Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Глаза Сталина
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 След. [Всё]
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Andrew

|
Добавлено: Вс Окт 14, 2007 7:44 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Andrew писал(а): | Первая мировая была следствием империализма. Тот же империализм являлся и причиной второй мировой. |
Верно. Вот только СССР тоже был одной из Империй. |
Вот именно. СССР был всего лишь одной из империй. Не захвативший сверх способности удержать как Англия и Франция. И не столь голодный как Германия и Япония. СССР был подобен США - экспансия для него не была насущной потребностью. С лихвой хватало собственных ресурсов, чтобы не противоставлять себя всему миру, как это сделали страны оси. При этом валяющийся на дороге кусок был бы безусловно прибран к рукам. |
|
К началу темы |
|
 |
Andrew

|
Добавлено: Вс Окт 14, 2007 8:46 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Андрей, во-первых, восстановление Сталиным границ Российской империи было одним из актов в борьбе за мировое господство. По крайней мере, это "восстановление" не может приводиться как свидетельство того, что Сталин не стремился к мировому господству.
|
Мировое господство Сталину не светило. Думаю, он и сам это понимал. Военно-морские силы СССР были ничтожны. Значительно уступала союзникам авиация.
США были неоспоримым экономическим лидером. Имел ли Сталин, восстанавливая границы царской России, конечную цель "мирового господства" - мы не знаем. Вроде как он был реалистом. Вспомним в этой связи слова Черчилля: "в отношении России нужно избегать двух одинаковых ошибок - недооценки ее сил, и переоценке оных".
Фёдор Синельников писал(а): |
Во-вторых, "восстановление" это не в вакууме происходило. Объектами сталинской агрессии были национальные государства, независимость которых признавалась мировым сообществом.
|
Ох уж это мировое сообщество . Прожженые циники, на счету каждого из которых были десятки вопиющих примеров нарушения независимости других стран. Повторю, мы говорим о временах расцвета колониализма.
Фёдор Синельников писал(а): |
Сталинская агрессия на Запад началась одновременно с гитлеровской - в августе 1939 г.
|
Гитлеровская началась раньше - с аннексии Чехословакии.
В Польшу Сталин вступил позднее Гитлера на несколько недель - когда ее как государства уже не было.
Не забываем, что Польша учавствовала с Гитлером в разделе Чехословакии, так что, следуя Вашей логике, агрессию вместе с Гитлером на Запад начала именно Польша
P.S. Федор, меня озарило. У Поляков, в 1939г., тоже ведь были песни о захвате Берлина. Это исторический факт. Отсюда несомненно следует, что они вынашивали идею о захвате центральной Европы. Раздел Германией и Польшей Чехословакии сделал конфликт между ними неизбежным. Стратегическое положение немцев к тому моменту было не ахти каким, армия слаба, а за спиной враждебно настроенные союзники - Гитлеру не оставалось ничего иного, как нанести по Польше превентивный удар. Итак, главный виновник WW2 найден в неожиданном месте  |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2007 1:34 am |
|
|
Andrew писал(а): | И не столь голодный как Германия и Япония. СССР был подобен США - экспансия для него не была насущной потребностью. С лихвой хватало собственных ресурсов, чтобы не противоставлять себя всему миру, как это сделали страны оси. |
Обьективно - так должно было БЫ быть. Тем не менее уровень конфронтации со всем окружающим миром был пределен. И "оправдан" только внутренней политикой режима. "Чем больше ненавидит нас империалистическое окружение - тем больше резонов быть лояльным к государству, партии, Вождю..."
Andrew писал(а): | Мировое господство Сталину не светило. Думаю, он и сам это понимал. Военно-морские силы СССР были ничтожны. Значительно уступала союзникам авиация. |
Авиация и флот - дело наживное. Сталин не был авантюристом по натуре, предпочитал верняк, причём, желательно, на халяву. Интриги, "организаторство" предпочитал прямой агрессии. Но, пусть медленно, но верно шёл к предельно достижимой цели, никакой необходимости остановиться на достигнутом не чуял. Причём то, что оказалось под ним трепыхаться уже не должно было. Такого бесцеремонного отношения как Прибалтика большинство стран Европы от нацистов не переживало. Трудно представить себе чтоб Сталин мог допустить какое-то аналогичное оккупированной Германией Дании явление...
Ощутив "мистическую" потребность превзойти в крутости своего главного конкурента Гитлер, предчувствуя затяжную "пробуксовку" своей экспансии (и "измену" негласных и невидных союзников на западе) начал по настоящему широкомасштабный геноцид. Превзойти не вышло. Слишком либеральный народ - немцы...
Andrew писал(а): | Не забываем, что Польша учавствовала с Гитлером в разделе Чехословакии, так что, следуя Вашей логике, агрессию вместе с Гитлером на Запад начала именно Польша |
Что тут смешного? Так оно и было. Имелись и планы "сдачи" Польши, превращения её в германского сателита, навроде Венгрии или Румынии. Лишь бы большевиков отбросить.
Andrew писал(а): | Итак, главный виновник WW2 найден в неожиданном месте |
Не Вами первым, и не совсем без основания. Польша (не имею в виду народ), "гиена" (по выражению Черчилля) среди крупных хищников, свой ощутимый вклад в подготовку войны внесла. Но убедительным поводом для эдакого "озверения" всегда оставался сталинский режим.
Andrew писал(а): | Стратегическое положение немцев к тому моменту было не ахти каким, армия слаба, а за спиной враждебно настроенные союзники - Гитлеру не оставалось ничего иного, как нанести по Польше превентивный удар. |
Это, как я понимаю, шутка? Спрашиваю, чтоб попусту в комментариях не размазываться. |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Вт Окт 16, 2007 3:43 pm |
|
|
брат орм писал(а): | Фёдор Синельников писал(а):
брат орм писал(а):
Фёдор, вот тут позволю себе не согласиться Это, имхо, празднование Победы как Символа Возрождения России как птицы Феникса из казалось бы безнадежной ситуации. Это Праздник Духа.
Это День Рождения Страны
Больше Больших Букв, Брат Орм!
щуства переполняли |
"Праздник Духа"...
"Щуства" - это хорошо. И переполнение, наверное, тоже неплохо. Как и перевыполнение.
Но ты же, брат Орм, все-таки не о Пасхе или о Пятидесятнице говоришь... |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Вт Окт 16, 2007 7:18 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | "Праздник Духа"...
"Щуства" - это хорошо. И переполнение, наверное, тоже неплохо. Как и перевыполнение.
Но ты же, брат Орм, все-таки не о Пасхе или о Пятидесятнице говоришь... |
я передаю свои очучения.... какие есть......
один из ключевых Дней Рождений Народа, имхо
Праздник со слезами на глазах - ошень точная, имхо, характеристика. Память со слезами на глазах..... я редко плачу...... но в этот день хоть раз, но слезы навернутся......
ну может не Праздник Духа, а праздник Духа какая разница? см. вышний абзац _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Ср Окт 17, 2007 2:01 pm |
|
|
Andrew писал(а): | P.S. Федор, меня озарило. У Поляков, в 1939г., тоже ведь были песни о захвате Берлина. Это исторический факт. Отсюда несомненно следует, что они вынашивали идею о захвате центральной Европы. |
Озаренье - мать ученья.
Андрей, бросьте текст польской песни или ссылку - у меня чисто гносеологический интерес.
Андрей, тексты сталинских песен явлются не доказательством, а иллюстрацией. Я рассматриваю исторические события, в том числе и написание текстов про взятие у Гитлера Парижа, в общем контексте. Прежде всего, метаисторическом.
Если я знаю, что под государственностью СССР существовала держава, находившаяся на стадии эскалации, а под государственностью Польши державы вообще не существовало,
если я знаю, что марксистская доктрина претендовала на платетарное распространение, и в локальных границах была обречена на то, чтобы захачнуть,
если одним из столпов этой доктрины была идея диктатуры,
если Сталин пришел в этот мир для того, чтобы убить как можно больше людей (а чтобы к этому выводу придти, необязательно даже Андреева читать)
как мне оценивать его исторический вклад в дело развязывания ВММ и "великой отечественной" советско-нацистской войны?
брат орм писал(а): | один из ключевых Дней Рождений Народа |
У тебя, брат Орм, этот народ прямо как высококастовый индус - "дваждырожденный".
Или он никак разродиться-выродиться на белом свете не может? |
|
К началу темы |
|
 |
Andrew

|
Добавлено: Ср Окт 17, 2007 4:21 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Озаренье - мать ученья.
Андрей, бросьте текст польской песни или ссылку - у меня чисто гносеологический интерес.
Андрей, тексты сталинских песен явлются не доказательством, а иллюстрацией. Я рассматриваю исторические события, в том числе и написание текстов про взятие у Гитлера Парижа, в общем контексте. Прежде всего, метаисторическом.
Если я знаю, что под государственностью СССР существовала держава, находившаяся на стадии эскалации, а под государственностью Польши державы вообще не существовало,
если я знаю, что марксистская доктрина претендовала на платетарное распространение, и в локальных границах была обречена на то, чтобы захачнуть,
если одним из столпов этой доктрины была идея диктатуры,
если Сталин пришел в этот мир для того, чтобы убить как можно больше людей (а чтобы к этому выводу придти, необязательно даже Андреева читать)
как мне оценивать его исторический вклад в дело развязывания ВММ и "великой отечественной" советско-нацистской войны? |
Песенку поищу позднее. Касательно остального. Вы путаете теплое с мягким.
Из многочисленных характеристик режима никак не следует его виновность в конкретной войне. Только и всего. Будущие войны и конфликты - возможно, Афганистан например, но никак не WW2.
Представьте преступника-негра Y, живущего в городе Х. Было бы ошибочно предполагать, что все плохое, происходящее в Х, является делом рук Y. А если вспомнить, что он там не один, а целая банда - то шитье всех дел Y можно обьяснить только расизмом шерифа.  |
|
К началу темы |
|
 |
ХЕМУЛЬ
|
|
К началу темы |
|
 |
Andrew

|
Добавлено: Ср Окт 17, 2007 6:10 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Авиация и флот - дело наживное. |
При общем экономическом отставании - можно нагнать в одном месте, все равно сдуется где-нибудь в другом. США мы были не соперник. Даже достигнув военного паритета. |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Ср Окт 17, 2007 9:58 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | брат орм писал(а):
один из ключевых Дней Рождений Народа
У тебя, брат Орм, этот народ прямо как высококастовый индус - "дваждырожденный".
Или он никак разродиться-выродиться на белом свете не может? |
ну имхо, если имеются четкая дата события, позволившего народу самосохраниться и двигаться дальше, как её назвать? День Рождения самое по мне подошедшее
Фёдор, самое интересное, что я на дух не переношу жругра, державу (и чем больше порядковый номер, тем сильнее) и всё подобное (хотя сейчас и более спокоен, по крайней мере стараюсь), но вот отношение к 9 мая - для меня - Свято. _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Andrew

|
Добавлено: Ср Окт 17, 2007 10:08 pm |
|
|
брат орм писал(а): | Фёдор, самое интересное, что я на дух не переношу жругра, державу (и чем больше порядковый номер, тем сильнее) и всё подобное (хотя сейчас и более спокоен, по крайней мере стараюсь), но вот отношение к 9 мая - для меня - Свято. |
ППКС. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Чт Окт 18, 2007 1:35 am |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | под государственностью Польши державы вообще не существовало |
Д.А. писал об уицре Речи Посполитой, 302-303 стр. последнего издания. Думаю, не совсем безосновательно. Полагаю также, что при Пилсудском подобная сущность вновь попыталась утвердиться в своём слое (явно не слишком успешно).
Andrew писал(а): | Представьте преступника-негра Y, живущего в городе Х. Было бы ошибочно предполагать, что все плохое, происходящее в Х, является делом рук Y. |
Не точная аналогия. Данный преступник не только держал в доме оружие и зверски избивал жену, но и не скрывал от соседей горячего желания так же как со своей женой разобраться и с ними. 3 Интернационал ...
Andrew писал(а): | При общем экономическом отставании - можно нагнать в одном месте, все равно сдуется где-нибудь в другом. |
Ограничиваясь только своими ресурсами - верно. Но не верна оговорка. Окажись под Сталиным вся Европа - кто его знает, как нарисовалось бы противостояние сверхдержав. |
|
К началу темы |
|
 |
Andrew

|
Добавлено: Чт Окт 18, 2007 4:49 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Не точная аналогия. Данный преступник не только держал в доме оружие и зверски избивал жену, но и не скрывал от соседей горячего желания так же как со своей женой разобраться и с ними. 3 Интернационал ... |
Что же это меняет? Все равно это не делает его виновником и причиной каждого пожара в городе. Особенно если вспомнить, что за пару лет до его приезда в город, там и так все уже гремело и полыхало. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пт Окт 19, 2007 12:53 am |
|
|
Andrew писал(а): | Что же это меняет? Все равно это не делает его виновником и причиной каждого пожара в городе. |
Много ли было пожаров в городе? Речь-то идёт только об одном, но очччень масштабном.
Andrew писал(а): | Особенно если вспомнить, что за пару лет до его приезда в город, там и так все уже гремело и полыхало. |
Ага. И при этом достаточно памятливые обыватели весьма истерично после этого стали относиться к поджигателям. Не имея при этом никаких способов профилактики пожаров кроме превентивного поджога... |
|
К началу темы |
|
 |
|
 |
Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)
-> Беседка
-> Политика
|
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 След. [Всё]
|
Страница 6 из 16 |
|