Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Ядро и предЪядерья, и послеядерья - с !
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Роза Мира (жизнь)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ярослав
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Май 28, 2009 3:53 am   

Песец писал(а):
Ярослав, поскромнее надо быть. С чего бы в угоду Вам толковый словарь пересматривать?
Если для Вас "толковый словарь" - главный источник мудрости и понимания таких слов, как "Бог", "свобода", "любовь", "красота" и т.д., то мне, действительно, надо быть поскромнее... Но я привык понимать эти слова при помощи других авторов (а не автора "толкового словаря" - кстати, какого именно?): список здесь большой. Что касается философской нагрузки этих слов, то мне ближе "контексты" русской религиозной философии (в частности: Соловьёва и Бердяева). Что касается смысловой составляющей слова "красота", то я её ищу при помощи подлинных мастеров слова (сотворцов языка), а не авторов толковых словарей. Читайте Ожегова, а я буду читать Достоевского (мне кажется, он такие слова понимал адекватнее и его "красота спасёт мир" - выстраданная и очень глубокая мысль; гораздо глубже ожеговской или ушаковской).

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Песец

СообщениеДобавлено: Чт Май 28, 2009 12:14 pm   

Ярослав писал(а):
я буду читать Достоевского (мне кажется, он такие слова понимал адекватнее и его "красота спасёт мир" - выстраданная и очень глубокая мысль; гораздо глубже ожеговской или ушаковской).

Я в другой ветке Вам говорил, чем по моему мнению вызвана и эта фраза Достоевского в том числе: его принадлежностью к социальной группе, для которой одной из общих черт является эстетствование, проистекающее, говоря мистически - из свойств группового эгрегора, психологически - из общих черт психики, характерных в той или иной мере для большинства представителей указанной группы.

Мне не нравится радикальное переосмысливание старых понятий тем, что оно напоминает, пусть и неспециальное, но мошенничество. Например, когда берётся общепонятное слово, но употребляется в своём, особеном смысле, у читателя теряется ясность восприятия, ведь он-то понимает авторский термин как привык, а ему вместо того что-то другое подсовывают. Sad

Ярослав писал(а):
Что касается философской нагрузки этих слов, то мне ближе "контексты" русской религиозной философии

Ярослав, Вы же раутете за язык. Неужелли Вам невидно, что контекстизация значений есть путь к утрате основной функции языка - средства общения? Для ясности поутрирую немного: подумайте, какое "понимание" возникнет и к чему вообще это может привести, если под словом "пища" одни будут понимать, скажем, "то, что пригодно в пищу" (по старинке), а другие, например "потраву для грызунов с повышенным содержанием мышьяка или стрехнина"? horror (жуть)

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Лис

СообщениеДобавлено: Чт Май 28, 2009 5:52 pm   

Те практики, которые описал Андреев, они же не являются базовыми. Сопутствующими, стадиальными для человека, но никак не системообразующими. Кроме метаисторического познания, озарения, осмысления он, конечно, упоминал и другие, но как правил их пропускают мимо ушей, считая своим долгом освоить мета- и трансфизические методы. Мне их даже жаль. Сам был такой. Можно бродить хоть сотню лет по лесам, созерцать там что - то, обложиться книгами по истории, купаться, загорать и... ничего. Всё попусту. Потому что - это не базовые практики. Переосмысленные и адаптированные лично для тебя тысячелетние опыты традиционных религий - с этого бы нуно начинать. И не оставлять, естественно. Сквозящее видение нарастёт...

Ярослав
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Май 28, 2009 6:51 pm   

Песец писал(а):
Мне не нравится радикальное переосмысливание старых понятий тем, что оно напоминает, пусть и неспециальное, но мошенничество. Например, когда берётся общепонятное слово, но употребляется в своём, особеном смысле, у читателя теряется ясность восприятия, ведь он-то понимает авторский термин как привык, а ему вместо того что-то другое подсовывают.
Всё как всегда у Вас: нестыковка на нестыковке - и это выдаётся за "общепонятное", а традиционное - за переосмысление, почти мошенничество. Красоту - как "упаковку" - понимают только по предвзятости и от ума, только те, кто лишён чувства прекрасного напрочь и судит о нём понаслышке и со стороны.

Нормальное понимание красоты - как раз другое. Читатель, по Вашему, привык понимать слова не по Пушкину, не по Достоевскому, не по лучшим образцам литературы и поэзии, не по традициям религий; а по каким-то новейшим и односторонним психологическим и социологическим схематизациям - это, оказывается, "обычным" и "общепонятным"; а тысячелетние "контексты" - переосмыслением и мошенничеством.
Вот в таких случаях я и говорю, что то, что Вы называете "логикой" никакой логикой не является, а есть обычная схема, под которую подгоняется всё и вся.

Вы уже неоднократно писали "могу доказать" и "могу дать определения" (красоте, поэзии, любви, добру, злу, Богу и т.д.), в отличие от меня, который ничего доказать не может, а только декларирует. И где - эти доказательства и определения?

Ещё раз: заявления "могу доказать" и "могу определить" не являются доказательствами и определениями. Или по Вашей логике, это и есть исчерпывающие доказательства и определения?

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Песец

СообщениеДобавлено: Чт Май 28, 2009 7:12 pm   

Ярослав писал(а):
Всё как всегда у Вас: нестыковка на нестыковке - и это выдаётся за "общепонятное", а традиционное - за переосмысление, почти мошенничество. Красоту - как "упаковку" - понимают только по предвзятости и от ума, только те, кто лишён чувства прекрасного напрочь и судит о нём понаслышке и со стороны.

Это Вы о словаре?

Ярослав писал(а):
Нормальное понимание красоты - как раз другое.

Сродни патриотизму. Своё - эталон для всей бесконечности. Так?

Вам Рауха про скарабея (а я до того о пауках и их эстетических стандартах) писали?

При чём какие ж Вы нерефлексирующие: Вы воздвигли принцип "моё=нормальное" в эталон и даже не заметили этого. А кгда кто-то вопит "подмена", возмущаетесь.

Ярослав писал(а):
Вы уже неоднократно писали "могу доказать" и "могу дать определения" (красоте, поэзии, любви, добру, злу, Богу и т.д.), в отличие от меня, который ничего доказать не может, а только декларирует. И где - эти доказательства и определения?

В СЛОВАРЕ. Exclamation

Мне процитировать? Или примем по умолчанию со ссылкой?

Ярослав писал(а):
а тысячелетние "контексты"

*фигня* собачья, простите моё неинтеллигентное. Потому что на них, часто больше чем вполовину влиял генетический код обезьяны, потомком коей является человек. И именно потому для человека, например, идеал скарабея омерзителен, а идеал паука ужасен. А на самом деле его идеал всего лишь комбинация генов. плдод творчества одного из низших в иерархии мироздания демиургов (богов - с маленькой), которую человек выдаёт за явление Бога (с большой). Sad

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ярослав
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Май 28, 2009 7:44 pm   

Песец писал(а):
Это Вы о словаре?
Если там такая глупость написана, то - да. Приведите пример конкретного "определения" из словаря - какого? кто автор? какой год издания? и т.д. Словарь не один.
Песец писал(а):
Вам Рауха про скарабея (а я до того о пауках и их эстетических стандартах) писали?
Я Вам писал то же самое и о их этических стандартах. Что это объясняет? Этика пауков - эталон?
Песец писал(а):
Вы воздвигли принцип "моё=нормальное" в эталон и даже не заметили этого.
Пока на "обычность", "общепринятость" и проч. претендуете только Вы, а не я. Я же делаю ссылки на тех авторов, у которых учусь понимать слова. (Не только у них, конечно.)
Песец писал(а):
В СЛОВАРЕ
С каким пиететом Вы пишете слово СЛОВАРЬ. Словарь - диктовал Бог - это истина в последней инстанции? Или у словаря (любого) есть автор (группа авторов)? Автор словаря является носителем истины безусловно и бездоказательно, в отличие от субъективных пониманий Пушкина или Достоевского (речь идёт о русском языке, поэтому и привожу в пример тех, кто в этот язык внёс большой вклад и понимал его лучше многих)?

Если уж Вы доверяете исключительно авторам словарей, то тогда берите хотя бы Даля и ориентируйтесь в первую очередь на этимологические, а не толковые словари (там показана история слов, а не одно фиксированное в какое-то время и кем-то значение).
Если Вы сверяетесь по толковому словарю Ожегова или Ушакова, то это официальное советское издание: посмотрите там значение слов "Бог", "религия", "материализм", "добро", "зло" - Вас полностью устраивает такое толкование?
Песец писал(а):
потому что на них, часто больше чем вполовину влиял генетический код обезьяны, потомком коей является человек. И именно потому для человека, например, идеал скарабея омерзителен, а идеал паука ужасен.
Ну да, код обезьяны не влиял только на советских авторов толковых словарей, взгляды которых Вы считаете истиной и мерилом.
Зато этический идеал скарабея для человека привлекателен, а этический идеал паука (самка пожирает самца после спаривания) прекрасен! Так?

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Песец

СообщениеДобавлено: Чт Май 28, 2009 8:07 pm   

Ну, пойдём за словарными определениями.
Даль подойдёт?

БОГ
Цитата:
БОГ

БОГ м. Творец, Создатель, Вседержитель, Всевышний, Всемогущий, Предвечный, Сущий, Сый, Господь; Предвечное Существо, Создатель вселенной. Слава Богу, благодаря Бога, благодарственное восклицание, в ответ на вопрос о здоровье. Бог весть, Бог знает, я не знаю. Ей Богу, видит Бог, божба. Бог даст, отказ просящему подаяния. Бог заплатит, спасибо, благодарю. Под Богом, ответ на вопрос как живете? С Богом жить, прощальное пожелание молодым. Бог с тобой, с Богом, прощальное пожелание: прощение кому вины; напоминание, чтобы остановить кого в слове или деле. Остряк предложил медаль, в память докучливой войны на помощь соседней державе: с лица русский герб при надписи: С нами Бог; с изнанки герб союзников и надпись: Бог с вами. С Богом т. е. иди, начинай и пр. Бог посетил, смиренное выражение о постигшем кого бедствии. Бог милостив, утешение, обнадежение, авось. Помогай Бог, Бог в помочь, Бог помочь, Бог на помочь, арх. Бог на поль, приветствие трудящемуся, работающему. Дай Бог, дай Боже, пожелание, призывание чего. Ради Бога, просьба, увещание, моление, упрашивание кого. Бог тебя суди, жалоба, пеня обиженного, беззащитного. Суди-боги класть, плакаться, жаловаться на обиду сильного. Бог тебя прости, ответ просящему прощения в вине. Чем Бог порадует, что-то будет. Чем Бог послал, говорит хозяин, угощая. Помилуй Бог, сохрани Бог, изваяй Бог, желание устранения чего-либо неприятного. Боги мн. иконы, образа; боги ходят, иконы подняли, образа несут. Только с богами своими (с образами) и знается, никого не принимает. Богом называют также вообще высшее существо, по понятию того народа, о коем говорится, а потому боги мн. означает и мнимых создателей и управителей вселенной, у различных идолопоклонников, и самые идолы или истуканы их зовутся богами, божками, божествами. Где жить, тем богам и молиться. Не гони бога в лес, коли в избу влез. Счастлив твой бог. Каков бог, такова ему и свеча. Что тому богу молиться, который не милует. Не тому богу попы наши молятся, чтут мамона. Плохого бога (идола) и телята лижут. Всем богам по сапогам. Богиня ж. языческое или баснословное божество, божок женского пола. Богов малоупотребит. Божий, свойственный, принадлежащий Богу. Жива, наша; умерла, Богова. Богово дорого, бесово дешево. Богинин, принадлежащий баснословному существу, богине. Боговщина ж. баснословие, мифология. Жив Бог, жива душа моя. Один Бог без греха. Один только Бог видит (слышит) нас. Только Богу и плакаться. Правда живет у Бога. Кто Богу не грешен, царю не виноват. Виноватого Бог простит (помилует), а правого царь пожалует. Кого милует Бог, того жалует и царь. Милует Бог, а жалует царь. Никого (ничего) не боюсь: только Бога боюсь. Никого не бойся, только Бога бойся. Бог на небе, царь на земле. За правду (за правого) Бог и добрые люди. Доброму Бог помогает. Доброму Бог на помочь. Добрым путем Бог правит. Добрый (нужный) путь Бог правит. Богу приятно, а царю угодно. Коли царь Бога знает, Бог и царя и народ знает. Месяц нам божок, а кто нам будет боговать, як его не стане? белорус. Против Бога идут, а у него помощи просят! Бог терпел, да и нам велел. Обидящим Бог судия. Обидчика Бог судит. Суди Бог того, кто обидит кого. В ком есть Бог, в том есть и стыд (и страх). Богат Бог милостью. И Бог на всех не угодит. В Боге нет неправды. Бог на правду призрит. Все сказал, как перед Богом. Лучше слава Богу, нежели дай бог. Дай Бог - хорошо, а слава Богу - лучше. С Богом думал, т. е. хорошо. Как ни живи, только Бога не гневи. До царя далеко, до Бога высоко. Какова вера, таков у нее и бог. Русский Бог велик. Дай Бог нашему Богу жить - все живы будем. Все один Бог, что у нас, что у них, у иноверцев. Бог один, как ни призывай его. Все под одним Богом ходим, хоть и не в одного веруем. Хоть в Польше, а Бога нет больше. Дает Бог и цыгану. Дает Бог и жиду, и злому цыгану. Все от Бога. У Бога милости много. Бог милостью не убог. От Бога отказаться - к сатане пристать. Утром Бог, и вечером Бог, а в полдень, да в полночь никто же, кроме Его. С Богом не поспоришь. С Богом не спороваться. У Бога всего много. У Бога света с начала света все приспето. У Бога всевозможно. На Бога надейся, а сам не плошай. Бог-то Бог, да и сам не будь плох. Ни Богу свеча, ни черту ожог (кочерга). На людей надеется, как на Бога; а на себя, как на черта, о беззаботном. Боговня ж. смол. кивот, божница; образная; часовня. Карманный бог помилует, откуплюсь.

Даются типичные для человека той эполи понятия о БОГЕ.

А слова "красота" нет вообще! Exclamation Exclamation

Почему? Да потому что ясно было Далю, что красота - это то, что нравится каждому и потому глубоко субъективно. А субъективно - значит как минимум незначительно. Как максимум - неверно. Cool

Ярослав писал(а):
Я Вам писал то же самое и о их этических стандартах. Что это объясняет? Этика пауков - эталон?

У пауков не этика, а мораль.
Этика - это то, что бщее между пауками и людьми (так Я считаю, но Вы столько субъективизма показали, что и мне дозвольте, а потом померяемся, чей объективнее). А чо между ними общее? Правильно, стремление к ЖИЗНИ и стремление избежать СМЕРТИ. Какой отсюа вывод? ДОБРО=ЖИЗНЬ (учитывая опыт проповедников религий - благая жизнь), ЗЛО=СМЕРТЬ или НЕБЫТИЕ или страдания. Что не ясно?

И потому, например, творец культурных ценностей, ради самки гибнущий или убивающий другого самца на дуэли - богохульник. dunno (не понимаю!)

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:

Ярослав писал(а):
Словарь - диктовал Бог

Нет, объективные = сумма субъективных. и потому выше одного единственного субъективного, представлений.

Ярослав
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Май 28, 2009 8:32 pm   

Песец,
и что? Это определение "Бога" исчерпывающе?
Песец писал(а):
А слова "красота" нет вообще!
И слова "прекрасное" нет. И слова "этика" нет.
Песец писал(а):
Почему? Да потому что ясно было Далю, что красота - это то, что нравится каждому и потому глубоко субъективно.
Это надо бы у самого Даля спросить. Даль - объективное мерило?
Песец писал(а):
У пауков не этика, а мораль.
У песцов не красота, а красивость (форма без содержания).
Песец писал(а):
И потому, например, творец культурных ценностей, ради самки гибнущий или убивающий другого самца на дуэли - богохульник.
Не убий! Это касается всех, творцов культурных ценностей точно так же. И что?
Песец писал(а):
Нет, объективные = сумма субъективных. и потому выше одного единственного субъективного, представлений.
Определения Ожегова и Ушакова - объективны? Из какого СЛОВАРЯ (пишу с Вашим пиететом) Вы взяли определение слова "красота=упаковка"? Пример-то так и не привели, на который уже столько ссылаетесь (при чём тут "Бог" из словаря Даля?).
И где обещанные объективные доказательства (в отличие от моих деклараций)?

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Рауха

СообщениеДобавлено: Чт Май 28, 2009 8:39 pm   

Ярослав писал(а):
Слышу глас Высшего Судии... Смиряюсь. О, Рауха! О, Свет Миру!

Коль своих мозгов для понимания очевидного не хватает - ори громче, что ж тут поделаешь ... dunno (не понимаю!)
Ярослав писал(а):
Я не сравнивал, а говорил, что путь святости (дар святости) и путь творчества культурных ценностей (художественных, философских и проч.) - дар гениальности (или талантливости) - это разные дары. И дару вестничества - сопутствует либо один из этих даров (чтобы весть можно было донести миру), либо ещё какой-то дар - но весть должна быть донесена качественно, максимально не искаженно и не в куче мусора.

Ну да. И прочую такую муть...
Миларепа и Руми, умудрявшиеся каким-то "неправильным" образом сочетать святость с даром стихосложения тебе не пример. Либо-либо ... И никакого противопоставления при этом (от прямых цитат ты предусмотрительно отказался...).
Ярослав писал(а):
"Художественная гениальность" не значит гладкость и приятность, но сила и мощь слова

Ярослав писал(а):
Всё можно. Даже признаваться в любви к человечеству и Богу, сидя в общественном туалете и поблёвывая на пол. Только вопрос подлинности остаётся... подлинности этой любви.

Прекрасно эти высказывания увязываются. Распрекрасненько даже! crazy (ум зашёл за разум)
Ярослав писал(а):
Как? Придумай слово и позаботься, чтобы оно прижилось. Пока в русском языке есть два: Прекрасное и Красота - для обозначения этого качества Духа.

Есть слова "истина", "благо", "совершенство", та же "любовь". Совать туда же красоту, да ещё и с претензией на незаменимость этого слова - неизбежно удаляться от приписываемого значения...

Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:

Ярослав писал(а):
У песцов не красота, а красивость (форма без содержания).

Очень сильный довод!!! crazy (ум зашёл за разум) crazy (ум зашёл за разум)
Не столько это песцам свойственно, сколько иным людям....

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ярослав
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Май 28, 2009 9:09 pm   

Рауха писал(а):
Миларепа и Руми, умудрявшиеся каким-то "неправильным" образом сочетать святость с даром стихосложения тебе не пример. Либо-либо ...
Ещё раз (для особо): либо - это не противопоставление, а дополнение = "и" (в данном контексте).
С Миларепа и Руми я, к своему стыду, знаком очень-очень поверхностно.
Из тех, кто смог сочетать дар художественный с даром этическим (праведности или святости) в русской культуре, пожалуй, это: А.К. Толстой, Чехов, Волошин и Д.Андреев.
Но святым из них назвать нельзя никого.
В подлинном смысле слова человека, наделённого обоими дарами: художественной гениальности и святости (гениальности этической и религиозной) я знаю одного: Иоанн Богослов.
Мои знания оставляют желать лучшего, поэтому, наверняка, такого единства достигли ещё некоторые человеческие души.
(Прости меня, читатель, за это занудство; но сам видишь, что приходится постоянно "оправдываться" и "отмываться" от шлепков и лепёшек просветлённого любителя обличать чужое "эго".)
Рауха писал(а):
Не столько это песцам свойственно, сколько иным людям....
Под "иными людьми", естественно, автор поста подразумевается. Ты находишь меня красивым? (о вкусах не спорят). Или - что ты имеешь в виду, кроме обычного словоблудия (с еле сдерживаемой злостью, но выливающейся иногда через край: бурлит...)?

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Рауха

СообщениеДобавлено: Чт Май 28, 2009 9:26 pm   

Ярослав писал(а):
Прости меня, читатель, за это занудство; но сам видишь, что приходится постоянно "оправдываться" и "отмываться" от шлепков и лепёшек просветлённого любителя обличать чужое "эго"

Прости его, читатель, ибо сейчас он пишет не совсем ,то, что в прошлый раз искренне веруя в свою искренность...

Ярослав писал(а):
Ты находишь меня красивым?

Скорее красивистым.

crazy (ум зашёл за разум)
Ярослав писал(а):
Или - что ты имеешь в виду, кроме обычного словоблудия

Имею в виду обычное твоё словоблудие, дешёвую демагогию. Совсем к ней равнодушно относиться - тяжело и едва ли правильно.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ярослав
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Май 28, 2009 9:37 pm   

Рауха писал(а):
Прости его, читатель, ибо сейчас он пишет не совсем ,то, что в прошлый раз искренне веруя в свою искренность...
Не бери на себя слишком много... мой тебе совет: придётся платить ведь потом.
Рауха писал(а):
Ярослав писал(а):
Ты находишь меня красивым?

Скорее красивистым.
Странно. Я всегда был совсем другого мнения о своих внешних данных. Но о вкусах не спорят...
Рауха писал(а):
Имею в виду обычное твоё словоблудие, дешёвую демагогию. Совсем к ней равнодушно относиться - тяжело и едва ли правильно.
Можешь теперь относиться равнодушно: наши пути расходятся... Ищи других конкурентов: я тебе больше не конкурент. Но выводы сделаны на будущее. И в случае чего - не обессудь.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Рауха

СообщениеДобавлено: Чт Май 28, 2009 9:52 pm   

Ярослав писал(а):
Не бери на себя слишком много... мой тебе совет: придётся платить ведь потом.

Прочитай свой совет ещё раз. Вдруг дойдёт.
Ярослав писал(а):
Я всегда был совсем другого мнения о своих внешних данных.

А я-то и не о внешности ... Confused
Ярослав писал(а):
Ищи других конкурентов: я тебе больше не конкурент.

Ты никогда не был мне конкурентом. "экологические ниши" разные.

Ярослав писал(а):
Но выводы сделаны на будущее. И в случае чего - не обессудь

"Руки у нас длинные", типа. Ну-ну.

К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Чт Май 28, 2009 10:18 pm   

Лис писал(а):
мета- и трансфизические методы

А по-моему, никакого "метода" у Андреева не описано.

Ярослав
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Май 28, 2009 10:27 pm   

Рауха писал(а):
А я-то и не о внешности ...
В остальном такие судьи мне безразличны.
Рауха писал(а):
Ты никогда не был мне конкурентом. "экологические ниши" разные.
Слава Богу, что ты это понял.
Рауха писал(а):
"Руки у нас длинные", типа. Ну-ну.
Нет, не типа. А срать у себя за столом я не позволю - ради гостей (я-то перетерплю).

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Роза Мира (жизнь) Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След. [Всё]
Страница 6 из 12

Перейти: