Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Проблема современного духовидства
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 След. [Всё]
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ХЕМУЛЬ
|
Добавлено: Ср Май 21, 2008 11:02 pm |
|
|
:oops: _________________ Deest remedii locus, ubi, quae vitia fuerunt, mores fiunt
Нет места лекарствам там, где то, что считалось пороком, становится обычаем
Последний раз редактировалось: ХЕМУЛЬ (Ср Май 28, 2008 12:23 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Гэллемар

|
Добавлено: Ср Май 21, 2008 11:44 pm |
|
|
Опять заладили… Мы “видим” духов, духи тоже нас “видят” – и не ставят себе это в заслугу. Что меняет то - что видишь? А вот нифига оно не меняет. НЕ вижу проблемы.
ХЕМУЛЬ, стихи вельмы удачны, потому как несут отражение души автора и кусочек пути. Много это или мало? Думаю, достаточно. Когда опубликуешь в бумажном варианте?
Цитата: |
но вы все не меньшие, если не большие спецы в этом вопросе, нужно только открыть глаза, нужно проснуться
|
НЕ согласен. Глаз тут явно недостаточно =}
Элефант, те или иные переживания имеют довольно много людей. И вполне серьёзных людей “с обеих сторон”, Но делиться – зачем? К чему? С какой целью? Глупо. Если хочешь раскрыться разве что, но только немногим |
|
К началу темы |
|
 |
Элефант

|
Добавлено: Чт Май 22, 2008 12:13 am |
|
|
ноу коммент _________________ Правильной дорогой идете, товарищи! (с) В.И.У.-Л.
Последний раз редактировалось: Элефант (Вт Май 27, 2008 11:22 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Лена
|
Добавлено: Чт Май 22, 2008 12:57 am |
|
|
Элефант писал(а): | Скажите Лена, Вы действительно никогда не встречали людей пойманых в сети гордости из за своих неординарных способностей, возомнивших себя достойными нелегкого труда наставничества и духовной битвы??? Вы действительно никогда не встречали людей, которые прикрываясь той или иной религиозной доктриной стремились использовать свои неординарные способности для самовозвеличивания и приобритения власти не только над телами, но и умами людей? |
Разумеется встречала, но, скажем, во-первых, тех, к кому я отнеслась когда- либо серьёзно можно перечесть по пальцам, и одной руки для этого вполне достаточно.
Во-вторых, перевес в моей маленькой статистике не на ту сторону, которую вы указываете в приведённой выше вашей фразе. Ну и просто как можно утверждать подобное, кто и куда и сколько подались, ежели вы не проводили подобных подсчётов, а ведь не проводили, сознайтесь
Вы можете вспомнить конкретно встреченных вами людей, может вам повезло меньше, чем мне, например, не отрицаю, но говорить за всех ...
В-третьих, разумеется, присутствует шарлатанство разного рода и другие вещи, о которых вы говорите. Только проблема тут, думаю, больше в глупости читающих, слушающих и воспринимающих и доверяющих безоглядно и некритично, и исходит всё собственно из обычных людских слабостей. Ну так это было всегда.
Если на это сейчас мода, то думайте сами, какое платьице (ну или штанишки) вам к лицу (или к другому месту), а какое кому-то, но не вам, на что ещё могут сгодиться остатки разума  |
|
К началу темы |
|
 |
Элефант

|
Добавлено: Чт Май 22, 2008 1:02 am |
|
|
Последний раз редактировалось: Элефант (Вт Май 27, 2008 11:22 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Лена
|
Добавлено: Чт Май 22, 2008 1:11 am |
|
|
Ещё добавлю. Сама страдала и страдаю ещё таким вопросом как "доставание" некоторых личностей разными вопросами. Ну а что делать, дорогой Элефант, если говорить о разных вещах, а тем более конструктивно, можно только с теми, кто испытывал что-то подобное.
Можно строить из себя святого, который изобретает велосипед, но мы его итак изобретаем постоянно.
Лучше может перестать притворяться, что всё знаем и изобрести велик, чтоб ехал не с квадратными колёсами хотя бы.
Добавлено спустя 7 минут 3 секунды:
Элефант писал(а): | Понимаете Лена, когда речь идет о банальном шарлатанстве это цветочки, а вот когда речь идет о людея действительно обладающих "тонкоматериальными" способностями, но при этом поставивших эти способности на служение своей гордости это куда более печальное зрелище... |
Понимаю, а вот вопрос вам:
Лена писал(а): | Вы можете вспомнить конкретно встреченных вами людей | ?
Естественно в ракурсе беседы. Имена не нужны, приведите счёт просто как в в футбольном матче. |
|
К началу темы |
|
 |
Ольга Павлушкина
|
Добавлено: Чт Май 22, 2008 2:25 am |
|
|
Элефант, У меня нет разногласий с Вами, нет, но я все же считаю, что не существует проблемы современного духовидства.
Даже если бы и существовала данная проблема для других, для меня бы её все равно не было, я бы о ней не думала, к чему?, если не в моих силах её решить и сделать так чтобы всем было хорошо. Я лучше займусь тем, что для меня реально и не менее важно...найти себя, а потом найти куда себя деть, обуздать своё эго, справиться со своими пороками и не забывать, что мой ребенок - это моя душа,дарованная мне на временное сбережение.
Элефант писал(а): | Понимаете Лена, когда речь идет о банальном шарлатанстве это цветочки, а вот когда речь идет о людея действительно обладающих "тонкоматериальными" способностями, но при этом поставивших эти способности на служение своей гордости это куда более печальное зрелище... |
Бог всем судья и пусть люди мнят себя кем угодно, Вы не обращайте на них внимания, если они будут Вас обижать - помолитесь Богу.
Спасибо и Вам за общение. Хочется, чтобы от нашей переписки остались у вас только светлые чувства.
Духовидец, киновидец или человек с пухлыми щеками - не важно, важно, что мы вместе. Да прибудет с нами сила!
Последний раз редактировалось: Ольга Павлушкина (Чт Май 22, 2008 2:48 am), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
К началу темы |
|
 |
Элефант

|
Добавлено: Чт Май 22, 2008 2:27 am |
|
|
яноу коммент _________________ Правильной дорогой идете, товарищи! (с) В.И.У.-Л.
Последний раз редактировалось: Элефант (Вт Май 27, 2008 11:23 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Ольга Павлушкина
|
Добавлено: Чт Май 22, 2008 2:47 am |
|
|
Элефант писал(а): | а картинка у меня почему то Ваша не показывается....жаль.... |
[ code][/code]
Вот Он , он не хотел загружаться с первого раза - он стеснительный. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Чт Май 22, 2008 2:49 am |
|
|
Элефант писал(а): | Что мы имеем на данный момент
1.Погоня за ощущениями и "доказателствами"
2.Проникновение в иные планы, до достижения духовной зрелости, что часто
приводит к гордости, возрастанию эгоизма,истеричности и неврозам(особенно
свойствено врожденным или благоприобретенным медиумическим способностям
без должного развития духовной воли и очищение от страстей, ибо астрально-
ментальное тело, очень сильно увязано с нашими желаниями и страстями,
полностью или частично высвобождаясь от ограничений тела физического
(которое во многом служит якорем) тело астральное, не зародив благой воли
и самоконтроля почти всегда становится добычей страстей, иллюзий, а их
возросшая в разы сила приводит к истерикам,нервным припадкам, обольщения,
маниям, фобиям,экзальтированности и т.д.).
3.безусловное доверие почти любому "опыту" без попытки трезвого осмысления.
4.полное непонимание целей(а отсюда и путей) духовного развития(по типу
главное прорватся, а там уж видно будет). |
На самом-то деле проблема очень не нова и не ограничивается сферой влияния "западной культуры". Для адаптации к обычной социальной среде "сверхспособности" скорее нежелательны (одна морока с ними). Но, с другой стороны, приобщиться к чему-то эдакому хочется. Как компромисс - появление "профессионалов" успешно адаптирующихся именно на удовлетворении незамысловатых запросов жаждущих "приобщения"...
Однако, поскольку такой бизнес был успешен практически всегда и везде в нестабильных "горячих" культурах (в "холодных" он укоренён и жёстко ограничен традицией при этом), неизбежно создаётся и видоизменяется вместе с прочей культурой и определённая социальная страта или комплекс таковых, где дело нахлобучивания широкой общественности дешёвой попсовой "мистикой" поставлено на широкую ногу. Появляются корпоративные интересы, наработанные "профессиональные" стереотипы и т.д. И при этом, как водиться, появляются "изгои" из этой среды, разного рода "неадекватные личности" которым заповеди корпоративной этики, видите ли, не высшая ценность. Таковых закон кармы, конечно, сурово фильтрует "на вшивость" и в результате ... появляется социальная ниша для миссии Будды, например ...
Так что простые и широкие обобщения тут, как и везде почти что, в самом общем приближении верны, но не очень точны и что-то немаловажное неизбежно упускают. Иногда очень даже немаловажное.
Возвращаясь к цитате. Описанные признаки можно отнести к разряду проф.заболеваний, как туберкулёз у цементников. В отдельных традициях имеются, конечно, методы контрацепции, но они, как водиться, не безупречны и порою вреда от них бывает больше чем пользы (их, например, бывает несложно симмитировать в степени достаточной для широкой публики, ретивый обличитель всяческих "прелестей" вполне может сам быть очень даже прельщён). Эти же "издержки производства" не могут не сказаться и на "диссидентах от эзотерики". Бывает, что во много раз сильнее чем для социально-адаптированного варианта. Но может быть, и БЫВАЕТ обратное, когда серьёзная, не халявная практика даёт возможность видеть эти деструктивные проявления и эффективно их компенсировать, а в оптимальном случае и полностью устранять. И тут без издержек не обходиться. Если типичному "гуру" публика заглядывает в рот, то "реально реализованного" субьекта она склонна просто игнорировать. Он в представления не помещается... Так что и тут наша несуразная "действительность" провоцирует на разного рода компромиссы. Нет смысла быть ПРЕДЕЛЬНО совершенным не имея возможности сделать что-то нужное. Обьект спасения, приведения к Полноте не отдельная личность ( ) а весь наш странный мир.
Готов к переводу отдельных высказанных фраз на человеческий язык. Не стесняйтесь, я тоже дурак. 
Последний раз редактировалось: Рауха (Чт Май 22, 2008 2:55 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Элефант

|
Добавлено: Чт Май 22, 2008 2:50 am |
|
|
Последний раз редактировалось: Элефант (Вт Май 27, 2008 11:23 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Чт Май 22, 2008 8:14 am |
|
|
Что уж тут говорить – проникнуть в "тонкие миры" – дело не такое уж хитрое. Куда сложнее взрастить то, что только и стоит взращивать – ну да ап.Павел об этом очень чётко сказал в приведённой выше цитате. Внутренняя работа первична совершенно однозначно, без неё все эти картинки обернутся прелестью – в православном и горлумовском смысле, искажениями, омрачениями. По большому счёту, если человек имеет сердце чистое и чувства, навыком обученные к различению добра и зла – остальное уже совсем не важно. А картинки… их много кто видит. Искажения ведь – это наши внутренние искажения. Омрачения сердца омрачают всё. Как грязь в сосуде. Даже если в сосуд льётся чистая вода, она не будет чистой в грязном сосуде. И вся соль – в том, чтобы сделать сосуд чистым. Трезвение, бодрение духа и любовь. Остальное всё мусор, если нет этого.
И часто именно эта главная задача и опускается. Почему человек так стремится ко всем этим картинкам, результатам, эффектам и чудесам? Что лежит в основе этого стремления? Почему он с такой радостью ухватывается за эти картинки, принимая их как Истину? _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Чт Май 22, 2008 9:24 am |
|
|
Элефант писал(а): | Скажите Лена, Вы действительно никогда не встречали людей пойманых в сети гордости из за своих неординарных способностей, возомнивших себя достойными нелегкого труда наставничества и духовной битвы??? Вы действительно никогда не встречали людей, которые прикрываясь той или иной религиозной доктриной стремились использовать свои неординарные способности для самовозвеличивания и приобритения власти не только над телами, но и умами людей? |
опасность такая есть, и весьма высокая. проистекающая из самой природы (нонешней) человеков
Лена писал(а): | В-третьих, разумеется, присутствует шарлатанство разного рода и другие вещи, о которых вы говорите. Только проблема тут, думаю, больше в глупости читающих, слушающих и воспринимающих и доверяющих безоглядно и некритично, и исходит всё собственно из обычных людских слабостей. |
sic
Элефант писал(а): | начинаю вспоминать "положительные примеры" исходя из моего СУБЪЕКТИВНОГО видения:
(каждая единица - пример)
1+1+1+1+1+1+1=7
теперь то что мне показалось сомнительным(окончательных вердиктов стараюсь невыносить):
1+1+1+1+1=5 добавлю сюда еще двух человек, у которых эти способности были вражденными(в одном случае) и пробитыми некими нехорошими энергиями(ожержание) в другом, но которые не стремятся быть гуру...при этом истерики и неврозы для них обычное дело.....1+1 и того тоже 7 |
Денис, можно поподробнее, положительные и сомнительные примеры - что подразумевается в контексте завязавшегося разговора?
plot писал(а): | И вся соль – в том, чтобы сделать сосуд чистым. Трезвение, бодрение духа и любовь. Остальное всё мусор, если нет этого.
И часто именно эта главная задача и опускается. |
 _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
BG

Зарегистрирован: 16.09.2007 Сообщения: 2116 Откуда: Arcane Sanctuary
|
Добавлено: Чт Май 22, 2008 10:16 am |
|
|
ХЕМУЛЬ писал(а): | Да не слушайте вы никого, посмотрите в себя, внимательно посмотрите. Узрите же душу свою, слепцы. <...> есть больной мир и вы в нём. Осознайте себя. Ну что я ещё могу вам сказать, да ничего больше. | Неплохо сказано...  _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
Себя увидел я сквозь тьму предубеждений.
И мысли все и все свои желанья
Я бросил в пламя чистоты и осознанья.
|
|
К началу темы |
|
 |
Ондатр

|
Добавлено: Чт Май 22, 2008 10:40 am |
|
|
Элефант писал(а): | Что мы имеем на данный момент
1.Погоня за ощущениями и "доказателствами"
2.Проникновение в иные планы, до достижения духовной зрелости, что часто
приводит к гордости, возрастанию эгоизма,истеричности и неврозам и т.д. |
Кхм...Портрету не откажешь в реалистичности...
Элефант писал(а): | а значит корни многих современных явлений необходимо искать в самом начале
этой пост-религиозной цивиллизации, в эпохе возрождения |
Эпоха Возрождения, как я уже где-то писал, знаменовалась расцветом герметизма, кабалистики, магии, астрологии. Знаковой становится фигура Мага, сменившего мистика.
Духовидец - фигура уже Нового времени, эпохи, когда место магии заняла наука. Он уже не пытается воздействовавать на реальность, и не знаком с духовной дисциплиной, но часто занят проблемой морального усовершенствования общества.
Современный духовидец (сужу по достаточно массовому материалу представленному в МАИНБ) не часто имеет даже астральный опыт, обычно принимая за него образы собственного подсознания, или в лучшем случае, юнговские архетипы. Зато снова возрастает "магичность", связанная с работой с энергиями и прикладным характером реально полученных "откровений". Возможно восточным влияниям мы обязаны новым появлением на горизонте фигуры мистика. _________________ Максим
|
|
К началу темы |
|
 |
|
 |
Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)
-> Беседка
-> Религии, духовные традиции, философия
|
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 След. [Всё]
|
Страница 2 из 22 |
|