| 
 Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
  |   

| Предыдущая тема :: Следующая тема   | 

| Автор | 
		Сообщение | 

ХЕМУЛЬ 

| 

Добавлено: Вт Ноя 06, 2007 3:35 pm    Многовекторность мышления | 
				        | 

| 

Однажды довелось мне сдавать экзамен по философии. Парень я к тому моменту был мыслящий самостоятельно, поэтому к нему не готовился принципиально (оговорюсь, что до 19-ти лет я философскими трудами "объелся"). Но озаботился своей собственной мировоззренческой системой, что-то же должен был я явить в случае чего. Оказалось, что в одну концепцию всё втиснуть не удаётся, не мудрствуя лукаво свое мировоззрение разделил на три подсистемы:

1-я глобальная - три принципа (разрушение, созидание, равновесие) как основа метавселенной.

Основной вопрос: возможен ли выход за пределы этих принципов.

2-я  - человек как часть сознания Вселенной.

Основные вопросы: почему разделились сознание и материя изначально будучи едиными? Возможно ли воссоединениеи если да, то с какой целью?

3-я - Этический дуализм. Добро и Зло как объективные реальности.

Основной вопрос - что есть Любовь?

Основной гносеологический вопрос - возможно ли познать одну из этих реальностей пребывая в другой.

Вот такая философская система получилась.

Это всё к тому, что смотреть на одно событие или явление необходимо с как можно более различных точек зрения, а затем соединить эти разноплановые взгляды в одно. Правда полученную картину сложно будет выразить односложно, многим будет казаться, что человек меняет свои взгляды, хотя это не так. На этом и старом форуме наблюдал подобное в отношении Раухи, который имел вполне последовательную и четкую позицию, но некоторым казалось, что он крайне непоследователен. А просто его алгоритм принятия решений был более объёмен, чем одно- или двусложная система реакции.

В мирах большей мерности чем наш взгляд с нескольких точек объективная реальность, но я говорю не о физическом взгляде. Создавайте дополнительные измерения в своём духовном мире, умножайте их, станьте Бесконечностью.  _________________ Deest remedii locus, ubi, quae vitia fuerunt, mores fiunt

Нет места лекарствам там, где то, что считалось пороком, становится обычаем
  | 

| 

| К началу темы | 
		 | 

| 

Владимир 

| 

Добавлено: Вт Ноя 06, 2007 7:26 pm     | 
				        | 

| 

| ХЕМУЛЬ писал(а): | 	 		  | Это всё к тому, чтобы смотреть на одно событие или явление необходимо с как можно более различных точек зрения, а затем соединить эти разноплановые взгляды в одно. | 	  

Для того нас, живых существ, и много, чтобы воспринять и выразить огромную истину. В частности, для того и форум.

| ХЕМУЛЬ писал(а): | 	 		  | многим будет казаться, что человек меняет свои взгляды, хотя это не так. | 	  

Это означает, что человек не в состоянии или не желает высказаться целостно, систематически. Конечно, проще на "так" ответить "не так", чем досконально разбираться - "как же?". В частности, Рауха обычно заостряет противоположную точку зрения - это очень ценно! - но ведь это тоже всего лишь точка, а не сфера зрения. Помнится, в начале "Розы мира" (кн. 1, гл. 3) Даниил трактует об абсолютной и относительных истинах и подчёркивает, что мы имеем дело с частными истинами. Большая часть споров на форуме связана с тем, что каждый указывает только одну сторону и не делает попытки исследовать с разных и, что особенно важно, синтезировать их. В результате мостик понимания оказывается непостроенным. Мне частно вспоминается, как Даниил говорил, что Роза мира находит особенный угол зрения, например: "Этот угол зрения обнимает Шаданакар как целое и как часть божественного космоса вселенной". Что не ищет единства, то рассыпается. | 

| 

| К началу темы | 
		 | 

| 

Рауха 

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
  | 

Добавлено: Вт Ноя 06, 2007 7:44 pm     | 
				        | 

| 

| Владимир писал(а): | 	 		  | В частности, Рауха обычно заостряет противоположную точку зрения - это очень ценно! - но ведь это тоже всего лишь точка, а не сфера зрения. Помнится, в начале "Розы мира" (кн. 1, гл. 3) Даниил трактует об абсолютной и относительных истинах и подчёркивает, что мы имеем дело с частными истинами. Большая часть споров на форуме связана с тем, что каждый указывает только одну сторону и не делает попытки исследовать с разных и, что особенно важно, синтезировать их. | 	  

Синтезировать стремиться если и не каждый, то, по крайней мере каждый, с кем есть смысл всерьёз беседу тянуть. Большая часть споров на форуме связана с тем, что редко удаётся произвести этот синтез действительно полноценно, разносторонне, не утрируя ту или иную частность. 

| Владимир писал(а): | 	 		  | Мне частно вспоминается, как Даниил говорил, что Роза мира находит особенный угол зрения, например: "Этот угол зрения обнимает Шаданакар как целое и как часть божественного космоса вселенной".  | 	  

Этот угол зрения не имеет чёткого концептуального выражения, по крайней мере на теперяшний момент, что связано в частности с неготовности языка к выражению подобных концепций. | 

| 

| К началу темы | 
		 | 

| 

Рауха 

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
  | 

Добавлено: Вт Ноя 06, 2007 7:44 pm     | 
				        | 

| 

| 

| 

| К началу темы | 
		 | 

| 

| 

|