Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Этическое вегетарианство
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 След. [Всё]
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лис

|
Добавлено: Пт Апр 01, 2011 8:45 pm |
|
|
Василий писал(а): | Я, грешный, во всякой физической проблеме ищу душевную. |
Многие люди, например, не могут пить молока. И чувствуют с него скверно по причине того, что их желудок не прспособлен переваривать лактозу. И комплексы разные не помогают. Это очень физическая проблема. И душевный настрой тут поможет только эмоционально. А физически -- он будет сидеть полдня на горшке, а вторую половину -- думать, как бы больше не делать этого.
Василий писал(а): | Я ничего такого не чувствовал. |
У меня когда хорошее настроение, кажется что весь мир радуется. Однако ап. Павел сказал: "Радуйся с радующимися и плачь с плачущими". _________________ и делов - то
|
|
К началу темы |
|
 |
Алексей

|
Добавлено: Пт Апр 01, 2011 8:54 pm |
|
|
Alta писал(а): | Незаменимые аминокислоты ("животные белки") можно хоть яйцами хоть молоком заменить, а вот железо...его тоже можно заменить, но за этим надо следить, потому что "само собой" оно не заменится. . При этом еще железо, которое не из мяса, почему-то не усваивается в присутствии кальция: [поэтому если вы грызете батарею, и запиваете ее молоком, батарея не усвоится ha-ha (ха-ха-ха)] |
А как Вы для себя вегетарианскую проблему железа решаете?
Добавлено спустя 48 минут 38 секунд:
Василий писал(а): | Не верю я современной манипулятивной биохимической медицине, имхо ее теоретические модели зачастую в корне не верны. Механические манипуляции типа взял того, сего хим. в-ва, положил в организм и все заработало, кажутся мне ненужными и неправильными, не учитывающими крайней многофакторности и взаимообусловленности функциональных модулей организма. |
На "многофакторности и взаимообусловленности" как раз и растут все шарлатанства, увы. Начиная от гомеопатии и заканчивая диагностикой методом Фоля.
Боятся "всемогущую фармацевтическую мафию", и по-детски доверчиво платят баснословные деньги откровенным жуликам с хорошо подвешенным языком на абстрактные темы, в которых нет биохимии, зато есть "целительные силы природы" и "нераскрытые резервы организма".
Таблетки с железом не всеми усваиваются. Некоторым приходится железо колоть.
Добавлено спустя 15 минут 14 секунд:
Максим_де_Трай писал(а): | А разве мясо детям в рационе не нужно? |
Кстати, своего ребенка я бы не рискнул переводить на вегетарианство. Я могу вчувствываться в свой организм и в связи с этим корректировать питание. Ребенок же оказывается в зависимости от взрослых, его (справедливые) требования о еде могут неразборчиво списать на капризы.
И кота я бы поостерегся делать вегетарианцем. Хотя рекомендации на этот счет видел  |
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Пт Апр 01, 2011 10:37 pm |
|
|
Алексей писал(а): | Таблетки с железом не всеми усваиваются. Некоторым приходится железо колоть. | Той подруге, о которой я говорил, и кололи тоже, забыл написать. С тем же эффектом. Алексей писал(а): | На "многофакторности и взаимообусловленности" как раз и растут все шарлатанства | Охотно верю, но это не отменяет ни многофакторности, ни взаимообусловленности.
Алексей писал(а): | и по-детски доверчиво платят баснословные деньги откровенным жуликам с хорошо подвешенным языком на абстрактные темы | Остается их (не совсем понял, о ком речь) только искренне пожалеть. Как говорится, из огня да в полымя.
Лис писал(а): | Однако ап. Павел сказал: "Радуйся с радующимися и плачь с плачущими". | А как высказывание апостола соотносится с начальным периодом вегетарианства?
Лис писал(а): | Многие люди, например, не могут пить молока. И чувствуют с него скверно по причине того, что их желудок не прспособлен переваривать лактозу. ... А физически -- он будет сидеть полдня на горшке, а вторую половину -- думать, как бы больше не делать этого. | Многие современные диетологи вообще сомневаются, что молоко полезный продукт. Во всяком случае, в такой степени полезный, в какой его воспевает традиционная культура. И его употребление это человеческое ноу-хау, в рамках приспособления к трудным условиям. Ничего биологически естественного в употреблении взрослыми млекопитающими молока, предназначенного для выкармливания детенышей другого вида, нет. Так что сидение на горшке по-своему закономерно, особенно если сопряжено с думанием.  |
|
К началу темы |
|
 |
борислав

|
Добавлено: Сб Апр 02, 2011 8:55 am |
|
|
Alta писал(а): | При этом еще железо, которое не из мяса, почему-то не усваивается в присутствии кальция: |
Железо любого происхождения не усваивается в присутствии кальция. Это элементы-антогонисты, вступающие в химическую реакцию. Просто у вегетарианцев дефицитным элементом является железо, а у мясоедов - кальций.
Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:
Василий писал(а): | Думаю, страдания от недостатка веществ - это на 75% байка придуманная производителями |
И без производителей известно, что у некоторых людей отдельные вещества усваиваются плохо или вообще плохое пищеварение, так что это не байка, ведь мы не проходим отбор и идет накапливание летальных генов. _________________ Борис. Калужская область.
|
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Сб Апр 02, 2011 9:11 am |
|
|
борислав писал(а): | И без производителей известно, что у некоторых людей отдельные вещества усваиваются плохо или вообще плохое пищеварение, | Во-первых хочется поинтересоваться, каким образом это стало известно (без задней мысли, просто интересно).
Во-вторых, на мой дилетантский взгляд, если и имеет место недостаток какого-либо хим. элемента или соединения, то это связано скорее всего не с непоступлением его в организм, а с неспособностью его задержать или иногда - синтезировать. Как в случае с подругой, про которую я писал - железа ее организм получал в переизбытке, но гемоглобин не рос. |
|
К началу темы |
|
 |
борислав

|
Добавлено: Сб Апр 02, 2011 9:13 am |
|
|
Василий писал(а): | и рис, например, даже белый, имхо полезнее, например, чем макароны или хлеб. Полезнее, потому что продукт прошел меньшую обработку, и праны там больше осталось. |
Количество праны измерять еще не научились , а вот витаминов и микроэлементов в хлебе из муки 2 сорта несравнимо больше чем в белом рисе. Наши предки питались преимущественно хлебом и обладали отменным здоровьем, а там где питаются преимущественно белым рисом появляется комплексный авитаминоз, хорошо известный под названием бэри-бэри. _________________ Борис. Калужская область.
|
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Сб Апр 02, 2011 9:28 am |
|
|
борислав писал(а): |
Количество праны измерять еще не научились | Я на глаз. И критерии ясны - чем меньше обработка, тем "живее" продукт.
борислав писал(а): | Наши предки питались преимущественно хлебом и обладали отменным здоровьем | А откуда сведения об отменном здоровье предков? Как отменное здоровье коррелирует с продолжительностью жизни? Кажется, еще в конце 19 в. ср. прод. жизни была лет 30.
К тому же в России хлеб традиционно изготовляли из серой, цельнозерновой муки, если не ошибаюсь, и на натуральной закваске, а не на дрожжах. Сейчас самый ходовой хлеб - нарезной батон из муки "высшего" качества и на термофильных дрожжах, и сравнивал я, естественно, именно с ним. |
|
К началу темы |
|
 |
борислав

|
Добавлено: Сб Апр 02, 2011 9:28 am |
|
|
Василий писал(а): | (без задней мысли, просто интересно). |
Задняя мысль имхо все-таки есть, поскльку общеизвестно, что подобные отклонения от нормы изучались физиологами задолго до появления фармокологических и пищевых концернов. Василий писал(а): | сли и имеет место недостаток какого-либо хим. элемента или соединения, то это связано скорее всего не с непоступлением его в организм, а с неспособностью его задержать или иногда - синтезировать |
Это ежу понятно, но перед человеком встает выбор: либо компенсационная диета, либо принимать болезненное состояние как карму.
Добавлено спустя 11 минут 32 секунды:
Лис писал(а): | Многие люди, например, не могут пить молока. |
Очен распространенное и хорошо изхученное растройство. Тут причины могут быть две, и обе легко устраняются. Те кто не способен переваривать лактозу нормально усваивают кисломолочные продукты (мне известно 3 слуая). Те у кого не расщепляется казеин могут употреблять качественный сыр. _________________ Борис. Калужская область.
|
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Сб Апр 02, 2011 9:40 am |
|
|
борислав писал(а): | Это ежу понятно, но перед человеком встает выбор: либо компенсационная диета | Если это понятно ежу, то откуда рекомендация компенсационной диеты? Компенсация, если я вас правильно понял, понимается как добавление в пищу "недостающего" элемента/соединения? Часто бывает, скольно ни "добавляй", в организме лучше не становится, как в описанном мной примере. Здесь что-то нужно делать с самим организмом, с его "настройками". Например, отказаться от мяса, сладкого, мучного, искусственных продуктов, продуктов с добавками, курения, избытка алкоголя и т.д. Или поголодать. Или пообливаться холодной водой. Или изменить свое отношение к окружающим. - и организм, вероятно, сам "обратно научится" получать необходимое из пищи. борислав писал(а): | либо принимать болезненное состояние как карму. | И как карму тоже надо принимать, хотя бы частично.
Не значит, что не нужно бороться. Нужно поискать, что мы делаем не так - и исправить, имхо.
борислав писал(а): | Задняя мысль имхо все-таки есть, поскльку общеизвестно, что подобные отклонения от нормы изучались физиологами задолго до появления фармокологических и пищевых концернов. | Вопрос, насколько адекватно физиологи толковали и толкуют симптомы и результаты анализов в виду той же исключительной многофакторности системы, а так же связи с духовной сферой, которые физиологи, понятно, могут только игнорировать, а я в рамках своего имхового имхо, наоборот, не могу. Доводилось читать книги разных диетологов, которые, являясь врачами по специальности, либо одни и те же данные интерпретировали по-разному, приходя к разным выводам, либо ссылались на альтернативные эксперименты. Я к тому, что традиционная медицина очень далека от однозначности и доказательности. Поэтому ссылаться на "общеизвестное" мнение "физиологов" или "врачей вообще" не совсем корректно, можно лишь на фамилии, школы и традиции. |
|
К началу темы |
|
 |
борислав

|
Добавлено: Сб Апр 02, 2011 10:10 am |
|
|
Алексей писал(а): | Таблетки с железом не всеми усваиваются. Некоторым приходится железо колоть. |
Таблетки с железом всеми усваиваются очень плохо так-же как и уколы. Своим появлением они обязаны узкой специализации в современном медицинском образовании, а на рынке остаются усилиями упомянутой Василием фармокологической мафии. Тут дело в том, что что организму требуется не просто железо или еще какой то элемент, а биологически активный изотоп, как правило довольно редкий. Этот изотоп отсевается и накапливается на протяжении всей экологической цепочки, начиная с планктонных и гумифицирующих микроорганизмов. Человек, стоящий в самом ее конце, почти не способен выделять его из косной материи, а получает из остатков живых организмов, хотя некоторые духовно продвинутые, может быть и способны перестроить свою биохимию.
Добавлено спустя 11 минут 46 секунд:
Василий писал(а): | Если это понятно ежу, то откуда рекомендация компенсационной диеты? |
Как правило при подобных расстройствах усвоение элемента ослаблено, а не блокировано, и доплнительное потребление его с продуктами помогает, но разумеется, таблетки и ржавые батареи есть тут бесполезно .
Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
Василий писал(а): | Часто бывает, скольно ни "добавляй", в организме лучше не становится, как в описанном мной примере. Здесь что-то нужно делать с самим организмом, |
Это тот случай, когда "чтото делать надо, хоть неизвастно что" . В принципе я тоже за эксперементирование в поисках истины.
Добавлено спустя 31 минуту 57 секунд:
Василий писал(а): | А откуда сведения об отменном здоровье предков? |
С помощию сохи, косы-горбуши, решета, топора и однорамного стана крестьяне кормили себя, барина, церковь, милитаристское государство и при этом еще активно размножались и умудрялись как-то украшать свою жизнь, уменя в голове не укладывается, как вообще такое возможно . Василий писал(а): | Как отменное здоровье коррелирует с продолжительностью жизни? |
Никак. Василий писал(а): | К тому же в России хлеб традиционно изготовляли из серой, цельнозерновой муки, |
Сейчас она гостирована, как мука 2 сорта. Хлеб 2 сорта (в Москве "подовый") отличается от батонов из "вышки" так-же как бурый рис от белого. Василий писал(а): | чем меньше обработка, тем "живее" продукт. |
Будем есть бобы сырьем и со стручками, а картошку с кожурой и не мывши .
Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:
Алексей писал(а): | И кота я бы поостерегся делать вегетарианцем. |
И сохранял его жизнь ценой жизни многих равноценных ему животных. _________________ Борис. Калужская область.
|
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Сб Апр 02, 2011 11:11 am |
|
|
борислав писал(а): | Будем есть бобы сырьем и со стручками, а картошку с кожурой и не мывши | Всему есть предел.
Бобы, увы, сырьем нельзя.
А картошку я действительно предпочитаю с кожурой, хоть мытую и не сырую. Чисто умозрительно (+ интуиция и ощущения ) я бы так иерархизировал, например, пищу из пшеницы, по нисходящей прановости: пророщенные зерна - каша из цельных (шелушенных, конечно) зерен - каша из дробленной пшеницы "полтавка" - манка - макароны - батон с отрубями - нарезной батон. Макароны ставлю выше хлеба чисто по подсказке своего пищеварения, а также из-за того, что варку считаю более щадящим способом готовки и современные дрожжи, говорят, не до конца убиваются термообработкой и губят полезную микрофлору. "Хлеб предков" из цельнозерновой муки на натуральной закваске поставил бы, возможно, выше макарон.
Кстати, тема у нас безнадежно съехала от этики к здоровому питанию, надо бы отделить, но непонятно откуда.
Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:
Нашел откуда - с поста М. де Трая - и отделил.  |
|
К началу темы |
|
 |
борислав

|
Добавлено: Сб Апр 02, 2011 11:19 am |
|
|
Раос писал(а): | А разве мясо детям в рационе не нужно?
Мои дети едят. |
Мои жена и дети тоже едят мясо, но на порядок меньше чем принято в нашей культуре. Большинство же наших соотечественников мясо не едят, а жрут в неимоверных количествах, поддерживая специализированное мясное производство и это очень неприятно . _________________ Борис. Калужская область.
|
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Сб Апр 02, 2011 11:26 am |
|
|
борислав писал(а): | Мои жена и дети тоже едят мясо, но на порядок меньше чем принято в нашей культуре. | Аналогично мои жена и дочь. Жена сочувствует этическому моменту в вег-стве, но не может пока преодолеть "пищевую инерцию". |
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Сб Апр 02, 2011 11:21 am |
|
|
Лена писал(а): | Ну это к примеру, есть же обряды, "выкурить трубку мира", даже если ты некурящий | И часто практикуется сейчас этот ритуал?
Всегда остается надежда среди множества ритуалов определенной семантики выбрать совместимый с убеждениями и привычками. 
Последний раз редактировалось: Василий (Сб Апр 02, 2011 11:53 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
борислав

|
Добавлено: Сб Апр 02, 2011 11:33 am |
|
|
Зря Вы Василий отделили, имхо. Здоровое питание тут тесно цепляется за вопрос о ценности человеческой жизни (по сравнению с животным) и дискуссия поофтопив, вернулась бы к этике, а теперь заглохнет. _________________ Борис. Калужская область.
|
|
К началу темы |
|
 |
|
 |
Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)
-> Беседка
-> Роза Мира (жизнь)
|
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 След. [Всё]
|
Страница 17 из 21 |
|