|
Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 4:04 pm Их нравы (зарисовка Шендеровича) |
|
|
Таки крутой мужик этот Шендерович!
Прекрасно формулирует и подводит итоги
Но сейчас речь не об этом; перечитывая одну из его зарисовок, я наткнулся на фразу, которую я выделил жирным шрифтом в тексте этой зарисовки, которую я советую прочитать всем интересующимся. А также некоторым "знатокам" "ужасов либерализма" и сторонников величия одной развалившейся, но все еще жаждущей крови империи.
Их нравы
28.07.2008 "The New Times"
http://www.shender.ru/paper/text/?.file=218
В Люксембургском саду, прямо у центрального фонтана, снимали кино. Французский понимать было необязательно: камера, мотор, начали! Рыжая маленькая мадемуазель и длинный обаятельный парень играли сцену любовного свидания. Играли, на мой вкус, на троечку. Мне было с чем сравнить…
Самая красивая пара полулежала на травке на пляс де Вош (той самой, которая "по-прежнему квадратна") - нежные, молодые и красивые, как с иллюстрации… И подошла к ним с просьбой дать покурить противная бомжиха. Мне и со скамейки было слышно, что пахнет она не шанелью.
Ну, думаю, сейчас они погонят ее пинками.
Нет - приподнялись, по ее просьбе поделились спичками, отсыпали горсть табака. Страшно сказать: сограждане… Фратернитэ, однако!
Конечно, не всегда фратентитэ. Один месье в переходе метро, выскочив из-за угла, заехал мне локтем поддых и сам же еще крикнул что-то: мол, не стой на дороге. Пользуясь тем, что нахожусь в Париже, я крикнул вослед месье несколько родных нефильтрованных слов. Ну, полегчало, конечно: русский язык лечит.
Однако ж, возвращаясь к теме фратернитэ, то бишь братства - этот дух там жив!
…У кафе "Мистраль" стоял старый клошар с лицом репинского бурлака. Очень серьезный был у дедушки взгляд, с большой социальной претензией. Стоял, сурово смотрел на официанта, годящегося во внуки, и что-то бурчал. Официант в рыло ему не давал, а раз за разом вежливо просил отойти от входа.
Через пару минут навстречу дедушке-клошару поднялась сидевшая в кафе мадам и выдала ему три сигареты - он принял их без благодарности, как должное.
Потом он исчез с глаз. А когда спустя пять минут я покидал кафе, оказалось - дедушка-клошар лежит тут же, за углом, и кочумает чуть ли не головой на проезжей части, а вокруг собирается толпа, и какой-то мужчина вполне зажиточного вида выговаривает полицейскому, который, видимо, не слишком нежно с упавшим обращался.
Уж не знаю, что там на самом деле произошло, но бросалось в глаза: рядовой парижанин не боялся полицейского, а ровно наоборот: немолодой ажан (с положительным лицом рабочего-путиловца из советского кино) - не то чтобы оправдывался, но объяснялся с обступившими его недовольными парижанами… И ежу было понятно: если у кого-то в этой ситуации могли случиться неприятности, то именно и только у полицейского.
Прошу, что называется, экстраполировать сценку на нашего мента и наших прохожих, которые, забыв про свои дела, остановятся и начнут выговаривать менту за плохое обращение с отечественным бомжом…
Представили? Вот и я про то же.
Продолжая тему экстраполяции. Так получилось, что прилетел я в Париж как раз в главный французский праздник. А празднуют они, вы не поверите, не какую-нибудь из побед Наполеона (в честь которых можно уставить красными числами весь календарь), а годовщину разрушения своей собственной тюрьмы.
Либертэ, однако!
Наши внуки, надеюсь, будут вот так вот праздновать день сноса Лубянки… И мне бы очень хотелось, чтобы праздновали они его - именно так.
Говоря прямо, по результатам народных гуляний в Париже было не засрано. Не видел я - битых бутылок, брошенных банок, пьяной блевотины, заплеванных тротуаров, зассаных стен. Желающие сравнить - велкам в Пушкинский сквер, а если кто совсем смелый - прошу пройтись вечером по Чистопрудному бульвару…
А еще - посреди этого чистого города и по преимуществу приветливых людей без признаков вырождения на лицах я не слышал криков о великой Франции и призывов "Франция, вперед!" И признаюсь: три этих отсутствия - засранности на улицах, вырождения на лицах и истерических криков о собственном величии - кажутся мне накрепко связанными одной причинно-следственной связью.
Великая страна не нуждается в горлопанах. То есть, они, разумеется, есть и тут, но очевидно не составляют критической массы. Франция - великая, как говорится, по факту и давно это про себя знает.
Париж живет без особенной неврастении по поводу своего места в мировом процессе. Чего зря поднимать пыль? - тут жил Дидро, тут похоронен Декарт, отсюда бежал Кальвин, здесь казнил Робеспьер, здесь казнили Робеспьера, тут писал Хэмингуэй, за соседним столиком ужинал Пикассо, а площадь назвали, однако ж, именем Сартра… Что поделать, свой. Но и среди своих конкуренция нешуточная!
Впрочем, величие нации достигается различными способами.
Пять минут пешочком от Латинского квартала - и вот тебе уже фонтан с мраморными львами (вечный имперский антураж), а рядом на стене - доска в память о погибших в имперских войнах Франции в двадцатом веке - в Северной Африке и еще раньше в Индокитае.. В том числе, поименно, погибших граждан шестого аррондисмана Парижа!
Все это располагается на улице, что интересно, Бонапарта… Слышат ли этот парадокс сами парижане? Полагаю, те, кто вешали здесь эти мемориальные доски, - слышали парадокс прекрасно. И в самой поименности перечисления погибших в этих войнах (за величие Франции, так сказать, по версии Бонапарта) мне видится некоторый твердо усвоенный урок из предмета "история".
Ибо все мы - либо безымянная грязь под имперским сапогом, либо поименные жители всевозможных округов Земли… Шестого ли парижского, Петроградской ли стороны, какого-нибудь Гринич-вилледжа… Безымянных легко пустить в распыл под крики о величии Родины - те, которые с именами, заставляют хотя бы задуматься оставшихся.
И если бы мы однажды посчитали своих павших не с точностью плюс-минус семь "военных" миллионов или плюс-минус двадцать миллионов "гулаговских", если бы наши города и веси были завешаны вот такими поименными табличками, - глядишь, меньше бы тянуло орать "Россия, вперед", больше бы думали головой…
Впрочем, вернемся в Париж. Композиция - строгая дама: сказали "а", скажем и "б". Стало быть, либертэ, фратернитэ… Как же обстоит дело с эгалите? Где тут у вас равенство, месье?
Да нигде. Ни в Париже его нет, ни в других частях света. Время, кажется, отшелушило от старого лозунга эту демагогическую шелуху. "Свобода и братство - равенства не будет", как написал когда-то непрочитанный русский поэт Александр Володин.
И в двух шагах от дорогого парижского кафе, немым укором цивилизации, стоит суровый маловменяемый клошар с лицом репинского бурлака. И все, что можно тут сделать - дать клошару несколько сигарет и проследить, чтобы полицейский обращался с ним все-таки как с человеком… |
|
| К началу темы |
|
 |
Денис Матусов

Зарегистрирован: 28.06.2008 Сообщения: 2649 Откуда: С берега Ионесси
|
|
| К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 9:47 pm |
|
|
Женя, спасибо! Виктор Шендерович молодчина. |
|
| К началу темы |
|
 |
Andrew

|
Добавлено: Сб Сен 06, 2008 12:30 am |
|
|
| Владимир писал(а): | | Виктор Шендерович молодчина |
Я помню, как в одном новогоднем ролике он что-то говорил про Россию, с претензией на юмор, а на картинке в это время показывалась какая-то | ! | SilverCloud: | | ненормативная лексика удалена | и ее хождения. Речь шла, подчеркиваю, о России - имено это слово использовалось.
Скажи мне кто твой друг... |
|
| К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Сб Сен 06, 2008 8:06 am |
|
|
Андрей, употребление Вам в сообщении мата - это патриотизм и уважение к участникам? Что касается жителей - давно ли Вы были тут? Какие TV-каналы смотрите?
Вспонился случай: на съёмках "Кубанских казаков" деревенская старушка робко подошла к режиссёру: "Это вы что снимаете - как при царизме жили?" |
|
| К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
Добавлено: Сб Сен 06, 2008 3:40 pm |
|
|
| Денис Матусов писал(а): | | Что-то через слишком розовые очки Шендерович на Запад смотрит, вот для уравновешивания несколько заметок об их нравах |
Мне стало просто интересно, ЧТО приведет, так сказать, "в ответ Шендоровичу", наш местный "локомотив" российско-имперской доктрины.
| Денис Матусов писал(а): | http://iraqwar.mirror-world.ru/article/163219
Семеро немецких художников поселили на себе вшей во имя искусства |
Вообще не понял к чему приведена эта ссылка. Наверное для Д.М. такой непонятный "выбрык хужожника" является чем-то чудовищным - не знаю. Лично мне - все равно, я поддерживаю свободу воли; делай с собой что хочешь, вплоть до самоубийства. Наша жизнь принадлежит только нам самим.
Конечно Д.М. предпочитает другой экстим - вроде регулярных "медитаций Жругру" и восхвалений правящего кгбшно-номенклатурного режима России: так сказать "приятное с полезным".
Впрочем, каждый сходит с ума по-своему.
| Денис Матусов писал(а): | http://www.e1.ru/news/spool/news_id-288236-section_id-86.html>>
Эстонских крестьян озадачил налог на коровьи газы |
Совершенно непонятно к чему бы это - странных и смешных законов во многих странах пруд пруди; налоги берут во всех странах тоже, а в России кроме оччень "странных" законов есть еще и продажные правоохранительные органы и власть как таковая. Чем иметь с ними дело, ей Богу, лучше платить за "метан из коров"...
| Денис Матусов писал(а): | http://iraqwar.mirror-world.ru/article/165147
В британском приюте на протяжении десятилетий насиловали и убивали детей |
"Случаи сексуального насилия против детей, находящихся в системе государственной опеки, регулярно фиксируются во всём мире." - фраза из статьи. Что еще можно сказать? Или Д.М. полагает что в "России все спокойно"?
| Денис Матусов писал(а): | http://lenta.ru/news/2008/06/23/cards/
Шотландским школьникам запретили поздравлять отцов |
Да, бред, согласен. Но тут скорее имеется в виду "изготовление открыток в школе". Я не думаю что кто-то может запретить ребенку поздравить своего отца лично, а не сделанной на уроке рисования открыткой.
| Денис Матусов писал(а): | http://lenta.ru/news/2008/06/25/toowhite/_Printed.htm
Глава Siemens пожаловался на засилие белых мужчин в руководстве
компании |
Стандартное проявление политкорректности. А основанием может быть и желание повысить продажи за счет более умелого руководства "местного" директора.
Не понимаю зачем приведена ссылка.
| Денис Матусов писал(а): | http://rbcdaily.ru/2008/06/25/focus/355423
Европейцев натравливают на родину |
Да, есть такая проблема: люди теряют веру и втягиваются в агрессивные эгрегоры, вроде религиозных или политических. "Ищут смысл", так сказать.
| Денис Матусов писал(а): | http://lenta.ru/news/2008/06/30/complaint/
Восьмилетнего шведа обвинили в дискриминации одноклассников |
Опять глюки политкорректности. Я ее тоже не очень уважаю - во всем должна быть мера, даже в "корректности".
| Денис Матусов писал(а): | http://lenta.ru/news/2008/08/22/takeoff/_Printed.htm
Пассажира не выпустили из самолета перед авиакатастрофой |
Заметка в стиле "желтой прессы". Бог его знает что там было, а заголовок кричащий.
На такие заголовки Д.М. весьма падок, как видно. Ну надо же показать весь УЖАС жизни ТАМ, за "железным занавесом". Не зарисовки же писать - для этого ТАЛАНТ нужен.
Итог усилий Д.М. можно подвести одной модной аббревиатурой (расшифровывать не буду ) : КГ/АМ. |
|
| К началу темы |
|
 |
Денис Матусов

|
Добавлено: Сб Сен 06, 2008 4:31 pm |
|
|
| Fourwinged писал(а): | | Стандартное проявление политкорректности. |
| Fourwinged писал(а): | | Опять глюки политкорректности. |
Стандартные нарушения прав человека на Западе, самое ужасное что стандартные.
| Fourwinged писал(а): | | "Случаи сексуального насилия |
Основной покупатель секс-рабов - это Запад.
Спрос рождает предложение.
http://www.dengi-info.com/archive/article.php?aid=852 _________________ Верую во единого Бога Отца,
И во единаго Господа Иисуса Христа,
И в Духа Святаго, Господа Животворящаго
|
|
| К началу темы |
|
 |
Andrew

|
Добавлено: Пн Сен 08, 2008 7:13 pm |
|
|
| Владимир писал(а): | Андрей, употребление Вам в сообщении мата - это патриотизм и уважение к участникам?
|
Просто называю вещи своими именами. Иногда без этого никак.
| Владимир писал(а): |
Что касается жителей - давно ли Вы были тут? |
В мае 2008г.
| Владимир писал(а): |
Какие TV-каналы смотрите?
|
За исключением освещения войны, не смотрю новостных каналов.
Что касается темы. Вышеупомянутый ролик я видел будучи когда сам разделял либеральные убеждения, в частности голосовал за Яблоко, и вполне положительно относился к сатирам Шендеровича на восходящую звезду Путина. Тогда я и Резуна чевствовал, совсем глупый был
Но такое глумливое отношение к России, как стране, покоребило даже тогдашнего либерального меня. Потому и запомнился этот эпизод. Шендерович представляет собой категорию бесов, из одноименного романа Достоевского, которые набежали на раны страны в момент ее глубокой болезни. Отнюдь не за выздоровление они радеют, нет. Лишь глумление и изливаемый яд, в отличие от того же Федора Михайловича, который мрачные стороны жизни описывал совсем по другому . |
|
| К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Пн Сен 08, 2008 11:25 pm |
|
|
| Andrew писал(а): | | Просто называю вещи своими именами. | Такое самооправдание вынуждает меня назвать это (весьма деликатно) невоспитанностью.
| Andrew писал(а): | | Владимир писал(а): | | давно ли Вы были тут? | В мае 2008г. | И какие впечатления?
| Andrew писал(а): | | сам разделял либеральные убеждения, в частности голосовал за Яблоко, и вполне положительно относился к сатирам Шендеровича на восходящую звезду Путина. Тогда я и Резуна чевствовал, совсем глупый был. | Что же привело к повороту позиции на 180 градусов? На Викторах Резуне и Шендеровиче, в отличие от ВВП и притянутых за уши "Бесов" Достоевского, крови нет. Вообще, полагаю, путают причину и следствие, так что сатира кажется причиной наших бед. Эдак и [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Путешествия_Гулливера]Джонатан Свифт[/url] - виновник европейских дрязг первой трети XVIII века, а Салтыков-Щедрин - виновник падения самодержавия.
Не знаю, Андрей, какие остались у Вас впечатления от советской армии, но вот В. Шендеровичу в начале 80-х довелось хлебнуть горя сполна. Вероятно, с того времени определилась его гражданская позиция. Застой кончился, но не убийственная для жителей нашей страны традиция власти. |
|
| К началу темы |
|
 |
Andrew

|
|
| К началу темы |
|
 |
Денис Матусов

|
Добавлено: Вт Сен 09, 2008 12:53 am |
|
|
| Владимир писал(а): | | В. Шендеровичу в начале 80-х довелось хлебнуть горя сполна |
И что теперь армию распустить и сдаться на милость "миролюбивому" блоку НАТО?
Было бы желание, а повод для предательства Родины найдётся.
На Западе маразма тоже хватает.
http://evrlampiy.livejournal.com/17941.html
Hа десятом месте фильм Трансформеры (Transformers), продолживший славную
традицию освещения гениальных людей. За последние годы, если в фильме есть
гениальный программист, способный за считанные секунды взломать любую защиту,
будь там Пентагон, ЦРУ или Белого Дома ── то он обязательно должен быть
афро-американцем. В реальной жизни данное явление ── негр-программист ──
практически не встречается. В политкорректном же искусстве Голливуда
это один из самых любимых персонажей.
Hа девятом месте администрация аэропорта города Сиэтл (Seattle) в штате
Вашингтон (Washington). Руководство решило, что рождественские ёлки оскорбляют
чувства и достоинство людей, исповедующих другие религии, а так же атеистов,
и убрали все ёлки и украшения из здания аэропорта. Протест по поводу этой
идиотически-политкорректной затеи поднял раббин одной из местных синагог.
Он привлёк внимание общественности к этому вопросу, и ёлки вернули.
Hа восьмом месте мэрия небольшого городка Элон (Elon) в штате Северная Каролина
(North Carolina). Городской голова и приближённые порешили, что здание мэрии
покрашено не совсем в политкорректный цвет ── белый. И перекрасили в чёрный.
Комичность ситуации заключается ещё и в том, что здание похоронной конторы,
находящейся напротив мэрии, за неделю до этого было перекрашено во время
ремонта из чёрного цвета в белый.
Hа седьмом месте полиция города Белграда ── столицы Сербии. 28 ноября 2007 года
в Сербии на футбольном матче между ФК Рад (Белград) против команды Hови Пазара
(Hови Пазар ── город в Рашкой области, город в составе Сербии) произошёл
знаменательный случай
Полиция запретила использовать на стадионе сербский флаг по причине того, что
он провоцирует мусульман, может быть оскорблением для гостей из Hови Пазара,
и вообще сербскому триколору не место на этой встрече, т. к. играет не сборная
Сербии (?!?!)
В государстве Сербия, в ее столице Белграде, официальный правительственный
орган запретил появление сербского триколора на территории Сербского
государства!!!!
М-да... есть нации, само существование которых неполиткорректно...
Hа шестом месте руководство команды San Francisco 49ers по американскому
футболу из Сан-Франциско, уволившая игрока Геррисона Хёрста (Garrison Hearst).
Во время одного из радио интервью, на вопрос ведущего как Хёрст относится, если
бы в команде были гомосексуалисты, Хёрст ответил что ему было бы не приятно,
если бы в душевой на него кто то смотрел как на сексуальный объект. Поднялся
дикий скандал. Хёрста отстранили от игр и тренировок сначала на два месяца,
потом под давлением общественности до конца сезона, а потом и вообще прервали
с ним контракт и отчислили из команды.
Hа пятом месте компания Диснея (Walt Disney Company), решившая переделать
мультфильм 1937 года Белоснежка и семь гномов (Snow White and Seven Dwarfs)
в соответствии с 'демографическими реалиями'. При помощи современных
компьютерных технологий гномов решили 'переделать'. Появится парочка
афро-американцев гномов, один гном-китаец, и один гном-латинос. Я так полагаю,
что в духе политкорректности, Белоснежку переделают в трансвестита, ну или
на худой конец в лесбиянку.
Hа четвертом месте руководство Церкви Святого Бонифатия (St. Boniface Anglican
Church) в английском городе Бирмингем (Birmingham), решившая переделать шедевр
Леонадро да Винчи 'Тайная Вечеря'. Так же, как и в случае с Белоснежной, попы
решили, что фреска не отражает 'демографический реалий современной Англии' ──
апостолов перекрасили. И даже на апостола Матвея надели чалму.
Hа третьем месте Международный Астрономический Союз. Космические чинуши решили,
что название 'чёрная дыра' является обидным, оскорбительным и дискриминационным
по отношение к Афро-Американцам и Афро-Европейцам. Отныне чёрные дыры следует
именовать политкорректно правильно ── 'зонами сверх повышенной гравитации'
('emplacements de hauts gravite super' или 'super high gravity locations').
Hа втором месте дружный коллектив Университета Оклахома (University
of Oklahoma), в одноимённом штате США, уволивший тренера по футболу Марка
Бэтмана (Mark Batman). Hаходясь в должность тренера женской команды по футболу,
Марк Бэтман проявил невиданный акт сексизма. Hа одной из тренировок, во время
спарринг-игры, при исполнении штрафного удара, Бэтман, находясь в стенке,
закрыл руками детородное место, как и делают футболисты-мужчины. Его же
питомицы скрестили руки на груди, как делают футболистки при исполнении
штрафного удара. Вызывающий акт тренера был замечен, разразился страшный
скандал. Hикакие оправдания тренера, что удар мячом в грудь для него не столько
болезненный, как удар в пах, не помогли. Администрация Университета Оклахома
уволила Марка Бэтмана за проявление сексизма.
Hу и наконец победителем конкурса 'Маразм Политкорректности 2007' объявляется
Терминатор, он же по совместительству губернатор штата Калифорния ── Арнольд
Шварцнеггер.
'Железный Арни' додумался подписать 12 Октября этого года закон SB 777 в угоду
гомосексуалистам. Согласно нового закона в школах Калифорнии запрещено
употреблять такие ужасно неполиткорректные слова как 'мама' и 'папа', а также
'муж' и 'жена'. Эти слова указывают на половую принадлежность и являются
оскорбительными по отношение к гомосексуалистам, лесбиянкам, трансвеститам
и другим извращенцам. Вместо них надлежит употреблять нейтральные слова
'родители' и 'супруги'. Закон повелевает до 1 января 2008 года убрать из всех
школьных книг эти 'крамольные слова'. Также по новому закону мальчики могут
пользоваться женскими туалетами и раздевалками, а девочки мужскими.
_________________ Верую во единого Бога Отца,
И во единаго Господа Иисуса Христа,
И в Духа Святаго, Господа Животворящаго
|
|
| К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Вт Сен 09, 2008 2:53 am |
|
|
| Денис Матусов писал(а): | | На Западе маразма тоже хватает. |
Это смешно, а фашизм - страшно.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
| К началу темы |
|
 |
|
|