Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Вт Июн 23, 2009 10:59 am "КОНТАКТ" |
|
|
Из обсуждаемого на встрече.
В последний год сигнал о необходимости "расширения среды общения". "По-хорошему" на эту мысль пытался, как мне кажется, вывести Владимир Уляшов, когда писал об открытости "пространства сердца". Как водится, неприятные стимулы и выглядят объёмней, и действуют внушительней. Думаю, понятно, что речь идёт о Ярославе и его "кольцевой" деятельности...
Итак, поближе к конкретике.
В Сети не то, чтоб безумно много перспективных для близкого, творческого контакта ресурсов, но такие есть. Степень "ортодоксальной розамирности", естественно, решающего значения здесь иметь не может. В первую очередь, думаю, стоит обратить внимание на ресурсы с универсалистской направленностью, философские, религиозно-мистические, "добротно-эзотерские", возможно, некоторые психологические форумы.
Контакт должен быть коллективной, командной акцией. Специфические особенности той или иной, пусть и даровитой личности не должны иметь решающего значения, да и, как ни крути, представляет такая личность в первую очередь только себя. Основное направление деятельности "контактёрской группы" - ни в коем случае не прямая пропаганда "розамирства". Дела куда как убедительней деклараций. "Контактёрам" надобно будет в первую очередь способствовать позитивному развитию хозяйского ресурса, интересному развитию популярных на этом форуме тем, открытие новых, созвучных основному направлению ресурса, установлению контактов с интересными людьми, пишущими там (с минимальным применением "агитации и пропаганды" с понятным, думаю, оттенком значения).
Что скажете на это, люди? |
|
К началу темы |
|
 |
BG

Зарегистрирован: 16.09.2007 Сообщения: 2116 Откуда: Arcane Sanctuary
|
Добавлено: Вт Июн 23, 2009 11:17 am |
|
|
Идеи Р.М. находят интерес и среди телемитов. Например, на форуме Касталии. Но, как правило, интерес этот связан исключительно с архетипами ~богов и некоторых иных ~существ.
Если очистить Р.М. от типичной андреевской категоричности, догматизма и прочей шелухи в некоторых вопросах.., оно бы было куда более популярным. imho.
В настоящее время форума по эзотерике испытывают не лучшие времена. За последние годы многие из них закрылись либо впали в ~"кому". Этот форум мог бы использовать это, не ограничивая себя исключительно Д.А., но используя созвучия идей в других учениях и религиях.
Принципиально не считаю для себя возможным быть представителем Р.М. как чуждой мне во многом идеологии (в ей текущей ~инкарнации), но, что касается определённых главных (на мой взгляд) идей, делаю это завуалированно везде и всюду при возможности. =)
Цитата: | Контакт должен быть коллективной, командной акцией. | Нужно формировать "отряд" и засылать на "спецзадание".) Люди с гибкой психикой, терпеливые, с юмором и позитивные по природе, не склонные к догматизму. Если такие здесь водятся - предлагаю их назначить "геббельсами" (миссионерами) и парашютировать на указанные стратегические виртуальные объекты. =) Пусть проповедуют, "несут слово божье в массы".
Ахтырский писал(а): | Понятно. Там вполне могут отыскаться весьма интересные идеи, однако нахождение общего языка в основных, "интеррелигиозных" основах представляется проблемным. Кипучие "побоища" - не цель проекта | О "побоищах" никто не говорит. Хотя они неизбежны при столкновении с любой ортодоксальностью. Просто имеется ввиду тот факт, что определённые предпосылки (почва) там уже созданы.
Будем реалистами - на православные и католические форумы розамирцев никто не пустит. Любая ортодоксия нетерпима к инакомыслящим. Хоть сатанизм, хоть павлинизм и тд.
Редкое исключение - подобные форума: http://www.evangelie.ru/forum/
Хотя и тут придётся маскироваться под христианина внешне. _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
Себя увидел я сквозь тьму предубеждений.
И мысли все и все свои желанья
Я бросил в пламя чистоты и осознанья.
Последний раз редактировалось: BG (Вт Июн 23, 2009 11:44 am), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вт Июн 23, 2009 11:39 am |
|
|
BG писал(а): | Идеи Р.М. находят интерес и среди телемитов. Например, на форуме Касталии. Но, как правило, интерес этот связан исключительно с архетипами ~богов и некоторых иных ~существ. |
Вестимо. У телемитов могут быть весьма интересные, достойные внимания идеи, но диалог на основе главных, "интеррелигиозных" основ представляется, по крайней мере пока, сомнительным. "Кровавые" полемические баталии - не цель проекта. |
|
К началу темы |
|
 |
BG

|
Добавлено: Вт Июн 23, 2009 11:53 am |
|
|
Это да. ~Встроить их в своё учение, естественно, не удастся (если завуалированно текст Р.М. понимается как "интеррелигиозные основы"). Речь шла о диалоге без кавычек.)
Но есть немало общего. Особенно в плане противостояния клерикализму.
По крайней мере, это, скажем так, более-менее серьёзные ресурсы с практической направленностью. В отличие от разного рода уфологических, теософских конференций по агни-йоге и тп сборищ вокруг книг Блаватской и тп.
На форума по аналитической психологии пробраться будет куда сложнее. Во-первых, там мало "верующих". Гностики, агностики и тд. Во-вторых, эти ресурсы уже хорошо "вспаханы" теми же телемитами. А если учесть кто был Юнг по мировоззрению, то становится понятным, что ловить там придётся ещё меньше, чем у телемитов.  _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вт Июн 23, 2009 12:39 pm |
|
|
BG писал(а): | если завуалированно текст Р.М. понимается как "интеррелигиозные основы" |
Нет, такое понимание правильным увидеться не может. Скорее загвоздка может вылезть из специфики Телемы.
BG писал(а): | По крайней мере, это, скажем так, более-менее серьёзные ресурсы с практической направленностью. В отличие от разного рода уфологических, теософских конференций по агни-йоге и тп сборищ вокруг книг Блаватской и тп. |
Вполне возможно.
BG писал(а): | На форума по аналитической психологии пробраться будет куда сложнее. Во-первых, там мало "верующих". Гностики, агностики и тд |
Эти верования не столь уж заковыристы и догматичны...
BG писал(а): | Во-вторых, эти ресурсы уже хорошо "вспаханы" теми же телемитами. |
И в чём проявляется эта "вспаханность"?
BG писал(а): | А если учесть кто был Юнг по мировоззрению, то становится понятным, что ловить там придётся ещё меньше, чем у телемитов. Wink |
Насколько мне представляется, мировоззрение Юнга можно было бы условно обозначить как очень умеренное и не очень последовательное специфическое неоязычество. Думаете, это достаточная причина для однозначных выводов?
 |
|
К началу темы |
|
 |
BG

|
Добавлено: Вт Июн 23, 2009 1:04 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Нет, такое понимание правильным увидеться не может. | Тогда нет и причин для особых опасений.
Рауха писал(а): | Эти верования не столь уж заковыристы и догматичны... | Большая часть "психологов", увы, мало чем отличается от любой другой группы приверженцев тех или иных воззрений.)
Рауха писал(а): | И в чём проявляется эта "вспаханность"? | Общий смысл тот же самый, что в исходном посте этой ветки.)
Рауха писал(а): | Насколько мне представляется, мировоззрение Юнга можно было бы условно обозначить как очень умеренное и не очень последовательное специфическое неоязычество. | Это вряд ли.. Он мыслил и действовал как гностик. imho.
Рауха писал(а): | Думаете, это достаточная причина для однозначных выводов? | Выразил лишь своё частное мнение, основанное на полученном впечатлении..) _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вт Июн 23, 2009 1:12 pm |
|
|
BG писал(а): | Большая часть "психологов", увы, мало чем отличается от любой другой группы приверженцев тех или иных воззрений.) |
Вся специфика - в "эгрегорной плотности"...
BG писал(а): | Общий смысл тот же самый, что в исходном посте этой ветки.) |
Чтож, тогда, пожалуй, стоит побеседовать о специфике Телемы, которую едва ли стоит игнорировать. Может, откроете тему, наверняка Вы к такой акции готовы лучше.)))
BG писал(а): | Это вряд ли. Он мыслил и действовал как гностик. |
Во-первых, разница не так уж радикальна, а во-вторых его мировоззрение можно, пожалуй, обозначить как жизнеутверждающее, что едва ли типично для гностицизма.
BG писал(а): | Выразил лишь своё частное мнение, основанное на полученном впечатлении..) |
Собственно, оно меня и интересовало.  |
|
К началу темы |
|
 |
Gulchitay
|
Добавлено: Вт Июн 23, 2009 1:14 pm |
|
|
идею "КОНТАКТА" поддерживаю
морально ) |
|
К началу темы |
|
 |
BG

|
Добавлено: Вт Июн 23, 2009 1:14 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Во-первых, разница не так уж радикальна, а во-вторых его мировоззрение можно, пожалуй, обозначить как жизнеутверждающее, что едва ли типично для гностицизма. |
Цитата: | Ваш взор станет ясным лишь тогда, когда вы сможете заглянуть в свою собственную душу.
Там, где правит любовь, не остается места для власти силы; а где возобладала сила, там недостает любви.
Верите ли вы в Бога? Я не верю, я знаю.
(c) К.Г. Юнг |
В 1944 году Юнг пережил клиническую смерть (Черная Луна вышла на его Асцендент). Пережив клиническую смерть, он написал:
«...этот мир все так же переполняет меня: эти растения и эти животные, эти облака, и день, и ночь, и самое вечность, заключенная в человеке».
Рауха писал(а): | Чтож, тогда, пожалуй, стоит побеседовать о специфике Телемы, которую едва ли стоит игнорировать. Может, откроете тему, наверняка Вы к такой акции готовы лучше.))) | Своя специфика есть во всём.. imho. Куда более важно "в нашем деле" искать точки пересечения..) Что касается Телемы или Христианства, то не могу [пока] говорить за всё учение или представлять его потому что не реализовал его "плоды".. Есть лишь собственные трактовки тех или иных ~явлений. Но, в любом случае, не знаю "кто я больше" и "к какому учению принадлежу".)
Будет более логичным беседовать с теми людьми, которые представляют то или иное учение на территории РФ. _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Вт Июн 23, 2009 1:43 pm |
|
|
BG писал(а): | На форума по аналитической психологии пробраться будет куда сложнее. Во-первых, там мало "верующих". Гностики, агностики и тд. Во-вторых, эти ресурсы уже хорошо "вспаханы" теми же телемитами. Wink А если учесть кто был Юнг по мировоззрению, то становится понятным, что ловить там придётся ещё меньше, чем у телемитов. Wink |
Рауха писал(а): | Насколько мне представляется, мировоззрение Юнга можно было бы условно обозначить как очень умеренное и не очень последовательное специфическое неоязычество. Думаете, это достаточная причина для однозначных выводов? |
Я думаю, чо ловить никого и ничего не надо. А вот перевод трансфизических и метаисторических построений Андреева на язык Юнга не только возможен, но весьма актуален и необходим. Сделав его, можно в дальнейшем обмениваться мнениями, не затрагивая основ веры друг друга, и обнаружив, что картины мира там в очень многом близки если не идентичны. В последствие возможно и взаимообогащение, и обогащение картины мира Андреева наработками аналитической психологии, которые позволят стронникам Д.А. не только знать ответ на вопрос "ЧТО делать", но и перевести его в практическую плоскость: "КАК делать".
BG писал(а): | Это вряд ли. Он мыслил и действовал как гностик. |
Андреев тоже в очень многом был гностик. Хотя на него и влияние ортодоксии было, но только, скорее, адаптивное, в том смысле, что он считал вероятным гностизацию, которую называл просветлением, ортодоксальных конфессий изнутри, в обмен на что удерживался от жёсткой их критики, тем не менее расставляя гностические акценты. Как пример: пересматривание догмата о Троице, отношение к роли Павла в истории христианства и т.д.
Если Телема, и школа Юнга представляются ветвями гностического дерева, являющимися продолжением алхимического ствола, то Роза Мира в такой же мере - ветвь исторического христианского гнозиса (через посредство Соловьёва и софиологов). А потому общего между ними на самом деле очень много.
Рауха писал(а): | Нет, такое понимание правильным увидеться не может. Скорее загвоздка может вылезть из специфики Телемы. |
А вот как раз в Телеме кое-что может обогатить Розу. Я имею в виду разработанное учение о САХ, которое прекрасно дополняет представление Даниила Андреева о монадах. Правда, тут анатмавадины могут быть против, но их критика будет как раз весьма полезной для отделения в таком построении ценных зёрен от случайных вкраплений.
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Рауха писал(а): | Во-первых, разница не так уж радикальна, а во-вторых его мировоззрение можно, пожалуй, обозначить как жизнеутверждающее, что едва ли типично для гностицизма. |
Достаточно типично. Если не судить гностицизм по тому, что о нём написали ортодоксальные критики с одной стороны, и по практике радикальных пессимистов в рядах самих гностиков - с другой. _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вт Июн 23, 2009 2:17 pm |
|
|
BG писал(а): | Куда более важно "в нашем деле" искать точки пересечения..) |
Разумеется. Вопрос о специфике тем не менее остёр, и игнорировать его едва ли правильно. Р.М. в чистом, "рафинированном" виде - это, прежде всего, основанная на любви и сострадании этика...
Песец писал(а): | Достаточно типично. Если не судить гностицизм по тому, что о нём написали ортодоксальные критики с одной стороны, и по практике радикальных пессимистов в рядах самих гностиков - с другой.
|
Примеры иного?(кроме К.Г.Юнга, само собою... )
Песец писал(а): | Я имею в виду разработанное учение о САХ, которое прекрасно дополняет представление Даниила Андреева о монадах. |
Не въхал, эрудицией слаб. Открывайте тему, братцы-подпольщики, нехай его Наблюдатель повозмущается и на сетования исходит...  |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Вт Июн 23, 2009 2:32 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Примеры иного?(кроме К.Г.Юнга, само собою... |
Примеры во всём дереве гностицизма.
Алхимия разве жизнеотрицающа? Розенкрейцерство и позднейшее масонство? Да и более ранние гностические ереси Средневековья, тоже богомильство, например, равновесие жизнеотрицающих и жизнеутверждающих элементов содержат.
Жизнеотрицающие элементы есть в манихействе, не спорю. Но это было давно и в поздние времена из провалов манихейских государств идейные наследники свои выводы сделали. За уши, в ряду ортодоксальных и нацистских радетелей за рост рождаемости, также можно притянуть жизнеотрицание альбигойцам, которые отказывались смотреть на женщину какна рожательную машину, считая дарование жизни правом, а не обязанностью.
А остальные? - большинство гностических в широком смысле учений строилось на постижении себя (вопрос нейтральный к жинеутверждению и жизнеотрицанию) и на АКТИВНОЙ ПОЗИЦИИ по отношению к внешнему миру, его улучшении, особено в социальном смысле. По сути - тоже андреевское просвеление материи и облагораживание человека. Наиболее показательно тут в широком смысле масонство.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Вт Июн 23, 2009 3:07 pm |
|
|
Пока еще не готов ничего добавить. Но мысли есть, просто пока не дозрели. Думаю, мои размышления о диалоге между религиями примерно той же тематики.
В общем, направление обсуждения меня не может не радовать. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
BG

|
Добавлено: Вт Июн 23, 2009 5:45 pm |
|
|
Кстати, дед Юнга с материнской стороны (Самуэль Прайсверк) был "Великим мастером" Швейцарской ложи (и по забавному совместительству - доктором богословия и духовидцем "в одном флаконе").  _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|