Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Баядера

|
Добавлено: Вт Фев 05, 2008 11:00 pm Пугаюсь собственных мыслей |
|
|
«УБИЙСТВО» и «СУИЦИД».
Что греховней и почему?..
Помогите разобраться, пожалуйста.  |
|
К началу темы |
|
 |
BG

Зарегистрирован: 16.09.2007 Сообщения: 2116 Откуда: Arcane Sanctuary
|
Добавлено: Вт Фев 05, 2008 11:19 pm |
|
|
Первое более тяжкое по своим последствиям, IMHO.
Если на свою жизнь мы ещё имеем какие-то права, то на чужую у нас в общем случае права нет, .... если, к примеру, она сама не производит попыток насильственного вмешательства в нашу эволюцию.
Вообще, вопрос очень тонкий. Если человек нам родственник &тп, то мы, отчасти, имеет некоторые права сделать попытку повлиять на его жизнь, имхо. Как и обратное....
IMHO.
p.s.
Насчёт "почему" - ответ был бы слишком долгий и вряд ли приемлемый для "пищеварительной системы" большинства людей.)
Ваш приход был подготовлен заранее - в этом было задействовано немало существ. Поэтому самоубийство - предательство всех их. Отчасти и элементалей, которые пожертвовали собственной волей ради возможности эволюции в таком союзе. _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
Себя увидел я сквозь тьму предубеждений.
И мысли все и все свои желанья
Я бросил в пламя чистоты и осознанья.
|
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Вт Фев 05, 2008 11:49 pm |
|
|
BG писал(а): | p.s.
Насчёт "почему" - ответ был бы слишком долгий и вряд ли приемлемый для "пищеварительной системы" большинства людей.) |
Спасибо за отклик! Я свои мысли выражу поздней, сначала хочу услышать мысли других людей, если, конечно оные последуют...  |
|
К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Ср Фев 06, 2008 1:20 pm |
|
|
А что, надо выбирать из этих двух? По-моему, в любом случае - проигрыш. Но есть масса других выборов.
Добавлено спустя 54 минуты 48 секунд:
Из сборника "Отец Александр Мень отвечает на вопросы".
Почему христианство не приветствует самоубийства? Ведь смерть есть освобождение от всего материального и соединение с Богом?
Если бы с Богом можно было бы соединяться путем самоубийства, то евангельская проповедь и заключалась бы в проповеди самоубийства. Бог дает нам жизнь, и мы не властны над жизнью. Это священно! Жизнь твоя или жизнь ребенка, или жизнь любого ближнего — здесь не может быть никаких исключений. Хотя очень редкие исключения существуют. Например, Церковь признала мученицами тех девушек, которые в начале гонений, в III веке нашей эры, боясь, что над ними совершат насилие, выбрасывались из окон больших домов в Риме. Но это экстремальная ситуация.
Каково отношение Церкви к самоубийству?
Конечно, это трагическое событие. В тех случаях, когда речь идет о душевнобольном человеке, мы и погребаем его, и отпеваем (заочно, правда). В общем здесь нет никакой вины. И надо вам сказать, что девяносто процентов самоубийц — так говорило мне одно высокое духовное лицо, которое имело на это основание, потому что прежде этот человек работал врачом, — девяносто процентов самоубийц психически ненормальны, в той или иной степени. Но те, кто сознательно как бы бросает в лицо Богу священный дар жизни, совершают не то чтобы юридический грех — они попадают в какую-то петлю времени, они нарушают линии жизни, и здесь какие-то ужасные последствия должны быть.
Что необходимо сделать в тот момент жизни, когда хочется наложить на себя руки?
Пятьдесят раз произнести Иисусову молитву, каждый раз делая земной поклон. И это уйдет... Это проверено.
Могли бы Вы простить самоубийцу?
Конечно, я за него могу только страдать. За самоубийц мы можем молиться, но священнику для этого дается благословение правящего епископа. Я от своего епископа давно получил разрешение на молитвы за самоубийц, лет двадцать пять назад. |
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Ср Фев 06, 2008 5:45 pm |
|
|
Владимир писал(а): | А что, надо выбирать из этих двух? По-моему, в любом случае - проигрыш. Но есть масса других выборов. |
Владимир, спасибо за ответ!
Вопрос я задала не потому что «нужно выбирать», просто у меня недавно был разговор с дочерью, обсуждали какую-то книжку, она и задала мне этот вопрос, я ей ответила, что называется, со своей колокольни, но хотела бы узнать на этот счет и мнения людей, которые, как и я, имеют то же духовное мировоззрение. Поэтому я и не высказываю свою точку зрения, поскольку цель моего вопроса ПОКА не дискуссия, возможно, что моя точка зрения изменится раньше, чем я её выскажу.
 |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Ср Фев 06, 2008 7:03 pm (Текст заголовка удалён) |
|
|
(Текст сообщения удалён) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Сб Май 07, 2011 4:05 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Ср Фев 06, 2008 8:01 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Первое - в большинстве случаев грех, зло. Второе нежелательно исключительно из-за демонического закона кармы, грехом же в моём понятии в большинстве случаев не является. Критерий отличия зла от того, что им не является - агрессия, направленная на чужое "я". |
Сергей, спасибо за то, что выразили своё мнение, мне сейчас очень вАжны мнения всех здешних. |
|
К началу темы |
|
 |
Лена
|
Добавлено: Ср Фев 06, 2008 8:07 pm |
|
|
ЗвеНата, можете почитать ветку о смертной казни, там много разных мнений помимо "воды".
Ещё Володя Камский давал ссылку на сайт о суициде не помню где, у меня тоже память девичья поищу, если не найду, прошу Володю дать ещё раз.
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Вот ещё ссылка на подобную тему
http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?t=407&start=0 |
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Ср Фев 06, 2008 8:11 pm |
|
|
Лена писал(а): | ЗвеНата, можете почитать ветку о смертной казни, там много разных мнений помимо "воды".
Ещё Володя Камский давал ссылку на сайт о суициде не помню где, у меня тоже память девичья поищу, если не найду, прошу Володю дать ещё раз. |
Лена, спасибо громадное!!!
Но лучше скажите своё личное мнение, мне это важней
Заранее спасибо! |
|
К началу темы |
|
 |
Лена
|
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Ср Фев 06, 2008 8:31 pm |
|
|
Лена писал(а): | Я попробую, может быть, но не обещаю. Для меня вопрос не очень конкретен. |
Лена, спасибо за ссылку, посмотрю, хотя это как-то не совсем по теме... Если в смысле УБИЙСТВО...
Тогда вариант.
Только я не понимаю, почему вопрос не конкретен Убиться самому или другого Убить - что хуже?
Где греха больше? |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Ср Фев 06, 2008 9:22 pm |
|
|
ЗвеНата писал(а): | Помогите разобраться, пожалуйста. |
Если будет полезным, попробую высказить свои мысли.
Первое в чем нужно определиться, это что является основой, почвой для совершения таких критических действий. На мой взгляд - страх. Страх, охватывающий человека целиком. Он может быть обусловлен, как внутренним, так и внешним воздействием, пропущенным через призму сознания.
Соответственно и ответное действие может быть направлено на себя или от себя и наоборот.
Убийство же себя или другого человека, по моему мнению переход кокой-то черты, границы, причем переход качественный, влекущий за собой необратимые последствия и прежде всего для себя самого.
В этом случае происходит не только физическое разрушение, но и духовное, особенно если эти поступки совершаются сознательно. Но это крайне редко, в основном все это совершается в состоянии бесконтрольном, "животном", что и обуславливает лишь утяжеление кармы, существенное, но не критическое. Вообщем, что одно, что другое, все равно Г.
Но нужно отделять другую по сути категорию убийств. Это пожертвование и самопожертвование. Ну например, убиваю, что бы не убили меня или моих близких, жертвую своей жизнью, что бы спасти другие. Это совершенно другое и, насколько я понял об этом вопроса не стоит. |
|
К началу темы |
|
 |
Лена
|
Добавлено: Ср Фев 06, 2008 9:23 pm |
|
|
ЗвеНата писал(а): | Убиться самому или другого Убить - что хуже?
Где греха больше? |
ЗвеНата, задам встречный вопрос. Есть ли разница в "подумал" или "убил"? Например, женщина каждый раз вспоминая о, простите за подробность, наступлении менструации, желает её прихода, тем самым желает убийства любой возможной жизни ещё до прихода в этот мир. Я не беру здесь другие случаи, когда наоборот, желает. Так что хуже?
ЗвеНата писал(а): | Убиться самому или другого Убить - что хуже? |
Для кого? Вариантов миллион. Поэтому я и сказала, что вопрос неконкретен. |
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Пт Фев 08, 2008 9:47 pm |
|
|
Лена писал(а): | Для кого? Вариантов миллион. Поэтому я и сказала, что вопрос неконкретен. |
Я имею ввиду, если так можно выразиться, изначальное понятие греха этих двух действ, без всяких дополнительнях значений. |
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Пт Фев 08, 2008 9:55 pm |
|
|
Возможно, убийство человека насносит больше вреда не столько убитому, сколько всем тем, с кем он связан. Детям, родственникам, людям любящим его, друзьям, коллегам...
А отсюда и оценка, как убийства, так и самоубийства - без разницы.  _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|