Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Nobody
|
Добавлено: Вт Дек 09, 2008 10:05 am Метанойя, или перемена ума |
|
|
Кто-нибудь может что-нибудь рассказать про метанойю из своего опыта?
Последний раз редактировалось: Nobody (Пт Июл 03, 2009 5:27 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Антошка
|
Добавлено: Вт Дек 09, 2008 9:46 pm |
|
|
А что это такое? _________________ Никогда в нашем мире ненависть не прикращается ненавистью но отсутствием ненависти прекращается она. (с) - непомню кто.
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Вт Дек 09, 2008 10:14 pm |
|
|
Антошка писал(а): | А что это такое? |
В призыве Христа "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное", слово "покайтесь" происходит от слова "покаяние" или по-гречески - "метанойя", то есть - "перемена ума". Это решение жить в соответствии с заповедями, решение, что твоя нынешняя жизнь не правильна. Причём признаком настоящей метанойи является то, что ты действительно начинаешь жить по-новому, прилагать усилия по исправлению своего нынешнего состояния, пусть по началу в малом, но постоянно и неотступно. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Антон Москалёв
|
Добавлено: Ср Дек 10, 2008 12:35 am |
|
|
Скажу как умею.
Для меня метаноя это боль оживающего сердца..
Слезинка из глаза, как капля дождя за окном. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Ср Дек 10, 2008 7:06 am |
|
|
Иногда человеку не хватает только толчка, только понимания, что можно по-другому, что то, как он сейчас живёт - это не единственный способ жить (то, что он не самый лучший, думаю, так или иначе понимают многие).
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Ичиго-ичиэ - это здорово. Вероятно, нечто вроде этого было с разбойником на кресте рядом с Иисусом. Вероятно, нечто вроде этого было с Савлом, когда он стал Павлом, последним апостолом. Вероятно, нечто вроде этого было с Марией Магдалиной, да и с многими другими тогда.
Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
Таким преображающим действием, пожалуй, обладает настоящая любовь, в христианском смысле. Или настоящая красота иногда. Или настоящее смирение.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Потому что преображает Дух, а Он особенно явственно проявляет себя в любви, красоте и смирении.
Для кого-то преображающим фактором становится предельное отчаяние. А для кого-то что-то совсем с виду незначительное, но переполнившее чашу.
Просто я думаю, что метанойя - это всегда ичиго-ичиэ в той или иной степени. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
Добавлено: Ср Дек 10, 2008 10:08 am |
|
|
plot писал(а): | Причём признаком настоящей метанойи является то, что ты действительно начинаешь жить по-новому, прилагать усилия по исправлению своего нынешнего состояния, пусть по началу в малом, но постоянно и неотступно. | Думаю стоит уточнить, что метанойя - это не посыпание головы пеплом, не плачь о грехах и даже не "усилия по исправлению своего нынешнего состояния". Это все сопутствующие или предваряющие "эффекты"...
plot писал(а): | метанойя - это всегда ичиго-ичиэ в той или иной степени | В той. Ага. _________________ abusus non tollit usum
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Ср Дек 10, 2008 10:18 am |
|
|
Gior писал(а): | Думаю стоит уточнить, что метанойя - это не посыпание головы пеплом, не плачь о грехах и даже не "усилия по исправлению своего нынешнего состояния". Это все сопутствующие или предваряющие "эффекты"... |
Да, стоит. Только, имхо, это скорее - следствия метанойи, её проявления. И ещё - вероятно, метанойя часто на нашем пути происходит неоднократно, ступень за ступенью, а бывает - одна и большая. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Ср Дек 10, 2008 11:51 am |
|
|
Инициатор писал(а): | Хорошее словосочетание, мне близко, потому что... это уже не отчаяние, когда оно предельное, а напряжение Духа. |
Да.
Инициатор писал(а): | И ни в той, и ни в иной. |
Почему?
Инициатор писал(а): | Пусть меня поправят видящие, неоднократно бывают откровения, неоднократно бывают "ичиго-ичиэ", а метаноя всё же одна. |
Одна... наверное. Но потом многократно идут метанойи-осознания что ты что-то делаешь не так и что нужно это изменить.
Вот один человек ещё в детстве решил жить в согласии с Богом, но долгое время не было в его сердце любви и был он довольно жёсток с ближними, потому что не понимал их слабостей.
Но однажды он увидел Некое Существо, и это Существо пронизало золотым светом своей непоколебимой и негасимой любви, в котором одновременно высветилось и то, как неправ был этот человек и то, что сам был полон слабостей, и то, что в этом чудесном свете все прегрешения рассеиваются словно сон утром и с тех пор в сердце человека зародилась любовь. Он вспомнил все свои мысли и слова и действия, которые предавали эту любовь, и это произвело переворот в его сознании, заставило изменить свою жизнь в этом плане. Это было раскаяние, покаяние, метанойя.
Где здесь ичиго-ичиэ, где здесь метанойя? И сколько перемен ума здесь было? В пути ум постоянно должен меняться, путь - это изменение ума. Не меняется либо Будда, либо застрявший в своих заблуждениях человек.
Согласен, что метанойя как решение посвятить свою жизнь Истине - одно и оно - главное, и возможно - только его можно назвать собственно "метанойей". Хотя по началу к этому решению нужно снова и снова возвращаться "с нуля".
Редко когда бывает как с тем разбойником или с Марией Магдалиной, к сожалению.
А каждое такое решение, каждое такое возвращение или обращение, прозрение относительно своих омрачений, часто (но не всегда) инициируется тем или иным событием (хотя не оно является его причиной), по крайней мере - по началу.
Добавлено спустя 23 минуты 53 секунды:
А вот интересно с Гаутамой - когда он увидел стариков и похороны - это было, вероятно, ичиго-ичиэ, которое повлекло за собой метанойю, решение посвятить свою жизнь поиску пути освобождения от страдания для людей.
А потом, когда он пребывал в аскезе и услышал учителя музыки, который говорил про струну - это опять было ичиго-ичиэ, которое повлекло за собой... перемену ума. Метанойя ли это была? Если трактовать метанойю в узком смысле - как решение посвятить свою жизнь Истине - то нет, это была не метанойя, она уже случилась у него давно, во время встречи со страданием этого мира. Но если трактовать это слово в более широком смысле, как перемена ума - то да, это тоже была метанойя.
Добавлено спустя 29 минут 35 секунд:
Возможно, ичиго-ичиэ - это то, что я привык называть Моментами Духа. Когда нечто в нас вдруг ощущает близость Чего-то (с самой большой буквы "Ч"). Это могут быть с виду самые непримечательные события, но здесь вся соль не во внешнем антураже - а в Духе. Он может быть в падающем листе, в бездомной собаке, вдруг поглядевшей на тебя, в резком звуке автомобильного сигнала. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Ср Дек 10, 2008 8:29 pm |
|
|
Переворот как следствие пронизания лучами света сердца и ума
Может быть так
Лично про себя не могу сказать, что испытал метанойю _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Ср Дек 10, 2008 8:43 pm |
|
|
брат орм писал(а): | Переворот как следствие пронизания лучами света сердца и ума
Может быть так |
Если ты об этом:
plot писал(а): | это Существо пронизало золотым светом своей непоколебимой и негасимой любви | ,
то имелось в виду скорее иносказательно. Хотя золотой свет там тоже был в избытке. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Чт Дек 11, 2008 1:26 am |
|
|
Поворот ума, поворот от следствий к причинам, от внешнего к внутреннему.
Блаженны те, кому трудно свидетельствовать о пережитой ментанойе из-за её органичности и естественности. Видения огненных ангелов, бьющих мечами по тупым головам или предельно фрустрирующие обстоятельства, подвигшие на изменение жизненного курса - признак изряднейшей инерции человеческого сознания. Увы, типичнейший признак. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Чт Дек 11, 2008 11:26 am |
|
|
Инициатор писал(а): | поворот от следствий к причинам, от внешнего к внутреннему |
Разве это не является скоре следствием метанойи, чем ею самой? Впрочем, это уже детали.
Рауха писал(а): | Видения огненных ангелов, бьющих мечами по тупым головам... - признак изряднейшей инерции человеческого сознания |
Согласен. Хотя в вышеописанном случае было скорее нечто вроде прямой передачи состояния сознания, как камертон, по которому можно настроить чистый звук и увидеть разлад. Хотя, конечно, это тоже признак оной инерции...
Рауха писал(а): | предельно фрустрирующие обстоятельства, подвигшие на изменение жизненного курса - признак изряднейшей инерции человеческого сознания |
И тут согласен. Хотя бывает, что и без обстоятельств имеет место предельная фрустрация. Просто, имхо, без такой фрустрации именно метанойя, то есть РАЗВОРОТ сознания и жизненного курса вряд ли возможен. Если возможен - то это уже не разворот получается а так, коррекция, уточнение. Имхо. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пт Дек 12, 2008 12:54 am |
|
|
Пока палач нас совсем до предела не доведёт. |
|
К началу темы |
|
 |
mr. wistful elf

Зарегистрирован: 24.11.2008 Сообщения: 175 Откуда: с другой стороны монитора
|
Добавлено: Пт Дек 12, 2008 4:33 pm |
|
|
plot писал(а): | В призыве Христа "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное", слово "покайтесь" происходит от слова "покаяние" или по-гречески - "метанойя", то есть - "перемена ума". Это решение жить в соответствии с заповедями, решение, что твоя нынешняя жизнь не правильна. Причём признаком настоящей метанойи является то, что ты действительно начинаешь жить по-новому, прилагать усилия по исправлению своего нынешнего состояния, пусть по началу в малом, но постоянно и неотступно. |
Да в том-то вся проблема - как перейти от мыслей к делам. Я пытаюсь это сделать уже лет 10, но пока не слишком преуспел. Можно увидеть стариков и похороны (или ещё что-нибудь), а потом решить: "Всё, начинаю Новую Жизнь. Буду исполнять заповеди, помогать ближним и чистить зубы по утрам. Больше не буду рабом обстоятельств, буду строить сознательную жизнь, полную Добра, Радости и Сострадания и идти навстречу Мечте." Но потом приходишь домой, валясь на пол от усталости, и приходится отложить новую жизнь на завтра. На следующий день же просыпаешься с больной головой после бессонной ночи, вспоминаешь о том, что нужно приготовить еду, убраться по дому, выучить уроки, сделать ещё десяток дел, и в результате решаешь почитать любимую книжку/тупо пялиться в зомбоящик/мочить монстров/пойти пить пиво с друзьями/писать очередной бессмысленный текст в форум. А потом ещё какие-нибудь отмазки находятся. И так каждый день. Новая жизнь откладывается на неопределённый срок.
Я не хочу обесценивать всевозможные знамения, перемена пусть даже не в жизни, а только в мозгу тоже важна, но это только начало. Я не думаю, что знаки, приводящие к переменам только в мыслях можно назвать ложными. Их может быть много, они могут быть разной силы, они все будут потихоньку подталкивать, и даже какие-то небольшие изменения всё-же будут происходить.
Вобщем, наверно, метанойя - это не какое-то точечное событие, а долгий прочесс. _________________ Никита Д.
|
|
К началу темы |
|
 |
Трикстер

Зарегистрирован: 09.01.2008 Сообщения: 1138 Откуда: клиника Стравинского
|
Добавлено: Сб Дек 13, 2008 1:14 am |
|
|
mr. wistful elf писал(а): | Вобщем, наверно, метанойя - это не какое-то точечное событие, а долгий прочесс. |
точка тоже долгий процесс, вводя понятие времени - отрицаете метанойю как таковую, метанойя выход за пределы ума и следовательно, времени. Т.е. это не то, к чему нужно стремится, это то, к чему нужно быть готовым _________________ Путь далёк
и гаснут звезды
|
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Сб Дек 13, 2008 1:47 am |
|
|
Инициатор писал(а): | Всё, вроде бы, ясно. А мы совесть превращаем в палача, и метанойя становится невозможной... |
Вообще-то, если не за что казнить, так палач-совесть остается безработной...
А даже если и есть за что казнить, так, всё-таки, как мне кажется, лучше просто раскаятся, осознать и не делать впредь подобного, это если речь идет об "внутри себя". В том и дело, что казнить себя не следует, следует сделать вывод и впредь не делать такого, за что себя хочется казнить. Конечно, если ты начинаешь явственно осознавать в себе нечто такое, за что себя хочется казнить, очень сложно жить дальше. Истинно раскаятся еще сложней, чем сделать харакири - для харакири просто нужно очень сосредоточиться на своей вине, "накрутить" себя как следует морально и резко сделать АП! и далее работать ножом. Ведь "раскаятся" - это не "простить" себя, это ПОНЯТЬ свою ошибку. А понять свою ошибку - это равносильно родиться заново, но, при этом помнить свою "прошлую жизнь" - это реинкарнация без смерти. Трансформа. Я думаю, что это и есть метанойя. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Сб Дек 13, 2008 9:35 am |
|
|
Трикстер писал(а): | точка тоже долгий процесс, вводя понятие времени - отрицаете метанойю как таковую, метанойя выход за пределы ума и следовательно, времени. Т.е. это не то, к чему нужно стремится, это то, к чему нужно быть готовым |
 _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
mr. wistful elf

|
Добавлено: Сб Дек 13, 2008 2:28 pm |
|
|
Трикстер писал(а): | точка тоже долгий процесс, вводя понятие времени - отрицаете метанойю как таковую, метанойя выход за пределы ума и следовательно, времени. |
Точка - это точка, а вовсе никакй не процесс. Вот у Инициатора где-то она была изображена, и весьма правильно. И, насколько я понял, речь идёт не о каких-то иных мирах, где со временем может чорт знает что твориться, а о нашем видимом и осязаемом мире.
Вы говорите, что есть одно единственное истинное преображение, которое может случиться с человеком, это некое точечное событие, до него всё плохо, а после - всё хорошо, по крайней мере в масштабах нашей жизни. А я считаю, что это неправда, не соответствует тому, что мы видим, что таких событий может быть множество, да и не обязательно они будут точечными событиями.
Трикстер писал(а): | Т.е. это не то, к чему нужно стремится, это то, к чему нужно быть готовым |
То есть это не то, что совершаем мы, а то, что совершают с нами. Ну и что с того? Какое это отношение имеет к протяжённости? _________________ Никита Д.
|
|
К началу темы |
|
 |
Лиана

|
Добавлено: Сб Дек 13, 2008 6:19 pm |
|
|
Трикстер писал(а): | точка тоже долгий процесс, вводя понятие времени - отрицаете метанойю как таковую, метанойя выход за пределы ума и следовательно, времени. Т.е. это не то, к чему нужно стремится, это то, к чему нужно быть готовым |
mr. wistful elf писал(а): | А потом ещё какие-нибудь отмазки находятся. И так каждый день. Новая жизнь откладывается на неопределённый срок. |
Это так же как вырастить дерево или сад, как из кирпичиков выстроить дом, написать картину. В каждом из нас живет внутренняя сила. И наша задача заглянуть в себя и признать, почувствовать ее существование.
Вы скажете, что это не так просто делается, как говорится. Возможно... Решайте сами. Но когда вы начнете - вы увидите, что все на свете - и болезнь, и здоровье, и горе, и радость имеют свои причины.
Вы поймете, что нужно "жить в истине нашего существа каждый день, каждую минуту", а не только по религиозным праздникам или когда прослушиваете курс лекций "О духовном развитии".
И вместо того, чтобы жить от случая к случаю, нужно собрать воедино все нити нашего сознания и работать над собой каждую минуту. И тогда жизнь становится увлекательной и мы куда-то идем вместо того, чтобы идти в никуда.
ЗвеНата писал(а): | Вообще-то, если не за что казнить, так палач-совесть остается безработной... |
А совесть, мне думается вовсе и не палач. Совесть - ориентир, сигнальная лампа, говорящая Духу о его отклонении. Можно сказать и так - Дух, посредством совести, регулирует направленность развития. Совесть останавливает человека, чтобы он не стал разрушителем Мира.  |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вс Дек 14, 2008 1:10 am |
|
|
mr. wistful elf писал(а): | Точка - это точка, а вовсе никакй не процесс. |
Это смотря с какой стороны на неё посмотреть. "В профиль" она может оказаться прямою...
mr. wistful elf писал(а): | Вы говорите, что есть одно единственное истинное преображение, которое может случиться с человеком, это некое точечное событие, до него всё плохо, а после - всё хорошо, по крайней мере в масштабах нашей жизни. |
Нет, не так. В "точке" - всё правильно, за её приделами - в зависимости от удаления от "точки"...
Лиана писал(а): | А совесть, мне думается вовсе и не палач. |
Совесть - она разная быват, однако... |
|
К началу темы |
|
 |
Трикстер

|
Добавлено: Вс Дек 14, 2008 1:33 am |
|
|
Рауха писал(а): | Совесть - она разная быват, однако... |
Она по разному воспринимается, не более...
Добавлено спустя 40 секунд:
если это совесть (голос монады)
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Лиана писал(а): | А совесть, мне думается вовсе и не палач. Совесть - ориентир, сигнальная лампа, говорящая Духу о его отклонении. |
Рауха писал(а): | Совесть - она разная быват, однако... |
это когда на 180 градусов не в ту сторону шпилишь, тады ой как бона-бона _________________ Путь далёк
и гаснут звезды
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вс Дек 14, 2008 1:41 am |
|
|
Трикстер писал(а): | Она по разному воспринимается, не более... |
Более.
Совестью очень разные психические явления называют.
http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?t=1463
Цитата: | В глаза твои бесстыжие
Соседи наплюют!.." |
Это ж тоже совестью зовут, типа... |
|
К началу темы |
|
 |
Трикстер

|
Добавлено: Вс Дек 14, 2008 1:45 am |
|
|
Рауха писал(а): | Совестью очень разные психические явления называют |
Трикстер писал(а): | если это совесть (голос монады) |
но коммент
Добавлено спустя 29 секунд:
спорить не о чем _________________ Путь далёк
и гаснут звезды
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вс Дек 14, 2008 1:45 am |
|
|
Трикстер писал(а): | если это совесть (голос монады) |
А если эта "совесть" - всего лишь голос "суперэго" или "родителя"? |
|
К началу темы |
|
 |
Трикстер

|
Добавлено: Вс Дек 14, 2008 1:47 am |
|
|
Рауха писал(а): | А если эта "совесть" - всего лишь голос "суперэго" или "родителя"? |
тогда это не совесть, по определению, тогда это "желание быть"
Добавлено спустя 26 секунд:
быть чем-то
Добавлено спустя 30 секунд:
и угрызения по факту не соответствия _________________ Путь далёк
и гаснут звезды
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вс Дек 14, 2008 2:03 am |
|
|
Трикстер писал(а): | тогда это не совесть, по определению |
Вот определение -
Цитата: | Большой Энциклопедический словарь
СОВЕСТЬ, понятие морального сознания, внутренняя убежденность в том, что является добром и злом, сознание нравственной ответственности за свое поведение. Совесть - выражение способности личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков.
--------------------------------------------------------------------------------
Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой
совесть [совесть] ж. Чувство моральной ответственности за свое поведение и свои поступки перед самим собою, окружающими людьми и обществом. |
То, что принято называть совестью у нас - это ещё не определение. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Вс Дек 14, 2008 7:50 am |
|
|
Рауха писал(а): | Вот определение - |
Просто до этого было другое определение - православное, и, насколько я знаю, слово "совесть" возникло именно в рамках, т.с., православного дискурса.
Добавлено спустя 27 минут 15 секунд:
Феофан сказал:
Цитата: | Совесть да будет всегда чиста. Но совесть надо просветить светом Божиим, а то она часто беспокоит за то, что не следует вступаться. Для того читать надо Евангелие и оттуда черпать правила, какими потом должна руководствоваться совесть. |
Добавлено спустя 9 минут 26 секунд:
О совести говорится в полном православном Богословском энциклопедическом словаре:
Цитата: | ...О существовании в человеке естественного нравственного закона непосредственно говорит каждому совесть. |
Цитата: | ...Совесть имеет седалище во всех трех общеизвестных психических силах: в познании, чувствовании и воле. Самое название - "совесть" (от ведать, знать), а также обычные в разговорном языке выражения - совесть "заговорила", совесть "признает" это или "отвергает" - показывают, что в совести есть элемент познания. Ощущение, далее, в совести радости или скорби, довольства и мира или недовольства и беспокойства сродняют совесть с чувством. Наконец, мы выражаемся - совесть "удерживает" меня от этого или совесть "заставляет" меня сделать это; следовательно, относим совесть к воле. Таким образом, совесть есть "голос" (как обыкновенно выражаются), возникающий из своеобразного сочетания всех трех психических способностей (познание, чувствование, воля). |
Цитата: | В совести ощущается нами не только человеческая, но и вышечеловеческая или божественная сторона. |
Цитата: | Следовательно, совесть есть нечто первобытное, врожденное человеку, а не производное, навязанное ему. Она всегда свидетельствует о богоподобии человека и необходимости исполнения заповедей Божьих. |
Цитата: | С совестью нельзя переговариваться, уславливаться, вступать в сделки: совесть неподкупна. Нет также надобности в рассуждениях и умозаключениях, чтобы услышать решение совести; совесть говорит человеку непосредственно. Лишь только замыслил человек совершить что-либо дурное, сейчас же является на свой пост совесть, предостерегая его и угрожая ему. А после совершения дурного дела совесть немедленно карает и мучит его. Не напрасно говорят, что не человек владеет совестью, а совесть человеком. Человек находится в зависимости от своей совести. |
Цитата: | Конечно, буря страстей и шум мира сего могут заглушить карательный и судящий голос совести. Но и в этом случае судящая совесть сказывается в человеке. Она сказывается тогда в тайном унынии, меланхолии, тоске, в состоянии безнадежности. |
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Так что, в конце концов, по-видимому, именно совесть побуждает нас к метанойе (возвращаясь к теме данной ветки). _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
mr. wistful elf

|
Добавлено: Вс Дек 14, 2008 4:22 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Это смотря с какой стороны на неё посмотреть. "В профиль" она может оказаться прямою... |
В теории да, но в Энрофе - боюсь, что нет.
Когда говорят о точке, большинство людей имеют в виду объект лишённый протяжённости, поэтому я не понимаю, что имется в виду под "внутренним наполнением точки", "познанием точки" и т. п. Мгновенное событие во времени - обычно, это что-то очень похожее на точку.
Рауха писал(а): | Нет, не так. В "точке" - всё правильно, за её приделами - в зависимости от удаления от "точки"... |
То есть, переводя на человеческий язык, вы говорите, что с человеком может произойти мгновенное событие, что-то вроде прозрения, и на этот миг он всё-всё поймёт, как нужно, но потом всё вернётся обратно на свои места и он снова заживёт обыденной жизнью. Так? Если да, тогда вопросы. Один раз в жизни это может произойти или много? Зачем это всё нужно, если это ничего не меняет?
Лиана писал(а): | Это так же как вырастить дерево или сад, как из кирпичиков выстроить дом, написать картину. В каждом из нас живет внутренняя сила. И наша задача заглянуть в себя и признать, почувствовать ее существование. |
Вот именно, о том я и говорю.
Лиана писал(а): | Вы скажете, что это не так просто делается, как говорится. |
Именно так я и скажу. Не факт, что целой жизни хватит. Конечно, это не значит, что не нужно пытаться, даже наоборот...
Лиана писал(а): | Вы поймете, что нужно "жить в истине нашего существа каждый день, каждую минуту", а не только по религиозным праздникам или когда прослушиваете курс лекций "О духовном развитии".
И вместо того, чтобы жить от случая к случаю, нужно собрать воедино все нити нашего сознания и работать над собой каждую минуту. И тогда жизнь становится увлекательной и мы куда-то идем вместо того, чтобы идти в никуда. |
Вы опять говорите простые всем известные слова, а они здесь мало чем могут помочь, так как непонятно, как их можно воплотить в жизнь. _________________ Никита Д.
|
|
К началу темы |
|
 |
Лиана

|
Добавлено: Вс Дек 14, 2008 11:20 pm |
|
|
Инициатор писал(а): | Считайте, что я имела в виду глубину осознания в данном "здесь и сейчас" того, что с Вами происходит. Под словом "наполнение" без связи с точкой понимайте то, сколько вы души вкладываете в то, что наполняете - какое-то дело, общение с другим, ответ на форуме, простое физическое упражнение, готовку пищи и т.п.. |
mr. wistful elf
вообще на форуме много говорилось и говорится об этом, пусть по разному, но суть не меняется, в конце концов кто ищет - тот всегда найдет. Рекомендую заглянуть в этот заповедник, можно найти много полезного.
http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?t=426 |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Дек 15, 2008 12:04 am |
|
|
mr. wistful elf писал(а): | В теории да, но в Энрофе - боюсь, что нет. |
Энроф - система не замкнутая. Если в ней не замыкаться.
mr. wistful elf писал(а): | Мгновенное событие во времени - обычно, это что-то очень похожее на точку. |
Это мгновенное событие может открыть (сделать воспринимаемым) некий процесс...
mr. wistful elf писал(а): | То есть, переводя на человеческий язык, вы говорите, что с человеком может произойти мгновенное событие, что-то вроде прозрения, и на этот миг он всё-всё поймёт, как нужно, но потом всё вернётся обратно на свои места и он снова заживёт обыденной жизнью. Так? |
Так. Или не так. По разному бывает.
mr. wistful elf писал(а): | Один раз в жизни это может произойти или много? |
Одно и то же может произойти много раз. Или вообще ни разу.
mr. wistful elf писал(а): | Зачем это всё нужно, если это ничего не меняет? |
Именно это-то и меняет. "Что" напрямую зависит от "Как".
plot писал(а): | Цитата:
В совести ощущается нами не только человеческая, но и вышечеловеческая или божественная сторона. |
Если ощущается. Богословский словарь акцентирован. А слово "совесть" - не богословский термин. Из народу ...
plot писал(а): | Так что, в конце концов, по-видимому, именно совесть побуждает нас к метанойе (возвращаясь к теме данной ветки). |
Как закон. Собственно, сила закона не столько в страхе, сколько в совести. Закон - не террор, всё-таки. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Пн Дек 15, 2008 6:28 am |
|
|
Рауха писал(а): | Как закон. |
Как закон, написанный в сердце. Да. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Пн Дек 15, 2008 12:09 pm |
|
|
Трикстер писал(а): | метанойя выход за пределы ума и следовательно, времени. Т.е. это не то, к чему нужно стремится, это то, к чему нужно быть готовым |
+ _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
mr. wistful elf

|
Добавлено: Пн Дек 15, 2008 7:15 pm |
|
|
Рауха, прошу вас, объясняйтесь не столь сложными аналогиями! Я пытаюсь узнать вашу точку зрения (так как моя оказалась не совсем в тему), а вы какие-то закодированные послания оставляете.
Рауха писал(а): | Энроф - система не замкнутая. Если в ней не замыкаться. |
Ну вот что вы хотеди сказать этим? Я согласен с утверждением, но при чём оно? Когда я говорил предыдущую фразу, я имел в виду... собственно то, что и написал, что пока мы здесь, время представляет из себя довольно простую штуку. А меня сейчас интересует не то, что с нашими эфирными и астральными телами где-то там происходит (если вы об этом), я пытаюсь от вас дознаться, что во время описываемого вами событиями происходит с нами здесь.
Рауха писал(а): | Это мгновенное событие может открыть (сделать воспринимаемым) некий процесс... |
Эта фраза вообще двусмысленна. Кто кого открывает? Но, допустим, это неважно, процесс открывает событие, событие открывает новый процесс, не в этом дело. А в том, что ваши утверждения
Рауха писал(а): | Именно это-то и меняет. |
и
Рауха писал(а): | Нет, не так. В "точке" - всё правильно, за её приделами - в зависимости от удаления от "точки"... |
явно противоречат друг другу, так как второе говорит о том, что после этой точки (особенно на удалении) всё также, как и до. Прошу пояснить. _________________ Никита Д.
|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пн Дек 15, 2008 7:49 pm |
|
|
mr. wistful elf писал(а): | пока мы здесь, время представляет из себя довольно простую штуку. |
Совсем не простую, по-моему. Или мы не совсем здесь.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
mr. wistful elf писал(а): | А меня сейчас интересует не то, что с нашими эфирными и астральными телами где-то там происходит (если вы об этом), я пытаюсь от вас дознаться, что во время описываемого вами событиями происходит с нами здесь. |
То есть - с физическим телом, что ли?  _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пн Дек 15, 2008 7:58 pm |
|
|
(Текст удален) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Окт 04, 2011 10:51 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
mr. wistful elf

|
Добавлено: Вт Дек 16, 2008 7:17 pm |
|
|
Ахтырский
Да, с физическим. В Энрофе. Как это проявляется в том на что мы можем поглядеть глазами (физическими ).
Если пока закрыть глаза на теорию относительности и всякую сложную физику и на природу времени, то в человеческих масштабах время почти точно приближается куском прямой. Вот и всё, что важно. _________________ Никита Д.
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Ср Дек 17, 2008 7:28 am |
|
|
Инициатор писал(а): | Что это? |
"Самое главное препятствие на Пути - упорствование в своих заблуждениях". Гаутама Будда.
Так вот, имхо, метанойя начинается с отказа в этом упорствовании.
Инициатор писал(а): | Поэтому, восхождение это не путь одного |
Это точно. Даже если нам кажется иначе. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Ср Дек 17, 2008 9:06 am |
|
|
Заблуждение, в данном случае - это вообще какая-то фиксированная точка зрения, убеждение, интерпретация. Это принятие своей интерпретации жизни как единственно верной. В основе лежит коренное неосознаваемое обычно убеждение-заблуждение, которое можно сформулировать одной-единственной последней буквой русского алфавита.
"Я всегда прав. Моя картина мира самая верная." Не смотря ни на что.
Яркой чертой такого упорствования являются негативные эмоции в ответ на попытку эти самые заблуждения-убеждения задеть и положительные - если кто-то их одобряет.
Истина вне точек зрения и интерпретаций. Интерпретации могут лишь помочь в движении к Ней, но:
- до определённого предела и
- только если они, интерпретации, выбраны нами сознательно.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Инициатор писал(а): | Отказ в упорстве может быть превращен в очередное упорство, тогда всё будет зря. |
Совершенно верно.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Инициатор писал(а): | Предложить свои пары "метанойных слов". |
Любовь и привязанность
Чувства и эмоции
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Боль и страдание
Познавание и интеллектуальное размышление
Надежда и авось
Вера и суеверие или верование _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Мила

|
Добавлено: Ср Дек 17, 2008 10:41 am |
|
|
plot писал(а): | "...Моя картина мира самая верная". | Итак, вы вплотную подходите к осознанию того, что выставили в заголовок темы: ведь метанойя есть освобождение от картины мира.
Остальное, что происходит в этой теме - не более, чем массовый припадок саморефлексии. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Ср Дек 17, 2008 11:00 am |
|
|
Инициатор писал(а): | Освободжаясь от одного влияния (а картина - это результат влияния или влияний), нельзя не перейти под "крышу" другого влияния. |
Можно.
Хотя, имхо, здесь важно освобождение не от картин мира как таковых, а от цепляния за них, от фиксированности на них. В итоге - открытие возможности состояния вне картин. То самое безопорное состояние. Но пагубна именно фиксированность, или, по Гаутаме, упорствование. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Ср Дек 17, 2008 2:21 pm |
|
|
Инициатор писал(а): | способность воспринимать под давлением эманаций |
а что это такое? _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Ср Дек 17, 2008 2:46 pm |
|
|
Инициатор писал(а): | Мне нужна хоть какая-нибудь картина для опоры |
Картины и интерпретации вообще-то полезны для функционирования в нашем мире, в Энрофе. Важно, имхо, просто уметь выбирать нужную (наиболее полезную в данных условиях) интерпретацию, а так же - вообще полностью выходить за их пределы, отказываться от них.
Инициатор писал(а): | А как ответить в словах на Ваш встречный вопрос я не знаю |
Это не то, о чём я только что написал в "Йоге стихиали" в абзаце про Точку и энергетические волокна? Слово "эманации" навеяло...
Добавлено спустя 8 минут 46 секунд:
О восприятии без опор трудно говорить,потому что как только начинаешь это делать, начинаются и опоры. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Ср Дек 17, 2008 4:49 pm |
|
|
plot писал(а): | Это не то, о чём я только что написал в "Йоге стихиали" в абзаце про Точку и энергетические волокна? |
Прошу прощения, что побудил вас к затрате времени на поиски, вот цитата:
plot писал(а): | и кроме того, именно в ходе солнечных практик автор впервые столкнулся с восприятием пронизывающих всё энергетических струн. Струны эти имеют интересное свойство, которое можно назвать "фрактальностью". То есть каждая струна на поверку оказывается пучком ещё более тонких струн, а каждая из этих составляющих состоит из совсем уже деликатных нитей и в конце концов оказывается, что словно бы всё в мире состоит из этого сияния и по большому счёту оно, сияние, не связано с Солнцем как таковым…
Когда автор вглядывался в эти волокна, как бы стремясь увидеть их Источник, происходила, можно сказать, остановка времени. Струны эти существовали во времени, а в Источнике же не было времени и в Нём все струны являлись одной Точкой, которая одновременно была Бесконечностью. Всё Бытие начиналось в этой Точке, пространство и время теряли в этой Точке смысл и разворачивались из Неё по мере того, как сознание отходило от Неё. И вот уже появлялись волокна, пучки, искры, материя, пространство, время. |
_________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
mr. wistful elf

|
Добавлено: Чт Дек 18, 2008 12:39 am |
|
|
Рауха
Рауха писал(а): | Вы написали - "в Энрофе не так". Я ответил - в смысле "границы Энрофа не препятствие сознанию". И только-то. |
Да, а я потом ответил, что интересуюсь в первую очередь проявлением явления в Энрофе. Оно может происходить где-то там далеко сложным образам, но что мы реально видим, чувствуем и наблюдаем при этом?
Вы всё так и не отвечаете на мои вопросы. Может быть я непонятно спрашиваю? Ещё раз:
1) (простой вопрос) Правда ли, что метанойя - это некоторое событие, которое может случиться с человеком? Или это состояние человека? Или (и то, и другое) состояние получающееся в результате события?
2) (тоже простой вопрос) Если событие, то это преображение, изменение человека?
Насколько я понял из контекста, ваши ответы были "да (событие), да", но лучше напишите явно.
3) (сложный вопрос) В чём принципиальное отличие метанойи от других изменений?
plot
Омела
Омела писал(а): | Итак, вы вплотную подходите к осознанию того, что выставили в заголовок темы: ведь метанойя есть освобождение от картины мира. |
plot писал(а): | а так же - вообще полностью выходить за их пределы, отказываться от них. |
Ну вот это гораздо лучше объясняет, что такое метанойя, чем ответы Раухи, спасибо.
Тогда к вам вопрос: зачем это? Почему важно?
Инициатор
Инициатор писал(а): | Предложить свои пары "метанойных слов". |
Классические примеры, которым меня в младших классах учили - патриотизм и национализм; любознательность и любопытство; белая зависть (сорадование) и чёрная зависть; упорство и упрямство/упёртость; бережливость и скупость; сострадание и жалость.
А вообще при разделении граней следует помнить, что различие в понимании разными людьми одного и того же слова больше, чем различие в понимании одним человеком разных слов. Сравнивая значения подобных пар, вы можете как-то их определить для себя и узнать разницу в понятиях, но для другого человека они могут значить что-то совсем иное, вы не сможете ему доказать, что должно быть дерзновение, а не дерзость. Даже не просто "могут значить", а так часто и бывает. _________________ Никита Д.
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Чт Дек 18, 2008 12:49 am |
|
|
mr. wistful elf писал(а): | Да, а я потом ответил, что интересуюсь в первую очередь проявлением явления в Энрофе. Оно может происходить где-то там далеко сложным образам, но что мы реально видим, чувствуем и наблюдаем при этом? |
А чувствуем и наблюдаем умом -то мы уже не только и не столько в Энрофе...
Уже эфирный план мы делим с несколькими мирами. И дальше - больше. Энроф - это только наша сенсорика.
mr. wistful elf писал(а): | 1) (простой вопрос) Правда ли, что метанойя - это некоторое событие, которое может случиться с человеком? Или это состояние человека? Или (и то, и другое) состояние получающееся в результате события? |
И то, и другое.
mr. wistful elf писал(а): | 2) (тоже простой вопрос) Если событие, то это преображение, изменение человека? |
Это изменение направления его внимания.
mr. wistful elf писал(а): | 3) (сложный вопрос) В чём принципиальное отличие метанойи от других изменений? |
В радикальности. Перемещение внимания от одного внешнего к другому гораздо заурядней. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Чт Дек 18, 2008 6:28 am |
|
|
mr. wistful elf писал(а): | Тогда к вам вопрос: зачем это? Почему важно? |
Цитата: | Сказали мне, что эта дорога
Меня приведет к океану смерти,
И я с полпути повернула вспять.
С тех пор все тянутся передо мною
Кривые, глухие окольные тpопы… |
Ёсано Акико (1878-1941), «Трусость»
Добавлено спустя 1 час 53 минуты 52 секунды:
Это я не столько про трусость, сколько про кривые, глухие окольные тропы. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Ондатр

|
Добавлено: Чт Дек 18, 2008 5:34 pm |
|
|
Инициатор писал(а): | Олег, а скажите, способность воспринимать под давлением эманаций |
Это из Кастанеды. _________________ Максим
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Чт Дек 18, 2008 6:14 pm |
|
|
Ондатр писал(а): | Это из Кастанеды. |
Наверное. Только это не делает для меня это выражение более ясным.
А вообще, нямв, сознание без опор не имеет ничего общего ни с "обычными", ни с "необычными" восприятиями. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Ондатр

|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Чт Дек 18, 2008 6:56 pm |
|
|
Готов подписаться под каждой истиной об осознании, которую озвучил дон Хуан. Хотя если принять, что я видел то, что древние видящие называли Орлом, то он был несколько другой и никаких ассоциаций с орлом не вызвал вовсе.
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Эти волокна очень похожи на Эманации Орла в описании дона Хуана. Их Источник, стало быть - Орёл. Бесконечная Точка. Но на этом сходство кончается.
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Да, спасибо, Максим, твои цитаты всегда в точку. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
mr. wistful elf

|
Добавлено: Пт Дек 19, 2008 3:53 pm |
|
|
Рауха писал(а): | В радикальности. Перемещение внимания от одного внешнего к другому гораздо заурядней. |
Ну так про что угодно можно сказать. Каждое изменение радикально. Может быть изменение, когда человек осознаёт как должна проходить жизнь, может быть изменение, когда он понимает как реально этого достичь, может быть ещё какое-нибудь буддийское просветление, может быть всё что угодно. Какое из них более радикально? Самое радикальное изменение - пробуждение, в понимании буддистов, но это не слишком часто случается.
Впрочем, Олег, кажется, уже ответил на этот вопрос (коенчно, если вы говорите об одном и том же): то, что он писал про картины мира.
plot
Вы хотите сказать, что любой другой путь - это глухие окольные тропы? Это странно. Жизнь без картины мира очень слабо похожа на жизнь в привычном понимании.
plot писал(а): | Хотя, имхо, здесь важно освобождение не от картин мира как таковых, а от цепляния за них, от фиксированности на них. |
Это как-то больше прадоподобно. Но это достаточно очевидно с одной стороны, и не ясно как это приведёт к перемене в делах с другой.
Инициатор
Инициатор писал(а): | Знаете, иногда ждешь человека, который опаздывает, и 5 минут кажутся часом. А иногда за интересным разговором проходит час, а ты думаешь, что всего несколько минут пролетело. Ну и где же здесь "кусок прямой"?! Что-то тут еще есть, верно? |
Ну это верно, но на линейности времени это никак не сказывается. Для линейности времени важно только то, что порядок событий будет один и тот же вне зависимости от наблюдателя (ещё раз оговорюсь, что в космическом масштабе и в масштабе микрочастиц это и вовсе неверно). А то о ём вы правильно сказали - это не свойство времени - это свойство нашего восприятия времени.
Инициатор писал(а): | Поэтому важно определиться с понятиями объективно. |
В том то и проблема, что это невозможно. У слов нет никаких объективных значений: они меняются от одного человека к другому и меняются с течением времени. Мы с вами можем вдвоём договориться о том, как нужно употреблять эти слова; если очень постараемся, то сможем и всем форумом договориться о том же; но не возможно ни о чём договориться со ста пятьюдесятью миллионами других людей. И даже среди тех пар, которые процитировал я, есть слова, которые лично я употребляю в других значениях.
Когда мне нужно употреблять такие слова, я часто говорю что-то вроде "упрямство в хорошем смысле" или "упрямство в плохом слысле". _________________ Никита Д.
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Пт Дек 19, 2008 5:28 pm |
|
|
mr. wistful elf писал(а): | и не ясно как это приведёт к перемене в делах с другой. |
Меняться нам не даёт именно фиксированность на привычной картине мира и самих себя.
Когда Иисус говорил "Покайтесь!", Он призывал отказаться от привычного образа мыслей и действий. На чём же основан этот привычный образ мыслей и действий? На привычной личной картине мира и самого себя (это две стороны одной медали). Поэтому изменить ум означает изменить свой образ мысли и, соответственно, действия. То есть - изменить свою привычную картину мира. Иисус её называл "закон мира сего". А если мы начинаем менять картину мира, мы постепенно понимаем, что мы и эта картина - не одно и то же. Мы возвращаемся к своей истинной природе. Мы выходим из-под власти этого закона мира сего и его, закона, князя, князя мира сего. Этого князя, или по крайней мере - его манифестацию в нас, можно назвать, например, самостью, или - гордыней, или - самолюбием, или - эго, или картинкой "я".
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Инициатор писал(а): | А что другие скажут? |
Имхо, вообще очень важно чётко определить для себя значения тех или иных слов, т.е. - какие восприятия или абстрактные конструкции они обозначают. Иначе постоянно возникает путаница не только в общении, но и в мышлении. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
mr. wistful elf

|
Добавлено: Пт Дек 19, 2008 5:38 pm |
|
|
plot
Изменить картину так, чтобы не находиться в её центре, вы это хотите сказать?
plot писал(а): | Имхо, вообще очень важно чётко определить для себя значения тех или иных слов |
Для себя - важно, согласен. _________________ Никита Д.
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Пт Дек 19, 2008 7:17 pm |
|
|
mr. wistful elf писал(а): | plot
Изменить картину так, чтобы не находиться в её центре, вы это хотите сказать? |
Нет, не совсем. Ведь можно её изменить так, что в её "центре" будет нечто иное из этого же мира, например - "наша" стая, группа людей, организация, идея. И зафиксироваться в этой новой картинке пуще прежнего.
Нужно изменить картину так, чтобы её можно было использовать для выхода за её пределы. В центре неё должно быть стремление к Богу. Что такое Бог? Это Нечто вне всех картинок.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
mr. wistful elf писал(а): | Для себя - важно, согласен. |
При общении с другим человеком мало-мало договориться о значениях используемых терминов тоже важно. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
mr. wistful elf

|
Добавлено: Сб Дек 20, 2008 1:30 am |
|
|
plot писал(а): | Ведь можно её изменить так, что в её "центре" будет нечто иное из этого же мира, например - "наша" стая, группа людей, организация, идея. |
Большой разницы нет, я думаю. Если человек ставит в центр не собсвенно себя, а свою идею - это всё-равно какая-то форма эгоцентризма.
В целом, я понял вашу картину. И оказалась она примерно тем, о чём я и думал с начала, всякие рассуждения о том, что такое точка и время, начатые Раухой и Трикстером оказались ненужными. У меня ещё остались крупные сомнения в правильности этой картины, но тут уж споры вряд ли помогут.
Кстати, вам не приходило в голову, что картина мира в которой человек так или иначе отказывается от картин мира и становится выше их - это тоже только одна из картин мира? Это так, чтоб голову было чем загрузить.  _________________ Никита Д.
|
|
К началу темы |
|
 |
Трикстер

|
Добавлено: Сб Дек 20, 2008 1:47 am |
|
|
mr. wistful elf писал(а): | Кстати, вам не приходило в голову, что картина мира в которой человек так или иначе отказывается от картин мира и становится выше их - это тоже только одна из картин мира? |
можно отказаться от всего, НО нельзя отказаться от банки сметаны
Добавлено спустя 31 минуту 25 секунд:
http://dyrdomxxl.narod.ru/biblioteka/bibliotekaVS0105.htm
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
в ссылке читать "Заумная" (типа реклама РМ) _________________ Путь далёк
и гаснут звезды
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Сб Дек 20, 2008 4:01 am |
|
|
mr. wistful elf писал(а): | Ну так про что угодно можно сказать. Каждое изменение радикально. Может быть изменение, когда человек осознаёт как должна проходить жизнь, может быть изменение, когда он понимает как реально этого достичь, может быть ещё какое-нибудь буддийское просветление, может быть всё что угодно. Какое из них более радикально? Самое радикальное изменение - пробуждение, в понимании буддистов, но это не слишком часто случается. |
Пробуждённость - свойство любого сознания. Просто не до того нам как-то, больно дел кругом навалом...
Если я просто переключаю внимание с пальца на клавишу клавиатуры - изменение ОБЫЧНО не радикально отнюдь. И т.д. Если поводом для метанойи и послужило что-то подобное, то от переживаниясамой метанойи отличить это надобною
mr. wistful elf писал(а): | Впрочем, Олег, кажется, уже ответил на этот вопрос (коенчно, если вы говорите об одном и том же): то, что он писал про картины мира. |
Можно и так ответить. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Сб Дек 20, 2008 7:34 am |
|
|
mr. wistful elf писал(а): | Большой разницы нет, я думаю. Если человек ставит в центр не собсвенно себя, а свою идею - это всё-равно какая-то форма эгоцентризма. |
Согласен.
mr. wistful elf писал(а): | Кстати, вам не приходило в голову, что картина мира в которой человек так или иначе отказывается от картин мира и становится выше их - это тоже только одна из картин мира? |
Картина картине рознь. Эта картина - инструмент, не единственный, впрочем, и кроме того - не абсолютный. Он подходит не каждому, и рано или поздно от него тоже нужно будет отказаться.
mr. wistful elf писал(а): | Это так, чтоб голову было чем загрузить. |
Голову можно загрузить чем угодно. Даже этой картиной.
mr. wistful elf писал(а): | всякие рассуждения о том, что такое точка и время, начатые Раухой и Трикстером оказались ненужными |
А могли бы оказаться и очень полезными. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Сб Дек 20, 2008 3:26 pm |
|
|
(Текст удален) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|