Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Что там с Розой Мира в Африке?
На страницу
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Роза Мира (жизнь)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Акинари
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Фев 10, 2008 4:42 pm    Что там с Розой Мира в Африке?

Дайте чёрненькому сказать!!
(Никита Сергеевич Хрущёв)

Не знаю, куда ветку отнести - то ли сюда, то ли в политику. Если модераторы перенесут, без возражений.

К нам в библиотеку прислали новую книжку по Африке. Очень ценная, как мне кажется, для наших обсуждений. Потому как об Африке и тамошних внутренних процессах представления весьма туманные... вероятно, не у меня одного. Sad

Мирзеханов Велихан Салманханович
«Духовная культура и развитие в глобализирующемся мире: видение африканцев». Саратов: «Наука», 2007. - 124 с.; ISBN 978-5-91272-350-6

Чтобы было понятнее, почему я решил рекламировать на форуме такую специфическую литературу, приведу несколько цитат (выделение моё):
Цитата:

«Актуальность исследования особенностей духовной культуры, форм религиозного сознания, поисков культурной идентичности в странах Африки усиливаются тем обстоятельством, что на континенте — в силу его исторических судеб — интеллектуальная элита в очень большой степени совпадает с элитой социальной и политической. Поэтому существует большая степень вероятности, что идеи «высокого» сознания могут быть воплощены на практике, доминировать и определять исторический процесс

Ничего не напоминает, а? У меня дежавю прямо... Едем дальше.

Цитата:
«...Общественная мысль стран Чёрной Африки, впитав достижения других культур, в своих лучших проявлениях представляет собой идейное новаторство. То, что раньше считалось простым эклектизмом, эпигонством, сегодня следует рассматривать под другим углом зрения...»

Цитата:
«Чтобы понять траектории судеб народов Субсахарской Африки, необходимо уяснить подспудный смысл изменений, отчётливо проявляющихся лишь в переломные моменты истории. При этом кардинальные перемены в мировоззренческом строе для нас ничуть не менее важны, чем содержание материальной, событийной жизни общества, ибо они-то как раз и являются определяющим фактором социальных революций, вызывая к жизни грандиозные трансформации экономического и политического статуса государств континента...»

Цитата:
«...На наших глазах происходит не столько столкновение цивилизаций, сколько столкновение эпох, мы можем лицезреть воочию переломный момент истории, о смысле которого в настоящее время можем лишь догадываться, но чьё истинное значение будет вполне осознано, по-видимому, лишь впоследствии. В Африке, как и во всём мире, наблюдается пристальный интерес к внутреннему содержанию перемен, поиск их основания, корня. Многообразие прочтений трансформации мира уже само по себе знаменательно, зримо свидетельствуя о становлении нового мирового порядка...»

Цитата:
«...Суверенные государства утрачивают часть экономических полномочий, которыми они прежде обладали. Но глобализация приводит и к противоположному результату. Она «тянет одеяло» не только вверх, но и вниз, порождая новые требования об автономии на местах. Это явление удачно охарактеризовал американский социолог Дэниел Белл, заявив, что масштаб государства становится не только слишком мал для решения крупных проблем, но и слишком велик для решения малых.
Глобализация является причиной возрождения местной культурной идентичности во многих регионах мира. [...] Местный национализм оживляется в ответ на глобализационные тенденции, на ослабление контроля со стороны традиционного государства.
Натиск глобализации имеет свои последствия для Африки, иногда весьма тяжёлые. Если африканцы погрязнут в трясине претензий на включение их в глобальный мир в его нынешней ипостаси, они будут сражаться с ветряными мельницами. Если африканцы покажут путь к тому, как можно сочетать краткосрочные местные улучшения со среднесрочными изменениями ценностей и структур, они помогут не только Африке — тем самым они помогут всему миру...»

Цитата:
«Политические системы охвачены кризисом легитимности, общественные организации обнаруживают тенденцию к фрагментарности, процессы социальной трансформации весьма драматичны. В мире, где характер открывающейся эпохи остаётся столь неясным, люди склонны группироваться вокруг первичных источников идентичности: религиозных, культурных, национальных. Религиозный фундаментализм — исламский, индуистский, христианский — становится мощной силой, обеспечивающей личную автономию и коллективную мобилизацию в переломную эпоху. Поиски индивидуальной и коллективной идентичности становятся важнейшим источником социальных значений; идентичность очень часто становится главным источником смыслов. Всё чаще образы и представления определяют саму историческую реальность. В результате возникает раскол между глобальными ценностями и исторически сложившимися идентичностями.
Глобализацию чаще всего связывают с Западным миром. Истоки европейской цивилизации коренятся в христианском сознании. Христиане ещё на заре новой цивилизации отличали свою общность от людей предшествовавшего античного мира. Сейчас, когда входим в третье тысячелетие, мы наблюдаем, как постепенно понижается роль Западной Европы как центра христианской цивилизации. Христианство в своих самых развитых формах сегодня становится всё менее европейским. На африканском континенте христианство, как и ислам, переживает самую настоящую революцию.»

Цитата:
«Африканская теологическая мысль пропагандирует идеи гармоничного развития и социального равновесия. Отмечая негативные процессы, происходящие в современной Африке, она призывает решить эти проблемы не политическими, а религиозно-нравственными средствами. Религиозные мыслители отвергают идею развития африканских стран как по пути либерализма (капитализма), так и социализма. Они объединяют эти формы общественного развития понятием «материалистической цивилизации», считая, что она способствует деградации человеческой личности. Отсюда делается вывод о решающей роли религиозного фактора в деле социального прогресса африканского общества.
Оценивая роль различных африканских церквей, необходимо отметить их возрастающее влияние на общественную жизнь континента, усиление их политической и социальной активности. Последние десятилетия отмечены также возрастанием регулятивной роли религиозной мысли в выработки социальных и политических установок африканцев. «Теология под деревом» впервые выдвинула принципиально новые для интеллектуального дискурса положения об индивидуальной и коллективной ответственности африканцев за кризис, за неудачи постколониального периода. Она недвусмысленно заявила, что только изменения ментальной модели африканца позволят кардинально изменить ситуацию.»

Ну как, заслуживает книжка нашего с вами внимания? Wink Что описываемые процессы заслуживают — даже не вопрос. Больше будет информации о том, что реально происходит в мире — меньше станет пессимизма, что, мол, Розы Мира нет и не будет, ну разве только в Индии чуть-чуть, а готовы-то к ней только мы, россияне... Confused

Книжка редкая, не московская, тираж всего 500 экземпляров. Шансов купить почти нет. Я её отксерил, одна теперь надежда на незаменимую помощь Володи — сканить и сюды её в качель! И можно будет обсудить веточек эдак на 20-30. crazy (ум зашёл за разум)

! SilverCloud:
Исправил теги форматирования в цитатах

К началу темы
  Ответить с цитатой                
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вс Фев 10, 2008 5:15 pm    (Текст заголовка удалён)

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вс Май 08, 2011 11:35 am), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Акинари
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Фев 10, 2008 5:41 pm   

SilverCloud писал(а):
Исправил теги форматирования в цитатах

Спасибо, не заметил.

SilverCloud писал(а):
Надеюсь, не совсем оффтоп?

Shocked Shocked Shocked
Да нет, совсем не офф-топ. Очень интересно. По крайней мере, подержав в руках книжку, могу сказать, что этот Мирзаханов - не дешёвка и не балабол. Надо б наших саратовских товариСЧей пораспросить, что там происходит...

Проректор Саратовского Государственного Университета Владимир Митрохин писал(а):
Университет — это государственный вуз. Мы здесь представляем и защищаем прежде всего интересы Российского государства.

Ах вон оно значит как?! Evil or Very Mad А я-то, наивный, думал... dunno (не понимаю!)

К началу темы
  Ответить с цитатой                
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вс Фев 10, 2008 6:44 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вс Май 08, 2011 11:33 am), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Яник

СообщениеДобавлено: Вс Фев 10, 2008 8:13 pm   

Очень интересно!
Родя, держи в курсе. Это ведь как-то совпадает с твоей профессиональной деятельностью?
А то у меня нет сил еще и Африку отслеживать. sorry (прости, я больше не буду!) А хотелось бы. Но взможно скоро зашлем туда тигрообразного кота или котообразного тигра с нашего форума crazy (ум зашёл за разум) Тогда разберемся.
А в Саратове же у нас есть наблюдатель(тайный). Надо спросить.

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Владимир

СообщениеДобавлено: Вс Фев 10, 2008 9:50 pm   

Родион писал(а):
надежда на незаменимую помощь Володи — сканить и сюды её в качель!

Гм, а скока сканить с гра... страницах? Тащи уж crazy (ум зашёл за разум) Но не даром: с тебя доклад на семинаре по "Розе мира" в РГГУ (с публикацией на сайте). Помощь в вычитке приветствуется. boxed (побеждён)

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2008 4:21 am   

Родион писал(а):
Ну как, заслуживает книжка нашего с вами внимания?

КАНЕШНА! Smile
ЮАР - это, к сожалению, совсем не Гвинея - место скорого обитания некоторых достойных представителей семейства кошачьих. Кажется, эпицентр нарожающейся (в муках) общеафриканской метакультуры там (паралеллельно, возможно, в Заире и Нигерии, но не так "отчётливо", наследие старых метакультур там сильнее).

К началу темы
Акинари
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2008 8:24 pm   

Яник писал(а):
Очень интересно!
Родя, держи в курсе.

Рауха писал(а):
КАНЕШНА!

Понял! Very Happy Книжка в сумке, к Володе... нет, не сегодня. Brick wall (бьюсь - никак)

Яник писал(а):
Это ведь как-то совпадает с твоей профессиональной деятельностью?

Ну, разве что тем, что мне было велено сделать на эту книгу библиотечную карточку для подсобного фонда. Вот и вся профессиональная связь. ha-ha (ха-ха-ха) Скорее это - сфера жизненных интеRесов, как говорят наши заокеанские друзья. Cool

Мдя, я тут подумываю - а не открыть ли мне какую-нить персональную страничку на тему интересных для нас/вас книжных новинок (или не новинок, а просто, чего раньше не видел, да вдруг обрёл). Раз уж я сижу одновременно на двух "книжных потоках", сам Бог велел. Можно было бы давать ссылки на интернет-магазины, если это можно купить... Как? Стоит?

Владимир писал(а):
Гм, а скока сканить с гра... страницах?

123 страницы вместе с оглавлением и списком литературы (это можно отложить на потом). Мне главное - "рыба" из Файн Ридера, а в цивильный вид я сам приведу. Ниасилим? Wink Кстати, у тебя исчо русско-арабский Джибран лежить, скучаить. Razz

Владимир писал(а):
Но не даром: с тебя доклад на семинаре по "Розе мира" в РГГУ (с публикацией на сайте).

А? Чаво? Чей доклад? horror (жуть) Какой семинар? confused (смущён) Это Митя что-то организует? У меня пока никаких докладов нету... Sad

Рауха писал(а):
Помощь в вычитке приветствуется.

Выпишем, вычтем, выиздадим! crazy (ум зашёл за разум)

Рауха писал(а):
ЮАР - это, к сожалению, совсем не Гвинея - место скорого обитания некоторых достойных представителей семейства кошачьих.

ЮАР - это почти что халява. ha-ha (ха-ха-ха) Шансов познакомица со знаменитыми африканскими големами и не менее знаменитым исламским эгрегором в местах их естественного и [почти] беспрепятственного произрастания [почти] не остаёца.

Тем не менее нельзя не порадоваться за семейство кошачьих, ибо в ЮАР и климат помяХше, и народ к котам доброжелательнее. Мандела - комарад! Smile

Рауха писал(а):
ажется, эпицентр нарожающейся (в муках) общеафриканской метакультуры там (паралеллельно, возможно, в Заире и Нигерии, но не так "отчётливо", наследие старых метакультур там сильнее).

Да, похоже. А Кения как же? Тоже не самое слабое место... было. Crying or Very sad И Анголу рано со счетов сбрасывать. А в списке литературы в вышеуказанной книжке в основном авторы из Заира (оно же - Демократическая Республика Конго) и Камеруна (Нигерия по соседству). В ЮАР ещё плюс в серьёзной связи с Северо-Западом. Ещё в книжке анализируются разные изыскания 60-70-х гг. на тему исторических корней и идентичности. Так в своё время африканские историки (в т.ч. весьма серьёзные и продвинутые) во всех странах в один голос говорили, что цивилизации Тропической Африки имеют историческое преемство с Древним Египтом. Причём не оттуда, а ТУДА. Shocked Мол, Египет негры из ничего создали... Я вот подумал, может, кроме надутых жил за этим ещё что-то стояло? Может, синклит Иалу-Атхеама помогал (-ает) этим самым мучительным мета-родам?

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Данила

СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2008 10:02 pm   

Африка и Саратов Laughing Саратов и Африка Laughing
Можно Наблюдателя спросить, хотя, как ни смешно, ситуация в СГУ мне тоже близка, нынешний ректор - мой бывший руководитель по диплому Smile В общем, ситуация неприятная, и, на мой взгляд, связанная с делением денежных потоков. Про Мирзеханова можно сказать, что он человек достаточно дельный (как впрочем, и Коссович), а вот про Митрохина ничего говорить б ыне хотелось, не стоит портить форум Smile
Может, лучше про Африку?
Честно говоря, у меня не вполне укладывается, как там что-то возможно раньше других континентов, ведь сознание там в среднем IMHO менее развитое Smile Не знаю, что сказать о Нельсоне Мандела.

С уважением,
Данила

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2008 10:42 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вс Май 08, 2011 11:56 am), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Вт Фев 12, 2008 4:28 am   

Родион писал(а):
Тем не менее нельзя не порадоваться за семейство кошачьих, ибо в ЮАР и климат помяХше, и народ к котам доброжелательнее.

Тогда уж - посочувствовать ... Место ожидаемого обитания Трикстера - Гвинея (бывшая французская).
Родион писал(а):
А Кения как же?

Так же, как и Танзания. Smile Чуть меньше (или больше Think (надо подумать) ) чем Уганда. Laughing
Родион писал(а):
В ЮАР ещё плюс в серьёзной связи с Северо-Западом.

И с Индиёй. Очень большая и влиятельная индийская община, с которой Ганди начинал как политический лидер. Все основы ИНК идут оттуда. Мандела, можно сказать, его ученик и последователь...
Родион писал(а):
Может, синклит Иалу-Атхеама помогал (-ает) этим самым мучительным мета-родам?

Think (надо подумать) Think (надо подумать) Think (надо подумать)
Оснований особых не заметно... Дальше банальных штампов (типа "лошади сено едят" и "Египет в Африке находиться") что-то учуять, наверно, непросто ...

К началу темы
Влад Ковалёв

СообщениеДобавлено: Чт Фев 14, 2008 1:35 pm   

SilverCloud писал(а):
То есть Медвед. То есть Превед

Тут Я!

Какая Роза Мира в африке? Там разбойник Бармалей, бегает по африке и кушает детей! Там ещё людоедство сохранилось.
Вот Родиошу и отправим в африку ересь проповедовать. Они там сделают из него... голубцы...

К началу темы
Владимир

СообщениеДобавлено: Чт Фев 14, 2008 1:48 pm   

Влад Ковалёв писал(а):
Вот Родиошу и отправим в африку ересь проповедовать. Они там сделают из него... голубцы...
А Медведу без Роди не будет "и скучно, и грустно, и некому лапу подать"?

Анекдот писал(а):
В Африке:
— Скажите, святой отец, а миссионеры попадут на небо?
— Конечно, сын мой!
— А людоеды?
— О, нет! Людоеды — ни в коем случае!
— А людоед, который съест миссионера? Wink

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Акинари
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Фев 23, 2008 12:19 am   

У всех прошу огромное прощение, выкладывание материала тормозится по одной только моей вине. Embarassed Embarassed Embarassed

Данила писал(а):
Честно говоря, у меня не вполне укладывается, как там что-то возможно раньше других континентов, ведь сознание там в среднем IMHO менее развитое

Насколько могу судить, в этом и своеобразный плюс, точнее шанс. Средний уровень образованности (а часто, увы, и гуманности) столь невзрачен, что любой человек с университетским дипломом - уже полубог. В отличие от остального мира (в большинстве), где высшее образование - это "джентльменский минимум", но никак не пропуск в мир элиты.

Рауха писал(а):
Родион писал(а):
А Кения как же?

Так же, как и Танзания. Smile Чуть меньше (или больше Think (надо подумать) (надо подумать) ) чем Уганда. Laughing

А, ну-ну... прикалываешься? А как же национальная элита, которая смогла продвинуть суахили на уровень не племенного языка и не пиджина, а на общенациональный уровень? Це ж твои слова! Wink Такого пока ни одна другая негритянская страна не позволила. Пытались все, вышло только у Кении. О чём это тебе говорит?

Рауха писал(а):
Родион писал(а):
В ЮАР ещё плюс в серьёзной связи с Северо-Западом.

И с Индиёй. Очень большая и влиятельная индийская община, с которой Ганди начинал как политический лидер. Все основы ИНК идут оттуда. Мандела, можно сказать, его ученик и последователь...

Кстати да! Очень существенное замечание. А ведь есть ещё другая страна с таким же странным феноменом - Гайана в Латинской Америке. Именно туда, а не в Гвинею и не в ЮАР, по сообщению радио kotFM crazy (ум зашёл за разум) чимчикует (так прямо и сказал ha-ha (ха-ха-ха) ) наш котообразный тигр. Решение окончательное. Африка не рулит, а в Гайане добывают съедобные для трикстеров бокситы.

Так вот, Гайана.

Цитата:
Этнический состав. Половину жителей страны составляют потомки иммигрантов из Индии, 36% – африканского происхождения, 7% – индейцы, 7% – европейцы (главным образом, португальского происхождения), китайцы, мулаты и др.

Язык. Официальный язык Гайаны – английский. Население говорит также на хинди, урду, креольских диалектах и различных индейских языках.

Религия. Ок. 50% верующих гайанцев принадлежат к различным христианским конфессиям (католики, англикане и др.), 35% – индуисты, 10% – мусульмане, 5% – прочие.

О-па! Мало того, что пол-страны индийцы, дык ещё не тамилы, как везде, а натуральные хиндустанцы, которые вообще-то к диаспорности не шибко склонны. И треть негров. Вот-те Африка, вот-те Индия, вот-те Романо-католическая метакультура рядом. Да, и единственная (если память не изменяет), страна в Южной Америке с государственным английским. Эдакая свАя Северо-запада в испано-португалоязычном океане. К чему бы это синклиты такую страну вырастили, а? Think (надо подумать) Можно целую тему копать - роль Синклита Индии в становлении Негритянской метакультуры на разных континентах.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Рауха

СообщениеДобавлено: Сб Фев 23, 2008 6:31 am   

Родион писал(а):
А как же национальная элита, которая смогла продвинуть суахили на уровень не племенного языка и не пиджина, а на общенациональный уровень?

Вот я и пишу - как и Танзания. Smile
Для элиты Кении суахили - родной. Плюс он и так был аналогом койне для бантуязычных.
Родион писал(а):
Пытались все, вышло только у Кении.

У Танзании те же результаты. Там, правда, большинство прочих этносов языком к суахили поближе.

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Роза Мира (жизнь) Часовой пояс: GMT + 3
На страницу
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След. [Всё]
Страница 1 из 9

Перейти: