Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Исконно русские земли
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Политика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
slidopyt.ua

СообщениеДобавлено: Ср Авг 27, 2008 9:05 am   

Рауха писал(а):
Концы с концами не сходятся у Вас. Потери населения Украины от голодомора не совпадают с потерями украинского этноса. Масовые переселения на Украину? Или всё-таки наоборот, с изменением шестого пункта, не представляющим никакой сложности?
Действительно, давайте попробуем разобраться.
Как я уже говорил в Российской империи в конце XIX века, а именно в 1897 году

соотношение
русские/украинцы соответствовало пропорции 2.5/1 и равнялось 55/22млн.
Следующая перепись 1926 года показала увеличение населения в той же пропорции
2.5/1 = 77/31млн.
Перепись 1937-1939 годов показала следующие цифры
русские - 93млн.
украинцы - 26млн.

I. Можно предположить, что если пропорция 2.5/1 сохраняется, то украинцев должно быть не 26 млн., а приблизительно 37.

II. Можно пойти другим путём -
26 умножить на 2.5 = 65млн столько должно было бы быть русских.
Как не крути, а пропорция в 2.5 раза не сохранена.

III. Давайте рассмотрим вариант который предлагаете Вы.
Изменение 6 пункта в СССР место имело, но массовый характер оно приобрело на Кубани, в Сибири и на Дальнем востоке.
в 1926 году 61.5% населения Кубани это украинцы,
а в 1939 эта цифра уже 4%

Но мы не будем вдаваться в эти подробности, а рассмотрим детально ситуацию на Украине.
Если на Украине небыло около 10 млн погибших, а было около 10 млн изменивших национальность на "русский", то изменился бы просто этнический спектр, но прирост был бы.
Как я уже говорил с 2.6 млн. русских в Украине их стало бы примерно 12 млн.

Если построить графики
1897 - 1926 - 1937 - 1939
р - 55 - 77 - 93 - 99
у - 22 - 31 - 26 - 28
и проследить изменения, то
если предположить, что количество русских увеличилось за счет украинцев сменивших 6-ой пункт. - получается, что в РСФСР 10 млн украинцев записались русскими.
Это никак не объясняет не только факт огромного уменьшения украинцев в Украине, но и снижение темпа прироста населения в УССР за период 1926 - 1939 гг. фактически в три раза.
То есть вместо ожидаемых 40 млн. имеем 30 млн.

Возьмите лист бумаги в клеточку и постройте графики
Ось Х - годы (постарайтесь отложить равные временные участки)
Ось Y - млн. чел.
Любой школьник увидит относительно плавную линию увеличения количества русских в СССР.
Никакого скачка в увеличении (смены 6 -го пункта украинцами) вы не увидите.
А вот количество украинцев не только не растет плавно согласно вышеуказанной пропорции, оно даже не остается на одном уровне, оно уменьшается.
Если бы не было потерь населения, а была бы только смена 6-го пункта, то население Украины в 1939 составляло бы примерно 40 млн. и 12 из них были бы - русские.
P.S. Как не крути , а ж...а сзади. (народная мудрость)

УССР 1926
УССР 1939
УССР 1959
Добавлено спустя 1 час 25 минут 16 секунд:

Песец писал(а):
Вы ошибаетесь. Есть такой народ, швейцарский автохтон.

Не секрет, что Швейцария поделена на кантоны. Часть из них говорит на одном, часть на другом, часть на третьем и там где проживают ретороманцы гос. язык - ретороманский.
Что мы видим в Украине ?
Русский язык должен стать государственным там,
где соотношение русские украинцы = 32% к 68%

Процент русских по регионам.

Предположительное разделение на украиноязычную и русскоязычную Украину
- это результат президентских выборов 2004

Подробно по областям :
Оранжевая Украина (в тыс.чел.)

Область. Украинцы____Русские

Киевская ______1684,8____ 109,3

Черниговская ___1155,4____ 62,2

Сумская _______ 1152,0____121,7

Полтавская _____1481,1____117,1

Черкасская _____1301,2____ 75,6

Кировоградская _1014,6____ 83,9

Житомирская ___1254,9____ 68,9

Винницкая ______1674,1____ 67,5

Ровенская ______1123,4____30,1

Тернопольская __1113,5____ 14,2

Хмельницкая ___1339,3____ 50,7

Ив-франковская_1371,2____ 24,9

Черновицкая ____689,1 ____ 37,9

Львовская _____ 2471,0____ 92,6

Закарпатская ___ 1010,1____ 31,0

итого _________19799.5____ 984.3

Итого %_____ 95 % ____ 5 %

Бело-голубая Украина (в тыс.чел.)

Область. Украинцы____Русские

Крым_____________492,2____1180,4

Донецкая _________2744,1____1844,4

Луганская ________1472,4____991,8

Харьковская ______2048,7____742,0

Днепропетровская_2825,8____627,5

Запорожская______1364,1____476,7

Одесская_________1542,3____508,5

Николаевкая______1034,4____177,5

Херсонская_______961,6_____165,2

Итого___________14485.6____6724

Итого % ______68 %_______32 %

Последний раз редактировалось: slidopyt.ua (Ср Авг 27, 2008 1:59 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
slidopyt.ua

СообщениеДобавлено: Ср Авг 27, 2008 11:30 am   

Это так непохоже на ситуацию ретороманцев в Швейцарии, правда ???

Песец

СообщениеДобавлено: Ср Авг 27, 2008 2:02 pm   

slidopyt.ua писал(а):

А на финнов и шведов, англичан и ирландцев?

Но вопрос не в этом. Вы, похоже, как Ваш жругролюбивый враг-брат Денис Матусов, веруете в "мистику крови". Мол, генетика определяет национальность. Но увы, факты свидетельствуют об обратном, что национальность - это плод умственного и волевого выбора, или отсутствия такового и следования традиции. По идее, негр, принявший и искренне любящий украинскую культуру, может быть лучшим украинцем, чем, например жругрослуживая Н. Витренко. ha-ha (ха-ха-ха)

Знаете, кто "по крови" София Русова, например? Дмитрий Донцов? (Стопроцентный "москаль" и при этом идеолог ОУН(б)). А Мазепа кто, опять же, "по крови", "по кароссе", если говорить Андреевскими терминами?

Вот и получается, происхождение - ничто, сознательный выбор той или иной культуры как своей - всё. Exclamation

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
slidopyt.ua

СообщениеДобавлено: Ср Авг 27, 2008 4:18 pm   

Песец писал(а):
slidopyt.ua писал(а):

А на финнов и шведов, англичан и ирландцев?

Ув. господин Песец, Вы вот это внимательно читали ?
Поддержка Россией идеи введения русского языка в Украине - это подталкивание к расколу страны.

А вот в этом проблемы не вижу...
А вы присмотритесь -
Последствия двуязычия в Канаде, Бельгии, Ирландии.

Песец писал(а):
Но вопрос не в этом. Вы, похоже, как Ваш жругролюбивый враг-брат Денис Матусов, веруете в "мистику крови". Мол, генетика определяет национальность.
Не знаю, обрадую я Вас или огорчу, но я так не думаю.
Я считаю, что национальность определяется воспитанием.
Более того, я могу рассказать как на мой взгляд думаете Вы.
Мне кажется, что вы воспринимаете "увлечение национализмом" как цветные очки (например розовые) надетые на носы доверчивых соотечественников плохими дядями из-за бугра.
Предположим украинский национализм имеет зеленый оттенок, грузинский - цвет какао, эстонский - сиреневый.
Русский же язык кажется вам идеально прозрачным, но это только потому, что вы на нём думаете и разговариваете.
На самом же деле он имеет, напримр, красный оттенок и является таким же самым национализмом как и все вышепречисленные с той только разницей, что русский национализм имеет место и за пределами России, чего не скажешь о уже упомянутых.

Пример:
60% населения Одессы -украинцы
30% - русские
10% - другие (более 10 национальностей)
Скажите, когда в Одессе проходят акции "Я говорю по -русски" с целью предания русскому языку статуса регионального т.е. применяемого абсолютно везде,
как я могу воспитывать своего ребенка в любви к украинской культуре, языку, истории,
когда вышиванка считается показателем лжепатриотизма,
украинский язык - признаком национализма
история преподносится как хроника сплошных предательств.

Вы не видите в этом русского национализма ???

Песец писал(а):
Но увы, факты свидетельствуют об обратном, что национальность - это плод умственного и волевого выбора, или отсутствия такового и следования традиции. По идее, негр, принявший и искренне любящий украинскую культуру, может быть лучшим украинцем, чем, например жругрослуживая Н. Витренко. ha-ha (ха-ха-ха)
Ув. господин Песец, с этим Вашим высказыванием я согласен на 100%

Песец писал(а):
Знаете, кто "по крови" София Русова, например? Дмитрий Донцов? (Стопроцентный "москаль" и при этом идеолог ОУН(б)). А Мазепа кто, опять же, "по крови", "по кароссе", если говорить Андреевскими терминами?
Я могу продолжить - Петр I, Сталин, Ленин были "москалями" по убеждениям но не по крови.
Этот тезис подтверждает выше сказанное, верно ?

Песец писал(а):
Вот и получается, происхождение - ничто, сознательный выбор той или иной культуры как своей - всё. Exclamation
Готов пожать Вам руку, если Вы не против.

Сознательный выбор той или иной культуры как своей - всё.
Хотелось бы, чтобы в этот судьбоносный момент не было вмешательства из вне и была в наличии правдивая информация о истории культуре и языке, желательно своих предков.

Моё присутствие здесь, это желание видеть как "революционеры духа" - декабристы современной России владеющие знанием "Р.М" способствуют прозрению народа.
Я считаю, что Россия должна повернуться к Украине лицом.
Лицом к прошлому, к истории в которой много лжи.
Признать, покаятья, очистится и преобразится для дальнейшего расцвета.
Сегодня жругролюбы радуются тому что усиливается российское государство сбросившее с себя путы коммунистического маразматизма и перешедшее к рыночным отношениям. Они признают, что старая модель - мифична. Но при этом стереотипы каксательно Украины сформированные во время СССР и ранее - живы и активно возрождаются.

Скажите, как вы относитесь к болгарам ?
Я нормально, думаю вы тоже.
А ведь они участники гитлеровской каолиции также как венгры и румыны.
Но болгары чуть ли не 16 республика - братья на век.
Ушли в НАТО - все равно братья.
ЭТО РЕЗУЛЬТАТ ПРОПАГАНДЫ - это стереотип. ХОРОШИЙ СТЕРЕОТИП - мне он нравится.

Как вы относитесь к немецким туристам гуляющим по Хрещатику ?
У вас не возникает желания их убить ?
Думаю, нет. У меня тоже и это хорошо. Это тоже стереотип.
Меня учили этому в школе, что немцы эти не виноваты, что их деды были фашистами.
Это нормально для цивилизованного общества.

Как вы относитесь к тому , что между Сталиным и Гитлером был договор о разделе Польши ?
Нормально ?
Вы уверены ?
Это тоже стереотип сформированный Кремлем.

Но как вы относитесь к тем кого Кремль назвал бандеровцами ?
Они для вас хуже немцев, венгров, румын, болгар ?
Вам не кажется, что это тоже стереотип ?

А что вы знаете о действиях НКВД в Западной Украине в период с 1939 по 1941 год ?
Вам не кажется, что бандеровское движение это ответная реакция.
Это - физика.
F = - F и наоборот. (Третий закон Ньютона помните ?)

Убитые бандеровцами женщины старики и дети - тоже стереотип. Он развеян результатами голосования во время телемарафона "Великие украинцы".
Как, кстати и стереотип того, что Поволжье пострадало от сталинизма также как и Украина.
Результаты голосования в России говорят сами за себя.
СТАЛИН FOREVER !!!

Мое отношение к русскому языку примерно такое -
в Украине как школьные предметы должны сохраниться русский язык и русская литература.
Все остальное образование должно вестись на украинском.
Только язык может консолидировать Украину.

Тело нации - это ее народ
Душа нации - это ее язык
Дух нации - это ее единство

Под нацией я понимаю людей разных национальностей
имеющих право на изучение своего родного языка и культуры...

Последний раз редактировалось: slidopyt.ua (Пн Сен 08, 2008 3:00 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Песец

СообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2008 3:47 am   

slidopyt.ua писал(а):
Мне кажется, что вы воспринимаете "увлечение национализмом" как цветные очки (например розовые) надетые на носы доверчивых соотечественников плохими дядями из-за бугра.

"Дяди из-за бугра" - это вариант, который исповедуют русские националисты и таким образом себе представляют национализм украинский. Мол, украинцы это те же русские, которых поляки, автрийцы, немцы и теперь американцы старательно учат от русскости отказаться. Некоторые между немцами и американцами коммунистов времён украинизации добавляют, намекая на национальность Троцкого и многих троцкистов.

Я так не считаю.

slidopyt.ua писал(а):
как я могу воспитывать своего ребенка в любви к украинской культуре, языку, истории,

У ваших врагов-единомышленников из-за границы та же проблема. Как они могут воспитать своих детей в любви к русской культуре, языку, истории, когда вместо кваса молодёжь пьёт кока-колу.

Ну, вот русский - признаком национализма не сделали, разве что в Эстонии. Wink

Да и ужасть какая, вместо читать "Домострой" у ходить обязательно в "правильную" православную церковь московского патриархата, они вообще непонятно во что верят, неоязычники, восточные секты, толкиенисты всякие... Это происки масонов для гибели русской культуры. Не иначе. ha-ha (ха-ха-ха)

Ваша версия вменяемее того, что я выше озвучил, и чем последний месяц народ кормил Денис Матусов только потому, что в силу исторических обстоятельств Украина не была империей, а украинский национализм - подразумеваемой в качестве "правильной" патриотической идеологией. Однако корни и тенденции и там, и там - одинаковы, просто русские националисты намного дальше зашли. Cool

slidopyt.ua писал(а):
Русский же язык кажется вам идеально прозрачным

Не кажется.

slidopyt.ua писал(а):

Этот анахронизм имеет место.
"История предательств" - это судьба любой империи. Вообще, символом элит нетитульных наций, порабощённых империей, можно назвать фигу в кармане. Символ универсальный и понятный без перевода.

Национальная элита всех наций, кроме империетворящей, как правило всегда в той или иной мере желает самостоятельности. Но империя её держит силой или угрозой её применения. И лидеры регионов "из местных", пока империя сильная, на словах демонстрируют лояльность. А на деле (даже неосознанно, бывает) "держут ухо вострО". Как только имперская центральная власть слабеет, улучается подходящий момент, и фига торжественно вынимается из кармана и подносится имперской элите под самый нос.

Чего-то особо оригинального в этом нет. В России так вели себя практически все. В Европе - венры в Австро-Венгрии, поляки в той же Российской империи.... да и сама русская элита, когда входила в состав Золотой Орды.

В этой связи имперские идеологи выглядят смешно, требуя верности от порабощённого. И в том числе потому навязанную бывшей империей трактовку истории надо списывать в архив. Однако хотелось бы, чтобы на месте одной общеобязательной идеологической жвачки, не слепили другую такую же, но с другим знаком. Хотелось бы, чтоб история подавалась так, как она происходила, то есть сложно и неоднозначно. В прочи, тут я размечтался - ещё ни одно государство в мире не отказалось от задействования исторического материала для промывания мозгов обывателю в нужную себе сторону. Sad

slidopyt.ua писал(а):
Я могу продолжить - Петр I, Сталин, Ленин были "москалями" по убеждениям но не по крови.

Более чем.
Кстати, в России вообще очень часто националистами были нерусские. Ещё больше, чем в Украине. Отсюда в русской националистической среде паранойяльная боязнь и поиск инородцев. Laughing

slidopyt.ua писал(а):
Хотелось бы, чтобы в этот судьбоносный момент не было вмешательства из вне и была в наличии правдивая информация о истории культуре и языке, желательно своих предков.

На счёт вмешательства - согласен. А на счёт правдивой информации, боюсь, кроме наследных аристократов из числа потомков императоров, царей и королей, у которых все факты родового древа чётко фиксировались, никто другой таковой не владеет.

slidopyt.ua писал(а):

Это мне вопрос?
Я к ним как к борцам за независимость своей страны отношусь нормально. Более того, не вижу разницы между ними и, скажем, польской Армией Крайовой.

Но это касательно факта их борьбы во времена ВВ2.

А вот идеология их - "интегральный национализм" - мне не нравится, потому что она в целом вполне характерна для Европы того времени, а к фашизму я отношусь насторожено, национал-социализма не приемлю вовсе. К чести сказать, в самой УПА, в отличие от ОУН под польской оккупацией до 1939 года, эта идеология стала сдавать позиции, частично, вероятно, под влиянием интеграции с украинскими национально-демократическими элементами в УГВР. "Свобода народам, свобода человеку" - лозунг явно не крайне националистический, а скорее восходящий к романтикам-революционерам, Франко, Лесе Украинке, Винниченко...

slidopyt.ua писал(а):
А что вы знаете о действиях НКВД в Западной Украине в период с 1939 по 1941 год ?

То, что они решили за два года "наверстать" Evil or Very Mad то, что в "коренном СССР" репрессировали на протяжении двух десятилетий.

slidopyt.ua писал(а):

Не кажется, хотя ожесточение и усугубление были. Не кажется потому, что бандеровское движение это обыкновеное национально-освободительное антисоветское движение. Как балтийские "лесные братья" и т.д.

Но повторюсь, это я говорю о самом движении, а вот идеология, которую они хотели воплотить после победы, и которую иногда, например в польско-украинской резне на Волыни в 1942 г., мне чужда и я считаю её не правильной.

slidopyt.ua писал(а):
СТАЛИН FOREVER !!!

Также как и наши голосования.
Голосовали ведь не за Сталина или Бандеру как людей, а за симулякры, символ национализма, ассоциируюийся с определённой фамилией.

slidopyt.ua писал(а):

"Говорили-балакали, сіли та заплакали". dunno (не понимаю!)

slidopyt.ua писал(а):
Душа нации - это ее язык

А как на счёт разницы между этнической и политической нацией? Wink

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
slidopyt.ua

СообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2008 3:02 pm   

Песец писал(а):
...

Песец писал(а):
А как на счёт разницы между этнической и политической нацией?

В принципе я разделяю позицию озвученную
Романом МАРТЫНЮКОМ, доцентом кафедры государственно-правовых дисциплин Национального университета «Острожская академия»:

На современном этапе, в ситуации, когда безгосударственное существование для украинского народа стало политической традицией нескольких веков, и у значительной части населения Украины (прежде всего юго-восточных регионов) исчезла глубинная психологическая основа чувства патриотизма, первичной и самой примитивной, но действенной формой преданности Украинскому государству может стать то, что можно условно назвать «экономическим патриотизмом».

Такой патриотизм для национально маргинализированной части украинцев должен найти экономическую оправданность и повязаться с чувством материальной обеспеченности через принадлежность к гражданству Украины. Вообще следует ожидать, что рост уровня жизни граждан Украины по различным показателям будет приводить к постепенному росту уровня патриотизма и политической консолидации украинской нации. В дальнейшем экономический патриотизм может быть вытеснен более развитыми формами патриотизма, которые будут проявлять достаточную автономию к материальным факторам и более эффективно будут создавать у граждан Украины чувства национальной общности.

Такие развитые формы патриотизма должны основываться на национальной идее, глубокой психологической преданности Украинскому государству как государству, чья власть и политические институты полностью легитимны и соответствуют ключевым социально-политическим ценностям граждан Украины.

Отдельная важная составляющая проблемы формирования украинской нации — проблема расширения сферы применения украинского языка. Значение этой проблемы не должно недооцениваться, а сама проблема не может быть решена без четкой и достаточно жесткой политики на государственном уровне. Отсутствие сформированных символов национальной самобытности, в числе которых украинский язык занимает ключевое место, в перспективе может предопределять постановку вопроса об оправданности и целесообразности нахождения в составе Украины отдельных территорий, население которых на протяжении значительного времени существования независимого Украинского государства будет продолжать сохранять свою местную субкультуру, которая в своих определяющих характеристиках действительно будет отдельной локальной разновидностью культуры населения соседнего государства; в нашем случае — России.

В данном контексте пропаганду отдельными политическими силами Украины (Партией регионов, Прогрессивной Социалистической партией) идеи предоставления русскому языку статуса официального, спекуляцию так называемой проблемой «русскоязычного населения» следует рассматривать как очень деструктивные действия, которые в своей сути несут угрозу государственному суверенитету Украины, ее конституционному строю и должны решительно предупреждаться на государственном уровне.

Еще одна важная проблема, которая существенно тормозит становление современной украинской нации и должна найти государственно-политическое решение, — проблема сепаратизма регионов. Упомянутая проблема имеет историческую основу и является следствием длительного присутствия на украинских землях административно-силовых структур государств-оккупантов, что повлекло за собой потерю у значительной части украинского населения чувства национальной идентичности. Одной из форм политического сепаратизма в современной Украине стала искусственно созданная (поскольку для нее не существует никаких объективных предпосылок) и навязанная украинским гражданам отдельными политическими силами так называемая проблема федерализма.

Механическое внедрение идеи федерализма на современном этапе может привести к угрожающей дестабилизации политической жизни в Украине, межнациональным конфликтам, резкому усилению сепаратистских настроений в отдельных, особенно восточных регионах. Это может также актуализировать территориальные претензии к Украине со стороны отдельных иностранных политических сил и даже государств.

Затяжное иностранное колониальное господство на украинских землях, кроме прочего, повлекло за собой формирование местных (региональных) субкультур, проявляющихся сегодня в форме весьма значительных культурно-бытовых особенностей и усиливающихся экономическими отличиями между отдельными регионами Украины. Углубление этих отличий, вызванное переходом к федеративному строю, может в будущем актуализировать вопрос о присоединении отдельных регионов Украины к другим государствам.
Более того, переход к федеративной форме государственного строя в Украине в худшем из возможных сценариев может иметь роковые для государства последствия — вплоть до его распада, гражданской войны, захвата территории Украины соседними государствами и тому подобного.

Задачей Украинского государства на современном этапе должно быть то, чтобы упомянутые отличия были как можно меньшими. Ведь эти отличия являются очень деструктивными факторами в развитии Украинского государства и становлении украинской нации. Региональные отличия в Украине, обусловленные засильем культуры государств-оккупантов в прошлом, — это, образно говоря, запущенные социальные болезни. Болезни, разумеется, нужно лечить (пока их можно лечить), а не игнорировать и усиливать. Уменьшение веса, а в дальнейшем и полное нивелирование этих деструктивных факторов, в свою очередь, может стать предпосылкой достижения политической стабильности в Украине, формирования развитого Украинского государства и полноценной украинской нации.

Решение упомянутых проблем национально-политического развития Украины как предпосылок становления украинской нации невозможно без соответствующей государственной политики: решительной, жесткой и стабильной. Такая политика, в свою очередь, затрагивает вопрос о состоятельности и наличии воли к выработке и осуществлению этой политики у современной политической элиты Украины.

Gorthaurhs Fokermass

СообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2008 8:24 pm   

slidopyt.ua писал(а):
С о б с т в е н н о е___и м я___у к р а и н с к о г о___у и ц р а о р а - Й О ш к и н_к О Т.

прикольно

а как себя сейчас ведут военкоматы на Украине, неужто бездействуют в предверии "вторжения агрессора" Very Happy Shocked bomb (щас лопну!)

Рауха

СообщениеДобавлено: Пт Авг 29, 2008 12:39 am   

slidopyt.ua писал(а):
Русский же язык кажется вам идеально прозрачным, но это только потому, что вы на нём думаете и разговариваете.

Несправедливо замечено.
slidopyt.ua писал(а):
соотношение

русские/украинцы соответствовало пропорции 2.5/1 и равнялось 55/22млн.

Следующая перепись 1926 года показала увеличение населения в той же пропорции

2.5/1 = 77/31млн.

Перепись 1937-1939 годов показала следующие цифры

русские - 93млн.

украинцы - 26млн.

I. Можно предположить, что если пропорция 2.5/1 сохраняется, то украинцев должно быть не 26 млн., а приблизительно 37.

Я уже писал - Вы не учитываете ассимиляцию ...
slidopyt.ua писал(а):
Если на Украине небыло около 10 млн погибших, а было около 10 млн изменивших национальность на "русский", то изменился бы просто этнический спектр, но прирост был бы.

Вы не учитываете миграцию. В том числе и принудительную. На Украине лагерей было немного, а отправляли в них людей отттуда примерно столько же сколько и отовсюду...
Я не отрицаю спровоцированный властью массовый голод, однако считаю что во-первых число пострадавших искусственно завышается националистической пропагандой, и во-вторых что устремления приписываемые организаторам этой акции тою же пропагандой действительности не соответствуют.
slidopyt.ua писал(а):
Любой школьник увидит относительно плавную линию увеличения количества русских в СССР.

Никакого скачка в увеличении (смены 6 -го пункта украинцами) вы не увидите.

Этот график совершенно не отразил бы демографические реалии того времени. Рождаемость среди "урождённых русскими" значительно падает из-за форсированной урбанизации и репрессий. Но при этом рост "русского населения" ничуть не уменьшается. С какого раза угадаете почему?
Ассимилировались многие этносы СССР, но в самой большей степени - именно украинцы и представители финоязычных этносов (карелов, например, сейчас уже почти не осталось).
slidopyt.ua писал(а):
Часть из них говорит на одном, часть на другом, часть на третьем и там где проживают ретороманцы гос. язык - ретороманский.

В этих областях ретороманцев значительно меньше трети ...
slidopyt.ua писал(а):

Совершенно необязательно. Засчитанные последними переписями "украинцы" сплошь и рядом совершенно русскоязычны. Левобережье и Новороссия на литературном украинском не говорили вообще никогда (несмотря на некоторые усилия властей УССР). Украиноязычная Одесса - это вообще нонсенс. "Культурным" языком там всегда был и по сю пору остаётся русский. Возможно хорошим дополнением к нему могли бы стать "окультуренные и олитературенные" варианты местных "суржиков". Язык Шевченко мог бы сохранть статус официального без притензий на монопольность. Как один из языков "межрегионального" общения. Попытки же внедрить его исключительность неизбежно будут приводить к напряжённости чреватой расколом государства...
slidopyt.ua писал(а):
Скажите, когда в Одессе проходят акции "Я говорю по -русски" с целью предания русскому языку статуса регионального т.е. применяемого абсолютно везде,

Русский национализм имел бы место если б признаком патриотизма велено было б считать онучи с лаптями, украинская речь преследовалась бы законодательно а история преподносилась бы как демонстрация добродетельности российских правителей.
slidopyt.ua писал(а):

Отнюдь. Самым "москалёвым" среди перечисленных был Сталин. Laughing Отношение Петра и Ленина к тому что можно было бы условно назвать "русской культурой" стоит охарактеризовать как враждебное.
slidopyt.ua писал(а):
Но при этом стереотипы касательно Украины сформированные во время СССР и ранее - живы и активно возрождаются.

Во многом благодаря неуёмной и глупой пропаганде националистических украинских мифов, пытающейся внедрить новые, столь же "деревянные" стереотипы, являющиеся главным образом незначительно варьируемыми старыми...
slidopyt.ua писал(а):
ЭТО РЕЗУЛЬТАТ ПРОПАГАНДЫ - это стереотип. ХОРОШИЙ СТЕРЕОТИП - мне он нравится.

Хороших стереотипов не бывает. Стереотип - суррогат понимания. Болгары "хорошие" только потому, что не близко и не нужны тут никому особенно...
slidopyt.ua писал(а):
Думаю, нет. У меня тоже и это хорошо. Это тоже стереотип.

Это был бы стереотип, если б при этом имелось желание убивать японцев, французов, поляков, татар ...
slidopyt.ua писал(а):

Вам не кажется, что это тоже стереотип ?

Если б я узнал, что болгары (именно как "болгары", а не националисты под тем или иным прозванием) истребили бы практически всех турок живущих в Болгарии ... Никакие школьные уроки дела не поправили б...
slidopyt.ua писал(а):

Это - физика.

Я как-то не слышал ничего о действиях поляков в тот период ...
slidopyt.ua писал(а):
Как, кстати и стереотип того, что Поволжье пострадало от сталинизма также как и Украина.

Результаты голосования в России говорят сами за себя.

СТАЛИН FOREVER !!!
ha-ha (ха-ха-ха)
И не совестно Вам подобный идиотизм нагнетать? Когда это голосование решало подобные вопросы? niasilil (ниасилил)
По одну сторону границы - одни стереотипы господствуют и насаждаются, по другую - другие. И те и эти - в равной степени идиотские.
slidopyt.ua писал(а):

В Вашем понимании - он может её только расколоть. На радость всяческим жруграм...
slidopyt.ua писал(а):

Душа нации - это ее язык

И прочий такой нацизм ...
Нация - это стереотип. Такой же придурошный как и прочие.
slidopyt.ua писал(а):
Под нацией я понимаю людей разных национальностей

имеющих право на изучение своего родного языка и культуры...

... но при этом верных нацистской идеологии ...

К началу темы
slidopyt.ua

СообщениеДобавлено: Пт Авг 29, 2008 2:30 pm   

Рауха писал(а):
slidopyt.ua писал(а):
Несправедливо замечено.
Несправедливо ?
Значит вы тоже считаете, что введение русского языка за пределами России это проявление русского национализма ?

Рауха писал(а):
slidopyt.ua писал(а):
в 1926 году 61.5% населения Кубани это украинцы,
а в 1939 эта цифра уже 4%
Я уже писал - Вы не учитываете ассимиляцию ...
Почему же так плохо ассимилируются этнические русские ?
Не потому ли, что за ними стоит гос-во которое всячески поддерживает расширение сферы влияния русского языка.
Везде где ступала нога русского солдата – это русский мир. А народы попадающие в этот русский мир просто ассимилируются.

Рауха писал(а):
slidopyt.ua писал(а):
Если на Украине не было около 10 млн погибших, а было около 10 млн изменивших национальность на "русский", то изменился бы просто этнический спектр, но прирост был бы.
Вы не учитываете миграцию.
Принудительная миграция была с 1939 по 1941 год, и выселение было с Западной Украины составившее около 500 тыс. чел.
У вас есть статистические данные которые могут подтвердить, что в период с 1926 по 1939 год из Украины выехало около 10 млн. чел. ?
Про голодающих Поволжья я слышал, но о таких миграциях – нет.
Придумайте, что ни будь.
Могу предложить версию:
В Поволжье от искусственного голода погибло около 10 млн. человек. Эту потерю решено было возместить за счет депортации украинцев и быстрой их ассимиляции.
Но вот вопрос - почему жители Поволжья не считают, что сталинский режим был геноцидом по отношению к собственному народу и не требуют запрета Коммунистической партии ?
Почему сегодня в РФ имеет место -
http://www.regnum.ru/news/945432.html
http://www.regnum.ru/news/942305.html
http://www.regnum.ru/news/977146.html
http://www.regnum.ru/news/449094.html
http://www.regnum.ru/news/450250.html
http://www.regnum.ru/news/449605.html
http://www.regnum.ru/news/476467.html

Рауха писал(а):
Ассимилировались многие этносы СССР.
Если 1 украинец попадает в общество 10 русских, например, в России и переходит на русский язык – это ассимиляция.
Если 1 русский попадает в общество 10 украинцев, и не он на украинском, а они начинают говорить на русском – это не ассимиляция, это – руссификация.
Постарайтесь не перепутать.

Рауха писал(а):
slidopyt.ua писал(а):
Совершенно необязательно. Засчитанные последними переписями "украинцы" сплошь и рядом совершенно русскоязычны. Левобережье и Новороссия на литературном украинском не говорили вообще никогда (несмотря на некоторые усилия властей УССР).

1905 р. Кабінет міністрів Росії відхилив прохання Київського та Харківського університетів скасувати заборони щодо української мови. Ректор Київського університету відмовив 1400 студентам у відкритті чотирьох кафедр українознавства з українською мовою викладання, за­явивши, що університет — це «загальнодержавна інституція», і в його сті­нах не може бути жодної мови, крім російської.
1905 — 1912 рр. Міністерство освіти Російської імперії закрило 12 приватних гімназій, звільнило 32 директорів та 972 учителів, 822 учителів «перевело» до інших шкіл за намагання запровадити у викладанні українознавчу тематику.
1906 і 1907 рр. Закриття «Просвіти» в Одесі та Миколаєві.
1908 р. Через чотири роки після визнання Російською академією наук української мови таки “мовою” Сенат оголошує україномовну культурну й освітню діяльність шкідливою для імперії.
1910 р. Закриття за наказом уряду Столипіна всіх українських культурних товариств, видавництв, заборона читати лекції українською мовою, створювати будь-які неросійські клуби.
1910, 1911, 1914 рр. Закриття «Просвіти» у Києві, Чернігові, Катеринославі.

Рауха писал(а):
Нация - это стереотип. Такой же придурошный как и прочие.

1914 р. Доклад полтавского губернатора фон Богговута «Министру внутренних дел о мерах против украинского народа» 1914 р.:
«1. Привлекать на должности учителей по возможности только великороссов.
2. На должности инспекторов и директоров народных училищ назначать исключительно велкороссов.
3. Всякого учителя, проявляющего склонность к украинскому, немедленно устранять.
4. Составить правдивую историю молорусского народа, в которой разъяснить, что «Украина» – это "окраина" государства в былые времена.
5. Установить обязательные экскурсии учащихся всех учебных заведений в Москву, Нижний Новгород и другие исторические местности, но не в Киев.
6. Совершенно не допускать общеобразовательных курсов для учащихся.
7. Обратить особое внимание на сельское духовенство и его политические убеждения. Благочинных назначать с особым разбором. Во главе епархий ставить архиреев исключительно великороссов, притом твердых и энергичных. Оказать самое крутое давление на тех из священников, которые заражены украинофильством. Епархиальных наблюдателей за школами назначать исключительно из
великороссов.
8. Обратить особое внимание на семинарии и ставить во главе их ректорами исключительно великороссов, удаляя других. Учебный персонал должен быть исключительно из великороссов. За семинарии нужно взяться и искоренить гнездящийся в них дух украинства.
9. Необходимо субсидировать некоторые газеты в Киеве, Харькове, Полтаве, Екатеринославе и т.д. с целью борьбы против украинцев. В газетах доказывать тождество великороссов с украинцами и объяснить, что малорусский язык образовался путем полонизации в прежние времена русского языка. Разъяснить, что "украина" — означает окраину Польши и России и что никогда украинского народа не было. Доказывать необходимость великорусского языка как общегосударственного и литературного, и что малорусский, как простонародный, не имеет ни литературы, ни будущности.
10. Всеми способами искоренять употребления названия "украина", "украинский".
11. Стараться, чтобы евреи не примкнули к украинскому движению, выселять их из сельских местностей, не образовывать новых местечек и мешать экономическому росту еврейства.
12. Вообще не допускать на разные должности людей, которые когда-либо хотя бы в отдаленном прошлом имели соприкосновение с украинским элементом.
1918 р. Захопивши Київ 8-9 лютого, московсько-більшовицькі окупанти за кілька днів знищили 5 тис. осіб, які розмовляли українською мовою, носили український національний одяг або у кого в хаті висів портрет Тараса Шевченка… «Власть в Киеве установлена при помощи штыков и передана советам Украины», – телеграфував Лєніну командувач більшовицькими військами М.Муравйов 9 лютого.
Захопивши Одесу, цей же душогуб вимордував понад 10 тис. осіб. 17 лютого сам Лєнін подякував катові українського народа за “братскую помощь Украине”: «Мы ни на минуту не сомневаемся, что доблестные герои освобождения Киева выполнят свою революционную обязанность».
Рауха писал(а):
И прочий такой нацизм ...

Как не крути, а ж… сзади !

Sergey

СообщениеДобавлено: Пт Авг 29, 2008 3:01 pm   

slidopyt.ua писал(а):
Если 1 русский попадает в общество 10 украинцев, и не он на украинском, а они начинают говорить на русском – это не ассимиляция, это – руссификация.

Это не реально. Скорее русский рано или поздно перейдет на украинский в таких условиях, чтобы не быть белой вороной.
Там же где поровну попросту каждый будет говорить на своем языке и все будут друг друга прекрасно понимать.

Рауха

СообщениеДобавлено: Пт Авг 29, 2008 11:18 pm   

slidopyt.ua писал(а):

Да, нацизм эдаким "демократическим" хвостиком убедительно не прикроешь... Very Happy

Добавлено спустя 1 час 28 минут 31 секунду:

slidopyt.ua писал(а):
Почему же так плохо ассимилируются этнические русские ?

"Этнические русские" - такой же глупый миф как и "этнические украинцы". Ваши единомышленники на пару с самыми тупорылыми жругролюбами могут вопить о своей "народности" хоть до посинения, факт останется фактом - "русский этнос" - плод многовекового процесса утраты этничности. "Украинский этнос" - его малоудачная копия ...
slidopyt.ua писал(а):
Несправедливо ?

Значит вы тоже считаете, что введение русского языка за пределами России это проявление русского национализма ?

Национализм тут только при Вас. А у Андрея гордо именоваться "этническим хохлом" поводов предостаточно. Если он об этом не вопит на каждом углу ему это не в минус ...
slidopyt.ua писал(а):
вас есть статистические данные которые могут подтвердить, что в период с 1926 по 1939 год из Украины выехало около 10 млн. чел. ?

Эти годы - годы раскулачивания и репрессий. Репрессированные жители РСФСР как правило территорию своей союзной республики не покидали ...
Рауха писал(а):
На Украине лагерей было немного, а отправляли в них людей отттуда примерно столько же сколько и отовсюду...

Логично? А достоверные статистические данные о раскулачивании что на Украине, что в иных местах ...
Кроме того репрессии очень даже способствовали миграции косвенно. На новом месте избежать топора "правосудия" было полегче. Большая часть "новых мест" находилась за границами УССР.
slidopyt.ua писал(а):
Но вот вопрос - почему жители Поволжья не считают, что сталинский режим был геноцидом по отношению к собственному народу и не требуют запрета Коммунистической партии ?

Потому, что мозги политиканством у них зас..ны чуть поменее. Некоторая толика ума ещё сохранилась.
Делать из теперяшней КПРФ и родственных организаций козлов отпущения - совсем не признак ума...
slidopyt.ua писал(а):
Если 1 украинец попадает в общество 10 русских, например, в России и переходит на русский язык – это ассимиляция.

Постарайтесь не перепутать.

Довод глупейший. Спутать с чем-то трудно ...
slidopyt.ua писал(а):
1905 р. Кабінет міністрів Росії відхилив прохання Київського та Харківського університетів скасувати заборони щодо української мови. Ректор Київського університету відмовив 1400 студентам у відкритті чотирьох кафедр українознавства з українською мовою викладання, за­явивши, що університет — це «загальнодержавна інституція», і в його сті­нах не може бути жодної мови, крім російської.

1905 — 1912 рр. Міністерство освіти Російської імперії закрило 12 приватних гімназій, звільнило 32 директорів та 972 учителів, 822 учителів «перевело» до інших шкіл за намагання запровадити у викладанні українознавчу тематику.

ha-ha (ха-ха-ха)
И это - довод в пользу того, что жители харьковской губернии широко полтавским диалектом пользовались? Laughing
В тогдашней Малороссии наряду с эсерством и эсдечеством националистическое движение гуляло. Говорить о том, что подавляющее большинство жителей Левого берега и Новороссии маялось тем же, всё равно что всех их в социал-демократы записывать ...
slidopyt.ua писал(а):
1914 р. Доклад полтавского губернатора фон Богговута «Министру внутренних дел о мерах против украинского народа» 1914 р.:

Да, достали таки Ваши единомышленники царскую администрацию ...
Знал я достаточно украинцев. "Свидомством" всерьёз маялся далеко не каждый . Едва ли и в те годы было иначе. Однако полагаться на проницательность чиновников фон Богговут по понятным причинам не мог.

К началу темы
Gorthaurhs Fokermass

СообщениеДобавлено: Сб Авг 30, 2008 11:44 am   

slidopyt.ua а без "комплекса врага" можна как нибудь

жругрофилы вопят о "притеснении русских", йохотолюбы - о "русификации всей страны"

вникая в современный украинский язык понимаешь, что нужно вопить о "латинизации всей украины"

crazy (ум зашёл за разум) crazy (ум зашёл за разум) crazy (ум зашёл за разум)

ни тем, ни другим ни третьим человечность видимо не нужна, нужен некий формальный идол, фетиш, на которого они будут молиться

а может подымем "очи вгору"

вся эта национал-шовинистическая риторика - плод спящего разума, не более

но этим определением проблему не решишь, Вы же не приемлете его всерьез, сочтя не более чем оскорблением, но ей-ей, стоит обратиться лицом к своему Эго, и к тому откуда оно произростает

а давайте с жаром начнем доказывать о притеснении колумбийцев венесуэльцами, или наоборпот, фактов накопаем и т.д. , не сомневайтесь, факты найдуться, ... не вдохновляет?!... а почему?! да потому, что Ваше Эго отождествляет себя по другому.

Измените отождествление... и прослезитесь. Confused Very Happy Cool

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:

а может осознаем Эго Very Happy

Добавлено спустя 22 минуты 29 секунд:

slidopyt.ua если вышеприведенные доводы не доводы, то скажу по другому, на языке понятном "уицрофилам"

а кто вам мешает быть "самодостаточной нацией" и почему этот кто-то не мешает тем же пиндосам-америкосам?!

Значит "самодостаточность" не выросла еще Very Happy , ну вот нечего какие-то внешние причины искать из серии " а если бы". Имеете то, что заслуживаете и все. Остальное не уместно. Ну поразите же мир супернаучными открытиями и т.д., 17 лет "самостийности" однако, кто мешает,)

"Помаранчева революция" - и хде плоды, а... аднако 4 года прошло, вместо этого истерия по поводу "рассейской загрозы", тьфу да и только.

slidopyt.ua

СообщениеДобавлено: Пн Сен 01, 2008 8:33 am   

Рауха писал(а):
Ваши единомышленники на пару с самыми тупорылыми жругролюбами
=
Рауха писал(а):
"русский этнос" - плод многовекового процесса утраты этничности.

Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:

Gorthaurhs Fokermass писал(а):
а кто вам мешает быть "самодостаточной нацией"?

slidopyt.ua писал(а):
Доклад полтавского губернатора фон Богговута «Министру внутренних дел о мерах против украинского народа» 1914 р.:
«1. Привлекать на должности учителей по возможности только великороссов.
2. На должности инспекторов и директоров народных училищ назначать исключительно велкороссов.
3. Всякого учителя, проявляющего склонность к украинскому, немедленно устранять.
4. Составить правдивую историю молорусского народа, в которой разъяснить, что «Украина» – это "окраина" государства в былые времена.
5. Установить обязательные экскурсии учащихся всех учебных заведений в Москву, Нижний Новгород и другие исторические местности, но не в Киев.
6. Совершенно не допускать общеобразовательных курсов для учащихся.
7. Обратить особое внимание на сельское духовенство и его политические убеждения. Благочинных назначать с особым разбором. Во главе епархий ставить архиреев исключительно великороссов, притом твердых и энергичных. Оказать самое крутое давление на тех из священников, которые заражены украинофильством. Епархиальных наблюдателей за школами назначать исключительно из
великороссов.
8. Обратить особое внимание на семинарии и ставить во главе их ректорами исключительно великороссов, удаляя других. Учебный персонал должен быть исключительно из великороссов. За семинарии нужно взяться и искоренить гнездящийся в них дух украинства.
9. Необходимо субсидировать некоторые газеты в Киеве, Харькове, Полтаве, Екатеринославе и т.д. с целью борьбы против украинцев. В газетах доказывать тождество великороссов с украинцами и объяснить, что малорусский язык образовался путем полонизации в прежние времена русского языка. Разъяснить, что "украина" — означает окраину Польши и России и что никогда украинского народа не было. Доказывать необходимость великорусского языка как общегосударственного и литературного, и что малорусский, как простонародный, не имеет ни литературы, ни будущности.
10. Всеми способами искоренять употребления названия "украина", "украинский".
11. Стараться, чтобы евреи не примкнули к украинскому движению, выселять их из сельских местностей, не образовывать новых местечек и мешать экономическому росту еврейства.
12. Вообще не допускать на разные должности людей, которые когда-либо хотя бы в отдаленном прошлом имели соприкосновение с украинским элементом.
Gorthaurhs Fokermass писал(а):
а может осознаем Эго

Вопрос только - чьё ???

Добавлено спустя 13 минут 33 секунды:

Цитата:
Рауха писал(а):
slidopyt.ua писал(а):
Да, нацизм эдаким "демократическим" хвостиком убедительно не прикроешь...

Добавлено спустя 1 час 28 минут 31 секунду

О чем думал 1 час 28 минут г. Рауха перед тем, как добавить следующее сообщение ?
Может быть о том, что записка фон Богговута и есть свидетельство проявления русского нацизма ?
Или может у него был диалог с собственной совестью, которая подсказывала ему, что фраза
Рауха писал(а):
Да, нацизм эдаким "демократическим" хвостиком убедительно не прикроешь...
выглядит двусмысленно и нужно что-то добавить...???

Ув. г. Рауха, наблюдая за вашей манерой вести беседу (которая отличается от манеры других модераторов), меня всё чаще посещают мысли о том, что вам должно быть хорошо знакомо что-то вроде - этого.

Рауха

СообщениеДобавлено: Вт Сен 02, 2008 10:55 pm   

slidopyt.ua писал(а):
О чем думал 1 час 28 минут г. Рауха перед тем, как добавить следующее сообщение ?

Он не думал особенно. Совсем не тот случай ...
Просто Следопыт у него не единственый собеседник на этом форуме ...
slidopyt.ua писал(а):
Может быть о том, что записка фон Богговута и есть свидетельство проявления русского нацизма ?

Отнюдь. Просто тупая чиновничья добросовестность. Украинец - не эфиоп, прикрыть свою национальность ему не сложно. Ежели не хочет - значит, очень вероятно что националист. А таковым место там же, где и прочим расшатывателям имперских устоев - марксистам, народникам, баптистам и т.д. ...
slidopyt.ua писал(а):
Или может у него был диалог с собственной совестью, которая подсказывала ему, что фраза

Рауха писал(а):Да, нацизм эдаким "демократическим" хвостиком убедительно не прикроешь... выглядит двусмысленно и нужно что-то добавить...???

Крайне глупое мечтание...
Ваши убеждения могут только уродски деформировать мировоззрение, ни на что доброе и дельное они не годны и с Розой Мира не совместимы не под каким соусом.
Всё что могу добавить.
slidopyt.ua писал(а):
Ув. г. Рауха, наблюдая за вашей манерой вести беседу (которая отличается от манеры других модераторов), меня всё чаще посещают мысли о том, что вам должно быть хорошо знакомо что-то вроде - этого.

С больной-то головы...
slidopyt.ua писал(а):
Решение упомянутых проблем национально-политического развития Украины как предпосылок становления украинской нации невозможно без соответствующей государственной политики: решительной, жесткой и стабильной.

Похоже, автор цитаты считает, что Сталин плох только тем, что он не украинским правителем был ...

Митя. Ты как-то сказал что не видишь разницы между щупальцем и отпочковкой. Тут она демонстрируется. Стэбу национализм отнюдь не свойственнен...

К началу темы
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Вт Сен 02, 2008 11:00 pm   

Рауха писал(а):
Митя. Ты как-то сказал что не видишь разницы между щупальцем и отпочковкой. Тут она демонстрируется. Стэбу национализм отнюдь не свойственнен...

Влияние щупальца может сказываться только в антипатии к Жругру и в стремлении к интеграции в мудгабрианские структуры. Национализм же - имеет отношение к используемым этим щупальцем местным эгрегорам. Мне кажется, что щупальце имеет некоторую самостоятельность (учитывая особенности доктрины, используемой хозяином, более пластичной, чем жругрианская), но полной отпочковки нет. Хотя на своей точке зрения не настаиваю. Возможно, здесь точную грань вообще трудно провести.

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Политика Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След. [Всё]
Страница 5 из 9

Перейти: