Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Склад менталолома (оффтоп "Клуба терминаторов")
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 След. [Всё]
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Сб Фев 12, 2011 11:30 pm |
|
|
Василий писал(а): | А ты более конкретен - "этическая ущербность" - это уже диагноз прямо какой-то. Где диплом врача-то? |
А это -
Цитата: | У него другая этика: сам напросился – неадекватная самооценка – зачморить… | , по-твоему не диагноз, и может как-то иначе охарактеризоваться? С интересом выслушаю варианты (уместные в границах контекста, естественно).  |
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Сб Фев 12, 2011 11:34 pm |
|
|
Рауха писал(а): | С интересом выслушаю варианты (уместные в границах контекста, естественно). | Я привел тебе вариант с расшифровкой, используя понятия из сообщения самого Уляшова.
Он считает, что ты действуешь так: кто-то сам напросился – у кого-то неадекватная самооценка – ты снижаешь его самооценку.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Чисто интуитивно мне кажется, что твоя оценка есть больший переход на личности. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Сб Фев 12, 2011 11:36 pm |
|
|
Василий писал(а): | обровольно пошло на самоограничение. |
Самоограничение в этикете - жалкий и никчёмный результат. Нужна нормальная иммунная система, не только и не столько экспертная, сколько этическая (а не этикетная). Этика не обуславливаемая этикетом и формальной моралью- это не абстракция. Только представления о ней главным образом абстрактные, по большей части, убеждаться приходиться.
Василий писал(а): | Раздвоение личности - это по части Кащенко. |
Это всего лишь разотождествление. Минимальное. Без которого разговоры о каких-то "духовностях" - просто пустой трёп. |
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Сб Фев 12, 2011 11:37 pm |
|
|
Или вот, например
Рауха писал(а): | Уляшов писал(а): | Вот и я о том же: об анахатном системообразовании форума, отличающемся от манипурного гибкостью и этической мотивацией. | Уляшов тормоз, причём заклиненный. Ему уж давно писалось, что абстрактные разглагольствования стоят очень недорого, |
Возможно, я выхватил из контекста, поправь если что.
Рауха писал(а): | Этика не обуславливаемая этикетом и формальной моралью- это не абстракция. | Не спорю, не абстракция. Есть она, живая, не формальная.
Рауха писал(а): | Только представления о ней главным образом абстрактные, по большей части, убеждаться приходиться | Вот именно в абстрактности представлений о ней и видится проблема с ее применимостью до поры-времени.
Василий писал(а): | а как всеобщий негласный этикет | Этикет - выбрал я плохое слово. Лучше "всеобщее понимание". Понимание близкого родства целей и методов.
Рауха писал(а): | Это всего лишь разотождествление. Минимальное. |
Насколько вероятна следующая ситуация: полицейский на работе честный, вежливый, порядочный, исполнительный и т.п., а домой приходит, нажирается как свинья, бьет жену и детей, лезет к соседям в окно за водкой. Соседи подают на него заявление на следующий день, а он же сам, придя на работу - снова паинька - это заявление и рассматривает, со всей необходимой строгостью?
Целостность человека и гражданина кажется в данном случае намного уместнее, чем разотождествление. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Сб Фев 12, 2011 11:57 pm |
|
|
Василий писал(а): | Я привел тебе вариант с расшифровкой, используя понятия из сообщения самого Уляшова. dunno (не понимаю!) |
Какой "вариант"? Докапывания до отдельного слова при игнорировании очевидного смысла высказывания - это вариант чего?
Василий писал(а): | Он считает, что ты действуешь так: кто-то сам напросился – у кого-то неадекватная самооценка – ты снижаешь его самооценку. |
Он считает это в рамках контекста. Задаваемого и такими его изречениями -
Цитата: | Уляшов писал(а):
Поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой – это не Раухина ЭТИКА. |
И прочим, и прочим, и прочим. Выдрать из контекста фразу, из фразы слово и ограничиться анализом этого слова - это вариант чего? Торжества лингвистики над филологией?
Василий писал(а): | Чисто интуитивно мне кажется, что твоя оценка есть больший переход на личности. |
Я понимаю, скурпулёзная проверка твоей интуиции - дело тягомотное. Вот, Акинари подсказку кидает -
Цитата: | Акинари писал(а):
На самом деле 8-14 января Рауха "достал" Уляшова тем, что наступил ему на любимый на мозоль. Банальная обида от уязвлённого самомнения. И никаких супраментальных игр. |
И всего-то делов. Примерно также и началось. Уляшов притендует на многое, выдаёт чего-то ценного скудно и в несъедобной форме, критики не выносит никакой вообще и при этом ещё и в "авторитеты" сам же себя тут зачислил -
Уляшов
Уляшов писал(а): | Это верно. Не поучал бы Рауха конкретно Уляшова – пожил бы подольше. Не понимает товарищ, кого он может поучать (перевес позволяет), а кого бы не следует. Фильтра нет, со всеми одинаков… За это и пострадал. |
И как ты думаешь, при таком раскладе кто первый перешёл на личности?
Добавлено спустя 15 минут 33 секунды:
Василий писал(а): | Возможно, я выхватил из контекста, поправь если что.
|
Чего там поправлять. Погляди в месте, откуда вытащил цитату откуда раскрутка началась. Кто на кого первым наезжать начал.
А вообще если, началось всё с Хемуля. Не открытое противостояние, а принципиальная размежовка. Уляшов остался единственным "купленным с потрохами". Так очевидно и так дёшево...
Василий писал(а): | Насколько вероятна следующая ситуация: полицейский на работе честный, вежливый, порядочный, исполнительный и т.п., а домой приходит, нажирается как свинья, бьет жену и детей, лезет к соседям в окно за водкой. |
Не обязательно такая, вполне очевидно направленная утрированность. Есть куда как покрасивей примеры.
Василий писал(а): | Соседи подают на него заявление на следующий день, а он же сам, придя на работу - снова паинька - это заявление и рассматривает, со всей необходимой строгостью? |
Если настоящий полицейский - да. Сам себе выписывает штраф и выплачивает компенсацию пострадавшим. Может быть и в суд дело передаёт.
По крайней мере рамки форума это позволяют.
Василий писал(а): | Целостность человека и гражданина кажется в данном случае намного уместнее, чем разотождествление. |
Она нукуда не пропадает. Остаётся всё той же условностью, как и без этого.
Скорее тут шанс появляется не на тень, а на отпрасывающий её предмет посмотреть... |
|
К началу темы |
|
 |
Vla
|
Добавлено: Вс Фев 13, 2011 12:17 am |
|
|
Василий писал(а): | Vla писал(а): | Так что получается, выхода нет? Не хочется в это верить. | Выход в том, чтобы данное демократическое сообщество осознало, что дурные методы крайне редко служат добрым целям, и добровольно пошло на самоограничение. Может, не как формальный запрет ругаться, а как всеобщий негласный этикет.  |
Василий, в принципе правильно, но схема слишком идеальна. С воплощением в реальность могут быть очень большие проблемы, что, собственно, сейчас и происходит. 99% процентов сообщества осознают, а не осознавший 1% не даст этого сделать. Получится случай бочки мёда и ложки дёгтя, т.е. пока не будет 100% -схема не заработает.
Лучше бы семерым не ждать одного, пусть сам догоняет, если захочет. _________________ Владимир
Последний раз редактировалось: Vla (Вс Фев 13, 2011 12:19 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Вс Фев 13, 2011 12:19 am |
|
|
Рауха писал(а): | Докапывания до отдельного слова при игнорировании очевидного смысла высказывания - это вариант чего? | Что за докапывания? Расшифровка авторского термина - это не докапывание, а законная процедура. "Докапывание" - здесь нехороший риторический прием с твоей стороны.
Уляшов писал(а): | Поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой – это не Раухина ЭТИКА. | Это другое высказывание, его надо разбирать отдельно.
Рауха писал(а): | Выдрать из контекста фразу, из фразы слово и ограничиться анализом этого слова - это вариант чего? | Сергей. Ты привел эту фразу и попросил, тем самым ее анализа. "Выдрать из контекста" - это еще худший риторический прием. Я просто прокомментировал фразу саму по себе, подставив в нее выражение из авторского определения, что допустимо по всем правилам. Контексту эта расшифровка никак не противоречит. Слово "зачморить" я считаю неуместным терминологическим решением, о чем сказал выше.
Сергей, не хочу участвовать в очередном бесконечном споре. Если продолжать, то с арбитражем, извиняй. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вс Фев 13, 2011 12:27 am |
|
|
Василий писал(а): | Что за докапывания? Расшифровка авторского термина - это не докапывание, а законная процедура. "Докапывание" - здесь нехороший риторический прием с твоей стороны. |
Когда в жестокой драке кто-то выразился по маме, предъявление обвинения в сквернословии - это докопка. А когда "злостный свернослов" при этом вполне вероятный зачинщик драки...
Василий писал(а): | Это другое высказывание, его надо разбирать отдельно. |
Это надо видеть в совокупности. Эта совокупность и есть контекст. В данном случае - вполне очевидный.
Василий писал(а): | Ты привел эту фразу и попросил, тем самым ее анализа. |
Подчеркнув -
Рауха писал(а): | С интересом выслушаю варианты (уместные в границах контекста, естественно). |
Василий писал(а): | Если продолжать, то с арбитражем, извиняй. |
Давай собирать арбитраж. Едва ли эта провокация не для того и появилась.
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Vla писал(а): | Лучше бы семерым не ждать одного, пусть сам догоняет, если захочет.
|
Одиночки никого догонять и не думают. Напротив, скапливаются и истошно протестуют против того, что семеро идут не туда, куда им хочется, да ещё и мешать им дальше идти препятствовать пытаются... |
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Вс Фев 13, 2011 12:31 am |
|
|
Уляшов писал(а): | Не поучал бы Рауха конкретно Уляшова – пожил бы подольше. Не понимает товарищ, кого он может поучать (перевес позволяет), а кого бы не следует. Фильтра нет, со всеми одинаков… | Мне эта фраза не нравится. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вс Фев 13, 2011 12:37 am |
|
|
Василий писал(а): | Мне эта фраза не нравится. |
А мне нравиться. Человек искренне выразил своё этическое основание. Не в единственный раз, но другие иллюстрации гораздо более абстрактны. А тут - прямолинейно почти до циничности. |
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Вс Фев 13, 2011 12:42 am |
|
|
Рауха писал(а): | Подчеркнув -
Рауха писал(а):
С интересом выслушаю варианты (уместные в границах контекста, естественно). | Еще раз повторю, если автор определяет общеупотребительные слова как термины, толкуются они в соответствии с определением автора. Так принято. Если термин - ругательное слово, отклоняющееся значительно от определения по обиходному смыслу (в данном случае разница скорее эмоционально-стилистическая) - это провокация своего рода. Я: 1) расшифровал выражение по определению, 2) зафиксировал факт неуместной терминологии. Где тут докапывание и выдирание из контекста?
Контекст, как правило, дополняет самостоятельное значение высказывания, конкретизирует, а не противоречит ему. В чем противоречие моей расшифровки контексту? |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Вс Фев 13, 2011 12:47 am |
|
|
Акинари, может быть тебе на себя взять полемику с Уляшовым? А Раухе дать возможность посвятить больше времени адекватным с его точки зрения персонажам? _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вс Фев 13, 2011 12:48 am |
|
|
Василий писал(а): | Где тут докапывание и выдирание из контекста? |
Оно там, где ты заострил внимание на резанувшем тебя слове, а не на смысле фразы в общем контексте. Если б вместо этого Уляшов написал бы - "Рауха - не имеющий никакого представления о здоровой этике хам, строящий всех под себя не брезгуя никакими средствами и подавляющий всякое инакомыслие для собственного садистического удовольствия и жажды власти" - смысл остался б тем же. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вс Фев 13, 2011 12:50 am |
|
|
Ахтырский писал(а): | Акинари, может быть тебе на себя взять полемику с Уляшовым? А Раухе дать возможность посвятить больше времени адекватным с его точки зрения персонажам? |
Баобабы пускают корни... |
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Вс Фев 13, 2011 12:55 am |
|
|
Рауха писал(а): | "Рауха - не имеющий никакого представления о здоровой этике хам, строящий всех под себя не брезгуя никакими средствами и подавляющий всякое инакомыслие для собственного садистического удовольствия и жажды власти" | Ну знаешь ли
Эксплицируй, пожалуйста, логику сего семантического анализа фразы.
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Рауха писал(а): | Оно там, где ты заострил внимание на резанувшем тебя слове, а не на смысле фразы в общем контексте. | Я не заострял на нем внимания, я раскрыл его смысл по авторскому определению. Контекст я не могу знать так же хорошо как ты по очевидным причинам. Поэтому я проанализировал без широкого контекста, не претендуя на большее. |
|
К началу темы |
|
 |
|
 |
Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)
-> Личное
-> Персональные подфорумы
-> Заповедник Уляшова
|
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 След. [Всё]
|
Страница 10 из 18 |
|