Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Евангелие от Иуды
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Гипотезы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Песец

СообщениеДобавлено: Сб Янв 30, 2010 1:06 am   

Лис писал(а):
Кстати, не надо выражовываться про всех гностиков. Не все так считают. Я искал по текстам. Не все, Андреей, далеко не все. Даже в текстах. Так что не надо песен!
Это не правда о гностиках.

Правда о большинстве.
Офиты, софиты, адамиты, каиниты...

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Лис

СообщениеДобавлено: Сб Янв 30, 2010 1:08 am   

И было бы интересно послушать, а откуда взялись по твоему копты? Ведь коптская церковь и ныне здравствует! И исповедует далеко не тексты Нак - Хомади?! Как тебе кажется откуда взялись гностики? Давай начнём с основ.

Песец

СообщениеДобавлено: Сб Янв 30, 2010 1:10 am   

Лис писал(а):
Песец, я не знаю где и когда ты получал образование. Но давай подружимся. Когда началась эллинизация Иудеи?

Со времён её захвата Аллександром Македонским, а потом попадания в царства его полководцев и борьбы между ними за владения данной территорией.

Лис писал(а):
В моём так пониманиманими где -то до 150 лет до Христова исчисления?

Раньше.
Откуда александрийская диаспора взялась к тому времени влиятельная и существенная? Откуда саддукеи имели ряд идей элинского агностицизма, а фарисеи - платонизма?

Лис писал(а):
И это было насильно.

Насильным был один эпизод, связанный с Антиохом и восстанием Маккавеев. Когда сирийская династия решила насильно обратить иудеев в многобожие.

Но это коснулось самой Иудеи. Ряд же других областей древнего Израиля (включая Самарию) оказался националистическим движением сопротивлениянеохваченным и продолжал быть вполне эллинизированным.

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:

Лис писал(а):
Как тебе кажется откуда взялись гностики?

От пропаганды единого учения Христа в среде эллинов и эллинизированной иудейской диаспоры, включая окраинные территории древнего Израиля, типа той же Самарии.

Пропаганда же учения в среде иудеев-националичтов и ортодоксов, ИМХО, вызвала ортодоксальные трактовки.

Добавлено спустя 46 секунд:

Лис писал(а):
Ведь коптская церковь и ныне здравствует! И исповедует далеко не тексты Нак - Хомади?!

Да, история у неё была... покруче Армянской Церкви, пожалуй. Sad

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:

Лис писал(а):

Нет. Ты путаешь пророчество и реальность.

Я просто излагаю одну из гностико-манихейских интерпритаций.
Путать можно то, относительно чего известна однозначная Истина, тут же трактовок больше, чем исторических христианских деноминаций, потому пока не вижу причин, чем одна из них хуже другой.

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:

Лис писал(а):
Говно -- идея.

см. выше.

Если бы я точно знал ИСТИНУ, и эта идея однозначно ей не соответствовала, я бы так сказал. Но у меня тут нет информации такого рода. Потому я включаю мозги и эта идея мне кажется по ряду позиций логичнее, а на глубинных уровнях и этичнее, официальной ортодоксальной идеи.

Глубинный уровни - ну, читал я Ветхий Завет. Ну, не тянет Яхве на Бога с большой буквы. Злой он слишком. И примитивный. Потому идеи, где добрый Иисус против злого Яхве мне милее. dunno (не понимаю!)

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:

Лис писал(а):
Песец, ты один из самых глубоких( в моём понимании конечно) мыслителей на этом форуме.

Embarassed
*стесняюсь*
Думаю, есть поглубже, но они у нас говорить из-за нестрогой атмосферы стесняются. Sad

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Баядера

СообщениеДобавлено: Сб Янв 30, 2010 1:27 am   

Песец писал(а):
они у нас говорить из-за нестрогой атмосферы стесняются.

Этт верно... юмор - палка о двух концах - есть люди, которые просто не умеют нормально себя чувствовать в среде всяких шуточек. Наверное для них это как шум?..
Точно также как мне крайне неутно и сложно в напряженной атмосыере "строгого стиля" - без эмоция я ничего не понимаю, или понимаю крайне мало.
"понимаю" не в смысле "объективно понимаю", разумеется, а понимаю для себя, как обычно.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Лис

СообщениеДобавлено: Сб Янв 30, 2010 1:45 am   

Песец писал(а):
Со времён её захвата Аллександром Македонским, а потом попадания в царства его полководцев и борьбы между ними за владения данной территорией.

Там и до Александра хватало проникновений. Не знаешь, что евреи были весьма активны в проповеди? Так то же самое было и со стороны других народов. Инсталяция была обоюдной. Давай представим это время?

Песец писал(а):
Откуда саддукеи имели ряд идей элинского агностицизма, а фарисеи - платонизма?

Это надуманные идеи. Саддукеи фарисеи были набожниками ещё те. Их бы фиг кто - то с "пути истино бы сбил". В Тору они верили, Песец, и очень страстно. Идеи эти были маргинальны.

Песец писал(а):
Когда сирийская династия решила насильно обратить иудеев в многобожие.

Зачем было к этому времени их обращать в многобожие? Читай их писания позднии! Они и так были многобожниками. К этому времени у них в храме уже стояли идолы. Так что инфа неверна.

Песец писал(а):
От пропаганды единого учения Христа в среде эллинов и эллинизированной иудейской диаспоры, включая окраинные территории древнего Израиля, типа той же Самарии.

Так ты не сказал время. До или после. Все серьёзные исследования говорят, что гностики появились где - то в конце столетия от рождества Христова. Не было их до Рождества Христова. Хотя сам я в это не верю. Думаю, были.

Песец писал(а):
Пропаганда же учения в среде иудеев-националичтов и ортодоксов, ИМХО, вызвала ортодоксальные трактовки

Тут время бы уточнить. Начиналось всё глубого до рождества Христова. ИМХО.

Песец писал(а):
Да, история у неё была... покруче Армянской Церкви, пожалуй.

Жёстко было. Уничтожали на корню. И тут не до смеха.

Песец писал(а):
Глубинный уровни - ну, читал я Ветхий Завет. Ну, не тянет Яхве на Бога с большой буквы. Злой он слишком. И примитивный. Потому идеи, где добрый Иисус против злого Яхве мне милее.

Есть люди которым противопоказано. Лучше не читай никогда.)))

Песец писал(а):
Думаю, есть поглубже, но они у нас говорить из-за нестрогой атмосферы стесняются.

Да, ладно. С тобой хоть поговорить . Ты хоть в теме. А то ведь копнёшь -- и нет не фига. Но с эгом разберись. Как друг желаю.

Добавлено спустя 15 минут 53 секунды:

По правде говоря, тут никто вглубь копать и не собирался кроме Раухи да тебя. Ну Ахтырский иногда. Как Фёдор ушёл. Так копание вглубь и прекратилось. Так всё по поверхностям. Ах да забыл Ондатра. Этот копатель ещё тот!

Песец

СообщениеДобавлено: Сб Янв 30, 2010 2:49 am   

Лис писал(а):
Это надуманные идеи. Саддукеи фарисеи были набожниками ещё те. Их бы фиг кто - то с "пути истино бы сбил". В Тору они верили, Песец, и очень страстно.

А кто сказал, что вера - помеха философии?

Просто познакомившись с эллинской мудростью, они начали свою веру обосновывать разумом - то есть у них появилась философия. А философские идеи, включая идею Логоса, они заимствовали у греков (при этом никак не изменяя своей вере).

Лис писал(а):
Зачем было к этому времени их обращать в многобожие? Читай их писания позднии! Они и так были многобожниками.

А вот тут и есть такой момент.
Те, кто был многобожники - те потом и для гностицизма питательной средой станут.

Основа же как теперь бы сказали "национальной элиты" была единобожной.

Ну, и выходка Антиоха IV - тоже ж...
Он же, по сути, сделал то, что на Востоке было сплошь и рядом- потребовал поклониться себе как богу и сыну бога (с маленькой, я вот забыл, он себя сыном Зевса, Митры или Адониса называл). Египтяне первыми такой титул на Александра Македонского повесили.

Но беда в том, что он потребовал этого и от верных иудеев, и захотел поставить в Храме своё изображение и принести себе жертву как богу (прообраз и христианского антихриста, и иудейского лжемессии в одном флаконе). Это вызвало востание Маккавеев и соответствующий протестсный религшиозный ренесанс в Иудее, при том, что эллинизация других территорий древнего Израиля, и еврейской диаспоры не в Сирии, а в Египте, геополитическом конкуренте Сирии, продолжалась.

Лис писал(а):
Так ты не сказал время. До или после. Все серьёзные исследования говорят, что гностики появились где - то в конце столетия от рождества Христова. Не было их до Рождества Христова. Хотя сам я в это не верю. Думаю, были.

Тут вариант иудейского и христаинского гнозиса.
иудейский Яхве не отрицал, он исподволь переосмысливал ТаНаХ и в конце к появлению Каббалы привёл.

А истоки христианского я б поискал в частности в секте ессеев с одной стороны, и в среде эллинизированных иудеев, уставших от деспотического монотеизма Яхве с другой.

Лис писал(а):
Есть люди которым противопоказано. Лучше не читай никогда.)))

Почему?

Лис писал(а):
Жёстко было. Уничтожали на корню. И тут не до смеха.

Вот именно.
И тут вопрос - имеют ли нынешний копты какое-то отношение к египетским первохристианам, или они потомки тех, кого в дохалкедонскую веру обратили вначале Византийцы, а потом, после того как Византия и Рим стали халкедонскими, охранили от перехода персы и особенно арабы - Халифат, прервав связь с христианским миром.

Лис писал(а):
с эгом разберись.

А вдруг уже разобрался? Wink
*тема для другого форума*

Лис

СообщениеДобавлено: Чт Фев 04, 2010 10:40 pm   

Песец писал(а):
А кто сказал, что вера - помеха философии?

Понятие о вере философии и вера, условно говоря, новозаветная, - сильно отличается. Платон, и другие да и Лосев знали в этом толк, конечно. Но вера -- это устранение ума. Вспомни Шанкару, как начинается истинное знание? В прекращении деятельности сознания.

Песец писал(а):
Просто познакомившись с эллинской мудростью, они начали свою веру обосновывать разумом - то есть у них появилась философия. А философские идеи, включая идею Логоса, они заимствовали у греков (при этом никак не изменяя своей вере).

Ты про какую философию говоришь? Прот то, что позднее вылилось в Каббалу?

Песец писал(а):
Те, кто был многобожники - те потом и для гностицизма питательной средой станут.

С этим согласен. С замечанием, что не только многобожники. Там и других мотивов хватало.

Песец писал(а):
Ну, и выходка Антиоха IV - тоже ж...

Для гностиков было существенно начало гонений. Позже по рождеству Христову. Никейский Собор, который запретил не канонические издания, ну а потом и епископ Александрийский Афанасий дополнил. Собственно, тогда они и спрятали в 4-м веке библиотеку. А сколько было уничтожено в огнях ортодоксальной инквизиции.-- да много.

Песец писал(а):
Он же, по сути, сделал то, что на Востоке было сплошь и рядом- потребовал поклониться себе как богу и сыну бога (с маленькой, я вот забыл, он себя сыном Зевса,

Тоже не помню. Вроде, Зевса. Этот идол и был поставлен в храме.

Песец писал(а):
Но беда в том, что он потребовал этого и от верных иудеев, и захотел поставить в Храме своё изображение и принести себе жертву как богу (прообраз и христианского антихриста, и иудейского лжемессии в одном флаконе). Это вызвало востание Маккавеев и соответствующий протестсный религшиозный ренесанс в Иудее, при том, что эллинизация других территорий древнего Израиля, и еврейской диаспоры не в Сирии, а в Египте, геополитическом конкуренте Сирии, продолжалась.

К сакрализация власти -- норма для того времени. К обожествлению нужно отнестись с размышлением, а не агрессией. Ну ладно... До демократии там было рукой подать: греки были поумнее.

Песец писал(а):
Тут вариант иудейского и христаинского гнозиса.

иудейский Яхве не отрицал, он исподволь переосмысливал ТаНаХ и в конце к появлению Каббалы привёл.

Есть такой исследовтель, Чёртон, он, вообще, гносис рассматривает как линию знания от Упанишад до Кроули! Тоже мнение. Исследователь интересный.

Песец писал(а):
Почему?

Ты слишком конкретен. Тут бы аллегорически по Филону.

Песец писал(а):
И тут вопрос - имеют ли нынешний копты какое-то отношение к египетским первохристианам, или они потомки тех, кого в дохалкедонскую веру обратили вначале Византийцы, а потом, после того как Византия и Рим стали халкедонскими, охранили от перехода персы и особенно арабы - Халифат, прервав связь с христианским миром.

Вроде, тексты у них те же, что и у других церквей с некоторыми отклонениями.

Песец писал(а):
*тема для другого форума*

Флаг тебе в руки.

Баядера

СообщениеДобавлено: Чт Фев 04, 2010 11:23 pm   

http://www.dvgu.ru/forum/thread.php?threadid=1009
О, как!

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Лис

СообщениеДобавлено: Чт Фев 04, 2010 11:45 pm   

ЗвеНата писал(а):
О, как!

Да не был Иуда самой загадочной фигурой! Те же возможности предоставлялись и ему. О тайне его предательства, думаю, мало кто может сказать. Это трансцедентально. Нельзя понять опытом. Тут и заметь отличие. Трансцендентности от трансцендентальности. В словоупотреблении. Опыт -- трансцендентаелен, а именненттность -- трансцендентна. Примерно, прикидываешь?)))

Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Чт Фев 04, 2010 11:48 pm   

Лис
А если Иуда вполне осознано сделал свой выбор?

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рауха

СообщениеДобавлено: Чт Фев 04, 2010 11:53 pm   

Лис писал(а):
Для гностиков было существенно начало гонений. Позже по рождеству Христову. Никейский Собор, который запретил не канонические издания, ну а потом и епископ Александрийский Афанасий дополнил. Собственно, тогда они и спрятали в 4-м веке библиотеку. А сколько было уничтожено в огнях ортодоксальной инквизиции.-- да много.

Гностики были малочисленным и неорганизованным течением. Полумаргинальным во всех отношениях. Порою - просто сочинителями "евангелий" расчитанных на заведомо маловлиятельную группу интелектуалов внутри стемительно административно пухнущей церкви...

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лис

СообщениеДобавлено: Чт Фев 04, 2010 11:54 pm   

Саныч, если он бы это бы сделал не осознанно, то Жрущ бы ему мне светил, то есть не темнил. Есть грех к смерти, а есть неосознанный грех к покаянию! Иоанна, вроде последняя глава. "Есть грех к смерти..." Он говорит про грех не к смерти. Осознанный грех, к сожалению, подобен самоубийству.

Баядера

СообщениеДобавлено: Пт Фев 05, 2010 12:00 am   

Лис писал(а):
Опыт -- трансцендентаелен, а именненттность -- трансцендентна. Примерно, прикидываешь?)))

Не, мой мозг такими словами не пользуется. Для меня это просто труднопроизносимый звук. Поэтому я не могу заметить отличие.
А Иуда был явно прикольный чувак. вот серфю по сети и мнения читаю...
Будут интересные, буду ссылки тут копить. Чем больше мнений, тем дальше удаляется перспектива, масштабирование. Автокад себе представляешь? вот и я так тут буду делать - прорисовывать мелкие детали укрупняя изображение, а потом оттдалять, дабы увидеть общую картину.
Сан Саныч писал(а):
А если Иуда вполне осознано сделал свой выбор?

Почему потом повесился? Типа, Ах! что же я натворил?!!! horror (жуть) horror (жуть) horror (жуть)
Проясни мысль, Саша.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:

ХВАТИТ ТУТ ПРО ГНОСТИКОВ!!!! щаз не об этом. Что вам, места на форуме мало?
Идите гностить в другие ветки. Evil or Very Mad

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Пт Фев 05, 2010 12:04 am   

Цитата:
Трансцендента́льное (от лат. transcendens — выходящий за пределы) — связанное с независимыми от опыта и предшествующими ему (априорными) условиями возможного опыта, прежде всего — с изначально присущими сознанию априорными формами познания. Этот философский термин имеет долгую историю и не сразу приобрёл то значение, которое является наиболее распространённым и которое приведено в определении.

Русское слово является практической транскрипцией лат. transcendens (возможно, через посредничество нем. transzendental). Это латинское прилагательное образовано в средневековой латыни от причастия transcendens (родительный падеж transcendentis) — «перешагивающий», «выходящий за пределы», в философии «трансцендентный», образованный от глагола transcendo — «переступаю», «перешагиваю».

Цитата:
# ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ — , запредельный по отношению к какой-либо определенной сфере, к миру в целом; противоположность имманентного. Одно из центральных понятий ряда философских течений, характеристика абсолюта, превосходящего всякое бытие (единое в… (Современная энциклопедия)
# ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ — - запредельный по отношению к какой-либо определенной сфере, к миру в целом; противоположность имманентного. Одно из центральных понятий ряда философских течений, характеристика абсолюта, превосходящего всякое бытие (Единое в… (Большой Энциклопедический словарь)

К началу темы
Лис

СообщениеДобавлено: Пт Фев 05, 2010 12:08 am   

Рауха писал(а):
Гностики были малочисленным и неорганизованным течением.

Думаю, дело было не так. Они были многочислены. Из числа думающих. Ты думаешь там ротозеев да мещан было мало. Вспомни простое определение древних историков. Атмосфера истеричной вражды! Все воевали со всем. Нам даже не все секты известны."Истерический, набожный народ." Альтернативные группы, по нашему говоря, откалывались, как гермофродиты в период полового созревания. Там была , по словам историков, очень мощно разномыслие (хайрерис). Только иудо - эллинистический. Вспомни и какая у них была способность к перемещению: поднял задницу и пошёл. Это общество обывательским не назовёшь. Раздираемое противречиями, мессианством и своей избранностью. Думаю, гностики, не были в меньшинстве! Я про "гносис" христианский. Нам во всё думается, что Иисус до 30-ти столы делал, а после проповедовал. А Он - двигался. Ессть свидетельсва, что Он даже был в Египте, ну и в сектах побывал... Его Миссию -- не записать. Его Миссия -- смерть и воскресение. Тут нечего записывать Он дал нам -- всё.

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Гипотезы Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След. [Всё]
Страница 7 из 14

Перейти: