Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лена
|
Добавлено: Сб Ноя 03, 2007 2:50 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Меня, например, одинаково "прёт" и от слезоточивых "медляков" Deep Purple, и от "тыгдымского коня" Iron Maiden. |
Наверное от ситуации и настроения больше зависит. Но предпочтения более постоянные имеют место быть. Тут я с Вадимом согласна. |
|
К началу темы |
|
|
Вадим
|
Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 9:18 pm |
|
|
Антон, на этот раз я всё понял, спасибо! Просто небо и земля. Тот пост, к примеру можно сравнить так: - чувствуется явная доброжелательность, и настрой мягкий и желание донести слово. Но такое ощущение, что кто-то нажал кнопку ''Random'' и все слова перемешались. Я сам с этим феноменом сталкивался много раз. Именно первая мысль сыровата, а подчас и вовсе чепуха какая-то. Вторая мысль следующая за этой, но обьясняющая то же самое, выглядит гораздо лучше. Третья выглядит почти как совершенство, но самая лучшая - это когда ты уже собрался уходить, в виду того что тебя не поняли или ещё по какой причине, например охватило чувство досады.
И вот на выходе, уже почти на крыльце, тебе приходит самая точная мысль. И вот она выглядит уже как откровение. Ну я во всяком случае сталкивался с этим очень часто.
Только несколько комментов сделаю.
Антон писал(а): | Но ты уверен, что человечек, действительно готов прилагать внимание к тому, чтобы вслушиваться в Его слова? Многие вне плотной опеки условно-разумных пастухов не мыслят пути и истины... |
После долгих размышлений в тишине, я понял, что человечек, вообще не готов. Ему б дай бог просто прожить, детей вырастить, ну и вообще выполнить программу минимум, связанную с домостроем. А моя задача по отношению к нему, вообще держать в тайне свои истиные мысли.
Антон писал(а): | Кстати потому и боятся, например, тебя. Что до твоего замкнутого круга, то может быть следует говорить только с теми, кто сам приходит? |
Именно к этому я и пришёл, кому надо, сами и придут. А то что раньше пугало, в результате какого-то странного метаморфоза, переросло в новое, ранее мне неведомое качество. И к этому тоже пришлось привыкать.
Антон писал(а): | Ответил на твои вопросы? |
Да!!! Я просто понял, что у всех разный подход. То что хорошо одному, не обязательно есть хорошо для всех. А я...а я так просто ищу, а чем бы мне поживиться с этих чужих поисков.
Нередко нахожу и беру на вооружение. |
|
К началу темы |
|
|
Антон
|
Добавлено: Ср Ноя 07, 2007 12:10 am |
|
|
Шмель ВадимКа писал(а): | И вот на выходе, уже почти на крыльце, тебе приходит самая точная мысль. И вот она выглядит уже как откровение. Ну я во всяком случае сталкивался с этим очень часто. |
Это одно из преимуществ нашей среды общения. В реале трудно оттточить мысль, не приьегая к заготовкам (что моветон), а здесь - пожалуйста |
|
К началу темы |
|
|
Рауха
Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Ср Ноя 07, 2007 12:44 am |
|
|
Антон писал(а): | Если теперь вернуться к истории и метаистории, то увидим, что повсеместно происходит перетягивание одеяла с означаемого (идеи) на означающее (материя, действие), а целое-то как раз и ускользает. С одной стороны - архивы, с другой - видения ангельских иерархий, но человека нет нигде, затерялся в складках одеяла как, прости, вошь какая-то. Обидно, разве нет? |
Почему обидно?
Д.А., сдаётся мне, изрядненько одеяло в другую сторону перетащил. Типа, не уродился б в Вавилоне один "козёл" с труднопредставимым извратом сознания, и жили б мы без такой дряни как уицры... |
|
К началу темы |
|
|
Антон
|
Добавлено: Ср Ноя 07, 2007 10:45 am |
|
|
Рауха писал(а): | Типа, не уродился б в Вавилоне один "козёл" с труднопредставимым извратом сознания, и жили б мы без такой дряни как уицры... |
О! Сергей, ты - телепат. Вот об этом и хочу написать - об опасности сослагания без меры.
Если коротко, то непонимание причин этого андреевского сослагания приводит логически к идее удушения младенцев. Не всех конечно, немногих, может быть даже Одного Дальнейшие смыслы вкрывать, думаю, не надо.
Что думаете, друзья? |
|
К началу темы |
|
|
Димка
|
Добавлено: Ср Ноя 07, 2007 11:15 am |
|
|
Рауху хочется попросить правильно цитировать рассматриваемый источник. Уицы, по "Розе мира", произошли от сочетания вавилонского демиурга с карросой. Надеюсь, Сергей под словом "козел" не имел в виду демиурга Если имеется ввиду тот "козел", монада которого выбрала антипровиденциальный путь и сочеталась с Лилит, то он явился основателем античеловечества, т.е. игв.
Я не считаю, что образность "Розы мира" говорит о том, что "одеяло сильно перетянуто". Оно перетянуто настолько, насколько надо для понимания книги значительным числом читающих ее. Иначе любое поэтическое произведение уже можно считать "перетягиванием одеяла" в сторону выразительных средств. При этом, естественно, некоторые упрощения и искажения неизбежны. Это и в тексте много раз подчеркивается, в том числе и в теме об уицах или шрастрах.
По факту появления античеловечества от якобы случайного стечения обстоятельств можно добавить, что подобные события, по-видимому, настолько основательно подготавливаются и планируются с обоих сторон, что в полной мере воспрепятствовать им не в силах ни те, ни другие. Даже Ироду, при всей его власти, не удалось умертвить нужного младенца. И Сталину не удалось уничтожить "Розу мира".
А что касается сослагательного наклонения, то, согласен, чрезмерное его использование бессмыслено. "Если бы у бабушки был известный орган, она была бы дедушкой". Грубовато, но по сути правильно. Если бы провидение убивало младенцев, оно было бы антипровидением. Скорее бы оно постаралось освободить монаду из плена. |
|
К началу темы |
|
|
Антон
|
Добавлено: Ср Ноя 07, 2007 6:18 pm |
|
|
Димка, в рамках языка "Розы Мира" найти ответ на мой вопрос проще простого. Важным кажется расшифровать каждое слово этого ответа. "Освободить монаду" - уже сильная мифологема, понять бы - что такое сама монада. Не логически, сущностно.
Согласен с тем, что одеяло перетащил не Д.А., но он заложил в своем тексте, не мог не заложить, возможность сильного искажения, не сказать - извращения. Для этого достаточно прочесть ее не совершая внутренней этической синхронизации с автором. И все, готов Великий Инквизитор. В статье Эпштейна о царстве антихриста есть передергивания, но главное передергивание в ней - стерильно-философская трактовка РМ. |
|
К началу темы |
|
|
Вадим
|
Добавлено: Ср Ноя 07, 2007 6:30 pm |
|
|
Антон писал(а): | Это одно из преимуществ нашей среды общения. В реале трудно оттточить мысль, не приьегая к заготовкам (что моветон), а здесь - пожалуйста |
У Солженицына ''В круге первом'', есть такой способ решения споров. Там обитатели шарашек постоянно о чём нибудь спорили. И эти споры он очень хорошо прописал.
Способ простой. Основные положения записывают на бумаге. Бесстрастно и без эмоций, голая информация. И дают сверять всем заинтересованным лицам. Как правило, проблема решается в два счёта.
А тут, на форуме только так, письменно и решается всё! Это же сила блин!
Антон писал(а): | О! Сергей, ты - телепат. Вот об этом и хочу написать - об опасности сослагания без меры.
Если коротко, то непонимание причин этого андреевского сослагания приводит логически к идее удушения младенцев. Не всех конечно, немногих, может быть даже Одного Evil or Very Mad Дальнейшие смыслы вкрывать, думаю, не надо.
Что думаете, друзья? |
Предположить то можно всё что угодно, но слишком увлекаться сослагательным наклонением не стоит. По моему, это очевидные вещи. |
|
К началу темы |
|
|
SilverCloud
|
Добавлено: Ср Ноя 07, 2007 7:55 pm |
|
|
(Текст сообщения удалён) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Ср Май 04, 2011 9:56 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
|
Антон
|
Добавлено: Ср Ноя 07, 2007 11:49 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): |
+
Вопрос - а возможно ли вообще сконструировать идеологемму, устойчивую к подобным искажениям? |
Это вопрос о логическом доказательстве необходимости добра. Вне проживания - невозможно, над этим бились лучшие умы, сейчас уже и биться перестали. Кто был возвышенней Платона? А, между тем, "Законы" - приговор всему, что одухотворяло его жизнь и философию, сознательное само-искажение, честно доведенное до конца.
Может быть тут дело в том, что миф (любой) может существовать только в ситуации, когда его принимают как истину. Он и есть - реальность, воспринимаемая без рефлексии. Он объективен, это ткань покрывала Майи, за каждой мельчайшей обусловленностью - миф. Потому и следует бояться "того, кто знает - как надо", что возрастая без границ сила декларируемой истины даст безграничную тиранию, кольцо всевластья.
Можно подумать, что противовесом тоталитарному мифу будет всеобщее признание многообразия частных истин (такая политкорректность), на деле такое положение ведет к уничтожению целого. Нет ничего более идеологичного, чем претензия на отсутствие идеологии. Не говоря уже о том, что за сценой такого многообразия возникнет невидимый, но от того еще более опасный миф Распада.
Первый случай - принцип максимального давления, второй - сыпучей тупиковой бесконечности. Я бы их проассоциировал с двумя демоническими ипостасями - Г и У (тогда Ф будет связующим принципом накопления, "голодным зовом"), можно еще найти их выражения с легкостью в любой сфере известного.
Потому и считаю, что любой миф должен пройти пересборку в сознании. Тогда идеология из морока станет объектом опыта и еще одной обусловленностью станет меньше. А значит - больше внимания (любви), свободы и синхронности Целому. Такой вот взгляд на серединный путь. |
|
К началу темы |
|
|
Антон Москалёв
|
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 9:51 am |
|
|
Как я слышал, а вернее читал, Платон считал материальный мир "тенью" мира идей (астрального мира), и считал что познавать нужно именно его. В Индии, в йоге, считеся что по настоящему познать истину можно войдя в состояние самадхи. Только в самадхи можно приотрыть завесу майи.
Про самадхи (самади) читал интересную статью в американском журнале OMNI. Там говорилось, что это состояние когда дыхание останавливается и сердце не бъется. Один индийский институт проводил исследование этого состояния. Сотрудник института сообщил, что к сожалению, среди тех йогов которые согласились сотрудничать с ними, не было ни одного кто входил бы в полное самадхи. Некоторые могли остановить дыхание на длительное время, но не сердцебиение, другие наоборот. |
|
К началу темы |
|
|
Мила
|
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 9:55 am |
|
|
Мы в комнате смеха. Зеркал такое количество, что среди отражений объект отражения тоже приобрёл вид иллюзии. Добросовестное, старательное проживание ситуации и всей жизни в целом чаще не даёт зримых, ощутимых, осознаваемых плодов.
Плоды деятельности человека в области культуры, объекты, кажущиеся достойными изучения (в том числе и миф - вот как сейчас, на этих страницах) и события приобретают значение и весомость вопреки критерию истинности. Мысль как рафинированное олицетворение достижений человечества в области культуры последовательно проходила периоды развития, недолго топчась в областях постижения "объективной реальности" и охотно застревая в областях чистого вымысла, искусственности, рефлексий и суждений. Вспомните принцессу из андерсеновской сказки, которая получила в подарок соловья и вместе с придворными дамами восхищалась им, покуда не поняла, что он настоящий...И ещё один образ соловья - только в другой сказке он присутствует вместе с назидательностью. Он радовал и поддерживал жизненную энергию императора, а когда улетел, искусственный соловей не смог его заменить, сломавшись, и император едва не умер, и лишь возвращение живого соловья вернуло императора к жизни...Однако приверженность критерию истинности и надежда на "пересборку в сознании" как на акт, очищающий процесс познания, не застраховывают от блужданий среди кривых зеркал (см. начало сообщения). И это тоже иллюзия.
Но если обратиться к тем же сказкам Андерсена, то можно рассмотреть иллюстрацию того, отчего вымысел и суждение одной байки приобретают вневременной смысл и бессмертие, а пафос и эпичность другого произведения оказываются простой и конечной по сути злобой дня. Любой продукт культуры (и сказка в том числе) приобретает вневременные качества и становится для человечества "вечным", если несёт в себе хотя бы небольшую частицу одной, вечной истории пути Души, истории возвращения ей цельности. Так, в сказках Андерсена это есть, и поэтому литераторы, обременённые ремеслом, но плутающие в бытийных "истинах" и пренебрегающие выходящей из моды "духовностью" недоумевают и будут недоумевать, почему простенькие истории и наивные мифы недоразвитого народа были, есть и будут, а плоды их интеллектуальных упражнений, наполненные "правдой жизни", умирают, едва родившись.
Казалось бы, я повторяю уже высказанное Антоном о том, что "миф (любой) может существовать только в ситуации, когда его принимают как истину". Но, по моему разумению, у меня вектор причины и следствия повёрнут по-другому. Миф (данность) не наполняется истиной волевым человеческим актом, так сказать, а истина (данность) облекается формой мифа. Если я в полемическом задоре навязываю это положение Антону, прошу у него прощения. Тогда сказанное мной – ещё один вклад в ту же копилку, куда складывает свои суждения Антон.
Но вот – по существу противоречащее сказанному им.
Творческий импульс, по суждению Антона, органично сросшийся с формой (по моему суждению - самостоятельный и самодостаточный), является условием первичности кусочка истины, облечённой в какую-то материю. Отсутствие его, компенсированное присутствием идеи, подтверждает первичность материи и искусственное внедрение неких истин в материю. И присутствие (или отсутствие) импульса Творца определяет вечность или конечность явления и предмета. То, что создал Бог - вечно, то, что создал Князь мира сего, и не одухотворённое человеческое творчество (в том числе и в области социальной, исторической) - имеет право на существование, пока это позволяет Бог. По юности я ещё спорила с товарищами, которые кричали мне, что "вот эта табуретка - тоже творчество!", сейчас мне лень и недосуг.
Позиционирование по отношению к более изощрённому знанию и навязывание ему неких «антропоморфных», привычных, в рамках общей морали качеств ведёт в ловушку. Само по себе это позиционирование (так же, как и упование на сознательную деятельность) ставит такие жёсткие рамки и ограничения, что, боюсь, всё наговорённое здесь, на этих страницах, может стать, действительно, лишь грудой суждений.
На курсы экстрасенсов я никого не зову, упаси Боже. Но интуицию и видение ведь никто не отменял? Итак, работа интуиции менее ограничивает и менее стимулирует к позиционированию и к суждениям, а именно в её сфере – возможность нащупать и отличить кусочки истины от голого вымысла. Так же и со Знаком. Да, событие, явление, предмет сами по себе являются идеей, и увидеть их непосредственно в этой ипостаси возможно и нужно. Но – сейчас гадость скажу – это дано не всем. На данный момент. И гнать, «как телков», людей в сферу интуиции и «духовности» нельзя. Должны они прожить эту жизнь, поглощённые радостями бытия – значит, пусть проживают. Зовёт их направление, которое вам чуждо – значит, пусть идут. Это – о, какую оскомину набила эта фраза! – их путь. Между прочим, сам факт разброда в умах и в духовных поисках является Знаком, и относиться к нему надо внимательно и бережно.
Ну, и напоследок ответ на возможный вопрос: есть ли какие-то хитрости и приметы, помогающие отличить одухотворённое от мёртвого творчества, а также вычленить знаковость события - чтобы люди могли пользоваться этим в обиходе?
Нет. Конечно, можно вывалить кучу творческих критериев и примет знаковости, но это - соблазн, ведущий всё дальше и дальше в глубину комнаты кривых зеркал. |
|
К началу темы |
|
|
ХЕМУЛЬ
|
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 9:57 pm |
|
|
AntonNM писал(а): | Платон считал материальный мир "тенью" мира идей (астрального мира), и считал что познавать нужно именно его. |
Просто "проекцией" иных реальностей, более сложных.
AntonNM писал(а): | Про самадхи (самади) читал интересную статью в американском журнале OMNI. Там говорилось, что это состояние когда дыхание останавливается и сердце не бъется. |
НЕТ. Описываемое состояние ближе к глубокому трансу, чем к самадхи, самадхи не есть проявление физиологии. При состоянии самадхи может быть и обратный эффект, тахикардия (учащённое сердцебиение) и повышение давления. Например отмечались кровоизлияния на нёбе у Рамакришны, и учеников он подбирал с хорошим здоровьем, чтобы вынесли перегрузки.
Опытно знаю, что например в состоянии транса с сохранённым восприятием реальности и тела пульс снижается до 25-30 ударов в минуту (сам и измерил), при более глубоких трансовых состояниях этот показатель ещё снижается. Но вот в состоянии переживания вселенского величия однозначно говорить о тех или иных проялениях физиологии право не стоило бы. AntonNM писал(а): | Сотрудник института сообщил, что к сожалению, среди тех йогов которые согласились сотрудничать с ними, не было ни одного кто входил бы в полное самадхи. |
Это не имеет никакого отношения к самадхи. Скорее к возможности регуляции функций организма своеобразному "впадению в спячку". Тогда придётся признать, что сотни животных видов суперйоги и регулярно уходят в самадхи на несколько месяцев.
AntonNM писал(а): | Некоторые могли остановить дыхание на длительное время, но не сердцебиение, другие наоборот. |
НИКТО НЕ СМОГ УМЕРЕТЬ _________________ Deest remedii locus, ubi, quae vitia fuerunt, mores fiunt
Нет места лекарствам там, где то, что считалось пороком, становится обычаем
|
|
К началу темы |
|
|
Антон
|
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 11:36 pm |
|
|
Омела писал(а): | Казалось бы, я повторяю уже высказанное Антоном о том, что "миф (любой) может существовать только в ситуации, когда его принимают как истину". Но, по моему разумению, у меня вектор причины и следствия повёрнут по-другому. Миф (данность) не наполняется истиной волевым человеческим актом, так сказать, а истина (данность) облекается формой мифа. Если я в полемическом задоре навязываю это положение Антону, прошу у него прощения. Тогда сказанное мной – ещё один вклад в ту же копилку, куда складывает свои суждения Антон. |
Омела писал(а): | Нет. Конечно, можно вывалить кучу творческих критериев и примет знаковости, но это - соблазн, ведущий всё дальше и дальше в глубину комнаты кривых зеркал. |
Омела, здесь по причине, укаханной вами не разделяю мифы по степени одухотворенности (пока), просто говорю о знаке. Образ, знак - это то, с чем мы имеем дело в этом мире. Думаю, разница между Андерсеном и, например, "детским поэтом" Степановым здесь просто в том, что один знает - как рождается живой миф, а другой - плевать хотел. Однако и у Андерсена можем найти искажения, "человеческое, слишком человеческое" - жалость к себе, нарочитая мрачность, дух уныния. Можно сказать, что знаки его оценочны, в то время, как образы того же Андреева приближаются к настоящему символизму (можно это назвать "правдивостью"), они как бы спущены сверху, воспринимаются как данность.
В том-то и специфика знака, что он (корректно составленный) всегда - реальность. Сомнение разъедает его, профанирует, независимо от того, знак это человеческий или божественый. Как пример такого мифа можно привести расхожее мнение о благословении войска князя Дмитрия святым Сергием. Для скольких людей этот сюжет является более реальным, чем существование соседей по подъезду? И конечно в каком-то смысле это событие действительно реально. Ведь если мы его уберем (вырежем из трансмифа, где оно и расположено), реальность изменится моментально. Отчасти из-за этого я не согласен с тем, что необходима срочная ревизия этой легенды. И не вполне одобряю чистое знакоборство без последующего собирания. Мы ведь здесь оперируем не кого-нибудь, а Мировую Иллюзию. Можем мы быть уверены, что разрушение одного мифа не вызовет приток на его место других знаковых сил, еще более грубых?
Впрочем, понимаю, почему вы настаиваете на том, что "реальность облекается мифом". Вы признаете знаковым только то, что не нуждается в нашей оценке для того, чтобы быть прочитанным, объекты сверх-чувственного восприятия. Просто я беру более широкую область и на то есть причина. Наше время - время мифотворческих техник. Любого менеджера среднего звена обучают этому на разнообразных треннингах и семинарах. Магия среднего уровня пошла в народ с невиданной силой при том, что уровень мотивации этого среднего звена остался очень невысоким. "Увеличение эффективности продаж" - перетягивание одеяла сансары на себя. Курсы повышения квалификации все больше похожи на церкви. Чтобы видеть ясно в этом мире приходится учиться распознавать магию. Впрочем, уже писал об этом, человек с интеллектом чуть выше среднего имеет хорошие шансы через эти магические техники прийти к пониманию условности, тщеты тварных задач, обратиться к знанию.
Если говорить о положительной альтернативе "комнате кривых зеркал", то ситуация мало изменилась со времен Ямвлиха и Плотина и направление к уменьшению обусловленности ведет в то же время и к более чистому взгляду, зеркала выпрямляются. Старинное слово "теургия" - магия выражения высшего - как нельзя лучше описывает тот знаковый метод, который может стать базовым на следующем уровне развития нашего разума. Андреев ведь об этом и говорит, когда (очень наивно) пытается описать "мистериалы" и "служение" в храме будущего. |
|
К началу темы |
|
|
ХЕМУЛЬ
|
Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 12:32 am |
|
|
Антон писал(а): | Образ, знак - это то, с чем мы имеем дело в этом мире. |
Антон, весь этот мир и частные проявления чего то в нём это тоже знаки, глубокие и сложные. Можно потратить всю жизнь на расшифровку одного единственного знака. Можно созерцать листву и прийти к поразительным открытиям. Можно взять банальный учебник физики и совершить переворот в науке, ибо знаки изложенные в нём осознаны лишь поверхностно ( я не о буквах и цифрах говорю, а о закомерностях скрытых за ними).
Но важно и жизненно и смертельно, как угодно, разгадать знак собственного духа, знак имени бессмертного своего, знак сознания. Объединяющий путь, цель, долженствование, бытие и небытие. Смысл себя. Тайну творения. Тайну Любви и тайну сомнений.
Три книги лежало передо мной: книга Жизни, книга Смерти и книга Бога. Открыть - значит избрать путь. И я открыл, открыл дверь из комнаты с книгами и пошёл по тропе. Я выбрал свой путь. _________________ Deest remedii locus, ubi, quae vitia fuerunt, mores fiunt
Нет места лекарствам там, где то, что считалось пороком, становится обычаем
|
|
К началу темы |
|
|
|
|