Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Лазарева суббота (Воскрешение Лазаря).

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Роза мира (концепция)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гарайшин

СообщениеДобавлено: Сб Апр 11, 2009 12:12 pm    Лазарева суббота (Воскрешение Лазаря).

Лазарева суббота (Воскрешение Лазаря).

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Стараясь не столько совместить разные «литературные формы-жанры», сколько стремясь выразить свое собственное отношение к Спасителю в Страстную неделю, и в тоже время, стараясь соответствовать религиозно-философской тематике данной «ветки», предлагаю вашему вниманию небольшую работу, опубликованную еще в апреле 2005 г. на сайте «РозаМира.орг».

Воскрешение Лазаря.

…Стремительно промелькнув, подошел к самому концу Великий пост. Все ближе и ближе Страстная неделя. И я уже чувствую, как привычная для этого времени необъяснимая печаль постепенно заполняет все мое естество... И хотя жизнь и в эти дни будет продолжать свой привычное движение, но необъяснимое чувство какой-то тихой печали, тихой неведомой грусти, опять начинает, накануне этих дней, мало-помалу наполнять мое сердце.

Так бывает всякий раз, когда наступает Лазарева суббота. Почему именно в эту пору? Почему не в понедельник – с началом Страстной недели? Не знаю и не могу понять до конца…

Я стою у окна и смотрю на одинокую, вскинувшую в серое небо свои искривленные руки-ветки, старую березу. Почти безжизненно покачивая голыми ветвями на холодном весеннем ветру, она еще не ожила от «убившей» ее зимней «смерти-спячки»...

Задумавшись, глядя на ее белый, словно бы завернутый в белый саван, ствол, я вдруг вспоминаю давно прошедшие дни, когда двадцать лет назад я впервые узнал о Воскрешении библейского Лазаря.

В ту самую пору, когда, будучи курсантом военного института, волею судеб я оказался на выставке художника Глазунова. Там среди многих картин было и «Воскрешение Лазаря».

Помню, как сделав «круг» по огромному манежу, я вновь увидел перед глазами это полотно. А в центре огромной картины еще запеленого в белый саван, едва живого, но уже воскресшего Лазаря. Еще не зная и не понимая атеистическим мировоззрением, что на картине и о чем хотел сказать художник, я уже специально вернулся картине с «нелепым» сюжетом.

– Не может такого быть! – донеся сзади чей-то полушепот.
– Не знаю... – задумчиво раздалось еле слышно в ответ.
– Не верю! – вновь кто-то за спиной пытается тихо, но строго, вернуть все в привычные рамки советской действительности.

Во что «не верю»?! Чего «не знаю»?! – подумал я.

Делаю очередной «круг» по манежу и вновь что-то не понятное перед глазами…

Мог ли я догадаться тогда, что «не знаю» и «не верю», сменится вскоре на единственное «как»? И что вновь и вновь, сделав очередной «круг» в собственном мировоззрении, я снова и снова буду возвращаться к этому таинственному «сюжету»?

Вот и теперь, глядя на одинокую березу за окном, почти безжизненно – словно между жизнью и смертью – замершую на холодном ветру, я вдруг вспомнил библейскую историю о Воскресшем Лазаре…

Я на минуту задумался… И вдруг меня осенило! Я радостно бросаюсь к собственной рукописи. Словно ища какого-то ответа, торопливо листаю страницы.

– Где-то здесь. – произношу я еле слышно. – Сейчас, сейчас… – и, остановив, наконец, бег глаз, начинаю задумчиво читать:

«Следует отметить при этом, что случаи воскрешения мертвых, широко известные в мировой истории, необходимо разделять между собой, очевидно, как минимум на ТРИ КАТЕГОРИИ. – оторвавшись от «сухих» строчек, я ухмыльнулся над собственной «заумностью», взгляд мой невольно скользнул на «замеревшую жизнь» за окном и я вновь продолжил чтение – По той простой причине, что, вероятно, В ОДНИХ СЛУЧАЯХ, когда «смерть» наступила сравнительно совсем недавно, и не то, что души клеток или душа человека, а через них и их дух, их монады, не прервали еще связь со своими плотноматериальными вместилищами (оставляя тем самым человека по своей глубинной сути еще «живым»), а даже физиологически жизнь в клетках еще продолжается и идет своим чередом, обуславливая возможность воскрешения умершего относительно «простым». Как это и делают, скажем, врачи-реаниматологи через устранение и подавление причины и очага смерти на посюстороннем, физическом уровне. Или, как святые чудотворцы – через душевное исправление «оступившихся» клеток, явившихся для «внутренних» болезней действительной первопричиной смертельной болезни – на уровне уже потустороннем».

– «Действительной первопричиной»… – повторяю я медленно, словно бы пытаясь что-то вспомнить и допонять. А затем, под мерное покачивание ветвей за окном, вновь неторопливо продолжаю «движении» к Воскрешению Лазаря:

«В отличие от ВТОРОЙ КАТЕГОРИИ случаев, когда, хотя жизнедеятельность клеток окончательно еще не прекращена, но человеческая душа уже прервала связь с телом и от чудотворца, помимо способности возвышающего воздействия на клетки на тонкоматериальном уровне (приводящее к их «исправлению» и на уровне физическом), требуется еще и возможность или способность «вернуть» человеческую душу в физическое тело. Так, как это, по всей видимости, и было при воскрешении пророком Илией сына вдовы, когда «простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи, Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него! И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил» (3 Цар. 17:21,22). Или уже позднее, во времена Спасителя, когда умерла «одна дочь, лет двенадцати…Он же…взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух ее; она тотчас встала» (Лук. 8:42, 54, 55).

…Тогда, как в СЛУЧАЯХ ТРЕТЬИХ, когда, как с Воскресшим Лазарем… – прочитал я, наконец.

– «Вот!» – с какой-то мне и самому не понятной надеждой на что-то необъяснимое, произношу я вдруг, обнадеживающе обращаясь к березе за окном. – «Вот же!»

И, уже не скрывая радостной улыбки, вновь начинаю чтение:

… Тогда, как в СЛУЧАЯХ ТРЕТЬИХ, когда, как с Воскресшим Лазарем наступает разложение плоти, и прерываются уже всякие связи не только души человека с физическим телом, но и душ самих клеток со своими плотноматериальными вместилищами, требуется для воскресителя действительно уникальная способность, не только влиять, исправляя на «множество малых сих», но и «возвращать» прежде, и их «крошечные» души, и души человеческие в мир физический.

Уникальная способность, обусловленная особой, внутренней, БОЖЕСТВЕННОЙ и исполинской масштабностью, какую, вероятно, и ХОТЕЛ ПОКАЗАТЬ людям Спаситель, ожидая после погребения Лазаря еще несколько дней: «Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился» (Иоан. 11:6).

Дабы явить, тем самым, миру, через НЕБЫВАЛОЕ воскрешение «четырехдневного» разлагающегося мертвеца Свою ОСОБУЮ БОЖЕСТВЕННУЮ СУЩНОСТЬ: «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий» (Иоан. 11:4).

…Следует отметить при этом, – читаю я далее – что о внутренней БОЖЕСТВЕННОЙ МАСШТАБНОСТИ Спасителя и Его исполинских возможностях говорят, к тому же, и иные случаи воскрешения Им умерших людей. Когда Сын Божий мгновенно воскрешает, к примеру, единственного сына вдовы, прямо на глазах удивленной толпы, шедшей за похоронной процессией. В отличие, скажем, от пророка Илии, что, хотя и был одним из величайших пророков и чудотворцев, известных человечеству, но которому для воскрешения сына сарептской вдовы, все же потребовалось уединение и долгое моление над умершим…»

…Неожиданно прервав чтение, от блеснувших вдруг в сером небе солнечных лучей, я вновь бросаю взгляд за окно. Внезапно прорвав безжизненную прежде пелену бледного неба, солнечные лучи вдруг наполнили все вокруг, еще несколько минут не знавшее и намека на пробуждение от спячки-смерти, невиданным прежде сиянием.

Под жизнеутверждающим блистанием солнечного света, все вдруг обрело совсем иной – живой вид. И даже береза, словно бы еще завернутая в белый саван смерти, уже по-весеннему оживая, стояла теперь совсем иной, чем еще несколько минут назад. Ее, прежде словно бы безжизненные ветви, теперь радостно качались и трепетали под божественным светом пробуждения.

И я вновь вспомнил картину «Воскрешение Лазаря» на той давней выставке двадцатилетней давности…

Мог ли я догадываться тогда, что мои «не знаю» и «не верю» у той картины, сменятся вскоре на единственное «как»? И что, вновь и вновь, сделав очередной круг в собственном мировоззрении, я снова и снова буду возвращаться к этому таинственному «сюжету»?

Мог ли догадываться, что и это не останется без ответа, наполнив со временем удивительное воскрешение уже «четырехдневного» Лазаря, глубоким смыслом и пониманием величия произошедшего?

Проходит всего мгновенье и все расплывается от невольно подступивших слез…

…Почему необъяснимое чувство какой-то тихой и глубокой печали, подступает ко мне накануне этих дней, постепенно и исподволь заполняя все мое естество? Ведь так бывает всякий раз, когда наступает Лазарева суббота. Почему именно в эту пору? Почему не в понедельник – с началом Страстной недели?

Может быть, как и для той березы за окном, как и для всего живого вокруг, для меня тоже наступает в те дни незримый миг между жизнью и смертью? Между победой одного и поражением другого.

Надежда на неизбежную и окончательную победу жизни над смертью…

Последний раз редактировалось: Гарайшин (Чт Апр 16, 2009 9:06 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ярослав
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Апр 13, 2009 3:35 pm   

Прекрасно, Фаиз!
Вот это то, что надо. Такой текст и для радио, и для форума - в десятку.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
a.

СообщениеДобавлено: Пн Апр 13, 2009 4:36 pm   

Да, хорошая вещь.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Яник

СообщениеДобавлено: Пн Апр 13, 2009 5:46 pm   

Молодец, Фаиз. Спасибо.
А дальше работа над цитируемой рукописью продолжилась?

Интересно. Посмотрел картину - Илья Глазунов "Воскрешение Лазаря".
Там за Спасителем к Воскрешению Лазаря поспешают Горбачев и Рейган с массами советских людей под лозунгом "Перестройка Гласность".
Рядом с воскресшим Лазарем пионер - явно автопортрет художника.
А из гроба вслед за Лазарем восстает пылающая Русь и сонм святых.
Сзади пионера какой-то плохой человек лицо закрывает. Иуда что ли?
Картина 1988 года. Именно тогда в празднование 1000-летия крещения в СССР было "разрешено" Православие.
Все несколько прямолинейно. Но мне нравится

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гарайшин

СообщениеДобавлено: Пн Апр 13, 2009 8:20 pm   

Добрый день!
Спасибо всем за отзывы!

Ярослав,
такого рода "смешение форм и жанров" я пытался использовать и в своих рассказах (ветка "Проба пера") и в небольших работах подобным "Воскрешение Лазаря" (к примеру, "Вербное Воскресение" -- но реакции на "Воскрешение..." не было, я и не стал размещать другие).
И все лишь для того, что бы "определить-отработать" наиболее оптимальные пути к читателю (а для радио -- еще и "к слушателю").

Вы правильно заметили и эту работу и иные (не только со "смешением форм") размещаю сейчас "с дальним прицелом": дабы увидеть их готовность для "дальнейшего использования" (но не только "их готовность", но и наиболее подходящие для читателя-слушателя "формы" и "темы").

Яник (Яков Миронович),
все "цитаты" из моих книг-рукописей. (Одна из них размещается теперь на сайте "О носителях светлых и темных миссий".)

Эта вообще старая история. Когда увидел, что у читателя еще на рубеже 2000-х "слабый интерес" к "сложным", "перемудреным работам" (язык у меня "косный"), то стал искать разные "совмещающие формы". Отсюда такого рода работы. Отсюда же и мои рассказы.

Спасибо!

С наилучшими пожеланиями,
Гарайшин.

К началу темы
Ярослав
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Апр 14, 2009 2:01 am   

Гарайшин,
название раздела "пробы пера" говорит само за себя. Жаль, что нет раздела с нормальным именем; например, "творчество наших авторов" (или что-то вроде).

Фаиз, эта форма живая...

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Рауха

СообщениеДобавлено: Вт Апр 14, 2009 4:39 am   

Яник писал(а):
Интересно. Посмотрел картину - Илья Глазунов "Воскрешение Лазаря".

Там за Спасителем к Воскрешению Лазаря поспешают Горбачев и Рейган с массами советских людей под лозунгом "Перестройка Гласность".

Рядом с воскресшим Лазарем пионер - явно автопортрет художника.

А из гроба вслед за Лазарем восстает пылающая Русь и сонм святых.

Сзади пионера какой-то плохой человек лицо закрывает. Иуда что ли?

Картина 1988 года. Именно тогда в празднование 1000-летия крещения в СССР было "разрешено" Православие.

Все несколько прямолинейно. Но мне нравится

Мне тоже. Забавно. Very Happy
Глазунов - один из главных "реаниматоров" и "косметологов" Фофудьи. Но в тёрках и сварах "тёмных" происходит разное, в том числе и трещины по крыше цитаделей проходят...
Только не стоит поклоняться обгоревшим мёртвым дубам, даже если вместе ударом молнии на находящегося под дубом человека откровение нашло...

К началу темы
Гарайшин

СообщениеДобавлено: Вт Апр 14, 2009 5:37 pm   

Добрый день, Ярослав!

Жаль не только "это".
Жаль, что форум и по сию пору не имеет тот самый вид-форму, что способствовала бы не только "собиранию" всего "лучшего" на "первых позициях" и в "лучших разделах", но и способствовала бы конструктивному творчеству наших участников.

А так, какой смысл, тому или иному автору стараться "отшлифовать" и "улучшить" написанное (или вообще, размещать на сайте), если все в общей куче: и то, что действительно заслуживает внимания, и то, что еще требует и требует "обработки", и то, что вообще нельзя размещать вместе с тем, что "уже" заслуживает внимания. Этакая братская могила.

Словом, если форум создавался поговорить-пообщаться, и видимо дальнейшего роста участников первоначально не предполагал, то тогда все ясно и понятно.

Но вот,если, по-прежнему "не предполагает", то это уже действительно плохо и тогда действительно "жаль".

И тогда уже, безусловно, "творческие авторы" рано или поздно уйдут с этого сайта.

(Я уйду точно. Или на "радио" или еще куда. Если "изменит" свою политику-нацеленность "Родон", то тогда на "Родон" (уже приглашали)).

С наилучшими пожеланиями,
Гарайшин

К началу темы
Уляшов

СообщениеДобавлено: Вт Апр 14, 2009 10:01 pm   

Гарайшин писал(а):
Жаль, что форум и по сию пору не имеет тот самый вид-форму, что способствовала бы не только "собиранию" всего "лучшего" на "первых позициях" и в "лучших разделах", но и способствовала бы конструктивному творчеству наших участников.
(...) Словом, если форум создавался поговорить-пообщаться, и видимо дальнейшего роста участников первоначально не предполагал, то тогда все ясно и понятно

Фаиз, разделяю Вашу озабоченность.
Предлагаю обсудить тему "эстафетного обсуждения" (как этического норматива корпоративной этики форума) в ветке "Пассионарный импульс..." - http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?p=54868#54868

С уважением - Владимир.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Роза мира (концепция) Часовой пояс: GMT + 3

Всё на одной странице

Перейти: