Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Об этическом облике родониста (статья)
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Психология
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Александра
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2009 7:33 am   

Все написанное выше - выплеск эмоций.
Такое ощущение, что автор статьи чем-то досадил вам лично.
Либо - таким образом вы проявляете отношение к параллельному форуму. (Второе кажется мне более вероятным.)

А если чуть остыть и подключить рассудок?
Очень прошу: найдите и процитируйте в статье о Сартре - а затем в моем посте - фразы, из которых бы следовало, что автор (и я) РАДУЕТСЯ мучениям Сартра или хотя бы воспринимает их с чувством глубокого удовлетворения.
Если таковые найдутся, я признаю себя неправой.

Пока же - это лишь бездоказательный "наезд", сорри. Smile

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2009 7:46 am   

Александра писал(а):
Какое "смакование", о чем вы? В статье о Сартре просто фиксируется интересный мистический факт: тьма в человеке нередко "метится" физическим недостатком: косоглазие, картавость, хромота... (Я проверяла не раз - работает. )

Александра, я не говорил о "радости". Мой вопрос "Нравится?" был ироническим.

Я комментировал прежде всего эту Вашу фразу. Она мне не кажется просто выплеском эмоций - напротив, Вы комментируете событийный (каузальный) поток и делаете буддхиальный (ценностный) вывод. Эмоции остались внизу Wink

Если не затруднит, давайте продолжим разговор на эту тему, уж больно она значима.

Александра
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2009 7:57 am   

Митя,
я обращалась в первую очередь к хозяину заповедника.
Именно у него вызвала негодование статья, показавшаяся мне разумной и дельной.

Относительно "меток тьмы" - у меня есть ряд примеров, но они из моего личного опыта, и вряд ли будут для вас убедительны.

А вот с Сократом - отличный пример. Smile
Думаю, вам известна связанная с ним легенда:
Сократ рассказывал ученикам, что, когда он родился, родители заказали ему гороскоп. Астролог был в ужасе и посоветовал умертвить младенца, так как обнаружил задатки множества тяжелых пороков. И он был прав. И те же задатки можно было увидеть в чертах лица. Но силя воли и тяга к истине помогли Сократу справиться с врожденным и предначертанным. Smile

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2009 8:04 am   

Александра писал(а):
Астролог был в ужасе и посоветовал умертвить младенца, так как обнаружил задатки множества тяжелых пороков.

То есть - множество дисгармоничных аспектов у него в карте было, видимо... Какие же это пороки?

Античная традиция не всегда дает нам примеры высокой этики. Этот астролог - как раз тот случай, когда о высотах говорить не стоит Wink Аристотель в "Политике" тоже писал тексты, вполне пригодные для идеологов Третьего Рейха. Уничтожение "отмеченных тьмой" - из той же оперы.

Скажите, а Сократы среди "меченых" Вам попадались? Wink

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:

Александра писал(а):
Но силя воли и тяга к истине помогли Сократу справиться с врожденным и предначертанным.

То есть "сила воли" и "тяга к истине" по чертам лица и по астрологической карте не прочитываются. Так о чем же тогда речь? Какие такие "метки тьмы"? По пути тьмы может пойти как красавец, так и урод, стало быть.

Александра
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2009 8:43 am   

Ахтырский писал(а):
Этот астролог - как раз тот случай, когда о высотах говорить не стоит

Речь ведь не об астрологе.
Разницу межде легендой и историческим фактом просекаете?.. Smile
Это нечто вроде причти. И она отлично подходит, когда спрашивают, к примеру, об астрологической предопределенности и человеческой свободе.

Ахтырский писал(а):
Скажите, а Сократы среди "меченых" Вам попадались?

Если вы имеете в виду ум и талант, то да.
Если преодоление предначертанного - то нет.
Сократы редко рождаются... Sad

Ахтырский писал(а):
По пути тьмы может пойти как красавец, так и урод, стало быть.

Несомненно.
И у Сартра был выбор...

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2009 9:13 am   

И у красивых тоже есть. Тогда к чему была Ваша исходная фраза?
Александра писал(а):
И у Сартра был выбор...

И у Дениса, и у Сергея, и у меня, и у Вас...
Александра писал(а):
Сократы редко рождаются...
Красавицы типа Элен, да такие, чтоб высокой праведности достигали - тоже.
Александра писал(а):
КЕМ предначертанного?

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:

Статью прочитал. Увы - статья хуже, чем я думал.

Скажите, когда Вы видите человека с уродством - Вы считаете, что на нем "метка тьмы"?

Sergey

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2009 6:43 pm   

Александра писал(а):
Все написанное выше - выплеск эмоций.

Не более, чем Ваше рассуждение о моей "светлой ауре"
Что, между прочим, переход на личности.

Александра писал(а):
Такое ощущение, что автор статьи чем-то досадил вам лично.

Опять вы об авторе... Да не автора обсуждаем мы. Кроме того, автор мне ничем не досадил. Разве что самой позицией. Но критикую я позицию, а не автора.
Быть может, автор - милейший человек, и лишь статьи у него ... слегка параноические.

Александра писал(а):
Либо - таким образом вы проявляете отношение к параллельному форуму. (Второе кажется мне более вероятным.)

Причем тут параллельный форум? Почему Вы настойчиво пытаетесь перевести обсуждение на личности?

Александра писал(а):
Очень прошу: найдите и процитируйте в статье о Сартре - а затем в моем посте - фразы, из которых бы следовало, что автор (и я) РАДУЕТСЯ мучениям Сартра или хотя бы воспринимает их с чувством глубокого удовлетворения.

Как минимум Вы нашли "уродство" Сартра "интересным". Да и толку мне доказывать Вам что черное это не белое.
Возьмите, откройте статью Википедии о Фрейде и сравните с критикуемой. Ничего похожего на красочные описания "зловонного запаха", как в статье, там нет.
Поймите, детальное описание чьих-то мучений, с перечислением зловонного запаха, кишков и крови - уже садизм. Пусть кишков не было, зато запах в статье был. Нахождение эти описания "интересными" - тоже.

А вообще согласен с Митей. Он последовательно высказл свою позицию, и привел примеры, которые не смог бы привести я, в силу недостаточной своей образованности.

Александра
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2009 10:01 pm   

Ахтырский писал(а):
Статью прочитал. Увы - статья хуже, чем я думал.

Дело вкуса.
Что меня всегда восхищает в подобных дискуссиях, так это смысловые подмены.
Речь в исходном посте шла не о художественных достоинствах статьи, а об ЭТИЧЕСКОМ ОБЛИКЕ ее автора.
А на просьбу процитировать фразы, где есть злорадство и смакование чужих страданий, были предъявлены мои слова относительно "интересного факта".
Smile
Слова об "эмоциях" и "светлой ауре" квалифицированы как переход на личности.
А сравнение с обезьянами и намеки на судьбу, схожую с судьбой Фрейда - это, видимо, комплимент. Либо теплое дружеское предостережение... Smile

Собственно, на это веселой ноте хотелось бы и закончить...

Ахтырский писал(а):
Александра писал(а):
КЕМ предначертанного?

Митя, проблема свободы и предопределенности - одна из немногих, которые меня по-настоящему занимают. (В отличие от космоса-гармонии-иерархии.) Smile
Именно поэтому говорить о ней в шутливо-поверхностном мне бы не хотелось.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Владимир

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2009 10:04 pm   

Sergey писал(а):
Но я обсуждаю не небезызвестного родониста, а сам подход.
Это не так: нота осуждения "небезызвестного родониста" - Алексея Кольцова - очень звучная, имхо, неэтичная, что резко снижает ценность анализа.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Sergey

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2009 10:20 pm   

Александра писал(а):
Речь в исходном посте шла не о художественных достоинствах статьи, а об ЭТИЧЕСКОМ ОБЛИКЕ ее автора.

Речь шла об этическом облике любого родониста, а не автора. Не надо передергивать. Кроме того, в статье есть вторая часть.
Александра писал(а):
А на просьбу процитировать фразы, где есть злорадство и смакование чужих страданий, были предъявлены мои слова относительно "интересного факта".

Как об стенку. Нет, давайте, расписывайте зловонный запах от Фрейда, который едва переносила его собака. Это не смакование, да, конечно....

Владимир писал(а):
Это не так: нота осуждения "небезызвестного родониста" - Алексея Кольцова - очень звучная, имхо, неэтичная, что резко снижает ценность анализа.

Е мое. Где я Кольцова осуждал? Хотя это тоже небезызвестный родонист, конечно. Но он тут не причем.
Поймите наконец, что речь идет не о конкретных людях. А о тенденциях в родонистском сообществе.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:

Владимир писал(а):
нота осуждения "небезызвестного родониста" - Алексея Кольцова - очень звучная

Как минимум то, что ты ошибся, уже говорит, что нота не такая звучная, а образ небезызвестного родониста абстрактен. Примеры конкретны лишь потому что показательны. А кто этот родонист, я не стал уточнять. Это может быть и Кольцов, и ты, и я.
Вопрос лишь в умении сочувствовать, сострадать и не злорадствовать.
Цитаты лишь добавлены не чтобы показать на конкретного автора, а лишь как очень характерный признак-сигнал. В тексте же я показал, что и обратный пример недопустим. Типа обзывание Ющенко уродом, кстати тоже по моему от одного небезызвестного родониста слышал.

Владимир

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2009 10:26 pm   

Sergey писал(а):
Где я Кольцова осуждал?
А о ком ты говорил? Прошу прощения, если я ошибся. Дай, пожалуйста, ссылки на разбираемые тобой статьи.

Рассуждать о "родонисте вообще" не более правильно, чем о "христианине вообще": есть отдельные личности с некоторыми чертами сходства, но всё же очень разные. Как мы тут. Smile

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Sergey

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2009 10:30 pm   

Да ни о каком конкретно я родонисте не говорю. Просто нашел цитаты и вставил. Впрочем надо текст переработать, чтобы не получалось что это конкретная личность. А то образ на самом деле собирательный. По крайней мере в замысле. Этакий с виду родонист, а в душе садист, готовый отправить своих врагов на вечные мучения на земле и в аду....

Добавлено спустя 16 секунд:

Что, мало цитат?

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:

В общем то, я не утверждаю что выведен образ усредненного родониста. Скорее наоборот, анти-родониста. Которым не надо быть.

Ахтырский

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2009 11:01 pm   

Владимир писал(а):
А о ком ты говорил? Прошу прощения, если я ошибся. Дай, пожалуйста, ссылки на разбираемые тобой статьи.

На ОРГе статья о Сартре висит на первой странице сайта.
http://forum.rozamira.org/index.php?showtopic=1392

Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2009 11:49 pm   

Александра писал(а):
И у Сартра был выбор...

И, вполне вероятно, что он его сделал правильно. По крайней мере его проблемы с глазами никак не свидетельствуют об обратном.
Кем бы ни был автор статьи, этический уровень её - ниже плинтуса.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Яник

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2009 11:53 pm   

Рауха писал(а):
Кем бы ни был автор статьи, этический уровень её - ниже плинтуса.
Это ты о корневой статье данной ветки? ha-ha (ха-ха-ха)
! Sergey:
Не смешно. Предупреждение.

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Психология Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4  След. [Всё]
Страница 2 из 4

Перейти: