Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Видишь духовидца - убей духовидца.
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Роза Мира (жизнь)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sergey

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 9:59 am   

plot писал(а):
Так вот, вера в стихиали и тому подобное не только бесполезна, она ещё и, мягко говоря, контрпродуктивна. Блуждать среди этих призраков можно до скончания века и так ни к чему и не придти. Это - магия самого дурного пошиба.

В цветке нужно видеть цветок, а не стихиали. Суть в том, чтобы увидеть цветок в его таковости, а не "стихиали" в нём. Если ты видишь цветок в его таковости, ты – будда. Если ты видишь в нём "стихиали", ты либо глючишь, либо фантазируешь. Это и есть твёрдая почва. Печальный факт состоит в том, что даже если ты хотя бы используешь эту интерпретацию для своей практики или в своих размышлениях, ты УЖЕ в это веришь.

Даниил Андреев рисует слишком яркие картинки «Громовых Духов». Настолько яркие, что бедные индейцы в них поверили. И вот вы уже беседуете между собой о них так, будто они реальны (а это и есть одно из проявлений веры). Даже ссоритесь между собой. Из-за чего? Из-за теней. Этот путь ведёт в никуда.

Среди вас, бедные мои индейцы, будут то и дело появляться новоявленные пророки (а куда ж им ещё идти? публика-то самая что ни на есть благодарная), сражающиеся между собой за власть над вашими умами, и ведущие вас за собой в лабиринт привидений. А вы и рады обманываться. Среди вас будут постоянные расколы, потому что видения у всех разные. А вы и этому рады. Это же жизнь, бурление. Так она и пройдёт, жизнь. Эта картинка очень уютная.

Алексей писал(а):
Я не настаиваю на том, что тот или иной духовидец прав. В последнее время я значительно и от Д.А. отошел. И вообще от религии как-то двигаюсь.
Но вот умственная задачка. Если бы случилось чудо и некий духовидец нарисовал бы безошибочную картину того, как оно на самом деле есть... Условно говоря, правильно бы расположил бы "миры вокруг Сумеру". Это было бы во вред?

Проблема в том, что есть явления, а есть символы. Символы представляют собой явления о явлениях, копии, можно сказать. Так вот, духовидец, описывая свой опыт, описывает свой опыт, именно свой. Этот опыт не обязательно абстрактный, он может иметь и общечеловеческое значение. Что описывал Андреев? Андреев описывал что природа живая, что человек в ней не одинок, что лес живет своей жизнью... Начиная думать о том, что это стихиаль под названием то-то-то - отход от самой сути. А вот понять, что это дерево стоит здесь тысячи лет, и если уж не видело, то чуяло, чувствовало, было в самой гуще этих событий... и чтоэто не просто кусок бревна, а тоже организм - это, наверное ближе к теме.
Андреева слишком подкупило очаровние символа. Флер. Вспомните его трепетное отношение к словам, символам. И вот это - это и есть то к чему цепляются. Какой Гагтунгр? Какая Олирна? Какой Дуггур? Это всего лишь символы. А вот что за этими символами стояло, что Андреев реально чувствовал и видел - это совсем другое. Вспмним ту картинку Дуггура.
Ага... фонари (неправильно нарисованные при том), мгла... статуя какая-то... Секс значит, разврат значит... да не Дуггур это все... почитайте текстологически, что Андреев имел ввиду... Как? Легко ли нелюбимую обнимать? Страшно? Странно? Тяжело ли говорить люблю не любя? Каково это - переживать ужас, тоску от невозможности любить? Понимая, что когда-то был способен испытывать эти чувства, пытаясь пошевелить крыльями которых уже нет. Но нет. Слишком сильны во многих из нас любители буквального. И да... мгла, фонари, всякие формы удовольствий....
А ведь не в удовольствиях дело. Дело ведь в том, что никакие удовольствия, сколь их много не было бы не заглушат тоску о том, что безвозвратно потерял.... способность любить...
И так вот. Большинство, глухое большинство читателей Д. Андреева не видят сути. Они видят символы.И начинают продолжать. Они продолжают не суть, которую видел Андреев, они продолжают символы. И эти символы начинают жить своей жизнью... в виде зомби, в виде симулякров. И что это будет за дуггур, или гагтунгр, или олирна, или еще что-черт-знает-нибудь? Это будет не то, что Андреев имел в виду. Это будет абстрактный эстиетический символ. Картинка. Квадрат Малевича. Еще что-нибудь. Которая не несет никакой нравственной этической оценки, только эстетическую.
На это многие купились...
Потому, туго идет освоение наследия Д. Андреева. Будучи глубоко видящим, он сам же заключил свою концепцию в оковы символа. То, что стало внешней стеной, через которую так многие и не смогли пройти, спутав ограду с самим зданием, которое она окружает...

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:

Polina Brown писал(а):
Раз событие получило резонанс, скажу здесь. Мне жаль, Олег, что ты убрал свои произведения. Они доставляли мне удовольствие, как хорошая литература.

Как ни странно, я пришел к выводу что удаление произведения одобряю.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:

Алексей писал(а):
Еще не знаю. Устал думать о вещах, о которых не могу иметь ни малейшего представления. У меня нет достаточных оснований думать, что вообще есть что-то иноматериальное, но говоря уже о брамфатурах. Уже много лет хотелось обрушить конструкции в голове, мир в деталях был для меня закованным в слишком всеобъемлющий каркас. Утратил ощущение свободы.

Закономерный этап. Но когда что-то обрушивается, становится свободным дальнейший путь.
Владимир писал(а):
В случае знания о стихиалях есть опасность, что ищущий застрянет в понятиях или, чего доброго, заболтается с дубом до одеревенения, но это удел единиц. А подавляющее большинство просто мало что попробует. (Уж как соблазнительны сиддхи - и что, многие нарываются на них?) Но уже представление, что не все стихиали, особенно в городе, хороши для человека - ценное предупреждение. Ещё большая польза - для физического здоровья, а также для здоровья нравственного (пояснять, думаю, излишне). Некоторые, вероятно, испытают то же, что и автор, будучи вооружены его опытом, смогут продвинутся дальше - не только в стихиальном плане, но и к Богу, как и сам автор. И, наверно, невозможно решать за них, как им лучше.

Да не в этом дело-то совсем.

SilverCloud писал(а):
Слово "духовидение" действительно в научных кругах упоминать не принято. Учёные обычно говорят, что их предположения основываются на "интуиции" или "озарении".

Нерефлексивные формы познания Neutral

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:

Andrew писал(а):
Попсовая обертка на начальной стадии способствует популярности и легкому усвоению, но, в конечном итоге, заложенная ложь пустит всходы. Высокие чувства и идеалы, если туда вкралась крупица лжи - могут переродиться в мощнейший отравляющий источник. И разницу нелегко осознать вовремя. Поэтому зачастую лучше не воспринимать себя всерьез, и быть проще.
Что можно было сделать в обстоятельствах Андреева? Мне кажется, он был пойман не на духовидении, а раньше. В душе Андреев таил обиду на режим, он нес в себе жало мести. Его внутренний стержень рухнул. В книгу проникла ложь. РМ стала слабым, замутненным отражением того, что Андреев мог бы создать на самом деле.

Я уже написал про символы. Они привлекают больше чем суть. Но суть это не то что Андреев писал. Суть это то, что он видел и понял.
Внеприменительно к оценке режима, пристрастность была. (В черновиках вся лестница нисходящих миров строилась в контексте поддерживающих режим). Тем не менее, политико-философский контекст в трудах Д. Андреева очень и очень силен, хотя нуждается в довольно обстоятельном анализе.

Василий

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 11:36 am   

Sergey писал(а):
Проблема в том, что есть явления, а есть символы. Символы представляют собой явления о явлениях, копии, можно сказать. Так вот, духовидец, описывая свой опыт, описывает свой опыт, именно свой. Этот опыт не обязательно абстрактный, он может иметь и общечеловеческое значение.
Извиняюсь, небольшое уточнение. Копия опыта духовидца - это не символ, а икона, в терминах семиотики. Напомню, все знаки делятся на три категории - символы (немотивированные, конвенциональные знаки), иконы (подобие, метафора), и индексы (смежность, метонимия). При изготовлении знака-иконы немаловажен способ "копирования", т.к. копирование неизбежно имеет признаки изменения и упрощения, а заодно и конвенциональности.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 2:53 pm   

(Текст удален)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Окт 04, 2011 2:02 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
plot

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 3:14 pm   

SilverCloud писал(а):
Я что-то пропустил? Это когда вы выяснили?

Давно. Взаимодействие с потусторонними "сущностями" - это скорее магия. Или я что-то пропустил? Wink Я же попытался вывести науку. Изучение феноменов.
SilverCloud писал(а):
Ключевое слово выделено. Убери его - смысл принципиально поменяется. А так - это ты фактически мою точку зрения повторил.

Так и думал.

Песец

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 3:47 pm   

plot писал(а):
Давно. Взаимодействие с потусторонними "сущностями" - это скорее магия.

Вообще-то магия - это попытка влияния на потусторонние сущности или попытка добиться чего-то при помощи потусторонних сущностей в этом слое реальности или в другом. А просто созерцание иного сознания без утилитарной компоненты - это скорее мистика, хоть и языческая.

Вот потому я и смотрю на расширенное толкование Олега как на свидетельство его мировоззренческой эволюции, развития его системы взглядов в определённую сторону.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
plot

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 3:57 pm   

Песец писал(а):
Вообще-то магия - это попытка влияния на потусторонние сущности или попытка добиться чего-то при помощи потусторонних сущностей в этом слое реальности или в другом.

Именно это я и имел в виду. "Потусторонние сущности", "другой слой реальности" и всякая такая бодяга.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:

Песец писал(а):
А просто созерцание иного сознания без утилитарной компоненты

"Простосозерцание", говоришь? "Иного сознания", говоришь? "Языческая мистика", говоришь? ha-ha (ха-ха-ха)

Песец

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 4:06 pm   

plot писал(а):
"Простосозерцание", говоришь? "Иного сознания", говоришь?

Да. Языческую мистику.
Магия - это когда со стихиалями начинали общение по принципу "ты мне - я тебе", но это один из вариантов, который возможен после первого шага: фиксации неорганического сознания. И второй из первого хотя и вытекает, тем не менее не обязателен. Ты же, насколько я понял, считаешь иначе: мол, неорганические сознания только и ждёт, чтобы превратить нас в магов (да и сам вопрос об этической стороне магии тоже сопрный - не обязана она быть абсолютным злом, как и сам факт общения с неорганическим сознанием не обязано приводить именно к магии - хотя это и логично)

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
plot

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 4:09 pm   

Прошу модераторов закрыть эту тему, поскольку она себя исчерпала.

Alta

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 5:08 pm   

plot писал(а):
Вполне хочу (разговаривать).

Ну вот, я опять не успела.
А у меня всего три вопроса было:
1. Считаешь ли ты изложение "духовидческого опыта" и "художественные произведения" одинаково опасными, и/или одинаково "реальными". Почему ты просто не поменял "бирочку" нас своей книге о стихиалях - назвал бы "художественным произведением", кому надо, разобрались бы...
2. Распространяются ли по твоему проблемы такого рода на технику визуализаций в принципе? Чем визуализация принципиально отличается от магии/веры, и почему твои стихиальные "телеги" ты относишь ко второй категории?
3. Считаешь ли ты, что человек может увидеть "просто розу" (а не розу + весь культурно-символический багаж за ней стоящий) без техник и подготовок? Есть ли в этом необходимость? Каково могло быть место в этом процессе "стихиальных телег" ?

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:

Омела писал(а):
Ни за что не почувствую себя виноватой! Razz

Упаси боже. "Встретишь виноватого - тресни его по лбу, может его попустит" Smile

Чем является искусство - магией, наукой, или духовным путем? Brick wall (бьюсь - никак) Или духовидением?

Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:

Цитата:
Вьюга разбудила меня однажды. Вьюжный был март и бушевал, хотя и шел
уже к концу. И опять, как тогда, я проснулся в слезах! Какая слабость, ах,
какая слабость! И опять те же люди, и опять дальний город, и бок рояля, и
выстрелы, и еще какой-то поверженный на снегу.
Родились эти люди в снах, вышли из снов и прочнейшим образом
обосновались в моей келье. Ясно было, что с ними так не разойтись. Но что же
делать с ними?
Первое время я просто беседовал с ними, и все-таки книжку романа мне
пришлось извлечь из ящика. Тут мне начало казаться по вечерам, что из белой
страницы выступает что-то цветное. Присматриваясь, щурясь, я убедился в том,
что это картинка. И более того, что картинка эта не плоская, а трехмерная.
Как бы коробочка, и в ней сквозь строчки видно: горит свет и движутся в ней
те самые фигурки, что описаны в романе. Ах, какая это была увлекательная
игра, и не раз я жалел, что кошки уже нет на свете и некому показать, как на
странице в маленькой комнатке шевелятся люди. Я уверен, что зверь вытянул бы
лапу и стал бы скрести страницу. Воображаю, какое любопытство горело бы в
кошачьем глазу, как лапа царапала бы буквы!

Фэстер

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 5:26 pm   

Олег, привет, рад видеть!

Не морочь себя тем, что кого-то там "прельстил" или что-то подобное - думаю, это неправильно. Все взрослые мальчики-девочки... сами отфильтруют и разберутся.

А в сухом остатке, думаю, не важно, "есть ли жизнь на Марсе или нет жизни на Марсе"... важно лишь то, КАКИЕ МЫ САМИ.

Пар горячий развяжет язык
К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 5:39 pm   

Alta писал(а):
1. Считаешь ли ты изложение "духовидческого опыта" и "художественные произведения" одинаково опасными, и/или одинаково "реальными". Почему ты просто не поменял "бирочку" нас своей книге о стихиалях - назвал бы "художественным произведением", кому надо, разобрались бы...

Художественные произведения разными бывают. Иногда они являются изложением "духовидческого опыта", а иногда не более опасны чем надпись на банке с майонезом. "Духовидство" - крайне нездоровая вещь. Почему - ниже.
Alta писал(а):
2. Распространяются ли по твоему проблемы такого рода на технику визуализаций в принципе? Чем визуализация принципиально отличается от магии/веры, и почему твои стихиальные "телеги" ты относишь ко второй категории?

Техника визуализации тоже может быть очень разной. Степень её подверженности "проблемам" сильно зависит от мотиваций.
Что там ап. Павел назвал верой? "Уверенность в невидимом"... Альта, нету стихиалей. НЕ-ТУ. Но это бы полбеды. Если уж на то пошло, ничего нету. Беда - в плодах этой самой веры в это самое невидимое. Как там правильно нам указал г-н Песец - магия это манипуляции с "потусторонними существами". Так чем же это не магия? Далее: каковы мотивации? Сближение с сущим? Господь с тобой, для этого совсем не нужно вводить новую сущность по имени "стихиаль". А какая мотивация тогда?
Это всё духовидение для духовного пути не нужно и даже наоборот. для духовного пути духовидство не нужно. Во-вторых, оно типа говорит как "ТАМ всё на самом деле". А это уже заведомо ложный подход. Корректно говорить только о своих восприятиях. В-третьих, оно плодит сущности, да ещё и тяготеет ко взаимодействию с ними (а даже "простосозерцание" есть уже взаимодействие, имеющее некую мотивацию), а это уже признак магии, по крайней мере даёт магизму богатую пищу.
И так далее. Прошу прощения за бессвязность, у меня тут температура.
Alta писал(а):
3. Считаешь ли ты, что человек может увидеть "просто розу" (а не розу + весь культурно-символический багаж за ней стоящий) без техник и подготовок? Есть ли в этом необходимость? Каково могло быть место в этом процессе "стихиальных телег" ?
Вот этот вопрос я решительно не понял. Что такое "просто роза", необходимость для чего, место в каком процессе?

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:

В ходе любой внутренней практики люди сталкиваются со всякими необычными восприятиями. Знаете в чём разница между духовидцем и недуховидцем? Первый раздувает этот факт до такой степени, что весь его путь сводится к погоне за видениями. А второй просто идёт дальше.

Alta

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 5:43 pm   

plot писал(а):
у меня тут температура.

Ой, тогда пошли они в баню все эти стихиали, которых все равно нету. Выздоравливай, и не думай о грустном. Иди лучше пей чай с медом. Мед-то есть? Razz

plot

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 5:43 pm   

Фэстер писал(а):
Олег, привет, рад видеть!

Привет, Андрей, я тоже рад тебе поклониться.

Фэстер писал(а):
Не морочь себя

Морочил я себя раньше. Сейчас стараюсь не.
Фэстер писал(а):
А в сухом остатке, думаю, не важно, "есть ли жизнь на Марсе или нет жизни на Марсе"... важно лишь то, КАКИЕ МЫ САМИ.

Ну да.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:

Alta писал(а):
Мед-то есть?

Тут уже скорее об антибиотиках речь. А мёд да, есть.

Alta

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 5:47 pm   

plot писал(а):
Первый раздувает этот факт до такой степени, что весь его путь сводится к погоне за видениями.

Это неправильно. Без вопросов. Но по-моему это слишком черно-белое видение мира.
Для меня, опять же, все эти "стихиали" воспринимались просто как одна из техник для осознания что "все - это по разному кривое ничего". А что ты конкретную псевдо-мета-сущность увидел зеленой и плоской, а я синей и пупырчатой, это куда менее важно.
in love (ой, нравишься!) Silenced (молчу-молчу)

plot

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 5:53 pm   

Alta писал(а):
Это неправильно. Без вопросов. Но по-моему это слишком черно-белое видение мира.
Для меня, опять же, все эти "стихиали" воспринимались просто как одна из техник для осознания что "все - это по разному кривое ничего". А что ты конкретную псевдо-мета-сущность увидел зеленой и плоской, а я синей и пупырчатой, это куда менее важно.

Не сомневаюсь, что ты скорее всего от этого всего не понесла вреда. Однако, уверен, кто-то другой - понёс бы. Более того, я знаю таких людей, правда, слава Богу, не на почве именно моей книги, но на почве всей этой стихиальной бурды.
Хочешь осознавать - осознавай. Хочешь любить - люби. Новых сущностей для этого не нужно. Ещё раз повторюсь: духовный путь не нуждается ни в духовидении, ни в стихиалях, ни в тому подобном. Это чистой воды магия. Просто в новой обёртке.
Несколькими постами раньше я попытался вообразить какова могла быть наука на основе углублённого восприятия. Но магия - нет. Нужно тщательно выбирать во что верить.

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Роза Мира (жизнь) Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След. [Всё]
Страница 5 из 18

Перейти: