Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Является ли предпринимательство этически предосудительным?
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Разное
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sergey

СообщениеДобавлено: Чт Фев 26, 2009 8:06 pm   

SilverCloud писал(а):
"Честная" торговля вообще-то тоже ничего не производит.

Доставляет товар до потребителя. Не бегать же всем на оптовый склад, который очень далеко.
Я иногда предпочитаю купить нужную вещь чуть дороже в ближайшем магазине, чем искать более дешевую в другом месте города.

Рауха

СообщениеДобавлено: Чт Фев 26, 2009 8:15 pm   

Яник писал(а):
Рауха! Я уже не первый раз пишу, что твою глубокомысленность мне не осилить.

Соболезную, но в качестве довода принять не могу.
А мораль - яснее некуда. И капитализм и коммунизм - одно дерьмо, только по разному размазанное.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Чт Фев 26, 2009 8:16 pm   

Sergey писал(а):
Доставляет товар до потребителя. Не бегать же всем на оптовый склад, который очень далеко. Я иногда предпочитаю купить нужную вещь чуть дороже в ближайшем магазине, чем искать более дешевую в другом месте города.
Я тоже. Тем не менее это не производство. Оказание услуги - да. Востребованной услуги - да. Полезной - скорее всего, тоже да. Но не производство.

Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:

Кстати, по поводу труда, его полезности и справедливости вознаграждения за него - у меня есть определённые мысли. Размышляю над этим уже давно, но вот более-менее осмысленная и непротиворечивая концепция начала вырисовываться только недавно. Не в последнюю очередь - благодаря спорам со своим другом, ультра-либералом по политическим воззрениям. Так что вновь приглашаю Якова к конструктивному аргументированному спору - не секрет, что наши взгляды по этим вопросам весьма различны, и грамотное оппонирование поможет каждому прояснить сильные и слабые стороны своей собственной позиции. Поспособствует лучшему пониманию реальности, короче.

Яник

СообщениеДобавлено: Чт Фев 26, 2009 8:25 pm   

SilverCloud писал(а):

Яник писал(а):
Обычно ты пишешь, что тебе противно отвечать на мои вопросы.
Ты не поверишь, но мне в последнее время - тоже. Не знаешь, с чего бы это? Wink
Знаю с чего. Потому что не по силам.
Что собственно ты и продемонстрировал. Как и твой тезка.
Из твоей блестящей логики вытекает, что водитель автобуса тоже паразит и ничего не производит. Дальше развивать эту глубокую мысль не буду. Не знаешь, с чего бы это? Very Happy
Sergey писал(а):
Не бегать же всем на оптовый склад, который очень далеко.

Земля стоит на 3-х слонах, 3-и слона, на ките. А на чем кит - вопрос некорректный.
Razz Откуда взялся оптовый склад? Его демиург Яросвет построил и наполнил?

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:

Рауха писал(а):
А мораль - яснее некуда. И капитализм и коммунизм - одно дерьмо, только по разному размазанное.

Ну вот можешь же объяснить, когда захочешь.
Стало быть Сель завербовал тебя в махновцы?
Как по твоему должна функционировать экономика?
Назад к природе?

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sergey

СообщениеДобавлено: Чт Фев 26, 2009 8:32 pm   

Яник писал(а):
Откуда взялся оптовый склад? Его демиург Яросвет построил и наполнил?

Ты предлагаешь предприятиям-изготовителям самим сбытом заниматься?

Яник

СообщениеДобавлено: Чт Фев 26, 2009 8:43 pm   

Sergey писал(а):
Ты предлагаешь предприятиям-изготовителям самим сбытом заниматься?
Это ты предлагаешь.

Я от тебя балдю. Shocked

Я задал вопрос: Откуда взялся оптовый склад?
Как можно из этой фразы вывести:Ты предлагаешь предприятиям-изготовителям самим сбытом заниматься?? Brick wall (бьюсь - никак) dunno (не понимаю!) bomb (щас лопну!)
Распиши логическую цепь.

С уважением
Яков
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sergey

СообщениеДобавлено: Чт Фев 26, 2009 9:04 pm   

Яник писал(а):
Откуда взялся оптовый склад?

Дождик пошел, и вырос. Как грибы.

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Чт Фев 26, 2009 9:04 pm   

Яник писал(а):
Из твоей блестящей логики вытекает, что водитель автобуса тоже паразит и ничего не производит. Дальше развивать эту глубокую мысль не буду. Не знаешь, с чего бы это?
А напрасно. Потому что при её развитии выяснится, что эта "глубокая" мысль - твоя. Laughing Из моей же (действительно блестящей! Dancing ) логики вытекает, что:

1) водитель автобуса ничего не производит
    2) водитель автобуса не паразит
    3) над тем, в чём разница между паразитом и честным тружеником, я как раз и предлагал подумать.

Всё остальное - это твоя "блестящая" логика. А заодно - и не менее "блестящая" этика.

PS Логику мы вообще-то изучали в средней школе. Laughing

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Чт Фев 26, 2009 9:10 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey

СообщениеДобавлено: Чт Фев 26, 2009 9:06 pm   

SilverCloud писал(а):
Полезной - скорее всего, тоже да. Но не производство.

В принципе да. Хотя... производство товаров и услуг. Это услуга.
Хотя в принципе услуги это не товары...

В принципе, именно на сферу распределения и вкладывается спекуляция.
В идеале, хорошая система распределения товаров и услуг от производителей к потребителям, видимо, срубит на корню спекуляцию.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

SilverCloud писал(а):
А заодно - и не менее "блестящая" этика.

+

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Чт Фев 26, 2009 9:08 pm   

Sergey писал(а):
Это услуга
+
Sergey писал(а):
услуги это не товары...
+
Хотя, на мой взгляд, производство товаров - это разновидность услуг. (Весьма важная для понимания функционирования экономики разновидность!)

Sergey

СообщениеДобавлено: Чт Фев 26, 2009 9:10 pm   

SilverCloud писал(а):
Хотя, на мой взгляд - производство товаров - это разновидность услуг. (Весьма важная для понимания функционирования экономики.)

Видимо ты прав. Я как то до этого не додумался.
В принципе так логично получается.

Яник

СообщениеДобавлено: Чт Фев 26, 2009 9:19 pm   

Sergey писал(а):
В идеале, хорошая система распределения товаров и услуг от производителей к потребителям, видимо, срубит на корню спекуляцию.

"Хорошую систему распределения" Ленин, Сталин, Брежнев и др. строили 70 лет.
Получилась не хорошая, а очень хорошая. Dancing А ваше поколение, чувствую, построит еще лучше. Я, Бог даст, не доживу. goodnight (устал, пошёл спать)

С уважением
Яков
К началу темы
Sergey

СообщениеДобавлено: Чт Фев 26, 2009 9:40 pm   

Яник писал(а):
А ваше поколение, чувствую, построит еще лучше

О да... но пока мы расхлебываем то, что ваше поколение понастроило...

Рауха

СообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2009 12:49 am   

Яник писал(а):
Как по твоему должна функционировать экономика?

А это вообще вопрос не принципиальный. Лучше всего - по разному. Без излишнего привлечения идеологии и неуместной конфронтации. К крайним, неприемлемым и внешне схожим формам могут привести и приводили оба экономических принципа. Рабовладение - результат именно "свободнопредпринимательского типа хозяйствования" (всё товар, и человек не исключение). Обратный, монополизирующий вариант - тотальное крепостничество. Когда каждый сверчок к своему шестку дюймовым гвоздём приколочен.

К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2009 1:20 am   

Рауха писал(а):
Рабовладение - результат именно "свободнопредпринимательского типа хозяйствования" (всё товар, и человек не исключение).

Средиземноморский тип рабовладения, если точнее, чтоб марксистов терминами не путать.

Рауха писал(а):
Обратный, монополизирующий вариант - тотальное крепостничество. Когда каждый сверчок к своему шестку дюймовым гвоздём приколочен.

"Азиатский способ производства" по тому же Марксу.

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Разное Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След. [Всё]
Страница 3 из 8

Перейти: