Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Украина и её миссия
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 След. [Всё]
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
slidopyt.ua

|
Добавлено: Пн Фев 25, 2008 11:08 am Украина и её миссия |
|
|
Всем привет !
Я новичок на форуме "Р.М."
Хочу узать мнение форумчан по поводу того, как влияет на формирование менталитета народа - творчисть його провідних діячів.
В частности, меня интересует влияние творчества Т.Г. Шевченко на взращивание и закрепление у украинского народа "комплекса раба". Думается мне, что его стихи, излучают предвидение и/или программирование последующих неудач украинцев как нации.
Что значат 32-33 годы для Украины ?
Может ли нормально развиваться государство с Гимном который начинается словами:
"Ще не вмерла України і слава, і воля," ???
Буду рад услышать конструктивные комментарии и узнать Ваше мнение по поводу миссии Украины.
Какая она ?
Можно ли, (и нужно ли), что либо предпринимать (например: менять Гимн и т.д. ) ???
Когда я прочитал работу О.Бузины "Вурдалак Тарас Шевченко", мне стало как-то очень тяжело на душе.
Так тяжело, что захотелось написать что-то очень светлое и теплое, и обязательно на украинском языке.
Я русскоязычный, и писать на украинском для меня непросто.
Выставляю на суд общественности свой скромный труд о воспоминаниях детства.
Это моё первое произведение українською мовою.
* Усе наповнено життям *
Коли я бачу танці ластівок
Які збираються у зграйки і кружляють,
Мені здається - що вони мене вітають,
Я поринаю в світ своїх думок.
Я повертаюся на мить
В дитинство, все стає красивим,
І неба ясного блакить
Наповнена весняним співом.
Стає на серці якось так приємно.
Зі мною поруч мама, тато, ми йдемо.
Минуле і майбутнє невід'ємно
З'єдналися у часі, все - одно…
Вкриває землю величезний килим:
Зелений колір, жовті цяточки,
Ростуть кульбабки і дарують силу,
Вони неначе cонця діточки.
Метелики літають різнобарвні,
Гудуть джмелі, усе наповнено життям.
Життям казковим, чарівним, безхмарним,
Життям дитинства, сонячним життям…
Последний раз редактировалось: slidopyt.ua (Ср Май 07, 2008 3:32 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Виктор Поляковский

|
Добавлено: Пн Фев 25, 2008 12:59 pm |
|
|
Приветствую Вас, Следопыт, на форуме!
Вы затронули сразу несколько вопросов. Да, по моему, миссия Украины - это загадка. Вроде нация так до сих пор и не сформировалась...
А начало гимна это всего лишь плагиат начала польского гимна: Еще Польска не згинэла. |
|
К началу темы |
|
 |
Николай
|
Добавлено: Пн Фев 25, 2008 1:15 pm |
|
|
Думал что уже ушел, ан нет, ещё есть чуток времени, а на форуме этом спецов по Украине немного
slidopyt.ua писал(а): | В частности, меня интересует влияние творчества Т.Г. Шевченко на взращивание и закрепление у украинского народа "комплекса раба". |
Т.Г. Шевченко разрушал, последовательно разрушал именно "комплекс раба". Возьму на себя смелость прокомментировать миссию Шевченко - она состояла в том числе в пробуждении духа украинского народа на борьбу с внутренним рабством, и именно эта составляющая миссии Шевченко была не до конца воспринята и воплощена им, что нисколько не принижает его светлое воздействие на украинскую культуру. Шевченко для украинской литературы то же, что Пушкин для русской.
slidopyt.ua писал(а): | Думается мне, что его стихи, излучают предвидение и/или программирование последующих неудач украинцев как нации. |
Напротив, уважаемый slidopyt.ua, они как раз и являлись превентивным способом, направлены на предотвращение неудач украинцев как нации.
Возьмите во внимание тот процесс котрый начался в украинской культуре после Шевченко, именно он явился его провозвестником, именно он указал на миссию украинского народа в ближайшем будущем, миссию которая так и оказалась неисполненной. И именно в этом одна, только одна, из причин страшного бедствия 1932-1933г.г.. Я указывал на так называемый год Возмездия в ветке "Звезды предупреждают" народ от души посмеялся, но именно неисполненение своей миссии украинским народом сделало окончательно возможным Голодомор, как кармически так и логически.
Миссия же украинского народа состояла в разрушении имперского мифа вотчины Жругров, она состояла в уничтожении хищной российской великодержавности и в появлении государства с "человеческим лицом". Отзвуки, далекие отзвуки этой миссии и в "махновщине", и в украинских корнях "новоявленных царей" Хрущева, Брежнева, Черненко. Именно украинский народ, должен был стать плотиной на пути "красного цунами" и преобразовать его просто в мелкую волну, собственно если я не ошибаюсь, демиургический план предполагал в начале 20-го века, ещё до 1-й мировой, возникновение мощного демократически устремлённого движения в Российской империи и зачинателями его должны были выступить представители украинской субметакультуры.
slidopyt.ua писал(а): | Выставляю на суд общественности свой скромный труд о воспоминаниях детства. |
Гарно та щыро
slidopyt.ua писал(а): | Когда я прочитал работу О.Бузины "Вурдалак Тарас Шевченко", |
Не читал, но мнение уже похоже имею
Кстати, уважаемый slidopyt.ua, внимательно прочитайте "Розу Мира" Д. Андреева в той части, где он описывает затомисы, я дам вот эту цитату
"..Ближе остальных к великой трансформе, уводящей в Небесный Иерусалим и в Синклит Мира, подошли к настоящему времени Лермонтов, Владимир Соловьёв, император Иоанн VI, а также два духа, чьи имена вызвали моё удивление, но были два раза твёрдо произнесены: Шевченко и Павел Флоренский."
Надеюсь слово "вурдалак" исчезнет из Вашего лексикона применительно к Шевченко.
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Виктор Поляковский писал(а): | Да, по моему, миссия Украины - это загадка. |
Две составляющих миссии на поверхности:
1. Быть мостом между различными метакультурами (что особенно ярко отразилось в языке)
2. Низведение влияния государственности на духовную жизнь к минимуму. _________________ Да снизойдёт огонь неся огненное очищение
|
|
К началу темы |
|
 |
slidopyt.ua

|
Добавлено: Пн Фев 25, 2008 3:31 pm |
|
|
Виктор Поляковский писал(а): | Приветствую Вас, Следопыт, на форуме!. | Спасибо Виктор.
Цитата: | А начало гимна это всего лишь плагиат начала польского гимна: Еще Польска не згинэла. | Это я знаю, но от этого не легче. |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Пн Фев 25, 2008 4:39 pm |
|
|
Привет, slidopyt.ua!
slidopyt.ua писал(а): | Я новичок на форуме "Р.М." | Но "Розу Мира" читал? slidopyt.ua писал(а): | Когда я прочитал работу О.Бузины "Вурдалак Тарас Шевченко", | Спасибо за рекомендацию. Просмотрел книжку. Лично я такую литературу люблю. Замечательные были у Д.Хармса рассказы о русских писателях. Там, помню, Пушкин все время Герцена палкой бил. slidopyt.ua писал(а): | Может ли нормально развиваться государство с гимном который начинается словами:
"Ще не вмерла України |
Виктор Поляковский писал(а): | А начало гимна это всего лишь плагиат начала польского гимна: Еще Польска не згинэла. |
Имхо действительно нельзя начинать гимн с негативного посыла. А у Польши - похожая судьба, если отталкиваться от гимна.
Если я не ошибаюсь, гимн Майдана тоже начинается "Мы не козлы.." Если ошибаюсь - поправьте.
Стихи на мове мне нравятся. Но, к сожалению, я понимаю примерно одну треть.
Николай писал(а): | Думал что уже ушел, ан нет, ещё есть чуток времени, |
А потом сменишь ПК и IP и выйдешь под новым мохнатым ником?
Николай писал(а): | Т.Г. Шевченко разрушал, последовательно разрушал именно "комплекс раба". Возьму на себя смелость прокомментировать миссию Шевченко - она состояла в том числе в пробуждении духа украинского народа на борьбу с внутренним рабством, и именно эта составляющая миссии Шевченко была не до конца воспринята и воплощена им, что нисколько не принижает его светлое воздействие на украинскую культуру. Шевченко для украинской литературы то же, что Пушкин для русской. |
ИМХО это преувеличение. Я против Тараса Григорьевича ничего не имею и Андрееву доверяю, однако, украинскому народу лучше бы гордиться Гоголем и Булгаковым (имхо). _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
slidopyt.ua

|
Добавлено: Пн Фев 25, 2008 4:40 pm |
|
|
Яник писал(а): | Привет, slidopyt.ua | Привет, Яник.
Яник писал(а): | Стихи на мове мне нравятся. Но, к сожалению, я понимаю примерно одну треть. | Если Вы о моих, то...
*Всё наполнено жизнью*
Когда я вижу танцы ласточек
Которые собираются в стайки и кружатся
Мне кажется, что они меня приветствуют
Я погружаюсь в мир своих мыслей
Я возвращаюсь на миг в детство
Всё становится красивым
И неба ясного голубизна
Наполнена весенним пением
Становится на сердце так хорошо
Со мной рядом мама, папа, мы - идем
Прошлое и настоящее неотделимо
Объединились во времени всё - едино
Укрывает землю огромный ковер
Зеленый цвет, желтые точки
Растут одуванчики и дарят силу
Они как буд-то солнца дети
Бабочки летают разноцветные
Гудят шмели, всё наполнено жизнью
Жизнью сказочной, волшебной, безоблачной,
Жизнью детства, солнечной жизнью. |
|
К началу темы |
|
 |
Виктор Поляковский

|
Добавлено: Пн Фев 25, 2008 5:19 pm |
|
|
slidopyt.ua писал(а): | Кровi менi, кровi!
Шляхетської кровi, бо хочеться пить,
Хочеться дивитись, як вона чорнiє,
Хочеться напитись… |
Когда-то еще в советское время в школьном сочинении о Шевченко я доказывал, что Шевченко националист . Помню "трояк" получил .
Да, были в его творчестве проявления агрессии, которые используются нынешними украинскими националистами, но в основном оно, творчество, пронизано щемящей любовью к Украине. За то и ценим людьми.
Яник писал(а): | Я против Тараса Григорьевича ничего не имею и Андрееву доверяю, однако, украинскому народу лучше бы гордиться Гоголем и Булгаковым (имхо). |
Ну, Булгаков, мне кажется, недолюбливал украинцев, что особенно заметно в "Белой гвардии". |
|
К началу темы |
|
 |
Николай
|
Добавлено: Пн Фев 25, 2008 6:09 pm |
|
|
Яник писал(а): | А потом сменишь ПК и IP и выйдешь под новым мохнатым ником? |
Ну зачем же под мохнатым, уважаемый Яник, дорожные плащи в моем гардеробе не перевелись ещё.
Виктор Поляковский писал(а): | slidopyt.ua писал(а):
Кровi менi, кровi!
Хочеться напитись…
Когда-то еще в советское время в школьном сочинении о Шевченко я доказывал, что Шевченко националист . Помню "трояк" получил . |
Уважаемый Виктор Поляковский, Вам стоит взять во внимание то, что на момент жизни и творчества Т. Шевченко со стороны Польши угроз для Украины не существовало, процитированные строки, если мне не изменяет память относятся к поэме "Гайдамаки", где описываются в том числе события 18-го века, и восстание под предводительством И.Гонты. Данный литературный прием имеет место быть в творчестве многих писателей. И если эти слова воспринимать буквально, то придётся признать и Лермонтова и Пушкина и того же Андреева провозвестниками демонических начал, ибо неоднократно их литературные герои говорили нечто богоборческое и противное Свету.
Яник писал(а): | ИМХО это преувеличение. Я против Тараса Григорьевича ничего не имею и Андрееву доверяю, однако, украинскому народу лучше бы гордиться Гоголем и Булгаковым (имхо). |
Далеко не все явленное миру есть истинная сущность личности и человека. Роль Т.Г. Шевченко очень сложно переоценить. Уважаемый Яник, Вы безусловно имеете право на свое мнение, но в таких вопросах как нациеобразование лучше бы, чтобы это мнение опиралось на глубинные размышления и знания, а не на поверхностную эмоциональную оценку. Простите, если не справедлив по отношению к Вам. _________________ Да снизойдёт огонь неся огненное очищение
Последний раз редактировалось: Николай (Пн Фев 25, 2008 6:58 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Пн Фев 25, 2008 6:14 pm |
|
|
slidopyt.ua, спасибо за перевод. Я рад узнать, что кульбабки это одуванчики, а метелики - бабочки.
slidopyt.ua писал(а): | Я повертаюся на мить
І неба ясного блакить
Наповнена весняним співом. |
Насколько это приятнее, чем
Т.Шевченко писал(а): | Кровi менi, кровi!
Хочеться напитись… |
_________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Николай
|
Добавлено: Пн Фев 25, 2008 6:20 pm |
|
|
И ещё напомню, эти слова "Крови мне, крови" Иван Гонта говорит после того, как убивает собственных детей, крещенных в католической церкви. Этот страшный момент описан Шевченко, момент бессмысленной религиозной резни. Но не стоит путать слова лит. героев и позицию самого автора произведения.
Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:
Уважаемый Яник, пожалуйста, не реагируйте на слова вырванные из контекста произведения.. Мне придётся повыступать адвокатом Т. Шевченко в таком случае.
Пророк
Неначе праведних дітей,
Господь, любя отих людей,
Послав на землю їм пророка;
Свою любов благовістить,
Святую правду возвістить!
Неначе наш Дніпро широкий,
Слова його лились, текли
І в серце падали глибоко!
Огнем невидимим пекли
Замерзлі душі. Полюбили
Того пророка, скрізь ходили
За ним і сльози, знай, лили
Навчені люди. І лукаві!
Господнюю святую славу
Розтлили... І чужим богам
Пожерли жертву! Омерзились!
І мужа свята... горе вам!
На стогнах каменем побили.
І праведно господь великий,
Мов на звірей тих лютих, диких,
Кайдани повелів кувать,
Глибокі тюрми покопать.
І роде лютий і жестокий!
Вомісто кроткого пророка...
Царя вам повелів надать!
Т.Шевченко
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Уважаемый slidopyt.ua
Николай писал(а): | Надеюсь слово "вурдалак" исчезнет из Вашего лексикона применительно к Шевченко. |
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
Яник писал(а): | slidopyt.ua, спасибо за перевод. Я рад узнать, что кульбабки это одуванчики, а метелики - бабочки.
slidopyt.ua писал(а):
Я повертаюся на мить
І неба ясного блакить
Наповнена весняним співом.
Насколько это приятнее, чем
Т.Шевченко писал(а):....цитата из поэмы Гайдамаки/ Гонта/ |
Прочитайте это тоже
Ісаія Глава 35
(Подражаніє)
Радуйся, ниво неполитая!
Радуйся, земле, не повитая
Квітчастим злаком! Розпустись,
Рожевим крином процвіти!
І процвітеш, позеленієш,
Мов Іорданові святиє
Луги зелені, береги!
І честь Кармілова, і слава
Ліванова, а не лукава,
Тебе укриє дорогим,
Золототканим, хитрошитим,
Добром та волею підбитим,
Святим омофором своїм.
І люде темнії, незрячі,
Дива господнії побачать.
І спочинуть невольничі
Утомлені руки,
І коліна одпочинуть,
Кайданами куті!
Радуйтеся, вбогодухі,
Не лякайтесь дива,—
Се бог судить, визволяє
Долготерпеливих
Вас, убогих. І воздає
Злодіям за злая!
Тойді, як, господи, святая
На землю правда прилетить
Хоч на годиночку спочить,
Незрячі прозрять, а кривиє,
Мов сарна з гаю, помайнують.
Німим отверзуться уста;
Прорветься слово, як вода,
І дебрь-пустиня неполита,
Зцілющою водою вмита,
Прокинеться; і потечуть
Веселі ріки, а озера
Кругом гаями поростуть,
Веселим птаством оживуть.
Оживуть степи, озера,
І не верствовії,
А вольнії, широкії
Скрізь шляхи святії
Простеляться; і не найдуть
Шляхів тих владики,
А раби тими шляхами
Без ґвалту і крику
Позіходяться докупи,
Раді та веселі.
І пустиню опанують
Веселії села.
25 марта 1859,
[С.-Петербург] _________________ Да снизойдёт огонь неся огненное очищение
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Пн Фев 25, 2008 6:40 pm |
|
|
Николай писал(а): | Но не стоит путать слова лит. героев и позицию самого автора произведения.
Уважаемый Яник, пожалуйста, не реагируйте на слова вырванные из контекста произведения |
Я не вешал на автора слова лит. героя. Я отметил, что они звучат очень мрачно независимо от контекста. И про кульбабки и метелики мне читать приятнее.
Спасибо, Николай, за добавленный стих. _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
Последний раз редактировалось: Яник (Пн Фев 25, 2008 6:44 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Николай
|
Добавлено: Пн Фев 25, 2008 6:41 pm |
|
|
Уважаемый Яник. Т.Шевченко выступал принципиальным противником любого демона великодержавия, не только Жругра. _________________ Да снизойдёт огонь неся огненное очищение
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пн Фев 25, 2008 6:42 pm (Текст заголовка удалён) |
|
|
(Текст сообщения удалён) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вс Май 08, 2011 1:29 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Николай
|
Добавлено: Пн Фев 25, 2008 6:47 pm |
|
|
Яник писал(а): | отметил, что они звучат очень мрачно независимо от контекста. |
Эй, голь бродящая!
Бабье гулящее!
Подонки вольные,
Борцы подпольные,
Рванье безрентное -
Интеллигентное!
Кто спит без наволок!
Господ навыволок
До ближних проволок!......
Выхожу
госпожой
в град,
тьмой
прошенная!
Рвись за мной,
вой зверьем,
рой
зол
будущих.
Из глубин,
скважин, недр,
нор,
вверх
прядающих!.....
Д.Андреев
Яник писал(а): | И про кульбабки и метелики мне читать приятнее. |
"Железная мистерия" не о кульбабках и мэтэлыках _________________ Да снизойдёт огонь неся огненное очищение
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Пн Фев 25, 2008 6:53 pm |
|
|
Николай писал(а): | "Железная мистерия" не о кульбабках и мэтэлыках |
Сдаюсь.
SilverCloud писал(а): | Николай писал(а):
дорожные плащи в моем гардеробе не перевелись ещё. |
Сильвер, откуда цитата?
SilverCloud писал(а): |
По сравнению с сачками и спец. тапками эта униформа всё равно не катит |
Основания? _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
|
 |
Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)
-> Беседка
-> Политика
|
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 След. [Всё]
|
Страница 1 из 32 |
|