|
Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
DanteS
|
Добавлено: Сб Окт 06, 2007 3:19 am Помогите высказаться))) |
|
|
Здравствуйте, всевозможные друзья!
Поздравляю Вас с новым лучом света – этим форумом. Хочу задать вопрос, чтобы потом задать новый и т.д. Целью будет формирование некой концепции, которую я не могу высказать из-за неумения и косноязычия (не шучу). Надеюсь, это будет интересно.
Вопрос звучит так: Существуют ли в мире идей, мыслей, чувств, фантазий, вертикаль и горизонталь, если есть, то в чём они выражаются и за что отвечают? _________________ Сергей
|
|
| К началу темы |
|
 |
Эвелина

|
Добавлено: Сб Окт 06, 2007 9:30 am |
|
|
Какой интересный и неожиданный вопрос. Я сама не могу пока высказаться по этому поводу. Но вдруг эта мысль меня очень увлекла, и я задумалась...Подумаю пока, так как даже не в мире мыслей, идей, не замечаю часто ни горизонта, ни вертикали....  _________________ Если ты не найдешь,то,что ищешь внутри,
Вовне тебе это,увы,не найти...
|
|
| К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Сб Окт 06, 2007 10:25 am |
|
|
| DanteS писал(а): | | Существуют ли в мире идей, мыслей, чувств, фантазий, вертикаль и горизонталь, если есть, то в чём они выражаются и за что отвечают? |
Есть скорее образы пространственных направлений имеющие достаточно произвольное содержание. Например, в одной из экстрасенсорских школ утверждалось что низ - это будущее. Возможно, такое утверждение появилось из-за наличия действительно глубоких архетипов связывающих пространство с временем. Но насколько оно универсально - мне сказать сложно. "Бурением" заняться пока как-то не удосужился. |
|
| К началу темы |
|
 |
Антон

|
Добавлено: Сб Окт 06, 2007 12:11 pm |
|
|
Может быть так: горизонталь - это история, разворачивающаяся во времени. Это музыка, которая звучит и становится, пока мы ее слушаем. А вертикаль - это моментальное воображение музыки, это синхронизация мыслей и чувств, не зависящая от положения событий на шкале времени. Как пример - обнаружение какого-то сквозного сюжета в своей жизни и мгновенное его осмысление. Когда такое случается, я-ребенок, я-подросток и я-дядя (в простейшем случае, сколько угодно может быть синхронизация и с другими) выстраиваются в единую вертикальную структуру здесь и сейчас.
Можно сказать и так - горизонталь - это опыт, пока мы его проходим, а вот смысл - вертикаль. |
|
| К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Вс Окт 07, 2007 8:26 pm |
|
|
DanteS
ПРИВЕТ!!!!
| DanteS писал(а): | | Вопрос звучит так: Существуют ли в мире идей, мыслей, чувств, фантазий, вертикаль и горизонталь, если есть, то в чём они выражаются и за что отвечают? |
А что есть мир? как не жизнь этих идей, мыслей, чувств, фантазий?  _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
| К началу темы |
|
 |
DanteS
|
Добавлено: Пн Окт 08, 2007 2:34 am |
|
|
Здравствуйте!
Спасибо за ответы. Я не ошибся - здесь помогут. Как сказал Антон: горизонталь это опыт, только раз мы пока не говорим о времени, то смысл слова опыт скорее ближе к научному опыту, эксперименту, действию (так, Антон?), а вертикаль - смысл или идея или мысль. Прол добавляет глубину, как мерило или даже как результат. Вот картина рисуется мыслью художника («что» вертикалью) при помощи умения, красок, кисти, холста (всё это «как» или горизонталь), а результат иногда можно почесть нерукотворным, да результат это глубина, глубина определяет ценность произведения и может максимально приближаться к замыслу к «что». Насколько такой подход правомерен? Можно ли сказать, что это верно?
Второй вопрос будет глупым))): Можно ли провести параллели между тремя пространственными измерениями (длиной, высотой, шириной) и тремя измерениями времени (прошлым, настоящим, будущим). Создать из них пары, которые будут однозначно относиться только друг другу? Если, конечно, их вообще можно сравнивать  _________________ Сергей
|
|
| К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Пн Окт 08, 2007 6:04 am |
|
|
Привет, DanteS!
Мне кажется, что близка теме обоих вопросов моя работа http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?t=63
| DanteS писал(а): | | Можно ли провести параллели между тремя пространственными измерениями (длиной, высотой, шириной) и тремя измерениями времени (прошлым, настоящим, будущим). |
ИМХО прошлое, настоящее, будущее - укладываются на одной координате. Т.о. соответствуют - сзади, здесь, впереди (или низ, здесь, верх). Итак прямолинейный ответ - нельзя.
И, тем не менее, философски и математически ничто не мешает три позиции одной системы сопоставить с тремя позициями другой системы и что-нибудь конструктивное из этого высосать.
Дерзай.
| DanteS писал(а): | | Да, хранит тебя Изида Ψ |
И тебя. Только с Пушкиным ты зря так  _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
| К началу темы |
|
 |
DanteS
|
Добавлено: Вт Окт 09, 2007 3:43 pm |
|
|
Здравствуйте!
| брат орм писал(а): | | А что есть мир? как не жизнь этих идей, мыслей, чувств, фантазий? |
Именно. Но к такому заключению нужно придти, т. е. обнаружить закон в его полноте. И если мир, как ты сказал, это жизнь идей, мыслей, чувств, фантазий, то свойства мира должны отражать свойства этих идей, мыслей, чувств, фантазий, иначе откуда этим свойствам взяться? Но здесь мы существенно забегаем вперёд. Итак, если второй вопрос вызвал затруднения, то я задам третий:
У каждого из нас есть собственный внутренний мир и один на всех внешний. Не кажется ли вам, что это очень плохо. Ибо внутри мы одиноки, а снаружи вынуждены толкаться и конкурировать. И было бы очень хорошо, если бы у нас был общим внутренний мир и у каждого свой внешний? Ведь общий внутренний мир это БРАТСТВО, а собственный внешний мир это СВОБОДА.
Прошу прощение за костноязычие и кажущееся несопастовимость вопросов.
| Яник писал(а): | | Только с Пушкиным ты зря так |
Если ты что-то имеешь против, то я к твоим услугам.  _________________ Сергей
|
|
| К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Вт Окт 09, 2007 4:04 pm |
|
|
| DanteS писал(а): | | И было бы очень хорошо, если бы у нас был общим внутренний мир и у каждого свой внешний? |
имхо, внутренний мир общим быть не может, потому как обусловлен уникальной монадой, единственной и неповторимой. а братство - это может и есть общий внешний мир? а то, на каком принципе он основан - конкуренции или любви - вещь другая
| DanteS писал(а): | | Можно ли провести параллели между тремя пространственными измерениями (длиной, высотой, шириной) и тремя измерениями времени (прошлым, настоящим, будущим). |
а если измерений больше/меньше? а если учесть, что на каком-то уровне всё едино: и прошлое, и настоящее, и будущее? _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
| К началу темы |
|
 |
DanteS
|
Добавлено: Ср Окт 10, 2007 4:43 pm |
|
|
Здраствуйте.
| брат орм писал(а): | | имхо, внутренний мир общим быть не может, потому как обусловлен уникальной монадой, единственной и неповторимой. а братство - это может и есть общий внешний мир? а то, на каком принципе он основан - конкуренции или любви - вещь другая |
Обусловлено единственной и неповторимой любимой личностью. Монада там редко появляется, чаще, когда эта личность спит. Через любовь, когда ты даришь свой внутренний мир (душу) любимому человеку, прекрасному делу, божественному свету иногда происходят объединения внутренних миров. Даже если люди разорваны в пространстве и времени люди могут быть ОДНИМ. Примеры есть. Некоторые мысли приводят к выводу, что ЕДИНЫЙ внутренний мир не только возможен, но и является необходимым условием для христианина. «Там, где двое и более соберутся во имя моё, там и я буду между ними». Почему, собственно, двое и более, а потому что «Человеку нужен другой человек». Условием служит разрыв этой самой уникальности, как две капли похожей на любую другую уникальность. И может быть эта уникальность и неповторимость есть зеркальные стены моей тюрьмы, и подняв на них руку, чтобы видеть во всём не себя, а Христа я выйду в мир, где меня ждёт другой человек. Антиподом единого внутреннего мира должен являться, конечно, эгрегор. Но, что нам в нём?
Если случится собраться под новым небом, освобождённым от собственной уникальности, внутренним миром «Там, где дом покорён», теперь общим для всех, а стало быть, миром внешним, что станет с, раньше общим для всех, миром конкуренции и общественного договора? А теперь мир внешний станет для каждого миром внутренним – поприщем для творчества, местом, где можно проявить свою единственную и неповторимую индивидуальность. Миром, где каждый может взять сколько хочет, и всем хватит и «Остатков набрали пять больших корзин». Ведь внутри мы берёмся только за то, к чему есть наклонность, мы не стараемся нахапать больше, чем можем снести, для нас нет ничего приятнее, как поделиться плодами своего творчества и смешно жадничать или завидовать. Кто завидует таланту – никто. Таланту радуются и восхищаются, а завидуют славе, богатству, успеху, т. е. атрибутам сегодняшнего положения внешнего мира.
| брат орм писал(а): | | а если измерений больше/меньше? а если учесть, что на каком-то уровне всё едино: и прошлое, и настоящее, и будущее? |
Если будет обнаружена взаимосвязь между пространством и временем в нашем мире то, стало быть, взаимосвязь будет существовать и в других. Поэтому я спрашивал, может или не может быть обнаружена связь между тремя измерениями времени и пространства? Есть ли такой угол зрения, при котором они как-то взаимодействовали или совпадали или отражали друг друга?  _________________ Сергей
|
|
| К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Ср Окт 10, 2007 4:56 pm |
|
|
| DanteS писал(а): | | Здраствуйте. |
я любкую на ты
по поводу внутреннего мира - для Любящих он един может быть отчасти здесь и сейчас, а вот в широком размахе - для миллионов и миллиардов - единым настолько, насколько требуется  _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
| К началу темы |
|
 |
|
|