Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Владимир

|
Добавлено: Сб Авг 15, 2009 11:09 pm Ханака в Москве |
|
|
Благодаря инициативе Олега-plot'a, вместе с Димкой были сегодня в ханаке - суфийской обители, в 7 минутах от м. Китай-город. Очень хорошие впечатления: умные приветливые люди, главное - душевно тихо. О чём хотели - побеседовали и помолчали. Музыка не раздражала. Нас щедро угостили, можно было купить полезные книжки (я вновь обзавёлся сборником "Из реки речений" и книгой Аттара "Рассказы о святых"). Леонид Тираспольский (переводчик Руми) подарил журнал "Суфий". Вернулся в таком замечательном состоянии, в каком не всегда после литургии приходил. На следующей неделе снова пойду - можно в четверг и в воскресенье вечером (после 19 или 1 , кто пожелает - расскажу, как добраться, или пойдём вместе.
Джалаладдин Руми писал(а): | Приходите опять, пожалуйста,
приходите опять.
Кто бы вы ни были,
Верующие, неверующие, еретики или язычники.
Даже если вы уже обещали сто раз
И сто раз нарушили обещание,
Эта дверь — не дверь безнадежности и уныния.
Эта дверь открыта для каждого,
Приходите, приходите, как есть.
После смерти ищите меня не в земле,
А в сердцах просвещенных людей.
Золото — капитал, необходимый для базара этого мира;
В мире грядущем капитал — любовь и два глаза, мокрые от слез.
Наступил День Справедливости, а справедливость требует воздать каждому должное:
да вернется башмак на ногу, а шляпа — на голову.
Голые сучья, кажущиеся зимой спящими,
тайно работают, готовясь к своей весне. |
|
|
К началу темы |
|
 |
BG

Зарегистрирован: 16.09.2007 Сообщения: 2116 Откуда: Arcane Sanctuary
|
Добавлено: Вс Авг 16, 2009 10:23 am |
|
|
Цитата: | Приходите опять, пожалуйста,
приходите опять.
Кто бы вы ни были,
Верующие, неверующие, еретики или язычники.
Даже если вы уже обещали сто раз
И сто раз нарушили обещание,
Эта дверь — не дверь безнадежности и уныния.
Эта дверь открыта для каждого,
Приходите, приходите, как есть. [..] |
Кто бы ты ни был, приди всё равно,
Ты безбожник иль пламя твой бог — всё равно.
Сотни раз ты нарушил зарок — всё равно.
Не в безнадежность ведёт наш Порог.
Где бы ты ни был, приди всё равно.
(c) Руми _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
Себя увидел я сквозь тьму предубеждений.
И мысли все и все свои желанья
Я бросил в пламя чистоты и осознанья.
|
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Вс Авг 16, 2009 3:04 pm |
|
|
Владимир писал(а): | На следующей неделе снова пойду - можно в четверг и в воскресенье вечером (после 19 или 1, кто пожелает - расскажу, как добраться, или пойдём вместе. |
мммм... А через неделю? На эти выхи думаю уехать из Москвы _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Вс Авг 16, 2009 8:50 pm |
|
|
BG писал(а): | Кто бы ты ни был, приди всё равно | Надо перечитывать. Кстати, книга продаётся, всего 50 р.
брат орм писал(а): | А через неделю? | Когда удобно, многие в будний день приходят: в 19 - чай, в 20 - что-то более духовное. |
|
К началу темы |
|
 |
BG

|
Добавлено: Вс Авг 16, 2009 9:08 pm |
|
|
Владимир писал(а): | Кстати, книга продаётся, всего 50 р. | Я бы и за бесплатно не взял переводы Тираспольского. Может, он и стремился перевести близко по смыслу, но не вкуривает ничерта переводимое. Далёк слишком. imho. /Как человек он может быть по-своему хороший - нисколько не оспариваю./
Р. Фиш вот переводит прекрасно, не искажая содержания-смысла, лаконично. _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
|
|
К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Вс Авг 16, 2009 9:20 pm |
|
|
BG писал(а): | он и стремился перевести близко по смыслу, но не вкуривает ничерта переводимое. | Давненько я не слышал этих презрительных интонаций, о великий куритель премудрости! Благослови передать шейху Леониду, чью работу над трактатом автора XI века я вчера наблюдал, чтобы получил у тебя посвящение, а заодно подучился персидскому и английскому. |
|
К началу темы |
|
 |
BG

|
Добавлено: Вс Авг 16, 2009 9:22 pm |
|
|
Владимир писал(а): | Благослови передать шейху Леониду, чью работу над трактатом автора XI века я вчера наблюдал, чтобы получил у тебя посвящение, а заодно подучился персидскому и английскому. | Посвящение дают только Боги. Владимир писал(а): | А без канала и десять орденов не помогут. | Благославляю, сын мой. Ступай и не греши больше. Владимир писал(а): | Давненько я не слышал этих презрительных интонаций, о великий куритель премудрости! | Говорить правду легко и приятно.
«Подобно тому как ученые превратили в цель науку, шейхи и богословы превратили в цель веру. В руках ученых и улемов наука и вера стали "завесой, скрывающей истину". Ибо ни вера, ни наука - не цель, а только средство.»
(c) Шамсаддин Мухаммад Табризи [из книги Радия Фиша /http://www.vrata11.ru/travel/fire/6.htm/]
..ещё мне понравились мудрые слова неизвестного мне суфия: - «Служение Истине несовместимо со служением власти.» _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
|
|
К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Пн Авг 17, 2009 10:37 pm |
|
|
BG, Табризи (да возрадуется о нём Аллах!), вероятно, превзошёл науку и, не нуждаясь в ней, имеет право отбросить - а ты? а другие миллионы? Путь прямого мистического опыта ещё более опасен, чем увязание в дискурсе ("трёхмерный ум... гном", как говорил Андреев). Я замечал за собой такое: с апломбом отвергал ту мудрость, в которой был дилетантом - это просто самоутверждение. Слушая сегодня уважаемого богослова (mp3), я ловил себя на мысли, что мне не нравится разбирать логические построения, игру неточно определёнными понятиями (потому что точно определить невозможно). Правда, это было не исследование, а апология, а вот Пятигорского недавно слушал с большим интересом - он мыслит.
Афоризм насчёт служения Истине следовало бы прибить на Спасской башке и в Чистом переулке, да и в тысяче других мест мира. Кто отважится высечь на дворце шаха в Саудовской Аравии? Впрочем, далеко ходить не надо - мне достаточно собственного властолюбия во многих его обличиях.
За ссылочку спасибо. |
|
К началу темы |
|
 |
BG

|
Добавлено: Вт Авг 18, 2009 8:51 am |
|
|
Владимир писал(а): | не нуждаясь в ней, имеет право отбросить - а ты? | уже давно отбросил.
Владимир писал(а): | Слушая сегодня уважаемого богослова (mp3), я ловил себя на мысли, что мне не нравится разбирать логические построения, игру неточно определёнными понятиями (потому что точно определить невозможно). Правда, это было не исследование, а апология, а вот Пятигорского недавно слушал с большим интересом - он мыслит. | «Чтобы быть философом, надо ясно видеть, а чтобы быть правоверным, надо слепо верить.»
(c) Дидро Д. _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|