| 
 | Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
 | 

| Предыдущая тема :: Следующая тема |  
		| Автор | Сообщение |  
		| Евгений 

| 

|  Добавлено: Сб Дек 11, 2010 11:17 am    Акупунктура Подмосковья |  |  
				| 
 |  
				| "Много лет тому назад я стал замечать, что некоторые места, в которых я бывал, действуют на меня особенно сильно. Ты словно погружаешься в ландшафт, естественно входишь в состояние медитации, сознание входит в резонанс с деревьями, водами, холмами. Чувства необычайно обостряются, и сквозь природу начинает просвечивать иное, и это иное именно то, что придаёт окружающему цельность и смысл, то, что я привык называть «жизнью». И раз за разом оказывалось, что места эти старые усадебные парки, часто не сохранившие никаких построек. Так и началась моя усадебная эпопея.
 В разные годы я посетил около полутора сотен подмосковных, и нередко находил то, что искал. Это места как бы «протёртые от пыли», там где создателям парка удалось «войти» в ландшафт, «открыть» его, и даже столетие запустения не смогло до конца затянуть, спрятать его тайну и очарование.

Этот путеводитель по миру, которого нет, по призрачной реальности, которая существует только вкраплениями, спрятавшись за домами и заборами, вдруг возникая купами деревьев или затянутым ряской прудом или, абсолютно естественно вписавшись в поля и леса, создавая тот фокус, который вдруг соберёт местность в единое целое. Но бывает остаётся только призрак, декорация, намёк…

От усадеб остаются строения, о них тоже здесь будет говориться. Но обзор этот не претендует ни на роль архитектурного, ни исторического справочника, равно как и на академическую полноту.

Есть и ещё одна причина почему я взялся за перо. Подмосковье больно. Порой кажется, что оно умирает. Умирают ландшафты, умирают реки, исчезают поля и луга, гибнут или деградируют леса. Последние два десятилетия этот процесс развивается особенно стремительно. Странно, но главный удар по природе нанесли не заводы, свалки и дымящие трубы, а грандиозное всеохватывающее дачное строительство. За несколько лет оно радикально изменило среду, и давление на экосистемы возросло в разы. За несколько лет все туристические путеводители устарели. Зелёные массивы, существовавшие вокруг Москвы, оказались разрезаны, рассечены, изуродованы и обречены на медленное (или быстрое) умирание. Стремительная деградация коснулась и исторических ландшафтов, и связанных с ними памятников усадебной архитектуры.

Таким образом, это и попытка собрать, перечислить то, что ещё осталось. Хотя я не уверен, что эти сведения уже не устарели или не устареют через несколько месяцев."
 М. Александров. "Акупунктура Подмосковья"

Максим, прости, что стянул у тебя название для этой ветки, но лучшего мне не придумать. А проблема эта не оставляет равнодушным.

Этим я бы хотел предложить начать цикл совместных посещений описанных тобой мест. По крайней мере ты можешь быть твёрдо уверен в одном стабильном участнике
  и его не сиюминутном интересе. Интерес же свой я пока не берусь определить, он пока не поддается этому даже для меня  . То, что я выделил жирным шрифтом у тебя в тексте - лишь один из его аспектов. 
 Конечно, очень часто не получится выбираться, но время будем изыскивать целенаправленно

Как ты относишься к этой идее?
 |  |  
		| К началу темы |  |  
		|  |  
		| Ондатр 

| 

|  Добавлено: Сб Дек 11, 2010 12:23 pm |  |  
				| 
 |  
				| В принципе, положительно.
Наличие личного транспорта заметно облегчило бы процесс, хотя можно добираться и общественным.
 Лично у меня сейчас на повестке дня посещение нескольких усадеб в дальнем Подмосковье (Рязанская, Смоленская, Владимирская области).
		|  |  
		| Евгений 

| 

|  Добавлено: Сб Дек 11, 2010 12:29 pm |  |  
				| 
 |  
				|  	  | Ондатр писал(а): |  	  | Лично у меня сейчас на повестке дня посещение нескольких усадеб в дальнем Подмосковье (Рязанская, Смоленская, Владимирская области). | 
 А сроки можешь назвать?
 |  |  
		| К началу темы |  |  
		|  |  
		| Ондатр 

| 

|  Добавлено: Сб Дек 11, 2010 12:41 pm |  |  
				| 
 |  
				| Жёстких сроков пока нет, в течение года.
Был вариант в январе-феврале съездить в Муромцево во Владимирской области.
		|  |  
		| Евгений 

| 

|  Добавлено: Сб Дек 11, 2010 12:47 pm |  |  
				| 
 |  
				| Хорошо, а по описанным уже в "Акупунктуре" местам сможешь иногда водить нас в качестве гида? |  |  
		| К началу темы |  |  
		|  |  
		| Ондатр 

| 

|  Добавлено: Сб Дек 11, 2010 12:54 pm |  |  
				| 
 |  
				| Скорее всего, да. _________________
 Максим
 |  |  
		| К началу темы |  |  
		|  |  
		| Евгений 

| 

|  Добавлено: Сб Дек 11, 2010 1:16 pm |  |  
				| 
 |  
				| Например, на зимние каникулы можно было бы куда-нибудь выбраться. 2 - 6 января я в Оренбурге, а потом свободен. Вот, может какие-то предложения-варианты у тебя созреют к тому моменту для нас ) |  |  
		| К началу темы |  |  
		|  |  
		| Ондатр 

| 

|  Добавлено: Сб Дек 11, 2010 3:37 pm |  |  
				| 
 |  
				| Выбирайте объект. Список пред вами. Съездим. _________________
 Максим
 |  |  
		| К началу темы |  |  
		|  |  
		| Евгений 

| 

|  Добавлено: Вс Дек 12, 2010 10:48 am |  |  
				| 
 |  
				|  	  | Ондатр писал(а): |  	  | Есть и ещё одна причина почему я взялся за перо. Подмосковье больно. Порой кажется, что оно умирает. Умирают ландшафты, умирают реки, исчезают поля и луга, гибнут или деградируют леса. Последние два десятилетия этот процесс развивается особенно стремительно. Странно, но главный удар по природе нанесли не заводы, свалки и дымящие трубы, а грандиозное всеохватывающее дачное строительство. За несколько лет оно радикально изменило среду, и давление на экосистемы возросло в разы. За несколько лет все туристические путеводители устарели. Зелёные массивы, существовавшие вокруг Москвы, оказались разрезаны, рассечены, изуродованы и обречены на медленное (или быстрое) умирание. Стремительная деградация коснулась и исторических ландшафтов, и связанных с ними памятников усадебной архитектуры. 
 | 

"Не может сын глядеть спокойно
 На горе матери родной,
 Не будет гражданин достойный
 К отчизне холоден душой..."
 Н.А. Некрасов

"Ждёт сына мать, а сыновей – Земля..." (с)
 |  |  
		| К началу темы |  |  
		|  |  
		| Василий 

| 

|  Добавлено: Вс Дек 12, 2010 1:41 pm |  |  
				| 
 |  
				| Москва катастрофически перенаселена, а из-за нее и Подмосковье, в т. ч. за счет подмосковных дач и особняков, которые для многих москвичей являются чем-то вроде запасного, а иногда и основного жилья, т.е. у многих есть квартира в Москве и еще 1-2 загородных дома. 	  | Ондатр писал(а): |  	  | Странно, но главный удар по природе нанесли не заводы, свалки и дымящие трубы, а грандиозное всеохватывающее дачное строительство. За несколько лет оно радикально изменило среду, и давление на экосистемы возросло в разы. | 
 |  |  
		| К началу темы |  |  
		|  |  
		| Ондатр 

| 

|  Добавлено: Вс Дек 12, 2010 1:57 pm |  |  
				| 
 |  
				| В августе был в Белоруссии. Главное впечатление: поля везде возделаны и почти нет дачных посёлков (немногочисленные под самым Минском). На сотни километров вокруг Москвы картина обратная.  _________________
 Максим
 |  |  
		| К началу темы |  |  
		|  |  
		| Евгений 

| 

|  Добавлено: Пн Дек 13, 2010 2:45 pm |  |  
				| 
 |  
				| Ещё раз процитирую.
  	  | Ондатр писал(а): |  	  | Есть и ещё одна причина почему я взялся за перо. Подмосковье больно. Порой кажется, что оно умирает. Умирают ландшафты, умирают реки, исчезают поля и луга, гибнут или деградируют леса. Последние два десятилетия этот процесс развивается особенно стремительно. Странно, но главный удар по природе нанесли не заводы, свалки и дымящие трубы, а грандиозное всеохватывающее дачное строительство. За несколько лет оно радикально изменило среду, и давление на экосистемы возросло в разы. За несколько лет все туристические путеводители устарели. Зелёные массивы, существовавшие вокруг Москвы, оказались разрезаны, рассечены, изуродованы и обречены на медленное (или быстрое) умирание. Стремительная деградация коснулась и исторических ландшафтов, и связанных с ними памятников усадебной архитектуры. 
 | 
 Максим (или кто в курсе), есть ли какие-то организации, которые ставят эту проблему и хотя бы пытаются искать пути решения?
 |  |  
		| К началу темы |  |  
		|  |  
		| Ондатр 

| 

|  Добавлено: Пн Дек 13, 2010 5:13 pm |  |  
				| 
 |  
				| Женя. в своё время был принят генеральный план развития Москвы, где была чётко проработана концепция зелёной зоны. Есть Институт Генерального плана. Были намечены охраняемые зоны, рекреационные зоны, где были учтены и памятники и ландшафты. Работа шла много лет. В 90-е всё пошло коты под хвост. Хотя нормативные акты принимались, охранные зоны как бы создавались, но де факто Москва и Московская область действовали независимо, а местные адмиинстрации произвольно распоряжались землёй. в итоге имеем то что имеем. организаций то хватает. Есть например НИИ Природного и культурного наследия, Общество изучения русской усадьбы. Буквально на днях Союз архитекторов призвал Москву и область объединится, чтобы остановить анархическую застройку пригородов. Просто с другой стороны очень большие деньги. _________________
 Максим
 |  |  
		| К началу темы |  |  
		|  |  
		| Мила 

| 

|  Добавлено: Пн Дек 13, 2010 11:48 pm |  |  
				| 
 |  
				| Я, конечно, совсем не в теме, но  тоже звучит довольно зловеще... Не выйдет ли так, что застройка из "анархической" станет организованной? Просто по закону "Министерства любви". 	  | Ондатр писал(а): |  	  | остановить анархическую застройку пригородов | 

Действительно всё безрадостно.
 |  |  
		| К началу темы |  |  
		|  |  
		| Ондатр 

| 

|  Добавлено: Вт Дек 14, 2010 12:10 am |  |  
				| 
 |  
				|  	  | Мила писал(а): |  	  | Не выйдет ли так, что застройка из "анархической" станет организованной? | 
 Просто при организованной застройке знают, что застраивать можно, а что нельзя, а так застраивают всё.
		|  |  
		|  |  

| 

| Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения
 Вы не можете голосовать в опросах

|  
   | 
 |