Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Эгрегор
На страницу
1, 2, 3, 4, 5, 6  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Роза мира (концепция)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Фёдор

СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2008 1:54 pm    Эгрегор

! Яник:
Выделено из "Тоталитарной личности". С извинениями.

Яник писал(а):
Эгрегор - не обязательно негативное понятие, м.б. - нейтральное и позитивное.
Я бы согласился все же с Вадимом. Невозможно сводить внутренюю несвободу в человеке к влиянию эгрегоров и уицраоров. Это влияние может усиливать несвободу, но для этого человек должен быть им открыт, то есть уже быть внутренне несвободен.

И по поводу позитивности эгрегора. Яков, здесь нужно определяться в понятиях, иначе опять начнется спор ни о чем. О каком эгрегоре мы говорим? Если об эгрегоре, как его понимает Д.А., то позитивного значения это понятие не может иметь в принципе. Так как существование эгрегора связано с темноэфирной энергией.

В "Розе Мира" Д. Андреева "...под эгрегорами понимаются иноматериальные образования,возникающие из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами" (РМ, с. 143; изд. 1998). Из контекста очевидно, что эти "выделения" (само слово уже показательно) - не представляют собой ничего светлого. Иначе эта человеческая энергия, о которой говорит Андреев, формировала бы не эгрегоры, а миры Света.

Яник писал(а):
болеть за "Зенит",

Яник писал(а):
болельщик "Спартака" больше склонен быть тоталитарной личностью,
Яник, "Зенит", если не ошибаюсь, питерская команда?
! Яник:

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Яник

СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2008 8:24 pm   

Фёдор Синельников писал(а):
И по поводу позитивности эгрегора. Яков, здесь нужно определяться в понятиях, иначе опять начнется спор ни о чем. О каком эгрегоре мы говорим? Если об эгрегоре, как его понимает Д.А., то позитивного значения это понятие не может иметь в принципе. Так как существование эгрегора связано с темноэфирной энергией.

В "Розе Мира" Д. Андреева "...под эгрегорами понимаются иноматериальные образования,возникающие из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами" (РМ, с. 143; изд. 1998). Из контекста очевидно, что эти "выделения" (само слово уже показательно) - не представляют собой ничего светлого. Иначе эта человеческая энергия, о которой говорит Андреев, формировала бы не эгрегоры, а миры Света

Настойчиво не соглашусь. Мне из контекста ничего такого не очевидно. Готов только согласиться, что слово "выделения" не очень поэтично. А с Андреевым слегка не соглашусь в том, что имхо не обязательно над "большими коллективами". Имхо - над любыми. Широко принято, что существует эгрегор семьи. Ну а негативность вытекает (или выделяется выделениями Razz ) из того, что все люди сволочи ha-ha (ха-ха-ха) за небольшим исключением. Эгрегор существует дя защиты коллектива и, разумеется, из-за наличия у людей эйцехоре часто сбивается на агрессивность.
Яник, "Зенит", если не ошибаюсь, питерская команда?
Присоединяюсь к оценке Влада. И вместе с соответствующим эгрегором возмущен фактом бесстыдного невежества. Very Happy

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Фёдор

СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2008 8:58 pm   

Яник писал(а):
Настойчиво не соглашусь. Мне из контекста ничего такого не очевидно.
Разные прочтения. Никаких претензий. Поясню свою позицию.

Вот что пишет Андреев об эгрегорах церквей: "Образуются из тех тёмноэфирных излучений причастного к церквам людского множества, какие вносятся любой, не достигшей праведности душой, примешиваясь к её религиозным состояниям: из мирских помыслов, материальных интересов, стяжательства, страстных состояний – вообще из того, что отцы церкви называли "житейским попечением". Часто эти эгрегоры становятся большим тормозом, грузом на восходящем пути церквей..." (РМ, с. 144, изд. 1998; выделено мной).

Вот еще цитата: "В борьбе между демоническими и Провиденциальными силами большинство эгрегоров участия не принимают; впрочем, имеются некоторые, примыкающие к демоническому стану" (с. 143).

Особенно показательно то, какие макро-сообщества у Андреева связаны с эгрегорами. это:
1) Племена; 2) Государства и крупные политические объединения; 3) конфессии; 4) массовые агрессивные партии Нового времени; 5) сообщества игв; 6) сообщества даймонов, у которых есть свой эквивалент чистилища; 7) эгрегор некоей грядущей анти-церкви. Очевидно, что все эти объединения не вполне светлые (вряд ли здесь найдутся сторонники идеи того, что эгрегоры племени кимвров или ВКП(б)-КПСС были светлыми). Нет же эгрегоров у ангелов или затомисов.

Яник писал(а):
А с Андреевым слегка не соглашусь в том, что имхо не обязательно над "большими коллективами". Имхо - над любыми.
Яков, я не знаю, над любыми или над большими. Я не знаю как "на самом деле" - это не моя тема. Я знаю, что у Андреева эгрегоры обитают в нескольких слоях в отдельной сакуале. Я не говорю, что Андреев прав, а ты, Яков - не прав. Я просто хотел, чтобы сразу была достигнута ясность при использовании термина. Сейчас я понимаю, что под эгрегором подразумеваешь ты. И твое мировосприятие в данном случае с андреевским расходится. Нормально. Никаких к тебе претензий.

Вообще у нас с Дмитрием Ахтырским была мысль о том, что эгрегоры больших коллективов структурирует Планетарный демон. Посылает первичный импульс. Иначе как объяснить устойчивость эгрегора (обладающего волевым зарядом и эквивалентом сознания), не имеющего монады. Но это так, метасхоластика, от которой я периодически пытаюсь бежать как черт от ладана.

Яник, предлагаю тебе как модератору выделить тему эгрегоров в отдельную ветку. Иначе мы будем оффтопить Вадима, а этого бы мне не хотелось.

"Зенит" - чемпион?

К началу темы
Яник

СообщениеДобавлено: Чт Апр 03, 2008 7:32 pm   

Вообще у нас с Дмитрием Ахтырским была мысль о том, что эгрегоры больших коллективов структурирует Планетарный демон. Посылает первичный импульс

Имхо логическая ошибка. Большой коллектив происходит из малого. Т.о. первичный импульс м.б. только с малым коллективом. Иначе он не первичный.
Понятие эгрегора совсем не схоластическое. И, мне кажется очевидным, что эгрегоры приличных организаций м.б. не темноэфирными. Напр., эгрегор класса, школы, ВУЗа, какого-нибудь Кембриджа или Итона. Неужели такой уж темноэфирный какой-нибудь клуб филателистов?
Нужто темноэфирный rodon.org или rozamira.org, не говоря уж о rozamira.ws? Shame on you (постыдились бы!) horror (жуть) Laughing

С уважением
Яков
К началу темы
Фёдор

СообщениеДобавлено: Чт Апр 03, 2008 8:11 pm   

Яник писал(а):
Имхо логическая ошибка. Большой коллектив происходит из малого. Т.о. первичный импульс м.б. только с малым коллективом. Иначе он не первичный.
Здесь ты рассматриваешь реальности разных врем-простр. слоев. Коллектив существует в нашем мире. Эгрегор - нет. Для того, чтобы у коллектива возник эгрегор и необходим сторонний импульс, который является эрзацем монады и обеспечивает возникающему эгрегору относительную устойчивость.

Еще замечу - по поводу общества филателистов. Когда мы говорим об эгрегорах "Зенита" или форума, мы, фактически рассматриваем совершенно иную реальность. По крайней мере реальность, отличающуюся от той, которая интересовала Андреева. У Андреева то, что называется "эгрегором" обитает в отдельной сакуале. Вообще Андреев специально оговаривается, что его опыт и его определение эгрегора нетождественно тому, которое уже тогда существовало в "мистическом" словаре.

К началу темы
Яник

СообщениеДобавлено: Чт Апр 03, 2008 9:50 pm   

Здесь ты рассматриваешь реальности разных врем-простр. слоев. Коллектив существует в нашем мире. Эгрегор - нет. Для того, чтобы у коллектива возник эгрегор и необходим сторонний импульс, который является эрзацем монады и обеспечивает возникающему эгрегору относительную устойчивость.

Я считаю, что у любого коллектива нашего мира есть эгрегор в сакуале эгрегоров. И еще не факт, что коллектив появляется раньше. Или сильнее: коллектив - он только тогда коллектив, когда у него есть эгрегор. В противном случае это сборище несвязанных единиц.
Еще замечу - по поводу общества филателистов. Когда мы говорим об эгрегорах "Зенита" или форума, мы, фактически рассматриваем совершенно иную реальность. По крайней мере реальность, отличающуюся от той, которая интересовала Андреева. У Андреева то, что называется "эгрегором" обитает в отдельной сакуале

Я вижу ту же самую реальность. Что эгрегор Франции, что эгрегор Люкскмбуга, что эгрегор Индийского национального конгресса, что эгрегор "Зенита" или филателистов, что эгрегор алкашей у пивного ларька. Все они в той самой сакуале, только в разных слоях
Согласен, что Андреева вряд ли интересовал эгрегор "Зенита", но это не отрицает его существование(эгрегора "Зенита" ).

С уважением
Яков
К началу темы
Фёдор

СообщениеДобавлено: Чт Апр 03, 2008 10:43 pm   

Яник писал(а):
Я считаю, что у любого коллектива нашего мира есть эгрегор в сакуале эгрегоров.
В каком слое этой сакуалы находится эгрегоры а) "Зенита"; б) алкашей у пивного ларька; в) филателистов:
1) Племен
2) Государств и крупных нетоталитарных партий
3) Тоталитарных партий
4) Конфессий
5) Игв
6) Даймонов
7) Антицеркви Антихриста
???

Думаю, что алкаши подойдут под племена. "Зенит" - под тоталитарные партии. А филателисты - так это прямо античеловечество или антицерковь Антихриста.

К началу темы
Яник

СообщениеДобавлено: Чт Апр 03, 2008 11:14 pm   

Фёдор, ты догматик от Розы Мира! sorry (прости, я больше не буду!)
Чуть выше рассказа об эгрегорах Даниил пишет:
"Девять десятых виденного или так или иначе воспринятого остаётся непонятным, и в большинстве случаев приходится ограничиваться протокольными сообщениями об элементарных фактах, не пытаясь вскрыть, ни их закономерностей, ни их углублённого смысла."(2;143).
А чуть ниже: "Семь слоёв, составляющих эту сакуалу, можно перечислить вот в какой последовательности"(2;144).
Из последнего не следует, что в сакуале семь слоев, а не более. Просто остальные или неизвестны Даниилу, или его не интересуют.
Так что вполне возможно, что филателисты тождественны антицеркви Антихриста, но м.б. у них есть отдельный слой.

С уважением
Яков
К началу темы
Фёдор

СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 12:37 am   

Яник писал(а):
Фёдор, ты догматик от Розы Мира!
Яник, если бы я был догматиком, я бы объявил тебя еретиком. Я же этого не делаю.

Ты можешь исчислить хоть тысячу слоев в сакуале эгрегоров - для алкаголиков, для "зенитчиков", для пулеменчиков, для маузеристов и бульдозеристов, для шахматистов (отдельные для Карпова и Каспарова), для филателистов, для доминошников и городошников, для форумов розамира.орг и .вс. Причем алкаголики Петербурга могут иметь слой, автономный от слоя алкоголиков Всеволожска. А собиратели марок Берега Слоновой Кости будут находиться не в одном слое с филателистами-поклонниками почтовой службы Кот д'Ивуар.

Слова тебе ругательного не скажу. Считай еще!

Просто я предпочитаю логику, а не натяжки. Даже если мне очень хотелось бы что-нибудь куда-нибудь притянуть. Если Андреев пишет:
Яник писал(а):
"Семь слоёв, составляющих эту сакуалу..."
то по правилам русского языка и логики следует, что в сакуале именно семь слоев, а не пять или семнадцать. Возможно, у Андреева было плохо с русским языком или логикой. А возможно ты в данном случае просто хочешь свое мироощущение подкрепить довольно сомнительными - с точки зрения логики и русского языка - приемами.

Конечно:
Яник писал(а):
"Девять десятых виденного или так или иначе воспринятого остаётся непонятным, и в большинстве случаев приходится ограничиваться протокольными сообщениями об элементарных фактах, не пытаясь вскрыть, ни их закономерностей, ни их углублённого смысла."(2;143).
C этим никто и не спорит. Но это не значит, что мы можем перекраивать картину мира Андреева так, как нам хочется - для того, чтобы обосновывать свои личные убеждения.

Количество слоев не входило для Андреева в сферу неизведанного. Но это отдельный разговор...

Так что, Яник, имеешь полное право верить в эгрегор перманентно нетрезвых водопроводчиков Гатчины, только не надо эту свою веру обосновывать ссылками на Андреева.

К началу темы
Фёдор

СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 10:18 am   

Я тут резвился вчера... На самом деле моя позиция не такая уж анти-яниковская.

1) Я употребляю термин "эгрегор" в двух смыслах. Первое - это образование, находящееся в сакуале эгрегоров. Второе - это образование, связанное с любым коллективом, несущим в себе эйцехоре - независимо от его размера. И если Бог - там, где двое или трое соберутся во имя Его, то эгрегор там, где двое или трое просто соберутся ради чего-то (в том числе и во имя Бога).

Второе определение более широкое, чем первое и т.с. несколько автономное. Далеко не все "вторые" эгрегоры следует учитывать при анализе истории, а мир их обитания может быть сакуалой эгрегоров, а может и не быть.

В любом случае я как исследователь принимаю в качестве предпосылочного знания утверждение Андреева о том, что сакуала эгрегоров насчитывает именно семь слоев.

2) Я полагаю, что существуют эгрегоры корпораций, спортивных команд, нетоталитарных политических партий. И обитают они в том слое, который Андреев назвал слоем эгрегоров государств.

3) Я полагаю, что, например, эгрегор семьи - это аморфное образование в слое эгрегоров племен.

4) Слой, который Андреев связывает с грядущей антицерковью я бы связал с появлением на Земле (в Энрофе) полу-игв.

Пока вынужден закончить...

К началу темы
Яник

СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 2:56 pm   

Ко вчерашнему посту надо было написать.
алкаголики Петербурга могут иметь слой, автономный от слоя алкоголиков Всеволожска.

эгрегор перманентно нетрезвых водопроводчиков Гатчины

Это демонстрация столичного чванства и неуважения к скромным труженикам Ленинградской области. Если бы такое продолжалось, я был бы вынужден жаловаться Владу Ковалеву.
Однако, сегодняшний пост напомнил мне гэдээровский фильм "Совесть пробуждается". Так что с жалобами повременю.

Согласен с последним постом на 98.5%.
Теперь неплохо вернуться к Вадимкиной посылке о "тоталитарной личности". Я хотел сказать, что таковые личности плод не эгрегора, а уицраора (или, если хотите, державы). И тут качественное отличие, к-рое хотелось бы разъяснить.

С уважением
Яков
К началу темы
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 6:40 pm   

1) Я употребляю термин "эгрегор" в двух смыслах. Первое - это образование, находящееся в сакуале эгрегоров. Второе - это образование, связанное с любым коллективом, несущим в себе эйцехоре - независимо от его размера. И если Бог - там, где двое или трое соберутся во имя Его, то эгрегор там, где двое или трое просто соберутся ради чего-то (в том числе и во имя Бога).
...
2) Я полагаю, что существуют эгрегоры корпораций, спортивных команд, нетоталитарных политических партий. И обитают они в том слое, который Андреев назвал слоем эгрегоров государств.

Согласен.
Вообще-то, насколько я понимаю (и использую) этот термин, Эгрегор - просто устойчивый "сгусток энергии", соответствующий чему-либо из приведенного: сообщество людей, объединенных общей идеей, идея как таковая, предмет-артефакт (который может находиться не обязательно в нашем мире).
Я думаю что в принципе любой человек может создать эгрегор; но для этого необходим определенный запас энергии и соответствующая фокусировка сознания на идее, лежащей в основе будущего эгрегора или предмете-артефакте. Причем эту фокусировку необходимо сохранять в течении определенного времени, возможно весьма немалого (десятков, сотен лет).
Разумеется масштаб эгрегоров больших и организованных сообществ людей несопоставимо больше чем эгрегора небольшого коллектива или одного человека (хотя я думаю что тут все зависит от "масштабов" этих личностей).
Со временем эгрегоры могут проявлять некий эквивалент личности, который зависит от личностей его создателей и личностей людей, которые осуществляют его подпитку в дальнейшем. Отсюда следует что эгрегоры в течении своей жизни могут менять как свой размах, так и "частоту вибраций". Именно от "частоты вибраций" и зависит "местоположение" эгрегора в сакуалах эгрегоров.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фёдор

СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 6:53 pm   

Яник писал(а):
Я хотел сказать, что таковые личности плод не эгрегора, а уицраора (или, если хотите, державы).
Яник, ну почему обязательно уицраора? Тенденция к тоталитарности (в широком, не специальном смысле этого слова) может обнаруживаться у человека, никак не связанного с уицраором. Ну в качестве ближайшего исторического примера: какой-нибудь Пиночет или император Бокасса. При чем тут уицраор? Ни при чем.

Яник писал(а):
Теперь неплохо вернуться к Вадимкиной посылке о "тоталитарной личности".

Мне бы как раз не хотелось на этой ветке уходить от темы эгрегоров. Раз уж она была так четко сформулирована и обособлена.

Яник писал(а):
И еще не факт, что коллектив появляется раньше. Или сильнее: коллектив - он только тогда коллектив, когда у него есть эгрегор. В противном случае это сборище несвязанных единиц.
На самом деле эти два сформулированных тобою утверждения я бы не стал выстраивать по шкале "мягче" - "сильнее". По сути они автономны друг от друга. Причем оба кажутся мне последовательными и четкими. Со вторым утверждением согласен полностью. По поводу первого... Я бы сказал, что в даном случае мы вполне можем избежать спора о том, что раньше (типа - курица или яйцо). В случае с эгрегорами и коллективами возможна синхронизация их возникновения.

Еще по поводу эгрегоров. Мне кажется, что для устойчивости эгрегору необходимы две вещи. Первое - это эмоциональный настрой коллектива. Второе - формальная социальная структура. Например, эгрегор спортивной команды формируется и болельщиками, и самим фактом существования институций клуба.

Или, например, эгрегор политической нации. Здесь очень интересный пример - государство Израиль. Эгрегор соответсвующей политической нации стал формироваться в 1897 г., когда в Базеле собрался первый сионистский конгресс. Можно даже сказать, что в нашем мире формообразующий политическую нацию импульс исходил от одного человека - Т. Герцля. Постепенно уровень институционализации нарастал и получил свое оформление во второй половине 1940-х гг. - в виде национального еврейского государства в Палестине.

Интересная тема - конфессии. Но это можно обсуждать, если данная тема ("Эгрегоры") вообще интересна...

К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 9:21 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Май 10, 2011 5:29 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фёдор

СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 9:51 pm   

Fourwinged, прочитал Ваш постинг уже после того, как написал свой. Параллели очевидны:
Fourwinged писал(а):
Я думаю что в принципе любой человек может создать эгрегор; но для этого необходим определенный запас энергии и соответствующая фокусировка сознания на идее, лежащей в основе будущего эгрегора или предмете-артефакте.
очень интересный пример - государство Израиль. Эгрегор соответсвующей политической нации стал формироваться в 1897 г., когда в Базеле собрался первый сионистский конгресс. Можно даже сказать, что в нашем мире формообразующий политическую нацию импульс исходил от одного человека - Т. Герцля.

Fourwinged писал(а):
Отсюда следует что эгрегоры в течении своей жизни могут менять как свой размах, так и "частоту вибраций". Именно от "частоты вибраций" и зависит "местоположение" эгрегора в сакуалах эгрегоров.
Да, если рассматриватьэгрегориальные энергии как континуальные, а не дискретные. Например, эгрегор Савойского княжества трансформируется в эгрегор итальянской политической нации, создающей свое государство. Но, полагаю, может быть и иная форма образования эгрегоров. Например, эгрегор большевистской партии возник, т.с., ниоткуда.

Fourwinged писал(а):
идея как таковая
Не уверен. Может ли быть эгрегор, например, коммунистических убеждений? Или все же мы можем говорить об эгрегорах партий? Ваше мнение?

SilverCloud писал(а):
ИМХО пример неудачен.
Сергей, шут с ним, Пиночетом, но Бокассу-то мне хотя бы оставишь? Дело здесь не в каких-то конкретных историчесих персоналиях. В конце концов, можно вспомнить какого-нибудь Рамзеса II. Тогда еще уицраоров вообще не было. Да и не в крупных фигурах.

Если уж так нужно найти главного вдохновителя всех "тоталитарных личностей" (в том числе и уицраоров), то нужно вспомнить главного тоталитариста Вселенной - дьявола.

Хотя и это утверждение условно. Оно провоцирует отказ человека от ответственности. Тоталитарная тенденция в человеке определяется прежде всего не волей какого-то демонического существа, пусть даже и дьявола, а волей его самого.

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Роза мира (концепция) Часовой пояс: GMT + 3
На страницу
1, 2, 3, 4, 5, 6  След. [Всё]
Страница 1 из 6

Перейти: