(а): | И только во время распада Советского Союза я осознал ошибку в структуре моей концепции. Согласно моей концепции, открытое и закрытое общества выступают как альтернативы. |
Сель писал(а): | Ведь критический образ мышления может смягчить фундаменталистские верования настолько серьезно, что они начнут принимать во внимание существование альтернатив: |
"Критический образ мышления" сам по себе отнюдь не всесилен. "Путёвка на Магадан" или пачка баксов в зубы очень неплохо корректируют направление критики...
писал(а): | фундаментальные религии продемонстрировали тенденцию к большей толерантности по отношению к другим верованиям, когда их сторонники вынуждены соревноваться за преданность последователей. Но так было далеко не всегда. |
И уверенность что всё это осталось в прошлом - предельно наивна. "Толерантные" периоды острой борьбы идей сменяются периодом господства "правильных" идеологий, когда "новое" и "маргинальное" становятся синонимами.
[quote="]Если они достигнут на этом пути значительного прогресса, как нацисты и коммунисты в Веймарской республике, открытому обществу будет угрожать реальная опасность; но только когда одно из них завоюет монопольное положение путем подавления альтернатив, мы можем говорить о догматическом образе мышления или о закрытом обществе.[/quote]
Да-да. ТОЛЬКО тогда...
писал(а): | В обществе, где господствуют стабильные отношения, это составляет гораздо меньшую проблему, потому что достичь успеха сложно, если вы нарушаете основные социальные нормы. Но когда вы можете двигаться свободно, социальные нормы становятся менее обязательными, а уж когда общественной нормой является практическая целесообразность, общество становится нестабильным. |
И весь т.н. "прогресс" зависит от наличия подобного движения - от "беспринципного прагматизма" к "традиционалистичной стагнации" - и обратно.
писал(а): | Я практикую идею Поппера о возможности ошибок, это означает, что я действую, как Европейский союз: делаю шаг вперед, затем вижу, что это, возможно, ошибка, и так далее. Меня тревожит то, чтобы я отвечал той платформе, автором которой являюсь я сам. |
К.Поппер - вождь и учитель...
"Фальсификационный метод" в большой политике ...
Головокружительные перспективы ...
 |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Чт Апр 02, 2009 9:37 pm Снова о слишком свободных рынках |
|
|
Вот в этом монологе Анатолий Вассерман приводит пример действия ещё одного контура положительной обратной связи. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Ср Авг 05, 2009 7:58 pm |
|
|
А вот ещё один пример "работы" рынка.
Не знаю, как вы, а я в рассуждении камрада Кравецкого изъянов не нашёл. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Ср Авг 05, 2009 8:37 pm |
|
|
Очень хорошо - когда "на полстраницы". Остальное - ниже плинтуса.
SilverCloud писал(а): | я в рассуждении камрада Кравецкого изъянов не нашёл. |
Там один сплошной изъян.
Цитата: | Есть, например, два предпринимателя. Оба занимаются выращиванием яблок. Яблок выращивают по тонне каждый. И продают по рублю за килограмм. Выращивают, само собой, не сами. Выращивают работники, а предприниматели эффективно руководят. Среди работников распределяются 800 рублей выручки — в виде зарплат, ещё 100 рублей уходит на обновление турбо-тяпок, а последнюю сотню предприниматели забирают себе в виде справедливой оплаты своей зашкаливающей эффективности.
Тут одного предпринимателя осеняет: а выкуплю-ка я у второго полтонны яблок по рублю и выкину их в навозную кучу. Я потрачу пятьсот рублей, но яблок на рынке станет меньше. Тогда я продам яблоки уже не по рублю, а по рубль шестьдесят, чем отобью потраченные пятьсот рублей и ещё получу сотню сверху. Ну, конечно, этому ловкому парню никто не гарантировал, что он по рубль шестьдесят всё продаст — это он рискнул так. Но второй ловкий парень сразу понял, что пятьсот рублей сегодня — гораздо круче, чем пятьсот рублей через три месяца продаж. А учитывая, что цена оставшихся у него яблок возрастёт, так вообще — он сразу в топе. Поэтому яблоки первому продал, а тот вывалил их в навоз и там сгноил.
В общем, удалось ли им продать яблоки по рубль шестьдесят, не удалось ли. Пролетел ли первый со своими расчётами, пролетел ли второй, пролетели ли, выиграли ли оба — один хрен. Общество на выходе их рисковых манипуляций имеет полторы тонны яблок вместо привычных двух, и яблоки эти вдобавок продаются по более высокой цене.
Теперь, пацаны, скажите, кто оплатил двум ловким парням риски? Правда ли, что это строго ловкие парни рисковали и пролетали, а общество ничего даже не заметило?
UPDATE: Специально для дебилов, не способных к прочтению и пониманию текстов на полстраницы, краткое содержание статьи. Чем успешнее предприниматель, тем выше будет его доля на рынке. Чем выше доля на рынке, тем меньшую долю рисков оплачивает сам предприниматель. |
Во-первых автора, как любого социалиста, волнует не благо общества, а как бы предпринимателю слишком сладко не было.
Далее по примеру.
Сгноили они пол-тонны яблок и стали пробовать продать оставшиеся по 1.6 вместо 1.0. А народ не пожелал покупать по 1.6. Стали они снижать, а товар-то подгнивает. Доснижали до старой цены по 1.0. А пока снижали подсуетился продавец бананов, увидел, что на рынке пропали дешевые яблоки и подвез дополнительно свои бананы, да еще снизил на них цены. И наши исходные козлы вынуждены сбросить свои яблоки с убытком по 0.5.
А общество при нормальном рынке ничего не потеряет. Пол тонны или тонна яблок пропали, но зато не пропали бананы, к-рые до этого даром гнили на пальме. Два яблокоторговца опустились, но зато приподнялись бананщики.
Как тебе, Сергей, такой вариант? Это навскидку. Можно дальше рассуждать. Нормальный рынок общество не подведет. _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Ср Авг 05, 2009 9:22 pm |
|
|
Яник писал(а): | Во-первых автора, как любого социалиста, волнует не благо общества, а как бы предпринимателю слишком сладко не было. |
Начнём с того. что в этой фразе у тебя сразу 2 фатальные для диспута ошибки: 1) "чтение мыслей" 2) необоснованное обобщение. Ну да ладно, дальше - по сути.
Яник писал(а): | Как тебе, Сергей, такой вариант? Это навскидку |
1) Про гипотезу о применимости кривой спроса и предложения к реальным рынкам когда-нибудь слышал?
(Это я её к гипотезам отношу, поскольку мне совершенно не очевидны доводы в пользу её применимости. Все адепты рынка её принимают за аксиому. Пару слов об этом писал у себя, здесь повторяться не буду.)
2) Давай рассмотрим переход от случая 2-х "хитрожопых" участников к большому рынку. Кто получит большую прибыль (то есть "сработает" более "эфективно" по критериям свободного рынка - "честный" торговец или "хитрый"? Вопрос, думаю, риторический. Второй вопрос - что удержит остальных "честных" участников от перехода на более "эффективную" стратегию? (Подсказка: при свободном рынке менее эффективные игроки имеют тенденцию покидать рынок )
3) Нормальный (читай - конкурентный) рынок существует только при бесконечном притоке ресурсов извне. Или, что с точки зрения динамики процессов то же самое, - бесконечном объёме рынка. В реальности же рынок неизбежно становится "ненормальным", сводясь к ситуации, описанной Лексом. Мы же, кажется, эти механизмы "схлопывания" уже обсуждали... И возражений тогда не нашлось ни у кого.
PS Лекс в выражениях порой крутоват, но вот с логикой у него всё в порядке. Всё-таки программист по профессии, это неизбежно на образе мышления сказывается. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Ср Авг 05, 2009 9:37 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Ср Авг 05, 2009 9:29 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | 2) необоснованное обобщение | Это у меня!
А у тебя, ясен пень, обобщение обоснованное... Я разобрал конкретный пример твоего друга, привел контрпример, спрашиваю твое мнение. А ты мне про какие-то "кривые спроса" и "бесконечный приток ресурсов извне". Да не знаю я про ето и знать не хочу. А про яблоки и бананы я понимаю... _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Ср Авг 05, 2009 9:32 pm |
|
|
На пальцах: "бананы" для рынка яблок - это тот самый "приток ресурсов извне". А теперь вопрос на засыпку: а что помешает продавцам бананов перейти, вслед за яблочниками, на "более эффективную" стратегию?
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Яник писал(а): | какие-то "кривые спроса" и "бесконечный приток ресурсов извне". Да не знаю я про ето и знать не хочу. |
Другими словами: ты утверждаешь, что если предложение на рынке уменьшится, то равновесная цена от этого не повысится. Я правильно понял?
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Яник писал(а): | А у тебя, ясен пень, обобщение обоснованное... |
Ясен пень, обоснованное. Потому что касается механизмов "свободной конкуренции" вообще, а не особенностей конкретного товара. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Ср Авг 05, 2009 10:03 pm |
|
|
Рынок лучше социализма! А практика - критерий истины!  _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Ср Авг 05, 2009 11:19 pm |
|
|
Яник писал(а): | Рынок лучше социализма! |
Чем? _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Ср Авг 05, 2009 11:38 pm |
|
|
Чем социализма!  _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Чт Авг 06, 2009 5:33 pm |
|
|
Яник писал(а): | А практика - критерий истины! |
В таком случае всё ясно - практика однозначно показала преимущества социализма над свободным рынком. Из развитых экономик свбодного рынка нет ни в одной, и наблюдается чёткая тенденция - чем меньше гос. регулирование экономики, тем большие потери от кризиза. Более того, даже те государства, идеология которых предполагает отказ от оциалистических мер, вынуждены вопреки этому вводить гос. регулирование, чтобы избежать рыночной катастрофы. (Это я в первую очередь о России и Германии, если кто не понял. Но в Германии элементы социализма демонтированы намного в меньшей степени, потому и потери оказались меньше). Но это всё экономики, сочетающие регулирование со значительной свободой рынка. Единственный же эксперимент же по построению более радикально (и рационально) отличающейся экономики был прерван искусственно - военным переворотом и последующим массовым террором. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Чт Авг 06, 2009 9:04 pm |
|
|
SilverCloud и Песец, кажется мы о разном спорим.
Что вы понимаете под социализмом? То что в Швеции и в США?
Я человек старшего поколения, и меня учили, что социализм - это у Брежнева (даже развитой), это то, что в КНДР и в Албании, и еще на Кубе и в Эфиопии. А на Западе (в широком смысле) - капитализм. Так что не морочьте мне голову.
Еще раз заявляю - любой капитализм (в стране европейской культуры - про Африку мне не надо) лучше брежневского социализма. Это готов обсуждать, а про ленинский и сталинский социализм обсуждать не буду. Это можете с Максимом_де_Траем. _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Чт Авг 06, 2009 9:43 pm |
|
|
Яник писал(а): | Я человек старшего поколения, и меня учили, что социализм - это у Брежнева (даже развитой), это то, что в КНДР и в Албании, и еще на Кубе и в Эфиопии. |
Марксисткая версия социализма, в следствие своей жёсткой идеократичности, потерпевшая историческое поражение. (Что не отменяет, вне идеократии, наличие там позитивных моментов, анпример социальной справедливости и приоритета развития научного и промышленного над развитием голой роскоши)
Но в истории были и есть и другие социализмы. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Чт Авг 06, 2009 10:04 pm |
|
|
Песец писал(а): | Но в истории были и есть и другие социализмы. |
Другие социализмы (нормальные) вышли из капитализма. И это единственный путь!
Но мне неприятно называть их социализмом.
У меня социализм ассоциируется только с Брежневым и Сталиным.  _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пт Авг 07, 2009 4:58 pm |
|
|
Яник писал(а): | Что вы понимаете под социализмом? | Ограничение свободы торговли/предпринимательства с целью более справедливого распределения благ в обществе. Разновидности социализма могут быть разными, в их числе и брежневский, и шведский, и империи Кимов, и аж три разных немецких - гитлеровский, восточногерманский и западногерманский послевоенный. Разумеется, я полностью согласен с твоей критикой тоталитарных вариантов социализма. Но вот насчёт Яник писал(а): | любой капитализм (в стране европейской культуры - про Африку мне не надо) лучше брежневского социализма | думаю, что ты всё-таки несколько погорячился, всё вовсе не так однозначно. Хотя к брежневскому режиму симпатий я не испытываю, я немного помню те годы, и удушливо-смрадную атмосферу всеобщей лжи, вызывающую тошнту, заметил даже будучи ребёнком. Кстати, теперешние ПЕдРосы этот запах очень напоминают.
Скажем, современный латвийский (а Латвия - это ведь страна Северо-Западной метакультуры, несомненно) капитализм у меня вызывает симпатий намного меньше, чем российский социализм при Брежневе.
Яник писал(а): | ленинский и сталинский социализм обсуждать не буду | А вот ленинский, пожалуй, стоило бы - всё-таки он первый предложил конвергентную модель, которая теперь стала общепринятой и на "капиталистическом" Западе, и в "социалистическом" Китае.
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
Яник писал(а): | Другие социализмы (нормальные) вышли из капитализма. И это единственный путь! | Благодаря адептам Чикагской школы, расстреливавшим своих противников на стадионах. Ты не задумывался, откуда у этой экономической теории такое сродство с военной диктатурой?
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
На самом деле торговля - столь древнее занятие, что почти нет народов, ей не охваченных. А вот кибернетика (она же - теория управления, в наших ВУЗах преподаётся под не совсем корректным названием "теория автоматического управления") - это наука очень молодая, ей чуть больше полувека. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|