Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алексей

|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 1:22 pm Всеядность необуддистов |
|
|
Смущает позиция некоторых настоящих и бывших буддистов. Удивительная всеядность в отношении других учений. Готовы признать любые миры и иерархии (кому какие нравятся или о которых прочли), признать любые материальные оболочки человеческого существа (и даже десяток от себя добавить), но на "сансарных" ущербных правах:
-"Истина, она выше добра и зла, бытия и небытия, страдания и удовольствия, ада и рая".
Учат нас отказу от Я (т. к. наше Я оказывается вовсе не Я), иллюзорности всего сущего, важности непривязывания к любым мирам (даже если миры эти абсолютно чисты от противобожеского начала и нам весьма симпатичны).
Свою приверженность буддизму не всегда декларируют (видимо не хотят, что бы их "классифицировали"), но охотно учат "истинной сущности" других учений. Что бы разобраться что у них на уме, приходится вести длительные путанные дискуссии, в которых им доказать ничего невозможно, ибо "Истина вне логики, методологии, концепций и пр.".
Кушают всё на своем пути, искажая до основания сущность всех учений, с которыми сталкиваются.
Добрались и до Д. Андреева...
На днях, на этом форуме приходилось читать, например, утверждение, что Гаутама Будда превзошел "шаданакарный" уровень вовсе. Вместе с тем, у Д. Андреева предельный уровень восхИщения в буддизме четко обозначен:
"Затомис Сукхавати – один из самых многолюдных и сильных. Это – одна из двух лестниц к тому высокому миру "Высшего аспекта буддийского трансмифа", который носит имя НИРВАНЫ" РМ
Вот это и есть потолок Будды по тексту "Розы Мира", а не надкосмичеческий, внесансарный уровень предельного становления. Хотите верьте, хотите проверьте. Это линия водораздела между Розой Мира и Буддизмом. Обозначена весьма четко.
Все представления о предельности уровня Гаутамы по "Розе Мира" получаются порождеными всё той же ограниченностью сознаний его последователей. Как и во всех исторических религиях...
Поздняя мироотрицающая буддийская философия, по мнению многих исследователей, и вовсе от Гаутамы-практика далека может оказаться. И это известная идея. Гаутама нашел практику, последователи, как это ни раз бывало, "заточили" под нее философию. Философия призвана обслуживать практику, но это не означает что она имеет много точек соприкосновения с действительностью.
Буддисты могут оставаться буддистами, могут снисходительно перекраивать "Розу Мира", как им комфортно. Это их право, в конце концов, здесь свободный форум.
Но остальным читателям хорошо бы осознать факт ежедневно здесь происходящего, понять, - люди пришли из буддизма, пришли с некоторым просветительским учительским запалом. Многое из того, что вам дорого, основы основ учения, они снисходительно называют "андреевщиной" (догматизмом, случайными элементами Розы Мира). Эти эпитеты не случайны. Лишь подвергнув основательной деконструкции учение Розы Мира, удается комфортно приспособить его к собственному необуддизму.
Будут приходить люди и из других учений и тоже будут пытаться всё перекраивать. Это неизбежно.
Можно и нужно чему то у них учиться, особенно когда дело касается "практик", мистических созерцаний. Но, IMHO, также нужен иммунитет к их философии. А иначе, хорошо бы хорошо бы честно для себя признать:
- я не от Розы Мира, а от другого учения.
Последний раз редактировалось: Алексей (Вс Мар 15, 2009 3:41 pm), всего редактировалось 4 раз(а) |
|
К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 1:41 pm |
|
|
Алексей писал(а): | На днях, на этом форуме приходилось читать, например, утверждение, что Гаутама Будда превзошел "шаданакарный" уровень вовсе. |
Вот этот пропуль мне тож очень характерным видится,для пытающихся низвести Р.М. до профанации.
Но не беспокоит,а даже ...забавит несколько:Будда превзошел Шаданакарный уровень!Это просто явление беспрецедентное:человеческая монада перепрыгнула все существующие ступени лестницы миров,превзошла и Логоса Шаданакара,и прямо таки как из пушки попала в цель -Предельное,Неомраченное и Освобожденное Состояние Нирваны.(С тех самых пор,как только я начинал приобщаться к мифам религий мира,мне это обстоятельство с самого начала казалось довольно сомнительным,также как и миф о том,что воплощение Христа якобы является воплощением одной из Ипостасей Вселенского Бога.)
И для чего эти мифы продвигать,вот что самое главное не пойму я? |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 3:44 pm |
|
|
Ребята, давайте уже не будем болтать о том, что не знаем.
Амивелех писал(а): | Это просто явление беспрецедентное:человеческая монада перепрыгнула все существующие ступени лестницы миров,превзошла и Логоса Шаданакара |
Разницу между заключённым-рецидивистом, вышедшим по УДО, и начальником тюрьмы, таки оставшимся в ней после выхода этого заключённого - понимаешь?
Если тебя коробит сравнение с тюрьмой, можешь подобрать любое другое. Например - детский сад и воспитатель. Когда ребёнок выходит из детского сада - он что, превосходит воспитателя?
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Давайте сразу договоримся: если вы открыли эту ветку для того, чтобы вести войну и спорить, я в этом балагане участвовать не буду.
Если же вы хотите выслушать мнение "необуддистов" (хотя я таковым не являюсь даже близко) и подумать - тогда разговор продолжать можно.
Итак, готовы ли вы если что изменить своё мнение? _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Алексей

|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 4:03 pm |
|
|
plot писал(а): | если вы открыли эту ветку для того, чтобы вести войну и спорить, я в этом балагане участвовать не буду. |
Разве в этой ветке было хамство?
Олег, некоторое время назад мне показалось, что у Вас немного нетерпимое отношение к мнениям противоречащим Вашему.
У меня лишь стремление высказать наболевшее мнение, защитить по мере моих скромных возможностей Розу Мира в том виде в каком я ее понимаю.
Уши буддизма в Вашей системе проглядывают весьма очевидно, так мне кажется. Это мое мнение, но кажется не только мое.
Мне кажется, Ваша теоретическая система представляет собой эклектику из элементов буддизма, монашеско-аскетического течения в православии, возможно есть кое-что из Кастанеды, и многое из Розы Мира.
При этом "Роза Мира" оказывается в подчиненном положении, что заставляет меня, учитывая Вашу активность, открыть собственную ветку и высказать собственное мнение.
Это не значит, что я лично к Вам или к Раухе плохо отношусь. Ваш практический опыт мне интересен, даже очень. И я его защищал кое-где. Но мнение свое я высказывать также буду. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 4:06 pm |
|
|
Алексей писал(а): | Разве в этой ветке было хамство? |
Ай-яй-яй, не передёргивайте, пожалуйста. Разве я говорил о хамстве?
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Я задал вопрос:
plot писал(а): | Итак, готовы ли вы если что изменить своё мнение? |
Вы отвечаете:
Алексей писал(а): | При этом "Роза Мира" оказывается в подчиненном положении, что заставляет меня, учитывая Вашу активность, открыть собственную ветку и высказать собственное мнение. |
Будем считать, высказали. То есть, цели своей достигли, значит должны быть удовлетворены.
На том и порешили. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Алексей

|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 4:09 pm |
|
|
plot писал(а): | Ай-яй-яй, не передёргивайте, пожалуйста. Разве я говорил о хамстве? |
Вы писали про какой-то балаган. Где в моих словах "балаган"? |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 4:10 pm |
|
|
Алексей писал(а): | У меня лишь стремление высказать наболевшее мнение, защитить по мере моих скромных возможностей Розу Мира в том виде в каком я ее понимаю. |
Что именно вы защищаете? Что вы подразумеваете под "Розой Мира"?
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Алексей писал(а): | Вы писали про какой-то балаган. Где в моих словах "балаган"? |
Балаган в том, чтобы вести пустопорожние разговоры. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Алексей

|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 4:12 pm |
|
|
plot писал(а): | Я задал вопрос:
plot писал(а):
Итак, готовы ли вы если что изменить своё мнение? |
Мнение о чем и в случае чего? Из контекста неясно... |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 4:16 pm |
|
|
Алексей писал(а): | Мнение о чем и в случае чего? Из контекста неясно... |
Мнение, высказанное в первом сообщении этой ветки.
Да и вообще - мнения.
Есть три варианта (нямв):
1. Вы открыли эту ветку чтобы высказать мнение? Тогда цель её выполнена.
2. Вы открыли эту ветку чтобы спорить? Я в этом участвовать не буду.
3. Вы открыли эту ветку чтобы разобраться в этом вопросе? Тогда вы должны быть готовы менять свои мнения, а не упорствовать в них.
Так что ещё раз прошу: определитесь, какой из пунктов вы выбираете. От этого будет зависеть дальнейшее развитие нашего общения. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Алексей

|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 4:22 pm |
|
|
plot писал(а): | Алексей писал(а):
У меня лишь стремление высказать наболевшее мнение, защитить по мере моих скромных возможностей Розу Мира в том виде в каком я ее понимаю.
Что именно вы защищаете? Что вы подразумеваете под "Розой Мира"? |
Роза Мира - учение, "Роза Мира" - текст. "Роза Мира" не есть догматЪ, его можно и нужно подвергать сомнению, но аккуратно, рассматривая текст концептуально. Концептуально потому, что выдергивание одних элементов может разрушить учение до основания. А вот этого не хотят замечать.
plot писал(а): | Алексей писал(а):
Вы писали про какой-то балаган. Где в моих словах "балаган"?
Балаган в том, чтобы вести пустопорожние разговоры. |
Я не понимаю, как можно имея способности к безмолвию отличаться нетерпимостью к чужим мнениям, высказанным в вежливой форме. В Вашем "Заповеднике" с Вами спорить не разрешается, но оказывается обсуждение Ваших мнений и в других местах форума не более чем - "пустопорожние разговоры".
Заметьте, даже имен не называл.
Я вообще, пишу здесь мало (см. количество моих сообщений и сравните с количеством у других "долгожителями". если высказываюсь, значит наболело)
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
plot писал(а): | Мнение, высказанное в первом сообщении этой ветки.
Да и вообще - мнения.
Есть три варианта (нямв):
1. Вы открыли эту ветку чтобы высказать мнение? Тогда цель её выполнена.
2. Вы открыли эту ветку чтобы спорить? Я в этом участвовать не буду.
3. Вы открыли эту ветку чтобы разобраться в этом вопросе? Тогда вы должны быть готовы менять свои мнения, а не упорствовать в них. |
Я готов ко всем трем вариантам.
Мнение уже высказал, спорить могу, но не на десятки страниц (ибо утомительно), мнения готов менять, если мне докажут обратное. Есть, конечно, какие-то глубинные установки воли (неконтролируемые нами ограничители разума), но думаю они не чрезмерны. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 4:28 pm |
|
|
Алексей писал(а): | Я не понимаю, как можно <...> отличаться нетерпимостью к чужим мнениям |
Расскажите пожалуйста, желательно с цитатами, в чём же выражается моя нетерпимость к чужим мнениям.
Пустопорожние разговоры - это такие разговоры, в которых одна или обе стороны имеют целью не разобраться в вопросе, а переубедить собеседника. И Алексей писал(а): | с Вами спорить не разрешается |
Разрешается. Только без меня. Если этот спор - пустопорожний. Поэтому я прошу вас определиться.
Судя по всему, вы склоняетесь таки к пункту 3?
Алексей писал(а): | если высказываюсь, значит наболело |
Я бы на вашем месте попытался разобраться, почему же эта тема так у вас наболела. Но это, конечно ваше дело. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Алексей

|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 4:41 pm |
|
|
plot писал(а): | Расскажите пожалуйста, желательно с цитатами, в чём же выражается моя нетерпимость к чужим мнениям.
Пустопорожние разговоры - это такие разговоры, в которых одна или обе стороны имеют целью не разобраться в вопросе, а переубедить собеседника. |
Раздраженные ответы собеседникам в "Заповеднике". Была просьба к модераторам кого-то из критиков на Вашем участке забанить. 2660 сообщений просматривать заново не буду. (Примерно половину из них я читал.)
plot писал(а): | Поэтому я прошу вас определиться. |
Определился, готов ко всем трем вариантам.
plot писал(а): | Я бы на вашем месте попытался разобраться, почему же эта тема так у вас наболела. Но это, конечно ваше дело. |
Примерно разобрался, imho. Вижу вокруг, что тексты Д.А. подвергаются критике без системного их разбора. Когда это делают люди со стороны, почти равнодушно пожимаю плечами, когда люди "изнутри", полагаю что это может быть хуже, т. к. именно эти люди создают мнение о Розе Мира у окружающих.
Субъективно, также ощущаю одиночество в том числе и от подобной ситуации. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 4:55 pm |
|
|
Алексей писал(а): | Раздраженные ответы собеседникам в "Заповеднике". Была просьба к модераторам кого-то из критиков на Вашем участке забанить. 2660 сообщений просматривать заново не буду. (Примерно половину из них я читал.) |
Почему вы решили, что это было по причине неприятия именно чужого мнения? Из чего вы сделали именно такой вывод?..
Впрочем, на самом деле, прошу прощения, ваше право считать по этому вопросу как вам угодно.
Алексей писал(а): | Определился, готов ко всем трем вариантам. |
Пункты 2 и 3 взаимоисключающие вообще-то. Так что лучше определиться по-точнее.
Пока вы именно спорите со мной, с личными обвинениями и всеми делами.
Алексей писал(а): | полагаю что это может быть хуже |
Может быть хуже для чего?
Алексей писал(а): | Субъективно, также ощущаю одиночество в том числе и от подобной ситуации. |
Почему? Потому что люди не разделяют вашу картину мира? Картина мира для вас так дорога? Вы считаете, что в ней находится Истина?
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Вы чувствуете опасность для своей картины мира. И защищаете её. Вот и весь сказ. Чем я могу вам в этой ситуации помочь? _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 5:08 pm |
|
|
plot писал(а): | Если тебя коробит сравнение с тюрьмой, можешь подобрать любое другое. Например - детский сад и воспитатель. Когда ребёнок выходит из детского сада - он что, превосходит воспитателя? |
Я извиняюсь но здесь дело в том,что видимо вы,могущие сравнивать Шаданакар с детским садом а Логоса с воспитателем не слишком ясно понимаете сущность устройства Лестницы Миров Вселенского Творения.Выйти из Шаданакара -это не через дверь выйти и улицу перейти,это вообще ни с чем нельзя сравнить.Но может быть лишь сравнимо это(и то лишь крайне отдаленно!)с преодолением Земного притяжения и выходом в открытое пространство материальной вселенной.
Вся закавыка здесь в том,что никакая монада не достигшая достаточно высокого уровня развития не сможет покинуть данную обитель,выбранную ей же для становления в Бесконечном Пространстве-Времени Божественной Вселенной.Выйти из которой ей уже суждено(и она сама согласилась на это,выбирая место становления) лишь после окончательного просветления всех миров входящих в родную ей планетарную брамфатуру.Путешествия в Духовной Океане доступны лишь Божьим Сынам богорожденным и древнейшим из богосотворённых достигших подобного уровня в бесконечных жизнях в слоях Сотворённой Вселенной (однако все они отнюдь не из Шаданакара,поскольку он ещё не завершил свой путь ).
Последний раз редактировалось: Амивелех (Вс Мар 15, 2009 5:10 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Алексей

|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 5:09 pm |
|
|
plot писал(а): | Почему вы решили, что это было по причине неприятия именно чужого мнения? Из чего вы сделали именно такой вывод?..
Впрочем, на самом деле, прошу прощения, ваше право считать по этому вопросу как вам угодно. |
Коль скоро перелопачивать тысячи комментариев непросто (а поиск по ключевым словам затруднен) слова о нетерпимости в других ветках снимаю. Вместе с тем, реакция на мой пост мне показалась излишне бурной.
plot писал(а): | Пункты 2 и 3 взаимоисключающие вообще-то. Так что лучше определиться по-точнее.
Пока вы именно спорите со мной, с личными обвинениями и всеми делами.
Алексей писал(а): |
Скажем так, мнение свое высказал, по мере сил стараюсь его защищать. 1 и 3.
plot писал(а): | Картина мира для вас так дорога? Вы считаете, что в ней находится Истина? |
Я не отношусь к картинам мира снисходительно. Я не считаю, что истина, конечная истина, абсолютная истина и пр. непременно трансцендентны конструкциям разума, и что конструкции разума непременно вредят в постижении истин. Полагаю, картины мира могут как удалять так и приближать к истине.
Я приемлю частичный отказ от картин мира, как аскетическое упражнение, но не приемлю отказ от картин мира, как некий идеал, к которому все должны стремиться.
Такова моя точка зрения. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 5:21 pm |
|
|
Алексей писал(а): | Вместе с тем, реакция на мой пост мне показалась излишне бурной. |
Показалась, Алексей.
Алексей писал(а): | Я не отношусь к картинам мира снисходительно. Я не считаю, что истина, конечная истина, абсолютная истина и пр. непременно трансцендентны конструкциям разума, и что конструкции разума непременно вредят в постижении истин. Полагаю, картины мира могут как удалять так и приближать к истине. |
Они всегда отдаляют нас от Истины, если мы за них цепляемся. Полезны они могут быть, но лишь постольку, поскольку мы с ними можем расстаться. Даже имхо не пишу. Продвижение по пути вообще не требует никакой приверженности к каким-либо картинам мира, оно требует веры, но это совершенно другое. Ещё оно требует трезвости.
Алексей писал(а): | Такова моя точка зрения. |
И?
Алексей, представьте, что в мире на самом деле всё устроено вообще не так, как описано у Андреева. Что дальше? Что для вас меняется? Неужели для вас всё основано на картине мира?
И ещё: скажите, чего вы хотите от меня и вообще от т.н. "необуддистов", открыв эту ветку?
Амивелех,
не знаю, откуда у тебя такая уверенность, но, дело твоё. Если хочешь так считать...
Задам и тебе тот же вопрос: чего ты от меня-то хочешь? Чтобы я принял твою точку зрения? _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 5:31 pm |
|
|
plot писал(а): | И ещё: скажите, чего вы хотите от меня и вообще от т.н. "необуддистов", открыв эту ветку? |
Просто ответная реакция в защиту того,что мы принимаем ближе к истине.Всего лишь противовес оппоннирующим "Розе Мира" Д.А.
plot писал(а): | не знаю, откуда у тебя такая уверенность, но, дело твоё. Если хочешь так считать... |
и
plot писал(а): | Задам и тебе тот же вопрос: чего ты от меня-то хочешь? Чтобы я принял твою точку зрения? |
Нет,это ты считай как тебе хочется -я всего лишь озвучиваю то,что знаю. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 5:34 pm |
|
|
На том и порешили. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Алексей

|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 5:35 pm |
|
|
plot писал(а): | Они всегда отдаляют нас от Истины, если мы за них цепляемся. Полезны они могут быть, но лишь постольку, поскольку мы с ними можем расстаться. Даже имхо не пишу. |
Полезно не упорствовать в отживших установках воли, но не более того.
За поисками трансцендентной Истины уже кроется априорная картина мира: мiр поделенный на две несводимые части, где один - сансарный, тварный, материальный (кому как ближе) и другой - нетварный, абсолютный, иначе - трансцендентный нашему и всем его категориям.
Вот если сторонники отказа от картинок мира в этой собственной картине мира признаются, тогда диалог действительно станет возможным, IMHO.
plot писал(а): | И ещё: скажите, чего вы хотите от меня и вообще от т.н. "необуддистов", открыв эту ветку? |
Да ничего не хочу. Возможно где-то в глубине и хотелось бы изменить ваши мнения, но разумом понимаю, наивно это. Открываю ветку, что бы самовыразиться. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 5:37 pm |
|
|
Алексей писал(а): | Да ничего не хочу. |
Ну и ладушки. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 5:42 pm |
|
|
Во многих школах Махаяны принят "тезис" о тождестве сансары и нирваны. так что -
Алексей писал(а): | априорная картина мира: мiр поделенный на две несводимые части, где один - сансарный, тварный, материальный (кому как ближе) и другой - нетварный, абсолютный, иначе - трансцендентный нашему и всем его категориям. |
Если подобным образом выделять "дуализмы" - то у Андреева есть миры из сиайры и миры из агги. есть существа, свободные от эйцехоре и не свободные от него. И так далее. _________________ War is Over
Последний раз редактировалось: Ахтырский (Вс Мар 15, 2009 7:33 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 5:42 pm |
|
|
plot писал(а): | Ну и ладушки. |
Мир,жвачка,adidas.  |
|
К началу темы |
|
 |
Алексей

|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 6:08 pm |
|
|
Ахтырский писал(а): | Если подобным образом выделять "дуализмы" - то у Андреева есть миры из сиайры и миры из агги. есть существа, свободные от эйцехоре и не свободные от него. И так далее.
|
Сравнение некорректно, imho. Эти миры могут быть описаны с приложением общих для них категорий.
Касаемо выше поднятого вопроса об истинах , У Андреева нет принципиально несводимого разделения духовного и материального, а также духовного и Божественного, и это фундамент его учения.
"Я всё время говорю о, так или иначе, материальных слоях, ибо духовных слоёв как слоёв не существует. Различие между духом и материей скорее стадиальное, чем принципиальное, хотя дух творится только Богом, эманирует из Него, а материальности создаются монадами." (Роза Мира)
Поэтому идея соприкоснуться к "абсолютным истинам" непременно через отказ от картин мира, в рамках этого учения не может иметь абсолютного принципиального значения. Эта практика идеально укладывается в другие мировоззрения.
Естественно, можно с Андреевым не соглашаться, но желательно об этом всем просто знать. |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 7:32 pm |
|
|
Алексей, не игнорируйте мое замечание о "тождестве сансары и нирваны" в школе мадхьямака, например.
Добавлено спустя 22 минуты 9 секунд:
Алексей писал(а): | У Андреева нет принципиально несводимого разделения духовного и материального, а также духовного и Божественного, и это фундамент его учения. |
Да нет там фундамента фундаменты есть у цитаделей Обратите внимание в приведенной Вами цитате на слово "скорее". оно указывает на приблизительный, вероятностный характер высказывания - и это свойственно андреевским текстам вообще, в целом. Алексей писал(а): | Поэтому идея соприкоснуться к "абсолютным истинам" непременно через отказ от картин мира, в рамках этого учения не может иметь абсолютного принципиального значения. Эта практика идеально укладывается в другие мировоззрения. | Вспомните цитату - о том, что "интеррелигия", возможно, не будет иметь догматики.
Андреев - не создатель учения. Он книгу написал. Вы вправе принимать за догму каждое предложение в этой книге. Но Вы - не Роза Мира, и высказываться от имени Розы я бы советовал Вам с осторожностью. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Алексей

|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 8:55 pm |
|
|
Ахтырский писал(а): | Алексей, не игнорируйте мое замечание о "тождестве сансары и нирваны" в школе мадхьямака, например. Wink |
А я не игнорирую, я отвечаю каменным молчанием Будды. (шучу)
На самом деле, я не очень понял в чем именно я был "срезан". Есть ветви буддизма где принят такой тезис, и хорошо.
Что этот частный случай меняет?
Ахтырский писал(а): | Обратите внимание в приведенной Вами цитате на слово "скорее". оно указывает на приблизительный, вероятностный характер высказывания - и это свойственно андреевским текстам вообще, в целом. |
Всё так, но это не значит, что цитата может обратиться в свою противоположность. "Скорее" может отражать сомнения автора в точности передачи мысли.
Ахтырский писал(а): | Вспомните цитату - о том, что "интеррелигия", возможно, не будет иметь догматики.
Андреев - не создатель учения. Он книгу написал. Вы вправе принимать за догму каждое предложение в этой книге. Но Вы - не Роза Мира, и высказываться от имени Розы я бы советовал Вам с осторожностью. |
IMHO, проблема возникает не от того, что кто-то принимает содержание книги "Розы Мира" как догму, а кто-то с просветленным умом от такого подхода отказывается.
Проблема в том, что кто-то отбрасывает отдельные положения "Розы", совершенно умалчивая, что такое отбрасывание разрушает практически полностью ее содержание.
Ну вот, к примеру, написал кто-нибудь про попущения Божии... вроде бы частность, но уж извините, это потянет за собой такую цепочку выводов, что "Розу Мира" можно закрыть.
И когда появляются люди обращающие на глубину разрушения внимания, им отвечают:
"Да вы, батенька, догматик, в Букву уперлись".
Последний раз редактировалось: Алексей (Вс Мар 15, 2009 9:04 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 9:01 pm |
|
|
plot писал(а): | не знаю, откуда у тебя такая уверенность, но, дело твоё. Если хочешь так считать... |
Одна небольшая поправка,однако:взошедшим в Элиту Шаданакара,подобные Будде и тем немногим высочайшим из душ человеческих открыта всё же светлейшая возможность выходить за пределы Шаданакарного уровня и быть гостями в этом Сияющем Океане Духа.Если это учитывать -то все они,так же равно как и Логос преодолели уровень материальностей миров Шаданакара.
Но гость,также как и ученик еще не полновластный хозяин и мастер(разумеется сравнения условны).Глубина постижения,степени свободы и силы не те,что имеют с самого своего рождения Предвечным Солнцем Мира сияющие Божьи Сыны -демиурги планетарных систем. |
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 9:13 pm |
|
|
Алексей, надеюсь Вы не будете против если я подключусь?
Алексей писал(а): | Проблема в том, что кто-то отбрасывает отдельные положения "Розы", совершенно умалчивая, что такое отбрасывание разрушает практически полностью ее содержание. | Насколько я могу видеть, "Роза Мира" как текст - не является самодостаточной и замкнутой системой идей. Так что отбрасывание некоторых положений не грозит целому.
Насколько такое отбрасывание правомерно - следует решать в каждом конкретном случае - иначе "спасая" целое, Вы неизбежно будете защищать и ошибочные положения - худший вариант догматизма трудно себе представить.
Вы готовы в принципе допустить, что не все положения Андреева истинны? _________________ abusus non tollit usum
|
|
К началу темы |
|
 |
Алексей

|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 9:32 pm |
|
|
Gior писал(а): | Насколько я могу видеть, "Роза Мира" как текст - не является самодостаточной и замкнутой системой идей. Так что отбрасывание некоторых положений не грозит целому.
Насколько такое отбрасывание правомерно - следует решать в каждом конкретном случае - иначе "спасая" целое, Вы неизбежно будете защищать и ошибочные положения - худший вариант догматизма трудно себе представить.
Вы готовы в принципе допустить, что не все положения Андреева истинны? |
"Роза Мира" система открытая, но с высокой плотностью связей идей.
Насколько отбрасывание правомерно, да, решать в каждом случае отдельно.
Есть ли вещи от которых я отказался или в которых усомнился? Есть, конечно. Например, я почти не верю в возможность жизни в прошлом на Луне (в Энрофе). Древность кратеров и толстый слой реголита не позволяют это принять.
Жить с "Розой" в наши времена непросто. Это груз, на самом деле. И одиночество.
Когда-то я начинал писать текст о том, какой подход критический подход к "Розе" я считаю аккуратным. Полетел диск, набросков того текста, увы, нет.
Думаю, хорошо бы руководствоваться следующими правилами:
1. Различать те положения "Розы" которые затрагивают суть учения и которые их не затрагивают.
2. Стараться разложить "Розу" на иденые пласты от разного времени. Что пришло к автору раньше, что появилось позже. Тут подспорьем могут послужить дневники, письма, поэзия разных лет.
3. Стремиться понять, какие блоки информации какими путями могли быть получены. Какая протоидея, полученная трансфизическим или метаисторическим методом, или через "встречи и беседы" могла развиться до более обширной идеи под влиянием точных данных или заблуждений в области истории, астрономии, физики.
(здесь примером может служить известная проблема с жизнью на Марсе. Когда то я предпринял попытку в этой проблеме разобраться, критически разобрав небольшой абзац "Розы Мира")
http://forum.rozamira.org/index.php?showtopic=220
Работа почти ювелирная, к ней мы еще почти не приступали. Но это было бы действительно интересно.
Последний раз редактировалось: Алексей (Вс Мар 15, 2009 9:37 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 9:36 pm |
|
|
Алексей писал(а): | Смущает позиция некоторых настоящих и бывших буддистов. |
Смущает позиция некоторых людей, не могущих подобрать для того, что они считают единственно верным догматически выверенным учением, подходящего слова.
Удивительное сочетание - декларация "со-верчества" в одном флаконе с пренебрежительным отношениям ко всем прочим традициям и учениям. И это пренебрежительное отношение может поставить таких любителей творчества Андреева вне того явления, которое тот назвал Розой Мира в человечестве. Алексей писал(а): | Удивительная всеядность в отношении других учений. | Удивительны обвинения со стороны андреевцев-догматиков (слово "андреевцы" в данном случае вполне уместно) в адрес "еретиков". Ибо, с точки зрения как представителей иных религиозных учений, так и многих религиоведов Андреев именно что демонстрирует всеядность в отношении религий, культов, учений, практик. Мы имеем поразительный по своей откровенности случай диалектического перехода вещей в свою противоположность. Вместо подлинного универсализма - дух сектантства. Алексей писал(а): | Готовы признать любые миры и иерархии (кому какие нравятся или о которых прочли), признать любые материальные оболочки человеческого существа (и даже десяток от себя добавить), но на "сансарных" ущербных правах | Пусть андреевцы обратят внимание на некоторые особенности текста "Розы Мира". Другие религии признаются - но на ущербных правах. У ислама нет трансмифа, а Мухаммад исказил миссию. Апостол Павел - исказитель христианства. "Потир православия" - "пуст, и вина в нем нет". Нирвана Будды - один из не самых высоких миров. Тоже и с индуистами. Далай-лама - подмена. Иудаизм - почти уже "не работает". Андреевцы не задумываются, что все это - серьезное препятствие к тому, чтобы книга Андреева действительно сыграла важную роль на пути к братству? И что в наших силах усилить черты, препятствующие со-верчеству - или ослабить их? Алексей писал(а): | Учат нас отказу от Я (т. к. наше Я оказывается вовсе не Я), иллюзорности всего сущего, важности непривязывания к любым мирам (даже если миры эти абсолютно чисты от противобожеского начала и нам весьма симпатичны). | Относительно проблемы "я" и "иллюзорности" "андреевцы" не в состоянии даже осмыслить точку зрения оппонентов, воспринимая их как манифестацию обратной стороны своей медали. Они привязаны к формальным значениям слов и часто крайне критично относятся к апофатическому богословию и антиномичности в мышлении. А потому вынуждены оставаться рабами собственного рассудка, требующего "непротиворечивости".
Ну и наконец - вместо того, чтобы работать над собственной картиной мира, обретать новый опыт, - медитируют на чувственно-рассудочных картинках "слоев", описанных Андреевым, создают фантомную реальность. И не считают за грех даже "привязанность" к этим картинкам. Ведь "привязываться" может только тот, у кого не изжито эйцехоре.
Алексей писал(а): | Свою приверженность буддизму не всегда декларируют (видимо не хотят, что бы их "классифицировали"), но охотно учат "истинной сущности" других учений. | Андреевцы смотрятся в зеркало  Алексей писал(а): | Что бы разобраться что у них на уме, приходится вести длительные путанные дискуссии, в которых им доказать ничего невозможно, ибо "Истина вне логики, методологии, концепций и пр.". | Многие "андреевцы" не могут преодолеть багаж своего образования. Они никак не в состоянии понять, что существуют вещи, которые лежат за пределами доказательств и открыты лишь чистому опыту (откровению). доказать этой своей позиции, впрочем, не могут - а потому их требования становятся немножечко смешны. Но зато с ними вполне можно вести текстологические дискуссии. Их занятие - герменевтика. И все было бы ничего, если бы они не пытались устраивать "чистки", - будучи в состоянии раздражения при виде того, как к их священной корове относятся, с их точки зрения без должного почтения, смеют соображать своей головой. Творчество Андреева не принадлежит андреевцам-догматикам. Потому что эти догматики - не Роза Мира. И можно посоветовать им только постараться более глубоко понять суть христианства и буддизма (а также иных учений) - если они и вправду думают о духовном братстве.
Алексей писал(а): | Кушают всё на своем пути, искажая до основания сущность всех учений, с которыми сталкиваются. | Вот это уж точно зеркало - смотрите кольцовскую ДМБ с ее высокомерными замечаниями в адресс буддизма, индуизма и прочих.
Алексей писал(а): | Вот это и есть потолок Будды по тексту "Розы Мира", а не надкосмичеческий, внесансарный уровень предельного становления. Хотите верьте, хотите проверьте. Это линия водораздела между Розой Мира и Буддизмом. Обозначена весьма четко. | Ну вот и авторская речь о том, что я только что сказал.
Вместо братства - водораздел. И братство, с точки зрения догматиков, наступит только тогда, когда неразумные буддисты перестанут быть буддистами и станут андреевцами.
Выражайтесь корректнее. Не путайте Розу Мира с догматическим учением, которое Вы пытаетесь на основе андреевских текстов создавать. Вы проводите линию водораздела между собой и остальным миром. Алексей писал(а): | Но остальным читателям хорошо бы осознать факт ежедневно здесь происходящего, понять, - люди пришли из буддизма, пришли с некоторым просветительским учительским запалом. | Перечислите по именам. А Вы пришли откуда? И куда, кстати? А читатели откуда пришли? Алексей писал(а): | Лишь подвергнув основательной деконструкции учение Розы Мира, удается комфортно приспособить его к собственному необуддизму. | Лишь подвергнув основательной деконструкции христианство и все прочие традиции, "андреевцам" удастся комфортно приспособить их к собственному учению, которое в исполнении кольцова даже нью-эйджем не назовешь. поскольку находится оно на уровне механистических доктрин 17-18 веков. Опять зеркало.  Алексей писал(а): | Можно и нужно чему то у них учиться, особенно когда дело касается "практик", мистических созерцаний. Но, IMHO, также нужен иммунитет к их философии. А иначе, хорошо бы хорошо бы честно для себя признать:
- я не от Розы Мира, а от другого учения. | Роза Мира вберет в себя лучшее из всех провиденциальных духовных традиций. И из буддизма тоже. И если Вы хотите выработать иммунитет - то знайте, что это иммунитет от самой жизни, иммунитет от духа братства. И любой буддист или христианин с открытым созанием, не читая "Розы Мира", гораздо ближе к духу Розы Мира, Экклесии, Сангхи, чем догматик-"андреевец". Алексей писал(а): | Разве в этой ветке было хамство? |
Алексей писал(а): | Удивительная всеядность в отношении других учений. |
Алексей писал(а): | Кушают всё на своем пути, искажая до основания сущность всех учений, с которыми сталкиваются.
Добрались и до Д. Андреева... |
Хамство - не хамство - мне не важно. Но тон Вы взяли такой, какой взяли.
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Алексей писал(а): | априорная картина мира: мiр поделенный на две несводимые части, где один - сансарный, тварный, материальный (кому как ближе) и другой - нетварный, абсолютный, иначе - трансцендентный нашему и всем его категориям. |
Ахтырский писал(а): | Алексей, не игнорируйте мое замечание о "тождестве сансары и нирваны" в школе мадхьямака, например. |
Алексей писал(а): | На самом деле, я не очень понял в чем именно я был "срезан". Есть ветви буддизма где принят такой тезис, и хорошо.
Что этот частный случай меняет? |
Это не частный случай. Это одно из самых авторитетных утверждений в буддистких учениях о НЕДВОЙСТВЕННОСТИ. вы же утверждаете, что основа буддийского учения - именно что учение о двойственности.
Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
Алексей писал(а): | Ну вот, к примеру, написал кто-нибудь про попущения Божии |
Зависит от контекста. Завоевание конкистадорами Америки - это что? Андреев называет это "метаисторической этикой". свобода проявлений монад, втом числе и демонических - нельзя ли назвать "попущением"? Как раз Андреев идею "попущений" активно развивает и доводит до "логического предела".
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Так что не закрывать "Розу Мира" желательно, а сознание открывать и рассудок делать более пластичным (что и рекомендовал Андреев). "Уловив внутреннюю природу метаисторической логики, удается иной раз перестроить в ее направлении даже работу рассудка".
Алексей писал(а): | Проблема в том, что кто-то отбрасывает отдельные положения "Розы", совершенно умалчивая, что такое отбрасывание разрушает практически полностью ее содержание. |
Кто отбрасывает? Какие положения? Какие положения вы считаете основными?
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Амивелех писал(а): | Одна небольшая поправка,однако:взошедшим в Элиту Шаданакара,подобные Будде и тем немногим высочайшим из душ человеческих открыта всё же светлейшая возможность выходить за пределы Шаданакарного уровня и быть гостями в этом Сияющем Океане Духа.Если это учитывать -то все они,так же равно как и Логос преодолели уровень материальностей миров Шаданакара. | Кстати, весьма сущестенная поправка. А насчет"гостей" - можно и беседу вести. И вести ее спокойно, без раздражения. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 9:54 pm |
|
|
plot писал(а): | Вы открыли эту ветку чтобы спорить? Я в этом участвовать не буду. | Олег, но ты ведь и так уже даже не просто "споришь", а "споришь некорректно" (с явным элементом хамства. С чего бы это? Алексей писал(а): | Субъективно, также ощущаю одиночество в том числе и от подобной ситуации. | Алексей, это ложное чувство. Ты не один. Просто не все выносят свои ощущения на публику. Алексей писал(а): | Примерно разобрался, imho. | +
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
plot писал(а): | требует веры ... требует трезвости | IMNSHO противоречивые требования. Слепая вера ни с трезвостью, ни с приближением к истине несовместима. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 9:58 pm |
|
|
Алексей писал(а): | За поисками трансцендентной Истины уже кроется априорная картина мира: мiр поделенный на две несводимые части, где один - сансарный, тварный, материальный (кому как ближе) и другой - нетварный, абсолютный, иначе - трансцендентный нашему и всем его категориям. | Именно. И одно из достоинств картины мира Андреева - что в ней это противостояние "духовного" и "метериального" полностью и логически непротиворечиво снимается. С точки зрения Андреева и идеализм, и материализм представляются частными истинами, в равной мере правильными, и в равной же мере ущербными.
Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:
plot писал(а): | Чуваки, я не розамирист!!! Каюсь, грешен. Предайте меня анафеме. | Ты ничего не путаешь? Анафема - это вроде из православного, или, как ты его называешь "святоотеческого" вроде бы? _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 10:08 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Именно. И одно из достоинств картины мира Андреева - что в ней это противостояние "духовного" и "метериального" полностью и логически непротиворечиво снимается. С точки зрения Андреева и идеализм, и материализм представляются частными истинами, в равной мере правильными, и в равной же мере ущербными. |
Если тебе и Алексею хочется думать о буддизме именно так - кто же вам может запретить? Но только вы говорите не о буддизме, а о выдуманном вами буддизме. Одна из основ метафизики многих авторитетных буддийских школ - учение о НЕДВОЙСТВЕННОСТИ. могу и еще десять раз повторить. И напоминать о "тождестве сансары и нирваны".
"Противоречат ли ее тезисы не философской доктрине материализма (ей-то они, конечно, противоречат во всех пунктах от А до Я)... ?
Нужны еще цитаты? Так что твой тезис - ревизионистский, и весьма. Похлеще, чем иные, которые так не нравятся "догматикам".
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
SilverCloud писал(а): | Анафема - это вроде из православного, или, как ты его называешь "святоотеческого" вроде бы? |
Анафема - отлучение. Нечто подобное на добровольных основаниях призывает сделать с собой своих оппонентов Алексей: Ахтырский писал(а): | Можно и нужно чему то у них учиться, особенно когда дело касается "практик", мистических созерцаний. Но, IMHO, также нужен иммунитет к их философии. А иначе, хорошо бы хорошо бы честно для себя признать:
- я не от Розы Мира, а от другого учения. |
Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
SilverCloud писал(а): | И одно из достоинств картины мира Андреева - что в ней это противостояние "духовного" и "метериального" полностью и логически непротиворечиво снимается. |
Если так, то почему же такое раздражение вызывает учение о реальности как сознании? Ведь если дуализм только относительный, условный - то вполне уместно говорить о "материи" как просто о проявлении сознания. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 10:16 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Ты ничего не путаешь? |
Нет. Именно так всё и начинается.
Мне с вами точно не по пути. Более того, я всегда буду против розамиризма. Это заявляю со всей ответственностью. Как и против любого другого изма. Так что если этот форум - это форум изма, я здесь действительно вредитель. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Алексей

|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 10:21 pm |
|
|
Ахтырский писал(а): | Удивительное сочетание - декларация "со-верчества" в одном флаконе с пренебрежительным отношениям ко всем прочим традициям и учениям. И это пренебрежительное отношение может поставить таких любителей творчества Андреева вне того явления, которое тот назвал Розой Мира в человечестве. |
Пренебрежения нет. А вот несовместимости в метафизике есть, и никуда от этого не деться. Соверчество в плане духовной близости, сотрудничество в плане творчества, но никак не в смысле подстраивания своей теории. Никто не ждет перестройки догматики от Православия или Буддизма, не стремится их поглотить. Не нужно ожидать подстраивания и со сторону сторонников Розы Мира.
Каждый должен четко обозначить свою позицию. Это нормально. Тем меньше будет непонимания в дальнейшем.
Ахтырский писал(а): | Удивительны обвинения со стороны андреевцев-догматиков (слово "андреевцы" в данном случае вполне уместно) в адрес "еретиков". Ибо, с точки зрения как представителей иных религиозных учений, так и многих религиоведов Андреев именно что демонстрирует всеядность в отношении религий, культов, учений, практик. Мы имеем поразительный по своей откровенности случай диалектического перехода вещей в свою противоположность. Вместо подлинного универсализма - дух сектантства. |
Это могло бы смутить буддистов, если бы мы находились на буддистском форуме и разъясняли им сущность буддизма, используя термины вроде "гаутамовщина". Но здесь форум "друзей и читателей "Розы Мира", поэтому я и пишу "смущает позиция некоторых настоящих и бывших буддистов"
Сектантства здесь не вижу.
Ахтырский писал(а): | Пусть андреевцы обратят внимание на некоторые особенности текста "Розы Мира". Другие религии признаются - но на ущербных правах. У ислама нет трансмифа, а Мухаммад исказил миссию. Апостол Павел - исказитель христианства. "Потир православия" - "пуст, и вина в нем нет". Нирвана Будды - один из не самых высоких миров. Тоже и с индуистами. Далай-лама - подмена. Иудаизм - почти уже "не работает". Андреевцы не задумываются, что все это - серьезное препятствие к тому, чтобы книга Андреева действительно сыграла важную роль на пути к братству? И что в наших силах усилить черты, препятствующие со-верчеству - или ослабить их? |
Учения прошлого вообще зачастую другие религиозные учения в непроглядное бесовство записывали. То что в "Розе Мира" за каждым из выше указанных учений признается необъятное метаисторическое зачение - вообще факт уникальный.
Вы пишете "на ущербных правах". Что ж, можно сказать и так. Что не мешает признавать, что, например, Православие или Буддизм на данномметаисторическом этапе принесла гораздо больше блага чем "Роза Мира". Странные "ущербные права", не правда ли?
Пусть ущербные права, но это не ущербные права "эзотериков" признающие другие религии лишь за древние анекдоты составленные по отрывкам древнейшего знания.
Признаются искажения, но и грандиозная суть.
И потом, а какая может быть альтернатива такому подходу?
Ахтырский писал(а): | Вместо братства - водораздел. И братство, с точки зрения догматиков, наступит только тогда, когда неразумные буддисты перестанут быть буддистами и станут андреевцами.
Выражайтесь корректнее. Не путайте Розу Мира с догматическим учением, которое Вы пытаетесь на основе андреевских текстов создавать. Вы проводите линию водораздела между собой и остальным миром. |
Никто не требует от буддистов отказа от веры. Я вообще против агитации "Розы" в зрелой религиозной среде. Можно человека смутить и никуда не привести.
Но водораздел в теоретических положениях должен быть обозначен четко, иначе каша и мешанина будет.
Желаете со-верчества и братства? Нам есть в чем с буддистами сотрудничать и что развивать, возможностей выше крыши.
Ахтырский писал(а): | Роза Мира вберет в себя лучшее из всех провиденциальных духовных традиций. И из буддизма тоже. И если Вы хотите выработать иммунитет - то знайте, что это иммунитет от самой жизни, иммунитет от духа братства. И любой буддист или христианин с открытым созанием, не читая "Розы Мира", гораздо ближе к духу Розы Мира, Экклесии, Сангхи, чем догматик-"андреевец". |
Иммунитет интеллектуальный. Что бы просто знать "кто я". Что не мешает молиться в буддийском храме и бережно относится к другим традициям.
Ахтырский писал(а): | Кушают всё на своем пути, искажая до основания сущность всех учений, с которыми сталкиваются.
Добрались и до Д. Андреева...
Хамство - не хамство - мне не важно. Но тон Вы взяли такой, какой взяли. |
"Кушают" слово не оскорбительное, а шутливое. Буддизм действительно имеет давние традиции встраивания в себя иных систем. (судьбу японской метакультуры помните?). Нечто подобное, как мне показалось, имеет попытку произойти и здесь.
Но сторонники идей Розы Мира (или те, кто себя ими считает) не готовы низвести свою Розу до подчиненного положения.
А вот сотрудничать, обсуждать практические вопросы преображения природы, изменения системы наказания, вопросы вегетарианства, медитаций и молитв, коррекции социальных систем - вот тут сколько угодно. |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 10:22 pm |
|
|
plot писал(а): | Более того, я всегда буду против розамиризма. |
Потому что Роза Мира и догматический "розамиризм" - несопоставимые вещи. первое - это Церковь с большой буквы. Второе - рассудочная конструкция (и не одна), адепты которой (которых) замыкаются в своих рассудочных построениях, цепляются за ментальные структуры и чувственные образы. Дух розы подменяется буквой "метафизического трактата". _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 10:25 pm |
|
|
Ахтырский писал(а): | Потому что Роза Мира и догматический "розамиризм" - несопоставимые вещи |
Именно поэтому. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Алексей

|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 10:26 pm |
|
|
plot писал(а): | Нет. Именно так всё и начинается.
Мне с вами точно не по пути. Более того, я всегда буду против розамиризма. Это заявляю со всей ответственностью. Как и против любого другого изма. Так что если этот форум - это форум изма, я здесь действительно вредитель. |
Олег, пожалуйста, никуда от нас не уходите. Поймите, нет конфликта, есть много тем для бесед. Просто однажды нужно обозначить до конца позиции. Только и всего. |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 10:28 pm |
|
|
Алексей писал(а): | Но сторонники идей Розы Мира (или те, кто себя ими считает) не готовы низвести свою Розу до подчиненного положения. |
Опять характерная оговорка.
"Свою Розу".
Роза - не ваша. Есть просто ваше видение, какова она. И у Андреева было свое видение, которое он, впрочем, не догматизировал и не абсолютизировал. Пользовался тем инструментарием, который у него был.
Вы ставите Розу на уровень всего лишь одного из учений. А это не так.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Алексей писал(а): | Пренебрежения нет. А вот несовместимости в метафизике есть, и никуда от этого не деться. |
У Розы нет догматической метафизики. Есть просто рассудочные модели. Они могут помогать. Могут мешать. Но привязанным к ним быть нельзя. так как нет ни одной модели. которая была бы пригодна во всех случаях. основная черта моделей - их ограниченная применимость.
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Алексей писал(а): | Никто не ждет перестройки догматики от Православия или Буддизма, не стремится их поглотить. Не нужно ожидать подстраивания и со сторону сторонников Розы Мира. |
Сторонники Розы Мира - это оксюморон. Роза Мира - это не "сторона". Это центр, "самая суть". Вы опять заменяете Розу Мира своей интерпретацией андреевского текста.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Алексей писал(а): | Каждый должен четко обозначить свою позицию. Это нормально. Тем меньше будет непонимания в дальнейшем. |
Вы предлагаете каждому занять четкую догматическую позицию? Что-то нет желания
Добавлено спустя 11 минут 23 секунды:
Алексей писал(а): | Но здесь форум "друзей и читателей "Розы Мира", поэтому я и пишу "смущает позиция некоторых настоящих и бывших буддистов" |
Смущает - защищайте свою позицию. А я оставляю за собой право сомневаться в адекватности Вашего понимания текста "Розы Мира". И лучше бы Вам не пытаться "отлучить" от Розы Мира людей, чьи взгляды вам кажутся "еретическими". Мы не проповедуем "заблудшим розамиристам" буддизм или еще что-либо.
Но без понимания христианства, буддизма и так далее говорить о Розе бессмысленно. Вы же, как может показаться, считаете, что Андреев уже все, что нужно, понял. И выразил свое истинное понимание единственно возможным способом.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Алексей писал(а): | Учения прошлого вообще зачастую другие религиозные учения в непроглядное бесовство записывали. То что в "Розе Мира" за каждым из выше указанных учений признается необъятное метаисторическое зачение - вообще факт уникальный. |
И это прекрасно. Во многом именно поэтому я нахожусь именно на этом форуме, а не на каком-то другом.
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Алексей писал(а): | Странные "ущербные права", не правда ли? |
Ну так а что Вас тогда смущает в "буддизме"? "Буддисты" тоже признают возможность реализации в иных традициях, но слегка свысока. И внутри самого буддизма "догматики" от разных школ так относятся друг к другу. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 10:52 pm |
|
|
plot писал(а): | Так что если этот форум - это форум изма, я здесь действительно вредитель. |
Осанна Вышним на Небесах и на форуме вредителям!!! _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
Последний раз редактировалось: a. (Вс Мар 15, 2009 10:54 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 10:52 pm |
|
|
Алексей писал(а): | И потом, а какая может быть альтернатива такому подходу? |
Не выносить скороспелых суждений, основанных на ограниченном понимании.
Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:
Алексей писал(а): | Но водораздел в теоретических положениях должен быть обозначен четко, иначе каша и мешанина будет. |
Теоретические положения - это буквы. Слова. и если устраивать по этому поводу водоразделы - то будут просто плотины на пути потока. Их все равно поток снесет. Андреев говорил, что слова "ноумен" и "феномен" подобны прокрустову ложу для тех тем, о которых он говорил. Так ведь и другие слова не менее "прокрустовы" - "материя", "субстанция", "бытие", "небытие"...
Альтернатива "каше и мешанине" - еще одна секточка. И о какой Розе тогда вообще можно говорить? _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Алексей

|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 11:02 pm |
|
|
Ахтырский писал(а): | И у Андреева было свое видение, которое он, впрочем, не догматизировал и не абсолютизировал. Пользовался тем инструментарием, который у него был.
Вы ставите Розу на уровень всего лишь одного из учений. А это не так. |
Ахтырский писал(а): | У Розы нет догматической метафизики. Есть просто рассудочные модели. Они могут помогать. Могут мешать. Но привязанным к ним быть нельзя. так как нет ни одной модели. которая была бы пригодна во всех случаях. основная черта моделей - их ограниченная применимость. |
"Роза Мира", первые абзацы: "Книга направлена, прежде всего, против этих двух зол. Двух коренных, первичных зол. Она направлена против них - не как памфлет, не как разоблачающая сатира, не как проповедь. Самая жгучая сатира и самая пламенная проповедь - бесплодны, если они только бичуют зло и доказывают, что хорошее - хорошо, а дурное - дурно. Они бесплодны, если не основаны на знании основ того миропонимания, того универсального учения и той действенной программы, которые, распространяясь от ума к уму и от воли к воле, были бы способны отвратить от человечества эти две коренные опасности."
Андреев не ставил Розу вне программ, учений и миропониманий. Не стремился ее представить отличным от всего этого, в качестве неопределяемой и неописываемой сути всего.
Это именно учение, религия имеющая свою метафизику, представления о процессе познания.
Да, положения этого учения могут развиваться или пересматриваться. Но это не значит, что от них предлагается отмахиваться как от назойливых мух.
Только примат идеи просветленного адогматизма заставляет поглядывать на все конструкции книги с высокой колокольни, не придавая им существенного значения. |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 11:02 pm |
|
|
Тогда будет не синтез, не интеграция, а война за победу, "аста ла викториа сиемпре". Вы представляете дело так, что появится новое вероучение, распространится - и постепенно человечество признает его правоту - со всей метафизикой, догматикой? _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 11:03 pm |
|
|
Ахтырский писал(а): | Если так, то почему же такое раздражение вызывает учение о реальности как сознании? Ведь если дуализм только относительный, условный - то вполне уместно говорить о "материи" как просто о проявлении сознания. | А где ты это увидел?
Насколько я помню (правда, мог что-то важное на форуме пропустить), ни Песец, ни я, ни Алексей с этим не спорили.
Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
Ахтырский писал(а): | У Розы нет догматической метафизики. Есть просто рассудочные модели. Они могут помогать. Могут мешать. Но привязанным к ним быть нельзя. так как нет ни одной модели. которая была бы пригодна во всех случаях. основная черта моделей - их ограниченная применимость. | Модели чего? Другими словами: есть ли вообще за этими "моделями" "реальность"?
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Ахтырский писал(а): | Вы представляете дело так, что появится новое вероучение, распространится - и постепенно человечество признает его правоту - со всей метафизикой, догматикой? | Я верю только в одну "догматику" - "реальность". О чём, действительно, имел спор с Раухой - он в неё не верит.
И считаю, что "описание" "реальности" в книге Андреева "Роза Мира" точнее, чем аналогичные "описания" традиционных религий. Это ты считаешь "догматизмом"? _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 11:24 pm |
|
|
Алексей писал(а): | Андреев не ставил Розу вне программ, учений и миропониманий. Не стремился ее представить отличным от всего этого, в качестве неопределяемой и неописываемой сути всего. |
"Если и можно будет говорить о каких-либо догматах в ее учении, то это догматика глубоко динамичная, многоаспектная, способная к дальнейшему обогащению и развитию, к длительному совершенствованию".
Вы же предлагаете путь расширения догматизированных сфер. Динамичная догматика - это, кстати, вообще противоречие в определении (Андреев не всегда был схоластически корректен в употреблении терминов). Текст Андреева - не догмат. И отказ считать его догматом не ставит человека вне Розы.
"Много, о, много проявлений религии относится целиком к её минувшим стадиям. Одно из таких проявлений, по-видимому, – и власть над умами строго очерченных, аподиктически выраженных, не подлежащих развитию, статуарных догм. Опыт последних веков и рост личности привели к тому, что создание человека ощущает условность и тесноту любой догматики. Следовательно, сколь адогматичными ни были бы тезисы Розы Мира, сколь бы ни были они проникнуты духом религиозной динамики, но весьма многие затруднятся принять даже их". Алексей писал(а): | Только примат идеи просветленного адогматизма | Увы, мне кажется, что Вы являетесь сторонником "просветленного догматизма", причем эта догматика не вместится и в сотню томов.
Добавлено спустя 4 минуты:
SilverCloud писал(а): | Я верю только в одну "догматику" - "реальность". О чём, действительно, имел спор с Раухой - он в неё не верит. |
А что именно ты называешь реальностью? И что значит "верить в реальность"? Можно верить в Бога и утверждать апофатические тезисы. И преодолевать антиномии.
Добавлено спустя 8 минут 41 секунду:
SilverCloud писал(а): | И считаю, что "описание" "реальности" в книге Андреева "Роза Мира" точнее, чем аналогичные "описания" традиционных религий. Это ты считаешь "догматизмом"? |
Да, элемент догматизма в твоем высказывании содержится. Модель Андреева просто захватывает те сферы, которые тебе известны как человеку, который не чужд миру западноевропейской науки нового времени - это например. Поэтому индуистские и буддийские картины тысячелетней давности тебе кажутся менее точными. Но они могут быть гораздо точнее андреевской в других аспектах - например, в вопросах функционирования сознания и его трансформаций. И если довольствоваться расхожими штампами в отношении других традициях и видеть лишь несоответствия с естественнонаучной картиной мира - суждение выйдет догматическим.
Недогматическое суждение подразумевает критичность по отношению к собственным возможностям, предполагать сферу своего незнания, некомпетентности. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Алексей

|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 11:54 pm |
|
|
Ахтырский писал(а): | "Много, о, много проявлений религии относится целиком к её минувшим стадиям. Одно из таких проявлений, по-видимому, – и власть над умами строго очерченных, аподиктически выраженных, не подлежащих развитию, статуарных догм. Опыт последних веков и рост личности привели к тому, что создание человека ощущает условность и тесноту любой догматики. Следовательно, сколь адогматичными ни были бы тезисы Розы Мира, сколь бы ни были они проникнуты духом религиозной динамики, но весьма многие затруднятся принять даже их". |
Давайте разберем и эту Вашу цитату "Розы Мира"
В "Розе Мира" (не всегда ровном тексте) можно встретить два значения "догматов".
Первое представление о "догматах"
"Ошибочность религиозных догматов заключается, по большей части, не в их содержании, а в претензиях на то, что утверждаемый догматом закон имеет всеобщее, универсальное, космическое значение, а утверждаемый догматом факт должен исповедоваться всем человечеством, ибо без этого будто бы нет спасения."
Очевидно, именно адогматизм, как свободу от догматов в таком их ущербном значении, декларирует автор "Розы Мира".
Вместе с тем, в цитате: "Если и можно будет говорить о каких-либо догматах в её учении, то это догматика глубоко динамичная, многоаспектная, способная к дальнейшему обогащению и развитию, к длительному совершенствованию." - представление о "догматах" о сути понятия "догматика" отлично от предыдущего.
В первом случае догмат - непререкаемая священная спасительная истина, во втором - догмат скорее тезис учения.
Спор о догматиках-андреевцах превращается в спор терминологический. Неужели Вы утверждаете, что кто-то сомневается в идее будто догматы Розы Мира должны развиваться, совершенствоваться, а порой догматы придется и пересматривать?
В чем Вы нас вините? В том что мы просто отказываемся резво принять всё что левая рука захочет у любого их наших собеседников? В том, что есть вещи, которые мы считаем близкими к правде и готовы не согласиться с коллегами от других деноминаций? Так это нормально. Что бы отказаться от положений текста "Розы", на то нужны веские основания. |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пн Мар 16, 2009 12:17 am |
|
|
Алексей писал(а): | В "Розе Мира" (не всегда ровном тексте) можно встретить два значения "догматов". |
Да, текстологически мы можем говорить о достаточно широком семантическом поле слова "догмат" в андреевском тексте. Алексей писал(а): | В первом случае догмат - непререкаемая священная спасительная истина, во втором - догмат скорее тезис учения. |
А Вы не мыслите "учение" как многовариантное? Что "тезис" "учения" может быть условен - и по логической форме противоречить другому тезису? Напоминаю об антиномиях. К тому же - моделей может быть много. Или Вы считаете, что должна быть одна школа с единственно верным учением? в буддизме, о котором Вы говорите, существует множество школ, и их тезисы по форме противоречат друг другу. И чему это мешает? Алексей писал(а): | В чем Вы нас вините? В том что мы просто отказываемся резво принять всё что левая рука захочет у любого их наших собеседников? | Нет конечно. Вы отказываетесь признавать своих собеседников причастными к Розе Мира - по крайней мере, так может показаться. Я тоже вправе не принимать ваши тезисы. От каких конкретно положений текста "Розы Мира" отказываются Ваши собеседники? _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Алексей

|
Добавлено: Пн Мар 16, 2009 12:27 am |
|
|
Ахтырский
Я допускаю появление нескольких школ Розы Мира. Скорее всего так вначале и будет (если вообще что-либо будет).
Противоречия между тезисами школ Розы Мира могли бы вызвать более резкие противоречия между ними нежели чем между школами буддизма. Из-за нацеленности Розы на самые широкие преобразования.
Ахтырский писал(а): | От каких конкретно положений текста "Розы Мира" отказываются Ваши собеседники? |
Основы основ, которые я, даже если бы пожелал, не смог бы совместить с остальным учением. Как соотносятся Христос и Логос. Место Мировой Женственности в метафизике. Утверждаются попущения Божии. Утверждается условность иллюзорность ада. Трансцендентность истины. |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пн Мар 16, 2009 12:37 am |
|
|
Алексей писал(а): | Трансцендентность истины. |
Открываю ветку - а то будет оффтопом. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Пн Мар 16, 2009 1:32 am |
|
|
Алексей писал(а): | На днях, на этом форуме приходилось читать, например, утверждение, что Гаутама Будда превзошел "шаданакарный" уровень вовсе. Вместе с тем, у Д. Андреева предельный уровень восхИщения в буддизме четко обозначен:
"Затомис Сукхавати – один из самых многолюдных и сильных. Это – одна из двух лестниц к тому высокому миру "Высшего аспекта буддийского трансмифа", который носит имя НИРВАНЫ" РМ |
"Да кто такой какой-то там Будда в сравнении с Д.Андреевым!!!" И какое "истинным" розамирцам дело до того, что там недалёкие буддисты считают "нирваной"!? Опора любой правильной интерелигиозности - "Роза Мира" свидетельствует о другом! И это - неоспоримая истина!!!"
Алексей писал(а): | Все представления о предельности уровня Гаутамы по "Розе Мира" получаются порождеными всё той же ограниченностью сознаний его последователей. Как и во всех исторических религиях... |
От которой ортодоксальные родонисты, само собою разумеется, совершенно свободны!
Алексей писал(а): | Поздняя мироотрицающая буддийская философия, по мнению многих исследователей, и вовсе от Гаутамы-практика далека может оказаться. И это известная идея. Гаутама нашел практику, последователи, как это ни раз бывало, "заточили" под нее философию. Философия призвана обслуживать практику, но это не означает что она имеет много точек соприкосновения с действительностью. |
Воистину это свидетельство маститого буддолога!
Алексей писал(а): | Эти эпитеты не случайны. Лишь подвергнув основательной деконструкции учение Розы Мира |
Совершенное и нуждающееся лишь в небольших косметических доработках...
Алексей писал(а): | удается комфортно приспособить его к собственному необуддизму. |
А их притензии на поиск некой "интеррелигиозной основы" совершенно неуместны! "Роза Мира" - неоспоримый эталон интеррелигиозности для каждого "правильного" розамирца"!
Алексей писал(а): | А иначе, хорошо бы хорошо бы честно для себя признать:
- я не от Розы Мира, а от другого учения. |
А Роза Мира - это самостоятельное и независимое учение, такое же как и другие прочие (только лучше )!
Амивелех писал(а): | Это просто явление беспрецедентное:человеческая монада перепрыгнула все существующие ступени лестницы миров,превзошла и Логоса Шаданакара,и прямо таки как из пушки попала в цель -Предельное,Неомраченное и Освобожденное Состояние Нирваны. |
Не монада. Есть и повыше уровни, куда сознанию путь не заказан.
Амивелех писал(а): | И для чего эти мифы продвигать,вот что самое главное не пойму я? |
И на фига они вообще нужны, когда есть такой хороший и приятный во всех отношениях андреевский миф!
Алексей писал(а): | У меня лишь стремление высказать наболевшее мнение, защитить по мере моих скромных возможностей Розу Мира в том виде в каком я ее понимаю. |
И продемонстрировать все "хайресисные" прризнаки такого понимания по ходу дела...
Алексей писал(а): | Концептуально потому, что выдергивание одних элементов может разрушить учение до основания. А вот этого не хотят замечать. |
Концептуально, потому, что концепция, очень похоже, видится автору высказывания главной основой Розы Мира без кавычек...
Алексей писал(а): | Субъективно, также ощущаю одиночество в том числе и от подобной ситуации. |
Поезд едет не туда, куда считается нужным пассажиру, а указания проводника на маршрут морально не удовлетворяют.
Вроде так.
Амивелех писал(а): | Я извиняюсь но здесь дело в том,что видимо вы,могущие сравнивать Шаданакар с детским садом а Логоса с воспитателем не слишком ясно понимаете сущность устройства Лестницы Миров Вселенского Творения. |
Картинка, перед которой только падать и не дышать...
Добавлено спустя 48 секунд:
Алексей писал(а): | За поисками трансцендентной Истины уже кроется априорная картина мира: мiр поделенный на две несводимые части, где один - сансарный, тварный, материальный (кому как ближе) и другой - нетварный, абсолютный, иначе - трансцендентный нашему и всем его категориям. |
Представление не знакомое с пониманием трансцендентности. Последняя представляется как очередное "нечто", которому на общем основани может противопоставиться некое другое, "противоположное" "нечто". Тексты вроде "Праджня Парамита Сутры" воспринимаются исключительно как "пособие для развития игры ума", очень похоже...
Алексей писал(а): | Вот если сторонники отказа от картинок мира в этой собственной картине мира признаются, тогда диалог действительно станет возможным, |
Это ложная картина мира. Примерять её на себя - увольте.
Алексей писал(а): | Есть ветви буддизма где принят такой тезис, и хорошо.
Что этот частный случай меняет? |
Это не "частный случай", это вся махаяна, вообще-то...
Алексей писал(а): | Проблема в том, что кто-то отбрасывает отдельные положения "Розы", совершенно умалчивая, что такое отбрасывание разрушает практически полностью ее содержание. |
Которое, понятно, главным образом концептуально...
Алексей писал(а): | И когда появляются люди обращающие на глубину разрушения внимания, им отвечают:
"Да вы, батенька, догматик, в Букву уперлись". |
А разве это не так?
Амивелех писал(а): | Одна небольшая поправка,однако:взошедшим в Элиту Шаданакара,подобные Будде и тем немногим высочайшим из душ человеческих открыта всё же светлейшая возможность выходить за пределы Шаданакарного уровня и быть гостями в этом Сияющем Океане Духа.Если это учитывать -то все они,так же равно как и Логос преодолели уровень материальностей миров Шаданакара.
Но гость,также как и ученик еще не полновластный хозяин и мастер(разумеется сравнения условны).Глубина постижения,степени свободы и силы не те,что имеют с самого своего рождения Предвечным Солнцем Мира сияющие Божьи Сыны -демиурги планетарных систем. |
И кому нужна эта твоя картинка? Буддистам? Христианам? Агностикам?
Если только "ортодоксальным родонистам" - диагноз исчерпывающ.
Ахтырский
Митя, спасибо. Считай моё сообщение демонстрацией согласия. SilverCloud писал(а): | IMNSHO противоречивые требования. Слепая вера ни с трезвостью, ни с приближением к истине несовместима. |
Ты не имеешь правильного представления ни о том, ни о другом.
Добавлено спустя 34 секунды:
SilverCloud писал(а): | Алексей писал(а):За поисками трансцендентной Истины уже кроется априорная картина мира: мiр поделенный на две несводимые части, где один - сансарный, тварный, материальный (кому как ближе) и другой - нетварный, абсолютный, иначе - трансцендентный нашему и всем его категориям.Именно. И одно из достоинств картины мира Андреева - что в ней это противостояние "духовного" и "метериального" полностью и логически непротиворечиво снимается. С точки зрения Андреева и идеализм, и материализм представляются частными истинами, в равной мере правильными, и в равной же мере ущербными. |
Бинарное, обусловленное восприятие требует своего. И не чего-то там, а именно монополии на истину. То, что не укладывается в его прокрустово ложе - просто игнорируется. Недвойственность как принцип принимается за "несъедобную заумь"...  |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пн Мар 16, 2009 2:06 am |
|
|
Ахтырский писал(а): | Удивительное сочетание - декларация "со-верчества" в одном флаконе с пренебрежительным отношениям ко всем прочим традициям и учениям. И это пренебрежительное отношение может поставить таких любителей творчества Андреева вне того явления, которое тот назвал Розой Мира в человечестве. |
Добавлено спустя 28 секунд:
Увы, вынужден повториться.
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Открываю новые ветки. Давайте высказываться в них о том, что явилось в этой ветке иллюстациями и примерами. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пн Мар 16, 2009 2:32 am |
|
|
Рауха писал(а): | Ахтырский писал(а):Увы, вынужден повториться.
Не поспел за ходом полемики. Теперь уж постинг не разбить. |
Дык это я не тебе ))) это я опять повторил мысль, которую оппоненты, имхо, игнорируют. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пн Мар 16, 2009 5:30 am |
|
|
Рауха писал(а): | монополии на истину. |
причем не иначе как от имени Розы... _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Данила

|
Добавлено: Пн Мар 16, 2009 8:10 am |
|
|
Митя, поддерживаю. |
|
К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
|
К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
|
К началу темы |
|
 |
Лис

|
Добавлено: Пн Мар 16, 2009 10:52 am |
|
|
Несколько размышлений по данной теме:
Роза Мира врождённо имеет способность к синтезу, со - верчеству и осваиванию новых духовных территорий, не разрушая эти территории, а "цивилзационно" окультуривая, дар к единению многообразных точек зрения, "выходить" из этой её протонированной акцентуации - выходить из среды её, Розы Мира, обитания ";
если рассматривать догматику как бинарную пару анархизму, то условная "догматика" вполне корректна и даже необходима;
апофатический подход без катафатики мне представляется завалившимся на один бок;
предлагаю многоописательный подход в рассматривании тем ( Бог - один, описаний много, монада - одна, описаний много, Троица - одна единственная, описаний много!);
дискриминация позиции Андреева - такая же недопустимая вещь, как и дискриминация других интерпретаций видения мира. _________________ и делов - то
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Мар 16, 2009 4:35 pm |
|
|
Лис писал(а): | дискриминация позиции Андреева - такая же недопустимая вещь, как и дискриминация других интерпретаций видения мира. |
Такая позиция неизбежно приравнивает Р.М. к "одному из лепестков". Причём отнюдь не самому яркому, крупному и свежему... Любая из традиционных систем имеет ту или иную степень (как правило - немалую) ориентированности на изоляцию, противостояние и конкуренцию. Игнорировать этот факт я считаю недопустимым. Чем моложе и притенциознее традиция - тем она потенциально агрессивней. Посты Амивелеха это достаточно ярко иллюстрируют... |
|
К началу темы |
|
 |
Лис

|
Добавлено: Пн Мар 16, 2009 5:13 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Такая позиция неизбежно приравнивает Р.М. к "одному из лепестков". Причём отнюдь не самому яркому, крупному и свежему... Любая из традиционных систем имеет ту или иную степень (как правило - немалую) ориентированности на изоляцию, противостояние и конкуренцию |
Не понял. Кто мешает не разделять мнение ортодоксов по этому поводу? Анреев оставаясь при своих взглядах ходил в православные храмы и был там осенён свыше. Любая из традиционных систем имеет и ту или иную степень ориентированности на открытость, не желания к противостоянию и конкуренции. Если ориентироваться на худшее в каждом феномене - ноумене движений - нам не с кем будет общаться. Не у кого будет учиться.
Авимелех, к какой такой молодой и притенциозной традиции относится?
Сергей, агрессивность проскакивает бывает много у кого. И у тебя в том числе. Процитировать? Будем делать далеко идущие выводы? _________________ и делов - то
Последний раз редактировалось: Лис (Пн Мар 16, 2009 9:01 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Антон Москалёв
|
Добавлено: Пн Мар 16, 2009 6:42 pm |
|
|
Алексей
Спасибо. Хорошую ветку открыли.
Особенно мне понравилось написанное Раухой и Лисом.
Вспомнил, читал в замечательной книге Ромена Роллана "Жизнь Рамакришны"
"Однажды ученики, удивленные его познаниями, спросили его:
— Как вы могли изучить всю науку прошлого? Рамакришна ответил:
— Я не читал, я слушал ученых, я сплел из их знаний венок вокруг моего сердца и положил его к ногам Матери.
Он говорил своим ученикам:
— Я исповедовал все религии: индуизм, ислам, христианство и следовал по пути различных сект индуизма. И я нашел, что все они различными дорогами приближаются к одному и тому же богу… И вам следует приобщиться ко всем этим верованиям и пройти по этим путям. Я вижу, что все люди враждуют во имя религии: индусы, магометане, брахманисты, вишнуиты и т. д. И они не понимают, что тот, кого зовут Кришна, зовется также Шива, или Первоначальная Энергия, или Иисус, или Аллах. Единый Рама, обладающий тысячью имен.
«К резервуару ведут несколько лестниц (гхатов). С одной лестницы черпают кувшинами воду индусы и называют ее джал; с другой черпают воду мусульмане кожаными мехами и называют ее пани; с третьей — христиане, которые называют ее уотер. Станем ли мы утверждать, что эта вода есть не джал, а пани или уотер? Это просто смешно… Сущность одна, она только носит разные имена. И все ищут одну и ту же Сущность, меняются только климат, темперамент и имя… Пусть каждый следует своей дорогой. Если он искренне, страстно желает познать бога, пусть не тревожится. Он достигнет его…»" |
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
Добавлено: Пн Мар 16, 2009 6:52 pm |
|
|
Лис писал(а): | дискриминация позиции Андреева - такая же недопустимая вещь, как и дискриминация других интерпретаций видения мира. |
Рауха писал(а): | Такая позиция неизбежно приравнивает Р.М. к "одному из лепестков". Причём отнюдь не самому яркому, крупному и свежему... |
Сегодняшняя "Роза Мира" как книга и учение о будущей возможной "Розе Мира" - одно, а сама РОЗА МИРА - как интеррелигия будущего - совсем другое.
Рауха писал(а): | Любая из традиционных систем имеет ту или иную степень (как правило - немалую) ориентированности на изоляцию, противостояние и конкуренцию. Игнорировать этот факт я считаю недопустимым. Чем моложе и притенциознее традиция - тем она потенциально агрессивней. Посты Амивелеха это достаточно ярко иллюстрируют... |
Ты на свои посты посмотри; интересно к какой традиции они относятся?  |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Мар 16, 2009 11:06 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | Ты на свои посты посмотри; интересно к какой традиции они относятся? |
Смотрю. И что? Они агрессивней амивелеховых?
Плот с его угомонить по-доброму пытался не раз. И без толку. Пусть уж получает чего хочет...
Лис писал(а): | Анреев оставаясь при своих взглядах ходил в православные храмы и был там осенён свыше. |
Насчёт ходил - ну ходил, да. Насчёт "осенён" - не знаю, такие экстатические переживания способствуют далеко не всегда. Суть христианства он улавливал местами весьма и весьма искажённо, при том что низко-эгрегорные влияния на его творчестве сказались. Ориентация преимущественно на культовые ритуалы - скользкий путь.
Лис писал(а): | Любая из традиционных систем имеет и ту или иную степень ориентированности на открытость, не желания к противостоянию и конкуренции. Если ориентироваться на худшее в каждом феномене - ноумене движений - нам не с кем будет общаться. Не у кого будет учиться. |
Ты либо передёргиваешь смысл процитированного тобою, либо ратуешь за игнорирование одних аспектов за счёт других, "давайте не видеть не нравящегося нам в упор и замечать только хорошее". И то и другое - не дело.
Лис писал(а): | Авимелех, к какой такой молодой и притенциозной традиции относится? |
К "Родонизму". Правоверному.
Лис писал(а): | Сергей, агрессивность проскакивает бывает много у кого. И у тебя в том числе. |
Я зеркалю. Амивелех инициирует. Не видишь разницы? |
|
К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Вт Мар 17, 2009 12:18 am |
|
|
Рауха писал(а): | Пусть уж получает чего хочет... |
Не тебе решать -кто, что будет получать.  |
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вт Мар 17, 2009 12:56 am |
|
|
Fourwinged писал(а): | Рауха писал(а):Смотрю. И что? Они агрессивней амивелеховых?
Плохо смотришь. Агрессивности там не меньше. |
Я пишу "не больше" - ты - "не меньше". Значит в самый раз.
Fourwinged писал(а): | Плот не может никого "угомонить". |
Ну уж по себе-то не суди, ты у Плота не единственный ...
Fourwinged писал(а): | Потому как очень быстро раздражается и начинает "умывать руки" в стиле "раз вы такие тупые, то я - умный и красивый - отсюда сваливаю, меня больше не зовите" |
Проекции, проекции...
Fourwinged писал(а): | А тебе не кажется что твое "зеркало" не очень-то идеально ровное, а имеет вогнутость и фокус? И что весьма часто оно не просто отражает - а скорее фокусирует негатив? |
Не то что не кажется - рад что хоть ты заметил. Фокусирует, концентрирует, ничего особо не добавляя, и возвращает владельцу на опознание. |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Ср Мар 18, 2009 3:48 am |
|
|
Итак: были открыты по основным проблемам этой ветки ветки новые.
Алексей, Вы снимаете вопрос о "всеядности необуддистов"? вам не показалось, что мы поднимаем вопросы, не находящие у Андреева однозначной интерпретации? Или продолжаете считать этих неведомых "необуддистов" иноверцами? _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Акинари Гость
|
Добавлено: Пт Мар 20, 2009 2:00 pm |
|
|
Плот, Митя, Рауха, Gior...
Алексей!
Это старый тупиковый путь. Конструкции, догматы, положения, рассуждения... если бы Вы жили в Средние века, Вы были бы страшным человеком. В разработанном Вами и Вашими духовно-интеллектуальными союзниками учении были бы заделаны все сколь-нибудь существенные щели, и миру явилась бы монолитная непрошибаемая модель, объясняющая все аспекты видимого и невидимого мира, прошлого и будущего, подминающая под себя все стоящие на пути духовные традиции (кое-что косметически в себя засасывая) и одновременно "со смирением" почитающая себя то ли стволом для лепестков, то ли кирпичом для фундаментов... При этом явные этические прорехи с лёгкостью позволили бы сделать из этого учения глобальную тоталитарную доктрину - хоть державную, хоть иерократическую. Это уж по фантазии Архитектора. Через два-три века всякие разговоры о разномыслии и поправках в догматы были бы пресечены, причём со ссылкой на соответствующие места из "святых текстов" Основателей и Толкователей.
Не отрицайте, отрицать бесполезно. Вы точь-в-точь повторяете "изгибы" "линии развития" монотеистических религий прошлого. Это можно либо замечать, либо игнорировать, факт остаётся фактом.
К счастью, сейчас не Средние Века, и из подобных затей ничего не выйдет. В худшем случае останется секта имени Даниила Андреева, отгороженная собственноручно изготовленными водоразделами от всего остального мира.
Амивелех!
Ты бы обратил внимание на форумные обсуждения фантомисов. Я серьёзно.
Амивелех писал(а): | Шаданакарный уровень |
Амивелех писал(а): | ступени лестницы миров |
Амивелех писал(а): | сущность устройства Лестницы Миров Вселенского Творения |
Амивелех писал(а): | монада не достигшая достаточно высокого уровня развития |
Амивелех писал(а): | Путешествия в Духовной Океане доступны лишь Божьим Сынам богорожденным и древнейшим из богосотворённых достигших подобного уровня в бесконечных жизнях в слоях Сотворённой Вселенной |
Амивелех писал(а): | быть гостями в этом Сияющем Океане Духа |
Амивелех писал(а): | преодолели уровень материальностей миров Шаданакара |
Амивелех писал(а): | Глубина постижения,степени свободы и силы не те,что имеют с самого своего рождения Предвечным Солнцем Мира сияющие Божьи Сыны -демиурги планетарных систем. |
Амивелех писал(а): | Мне казалось,что духовный уровень -самый высокий в контексте иерархической структуры полноты сознания.Насыщенности сознанием оболочек индивидуальности. |
Уровни, иерархии, ступени, лестницы... А в конце - Вселенский, Сияющий, Бесконечнопрекрасный, Благодатноблагоухающий, Светозарный, Божественный, Глубочайший, Сверхвселенский Предвечный МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ.
Ты вот в одном месте говорил, что убил Будду. Видимо, удар был не смертелен. Убей ещё раз. По-настоящему. |
|
К началу темы |
|
 |
Алексей

|
Добавлено: Пт Мар 20, 2009 3:23 pm |
|
|
Ахтырский писал(а): | Алексей, Вы снимаете вопрос о "всеядности необуддистов"? вам не показалось, что мы поднимаем вопросы, не находящие у Андреева однозначной интерпретации? Или продолжаете считать этих неведомых "необуддистов" иноверцами? |
Мне кажется, в каждой из многочисленных открытых Вами тем я дал достаточные ответы (не считая многих ответов в открытой мною теме).
Дело не в моем а желании непременно считать себя победившим в споре, а в том, что я действительно полагаю, что частности из "Розы Мира" используют для соединения с метафизикой из других учений.
Добавлено спустя 35 минут 21 секунду:
Родион писал(а): | Алексей!
Это старый тупиковый путь. Конструкции, догматы, положения, рассуждения... если бы Вы жили в Средние века, Вы были бы страшным человеком. В разработанном Вами и Вашими духовно-интеллектуальными союзниками учении были бы заделаны все сколь-нибудь существенные щели, и миру явилась бы монолитная непрошибаемая модель, объясняющая все аспекты видимого и невидимого мира, прошлого и будущего, подминающая под себя все стоящие на пути духовные традиции (кое-что косметически в себя засасывая) и одновременно "со смирением" почитающая себя то ли стволом для лепестков, то ли кирпичом для фундаментов... При этом явные этические прорехи с лёгкостью позволили бы сделать из этого учения глобальную тоталитарную доктрину - хоть державную, хоть иерократическую. Это уж по фантазии Архитектора. Через два-три века всякие разговоры о разномыслии и поправках в догматы были бы пресечены, причём со ссылкой на соответствующие места из "святых текстов" Основателей и Толкователей. |
Родион, ну хотите в ответ я назову Вас представителем анархического крыла Розы Мира
Не всё разработанное и продуманное есть тоталитарное, и не всякая мутная водица дарует свободу, ведь понятно же?
Секта Даниила Андреева, которую Вы видите почему то как возможный конечный результат моих стремлений, уже была, в Германии. Там были не схоласты и не герменевтики, не угрюмые фундаменталисты и не тоталистристы, не трактовщики приземленной "буквы", а восторженные носители так называемого "духа" Получилась крутая помесь оккультизма (Мегрэ. Блаватская, Рерих, Сатьи Баба), почитания странного старца, и вкрапления в этот искуственный мировоззренческий мирок бесчисленных обрывков из "Розы Мира".
И вот эта теоретическая мутная водица породила такие плоды, что люди были дезориентированы, разругались, разбежались, а кое-кто и в психиатрическую лечебницу попал. Ни до ни после люди не поняли, что пытались соединить несоединимое. Они просто обиделись. Родилась книга бывшей сектантки о "Розе" - "Черная книга или Приключения блудного оккультиста".
Если бы у автора и других сектантов была бы просто система координат, объясняющая "что есть мое учение", эта эклектика, секта, душевная травма и ругательная книга могли бы и не возникнуть.
Так что не там предпосылки для сектантства ищете. Ох, не там.  |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пт Мар 20, 2009 6:47 pm |
|
|
Алексей писал(а): | Так что не там предпосылки для сектантства ищете. Ох, не там. |
А Вы не путайте разные виды сект. Есть секты экстатиков и харизматиков. а есть рационалистически-штундистские. Ваш случай - второй. Алексей писал(а): | о частности из "Розы Мира" используют для соединения с метафизикой из других учений. | А главное - это отсутствие трансценденции, апофатики и антиномий, конечно, да?
Ни в одной ветке Вы не показали убедительно, что Ваши оппоненты в существенных моментах противоречат написанному в "Розе Мира". Вы отвечали по разу и выходили из дискуссии - видимо, такая тактика Вам близка, как и Вашим единомышленникам, которые в дискуссию и вовсе не вступают. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Акинари Гость
|
Добавлено: Пт Мар 20, 2009 7:12 pm |
|
|
Алексей писал(а): | Родион, ну хотите в ответ я назову Вас представителем анархического крыла Розы Мира |
Давайте! Митя тады меня ещё больше зауважает.
Хотя я вслед за Плотом попросил бы "андреевцем" и "розамиристом" меня не считать.
Алексей писал(а): | Не всё разработанное и продуманное есть тоталитарное, и не всякая мутная водица дарует свободу, ведь понятно же? |
Это Вы резко в другую систему координат хотите перевести. Не принимается. Апофатика и учения о недвойственности - не мутная водица.
Алексей писал(а): | Если бы у автора и других сектантов была бы просто система координат, объясняющая "что есть мое учение", эта эклектика, секта, душевная травма и ругательная книга могли бы и не возникнуть. |
Была бы лазурного цвета книжечка "Что такое розамирическая жизни и как на неё настроиться", был бы другой эгрегор, который, в силу своей лучшей организованности и большей плотности, скушал бы рыхлый эгрегор склочных "розоотщепенцев", не ведающих, "что есть МОЁ учение"
Во время оно подобный процесс проходил бы через кровопролитие. Вслед за появлением представлений о "моём учении" (и автоматом - обо всех остальных "чужих") очень скоро начинались карательные акции. Как говорится, "вначале пришли миссионеры, а потом солдаты короля". |
|
К началу темы |
|
 |
Алексей

|
Добавлено: Пт Мар 20, 2009 7:18 pm |
|
|
Ахтырский писал(а): | Ни в одной ветке Вы не показали убедительно, что Ваши оппоненты в существенных моментах противоречат написанному в "Розе Мира". Вы отвечали по разу и выходили из дискуссии - видимо, такая тактика Вам близка, как и Вашим единомышленникам, которые в дискуссию и вовсе не вступают. |
У меня нет тактики, я просто ответил то что казалось мне существенным. Если победа в споре измеряется тем, кто последний оставит комментарий, то победа безусловно останется за моими оппонентами.
В целом пишу на форуме почти в десять раз меньше  |
|
К началу темы |
|
 |
Акинари Гость
|
Добавлено: Пт Мар 20, 2009 7:32 pm |
|
|
Ахтырский писал(а): | ...как и Вашим единомышленникам, которые в дискуссию и вовсе не вступают. |
Кстати, о единомышленниках. Можно оффтоп?
Я вчерась повесил на "Родоне" вопрос. Интересно было узнать, как Кольцов объясняет серьёзные логические нестыковки в тексте "РМ". Вопрос, который я отправил, выглядел так (у нас все ходы записаны! ):
Цитата: | Здравствуйте!
В главе 5 книги XII "Розы Мира" Д.Андреев пишет: "Демонов же великодержавной государственности ко дню смены эонов уже не будет: все они, кроме одного, ещё гораздо раньше падут в Уппум, и спасение их включится в число задач второго эона."
Очевидно, что под этим "одним" подразумевается демон планетарной державы антихриста (т.к. "гораздо раньше" относится к предполагаемому распаду ныне существующей системы держав). Однако по сценарию событий, описываемому в книге Андреева, эпохе антихриста будет предшествовать "эпоха господства Розы Мира". Вместе с тем, генезис демонов великодержавия по Андрееву возможен только двумя способами:
1) сочетание Демиурга и кароссы сверхнарода для защиты метакультуры
2) отпочкование нового уицраора от уже существующего
Применительно к "последнему уицраору", вариант №2 может пониматься таким образом, что демон антихристовой державы будет иметь предшественника в лице демона "розамирической" державы, т.е. это означает, что "эпоха господства Розы Мира" будет являть собой имперское державное образование с уицраорной "подоплёкой". Если же брать вариант №1, получается, что в "эпоху господства Розы Мира" уицраора не будет, но начало правления антихриста ознаменуется - прямо скажем, курьёзным - порождением нового демона Демиургом Аримойи в целях гипотетической защиты планетарной метакультуры (в данном случае совершенно непонятно, от кого).
Какое можно найти объяснение? Либо "эпоха господства Розы Мира" - это, мягко говоря, не совсем то, что самому Андрееву хотелось видеть, либо причины и фазы генезиса держав и стоящих за ними инфернальных порождений описаны Андреевым заведомо неполно и/или искажённо и нуждаются в существенной критике и поправке с позиций как научно-исторических, так и этических.
Хотелось бы узнать ваше мнение относительно данной логической нестыковки в тексте Даниила Андреева.
Спасибо! |
Сегодня глянул... Типа ответили. Тут.
После кастрирования моего месседжа Кольцовым вопрос приобрёл такую форму:
Цитата: | Здравствуйте!
В главе 5 книги XII "Розы Мира" Д.Андреев пишет: "Демонов же великодержавной государственности ко дню смены эонов уже не будет: все они, кроме одного, ещё гораздо раньше падут в Уппум, и спасение их включится в число задач второго эона."
Под этим "одним" подразумевается ли демон планетарной державы антихриста или этот момент надо понимать иначе? |
Во-первых, шо такое "надо понимать"?! Кому надо? Зачем надо? В жизни бы так не выразился. Во-вторых, у меня это принимается за аксиому, ибо это и так ясно. Вопрос был о нестыковках, а Кольцов даже не понял, о чём его спросили. В общем, сам выдумал за меня удобный вопрос и сам выдумал на него типа "ответ":
Цитата: | Ответ
Разумеется, не подразумевается и надо понимать совершенно иначе.
Никаких уицраоров в эпоху Розы Мира (а Даниил Андреев рассматривает именно такой ход событий, хотя сейчас мы видим что его реализация всё менее и менее вероятна) быть, конечно же, не могло бы. Единственный уицраор, который на этом метаисторическом пути не оказался бы повержен и не пал бы в Уппум – тот, который был бы обращён на путь просветления, а после победы над всеми другими уицраорами земли добровольно прервал бы своё существование, получив восходящее посмертие и будучи избавлен от обычной участи уицраоров после гибели – падения в Уппум.
О такой возможности говорится в "Железной мистерии" (новогерманский уицраор Укурмия) и, позднее по времени, в тексте "Розы Мира" (либо тот же Укурмия, либо, как вероятный вариант, новоиндийский Авардал, см. РМ 11.4.37).
Также см. упоминание здесь: http://rodon.org/qout-071017185808 |
Пошёл по ссылке и нашёл вот это:
Цитата: | Этот "один", о котором идёт речь, – уицраор вставший на путь просветления, который должен был бы при поддержки Провиденциальных сил победить всех других уицраоров, сбросив их в Уппум, а затем добровольно принять смерть-развоплощение c восходящим посмертием, после чего с уицраорами было бы покончено навсегда. Подобная схема излагается в "Железной Мистерии" применительно к новогерманскому уицраору. |
Короче, Андреев написал "гораздо раньше". Надо просто "read Russian" и всё! ГОРАЗДО - это ГОРАЗДО, и поэтому "Железную мистерию" приплетать нечего. Там Укурмия убивает себя ВСКОРЕ после того, как остаётся один. Именно потому, что он, Укурмия, с нарождающейся Розой не совместим. А если ГОРАЗДО, то... уицраор Розамирической Державы! А я, кстати, намекал на то, что Андреев, как хороший автор, иногда "говорит больше, чем хочет сказать", поэтому уицраор при антихристе будет, это он, ИМХО, верно почувствовал. Но появится он не по "канонам", описанным в той же книге.
Г-н Кольцов, Вам низачот!
Володя, ты что-то про диалог говорил? |
|
К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Пт Мар 20, 2009 9:01 pm |
|
|
Родион писал(а): | Уровни, иерархии, ступени, лестницы... А в конце - Вселенский, Сияющий, Бесконечнопрекрасный, Благодатноблагоухающий, Светозарный, Божественный, Глубочайший, Сверхвселенский Предвечный МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ.
Ты вот в одном месте говорил, что убил Будду. Видимо, удар был не смертелен. Убей ещё раз. По-настоящему. |
А вот теперь послушай меня:ты вразумляешь меня потому,что я не согласен с Раухой и с этой туснёй?Так сразу говорю:это дело бесполезное -я ни в коей мере не собираюсь плясать под дудочку Раухи и Ко.Тебе нравиться ты -пляши на здоровье -кто-ж тебе запрещает это?
Для меня этот форум -всего лишь тусовка по интересам и личным психологическим предрасположенностям.Ну спелись вы,ну и ради Бога на здоровье -не путайте Божий дар с яичницой -то.
Родион писал(а): | МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ |
Мыльный пузьрь -это то,что вы пытаетесь впихтерить,тем кому это можно втюхать.Вот и весь мыльный пузырь.
То,что я пытался донести -настолько ,видимо превосходит пределы понимания этого форума(кстати ,как и писал Трикстер ),что я уже не стараюсь и не желаю более пытаться,так что может быть еще на некоторое время останусь читателем,но скорее всего и то не на очень длительное время.Могу заверить с полной ответственностью.
Остается пожелать всего хорошего,Родион.(Хотя я понимаю,что ты это в своем мозгу перевернешь всё наизнанку -но это к сожалению,твои проблемы). |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пт Мар 20, 2009 9:14 pm |
|
|
Родион писал(а): | Г-н Кольцов, Вам низачот! |
Родион писал(а): | Очевидно, что под этим "одним" подразумевается демон планетарной державы антихриста (т.к. "гораздо раньше" относится к предполагаемому распаду ныне существующей системы держав) |
Мне как раз кажется, что тут ответ вполне корректный, хотя и резка вопроса несколько удивляет. мне тоже кажется что Андреев имел в виду следующее: один уицраор вступит на восходящий путь. Но это - отдельная тема. Можно обновить какую-нибудь - Типа "Роза без уицраоров" в разделе "Роза Мира". _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Сб Мар 21, 2009 1:32 am |
|
|
Алексей писал(а): | Мне кажется, в каждой из многочисленных открытых Вами тем я дал достаточные ответы |
Достаточные для чего?
Алексей писал(а): | В целом пишу на форуме почти в десять раз меньше |
И Вы считаете свою "лаконичность" признаком содержательности? Если да - то, пожалуй, напрасно... |
|
К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Сб Мар 21, 2009 5:52 pm |
|
|
Алексей писал(а): | Субъективно, также ощущаю одиночество в том числе и от подобной ситуации. | Отцы и братия, можете вздохнуть с печалью о своём Br. Leo, но мне близки ощущения Алексея. После критики "Розы мира" кажется, что выдворили из какой-никакой квартиры на улицу, и вместо лучшего жилья - "иди куда глаза глядят". Я допускаю, что есть некоторые, для кого могучие образы - не каналы в потустороннюю реальность, а лишь мешающие картинки, для чьих умов концепции - не помощь, а цепи. Что ж, кто обрёл крылья, может летать. Но остальным миллионам нужна духовная культура, нужна все известные человечеству тысячелетия, бесконечно разнообразная. Мало того, что она нужна на земле - творчество продолжается и в затомисах, и выше. Аскеза и творчество, апофатика и катафатика находятся в диалектическом единстве. Конечно, велика опасность застрять на ярком учении и в дальнейшем окаменеть самому и окаменить учение. Мне кажется, она уже достаточно обозначена, чтобы приступить к следующей - творческому синтезу. Это веление времени - интегрировать разные религиозные традиции, научиться со-верчеству. Ну как без диалога? Более того, появятся и новые метаконцепции, в которых форма окажется не однозначной, а полиморфной. (Яркий пример из физики - 3 внешне различные формулировки квантовой механики (Гейзенберга, Шрёдингера и Фейнмана) и целый спектр экспериментально эквивалентных теорий гравитации). Очевидно, что в этом масштабнейшем проекте должны принять участие верующие очень по-разному, иначе какая-то важная часть может быть упущенной. Человечество столь разнолико для того, чтобы разнообразие Божие могло проявиться как можно полнее. Умение понимать язык другого, умение вести диалог важнее и гораздо сложнее умения критиковать.
Размышляя об этой теме, я вспомнил один из рассказов Антония Сурожского. Пока искал точную цитату, нашёл и другую, тоже актуальная, сначала привожу её. Прошу простить за пространность, трудно оборвать замечательного человека на полуслове.
Антоний Сурожский писал(а): | Какого Бога нам следует искать? Бога Живого! Мне кажется, что выражение «собственного нового Бога», с одной стороны, верно, потому что ищущие сегодня, молодые или не очень, христиане или нехристиане, ищут образ Бога, представление о Боге, который не вполне совпадает с образом Бога, какой предлагает катехизис. Скажу честно: я благодарю Господа за то, что молодежь ищет Бога, который не такой узкий, незначительный, как тот образ, который мы им предлагаем! Это верно не только на уровне катехизиса, на минимальном уровне, когда мы довольствуемся тем, что воспитываем блеющих овец, но и на более глубоком уровне. В IV веке святой Григорий Богослов говорил, что, когда мы собрали из Священного Писания, из Предания и из опыта Церкви все, что можно знать о Боге, и выстроили все это в целостный образ, то, как бы он ни был прекрасен, мы построили идол, потому что стоит нам создать образ Божий и сказать: «Посмотри, вот твой Бог», мы превращаем Бога Живого, динамичного, непостижимого, бесконечного глубокого Бога в нечто ограниченное, имеющее человеческий масштаб. Ведь все, что открыто, имеет человеческий масштаб, другого в откровении нет, в противном случае оно было бы или бесконечно великое, или бесконечно малое, такое, что мы не можем этого уловить. Все, что мы знаем о Боге, принадлежит вчерашнему дню, не сегодняшнему и не завтрашнему. Я хочу сказать этим, что я не могу поставить перед собой все, что я на данный момент знаю о Боге, чтобы поклоняться Ему: это — прошлое, это грань между моим настоящим и моим будущим. Бог, перед Которым я встаю в поклонении и молитве, это Тот Бог, знание Которого привело меня к Нему, но я стою перед Богом, мне еще неведомым. Мне не надо оборачиваться назад и вглядываться еще и еще в мои воспоминания о Боге: я ищу встречи с Богом, каков бы Он ни был, я стою перед тайной Бога, а не перед знанием о Нем, с трудом приобретенным за прошедшие века. |
Антоний Сурожский писал(а): | И мне вспоминается рассказ из жизни святого Силуана Афонского о том, как его посетил русский епископ, оказавшийся в Китае и ставший там миссионером. Он говорил о своей жизни там и утверждал, что обратить буддистов совершенно безнадежное дело, они закрыты и ничего им передать нельзя. Старец говорит: «А что вы делаете, чтобы их обратить?» — «Я, — говорит епископ, — вхожу в их капище, стою, и в момент тишины начинаю кричать: „Что вы делаете? Вы безумцы, вы поклоняетесь деревянным и каменным изваяниям! Вы разве не видите, что эти идолы не живые? Обратитесь к Живому Богу!“» — «И что же дальше бывает?» — спрашивает Силуан. «Меня хватают и выкидывают вон». Силуан говорит: «А знаете, в следующий раз вы пойдите в какое-нибудь капище, станьте и обратите внимание, с каким благоговением, с какой верой люди молятся тем идолам, которым они верят, но за которыми стоит Единственный Бог, Который существует. И когда они кончат молиться, позовите жрецов и скажите: „Я смотрел, как вы молитесь, я был поражен искренностью, силой вашей молитвы, верой вашей. Расскажите мне о своей вере! Давайте сядем на ступеньках вашего храма“. И слушайте, что они говорят. И каждый раз, когда они говорят что-либо, к чему можно прибавить свое слово, остановите их и скажите: „Как это замечательно! Давайте, я вам еще что-то к этому скажу…“ И постепенно вы многое из христианства сможете им рассказать в дополнение к тому, что они так искренне, с такой силой и благоговением вам рассказывали».
Каждый раз, когда перед нами станет чуждая нам вера, поставим вопрос себе: во что этот человек верит? Он верит в Единственного Бога, Который есть, хотя не знает Его, потому что по какой-то причине истинная вера ему не стала доступной. Можем ли мы упрекать дикарей в Центральной Африке, что они не слышали о Христе и не поверили в Него, когда никто им не говорил о Нем? И апостол Павел говорит, что язычники будут судиться по тому закону, который написан у них в сердцах, верующие евреи — по закону, который написан в Ветхом Завете, а христиане — по тому закону, который нам заповедан Христом Спасителем (Рим 2:12—16). Я думаю, что это очень нам важно помнить. Это не значит, что мы можем идти на какой-нибудь компромисс. Полнота православной веры, полнота веры Христовой должна быть нетронута, незапятнана. Но когда мы видим вокруг себя неполноту веры, мы можем вглядеться либо в изуродованность, либо в ту красоту, которая осталась, пребыла. И об этом, я думаю, мы должны задуматься, потому что мы живем в мире, в котором нам постоянно приходится встречаться с людьми иной веры.
Я вспоминаю русского миссионера начала революции, Владимира Филимоновича Марцинковского. Он был иподиаконом Патриарха Тихона и в двадцатые годы, пока было возможно, выступал с публичными лекциями, свидетельствуя о вере. Он в одной книжке сказал нечто, что запало в мою душу: когда имеешь дело с инакомыслящим, никогда не говори против него, потому что он неминуемо станет защищать себя, говори выше него, так, чтобы ему захотелось себя перерасти, и тогда он воспримет то, что ты хочешь ему сказать. |
|
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
Добавлено: Сб Мар 21, 2009 6:42 pm |
|
|
Прекрасные цитаты Владимир. Особенно первая. ИМХО, точный ответ на Ваши ощущения. _________________ abusus non tollit usum
|
|
К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Сб Мар 21, 2009 10:27 pm |
|
|
Они не случайно стоят рядом.
И вот что важно: то, что умеет служитель весьма консервативной конфессии, не в большей ли степени должны уметь друзья Розы мира? |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вс Мар 22, 2009 2:22 am |
|
|
Владимир писал(а): | Отцы и братия, можете вздохнуть с печалью о своём Br. Leo, но мне близки ощущения Алексея. |
Понять их не сложно. Понять. Не одобрить...
Владимир писал(а): | После критики "Розы мира" кажется, что выдворили из какой-никакой квартиры на улицу, и вместо лучшего жилья - "иди куда глаза глядят". |
Приятно, конечно, иметь собственное место обитания. Где всё, что ни тронь - мОйО. Но при этом считать такое жилище общим домом, где в перспективе должны поселиться многие и многие люди ...
Не знаю, надо ли цитировать Родиона. Написал он всё очень понятно, и если не дошло, значит, наверное, не слишком-то хотелось... Мало в "Розе Мира" критики самых различных вероучений? Не касаясь вопроса о глубине и точности этой критики, нельзя не отметить - само право критически подходить к наследию разных религий и культур не оспаривают ни "ревизионисты", ни "правоверные родонисты". Только последние почему-то ещё при этом желают критики в адрес собственных представлений избежать, отнюдь не умеряя собственного критического настроя. Разница между Амивелехом и Алексеем тут едва ли существенна, то, что один со всем пылом выдаёт в качестве "аргумента", другой просто не высвечивает как само собою разумеющееся. Если Д.А. написал, что Шакья Муни выше уровня трансмифов искать нет смысла, значит, типа, так оно и есть...
Если учение Розы должно и может быть универсальным - какое в нём может быть место для андреевской специфики, которая не выдерживает критики и держится главным образом на невежестве и субъективных предпочтениях? Если при сравнении образов христианской и андреевской Троицы последний не может убедительно продемонстрировать никаких особых преимуществ - на каком основании ему приписывается "интеррелигиозное" значение? Только на том, что нравицца больше? "Какой мерою меряете, такой и вам отмеряно будет". Сие сказано христианским, исламским, буддийским фундаменталистам, но к "родонистам" относиться не может, они особенные, типа...
Владимир писал(а): | Умение понимать язык другого, умение вести диалог важнее и гораздо сложнее умения критиковать. |
Очень весомый довод для сторонника концепции не шибко-то щадящей специфику других мировозренческих систем...
А если серьёзней - вести глубокий и многосторонний диалог по крайней мере на теперяшнем этапе становления есть смысл ТОЛЬКО с теми, кто способен к метанойе и на доктринально-мировозренческом плане, у кого способность непредвзято относиться к собственным предпочтениям обозначена и осмысленна. От иных просто не приходиться ждать особого толка непосредственно для дела Розы. Два альтернативных варианта - либо перманентное собаченье по доктринальным вопросам, либо лицемерное и фальшивое игнорирование отсутствия настоящего единомыслия. Думаю, один другого стоит...
Антоний Сурожский писал(а): | Я вспоминаю русского миссионера начала революции, Владимира Филимоновича Марцинковского. Он был иподиаконом Патриарха Тихона и в двадцатые годы, пока было возможно, выступал с публичными лекциями, свидетельствуя о вере. Он в одной книжке сказал нечто, что запало в мою душу: когда имеешь дело с инакомыслящим, никогда не говори против него, потому что он неминуемо станет защищать себя, говори выше него, так, чтобы ему захотелось себя перерасти, и тогда он воспримет то, что ты хочешь ему сказать. |
Неплохой приём для обращения в СВОЮ веру. Дело наперекосяк может пойти если только инакомыслящий и сам начнёт говорить "выше тебя"...
Если б теперяшней целью было б навербовать побольше адептов - золотые слова были б. Но если нам нужен диалог, а не вербовка, говорить надо не "выше него", а выше себя...
Владимир писал(а): | Но остальным миллионам нужна духовная культура, нужна все известные человечеству тысячелетия, бесконечно разнообразная. |
Суть "духовной культуры" - либо в "полёте", либо нигде. Блюстители формы едва ли нуждаются в особой защите - вид этот весьма далёк от вымирания. Ну а если не может такой их "хлеб духовный" насытить - разве в количестве его дело?
Владимир писал(а): | Мне кажется, она уже достаточно обозначена, чтобы приступить к следующей - творческому синтезу. |
И что же с чем ты предлагаешь синтезировать? "Родон" с "курайником" и с "кавказ вру" до кучи? Учение Потапова с учением Диомида?
Если и ощущается нехватка синтеза - дело, видится, не столько в нехватке креатива. Освоить роль родоновских "оракулов" "колхозная герилья" могла бы без особого напряга, противно только это как-то, понимаешь...
Владимир писал(а): | . (Яркий пример из физики - 3 внешне различные формулировки квантовой механики (Гейзенберга, Шрёдингера и Фейнмана) и целый спектр экспериментально эквивалентных теорий гравитации). |
И как они там, без релятивности обходятся? Или аристотелевская физика в этом "букете" на равных правах представлена?
Владимир писал(а): | Очевидно, что в этом масштабнейшем проекте должны принять участие верующие очень по-разному, иначе какая-то важная часть может быть упущенной. |
А как в "созвездии" теорий гравитации любители кидать кошек с балкона представлены? |
|
К началу темы |
|
 |
Акинари Гость
|
Добавлено: Вс Мар 22, 2009 11:56 pm |
|
|
Амивелех писал(а): | А вот теперь послушай меня |
Звучит как "слышь, брателло!"
<s_pontami>За базар отвечу</s_pontami>
Амивелех писал(а): | Для меня этот форум -всего лишь тусовка по интересам и личным психологическим предрасположенностям. |
Значит всё, что ты тут пишешь - это тусовочная фуфляндия, и ты сам думаешь и живёшь по-другому? Ну тады всё ОК, ничего личного. Считай мои слова таким же тусовочным фуфлом. Кто-то ведь говоримое здесь воспринимает серьёзно, потому и пишу...
Амивелех писал(а): | То,что я пытался донести -настолько ,видимо превосходит пределы понимания этого форума |
Под ником БСН про дураков(с) не ты часом пишешь?
Амивелех писал(а): | Остается пожелать всего хорошего,Родион. |
Всего хорошего. Не обижайся.
Ахтырский писал(а): | Мне как раз кажется, что тут ответ вполне корректный, хотя и резка вопроса несколько удивляет. мне тоже кажется что Андреев имел в виду следующее: один уицраор вступит на восходящий путь. Но это - отдельная тема. Можно обновить какую-нибудь - Типа "Роза без уицраоров" в разделе "Роза Мира". |
Не-а. Можно было бы понять так, как вы с Кольцовым говорите, но слово "гораздо" означает очень большой временной промежуток. Типа, уицр просветлялся-просветлялся-просветлялся... лет 200-300, и конца-краю этому не видать было. А была недопросветлённая полуразуицраоризированная Розамирическая Держава. Если внимательно и дотошно ковыряться с текстом (заметь, это не черновик!), там таких концептуальных дырок можно найти - мама не горюй. Поэтому моя мысль была в том, что кольцовский метод, если он, конечно, будет честен и последователен, рано или поздно придёт к отрицанию самого себя. Метода.
Владимир писал(а): | Отцы и братия, можете вздохнуть с печалью о своём Br. Leo, но мне близки ощущения Алексея. После критики "Розы мира" кажется, что выдворили из какой-никакой квартиры на улицу, и вместо лучшего жилья - "иди куда глаза глядят". |
Воллдь, да я ж тебя понимаю! Только дело ли - всё по квартирам сидеть? Мне показалось, приведённые цитаты в какой то мере обратны тому, что ты говорил выше.
Антоний Сурожский писал(а): | Бог, перед Которым я встаю в поклонении и молитве, это Тот Бог, знание Которого привело меня к Нему, но я стою перед Богом, мне еще неведомым. Мне не надо оборачиваться назад и вглядываться еще и еще в мои воспоминания о Боге: я ищу встречи с Богом, каков бы Он ни был, я стою перед тайной Бога, а не перед знанием о Нем, с трудом приобретенным за прошедшие века. |
Мыслимо ли жить в ограниченной четырьмя стенами уютной "квартире" знаний о Боге? На просторе кажется холодно, но простор - настоящий. А квартира - искусственная.
Рауха писал(а): | Но если нам нужен диалог, а не вербовка, говорить надо не "выше него", а выше себя... |
+++
Рауха писал(а): | Суть "духовной культуры" - либо в "полёте", либо нигде. |
Рауха писал(а): | Если при сравнении образов христианской и андреевской Троицы последний не может убедительно продемонстрировать никаких особых преимуществ - на каком основании ему приписывается "интеррелигиозное" значение? Только на том, что нравицца больше? |
Интер- ? Не уверен, что такая версия Троицы вообще когда-то пойдёт "в народ". Может и к лучшему, не знаю. А смысл в андреевских образах есть. При несколько невнятной христианской пневматологии наделение категории рода трансцендентальным смыслом - ход сильный. Льюис заикался в "Переландре" о чём-то похожем, но на богословские рельсы не перевёл, понятно почему. Мне, кстати, следующий шаг в "развитии сюжета" (хемульская мысль о том, что у всякой монады 3 ипостаси: "он", "она" и "оно") очень понравился, какие-то вещи понятнее стали.
Рауха писал(а): | Освоить роль родоновских "оракулов" "колхозная герилья" могла бы без особого напряга |
Рауха писал(а): | А как в "созвездии" теорий гравитации любители кидать кошек с балкона представлены? |
Этточно!  |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 2:06 am |
|
|
Родион писал(а): | При несколько невнятной христианской пневматологии наделение категории рода трансцендентальным смыслом - ход сильный. Льюис заикался в "Переландре" о чём-то похожем, но на богословские рельсы не перевёл, понятно почему. Мне, кстати, следующий шаг в "развитии сюжета" (хемульская мысль о том, что у всякой монады 3 ипостаси: "он", "она" и "оно") очень понравился, какие-то вещи понятнее стали. |
Как локальное течение мысли - почему бы и нет? Лишь бы его сторонников понимание этой локальности не оставляло бы всерьёз и надолго. |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 3:00 am |
|
|
Родион писал(а): | Не-а. Можно было бы понять так, как вы с Кольцовым говорите, но слово "гораздо" означает очень большой временной промежуток. Типа, уицр просветлялся-просветлялся-просветлялся... лет 200-300, и конца-краю этому не видать было. А была недопросветлённая полуразуицраоризированная Розамирическая Держава. |
Не хочешь переходить в другую ветку - давай здесь. Слово "гораздо" относится к промежутку между падением уицраоров и сменой эонов. А совсем не к становлению на путь просветления одного из уицраоров. О сроках просветления у Андреева нет ничего - а равно и о том, что по ходу просветления уицраор продолжает свое бытие в качестве именно уицраора. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 3:14 am |
|
|
Ахтырский писал(а): | О сроках просветления у Андреева нет ничего - а равно и о том, что по ходу просветления уицраор продолжает свое бытие в качестве именно уицраора. |
Угу. И как в нашей реальности затыкающий дурных баламутов огненный взгляд Укурмии из "Ж.М." выглядит, представить, наверное, можно...  |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 3:40 am |
|
|
Рауха писал(а): | Угу. И как в нашей реальности затыкающий дурных баламутов огненный взгляд Укурмии из "Ж.М." выглядит, представить, наверное, можно... |
Угу. Но я в данном случае не оцениваю текст Андреева, а возражаю против текстологической интерпретации (чисто в герменевтическом смысле) Родиона. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Акинари Гость
|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 3:55 am |
|
|
Ахтырский писал(а): | Не хочешь переходить в другую ветку - давай здесь. |
ЛуЧЧе заоффтопим эту ветку , чем заведём новую телегу про уицраоров на чистых простынЯхЪ.
Ахтырский писал(а): | Слово "гораздо" относится к промежутку между падением уицраоров и сменой эонов. А совсем не к становлению на путь просветления одного из уицраоров. |
Слово "гораздо" относится к периоду жизни уицраора в качестве уицраора.
Ещё раз цитата Андреева:
Цитата: | Демонов же великодержавной государственности ко дню смены эонов уже не будет: все они, кроме одного, ещё гораздо раньше падут в Уппум... |
= все падут в Уппум намного раньше, а один падёт в Уппум намного позже = один проживёт намного дольше, чем все остальные, но ко дню смены эонов не станет и его.
Хорошо, попробуем развернуть временнУю цепочку.
1. уицраоров много
2. все падают в Уппум, но 1 остаётся
3. проходит много времени, когда 1 уицраор жив
4. разваливается режим А.
5. наступает день смены эонов, к этому времени уицраора уже нет.
По сценарию в "РМ" между п.1 и п.4 имеется эпоха Розы Мира и эпоха режима А. Смерть последнего уицраора моежт произойти только между п.3 и п.4. Что там творится в этот "гораздый" период - дело тёмное. Видимо - эпоха эпоха Розы и А. в одном флаконе. Думаю, Фёдор меня бы поддержал. В отличие от сценария в "ЖМ", в "РМ" о просветлении речи не идёт.
Кольцов писал(а): | Этот "один", о котором идёт речь, – уицраор вставший на путь просветления, который должен был бы при поддержки Провиденциальных сил победить всех других уицраоров, сбросив их в Уппум, а затем добровольно принять смерть-развоплощение c восходящим посмертием, после чего с уицраорами было бы покончено навсегда. Подобная схема излагается в "Железной Мистерии" применительно к новогерманскому уицраору. |
Вот именно, что в "Мистерии"! Там вообще всё по-другому расписано. Но даже если бы... Победил, сбросил, умер - это не называется "гораздо раньше", это называется - события идут СРАЗУ одно за другим. А так получается затянувшийся переходный период, когда, допустим, Укурмия, что-то долго медлил в исполнении своего гражданского долга. Никак хотел в последний раз перед смертью на закат антисолнца поглядеть, воздух Крагра вдохнуть да шаввы глоток испить...
Рауха писал(а): | И как в нашей реальности затыкающий дурных баламутов огненный взгляд Укурмии из "Ж.М." выглядит, представить, наверное, можно... |
Лучше и не представлять.
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Ахтырский писал(а): | Но я в данном случае не оцениваю текст Андреева, а возражаю против текстологической интерпретации (чисто в герменевтическом смысле) Родиона. |
Блин, а Ярослав говорит - какой у Андреева замечательный по стилистике текст. А мы тут одну-единственную фразу не можем интерпретировать, герменевтику развели.  |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 4:06 am |
|
|
Ахтырский
Да, замечание моё не в тему.
[quote]В главе 5 книги XII "Розы Мира" Д.Андреев пишет: "Демонов же великодержавной государственности ко дню смены эонов уже не будет: все они, кроме одного, ещё гораздо раньше падут в Уппум, и спасение их включится в число задач второго эона."
Очевидно, что под этим "одним" подразумевается демон планетарной державы антихриста.[/quote]
Пожалуй, это действительно не очевидно. Один, не упавший в Уппум - некий "просветлённый", при содействии которого, по мнению Д.А., Роза и расцветать начнёт. В "Ж.М." - Укурмия. Власть антихриста, надо полагать, должна обойтись вообще без уицров, а потаповская версия, шугающая всех мерзким Стебом, совершено неортодоксальна.
Кольцову тут "зачот" оставить придётся.  |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 4:08 am |
|
|
Родион писал(а): | Цитата:Демонов же великодержавной государственности ко дню смены эонов уже не будет: все они, кроме одного, ещё гораздо раньше падут в Уппум...
= все падут в Уппум намного раньше, а один падёт в Уппум намного позже = один проживёт намного дольше, чем все остальные, но ко дню смены эонов не станет и его. |
Ты относишь слово "гораздо" к интервалу между падением в Уппум "первой группы" (всех, кроме одного) и последнего. Мне же видится более корректной другая текстологическая интерпретация - что второй точкой является не падение в Уппум последнего уицраора, а смена эонов. Не стоит забыать, что Д.А. имеел в виду возможность просветления сущетва, которое было уицраором - что существо, бывшее уицраором, может встать на путь просветления. Что эта идея - отдушина для шаввогонки - не секрет. Но лучше уж тогда поговорить о том, что такое "вступление на путь" для уицраора. Это - отключение всех каналов инвольтации. Присоски отлепляются. "Суицид". Это совсем не значит, что "просветленный уицраор" будет "курировать" человечество в эпоху Розы Мира.
Все это - моя попытка прояснить мысль Андреева, а не критика этой точки зрения. Разные вещи. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 4:12 am |
|
|
В метафорике "обитаемого острова" - башни перестают работать, а не начинают навязывать "добро". Шаввопоток прекращается. Основная проблема многих сторонников идеи просветления уицраора - шаввозависимость. Идея, что уицраор, от которого они зависимы, УЖЕ вступил на путь просветления - легитимирует для них шаввогонку. Поскольку "шавва нынче уж не та, что раньше - а чистый мед с молоком".  _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Акинари Гость
|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 4:55 am |
|
|
Ахтырский писал(а): | Все это - моя попытка прояснить мысль Андреева, а не критика этой точки зрения. Разные вещи. |
Аналогично!
Ахтырский писал(а): | Ты относишь слово "гораздо" к интервалу между падением в Уппум "первой группы" (всех, кроме одного) и последнего. Мне же видится более корректной другая текстологическая интерпретация - что второй точкой является не падение в Уппум последнего уицраора, а смена эонов. |
А почему? Структура фразы позволяет отнести слово и туда, и сюда. Все уйдут из Энрофа намного раньше второй точки (смены эонов), а один - не намного раньше. Потому что ещё одно "волшебное слово": КРОМЕ. Все, кроме... Там противопоставление.
Ахтырский писал(а): | Но лучше уж тогда поговорить о том, что такое "вступление на путь" для уицраора. Это - отключение всех каналов инвольтации. Присоски отлепляются. "Суицид". |
Согласен. Только это не просто суицид, а медленная мучительная смерть от голода, по ходу чего уицру будет подсказываться возможность всё переиграть и подключить присоски по новой. В общем, требуется какая-то фантастическая самоотверженность, которой непонятно откуда бы у такого существа взяться.
Ахтырский писал(а): | Это совсем не значит, что "просветленный уицраор" будет "курировать" человечество в эпоху Розы Мира. |
Как видишь, из текста Андреева можно вполне сделать и такой вывод. Спасибо его навороченным речевым оборотам.
Рауха писал(а): | Один, не упавший в Уппум - некий "просветлённый", при содействии которого, по мнению Д.А., Роза и расцветать начнёт. В "Ж.М." - Укурмия. |
В "Ж.М." Где вообще нет ни про царство А., ни про анархию, ни про полуигв, ни про РМ в 60-е. Два разных, замкнутых на себя текста.
Рауха писал(а): | Власть антихриста, надо полагать, должна обойтись вообще без уицров |
Это почему? Эффективная соковыжималка, пробуждающая благоговение перед государственным аппаратом, обеспечивающем "всё это великолепие". И всё. Мотается себе уицр в Крагре, как сосиска в проруби, доит шавву, служит ещё одной дополнительной подпоркой...
Рауха писал(а): | а потаповская версия, шугающая всех мерзким Стебом, совершено неортодоксальна. |
Почему? Сценарий про космополитизм, старающийся избежать ошибок предшественников. Стеб душит всех, остаётся единственным, и наступают суровые времена в обход Розы. Чаво, собснна, господа Потапов и Матусов и бояЦЦо.
Рауха писал(а): | Кольцову тут "зачот" оставить придётся. |
Андреев своими многозначными фразами не позволяет.
Добавлено спустя 10 минут 26 секунд:
Рауха писал(а): | Он не остаётся, он только в Уппум не падает. Видимо, его более достойное посмертие ждёт. |
Это значит, "кроме" относится к слову "Уппум". А я понимаю, что к "ещё гораздо раньше". Это значит, в одной фразе подряд два слова, которые можно связать двояко. 2х2=4 варианта интерпретации фразы. Мой вариант - вполне законный. Есть такая штука, как актуальное членение предложения. Т.е. как и на чём акцент делается. Если бы было "ещё раньше все они падут Уппум, кроме одного", тогда я с вами согласен. А двойное акцентирование - с помощью "ещё" и "гораздо" заставляет меня при чтении интонационно выделять именно эту группу: "ещё гораздо раньше", делать смысловой акцент именно на ней, а не на "Уппуме".
Как это едва ли?
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Ахтырский писал(а): | В метафорике "обитаемого острова" - башни перестают работать, а не начинают навязывать "добро". Шаввопоток прекращается. Основная проблема многих сторонников идеи просветления уицраора - шаввозависимость. Идея, что уицраор, от которого они зависимы, УЖЕ вступил на путь просветления - легитимирует для них шаввогонку. Поскольку "шавва нынче уж не та, что раньше - а чистый мед с молоком". |
+++
Митя, а вот это всё - уже намного более важная тема, чем просто герменевтика и разбор андреевских нестыковок на базе его же шероховатостей. Тянет на отдельную ветку.
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Родион писал(а): | Два разных, замкнутых на себя текста. |
Сценария. Тексты всё-таки симфоничны. А вот сценарии "последних дней" - только в самом финале, где начало Второго Эона. В "РМ" даже про Третью Мировую иначе: если бы да кабы, то полный кирдык и никакой Розы, разве что в катакомбах. А в "ЖМ" это - с точностью до наоборот, основная линия "хэппи энда". |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вт Мар 24, 2009 1:27 am |
|
|
Родион писал(а): | А почему? Структура фразы позволяет отнести слово и туда, и сюда. Все уйдут из Энрофа намного раньше второй точки (смены эонов), а один - не намного раньше. Потому что ещё одно "волшебное слово": КРОМЕ. Все, кроме... Там противопоставление. |
Контекст андреевского мифа делает это толкование спорным.
Родион писал(а): | Согласен. Только это не просто суицид, а медленная мучительная смерть от голода, по ходу чего уицру будет подсказываться возможность всё переиграть и подключить присоски по новой. В общем, требуется какая-то фантастическая самоотверженность, которой непонятно откуда бы у такого существа взяться. |
Очередная притензия к Д.А. Не самая тяжёлая...
Родион писал(а): | Как видишь, из текста Андреева можно вполне сделать и такой вывод. Спасибо его навороченным речевым оборотам. |
Пожалуй.
Родион писал(а): | В "Ж.М." Где вообще нет ни про царство А., ни про анархию, ни про полуигв, ни про РМ в 60-е. Два разных, замкнутых на себя текста. |
Если их так расматривать. Узко-нарративно. Но миф-то за ними - один. Пусть и непоследовательный, экклектичный.
В "Ж.М." про это нет. Но и "контра-" - тоже...
Родион писал(а): | Это почему? |
Только потому, что так получилось у Андреева. И всё.
Родион писал(а): | Эффективная соковыжималка, пробуждающая благоговение перед государственным аппаратом, обеспечивающем "всё это великолепие". И всё. Мотается себе уицр в Крагре, как сосиска в проруби, доит шавву, служит ещё одной дополнительной подпоркой... |
Если отойти от "строгой" герменевтики - грубоватое всё-таки орудие уицры. Андреевский Антихрист, как мне видится, покупает непосредственно и интимно, Кого чем - ассортимент широчайший. Туповатые посредники ему никчему, он прямо из Гашшарвы инспмрируется.
Родион писал(а): | Почему? Сценарий про космополитизм, старающийся избежать ошибок предшественников. Стеб душит всех, остаётся единственным, и наступают суровые времена в обход Розы. |
В тексте такого нет!!!!!!!
А. выходит из недр Розы, в каком бы виде она не была представлена!!!! Стеб - это мелко... Родион писал(а): | "]Андреев своими многозначными фразами не позволяет. |
Ну уж не настолько!
Тем более что твоё толкование и спорно, и с подвохом...
Родион писал(а): | Это значит, "кроме" относится к слову "Уппум". А я понимаю, что к "ещё гораздо раньше". |
Андреев, очевидно, сильно дорожил своими откровениями. И если информация о "просветлённом уицре" к нему пришла "теми каналами" (а очень похоже, что именно так она и пришла, гуманистические идеалы не могли в его представлении найти иных путей внедрения в сознание масс, но допустить такой ход рационально - фактически изменить этим идеалам, этого Д.А., похоже, позволить себе не мог). Так что не обозначить исключение лишний раз он просто не мог, раз уж речь об Уппуме зашла.
Родион писал(а): | А двойное акцентирование - с помощью "ещё" и "гораздо" заставляет меня при чтении интонационно выделять именно эту группу: "ещё гораздо раньше", делать смысловой акцент именно на ней, а не на "Уппуме". |
А стилистику ты что - игнорируешь, что ли?
Когда Д.А. начинает вещать - это и стиллистически заметно.
Родион писал(а): | Как это едва ли? |
Да не много там прямых расхождений. Когда "Ж.М." писалась - автор дальше Розы не глядел. Потом задумываться начал, но пересматривания написанного прежде старался по возможности избегать, похоже...
Родион писал(а): | +++
Митя, а вот это всё - уже намного более важная тема, чем просто герменевтика и разбор андреевских нестыковок на базе его же шероховатостей. Тянет на отдельную ветку. |
Какой невыносимый ревизионизм! Ничего святого!
Что от мифа то останется?
Родион писал(а): | В "РМ" даже про Третью Мировую иначе: если бы да кабы, то полный кирдык и никакой Розы, разве что в катакомбах. А в "ЖМ" это - с точностью до наоборот, основная линия "хэппи энда". |
Результаты ядерной войны ко времени окончательного написания "Р.М." стали видиться автору иначе. Странно ли?  |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Вт Мар 24, 2009 2:32 am |
|
|
А уицраоры всегда голодают...  _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Акинари Гость
|
Добавлено: Сб Апр 11, 2009 8:29 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Родион писал(а): | Почему? Сценарий про космополитизм, старающийся избежать ошибок предшественников. Стеб душит всех, остаётся единственным, и наступают суровые времена в обход Розы. |
В тексте такого нет!!!!!!!
А. выходит из недр Розы, в каком бы виде она не была представлена!!!! Стеб - это мелко... |
Почему же нет? Есть. Санкция Ур-па зачем нужна? "План У. состоял в том, чтобы..." и дальше про вездесущие щупальца, крушащие чужие цитадели на дальних дистанциях, вездесущие корпорации (хотя ИМХО это проявления шрастров скорее), космополитизм, избегающий ошибок предшественников и т.д. Сценарий победы предшественников - это А. сразу и без Розы (мировой Рейх или мировой коммунизм), соответственно план У. (как это Андрееву виделось) - это мировой космополитизм с полной его демонизацией. Всё честно и по "РМ". |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 12:49 am |
|
|
Родион писал(а): | Почему же нет? Есть. |
Ты - оппортунист!!!!!!
Родион писал(а): | Санкция Ур-па зачем нужна? |
Если чуть серьёзней - уицры не самое удобное орудие, тупое, грубое и плохоуправляемое. Да и уязвимое к тому же.
Родион писал(а): | "План У. состоял в том, чтобы..." и дальше про вездесущие щупальца, крушащие чужие цитадели на дальних дистанциях, вездесущие корпорации (хотя ИМХО это проявления шрастров скорее), космополитизм, избегающий ошибок предшественников и т.д. |
У Пелевина в "Эмпайре В" вариант убедительный изображён - дискурс исчерпывающийся гламуром. Только уицров в этом варианте скорее всего просто тихо усыпят. Как отгавкавших своё цепных барбосов.
Родион писал(а): | соответственно план У. (как это Андрееву виделось) - это мировой космополитизм с полной его демонизацией. |
Мировой космополитизм - не имперская идеология.
Родион писал(а): | Всё честно и по "РМ". |
В "Р.М." этого нет!
Д.А., очень похоже, действительно не видел возможности появления Розы без плотной иерархической структуры, которая всегда имеет тенденцию к перерождению. Вряд ли он это ясно понимал, скорее "интуитивно-поэтически" чувствовал, так что вешать на него лишних собак за это резона нету. К тому же запечатлённый в "Розе Мира" вариант вырождения едва ли единственный или даже самый остроактуально выглядящий на сей день. |
|
К началу темы |
|
 |
Акинари Гость
|
Добавлено: Пн Апр 13, 2009 3:04 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Ты - оппортунист!!!!!! |
Спасибо за комплимент!
Рауха писал(а): | Если чуть серьёзней - уицры не самое удобное орудие, тупое, грубое и плохоуправляемое. Да и уязвимое к тому же. |
Я разве спорю? Но, боюсь, Андрееву так не казалось. Потому как видел/ощущал непосредственно и жил в эпоху их расцвета (советская армия численностью в 20 млн. - это круто!).
Рауха писал(а): | У Пелевина в "Эмпайре В" вариант убедительный изображён - дискурс исчерпывающийся гламуром. |
Любопытно. Не читал.
Рауха писал(а): | Мировой космополитизм - не имперская идеология. |
Ну да! Есть Центр, достигший самого совершенного общественно-политико-экономического уклада, и есть несчастная Периферия, которую раскрашивают в цвета радуги от аццки-красного до небесно-голубого по степени "открытости" [рта в адрес Центра]. "Закрытые общества" надо "открывать" и подключать к "мировому сообществу". Слышал как-то от американцев определение 1991 года: "когда СССР снова открылся". Т.е. стал следовать некоему универсальному образцу взаимоотношений с Центром и его, Центра, Окраинами. Вполне имперская модель. У Рима и Китая аналогичная.
Рауха писал(а): | В "Р.М." этого нет! |
Рауха писал(а): | Д.А., очень похоже, действительно не видел возможности появления Розы без плотной иерархической структуры |
Зато видел возможность появления А. и без Розы, и с уицрами.  |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вт Апр 14, 2009 4:33 am |
|
|
Родион писал(а): | Но, боюсь, Андрееву так не казалось. |
А понадёжнее основания для боязни? Повторюсь таки - в основном сюжете А. запросто без уицров обходится.
Родион писал(а): | Слышал как-то от американцев определение 1991 года: "когда СССР снова открылся". Т.е. стал следовать некоему универсальному образцу взаимоотношений с Центром и его, Центра, Окраинами. Вполне имперская модель. У Рима и Китая аналогичная. |
Сейчас - да. Пока космополитизм не утратил специфической метакультурной окраски. А далее - имперские традиции только мешают. Это даже древние правители понимали, из-за этого в частности перенося свои столицы.
Родион писал(а): | Зато видел возможность появления А. и без Розы, и с уицрами. |
А точнее про "с уицрами"?
Родион писал(а): | Любопытно. Не читал. |
Стоит. Пелевинские антиутопии любопытны тем, что сюжет в них разворачивается не где-то и когда-нибудь, а прямо здесь и сейчас, без катаклизмов и полит.потрясений... |
|
К началу темы |
|
 |
|
|