Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Этическое вегетарианство
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 След. [Всё]
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Баядера

|
Добавлено: Вс Фев 07, 2010 7:29 pm |
|
|
Василий писал(а): | Я полностью осознаю, что шаг к вегетарианству - это факт внутреннего созревания, и кого-либо подталкивать бесполезно. |
Вот лично у меня как с этим получилось
Очень хотела и хочу до сих пор отказаться от мясоедения по моим духовно-идейным соображениям. Пыталась. В первый раз после окончания Великого поста не ела мясо примерно до середины осени. Но ощущение подавленности, вялости, постоянное чувство голода, от которого на душе тоскливо и злобиво... Угнетает меня это постоянное неутолимое чувство голода. Это может перенести легко тот, кто может есть крупы-каши всякие, макароны, молочные продукты. А я всё это не ем Я ем только овощи из вегетарианского рацоина, а они же ужасно не сытные.
А сейчас, с августа этого года, я стала питаться так: утром просто большая чашка сладкого кофе с молоком. Днем раза два-три пью еще кофе, тоже сладкий. И вечером плотно ем - шмат жареного стэйка (говядина/свинина/курица)с овощами (сырыми или солеными), кусок какого-нить домашнего пирога и кучу всяких фруктов. Всё. Весь день чувствую себя превосходно, чувства голода нет, в животе ничего не бурчит-не шкварчит. Состояние лёгкое и энергичное.
Вот и встаёт во мне вполне правомерный вопрос - стОит ли овчинка выделки, то бишь, надо ли лично мне мучить себя этим вегетством, которое само по себе мне очень симпатично, но... он превращает меня в больную квёлую корову?.. Или же лучше оставаться здоровым жизнерадостным тигром?.. Я предпочитаю второе. |
|
К началу темы |
|
 |
Константин Софьин

|
Добавлено: Пн Фев 08, 2010 12:24 am |
|
|
Василий писал(а): | Другая часть миссии - помочь желающим открыть глаза на то, ОТКУДА берется СЕЙЧАС мясо. Если бы мясо происходило с фермерских хозяйств, или от убитых охотниками диких животных, поверьте, это было бы полбеды. Современные промышленные методы "выращивания мяса" - это сродни нижним чистилищам и адам, только для животных. Это инфернализация Энрофа, так сказать.
Поэтому, кто еще не задумался - узнайте сами, как обстоят дела, используйте разные источники - про и контра, сравнивайте, делайте СВОИ выводы. |
Василий, большое Вам спасибо за Ваше отношение к животным и за свежую постановку классической проблемы. Пусть для кого-то из читателей неприкрытая правда о скотобойнях станет решающим аргументом к бойкотированию мясных блюд.
Предложу Вам ещё пару поучительных ссылок на тему отношения наших единомышленников к вегетарианству и к питанию:
http://forum.rozamira.org/index.php?showtopic=1868
http://forum.rozamira.org/index.php?showtopic=1278&st=0 _________________ Костя
|
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Пн Фев 08, 2010 12:51 am |
|
|
ЗвеНата писал(а): | Это может перенести легко тот, кто может есть крупы-каши всякие, макароны, молочные продукты. А я всё это не ем Crying or Very sad Я ем только овощи из вегетарианского рацоина, а они же ужасно не сытные. |
Звената, это все меняется по ходу. Если вдруг когда-нибудь перейдете на вегетарианство, многие пищевые пристрастия поменяются и в немясной сфере. Ведь это совсем другой рацион. То что овощи несытные - не соглашусь, т.к. питаюсь преимущественно овощами. Если добавлять к овощам понемногу разные бобовые - фасоль, горох, чечевицу, испанский горох, маш и т.д., а также хорошее растительное масло (желательно нерафинированное), получается очень даже сытно. Многие атлеты, спортсмены вегетарианствуют и не жалуются. Что касается круп, возможно, вы еще не все перепробовали, их много разных, и рецептов много
А главное - чтобы зов души был. Я тоже когда-то не мыслил жизнь без мяса Все можно поменять в себе, при желании.
Константин Софьин писал(а): | Василий, большое Вам спасибо за Ваше отношение к животным и за свежую постановку классической проблемы. |
И вам спасибо, Константин. Почитал темы, понял остроту постановки проблемы
Что касается тактики и стратегии "ведения боя" меня в свое время вдохновила биография Т.Н.Павловой, выдающегося, на мой взгляд, борца за веганские идеалы. Приведу отрывок из статьи о ней:
"В противовес традиционной философии: "Пусть люди сначала научатся сопереживать друг другу, а потом уже животным", Павлова доказала, что наиболее эффективный путь изменения общества - открыть человеку такие горизонты сознания, достигнув которых он автоматически проходит все предыдущие стадии этического развития. Проще говоря, тот, кто вопреки общепринятой морали сумел настроиться на более тонкое мировосприятие и прочувствовать себя "в шкуре" других существ (чьи страдания скрыты от всеобщего взора), уже не сможет пройти мимо более доступных и осязаемых страданий людей и, тем более, иметь расовые, имущественные или какие-либо другие предрассудки."
тут сама статья http://www.vita.org.ru/veg/people/pavlova.htm
В принципе, сходная мысль высказывалась еще Толстым в "Первой ступени". У Павловой мне больше всего понравилась ее несгибаемая но в то же время "мягкая" манера вполне результативной борьбы на благо братьев меньших. И правильный подход, как мне кажется, к действиям в среде антипатично настроенного к таким изменениям большинства. Хотя среда сторонников РМ не должна быть, по идее, антипатичной... все же для многих из нас привычки - больше, чем привычки.  |
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Пн Фев 08, 2010 5:36 pm |
|
|
ЗвеНата писал(а): | Василий, я честно пыталась - не могу. Embarassed sorry (прости, я больше не буду!) |
Ну хотя бы пытались.  |
|
К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Пн Фев 08, 2010 11:47 pm |
|
|
ЗвеНата писал(а): | У меня очень низкий гемоглобин, мне низя без мясы | Лечить надо, а не просто мясо есть. Чужеродные белки, тем более с гормонами и антибиотиками, которые активнейше применяются при выращивании животных, могут разрушать биологическое равновесие в твоём теле. См. "Высокая цена дешёвого мяса".
Фильм Earthlings.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
ЗвеНата писал(а): | надо ли лично мне мучить себя этим вегетством | Не надо мучить. Можно очень постепенно перестроиться. |
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 3:07 pm |
|
|
Владимир писал(а): | Лечить надо, а не просто мясо есть. |
Похоже на правду. Я не ем мяса уже 6 лет, а гемоглобин у меня в порядке, сдавал анализы. С другой стороны, есть знакомая, у которой пониженный гемоглобин, она постоянно ест говядину, хоть столько и не хочется, но врач "прописал". Ну и всякие таблетки, уколы, само собой. А проблема с гемоглобином у нее не решается.
Официальная отечественная медицина видит в мясе незаменимый, чуть ли не лекарственный продукт; ее сторонники говорят об "опасности и возможном вреде" вегетарианства. На мой взгляд это - а) наследие "светлых" советских традиций в науке (лысенковских, скажем), б) следствие такого же светлого материалистического мировоззрения (не ждать милостей у природы, а вырвать силой), а теперь еще в) заказ сверхприбыльной мясной индустрии.
Прошу всех желающих высказать свое мнение по поводу 1) Почему общество так крепко держится за мясоедство? (по немецкому телевидению шла одно время реклама... мяса! Просто мяса. Это, конечно, был коммерческий заказ. Но смотрят 3 страны, как минимум) 2) Как бы вы определили квинтэссенцию мясоедства (пара кратких тезисов)? 3) Насколько тесна корреляция между мясоедством и мнением по поводу "допустима ли смертная казнь"? |
|
К началу темы |
|
 |
Данила

|
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 6:47 pm |
|
|
1. Думаю, что помимо традиции и инерции мышления ("деды если, и мы будем есть", "ну все же знают, что без мяса жить нельзя" и пр. ) мясо в большом количестве вызывает привыкание, то есть человеку есть, например, рис без мяса "невкусно" (понятное дело, что я не согласен с этой позицией, но таковая по-моему имеет место быть)
Коммерция тоже есть, конечно, но не думаю, что это настолько определяет. Если бы шла пропаганда немясной пищи, то думаю, очень многие люди бы перестроились. Пропаганда - сильная вещь, качественно насилует сознание.
К вопросу об убеждениях мне тут вспоминается один англичанин, который говорил мне на полном серьезе, что "если человек выпьет спирта, то он умрет". Я вынужден был сказать ему, что это верно не для всех людей.
2. Тезисы:
Люди хищники по природе - им нужно мясо
3. Мясо на мой взгляд повышает степень агрессивности, поэтому некая связь очевидно присутствует. Хотя я бы не стал думать, что насильственным отказом от мяса можно решить многие проблемы - это должен быть естественный процесс.
У меня, например, нет предпочтения брать мясную пищу, но временами приходится. Хотя я догадываюсь, что сыроедение наверное было бы для меня идеальным вариантом. Но пока не дозрел, надеюсь, со временем.
С уважением,
Данила |
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 10:07 pm |
|
|
Владимир писал(а): | Лечить надо, а не просто мясо есть. |
Цитата: | 2. Установить причину дефицита железа: а). хронические кровопотерии железа
(обильные и длительные менструации, геморрой, язва и т. д.); б). нарушения
всасывания железа в кишечнике; в). повышенная потребность в железе
(например, при беременности); г). недостаточное поступление железа с пищей
(вегетерианцы, асоциальные лица).
3. Лечение. Во-первых, едим мясо (говядина, оленина). В яблоках, кстати, железа нет. |
Цитата взята по твоей ссылке, Володя... выделила жирным прикольные моменты...
Вегетарианцы и ассоциальные лица в одно ряду
Данила писал(а): | Мясо на мой взгляд повышает степень агрессивности, |
Агрессивность во мне повышается наоборот от пищи, которая мне не приносит полноценного удовлетворения ни на вкусовом уровне, ни на уровне насыщения - сытый и довольный - с чего повышаться агрессивности?
А если поел так, что не понятно поел или радио послушал, то... хочется кого-то сожрать - это самый, что ни наесть фактный факт!.
Другое дело, что тут как раз будет уместно сказать, что о вкусах не спорят...  |
|
К началу темы |
|
 |
Борис

|
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 11:28 pm |
|
|
ЗвеНата писал(а): | Лечить надо, а не просто мясо есть. |
Лучшее лечение- очищение организма от всей накопленной дряни. Методик много и на себе многие проверил, но подход должен быть индивидуальный.
Если заниматься лечением, то тогда уж использовать натуральные растительные продукты, БАДы, лекарства. Гемоглобин хорошо повышает сухое красное вино, а вот кофе, по-моему, лучше попробовать исключить из рациона питания. _________________ Летим.-Куда?- На юг.-А что это?- Не знаю, но это вон там.
|
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 11:43 pm |
|
|
Кто хотит кушать мясо - пусть кушает мясо.
Кто хотит кушать только растительное - пусть будет вегатерианцем.
Одного только не хотелось бы. Ничто так не раздражает, как воинствующие вегатерианцы, стремящиеся подсадить на растительную пищу всех, не считаясь с мнением этих всех. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Ср Фев 10, 2010 12:14 am |
|
|
Sergey писал(а): | Ничто так не раздражает, как воинствующие вегатерианцы, стремящиеся подсадить на растительную пищу всех, не считаясь с мнением этих всех. |
Меня тоже ужасно раздражают воинствующие
Это вы по поводу моего опроса? Я не со зла. Пытаюсь понять взаимосвязь всех факторов жизни. К тому же мы на форуме РМ, а Андреев пропагандировал этичное обращение с животными, в т. ч. этическое вегетарианство, поэтому поднимать такие вопросы мы, вегетарианцы, вправе. Обсуждать постараемся со всей политкорректностью
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
ЗвеНата писал(а): | недостаточное поступление железа с пищей
(вегетерианцы, асоциальные лица). |
Да-да, такого мнения о нас социум. Мы привыкли уже  |
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Ср Фев 10, 2010 12:33 am |
|
|
Василий писал(а): | Это вы по поводу моего опроса? Я не со зла. |
Да нет. Один косвенно знакомый вспомнился. Который готов (по крайней мере в своем воображении) всех кто ест мясо.
Вот я в свете последних постов и упомянул. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Ср Фев 10, 2010 12:44 am |
|
|
Данила писал(а): | 1. Думаю, что помимо традиции и инерции мышления |
Данила, у меня похожие мысли.
Инерция важный фактор. Про "невкусно" тоже верно, у жареного или копченого мяса резкий, мощный вкус и запах, как бы сам навязывающий себя. Мне тоже кажется, что на него "подседают". Запах шашлыка мне до сих пор кажется не лишенным некой потусторонней темноватой притягательности. Притом, что после нескольких лет вегетарианства запах вареного мяса или рыбы однозначно отвратителен.
2. тезис - тоже согласен. Я бы сформулировал примерно так (слова разных знакомых): "Жизнь такая. Жизнь это борьба, чтобы тебе жить, кто-то должен умирать, это закон. Закон придумал Бог, значит ты должен ему подчиняться." (почему-то многие приводят такую "религиозную" аргументацию)
3. насчет агрессивности. Агрессивность в самой позиции хищника, убивающего похожее на себя чувствующее живое существо, чтобы прокормиться. Есть ли оно в мясе как химический ингредиент, не знаю. Скорее, как некий эквивалент гавваха. Но человек получает с каждым актом принятия пищи фоновое знание: "Я участвую в ЭТОМ. Значит я должен вести себя соответственно".
А еще в России своеобразный культ еды, праздничной еды. Кто некоторое время жил на Западе знает, о чем я говорю (хотя там своего гавваха хватает, взять хотя бы массовые бойни перед Рождеством). Эти застолья, они ориентированы на мясо-рыбную кухню и на алкоголь. Я убежден, что это не от высокой сознательности и любви к провиденциальным силам. Это незаметный, но очень тяжелый балласт, имхо.  |
|
К началу темы |
|
 |
Alta

|
Добавлено: Ср Фев 10, 2010 12:56 am |
|
|
ЗвеНата писал(а): | гнетает меня это постоянное неутолимое чувство голода. Это может перенести легко тот, кто может есть крупы-каши всякие, макароны, молочные продукты. А я всё это не ем Crying or Very sad Я ем только овощи из вегетарианского рацоина, а они же ужасно не сытные. |
Ой-ой-ой, это уже не вегетарианство получается, а издевательство над организмом. Если действительно не хочешь есть мясо, то надо начинать не с "бросания" (точно так же как с курением), а с того, чтоб установить, что именно ты из мяса получаешь, и как это получить другими способами. Потом попробовать эти способы (не делая при этом резких "бросательных" движений), и посмотреть что тебе из этого вкусно и радостно. А потом ПОСТЕПЕННО заменять.
Другое дело, что многие продукты составляющие важную часть вегетарианского рациона в западных странах, в традиционное российское меню не входят (авокадо, хумус и проч. еда из "турецкого гороха", соевые бобы и т.д.), поэтому, если к кашам и молочному душа не лежит, то задача становится более хитрой. Потому что основные "дырки" - это незаменимые аминокислоты и железо. И с первыми кефирчик бы отлично справился, а со вторыми помогли бы всякие крупы и хлеб грубого помола. Но если прям никак, то приличное содержание железа - в сухофруктах, бобах/фасоли/горохе/чечевице (эти еще и с белками помогут), спарже, тыквенных семечках, и - будете смеяться - картофельной кожуре. И всякой морской капусте и прочих японских водорослях. И все это есть в сочетании с фруктами/овощами богатыми витамином C, тогда лучше усвоится.
А чтоб жизнь была веселее и нажористей, надо еще есть орехов много, особенно миндаля.
Но вообще-то, если еще и без молочных продуктов, то это уже веганство получается, а это ИМХО, перебор. Оставь тогда в диете рыбку и яйца, выкинь белый хлеб и макароны всякие, а готовь на чугунной сковородке, вместо тефлоновой (опять же, смешно, но от анемии помогает), и будет тебе вегетарианское щастье. Ну почти  _________________ А Баба-Яга против!
|
|
К началу темы |
|
 |
|
 |
Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)
-> Беседка
-> Роза Мира (жизнь)
|
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 След. [Всё]
|
Страница 2 из 21 |
|