Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Этическое вегетарианство
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Роза Мира (жизнь)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лис

СообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2011 8:45 pm   

Василий писал(а):
Я, грешный, во всякой физической проблеме ищу душевную.

Многие люди, например, не могут пить молока. И чувствуют с него скверно по причине того, что их желудок не прспособлен переваривать лактозу. И комплексы разные не помогают. Это очень физическая проблема. И душевный настрой тут поможет только эмоционально. А физически -- он будет сидеть полдня на горшке, а вторую половину -- думать, как бы больше не делать этого.

Василий писал(а):
Я ничего такого не чувствовал.

У меня когда хорошее настроение, кажется что весь мир радуется. Однако ап. Павел сказал: "Радуйся с радующимися и плачь с плачущими".

Алексей

СообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2011 8:54 pm   

Alta писал(а):
Незаменимые аминокислоты ("животные белки") можно хоть яйцами хоть молоком заменить, а вот железо...его тоже можно заменить, но за этим надо следить, потому что "само собой" оно не заменится. . При этом еще железо, которое не из мяса, почему-то не усваивается в присутствии кальция: [поэтому если вы грызете батарею, и запиваете ее молоком, батарея не усвоится ha-ha (ха-ха-ха)]

А как Вы для себя вегетарианскую проблему железа решаете?

Добавлено спустя 48 минут 38 секунд:

Василий писал(а):
Не верю я современной манипулятивной биохимической медицине, имхо ее теоретические модели зачастую в корне не верны. Механические манипуляции типа взял того, сего хим. в-ва, положил в организм и все заработало, кажутся мне ненужными и неправильными, не учитывающими крайней многофакторности и взаимообусловленности функциональных модулей организма.

На "многофакторности и взаимообусловленности" как раз и растут все шарлатанства, увы. Начиная от гомеопатии и заканчивая диагностикой методом Фоля.

Боятся "всемогущую фармацевтическую мафию", и по-детски доверчиво платят баснословные деньги откровенным жуликам с хорошо подвешенным языком на абстрактные темы, в которых нет биохимии, зато есть "целительные силы природы" и "нераскрытые резервы организма".

Таблетки с железом не всеми усваиваются. Некоторым приходится железо колоть.

Добавлено спустя 15 минут 14 секунд:

Максим_де_Трай писал(а):
А разве мясо детям в рационе не нужно?

Кстати, своего ребенка я бы не рискнул переводить на вегетарианство. Я могу вчувствываться в свой организм и в связи с этим корректировать питание. Ребенок же оказывается в зависимости от взрослых, его (справедливые) требования о еде могут неразборчиво списать на капризы.

И кота я бы поостерегся делать вегетарианцем. Хотя рекомендации на этот счет видел Smile

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Василий

СообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2011 10:37 pm   

Алексей писал(а):
Той подруге, о которой я говорил, и кололи тоже, забыл написать. С тем же эффектом.
Алексей писал(а):
На "многофакторности и взаимообусловленности" как раз и растут все шарлатанства
Охотно верю, но это не отменяет ни многофакторности, ни взаимообусловленности. Smile
Алексей писал(а):
и по-детски доверчиво платят баснословные деньги откровенным жуликам с хорошо подвешенным языком на абстрактные темы
Остается их (не совсем понял, о ком речь) только искренне пожалеть. Как говорится, из огня да в полымя. dunno (не понимаю!)

Лис писал(а):
Однако ап. Павел сказал: "Радуйся с радующимися и плачь с плачущими".
А как высказывание апостола соотносится с начальным периодом вегетарианства? Neutral
Лис писал(а):
Многие люди, например, не могут пить молока. И чувствуют с него скверно по причине того, что их желудок не прспособлен переваривать лактозу. ... А физически -- он будет сидеть полдня на горшке, а вторую половину -- думать, как бы больше не делать этого.
Многие современные диетологи вообще сомневаются, что молоко полезный продукт. Во всяком случае, в такой степени полезный, в какой его воспевает традиционная культура. И его употребление это человеческое ноу-хау, в рамках приспособления к трудным условиям. Ничего биологически естественного в употреблении взрослыми млекопитающими молока, предназначенного для выкармливания детенышей другого вида, нет. Так что сидение на горшке по-своему закономерно, особенно если сопряжено с думанием. Smile

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
борислав

СообщениеДобавлено: Сб Апр 02, 2011 8:55 am   

Alta писал(а):
При этом еще железо, которое не из мяса, почему-то не усваивается в присутствии кальция:

Железо любого происхождения не усваивается в присутствии кальция. Это элементы-антогонисты, вступающие в химическую реакцию. Просто у вегетарианцев дефицитным элементом является железо, а у мясоедов - кальций.

Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:

Василий писал(а):
Думаю, страдания от недостатка веществ - это на 75% байка придуманная производителями

И без производителей известно, что у некоторых людей отдельные вещества усваиваются плохо или вообще плохое пищеварение, так что это не байка, ведь мы не проходим отбор и идет накапливание летальных генов.

Василий

СообщениеДобавлено: Сб Апр 02, 2011 9:11 am   

борислав писал(а):
И без производителей известно, что у некоторых людей отдельные вещества усваиваются плохо или вообще плохое пищеварение,
Во-первых хочется поинтересоваться, каким образом это стало известно (без задней мысли, просто интересно).
Во-вторых, на мой дилетантский взгляд, если и имеет место недостаток какого-либо хим. элемента или соединения, то это связано скорее всего не с непоступлением его в организм, а с неспособностью его задержать или иногда - синтезировать. Как в случае с подругой, про которую я писал - железа ее организм получал в переизбытке, но гемоглобин не рос.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
борислав

СообщениеДобавлено: Сб Апр 02, 2011 9:13 am   

Василий писал(а):
и рис, например, даже белый, имхо полезнее, например, чем макароны или хлеб. Полезнее, потому что продукт прошел меньшую обработку, и праны там больше осталось.

Количество праны измерять еще не научились Smile , а вот витаминов и микроэлементов в хлебе из муки 2 сорта несравнимо больше чем в белом рисе. Наши предки питались преимущественно хлебом и обладали отменным здоровьем, а там где питаются преимущественно белым рисом появляется комплексный авитаминоз, хорошо известный под названием бэри-бэри.

Василий

СообщениеДобавлено: Сб Апр 02, 2011 9:28 am   

борислав писал(а):

Количество праны измерять еще не научились
Я на глаз. Wink И критерии ясны - чем меньше обработка, тем "живее" продукт.
борислав писал(а):
Наши предки питались преимущественно хлебом и обладали отменным здоровьем
А откуда сведения об отменном здоровье предков? Как отменное здоровье коррелирует с продолжительностью жизни? Кажется, еще в конце 19 в. ср. прод. жизни была лет 30.
К тому же в России хлеб традиционно изготовляли из серой, цельнозерновой муки, если не ошибаюсь, и на натуральной закваске, а не на дрожжах. Сейчас самый ходовой хлеб - нарезной батон из муки "высшего" качества и на термофильных дрожжах, и сравнивал я, естественно, именно с ним.

К началу темы
борислав

СообщениеДобавлено: Сб Апр 02, 2011 9:28 am   

Василий писал(а):
(без задней мысли, просто интересно).

Задняя мысль имхо все-таки есть, поскльку общеизвестно, что подобные отклонения от нормы изучались физиологами задолго до появления фармокологических и пищевых концернов.
Василий писал(а):
сли и имеет место недостаток какого-либо хим. элемента или соединения, то это связано скорее всего не с непоступлением его в организм, а с неспособностью его задержать или иногда - синтезировать

Это ежу понятно, но перед человеком встает выбор: либо компенсационная диета, либо принимать болезненное состояние как карму.

Добавлено спустя 11 минут 32 секунды:

Лис писал(а):
Многие люди, например, не могут пить молока.

Очен распространенное и хорошо изхученное растройство. Тут причины могут быть две, и обе легко устраняются. Те кто не способен переваривать лактозу нормально усваивают кисломолочные продукты (мне известно 3 слуая). Те у кого не расщепляется казеин могут употреблять качественный сыр.

Василий

СообщениеДобавлено: Сб Апр 02, 2011 9:40 am   

борислав писал(а):
Это ежу понятно, но перед человеком встает выбор: либо компенсационная диета
Если это понятно ежу, то откуда рекомендация компенсационной диеты? dunno (не понимаю!) Компенсация, если я вас правильно понял, понимается как добавление в пищу "недостающего" элемента/соединения? Часто бывает, скольно ни "добавляй", в организме лучше не становится, как в описанном мной примере. Здесь что-то нужно делать с самим организмом, с его "настройками". Например, отказаться от мяса, сладкого, мучного, искусственных продуктов, продуктов с добавками, курения, избытка алкоголя и т.д. Или поголодать. Или пообливаться холодной водой. Или изменить свое отношение к окружающим. - и организм, вероятно, сам "обратно научится" получать необходимое из пищи.
борислав писал(а):
либо принимать болезненное состояние как карму.
И как карму тоже надо принимать, хотя бы частично. Smile
Не значит, что не нужно бороться. Нужно поискать, что мы делаем не так - и исправить, имхо.
борислав писал(а):
Задняя мысль имхо все-таки есть, поскльку общеизвестно, что подобные отклонения от нормы изучались физиологами задолго до появления фармокологических и пищевых концернов.
Вопрос, насколько адекватно физиологи толковали и толкуют симптомы и результаты анализов в виду той же исключительной многофакторности системы, а так же связи с духовной сферой, которые физиологи, понятно, могут только игнорировать, а я в рамках своего имхового имхо, наоборот, не могу. Smile Доводилось читать книги разных диетологов, которые, являясь врачами по специальности, либо одни и те же данные интерпретировали по-разному, приходя к разным выводам, либо ссылались на альтернативные эксперименты. Я к тому, что традиционная медицина очень далека от однозначности и доказательности. Поэтому ссылаться на "общеизвестное" мнение "физиологов" или "врачей вообще" не совсем корректно, можно лишь на фамилии, школы и традиции.

К началу темы
борислав

СообщениеДобавлено: Сб Апр 02, 2011 10:10 am   

Алексей писал(а):

Таблетки с железом всеми усваиваются очень плохо так-же как и уколы. Своим появлением они обязаны узкой специализации в современном медицинском образовании, а на рынке остаются усилиями упомянутой Василием фармокологической мафии. Тут дело в том, что что организму требуется не просто железо или еще какой то элемент, а биологически активный изотоп, как правило довольно редкий. Этот изотоп отсевается и накапливается на протяжении всей экологической цепочки, начиная с планктонных и гумифицирующих микроорганизмов. Человек, стоящий в самом ее конце, почти не способен выделять его из косной материи, а получает из остатков живых организмов, хотя некоторые духовно продвинутые, может быть и способны перестроить свою биохимию.

Добавлено спустя 11 минут 46 секунд:

Василий писал(а):
Если это понятно ежу, то откуда рекомендация компенсационной диеты?

Как правило при подобных расстройствах усвоение элемента ослаблено, а не блокировано, и доплнительное потребление его с продуктами помогает, но разумеется, таблетки и ржавые батареи есть тут бесполезно Laughing .

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:

Василий писал(а):
Часто бывает, скольно ни "добавляй", в организме лучше не становится, как в описанном мной примере. Здесь что-то нужно делать с самим организмом,

Это тот случай, когда "чтото делать надо, хоть неизвастно что" Smile . В принципе я тоже за эксперементирование в поисках истины.

Добавлено спустя 31 минуту 57 секунд:

Василий писал(а):
А откуда сведения об отменном здоровье предков?

С помощию сохи, косы-горбуши, решета, топора и однорамного стана крестьяне кормили себя, барина, церковь, милитаристское государство и при этом еще активно размножались и умудрялись как-то украшать свою жизнь, уменя в голове не укладывается, как вообще такое возможно Shocked .
Василий писал(а):
Как отменное здоровье коррелирует с продолжительностью жизни?

Никак. Smile
Василий писал(а):
К тому же в России хлеб традиционно изготовляли из серой, цельнозерновой муки,

Сейчас она гостирована, как мука 2 сорта. Хлеб 2 сорта (в Москве "подовый") отличается от батонов из "вышки" так-же как бурый рис от белого.
Василий писал(а):
чем меньше обработка, тем "живее" продукт.

Будем есть бобы сырьем и со стручками, а картошку с кожурой и не мывши Laughing .

Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:

Алексей писал(а):
И кота я бы поостерегся делать вегетарианцем.

И сохранял его жизнь ценой жизни многих равноценных ему животных.

Василий

СообщениеДобавлено: Сб Апр 02, 2011 11:11 am   

борислав писал(а):
Будем есть бобы сырьем и со стручками, а картошку с кожурой и не мывши
Всему есть предел. Smile
Бобы, увы, сырьем нельзя. sorry (прости, я больше не буду!)
А картошку я действительно предпочитаю с кожурой, хоть мытую и не сырую. Чисто умозрительно (+ интуиция и ощущения Laughing) я бы так иерархизировал, например, пищу из пшеницы, по нисходящей прановости: пророщенные зерна - каша из цельных (шелушенных, конечно) зерен - каша из дробленной пшеницы "полтавка" - манка - макароны - батон с отрубями - нарезной батон. Макароны ставлю выше хлеба чисто по подсказке своего пищеварения, а также из-за того, что варку считаю более щадящим способом готовки и современные дрожжи, говорят, не до конца убиваются термообработкой и губят полезную микрофлору. "Хлеб предков" из цельнозерновой муки на натуральной закваске поставил бы, возможно, выше макарон.

Кстати, тема у нас безнадежно съехала от этики к здоровому питанию, надо бы отделить, но непонятно откуда. dunno (не понимаю!)

Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:
Нашел откуда - с поста М. де Трая - и отделил. Smile

К началу темы
борислав

СообщениеДобавлено: Сб Апр 02, 2011 11:19 am   

Раос писал(а):
А разве мясо детям в рационе не нужно?

Мои дети едят.

Мои жена и дети тоже едят мясо, но на порядок меньше чем принято в нашей культуре. Большинство же наших соотечественников мясо не едят, а жрут в неимоверных количествах, поддерживая специализированное мясное производство и это очень неприятно Sad .

Василий

СообщениеДобавлено: Сб Апр 02, 2011 11:26 am   

борислав писал(а):
Мои жена и дети тоже едят мясо, но на порядок меньше чем принято в нашей культуре.
Аналогично мои жена и дочь. Жена сочувствует этическому моменту в вег-стве, но не может пока преодолеть "пищевую инерцию".

К началу темы
Василий

СообщениеДобавлено: Сб Апр 02, 2011 11:21 am   

Лена писал(а):
Ну это к примеру, есть же обряды, "выкурить трубку мира", даже если ты некурящий
И часто практикуется сейчас этот ритуал? Neutral
Всегда остается надежда среди множества ритуалов определенной семантики выбрать совместимый с убеждениями и привычками. Laughing

Последний раз редактировалось: Василий (Сб Апр 02, 2011 11:53 am), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
борислав

СообщениеДобавлено: Сб Апр 02, 2011 11:33 am   

Зря Вы Василий отделили, имхо. Здоровое питание тут тесно цепляется за вопрос о ценности человеческой жизни (по сравнению с животным) и дискуссия поофтопив, вернулась бы к этике, а теперь заглохнет.

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Роза Мира (жизнь) Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21  След. [Всё]
Страница 17 из 21

Перейти: