Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Баядера
|
Добавлено: Ср Июл 21, 2010 2:42 pm ХРИСТИАНСТВО. Первые шаги в Энрофе. |
|
|
Недавно я была в Херсонесе Таврическом.
Кому интересно посмотреть тамошние виды, загуглите "Херсонес Таврический" и посмотрите картинки, я не стану перегружать пространство форума своими фотками, на них я нащелкала практически то же самое. Там красиво.
Хочу тут разместить только те фотки, которые непосредственно относятся к обозначенной теме.
Это, собственно, табличка пояснительная, далее непосредственно этот храм, вид сверху. Прикрыт металлической решеткой, дабы никто туда на айдахнулся нечаянно.
И еще я немного спустилась по лесенке, которая видна на фотогафии, и запечатлила алтарь.
Чтомне особливо понравилось в этом Херсонесе, это то, что в первые века шествия Христианства по Энрофу, люди нисколько не парились излишней щепитильностью, просто брали и переделывали свои старые языческие храмы од Хриситианские. Вернее, я даже не знаю, ЧТО именно они там и как переделывали, может просто немного иначе молились, жертвы не приносили. Может еще чего - не знаю - кто в курсе, рассказывайте! |
|
К началу темы |
|
|
Владимир
|
Добавлено: Чт Июл 22, 2010 6:02 pm |
|
|
Баядера писал(а): | просто брали и переделывали свои старые языческие храмы | Ну да, с помощью государства в IV веке выгнали язычников ("спор хозяйствующих субъектов", пожарная инспекция и санэпидстанция ) и взяли себе. В 529 г. император Юстиниан специальным декретом запретил преподавание греческой философии и закрыл платоновскую Академию в Афинах. А большевики проделали сие в обратном порядке - в храмах разместились клубы, музеи, склады, тюрьмы. Отсюда мораль: держаться подальше бы от кесаря.
Если чуть серьёзней, то надпись "Возник в первые века н.э." весьма неопределённа. Может быть, это был вариант катакомб. Спроси почтенного Ондатра, он знает. |
|
К началу темы |
|
|
Яник
|
Добавлено: Чт Июл 22, 2010 7:54 pm |
|
|
Баядера писал(а): | Недавно я была в Херсонесе Таврическом. | А с Сан Санычем виделась? _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
|
Лис
|
Добавлено: Чт Июл 22, 2010 8:02 pm |
|
|
Владимр, в нашем лучшем храме вообще общежитие. Сретенский - один из самых прекрасных архитектурных произведений России.з _________________ и делов - то
|
|
К началу темы |
|
|
Баядера
|
Добавлено: Пт Июл 23, 2010 10:42 am |
|
|
Владимир писал(а): | Ну да, с помощью государства в IV веке выгнали язычников ("спор хозяйствующих субъектов", пожарная инспекция и санэпидстанция |
Ох ёлы... ну ниче в нашем мире по любви и по добру не делается....
Владимир писал(а): | Отсюда мораль: держаться подальше бы от кесаря. |
А может таки "Кесарю - кесарево" ?...
Владимир писал(а): | Если чуть серьёзней, то надпись "Возник в первые века н.э." весьма неопределённа. Может быть, это был вариант катакомб. Спроси почтенного Ондатра, он знает. |
Спасибо за совет, спросю
Уважаемый Ондатр, позвольте как вас вопросом сим утрудить...
Яник писал(а): | А с Сан Санычем виделась? |
Ты хочешь сказать, что в нашем маленьком мирке для ТЕБЯ что-то смогло остаться тайным?
Воистину, ты, Яник, "как дети", Господь Наш Иисус Христос может порадоваться за тебя! |
|
К началу темы |
|
|
Ондатр
|
Добавлено: Сб Июл 24, 2010 8:27 am |
|
|
Э-ээ, а о чём вопрос? Приспособили цистерну под христианский храм. Христианство проникло в Херсонес очень рано. _________________ Максим
|
|
К началу темы |
|
|
Рауха
Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Сб Июл 24, 2010 10:21 am |
|
|
Ондатр писал(а): | Христианство проникло в Херсонес очень рано. |
Точней не известно? |
|
К началу темы |
|
|
Ондатр
|
Добавлено: Сб Июл 24, 2010 11:37 am |
|
|
Агиографическая литература сообщает о проповеди апостола Андрея, ссылке в конце 1 в. папы Климента заставшего в Херсонесе 2000 христиан, казни 5-ти епископов при Диоклетиане.
Достоверные археологические следы относятся к началу 4 в.
Помимо этого есть надписи "Единому Богу" более раннего периода. _________________ Максим
|
|
К началу темы |
|
|
Рауха
|
Добавлено: Сб Июл 24, 2010 11:53 am |
|
|
А эта катакомба с алтарём какого периода, думаешь? |
|
К началу темы |
|
|
Ондатр
|
Добавлено: Сб Июл 24, 2010 12:38 pm |
|
|
в таких случаях точная датировка практически невозможна.
Это переоборудованая рыбозасолочная цистерна. Есть версии: раннехристианская катакомба, пещерный храм 5 в., церковь-мавзолей с мощами какого-то святого... _________________ Максим
|
|
К началу темы |
|
|
Рауха
|
Добавлено: Сб Июл 24, 2010 12:44 pm |
|
|
Меня тут наличие алтаря занимает. Как мне думается, это признак сравнительно позднего появления храма. Хотя, наверное, алтарь и позже поставить могли. |
|
К началу темы |
|
|
Ондатр
|
Добавлено: Сб Июл 24, 2010 1:28 pm |
|
|
каких-либо доказательств её раннехристианского (до 4 в) происхождения нет _________________ Максим
|
|
К началу темы |
|
|
Баядера
|
Добавлено: Сб Июл 24, 2010 11:27 pm |
|
|
Ондатр писал(а): | Христианство проникло в Херсонес очень рано. |
Саныч сакзал первый или второй век н.э.
Ондатр писал(а): | каких-либо доказательств её раннехристианского (до 4 в) происхождения нет |
Ню на нет и спора нет |
|
К началу темы |
|
|
|