Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Революция 2011: Ливия, Йемен, Бахрейн, Алжир, Марокко etc
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 След. [Всё]
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alta

|
|
К началу темы |
|
 |
Раос

|
Добавлено: Вт Мар 22, 2011 5:12 pm |
|
|
Сегодня, Доренко по РСН сделал невесёлый прогноз, что если не будет наземной операции, а ограничатся лишь ракетами и бомбами(а скорее всего так и будет), то сделать ставку в наведении порядка в стране, после того как уберут Каддафи, всё равно придётся на кого-то из более сильного каддафиевского клана, чтобы сохранить целостность страны.
И скорее всего этот приемник, уже под флагом демократии, огнём и мечом пройдётся по восточным землям(клану) в Бенгази...
Так что жителям Бенгази не позавидуешь в любом случае.  _________________  |
|
К началу темы |
|
 |
Акинари Гость
|
Добавлено: Вт Мар 22, 2011 5:26 pm |
|
|
Эндрю, спасибо большое за интересные сведения, да ещё и с переводом (во сервис-то! ), но...
То, что грузины будут действовать силовыми методами, было понятно очень и очень давно. То, что они были как следует "разогреты", было понятно (не мне в Москве тогда, скорее жители Тбилиси и Цхинвали могли бы отрапортовать) как минимум за месяц. Естественно, войска двигались до 8 числа, и про это всем было известно. Российские войска - аналогично. К 6 числу с обеих сторон всё было полностью готово, осталось чиркнуть спичкой.
Но это не доказывает, что Грузия заранее планировала именно на 8 число и именно массированный обстрел, что это не было сделано сдуру, в истерике так сказать (подчеркну: у меня НЕТ однозначных выводов). Точно так же можно утверждать, что ввод войск РФ в Рокский тоннель был запланирован заранее, т.е. всё шло по плану, вне зависимости от действий Грузии. Доказательства? То, что танки шли в динамической защите уже утром 8 числа, а она надевается за СУТКИ до выдвижения, т.е. когда отдаётся приказ о приведении в полную боевую готовность. Об этом мне лично Крот говорил, он это знает точно. Т.е. войска РФ были полностью готовы занять Осетию не позже утра 7 числа. Это можно рассматривать как свидетельство готовящегося вторжения РФ, но для меня это, равно как и перемещения войск Грузии - знак обоюдной готовности к любому развитию событий.
Andrew писал(а): | Ты не знал что:
1) центр Цхинвали удерживался осетинцами и нашими миротворцами |
Так центр или окраины?
Миротворцы, насколько я помню, вообще были за пределами города и оказались заблокированы. Но это уже детали.
Andrew писал(а): | 2) верил в миф о ковровой бомбардировкe города российской авиацией |
Массированной. Ковровая всё-таки - точный военный термин. А бомбардировщики стратегической авиации были задействованы. Как минимум один РФ потеряла. Это всё равно, что на море потерять авианосец.
Andrew писал(а): | 3) в то что большинство разрушений в городе нанесли Российские, а не Грузинские войска |
Твоё "Since Georgian and Russian forces use identical Soviet-era weapons systems including Grad rockets, HRW couldn't definitely attribute specific battle damage to a particular belligerent, but witness accounts and the timing of the damage would point to Georgian fire accounting for much of the damage" (Поскольку грузинские и российские войска используют одинаковые системы вооружения советской эпохи, включая ракеты "Град", в Human Rights Watch не смогли однозначно приписать ущерб от боевых действий конкретной стороне, но сообщения свидетелей и расчёты времени нанесения повреждений указывают на грузинский огонь, послуживший причиной значительной части повреждений) - весьма неоднозначно.
Глупо отрицать, что грузинский обстрел был разрушительным и смертоносным. Но оборот "Саакашвили разрушил Цхинвали" - это политический лозунг, а не описание реальности, которая, как всегда, более сложна.
Andrew писал(а): | 4) и, верх наивности – поверил вранью Саакашвили, игнорируя общеизвестную истину – операции подобные Южноосетинской требуют группировки и выдвижения войск примерно за неделю до начала конфликта. |
Ответил выше.
Andrew писал(а): | Имхо, тебе имеет смысл задуматься об идеологическом поле, которое деформирует твое восприятие в определенную сторону, заставляя искажать или игнорировать общеизвестные факты |
Когда началась война, у меня дома был кабЕль , поэтому я смотрел 1 канал, РТР, НТВ, РБК, Вести-24, Russia Today, Euronews, BBC World, CNN International, читал публикации в интернете, слушал радио (выступление Чуркина в ООН в прямом эфире, например). У меня было много источников, чтобы сформировать мнение. Ты спрашивал "почему?", а это для меня не то же самое , что "как ты считаешь?". Я тебе в основном приводил грузинскую позицию, которую ты предпочитаешь игнорировать, взамен предлагая официальную российскую, которую я кушал, так сказать, "не отходя от кассы" уже тогда. Для тебя есть одна безусловно правая стороны, только один персонаж должен по-твоему предстать перед трибуналом. Ю.Осетия, судя по аналогии с собачкой, для тебя - собственность РФ, российские войска ты однозначно считаешь защитниками, грузинские - оккупантами. А если добавить твоё отношение к чеченскому вопросу (моральное оправдание Путина), то можно сделать вывод, что тебе имеет смысл задуматься о своём идеологическом поле не менее, чем мне.
Добавлено спустя 29 минут 27 секунд:
Andrew писал(а): | США вбивают клин между Ближним Востоком и Европейцами. |
Клин был бы вбит, если бы Европа промямлила ещё недельку. Вот это уже такой был бы клинище, что не вытащить. Исламисты сказали бы, что Запад препятствует справедливому бунту мусульман против светских, поддержанных Западом, диктаторов, с которыми у них общие нефтяные интересы. И это было бы очень похоже на правду.
Andrew писал(а): | Альте с Акинари на заметку - в настоящее время военными действиями командуют Американцы, они же делают основную работу своими Томагавками |
1) американцы командуют, потому что у них инфраструктура на голову лучше. Ещё в 1990 г. во время "Бури в пустыне" оказалось, что европейцы не тянут по части информационного обеспечения, координации, частот для переговоров и т.д. При все силе разных армий мира, США в информационных технологиях всё-таки №1. Но Обама собирается командование передать европейцам.
2) томагавки - это удары по ПВО и командным центрам (я вот напрягся, когда про них прочитал, потому что эти бандурины по миллиону за штуку известны своей неточностью - в них ли дело или в службах навигации, не знаю, но это факт истории). Аэропорты разбиваются бомбами, "Томагавки" тут бесполезны. Части под Бенгази были уничтожены авиацией, в основном британской и французской. Что тут основное - большой вопрос. Осада Бенгази прекращена, Адждабия отбита благодаря этому удару.
Владимир А. писал(а): | Во первых, этот хаос даст солидные порции гавваха |
Диктатура даёт гораздо большие потоки гавваха, чем любой хаос.
Слава Натуралист писал(а): | а вот ещё такая версия о причинах "ливийской революции": |
Ну тока Стерлигова осталось послушать. Его Федя, кстати, записывал в человекоорудие одного из жругритов, ползающих тама...
Да будет известно г-ну Стерлигову, что
Цитата: | ...заговорили о золотом стандарте и на Ближнем Востоке. Главным инициатором отказа от расчетов в долларах и евро стал ливийский лидер Муаммар Каддафи |
- это полная чушь. Идея золотого динара была предложена малайзийским премьером и двумя суфиями в 2001 году. Валюта существует. Сейчас во внешнеторговых расчётах ей пользуются Малайзия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман. Проблема с более широким введением - в том, что это будет просто переворот в мировых финансах. Там и в золоте дело, и в нефтяных расчётах, и не только. МВФ кусается, как может, лишь бы этого не случилось. Это действительно так резко делать опасно. Если рухнет доллар и евро, а мировой финансовый центр переместится в исламские страны, пока не означает ничего особо хорошего. Вон, Америку только легонечко тряхнуло в 2009, и то... Думаю, динар будет, всё будет. Но медленно. Мне сама идея импонирует, давно слежу.
А Каддафиевское имхо... ну как бы выразиться-то... Он может выступать сколько угодно. За динар, конец гегемонии Запада, вывод солдат США отовсюду, счастье людей на планете, зелёную революцию в галактическом масштабе и т.д. Он такой же "инициатор" динара, как "папа" Бараки (с) Обамы.
Добавлено спустя 16 минут 22 секунды:
миллионер, старовер и глава партнёрства «Реестр непьющих мужиков» Герман Львович Стерлигов писал(а): | На этой финансовой базе полковник Каддафи предлагал создать единое африканское государство с арабо-негритянским населением численностью в 200 миллионов человек. |
Ух @&$*!!!!!!!!!
А ещё он в 1971 г. в Бенгази подписал договор с Садатом и Асадом-старшим о создании Федерации Арабских Республик (ФАР) в составе Сирии, Египта и Ливии, а столицей был г.Бенгази. А через 3 года взял да вышел. :-&
А ещё он влез в гражданскую войну в Чаде и в 1981 г. объявил о создании объединённого государства. Но в 1986 г. продул войну "африканскому Пиночету" - полевому командиру Хиссену Хабре и больше брататься с Чадом не пробовал.
Объединитель.
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
В Африке население, кстати, около миллиарда. 200 млн. в ночных фантазиях полковника - это, видимо, страны Магриба + те, что южнее (Судан, Мавритания, Мали, Нигер, Чад). Разумеется, при таком раскладе руководящая (мудрая и справедливая) роль будет... угадайте сами у кого!  |
|
К началу темы |
|
 |
BG

Зарегистрирован: 16.09.2007 Сообщения: 2116 Откуда: Arcane Sanctuary
|
Добавлено: Вт Мар 22, 2011 8:46 pm |
|
|
Только на последней грани своего уничтожения человек избавляется от автоматизма... столь краткий миг прозрения перед смертью. Шаг из сна в небытие. И только узкая полоска света отделяет.. _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
Себя увидел я сквозь тьму предубеждений.
И мысли все и все свои желанья
Я бросил в пламя чистоты и осознанья.
|
|
К началу темы |
|
 |
Andrew

|
Добавлено: Вт Мар 22, 2011 9:40 pm |
|
|
Акинари писал(а): | Эндрю, спасибо большое за интересные сведения, да ещё и с переводом (во сервис-то! ),
|
Хорошему человеку - ничего не жалко
Акинари писал(а): | То, что грузины будут действовать силовыми методами, было понятно очень и очень давно.
|
Зачем ты тогда Сааковскую демагогию цитируешь? Цена ей давно известна...
Акинари писал(а): |
Естественно, войска двигались до 8 числа, и про это всем было известно.
|
И как это сочетается с твоей версией «истеричного телефонного звонка» ?
Ты сам понимаешь, что вот это:
1) армия изготовилась для нанесения удара
2) после чего она вдруг «испугалась» чего-то, «была спровоцирована» и т.п.
3) и по этой причине нанесла спланированный удар
- расчитано на дурачков? Сталин столь же «убедительно» начал войну с Финами, а Гитлер - практически все свои войны. Из недавнего - "страх" и "истерика" Американцев по поводу Иракского WMD.
Российские войска - аналогично. К 6 числу с обеих сторон всё было полностью готово, осталось чиркнуть спичкой.
|
Только Российские войска, в отличие от Грузин, НЕ двигались. Армия была наготове, неподалеку от Рокского тунеля. Понятно по каким причинам. Двигаться нам не было смысла – Грузины подняли бы вой в ООН, а Американцы - стали показывать спутниковые фотографии (как на Кубе) – и пришлось бы нам убираться восвояси.
А вот обстрел Цхинвали – уже достаточный повод для выступления.
Но это не доказывает, что Грузия заранее планировала именно на 8 число и именно массированный обстрел, что это не было сделано сдуру, в истерике так сказать
|
Никаких выводов
Ну какая истерика, подумай (!) Выдвижение и размещение армии – сложный, тщательно спланированный процесс. Установки Град размещались для чего? Для красоты? Обьяснение «на случай выступления Российских войск» - не катит. Если бы Российская армия пересекла Рокский тунель – ты грузинам было бы уже ПОЗДНО что-то предпринимать. Единственная надежда Грузин заключалась в блокировании Росккого тунеля. Т.е. они расчитывали только на неожиданность.
Если такие элементарные вещи приходится обьяснять ТЕБЕ, то что говорить о простых Ливийцах. Демагогия Каддафи для них еще убедительней, чем Сааковская для тебя
То, что танки шли в динамической защите уже утром 8 числа, а она надевается за СУТКИ до выдвижения, т.е. когда отдаётся приказ о приведении в полную боевую готовность. Это можно рассматривать как свидетельство готовящегося вторжения РФ |
В случае России – это просто свидетельство того что мы знали о планах Грузии. Подумай сам, чего России делать в Цхинвали? Кого там захватывать? ЮО и так была наша. Там были наши миротворцы, и пророссийский режим.
Если бы Саак не собирался атаковать, и мы отправили в ЮО армию «просто так», то, как я написал выше, этим самым мы нарвались бы на шквал международной критики (прямое нарушение резолюции ООН) – и чего ради???
Andrew писал(а): | Ты не знал что:
1) центр Цхинвали удерживался осетинцами и нашими миротворцами |
Так центр или окраины?
|
Одно другого не исключает. Центр, и северная окраина.
Andrew писал(а): | 2) верил в миф о ковровой бомбардировкe города российской авиацией |
Массированной. Ковровая всё-таки - точный военный термин.
|
Как ни назови. Битва за Цхинвали происходила совершенно по другому. Есть отчеты Грузинской стороны, можешь посмотреть в Wiki. Грузины устраивали волны атак. Наши бомбить коврово НЕ могли – ввиду общеизвестной специфики городских боев, когда противники зачастую разделены улицой или домом. Очередное, последнее наступление Грузин нарвалось на мощную встречную контратаку наших сил, которые к тому времени вошли в город в большом количестве. Это был жесткий уличный бой – после которого Грузины обратились в бегство.
А бомбардировщики стратегической авиации были задействованы.
|
Современный стратегический бомбардировщик не только для ковровых бомбаридовок предназначен
У меня было много источников, чтобы сформировать мнение.
|
Количество и разнообразие источников не всегда помогает, при сильных фильтрах в сознании. Посмотри на пример Яника
Я тебе в основном приводил грузинскую позицию, которую ты предпочитаешь игнорировать, взамен предлагая официальную российскую
|
Нет, не официальную Российскую. Я тебе, как ты сам выше заметил – перевожу англоязычные источники. Российским вы с Яником все равно не поверите. Истина же – не знает границ.
А вот как ты проглатываешь Грузинскую пропаганду – вопрос занимательный. С уст Саакашвили сейчас мало кто кормится. Даже на Западе Саакавшили давно уже не верят, что комиссия ЕС в своем отчете ясно дала понять.
Для тебя есть одна безусловно правая стороны, только один персонаж должен по-твоему предстать перед трибуналом.
|
Саакашвили – аналог Каддафи. Россия – аналог Западного альянса.
Эта аналогия останется верной и в дальнейшем, если Запад не станет бомбить Триполи, выносить инфраструктуру Ливии, физически устранять Каддафи и т.п.
Мы ничего подобного с Грузией не делали, и если ты посмотришь мои посты времен Южноосетинской войны – ничего из этого лично я не предлагал и не поддерживал. Т.е. никаких двойных стандартов и чрезмерной агрессивности.
У тебя, к сожалению, все наоборот
Каддафи у тебя – преступник, Саакашвили – нет.
Каддафи надо устранять физически, Саакашвили – нет. Ты поешь дифирамбы бомбардировщикам НАТО, и в то же время несешь напраслину на действия Российкой авиации. Бенгази штурмовать нельзя, а Триполи и Цхинвали – можно. Не сомневаюсь, что ты признаешь поддержку Саака значительной долей грузин, при этом отрицая ее у Каддафи. И т.п.
Ю.Осетия, судя по аналогии с собачкой, для тебя - собственность РФ, российские войска ты однозначно считаешь защитниками, грузинские – оккупантами
|
Нет. Пафос неуместен. Как в случае ЮО, так и Ливии. Мы присутствуем в ЮО и Абхазии, чтобы держать Грузию за яйца. Гуманитарные причины тут ни при чем. Защита Цхинвали – не более чем удобный повод.
Аналогично Запад в Ливии. Англосаксы там ради свержения режима, и оприходывания нефти. Совесть тут не при делах. Вообще, наша с тобой дискуссия о ЮО началась для иллюстрации двойных стандартов Запада. Которые с тех пор в еще большей степени были продемонстрированы в Йемене и Бахрейне.
А если добавить твоё отношение к чеченскому вопросу (моральное оправдание Путина)
|
Нет у Путина никакой вины соизмеримой с Саакашвили. Он предоставлял гуманитарные коридоры. Вину в эпизодических преступления на местах, которые случаются в каждой войне (как например у Американцев в Ираке) ему приписывать абсурдно. Точно так же я не обвиняю Саакашвили за гранаты в осетинских подвалах – это вина отдельных грузинских солдат. А вот ночной обстрел города из града – однозначно идет как военное преступление, за которое он отвечает как главнокомандующий.
1) американцы командуют, потому что у них инфраструктура на голову лучше. Ещё в 1990 г. во время "Бури в пустыне" оказалось, что европейцы не тянут по части информационного обеспечения, координации, частот для переговоров и т.д. При все силе разных армий мира, США в информационных технологиях всё-таки №1. Но Обама собирается командование передать европейцам.
|
Свежо предание, но верится с трудом. Отказ союзников от командования уже превращается в фарс.
Что тут основное - большой вопрос. |
«Washington, looking to extract itself from wars in Iraq and Afghanistan, wants as low a profile as possible in Libya, although it has quietly taken the LION’s SHARE of missile and air strikes SO FAR, diplomats say» |
|
К началу темы |
|
 |
Alta

|
Добавлено: Вт Мар 22, 2011 9:59 pm |
|
|
Andrew писал(а): | Свежо предание, но верится с трудом. Отказ союзников от командования уже превращается в фарс. |
Да, слежу я за этим всем, и все грустнее и противнее.
Можно мне другой глобус? _________________ А Баба-Яга против!
|
|
К началу темы |
|
 |
Natari

|
Добавлено: Вт Мар 22, 2011 10:12 pm |
|
|
Alta писал(а): | Можно мне другой глобус?
|
"Мне не сбежать с этой грустной планеты..."  _________________ iitai koto wa ashita (asu) ie -завтра скажи то, что хочется сказать сейчас
|
|
К началу темы |
|
 |
Акинари Гость
|
Добавлено: Ср Мар 23, 2011 1:14 am |
|
|
Andrew писал(а): | Зачем ты тогда Сааковскую демагогию цитируешь? |
А зачем ты путинскую?
Я думаю, что у грузинской власти в действиях есть некая внутренняя логика. И прежде, чем давать собственную оценку, надо понять, как и почему делалось то или иное.
Andrew писал(а): | И как это сочетается с твоей версией «истеричного телефонного звонка» ? |
Ты играл в военно-стратегические игры? Если да, должен понять.
Точная копия этой войны в этом плане - Шестидневная война 1967 года. Израиль нанёс удар первым. Почему, думаю, ты знаешь.
Andrew писал(а): | А вот обстрел Цхинвали – уже достаточный повод для выступления. |
Грузинскую логику понимаешь, или нужно опять расшифровывать?
Andrew писал(а): | Только Российские войска, в отличие от Грузин, НЕ двигались. |
Вообрази обратную ситуацию. До российских властей доходит информация, что грузинская армия перешла границу, одна колонна - на Цхинвали, другая - в сторону Рокского ущелья. Российские войска (уже готовые) в спешном порядке выдвигаются... Опа! А "грузинские войска, в отличие от россиян, НЕ двигались". Вопрос был в том, кто этот трюк провернёт ловчее. Сейчас войны выигрывает не оружие, а информация.
Andrew писал(а): | Обьяснение «на случай выступления Российских войск» - не катит. |
Катит.
Andrew писал(а): | Если бы Российская армия пересекла Рокский тунель – ты грузинам было бы уже ПОЗДНО что-то предпринимать. |
Не поздно, если отреагировать немедленно и, так сказать, масштабно. Опять же, могу сослаться на военные игры. Тебе не доводилось сдерживать на реке численно превосходящего противника, который УЖЕ начал переправляться через мост?Знаешь, как это делается? Тут только масштабы и средства другие, принцип тот же.
Andrew писал(а): | Подумай сам, чего России делать в Цхинвали? |
1. Дразнить Саакашвили, провоцируя на что-нибудь неадекватное.
2. Придерживать ситуацию, а то как бы и впрямь не отобрал из-под носа (для РФ - позор какой! )
Andrew писал(а): | Если бы Саак не собирался атаковать, и мы отправили в ЮО армию «просто так», то, как я написал выше, этим самым мы нарвались бы на шквал международной критики (прямое нарушение резолюции ООН) – и чего ради??? |
Не видишь ты логику грузинского правительства, не-ви-дишь.
Andrew писал(а): | Битва за Цхинвали происходила совершенно по другому. |
А этого я пока не знаю. Было бы интересно осведомиться. Но наверное, должно пройти время, чтобы появились адекватные и неполитизированные описания и мемуары.
Andrew писал(а): | Нет, не официальную Российскую. Я тебе, как ты сам выше заметил – перевожу англоязычные источники. |
При сильных фильтрах в сознании англоязычные источники не помогают. Назови мне принципиальные отличия твоей позиции от официальной российской. Поехали? Адын -
Andrew писал(а): | А вот как ты проглатываешь Грузинскую пропаганду – вопрос занимательный. |
Andrew писал(а): | Даже на Западе Саакавшили давно уже не верят, что комиссия ЕС в своем отчете ясно дала понять. |
Это и всё, что тебе дала понять комиссия? Кстати, я по существу ничего не могу сказать о выводах комиссии. Это громадный текст страниц на 500 или 600, я не помню. СМИ в России отрапортовали, что справедливость восторжествовала, Запад признал "нашу" правоту и осудил гнусного агрессора. Грузинские СМИ отрапортовали то же самое, только наоборот. Что там в реальности написано - х.з. Ты читал? Я нет. И не знаю, переведено ли на русский.
Andrew писал(а): | Саакашвили – аналог Каддафи. Россия – аналог Западного альянса. |
Если вместо Каддафи подставишь Милошевича, аналог будет точнее.
Andrew писал(а): | Каддафи у тебя – преступник, Саакашвили – нет. |
Где я такое утверждал?
Andrew писал(а): | Каддафи надо устранять физически, Саакашвили – нет. |
Где я говорил, что Каддафи надо устранять физически?
Я сказал, что его надо под суд, как Хусейна.
Саакашвили тоже надо под суд - за кровавый провал интеграции Осетии и Абхазии и подведение своей страны под агрессию со стороны РФ. За отвратительный разгром оппозиции, за убийство Жвании. Вину за этническую чистку он должен разделить вместе с Кокойты как косвенный побудитель.
Твой ход. Кокойты, Медведев, Путин. Кого надо под суд?
Andrew писал(а): | Ты поешь дифирамбы бомбардировщикам НАТО, и в то же время несешь напраслину на действия Российкой авиации. |
Клевета.
Andrew писал(а): | Бенгази штурмовать нельзя, а Триполи и Цхинвали – можно. |
Ты разницу видишь между одним, вторым и третьим?
Andrew писал(а): | Не сомневаюсь, что ты признаешь поддержку Саака значительной долей грузин, при этом отрицая ее у Каддафи. |
Если против Саакашвили поднимется вся страна, и 90% армии или исчезнет, или дезертирует, я буду признавать, что поддержка его так же слаба, как у Каддафи.
А то, что за Саакашвили не весь грузинский народ, как один, понятно хотя бы по протестам и популярности оппозиции.
Andrew писал(а): | Мы присутствуем в ЮО и Абхазии, чтобы держать Грузию за яйца. |
Мне ближе версия Раухи про роль загонщика. Не такая уж Россия тут и оригинальная.
Andrew писал(а): | Вообще, наша с тобой дискуссия о ЮО началась для иллюстрации двойных стандартов Запада. Которые с тех пор в еще большей степени были продемонстрированы в Йемене и Бахрейне. |
За Йеменом слежу вприглядку, не успеваю. Вроде там военные стали переходить на сторону демонстрантов. Если ситуация будет аналогична ливийской, думаю, и там бы бомбили. Про сложность с Бахрейном я объяснял, но, видимо, для тебя неубедительно.
Andrew писал(а): | Нет у Путина никакой вины соизмеримой с Саакашвили. |
Вот. Это специально для тебя.
А вот ещё...
"Через полгода после начала второй чеченской войны я прочел статью одного из своих собеседников. Ю. писал, что во время первой войны стоял за независимость Чечни; но с тех пор к национально-освободительному движению прибавился мусульманский экстремизм и бандитизм. Против такого сочетания Россия вправе защищать свою естественную границу по Большому Кавказскому хребту. Я позвонил и спросил, знает ли Ю., как выглядит новая война. Оказалось, что он опирается только на официальную информацию. Я послал бандеролью правозащитную газету с большим перечнем фактов. Через месяц позвонил еще раз. Теперь оценка Ю. изменилась: «Происходит общая деградация человека, - сказал он. - И у них, и у нас»"
(Г.С.Померанц, "Чеченский узел")
40 000 погибших в Грозном - вполне правдоподобная цифра. Даже если ВДВОЕ меньше... Нет соразмерной вины???
Это только Грозный, а не вся война за все годы, это без учёта варварских зачисток федералов, похищений и убийств, которые по сю пору творит "дружина" "царя всея Чечни" Рамзана, хранящего верность лично В.В.Путину и никому иному. Об этих похищениях уже кто только не кричал, Политковскую убили... И 12000-14000 погибших российских солдат тоже сюда. Так что цифра в 100000 - не фантастика, а вероятная реальность. Каких "братских народов союз вековой" (путинский гимн) должен стоять на таком количестве трупов????
А за взрывы СВОИХ домов Путин с Бушем ответят, как думаешь?
Andrew писал(а): | «Washington, looking to extract itself from wars in Iraq and Afghanistan, wants as low a profile as possible in Libya, although it has quietly taken the LION’s SHARE of missile and air strikes SO FAR, diplomats say» |
Давай РФ туда пошлёт 500 самолётов, а? Тогда у РФ будет lion's share!
* * *
Мисурата вчера, после артобстрела.
Добавлено спустя 27 минут 27 секунд:
Да, Эндрю, ещё вот это посмотри. "Я его ууажяю" (с)
Думаю, не скажешь, что это выдумка. Если российская власть не несёт за это ответственности, такую власть в приличном обществе меняют.
Добавлено спустя 39 минут:
Так, про Ливию.
За сутки мало что поменялось. У республиканцев численное преимущество, но никакой организации и слабое вооружение. Добровольцы, много совсем ребят. Кадровые офицеры говорят, что они очень смелый, даже самоубийственно смелые. У каддафиевцев преимущество в тяжёлом вооружении (артиллерия, танки, ракеты) и подготовке. Они отступили к Адждабии, идут бои. Коалиция потеряла самолёт, вроде сам упал от поломки. Около Бенгази, лётчиков уже подобрали.
Повторю, для успеха республиканских войск надо, чтобы они стали действительно войсками, а пока это, как говорил Ленин, революционные массы. Дисциплина, коммуникации, командный центр, интенсивное обучение азам, поставки современного оружия. |
|
К началу темы |
|
 |
Владимир А.
|
Добавлено: Ср Мар 23, 2011 2:48 am |
|
|
Акинари писал(а): | Владимир А. писал(а):
Во первых, этот хаос даст солидные порции гавваха
Диктатура даёт гораздо большие потоки гавваха, чем любой хаос. |
Вовсе не факт.
"Не при антихристе, а именно через два-три десятилетия после него разгул Зла на поверхности земли достигнет своего апогея".
PS. А устроило бы Вас, если бы именно Россия возглавила операцию против Каддафи и российские бомбардировщики первыми бы полетели бомбить позиции верных ему сил? |
|
К началу темы |
|
 |
Акинари Гость
|
Добавлено: Ср Мар 23, 2011 5:49 am |
|
|
Владимир А. писал(а): | "Не при антихристе, а именно через два-три десятилетия после него разгул Зла на поверхности земли достигнет своего апогея". |
Это некая гипотетическая ситуация из книжки. Примерная иллюстрация - фильмы "Судный день", "Безумный Макс" и т.п. Тоталитарная диктатура - "1984". Где гавваха больше? Поясню, что гаввах бывает разного происхождения. Есть от проломленного черепа, есть от постоянного, загнанного вглубь страха. Первое - ведро воды, большоооое такое ведро, шумно льётся... Второе - тоненькая струйка, вроде незаметно, а потихоньку натекает кубометрами. С Средние Века инквизиция-то не так много и казнила по сути. Самый отвратительный эффект был в атмосфере отупевающего страха, порождающего разные штуки в психике...
Владимир А. писал(а): | PS. А устроило бы Вас, если бы именно Россия возглавила операцию против Каддафи и российские бомбардировщики первыми бы полетели бомбить позиции верных ему сил? |
Наверное, даже обрадовало бы. Типа неожиданного сюрприза. А по большому счёту всё равно, лишь бы был результат, и какой надо, и без жертв среди мирного населения. Это самое важное. Сообщили, что британские самолёты вышли на цель, а потом им передали, что там возможно есть мирные люди, и они развернулись и улетели, не стали бомбить. Вот это правильный подход. С "Томагавками сложнее". Запустил - уже всё. Это не бомба, лететь может относительно долго. Пока долетит, всё может быть уже не так, а отменить поздно. |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Ср Мар 23, 2011 7:58 pm |
|
|
http://www.grani.ru/blogs/free/entries/187211.html
Этот текст обращен к противникам коммунизма и нацизма (кокетливых их сторонников просьба не утруждаться).
Я был бы очень рад, если бы в марте 1918 года войска кайзера вошли в Москву и Петроград.
Это уничтожило бы большевизм, свело бы Первую мировую вничью (без Версаля и его продукта - Гитлера). Не было бы большевизма, гражданской войны, нацизма... В Европе были бы три консервативных, но парламентских гиганта - Германия, Россия и Дунайская федерация (бывш. Австро-Венгрия).
Я был бы очень рад, если бы в октябре 1919 года английская авиация разбомбила конницу Буденного и войска Деникина вошли в первопрестольную, разогнав банду Ленина-Троцкого. Результатом этого было бы отсутствие в истории большевизма, фашизма, нацизма, маоизма... А великая демократическая федеративная Россия могла бы затмить сейчас США.
Я был бы очень рад, если бы в октябре 1938 года английская авиация разбомбила Берлин и немецкие генералы свергли Гитлера. Результатом этого было бы отсутствие в истории Второй мировой войны, быстрое падение сталинского режима (у него не было бы легитимности победителя), отсутствие раздела Европы, железного занавеса, маоизма... Так бы сказало и большинство немцев (для них 8 мая - день освобождения от нацизма).
Солженицын писал в "ГУЛАГе", как колымские зэки ждал как манны небесной американского атомного удара по Сталину во время корейской войны. Этот удар их освободил бы.
Чудовищный режим Пол Пота был свергнут вьетнамской армией. Никто (кроме Китая) Вьетнам за это не осудил.
Чудовищный режим Иди Амина в Уганде был свергнут кенийскими войсками. Никто Кению за это не осудил.
В Западную Европу демократию принесли на американских и британских штыках. При этом от бомбардировок погибло очень много мирных граждан во Франции, Италии и Голландии.
Не всегда народ может освободить себя сам.
_________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Andrew

|
Добавлено: Ср Мар 23, 2011 9:47 pm |
|
|
Акинари писал(а): | Andrew писал(а): | Зачем ты тогда Сааковскую демагогию цитируешь? |
А зачем ты путинскую?
|
Не Путинскую. Меня вполне устраивает доклад комиссии ЕС
Я думаю, что у грузинской власти в действиях есть некая внутренняя логика. И прежде, чем давать собственную оценку, надо понять, как и почему делалось то или иное.
|
Логику ты уже описывал. Захват Цхинвали, блокада Рокского тунеля, дальнейшие дипломатические препирательства. На этом логика заканчивается. Твои дальнейшие выдумки про «истерику» - уже не логика, а иррациональность. Обусловленная идеологически.
Ты играл в военно-стратегические игры?
|
В шахматы, причем достаточно неплохо
Точная копия этой войны в этом плане - Шестидневная война 1967 года. Израиль нанёс удар первым. Почему, думаю, ты знаешь.
|
Да ну? Точная копия?
Израиль вынес ВСЮ Египетскую авиацию в ходе неожиданного бомбового удара.
Это даже провокацией нельзя назвать – по всем понятиям это начало войны (!)
Чего такого подобного сделали Российские войска с Грузией?
Песец с Раухой, глядя на твою "аргументацию", нервно курят в сторонке
Вообрази обратную ситуацию. До российских властей доходит информация, что грузинская армия перешла границу, одна колонна - на Цхинвали, другая - в сторону Рокского ущелья. Российские войска (уже готовые) в спешном порядке выдвигаются... Опа! А "грузинские войска, в отличие от россиян, НЕ двигались".
|
Ну и что? Как выдвинулись, так и вернулись. В чем проблема то???
Ты НЕ видишь РАЗНИЦЫ между подобным маневром, и полномасштабной атакой спящего города?
Andrew писал(а): | Если бы Российская армия пересекла Рокский тунель – ты грузинам было бы уже ПОЗДНО что-то предпринимать. |
Не поздно, если отреагировать немедленно и, так сказать, масштабно. Опять же, могу сослаться на военные игры. Тебе не доводилось сдерживать на реке численно превосходящего противника, который УЖЕ начал переправляться через мост?Знаешь, как это делается? Тут только масштабы и средства другие, принцип тот же.
|
Ты бы лучше с Кротом посоветовался, прежде чем такое писать
Если России надо пересечь тунель, что действительно можно приравнять к пересечению моста, то она это делает быстро и легко.
Ошибка в твоих рассуждениях лежит на поверхности: «противоположный берег» НЕ контролируется противником. Обе стороны берега – изначально НАШИ. На ту сторону ночью выдвигаются дополнительные батальоны прикрытия, авиация и ПВО контролируют воздух – основные силы без проблем переправляются по мосту.
Andrew писал(а): | Подумай сам, чего России делать в Цхинвали? |
1. Дразнить Саакашвили, провоцируя на что-нибудь неадекватное.
|
На какое такое неадекватное? Не надоело тебе из пальца высасывать? Разумееся, и мы, и Саакашвили понимали, что подобная оккупация Цхинвали нашими войсками будет прорабатываться в ООН по полной программе - как аннексия.
В военном смысле Грузии ловить против нас нечего, а в дипломатическом – нас бы разнесли. Собственно, именно по этой причине Осетия и Абхазия и не были аннексированы Россией еще раньше. Чего тут мудрить?
Andrew писал(а): | Битва за Цхинвали происходила совершенно по другому. |
А этого я пока не знаю. Было бы интересно осведомиться. Но наверное, должно пройти время, чтобы появились адекватные и неполитизированные описания и мемуары.
|
Тебя в Гугле забанили?
Andrew писал(а): | Даже на Западе Саакавшили давно уже не верят, что комиссия ЕС в своем отчете ясно дала понять. |
Это и всё, что тебе дала понять комиссия? Кстати, я по существу ничего не могу сказать о выводах комиссии. Это громадный текст страниц на 500 или 600, я не помню. СМИ в России отрапортовали, что справедливость восторжествовала, Запад признал "нашу" правоту и осудил гнусного агрессора. Грузинские СМИ отрапортовали то же самое, только наоборот. Что там в реальности написано - х.з.
|
Из вики:
The Report stated that conflict started "with a massive Georgian artillery attack...against the town of Tskhinvali and the surrounding areas, launched in the night of 7 to 8 August 2008", but was "...mere culmination of series of provocations..." and that all sides share responsibility...While the report acknowledged the presence of some non-peacekeeping Russian troops in South Ossetia, their presence did not justify the initial Georgian attack. The EU Report found that the Georgian actions were disproportionate as a response to low level attacks by South Ossetian forces... It denied Georgia's rationale of starting the war as an act in self-defence against Russian aggression.
В докладе говорится, что конфликт НАЧАЛСЯ с массивного грузинского артиллерийского обстрела города Цхинвали и прилегающих районов, предпринятого в ночь с 7 на 8 августа 2008 года и был кульминацией серии провокаций и что стороны разделяют ответственность ... Доклад упоминает наличие русских не-миротворческих войск в Южной Осетии, при этом их присутствие НЕ ОПРАВДЫВАЕТ грузинское нападение. В докладе ЕС отмечается, что действия Грузии были НЕСОРАЗМЕРНЫ низкому уровню атак со стороны югоосетинских сил ... Доклад ОТРИЦАЕТ обоснование Грузии в развязывании войны как самообороны против русской агрессии.
Andrew писал(а): | Каддафи надо устранять физически, Саакашвили – нет. |
Где я говорил, что Каддафи надо устранять физически?
|
Выше ты выражал надежду что Каддафи пристрелят свои, или он застрелится сам.
Готов повторить то же самое в отношении Саакашвили?
Саакашвили тоже надо под суд - за кровавый провал интеграции Осетии и Абхазии и подведение своей страны под агрессию со стороны РФ. За отвратительный разгром оппозиции, за убийство Жвании. Вину за этническую чистку он должен разделить вместе с Кокойты как косвенный побудитель.
|
Хорошо, по части суда претензии снимаются. Яник, ты слышал?
Мы с Акинари за СУД над Саакашвили
Твой ход. Кокойты, Медведев, Путин. Кого надо под суд?
|
Готов отдать Яника
Andrew писал(а): | Ты поешь дифирамбы бомбардировщикам НАТО, и в то же время несешь напраслину на действия Российкой авиации. |
Клевета.
|
Чиирлидинг Акинари для Канадских летчиков:
Акинари писал(а): | Лётчикам Королевских ВВС Канады - успешного выполнения боевых заданий! |
А вот его же грязные инсинуации про наших (речь идет про Цхинвали):
Акинари писал(а): | Грузинские грады обстреливали город несколько часов, а российская бомбардировочная авиация выбивала грузин, уже занявших город, около трёх дней. Большая часть разрушений - от России... Такие же точечные, как у американцев, даже ещё точечнее |
Andrew писал(а): | Бенгази штурмовать нельзя, а Триполи и Цхинвали – можно. |
Ты разницу видишь между одним, вторым и третьим? |
Нет, не вижу. Штурм любого из этих городов не оправдан.
Про сложность с Бахрейном я объяснял, но, видимо, для тебя неубедительно.
|
Да, избирательное применение совести – для меня неубедительно. Это уже не совесть, а что-то другое.
На работе нет доступа к YouTube. Потом посмотрю.
40 000 погибших в Грозном - вполне правдоподобная цифра...Так что цифра в 100000 - не фантастика, а вероятная реальность. Каких "братских народов союз вековой" (путинский гимн) должен стоять на таком количестве трупов????
|
Про жертвы, см.:
http://en.wikipedia.org/wiki/Second_Chechen_War
20,000 - военных жертв, с обеих сторон.
30,000 - гражданских жертв
Это много, но явно не геноцид. Основной удар шел по военным.
Чеченцы потеряли 66% от численности боевиков, и около 4% от численности населения. |
|
К началу темы |
|
 |
Акинари Гость
|
Добавлено: Ср Мар 23, 2011 10:52 pm |
|
|
Andrew писал(а): | Меня вполне устраивает доклад комиссии ЕС |
Читал?
Andrew писал(а): | Логику ты уже описывал. Захват Цхинвали, блокада Рокского тунеля, дальнейшие дипломатические препирательства. На этом логика заканчивается. Твои дальнейшие выдумки про «истерику» - уже не логика, а иррациональность. Обусловленная идеологически. |
Тогда может ты прояснишь ситуацию? Какова логика грузинского руководства, если они много лет пробовали мирную интеграцию? В любом случае им Осетия и Абхазия нужны были как часть своей страны. Зачем планировать бомбить город, которым ты собираешься управлять?
Моя версия - обстрел был глупой спонтанной акцией из-за дезинформированности и в исходные планы не входил. Твоя версия?
Andrew писал(а): | Да ну? Точная копия? |
Только ты не так понял. Грузия - аналог Израиля.
Andrew писал(а): | Если России надо пересечь тунель, что действительно можно приравнять к пересечению моста, то она это делает быстро и легко. |
Да ну! Есть такое понятие - пропускная способность...
Andrew писал(а): | Ошибка в твоих рассуждениях лежит на поверхности: «противоположный берег» НЕ контролируется противником. |
Во-первых, в моей аналогии "противник" - это сторона, форсирующая мост. Think different. Во-вторых, контроль был слабый - осетинские ополченцы, горстка миротворцев, возможно, дополнительные неафишируемые силы, но не так много. Пробиться через них можно, но только очень решительными действиями.
Сам попробуй. Играешь за грузин. У тебя есть 2 единицы войск. Впереди мост. Видишь, как 1 единица противника начинает форсирование. Между тобой и мостом ещё 1 единица войск противника, но очень слабая. Твои действия?
Andrew писал(а): | На какое такое неадекватное? |
На бомбёжку градами, например.
Andrew писал(а): | В военном смысле Грузии ловить против нас нечего, а в дипломатическом – нас бы разнесли. |
Насколько я понимаю, Саакашвили вообще боялся силового свержения лично его, захват всей Грузии. Первая Грузинская Республика так и умерла в 1921 г., на глазах у Лиги Наций. Почему бы этому сценарию не повториться сейчас? Ты приведёшь кучу "но", справедливых, однако у Саакашвили свои тараканы. В конце концов, США за Ирак разнесли все, кому не лень. И что? Саддама вернули на место?
Andrew писал(а): | Тебя в Гугле забанили? |
Я не верю, что сейчас уже есть что-то адекватное. Должна муть осесть. Наш с тобой разговор, например, это муть.
Andrew писал(а): | В докладе говорится |
А что в докладе говорится про бомбардировку Гори, Поти, Тбилиси и этнические чистки
Andrew писал(а): | Выше ты выражал надежду что Каддафи пристрелят свои, или он застрелится сам.
Готов повторить то же самое в отношении Саакашвили? |
Нет, потому что Саакашвили более вменяемый, на порядок. С ним можно и по-другому.
Andrew писал(а): | Хорошо, по части суда претензии снимаются. |
Только я по-прежнему считаю, что трибунал ты ему не пришьёшь. Потому что не докажешь, что он умышленно намеревался уничтожать гражданское население. Если докажешь - да, и на трибунал бы потянуло.
Andrew писал(а): | Готов отдать Яника |
А я - Эндрю.
Я тебя серьёзно спрашиваю. Кто из этой тройки заслуживает суда или трибунала?
Andrew писал(а): | Чиирлидинг Акинари для Канадских летчиков: |
Это не дифирамбы!
Andrew писал(а): | А вот его же грязные инсинуации про наших |
Они не ваши, даже не обольщайся.
ОК, признаю свою неправоту: вместо "большая часть разрушений" - "значительная".
Andrew писал(а): | Да, избирательное применение совести – для меня неубедительно. |
Ты пока что предложил только объявить войну Саудии и ОАЭ. Кстати, я ошибся, там почти 400 танков "Леклерк" - самых дорогих и современных по части электроники в мире.
Andrew писал(а): | Это много, но явно не геноцид. |
А при чём тут геноцид? В Цхинвали был геноцид? Это очень политизированный термин, предпочитаю им не пользоваться. Преступления против мирного населения. Это остаточная цифра для суда?
Andrew писал(а): | Чеченцы потеряли 66% от численности боевиков, и около 4% от численности населения. |
Действительно, какая мелочь! "Путн - мой кумир. Я иуо уажяю, я за ниуо жьизн отдам!"
Добавлено спустя 37 минут 47 секунд:
Интересная статья, имхо - тенденции автор улавливает верно.
Мир после Ливии
23 МАРТА 2011 г. АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
После окончания ливийской кампании мир будет другим. По своей сути она серьезно выбивается из перечня военных операций Запада. Похоже, что ее возможные последствия до сих пор не осмыслены мировым сообществом.
Вспомним обстоятельства предыдущих операций. В Югославии «гуманитарной интервенции» НАТО предшествовала этническая чистка, организованная режимом Милошевича. Даже если принять во внимание «демонизацию» сербской стороны западными СМИ (которые, соответственно, закрывали глаза на преступления албанских военизированных формирований), то факт чисток вполне реален. Афганская операция явилась быстрым ответом на террористическую атаку 11 сентября – военные действия стали неизбежными после того, как талибы отказались выдать Усаму бен Ладена. Наконец, война в Ираке была официально мотивирована наличием у Саддама Хусейна оружия массового поражения, о чем американские государственные люди заявляли с самых высоких трибун. Да и сам Саддам внес свою лепту в раскручивание этой истории, из чувства безрассудного самолюбия препятствуя работе международных инспекторов.
В Ливии ситуация иная. В стране вспыхнуло восстание против каддафинской деспотии (слегка закамуфлированной под народное правление), переросшее в гражданскую войну, в которой первоначально перевес был на стороне оппозиции, а затем собравшиеся с силами власти начали быстрое контрнаступление. Совершенно не уникальная африканская история, включая и убийства мирных жителей, и обстрелы собственных городов. У Каддафи еще до военных действий была репутация весьма экстравагантного деятеля, но после снятия международных санкций в отношении Ливии он стал «персоной грата» для Запада, в том числе и для Франции, которая сейчас претендует на лидерство в военной операции.
Раньше требовалось нечто совершенно экстраординарное – геноцид сотен тысяч людей в Руанде, например – чтобы международное сообщество начало предпринимать какие-то меры. Да и то в руандийском случае эти меры выразились в попытках отдельных офицеров – например, канадского генерала Ромео Даллера – спасти хотя бы небольшую часть жертв и в создании постфактум международного трибунала. Во времена «холодной войны» было несколько случаев вмешательства извне с целью наказания массовых убийц, но только самых одиозных. Режим Бокассы в Центральноафриканской империи в 1979 году французы свергли, когда авторитетная африканская комиссия установила, что в этой стране произошло жестокое убийство школьников, протестовавших против императора из бывших французских капитанов. Не менее свирепый угандиец Иди Амин был изгнан из Кампалы только после того, как нарушил суверенитет соседней Танзании. Когда вьетнамские войска выгнали из Пномпеня свирепых «красных кхмеров», наказанию преступников воспрепятствовал Запад, действовавший в логике биполярного противостояния. Правосудие начало свершаться лишь спустя десятилетия.
Сейчас Каддафи оказался почти в полной международной изоляции за преступления, которые несопоставимы с перечисленными выше. Причем действия ливийского режима осудили не только представители западных демократий, но и большинство арабских государств. Впервые военная акция против диктатора состоялась после решения Совета Безопасности ООН, хотя ее характер совсем не напоминает миротворческие операции «голубых касок». Против резолюции, санкционировавшей военное вмешательство, не высказалась ни одна страна, входящая в неформальный клуб БРИК. А теперь Лига арабских государств (ЛАГ) имеет претензии и к еще недавно вполне респектабельному йеменскому президенту-генералу Али Абдалле Салеху, подчиненные которого расстреляли на столичных улицах несколько десятков человек. ЛАГ назвала эти события «преступлениями против мирного населения» и призвала власти страны «принять конкретные меры для сохранения национального единства и права на свободное выражение мнения». Подобные заявления нельзя объяснить желанием установить контроль над нефтегазовыми ресурсами (с чем отечественные конспирологи связывают нынешнюю ливийскую операцию) – в Йемене нефти немного, страна небогатая.
Цена репрессий против собственного народа становится неизмеримо выше в глобальном мире, чем во время «холодной войны» и в последующий период. Нельзя оправдать расстрелы мирных людей аргументом о недопустимости вмешательства во внутренние дела. Новая парадигма международных отношений только формируется – например, остается открытым вопрос о соразмерности мер, предпринимаемых против диктаторов – спасая одни жизни, военные антикаддафинской коалиции убивают других людей, среди которых оказываются далеко не только ливийские «силовики» или малийские наемники. Но перемены происходят очень быстро – и лидерам различных стран приходится на ходу адаптироваться к новым реалиям, что нередко весьма непросто. Российские «диархи» не являются исключением – с этим, видимо, в немалой степени связаны публичные расхождения между эмоциональным подходом к ливийским событиям Путина и подчеркнутым рационализмом Медведева.
Автор – первый вице-президент Центра политических технологий |
|
К началу темы |
|
 |
Andrew

|
Добавлено: Чт Мар 24, 2011 12:06 am |
|
|
Акинари писал(а): | А теперь Лига арабских государств (ЛАГ) имеет претензии и к еще недавно вполне респектабельному йеменскому президенту-генералу Али Абдалле Салеху, подчиненные которого расстреляли на столичных улицах несколько десятков человек. ЛАГ назвала эти события «преступлениями против мирного населения» и призвала власти страны «принять конкретные меры для сохранения национального единства и права на свободное выражение мнения». Подобные заявления нельзя объяснить желанием установить контроль над нефтегазовыми ресурсами (с чем отечественные конспирологи связывают нынешнюю ливийскую операцию) – в Йемене нефти немного, страна небогатая. |
Ливию, в которой есть нефть - бомбят. Йемен, в котором нефти немного - пожурили пальчиком. Гипотеза о "желании установить контроль над нефтегазовыми ресурсами" тем самым подтверждена, а не опровергнута
Акинари писал(а): | После окончания ливийской кампании мир будет другим. По своей сути она серьезно выбивается из перечня военных операций Запада |
Ничего нового в сравнении с Ираком
Акинари писал(а): | Раньше требовалось нечто совершенно экстраординарное – геноцид сотен тысяч людей в Руанде, например – чтобы международное сообщество начало предпринимать какие-то меры |
Сейчас то же самое. Как подтверждают последние события, для вмешательства "международного сообщества" необходимо редкое сочетание трех условий:
1. Наличие нефти
2. Слабость вооруженных сил
3. Подорванные отношения с США |
|
К началу темы |
|
 |
Акинари Гость
|
Добавлено: Чт Мар 24, 2011 12:51 am |
|
|
Сам Эндрю - живое доказательство основной мысли статьи (если переводить на уляшовский - об "анахатной глобализации"). Как известно, стыд интеллигентного человека обращён в первую и главную очередь к безнравственным деяниям той страны, которую он считает своим домом. Можно возмущаться действиями кого угодно в любой точке мира, но основной пафос критики и сожаления должен быть направлен на выявление, отрицание и преодоление пороков наиболее близкой социальной среды. Иначе это сродни анекдоту "я тоже могу с Красной площади крикнуть - долой Никсона!" Как мы видим, Эндрю наиболее многогранно и увесисто бичует порочность внешней политики США и стран Запада, про преступления российской власти он либо плохо осведомлён, либо смотрит сквозь пальцы, как на что-то далёкое и менее актуальное для него. Это свидетельствует о том, что Эндрю является характерным представителем американской интеллектуальной элиты, в т.ч. в информационном пространстве. Совесть Эндрю возмущена возможностью гибели мирных ливийцев под ударами Запада, бездеятельностью в Йемене и Бахрейне, где число жертв по меркам ещё прошлых десятилетий совершенно незначительное. Эта повышенная (в сравнении с реакцией людей прошлого) чувствительность свидетельствует о постепенном прорастании семян Розы Мира в Энрофе, об обретении новых граней ответственности каждого человека за будущее всего мира, о поиске новых форм воплощения этой чувствительности в реальность, в т.ч. в политическом (заведомо инертном) аспекте.
Добавлено спустя 10 минут 42 секунды:
Andrew писал(а): | Йемен, в котором нефти немного - пожурили пальчиком. |
Эээ... Ты просто не представляешь себе, что это вообще за коперникианский переворот случился в ЛАГ. Это не пожурили пальчиком, в сочетании с вердиктом по Ливии (напомню - объявление нелегитимности Каддафи и легитимности НПС, просьба к ООН о бесполётной зоне), осуждение Салеха в Йемене и требования, где есть вообще слово "свобода" ("...права на свободное выражение мнения"), совершенно не характерное для арабского политического лексикона и скорее ассоциирующееся с западными ценностями... ЭТО НЕЧТО!! |
|
К началу темы |
|
 |
|
 |
Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)
-> Беседка
-> Общество
|
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 След. [Всё]
|
Страница 14 из 25 |
|