Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Александра Гость
|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 7:33 am |
|
|
Все написанное выше - выплеск эмоций.
Такое ощущение, что автор статьи чем-то досадил вам лично.
Либо - таким образом вы проявляете отношение к параллельному форуму. (Второе кажется мне более вероятным.)
А если чуть остыть и подключить рассудок?
Очень прошу: найдите и процитируйте в статье о Сартре - а затем в моем посте - фразы, из которых бы следовало, что автор (и я) РАДУЕТСЯ мучениям Сартра или хотя бы воспринимает их с чувством глубокого удовлетворения.
Если таковые найдутся, я признаю себя неправой.
Пока же - это лишь бездоказательный "наезд", сорри.  |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 7:46 am |
|
|
Александра писал(а): | Какое "смакование", о чем вы? В статье о Сартре просто фиксируется интересный мистический факт: тьма в человеке нередко "метится" физическим недостатком: косоглазие, картавость, хромота... (Я проверяла не раз - работает. ) |
Александра, я не говорил о "радости". Мой вопрос "Нравится?" был ироническим.
Я комментировал прежде всего эту Вашу фразу. Она мне не кажется просто выплеском эмоций - напротив, Вы комментируете событийный (каузальный) поток и делаете буддхиальный (ценностный) вывод. Эмоции остались внизу
Если не затруднит, давайте продолжим разговор на эту тему, уж больно она значима. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Александра Гость
|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 7:57 am |
|
|
Митя,
я обращалась в первую очередь к хозяину заповедника.
Именно у него вызвала негодование статья, показавшаяся мне разумной и дельной.
Относительно "меток тьмы" - у меня есть ряд примеров, но они из моего личного опыта, и вряд ли будут для вас убедительны.
А вот с Сократом - отличный пример.
Думаю, вам известна связанная с ним легенда:
Сократ рассказывал ученикам, что, когда он родился, родители заказали ему гороскоп. Астролог был в ужасе и посоветовал умертвить младенца, так как обнаружил задатки множества тяжелых пороков. И он был прав. И те же задатки можно было увидеть в чертах лица. Но силя воли и тяга к истине помогли Сократу справиться с врожденным и предначертанным.  |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 8:04 am |
|
|
Александра писал(а): | Астролог был в ужасе и посоветовал умертвить младенца, так как обнаружил задатки множества тяжелых пороков. |
То есть - множество дисгармоничных аспектов у него в карте было, видимо... Какие же это пороки?
Античная традиция не всегда дает нам примеры высокой этики. Этот астролог - как раз тот случай, когда о высотах говорить не стоит Аристотель в "Политике" тоже писал тексты, вполне пригодные для идеологов Третьего Рейха. Уничтожение "отмеченных тьмой" - из той же оперы.
Скажите, а Сократы среди "меченых" Вам попадались?
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Александра писал(а): | Но силя воли и тяга к истине помогли Сократу справиться с врожденным и предначертанным. |
То есть "сила воли" и "тяга к истине" по чертам лица и по астрологической карте не прочитываются. Так о чем же тогда речь? Какие такие "метки тьмы"? По пути тьмы может пойти как красавец, так и урод, стало быть. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Александра Гость
|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 8:43 am |
|
|
Ахтырский писал(а): | Этот астролог - как раз тот случай, когда о высотах говорить не стоит |
Речь ведь не об астрологе.
Разницу межде легендой и историческим фактом просекаете?..
Это нечто вроде причти. И она отлично подходит, когда спрашивают, к примеру, об астрологической предопределенности и человеческой свободе.
Ахтырский писал(а): | Скажите, а Сократы среди "меченых" Вам попадались? |
Если вы имеете в виду ум и талант, то да.
Если преодоление предначертанного - то нет.
Сократы редко рождаются...
Ахтырский писал(а): | По пути тьмы может пойти как красавец, так и урод, стало быть. |
Несомненно.
И у Сартра был выбор... |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 9:13 am |
|
|
И у красивых тоже есть. Тогда к чему была Ваша исходная фраза?
Александра писал(а): | И у Сартра был выбор... |
И у Дениса, и у Сергея, и у меня, и у Вас... Александра писал(а): | Сократы редко рождаются... | Красавицы типа Элен, да такие, чтоб высокой праведности достигали - тоже. Александра писал(а): | Если преодоление предначертанного - то нет. | КЕМ предначертанного?
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Статью прочитал. Увы - статья хуже, чем я думал.
Скажите, когда Вы видите человека с уродством - Вы считаете, что на нем "метка тьмы"? _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 6:43 pm |
|
|
Александра писал(а): | Все написанное выше - выплеск эмоций. |
Не более, чем Ваше рассуждение о моей "светлой ауре"
Что, между прочим, переход на личности.
Александра писал(а): | Такое ощущение, что автор статьи чем-то досадил вам лично. |
Опять вы об авторе... Да не автора обсуждаем мы. Кроме того, автор мне ничем не досадил. Разве что самой позицией. Но критикую я позицию, а не автора.
Быть может, автор - милейший человек, и лишь статьи у него ... слегка параноические.
Александра писал(а): | Либо - таким образом вы проявляете отношение к параллельному форуму. (Второе кажется мне более вероятным.) |
Причем тут параллельный форум? Почему Вы настойчиво пытаетесь перевести обсуждение на личности?
Александра писал(а): | Очень прошу: найдите и процитируйте в статье о Сартре - а затем в моем посте - фразы, из которых бы следовало, что автор (и я) РАДУЕТСЯ мучениям Сартра или хотя бы воспринимает их с чувством глубокого удовлетворения. |
Как минимум Вы нашли "уродство" Сартра "интересным". Да и толку мне доказывать Вам что черное это не белое.
Возьмите, откройте статью Википедии о Фрейде и сравните с критикуемой. Ничего похожего на красочные описания "зловонного запаха", как в статье, там нет.
Поймите, детальное описание чьих-то мучений, с перечислением зловонного запаха, кишков и крови - уже садизм. Пусть кишков не было, зато запах в статье был. Нахождение эти описания "интересными" - тоже.
А вообще согласен с Митей. Он последовательно высказл свою позицию, и привел примеры, которые не смог бы привести я, в силу недостаточной своей образованности. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Александра Гость
|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 10:01 pm |
|
|
Ахтырский писал(а): | Статью прочитал. Увы - статья хуже, чем я думал. |
Дело вкуса.
Что меня всегда восхищает в подобных дискуссиях, так это смысловые подмены.
Речь в исходном посте шла не о художественных достоинствах статьи, а об ЭТИЧЕСКОМ ОБЛИКЕ ее автора.
А на просьбу процитировать фразы, где есть злорадство и смакование чужих страданий, были предъявлены мои слова относительно "интересного факта".
Слова об "эмоциях" и "светлой ауре" квалифицированы как переход на личности.
А сравнение с обезьянами и намеки на судьбу, схожую с судьбой Фрейда - это, видимо, комплимент. Либо теплое дружеское предостережение...
Собственно, на это веселой ноте хотелось бы и закончить...
Ахтырский писал(а): | Александра писал(а):
Если преодоление предначертанного - то нет.
КЕМ предначертанного? |
Митя, проблема свободы и предопределенности - одна из немногих, которые меня по-настоящему занимают. (В отличие от космоса-гармонии-иерархии.)
Именно поэтому говорить о ней в шутливо-поверхностном мне бы не хотелось. |
|
К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 10:04 pm |
|
|
Sergey писал(а): | Но я обсуждаю не небезызвестного родониста, а сам подход. | Это не так: нота осуждения "небезызвестного родониста" - Алексея Кольцова - очень звучная, имхо, неэтичная, что резко снижает ценность анализа. |
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 10:20 pm |
|
|
Александра писал(а): | Речь в исходном посте шла не о художественных достоинствах статьи, а об ЭТИЧЕСКОМ ОБЛИКЕ ее автора. |
Речь шла об этическом облике любого родониста, а не автора. Не надо передергивать. Кроме того, в статье есть вторая часть.
Александра писал(а): | А на просьбу процитировать фразы, где есть злорадство и смакование чужих страданий, были предъявлены мои слова относительно "интересного факта". |
Как об стенку. Нет, давайте, расписывайте зловонный запах от Фрейда, который едва переносила его собака. Это не смакование, да, конечно....
Владимир писал(а): | Это не так: нота осуждения "небезызвестного родониста" - Алексея Кольцова - очень звучная, имхо, неэтичная, что резко снижает ценность анализа. |
Е мое. Где я Кольцова осуждал? Хотя это тоже небезызвестный родонист, конечно. Но он тут не причем.
Поймите наконец, что речь идет не о конкретных людях. А о тенденциях в родонистском сообществе.
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Владимир писал(а): | нота осуждения "небезызвестного родониста" - Алексея Кольцова - очень звучная |
Как минимум то, что ты ошибся, уже говорит, что нота не такая звучная, а образ небезызвестного родониста абстрактен. Примеры конкретны лишь потому что показательны. А кто этот родонист, я не стал уточнять. Это может быть и Кольцов, и ты, и я.
Вопрос лишь в умении сочувствовать, сострадать и не злорадствовать.
Цитаты лишь добавлены не чтобы показать на конкретного автора, а лишь как очень характерный признак-сигнал. В тексте же я показал, что и обратный пример недопустим. Типа обзывание Ющенко уродом, кстати тоже по моему от одного небезызвестного родониста слышал. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 10:26 pm |
|
|
Sergey писал(а): | Где я Кольцова осуждал? | А о ком ты говорил? Прошу прощения, если я ошибся. Дай, пожалуйста, ссылки на разбираемые тобой статьи.
Рассуждать о "родонисте вообще" не более правильно, чем о "христианине вообще": есть отдельные личности с некоторыми чертами сходства, но всё же очень разные. Как мы тут.  |
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 10:30 pm |
|
|
Да ни о каком конкретно я родонисте не говорю. Просто нашел цитаты и вставил. Впрочем надо текст переработать, чтобы не получалось что это конкретная личность. А то образ на самом деле собирательный. По крайней мере в замысле. Этакий с виду родонист, а в душе садист, готовый отправить своих врагов на вечные мучения на земле и в аду....
Добавлено спустя 16 секунд:
Что, мало цитат?
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
В общем то, я не утверждаю что выведен образ усредненного родониста. Скорее наоборот, анти-родониста. Которым не надо быть. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 11:01 pm |
|
|
Владимир писал(а): | А о ком ты говорил? Прошу прощения, если я ошибся. Дай, пожалуйста, ссылки на разбираемые тобой статьи. |
На ОРГе статья о Сартре висит на первой странице сайта.
http://forum.rozamira.org/index.php?showtopic=1392 _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 11:49 pm |
|
|
Александра писал(а): | И у Сартра был выбор... |
И, вполне вероятно, что он его сделал правильно. По крайней мере его проблемы с глазами никак не свидетельствуют об обратном.
Кем бы ни был автор статьи, этический уровень её - ниже плинтуса. |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 11:53 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Кем бы ни был автор статьи, этический уровень её - ниже плинтуса. | Это ты о корневой статье данной ветки?
! | Sergey: | Не смешно. Предупреждение. | _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|