Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Nobody
|
Добавлено: Вт Дек 09, 2008 10:05 am Метанойя, или перемена ума |
|
|
Кто-нибудь может что-нибудь рассказать про метанойю из своего опыта?
Последний раз редактировалось: Nobody (Пт Июл 03, 2009 5:27 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Антошка
|
Добавлено: Вт Дек 09, 2008 9:46 pm |
|
|
А что это такое? _________________ Никогда в нашем мире ненависть не прикращается ненавистью но отсутствием ненависти прекращается она. (с) - непомню кто.
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Вт Дек 09, 2008 10:14 pm |
|
|
Антошка писал(а): | А что это такое? |
В призыве Христа "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное", слово "покайтесь" происходит от слова "покаяние" или по-гречески - "метанойя", то есть - "перемена ума". Это решение жить в соответствии с заповедями, решение, что твоя нынешняя жизнь не правильна. Причём признаком настоящей метанойи является то, что ты действительно начинаешь жить по-новому, прилагать усилия по исправлению своего нынешнего состояния, пусть по началу в малом, но постоянно и неотступно. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Антон Москалёв
|
Добавлено: Ср Дек 10, 2008 12:35 am |
|
|
Скажу как умею.
Для меня метаноя это боль оживающего сердца..
Слезинка из глаза, как капля дождя за окном. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Ср Дек 10, 2008 7:06 am |
|
|
Иногда человеку не хватает только толчка, только понимания, что можно по-другому, что то, как он сейчас живёт - это не единственный способ жить (то, что он не самый лучший, думаю, так или иначе понимают многие).
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Ичиго-ичиэ - это здорово. Вероятно, нечто вроде этого было с разбойником на кресте рядом с Иисусом. Вероятно, нечто вроде этого было с Савлом, когда он стал Павлом, последним апостолом. Вероятно, нечто вроде этого было с Марией Магдалиной, да и с многими другими тогда.
Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
Таким преображающим действием, пожалуй, обладает настоящая любовь, в христианском смысле. Или настоящая красота иногда. Или настоящее смирение.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Потому что преображает Дух, а Он особенно явственно проявляет себя в любви, красоте и смирении.
Для кого-то преображающим фактором становится предельное отчаяние. А для кого-то что-то совсем с виду незначительное, но переполнившее чашу.
Просто я думаю, что метанойя - это всегда ичиго-ичиэ в той или иной степени. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
Добавлено: Ср Дек 10, 2008 10:08 am |
|
|
plot писал(а): | Причём признаком настоящей метанойи является то, что ты действительно начинаешь жить по-новому, прилагать усилия по исправлению своего нынешнего состояния, пусть по началу в малом, но постоянно и неотступно. | Думаю стоит уточнить, что метанойя - это не посыпание головы пеплом, не плачь о грехах и даже не "усилия по исправлению своего нынешнего состояния". Это все сопутствующие или предваряющие "эффекты"...
plot писал(а): | метанойя - это всегда ичиго-ичиэ в той или иной степени | В той. Ага. _________________ abusus non tollit usum
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Ср Дек 10, 2008 10:18 am |
|
|
Gior писал(а): | Думаю стоит уточнить, что метанойя - это не посыпание головы пеплом, не плачь о грехах и даже не "усилия по исправлению своего нынешнего состояния". Это все сопутствующие или предваряющие "эффекты"... |
Да, стоит. Только, имхо, это скорее - следствия метанойи, её проявления. И ещё - вероятно, метанойя часто на нашем пути происходит неоднократно, ступень за ступенью, а бывает - одна и большая. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Ср Дек 10, 2008 11:51 am |
|
|
Инициатор писал(а): | Хорошее словосочетание, мне близко, потому что... это уже не отчаяние, когда оно предельное, а напряжение Духа. |
Да.
Инициатор писал(а): | И ни в той, и ни в иной. |
Почему?
Инициатор писал(а): | Пусть меня поправят видящие, неоднократно бывают откровения, неоднократно бывают "ичиго-ичиэ", а метаноя всё же одна. |
Одна... наверное. Но потом многократно идут метанойи-осознания что ты что-то делаешь не так и что нужно это изменить.
Вот один человек ещё в детстве решил жить в согласии с Богом, но долгое время не было в его сердце любви и был он довольно жёсток с ближними, потому что не понимал их слабостей.
Но однажды он увидел Некое Существо, и это Существо пронизало золотым светом своей непоколебимой и негасимой любви, в котором одновременно высветилось и то, как неправ был этот человек и то, что сам был полон слабостей, и то, что в этом чудесном свете все прегрешения рассеиваются словно сон утром и с тех пор в сердце человека зародилась любовь. Он вспомнил все свои мысли и слова и действия, которые предавали эту любовь, и это произвело переворот в его сознании, заставило изменить свою жизнь в этом плане. Это было раскаяние, покаяние, метанойя.
Где здесь ичиго-ичиэ, где здесь метанойя? И сколько перемен ума здесь было? В пути ум постоянно должен меняться, путь - это изменение ума. Не меняется либо Будда, либо застрявший в своих заблуждениях человек.
Согласен, что метанойя как решение посвятить свою жизнь Истине - одно и оно - главное, и возможно - только его можно назвать собственно "метанойей". Хотя по началу к этому решению нужно снова и снова возвращаться "с нуля".
Редко когда бывает как с тем разбойником или с Марией Магдалиной, к сожалению.
А каждое такое решение, каждое такое возвращение или обращение, прозрение относительно своих омрачений, часто (но не всегда) инициируется тем или иным событием (хотя не оно является его причиной), по крайней мере - по началу.
Добавлено спустя 23 минуты 53 секунды:
А вот интересно с Гаутамой - когда он увидел стариков и похороны - это было, вероятно, ичиго-ичиэ, которое повлекло за собой метанойю, решение посвятить свою жизнь поиску пути освобождения от страдания для людей.
А потом, когда он пребывал в аскезе и услышал учителя музыки, который говорил про струну - это опять было ичиго-ичиэ, которое повлекло за собой... перемену ума. Метанойя ли это была? Если трактовать метанойю в узком смысле - как решение посвятить свою жизнь Истине - то нет, это была не метанойя, она уже случилась у него давно, во время встречи со страданием этого мира. Но если трактовать это слово в более широком смысле, как перемена ума - то да, это тоже была метанойя.
Добавлено спустя 29 минут 35 секунд:
Возможно, ичиго-ичиэ - это то, что я привык называть Моментами Духа. Когда нечто в нас вдруг ощущает близость Чего-то (с самой большой буквы "Ч"). Это могут быть с виду самые непримечательные события, но здесь вся соль не во внешнем антураже - а в Духе. Он может быть в падающем листе, в бездомной собаке, вдруг поглядевшей на тебя, в резком звуке автомобильного сигнала. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Ср Дек 10, 2008 8:29 pm |
|
|
Переворот как следствие пронизания лучами света сердца и ума
Может быть так
Лично про себя не могу сказать, что испытал метанойю _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Ср Дек 10, 2008 8:43 pm |
|
|
брат орм писал(а): | Переворот как следствие пронизания лучами света сердца и ума
Может быть так |
Если ты об этом:
plot писал(а): | это Существо пронизало золотым светом своей непоколебимой и негасимой любви | ,
то имелось в виду скорее иносказательно. Хотя золотой свет там тоже был в избытке. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Чт Дек 11, 2008 1:26 am |
|
|
Поворот ума, поворот от следствий к причинам, от внешнего к внутреннему.
Блаженны те, кому трудно свидетельствовать о пережитой ментанойе из-за её органичности и естественности. Видения огненных ангелов, бьющих мечами по тупым головам или предельно фрустрирующие обстоятельства, подвигшие на изменение жизненного курса - признак изряднейшей инерции человеческого сознания. Увы, типичнейший признак. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Чт Дек 11, 2008 11:26 am |
|
|
Инициатор писал(а): | поворот от следствий к причинам, от внешнего к внутреннему |
Разве это не является скоре следствием метанойи, чем ею самой? Впрочем, это уже детали.
Рауха писал(а): | Видения огненных ангелов, бьющих мечами по тупым головам... - признак изряднейшей инерции человеческого сознания |
Согласен. Хотя в вышеописанном случае было скорее нечто вроде прямой передачи состояния сознания, как камертон, по которому можно настроить чистый звук и увидеть разлад. Хотя, конечно, это тоже признак оной инерции...
Рауха писал(а): | предельно фрустрирующие обстоятельства, подвигшие на изменение жизненного курса - признак изряднейшей инерции человеческого сознания |
И тут согласен. Хотя бывает, что и без обстоятельств имеет место предельная фрустрация. Просто, имхо, без такой фрустрации именно метанойя, то есть РАЗВОРОТ сознания и жизненного курса вряд ли возможен. Если возможен - то это уже не разворот получается а так, коррекция, уточнение. Имхо. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Пт Дек 12, 2008 12:54 am |
|
|
Пока палач нас совсем до предела не доведёт. |
|
К началу темы |
|
 |
mr. wistful elf

Зарегистрирован: 24.11.2008 Сообщения: 175 Откуда: с другой стороны монитора
|
Добавлено: Пт Дек 12, 2008 4:33 pm |
|
|
plot писал(а): | В призыве Христа "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное", слово "покайтесь" происходит от слова "покаяние" или по-гречески - "метанойя", то есть - "перемена ума". Это решение жить в соответствии с заповедями, решение, что твоя нынешняя жизнь не правильна. Причём признаком настоящей метанойи является то, что ты действительно начинаешь жить по-новому, прилагать усилия по исправлению своего нынешнего состояния, пусть по началу в малом, но постоянно и неотступно. |
Да в том-то вся проблема - как перейти от мыслей к делам. Я пытаюсь это сделать уже лет 10, но пока не слишком преуспел. Можно увидеть стариков и похороны (или ещё что-нибудь), а потом решить: "Всё, начинаю Новую Жизнь. Буду исполнять заповеди, помогать ближним и чистить зубы по утрам. Больше не буду рабом обстоятельств, буду строить сознательную жизнь, полную Добра, Радости и Сострадания и идти навстречу Мечте." Но потом приходишь домой, валясь на пол от усталости, и приходится отложить новую жизнь на завтра. На следующий день же просыпаешься с больной головой после бессонной ночи, вспоминаешь о том, что нужно приготовить еду, убраться по дому, выучить уроки, сделать ещё десяток дел, и в результате решаешь почитать любимую книжку/тупо пялиться в зомбоящик/мочить монстров/пойти пить пиво с друзьями/писать очередной бессмысленный текст в форум. А потом ещё какие-нибудь отмазки находятся. И так каждый день. Новая жизнь откладывается на неопределённый срок.
Я не хочу обесценивать всевозможные знамения, перемена пусть даже не в жизни, а только в мозгу тоже важна, но это только начало. Я не думаю, что знаки, приводящие к переменам только в мыслях можно назвать ложными. Их может быть много, они могут быть разной силы, они все будут потихоньку подталкивать, и даже какие-то небольшие изменения всё-же будут происходить.
Вобщем, наверно, метанойя - это не какое-то точечное событие, а долгий прочесс. _________________ Никита Д.
|
|
К началу темы |
|
 |
Трикстер

Зарегистрирован: 09.01.2008 Сообщения: 1138 Откуда: клиника Стравинского
|
Добавлено: Сб Дек 13, 2008 1:14 am |
|
|
mr. wistful elf писал(а): | Вобщем, наверно, метанойя - это не какое-то точечное событие, а долгий прочесс. |
точка тоже долгий процесс, вводя понятие времени - отрицаете метанойю как таковую, метанойя выход за пределы ума и следовательно, времени. Т.е. это не то, к чему нужно стремится, это то, к чему нужно быть готовым _________________ Путь далёк
и гаснут звезды
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|