Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Ср Мар 18, 2009 5:36 pm А что сейчас в Грузии? |
|
|
О недавнем конфликте было сказано немало разного. В связи с этим и положение в Грузии интерпретировалось очень по-разному. Только основания у этих мнений главным образом на сообщениях российских, украинских и всяких иных прочих СМИ держатся. Не полезно ли в этом случае было бы прислушатся к свидетельству живущего в Грузии человека? |
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
Добавлено: Ср Мар 18, 2009 5:54 pm |
|
|
Сергей, как уже говорил, постараюсь ответить на любые вопросы (естественно с разной степенью компетентности), но поскольку описание даже текущей ситуации генерирует очень много букафф, будет лучше если вы будете задавать конкретные вопросы. Как-то понемножку легче будет и писать и читать ИМХО, _________________ abusus non tollit usum
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Чт Мар 19, 2009 2:06 am |
|
|
Что происходило в Грузии во время конфликта? Общая атмосфера, может быть какие-то характерные частности. Можно и вкратце. |
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
Добавлено: Чт Мар 19, 2009 12:10 pm |
|
|
Я в это время был с семьей в на море, в Батуми. Домой ехал уже по обстреливаемому Гори. Родители жены в небольшой деревеньке у Цхинвали (в 16 км). Туда еще упал один из сбитых российских самолетов.
В самом начале (когда грузинские войска начали наступление) реакция была типа: наконец-то эти бесконечные перестрелки на границе кончатся. Был конечно и тупой ура-патриотизм, но значительно охлажденный пониманием роли Кремля в этой войне. Не думаю, что многие верили, что Кремль поддерживавший этот конфликт в тлеющем состоянии 16 лет так просто отступится.
Потом была такая, типа тихая паника - что опять?!
Тут наверно надо сделать маленькое отступление. Когда в последние годы к нам приезжали из России, те кто приезжал в первый раз, ходили с круглыми глазами и говорили: мы мол думали вы тут с голода помираете, а тут... И вот мало кто сомневался, что если Кремль сменит власть. то вот эта картинка быстро реализуется. Или, в лучшем случае, вернутся времена Шеварднадзе, короче - будет плохо.
Еще один момент - и возможно самая большая ложь - что это этнический конфликт. Во всей ЮО в последние годы жили около 40 тысяч осетин. В одном Тбилиси - 30 тысяч. Ни одного конфликта "на этнической почве" за это время не было. И это разительно отличается от националистической истерии начала 90-х.
Когда российские войска перекрыли магистраль между западной и восточной Грузией - были попытки грабежей на объездных дорогах. Но с этим полиция разобралась за несколько дней.
Зато оставшиеся войска грабят по сей день - солдат просто не кормят! И они отбирают еду у крестьян. Не только грузин.
Что еще. Неожиданно четко работали финансовые службы - даже пенсии в августе выдали в срок. Вообще где не стреляли ситуация была почти обычной. Хотя люди были очень подавлены (это до сих пор ощущается).
В этот период сильно изменилось отношение ко многим зарубежным политикам - некоторые "выражали возмущение", а другие просто приехали и стояли перед парламентом в то время когда российские танки стояли в пригороде Тбилиси.
Изменилось отношение и к своим политикам. Кто-то попытался свалить, а кто-то поехал в оккупированный Гори и оттуда координировал потоки беженцев.
По отношению к Саакашвили отношение конечно неоднозначное, но в любом случае далекое от описанного в Российских СМИ.
Не знаю, что еще. О самом конфликте очень дельно писала Латынина в ЕЖ - под 90% ее информации я могу подписаться.
Да, наверно стоит еще сказать почему я так уверенно говорю о некоторых вещах. Тут надо учитывать две вещи: во-первых, Грузия очень маленькая - всего 3,5 миллиона населения и из них 1,5 живут в Тбилиси. Грубо говоря все всех знают если не лично, то через знакомых - фактически даже гос. пропаганде прямо лгать не получается. А во-вторых, основная часть активных политиков - люди моего поколения. Я лично знаю немало людей как из правительства, так и из оппозиционеров (с некоторыми даже дружен).
Я понимаю, что получилось очень обрывочно - чукча не писатель
Спрашивайте еще. _________________ abusus non tollit usum
|
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Чт Мар 19, 2009 1:41 pm |
|
|
радио Свобода не нахвастается никак что при Саакашвили чуть ли коррупцию в конец не искоренили.
Там уволили весь штат ГАИ, и набрали новый, какие то якобы светлые перемены в вузах, всё приватизируется, и легко открыть свой бизнес, и никакого рэкета. Неужели и это всё правда хотя бы на 30%? _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
(слова Л. Дербенева, музыка М. Дунаевского, исполняет М. Боярский)
|
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
Добавлено: Чт Мар 19, 2009 2:30 pm |
|
|
Сель писал(а): | Неужели и это всё правда хотя бы на 30%? | Как отмечает Transparency International, Грузия - единственная страна на всем постсоветском пространстве, которая поднялась на несколько ступенек в рейтинге.
Ну как сказать. Правительство хвалить вроде как моветон
Но насчет ГАИ - правда на 100%. Это теперь патрульная служба на манер американской т.с. ГАИ и полиция в одной машине. Не берут, не зверствуют, реально помогают.
Все приватизируется - да. Насколько это всегда "светло" - конечно вопрос.
Взяток на бытовом уровне т.е. рядовой гражданин, мелкий и даже средний бизнес - почти нет. Неслыханное дело - налоговая инспекция и та стала похожа на людей. Там тоже значительные изменения в кадрах. За последние три года я получал загранпаспорт для себя, для двоих старших детей (с интервалом в два года), переоформил квартиру - все в установленные сроки (3-7 дней) без малейших намеков на мзду. Друзья занимающееся бизнесом говорят то же самое.
Выше - хуже, но все же меньше чем раньше.
Насчет ВУЗов разговор особый. Да приватизированы, да открылись новые, но государственный грант который выдается успешно сдавшим ЕГЭ покрывает только стоимость учебы в государственных ВУЗ-ах. В частных много дороже. Хотя однозначно утверждать, что у частников обучение лучше можно не всегда (зависит от специальности). Очень обидно что вымирают целые направления, но тут пожалуй объективные причины - маленькая, небогатая страна не может содержать н.п. фундаментальную науку.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Да - про рэкет тож давно ничего не слышал. _________________ abusus non tollit usum
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Чт Мар 19, 2009 3:14 pm |
|
|
Спасибо. Думаю, информация, действительно интересна и актуальна.
А что можно сказать о работе грузинских СМИ и вообще гос.пропаганде? Не в плане выдачи откровенной дезы (с этим, наверное, действительно всё достаточно понятно), а в плане идеологической интерпритации? Заметен ли какой-то "главный курс"? И как к "официальной" информации относится основная масса населения? |
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
Добавлено: Чт Мар 19, 2009 3:52 pm |
|
|
Рауха писал(а): | А что можно сказать о работе грузинских СМИ и вообще гос.пропаганде? | Океан бездарности и непрофессионализма. Дезы практически нет, но окраска конечно тута.
Рауха писал(а): | в плане идеологической интерпритации? Заметен ли какой-то "главный курс"? | Курс норд-вест.
На внешнем фронте основной месседж: с русскими мы с радостью будем дружить, но ГБшники - подонки наднационального уровня (кстати интересная тема - спецслужбы как темные братства).
На внутреннем сложнее. Пара-тройка ведущих компаний можно назвать про-правительственными. Последний год стало немного лучше, но от желаемого еще далеко. Есть еще одна-две оппозиционные компании (махонькие) - там все однозначно - если правительство сделало - значит это точно плохо. Не знаем почему, но плохо.
Рауха писал(а): | И как к "официальной" информации относится основная масса населения? | Как нон-стоп шоу. Принимают к сведению, но особо не заморачиваются. _________________ abusus non tollit usum
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Чт Мар 19, 2009 9:00 pm |
|
|
Gior! Большое спасибо!
Ни секунды не сомневаюсь, что все так и есть.
А в каком городе живете? _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
Добавлено: Чт Мар 19, 2009 9:11 pm |
|
|
Спасибо вам!
Яник писал(а): | А в каком городе живете? | В Тбилиси. В двадцати минутах ходьбы от парламента, а работаю и вовсе почти напротив  _________________ abusus non tollit usum
|
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Пт Мар 20, 2009 8:08 am |
|
|
Тему спецслужбы как тёмные братства я предлагаю продолжить в моей ветке про конспирологию. Вот с делами разберусь Может к воскресенью доберусь.
Я вот фильм "Дух времени№ посмотрел на днях. Настоятельно всем рекомендую.
Для меня там ничего нового, но весьма неплохо всё скомпановано. правда к 1 части про христианство у меня большие претензи.
Извиняюсь, это не столько оф топ, сколько реклама другой темы. Типа спам _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
(слова Л. Дербенева, музыка М. Дунаевского, исполняет М. Боярский)
|
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
Добавлено: Пт Мар 20, 2009 2:40 pm |
|
|
Хотел проигнорировать, но возможно лучше все же ответить.
Денис Матусов писал(а): | 1.) Если в Грузии так хорошо жить, то почему после развала СССР в Россию уехал миллион грузин, а не в Грузию миллион русских? | 1 Непосредственно после развала, Грузия была почти что экономической пустыней с кучей разбойников. Бандитская республика.
2 На этом фоне легкие деньги в богатой ресурсами России с огромным рынком очень привлекательны.
3 Многие мои соотечественники предпочли привычный образ жизни.
4 Реальные реформы начались у нас только после 2004 года. Шеварднадзе предпочитал жить по-старинке.
Цитата: | 2.) Почему они в основной своей массе остаются в России даже сейчас, после вступивших в силу юридических ограничений для работы иностранцев на наших рынках и ухудшения отношения к грузинам после войны, вместо того того чтобы вернуться в якобы искоренившую коррупцию "демократическую" Грузию? | Не надо торопится Все еще будет. Или нет. Те кому удалось сохранить бизнес вероятно останутся.
Цитата: | 3.) Почему жители Абхазии и Южной Осетии с оружием в руках защищают свою свободу, а не просятся назад в состав Грузии? | 1 Последствия гениальной национальной политики Гамсахурдиа.
2 Последствия национальной политики Советской Империи и "силовиков" в частности.
3 Нежелание/неспособность Шеварднадзе урегулировать конфликты.
3 Бандитские кланы (типа Кокойты) предпочитают гарантии малины где они за паханов.
4 Неспособность теперешнего правительства Грузии противостоять хорошо подготовленной провокации.
5 С оружием в руках сражались в основном регулярные российские войска и чеченские боевики.
ЗЫ Саакашвили не иначе как подкупил коллегию журнала Форбс
Рейтинг привлекательных для бизнеса стран от Forbes
1 Denmark
2 United States
3 Canada
4 Singapore
5 New Zealand
6 United Kingdom
[...]
16 Germany
17 Estonia
[...]
63 China
64 Georgia
65 Brazil
[...]
102 Mauritania
103 Russia
104 Honduras
104 Tanzania
[...]
127 Zimbabwe _________________ abusus non tollit usum
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Сб Мар 21, 2009 12:40 am |
|
|
Есть у меня ощущение, что в России после прихода к власти Путина похожая с царящей в Грузии теперь "атмосфера" установилась. С изряднейшими поправками на местную специфику, конечно, но ...
Gior писал(а): | С оружием в руках сражались в основном регулярные российские войска и чеченские боевики. |
А вот тут бы лучше осетина спросить.
Миша (Малер) этот вопрос прояснить мог бы, возможно.
Российские СМИ утверждали, что во время боевых действий на территории Ю.О. первый удар приняли местные боевые формирования. Чеченцы уже на територи Грузии действовали, несколько позднее.
Gior писал(а): | Неспособность теперешнего правительства Грузии противостоять хорошо подготовленной провокации. |
Или активное и вполне добровольное участие в провокации с обратной стороны. "Борьба за территориальное единство", насколько я понимаю, сильный лозунг, после присоединения Аджарии давший немалые "политические дивиденты".
Gior писал(а): | Саакашвили не иначе как подкупил коллегию журнала Форбс |
Это не обязательно было делать ему самому. И не обязательно даже долларами. Рейтинг уже сам по себе неплохой инструмент политико-экономической стабилизации по "вест-нордовскому" сценарию. И особой обьективности от таких рейтингов ждать не приходится. |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Сб Мар 21, 2009 12:59 am |
|
|
Рауха писал(а): | после присоединения Аджарии | Она никогда не отделялась. Сепаратизма там никогда не было.
Рауха писал(а): | Российские СМИ утверждали, что во время боевых действий на территории Ю.О. первый удар приняли местные боевые формирования. |
От кого первый удар? От 58-й армии? Шучу. Местные боевые формирования вообще не упоминались, имхо даже в российском официозе. О них информация появилась только числа 10-го. Чем они занимались - не скажу, чтобы никого не обидеть.  _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Сб Мар 21, 2009 1:27 am |
|
|
Gior
Тут в И-нете всякое пишут. Мне интересно спросить. В как вы сами, грузины и граждане Грузии можете отношения между грузинами и абхазами охарактеризвать? Вообще, есть ли этнический конфликт или его тоже нет? _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|