Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Об этическом облике родониста (статья)
На страницу
1, 2, 3, 4  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Психология
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sergey

СообщениеДобавлено: Чт Янв 29, 2009 7:35 pm    Об этическом облике родониста (статья)

! Омела:
Перемещено по решению Редколлегии из "Почётной мусорной корзины". 2.03.2010

Часть I.

Казалось бы, последователи «Розы Мира» (родонисты – как придумал когда-то называть себя один небезызвестный родонист) должны быть добродетельными, сострадательными, этичными. Взять на себя долю быть последователем Даниила Андреева – величайшая ответственность, которая не потерпит подмен, которые могут горестно откликнуться на судьбе самой Розы.
Итак, открываем вполне известную статью одного небезызвестного родониста. Посвящена З. Фрейду, как сказано, «темному вестнику». Поражают детальные описания мучений Фрейда.
Цитата:
«Однако в 1923 году у Фрейда начались проблемы со здоровьем: многолетняя привычка к курению сигар обернулась в конце концов карциномой, раком полости рта. В октябре 1923 года Фрейд перенес жутковатую операцию, в ходе которой у него была удалена значительная часть верхней челюсти, замененная протезом, мешавшим ему всю оставшуюся жизнь есть и говорить».

Далее:
Цитата:
«О последних днях Фрейда его окружение рассказывало крайне сдержано, подчеркивая что лучше не вдаваться в подробности. Во всяком случае, даже преданная Фрейду собака не могла больше находиться с ним в одной комнате из-за чудовищного запаха разлагающейся плоти»

Что это? Родонистское сострадание? Или извращенное наслаждение от осознавания того, что «одного из самых успешных темных вестников XX века не стало»? Причем что он не просто умер, а мучительно умер?...
И вот, родонист пишет следующую статью. Ага. «Темный вестник». Жан Поль Сартр. Наверняка сейчас родонист начнет смаковать страдания очередного «вестника»? Догадка оказывается верной. Так и есть:
Цитата:
«И лишь немногие знают, что дело здесь не в загадочном капризе фотографов, а в прирожденном уродстве Сартра: бельме и косоглазии, делавшим прямое столкновение с его взглядом чрезвычайно неприятным. Случайно ли один из ведущих темных вестников XX века отмечен таким уродством? Нет ли здесь какого-то глубинного намека на духовные качества самого Сартра? – мысль его временами и глубока, и проницательна, но всегда страдает почти неуловимой кривизной и искаженностью!»

Какова глубина мысли! Какова великая сила «сострадания»!
О да! Раз «темный вестник», так обязательно страдающий невыносимой болезнью или урод. Так ему! Так! Чтобы в мучениях загнил……….
Казалось бы, откуда такая злость, злорадствие, просто мистическое смакование страданий темных вестников?
Как это не похоже на тех людей, которые в прозрениях Д. Андреева возьмут тяжелый труд спускаться в миры возмездия и облегчать муки миров возмездия и врачевать истерзанные души!
Ни ненависть, ни презрение, не напыщенное горделивое смотрение на страдающих грешников свысока. Не наказание и не злорадствие. Но искренняя любовь и помощь, терпение и сострадание – вот что будет двигать ими. Как это не похоже на сладострастные смакования мучений темных вестников этим родонистом!
Есть и похожие примеры. Дабы не быть пристрастным, приведу пример из другой сферы. Этот родонист, как известно, любитель «оранжевых революций». Противники любимых им «оранжевых революций» обличают В. Ющенко, иногда не брезгуя такими же грязными приемчиками, сравнивая «безобразие украинской политики» с «безобразием лица» Ющенко. Как бы мы не осуждали политику В. Ющенко, говорить так о его болезни и страданиях – недопустимо и не этично. Можно обличать и критиковать, но нельзя смаковать страдания критикуемых людей, и радоваться их страданиям и уродствам, как делает указанный родонист.
Увы… если Розу Мира будут строить такие люди, Роза Мира будет обречена.

Часть II

Достаточно всего лишь одного человека, который превратит Розу мира в ее противоположность. Если кто знаком с акцентуациями, поймет о чем идет речь. Незнакомых отсылаю к книге А. Егидеса «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности»
Есть люди, которые придумывают идеи (улавливают, на них находя озарения и т.д.). В психологии их именуют шизоидами. Но есть люди, которые эти идеи осуществляют. Их именуют параноидами. Параноиды – это люди, которые, взяв одну идею, последовательно и верно осуществляют ее, причем так, как понимают ее они сами. Тут ни полета мысли шизоида, ни артистичности истероидов, ни чувствительности сензитивов. Их путь прост как линия. Есть точка – цель, и до нее надо дойти по прямой (знакомый образ, не правда ли?). Таков он, параноид.
Примеры параноидов в истории нам известны. Иван Грозный. Петр I. Гитлер. Сталин.
И самое главное, перед параноидом не устоит никакая теория. Даже самая гуманная. Он сделает самое худшее, что для этой теории можно придумать. Он ее ОСУЩЕСТВИТ. Причем так, как не снилось даже автору самой теории.
Его речь убедительна. Его энергия подкупает. Его работоспособность неутомима. Он все делает для достижения цели. Он жертвует всем. И собой и другими. И попробуйте сказать, что он не прав! Ведь он действует ради достижения цели. Нет, не так... ЦЕЛИ.
Шизоиды придумывают теории, а параноиды адаптируют их и осуществляют. И когда к ним присоединяются истероиды и эпилептоиды, теория уже воплощена в жизнь.
Параноиду чужда чувительность. Ему чужда этика. Ему не понятна ценность людской жизни. Ценна только идея, которую он осуществляет. Ценна только цель, точка, к которой нужно проложить прямую линию, не взирая ни на что...
Стоит попасть «Розе Мира» в руке параноиду, и все. Люди даже не узнают, о чем мечтал Даниил Андреев. «Роза Мира» в руках параноида – это прямая дорога к царству Антихриста.
Я не отрицаю, что Розу Мира воплотить в жизнь возможно. Но делать это должны этичные, чувствующие люди, умеющие сопереживать и сострадать. «Роза Мира», попавшая в руки эпилептоида-садиста или параноида, обернется гибелью всему доброму и благому.

Последний раз редактировалось: Sergey (Чт Янв 29, 2009 8:43 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Skype-имя
Алексей

СообщениеДобавлено: Чт Янв 29, 2009 8:26 pm   

По поводу цитат о Фрейде и Сартре. По-моему не жестокость, просто введение определенной художественной атмосферы.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sergey

СообщениеДобавлено: Чт Янв 29, 2009 8:40 pm   

Предлагаю сравнить со статьей в Википедии. Дабы сравнить, где беспристрастно, а где очень даже пристрастно.
Алексей писал(а):
По-моему не жестокость, просто введение определенной художественной атмосферы.

Художественной атмосферы злорадствования и смакования страданий "этих нехороших злодеев"?

Песец

СообщениеДобавлено: Чт Янв 29, 2009 11:43 pm   

Sergey писал(а):
самое главное, перед параноидом не устоит никакая теория. Даже самая гуманная. Он сделает самое худшее, что для этой теории можно придумать. Он ее ОСУЩЕСТВИТ.

Так и есть.
Сомневаюсь, что Маркс (как бы не называл его Андреев тёмным вестником) мечтал о "реальном социализме" хотя бы Ленина. О вариантах реализации Сталина, Мао и Пол Поте - даже не говорю.
Сомневаюсь, что Ницше (то же замечание, что и о Марксе), говоря о "преодолении человеческого" ради более высокого мечтал об осуществлении этой идеи в орденсбургах СС под чутким руководством Аненербе.

Про то, что Планетарный Логос никак не чаял "реализаторов" в лице Торквемады и Лойолы - даже не упоминаю.

Вопрос: почему при осуществлении ЛЮБОЙ идеи, даже самой благородной, в конце, как только теория стала практикой. можно сказать словами одного нашего современника-юмориста: "хотели как лучше, а получилось как всегда"? dunno (не понимаю!)

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Александра
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2009 6:13 pm   

Сергей,
вы пишете о "вполне известной статье одного небезызвестного родониста". А отчего нельзя назвать имя автора?
Отчего такая таинственность и интрига?..
Вы говорите об этике родониста - по-вашему, обсуждать текст за спиной его написавшего этично?
(Если ваше мнение вы уже высказали автору или послали ему ссылку на этот свой пост, беру свои слова обратно.)
Знаете, как важен для автора отклик на его работу? (Сама литератор, знаю не понаслышке.) А критический отзыв ценен вдвойне - поскольку указывает на слабые места и дает стимул к развитию. Smile

И та, и другая статья показались мне весьма дельными и взвешенными.
Какое "смакование", о чем вы? В статье о Сартре просто фиксируется интересный мистический факт: тьма в человеке нередко "метится" физическим недостатком: косоглазие, картавость, хромота... (Я проверяла не раз - работает. Smile)
Описания болезни Фрейда тоже, на мой взгляд, сделаны не из садистического злорадства: бывает, оказывается, расплата уже на земле. Неудивительно: зло, которое принес человечеству этот доктор, поистине ОГРОМНО (все остальные темные вестники бледнеют в сравнении с ним)...

Ваш посыл, ваш призыв к этичности - нельзя не разделить и не порадоваться ему.
Но почему вы сочувствуете столь несимпатичным и давно умершим личностям, натворившим немало метафизических бед, вместо того чтобы, скажем, уменьшать нарушения этики здесь, на форуме (по отношению к людям живым и хорошим? Smile

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Sergey

СообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2009 6:41 pm   

Александра
Александра писал(а):
вы пишете о "вполне известной статье одного небезызвестного родониста". А отчего нельзя назвать имя автора?

Потому что я хотел абстрагироваться от личностей. Взять сам подход.

Александра писал(а):
А отчего нельзя назвать имя автора?

Какое из них?

Александра писал(а):
по-вашему, обсуждать текст за спиной его написавшего этично?

Во-первых, я с ним уже обсуждал его отноошение к другому небезызвестному родонисту. Поверьте, бесполезно.
Во-вторых, с розамира.орг я ушел бесповоротно. И там не общаюсь.
В-третьих, сам небезызвестный родонист любитель пообсуждать других родонистов за их спиной, если на то пошло.
Но я обсуждаю не небезызвестного родониста, а сам подход.
Цитаты были взяты без изменений, как яркий пример критикуемого явления.

Александра писал(а):
Если ваше мнение вы уже высказали автору или послали ему ссылку на этот свой пост, беру свои слова обратно.

По давнишнему опыту знаю что это бесполезно. И все.

Александра писал(а):
Знаете, как важен для автора отклик на его работу?

Особенно, если автор уверен в своей правоте на все 200%

Вот видите. Половина поста теперь - обсуждение личности. Чего мне хотелось бы избежать. Критикуется явление. Итак, возвращаемся к самому явлению.

Александра писал(а):
Какое "смакование", о чем вы? В статье о Сартре просто фиксируется интересный мистический факт: тьма в человеке нередко "метится" физическим недостатком: косоглазие, картавость, хромота..

О да. Как интересно, когда темные люди мучаются.
Картавят, хромают...

Александра писал(а):
Описания болезни Фрейда тоже, на мой взгляд, сделаны не из садистического злорадства: бывает, оказывается, расплата уже на земле. Неудивительно: зло, которое принес человечеству этот доктор, поистине ОГРОМНО

О да. Да пусть сгниет сволочь, ага... Как многие, считающие себя "светлыми" любят так мыслить....
Помнится, Андреев писал о просветлении законов кармы. Но в основном любители кармы используют эту карму чтобы сказать лишний раз "это расплата", "они заслужили" и т.д.

Александра писал(а):
Но почему вы сочувствуете столь несимпатичным и давно умершим личностям, натворившим немало метафизических бед

Причины одни и те же. Человек, смакующий страдания умерших и живых щадить не будет.

Александра писал(а):
вместо того чтобы, скажем, уменьшать нарушения этики здесь, на форуме

Еще мимо.
Разве для Бога есть более важные и менее важные его дети.
Разве он не ВСЕМ одинаково сочувствует и сострадает?

Нет, я Вам поражаюсь. "интересный мистический факт". "расплата".
Логика проста - пусть сгниют собаки.
Вот такая светлая логика.
Увы, но большинство, считающих себя светлыми, так и мыслят.
Показательно, что большинство светлых одобрительно соглашаются с небезызвестным родонистом.

Александра писал(а):
вместо того чтобы, скажем, уменьшать нарушения этики здесь, на форуме

Простите, а о какой тогда этике может идти речь?
Если страдания других людей, пусть и "плохих" (что еще доказать надо), это "интересный мистический факт".

Александра писал(а):
к людям живым и хорошим

Хорошим? Знаете, меня только одна Ваша фраза про "интересный мистический факт" убила.
Если большинство считают, что да, это интересно, занимательно, так им и надо. Надо так и описывать подробно, на каждой детали, чтобы прям зрительно возникали картины этих страдальцев.... я не поверю ни в какую "хорошесть".
Хорош тот, кто уподоблен Богу. В частности в его бесконечном сострадании.
А здесь таких НЕТ.
Кто здесь лучше, чем Фрейд или Сартр?
Заявки принимаются здесь.
Так и пишите, по форме: я, такой-то и такой-то[вставить свое имя], лучше, чем Фрейд и Сартр.
Я жду.

Последний раз редактировалось: Sergey (Пн Фев 02, 2009 7:22 am), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Skype-имя
Александра
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2009 7:54 pm   

Меня умиляет исходящая от вашего ответа и поста в целом аура - удивительно светлая и умиротворенная... Smile

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Sergey

СообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2009 7:58 pm   

Александра
Меня умиляет "светлая" аура тех, кто находит справедливым и занятным мучения врагов своих взглядов.
От меня не может быть светлой ауры.
Я - тьма. Я - зло. Я - ваша больная совесть. Тех, кто помышляя о "светлом" и "добром" не преминет проклясть на вечные муки всех врагов этого самого "света".

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:

Да и вообще, нечего на зеркало пенять...

Песец

СообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2009 8:04 pm   

Александра писал(а):
Меня умиляет исходящая от вашего ответа и поста в целом аура - удивительно светлая и умиротворенная...

Благое существо не может быть умиротворённым, когда речь идёт о страдании.
По-вашему, Логос, наверное, был очень удовлетворён всё то время. пока не смог превратить страдалища в чистилища как минимум. Этот тему вот тут очень хорошо поднял Трикстер: про псевдоблаго и серость как якобы свет.

Запомните простую истину. Если Вы считаете страдание (любое) оправданным - Вы ему сорадуетесь и (со)питаетесь гаввахом. Кто так делает - Вы знаете. dunno (не понимаю!)

a.

СообщениеДобавлено: Вс Фев 01, 2009 11:41 pm   

Песец писал(а):
Если Вы считаете страдание (любое) оправданным - Вы ему сорадуетесь и (со)питаетесь

а ведь да

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2009 1:47 am   

Разумеется.
Болячки Маркса при написании "Капитала", творческий финал Ницше - информация знаковая, но совсем не повод для "удовлетворённости правильностью случившегося".

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Песец

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2009 1:56 am   

Рауха писал(а):
Болячки Маркса при написании "Капитала", творческий финал Ницше - информация знаковая

Повторюсь, вся обсуждаемая тема плод того, и настолько Exclamation насколько люди - родственники обезьяны.

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:

Александра писал(а):
Описания болезни Фрейда тоже, на мой взгляд, сделаны не из садистического злорадства

К сожалению, это традиционно для ортодоксии и фундаментализма.

Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2009 2:07 am   

Тяжёлые плоды кармы других - повод подумать о своей. Главным образом. Чего хотел автор обсуждаемой статьи, обсуждая судьбы людей, отнюдь не являющихся кумирами его потенциальных читателей - догадаться, пожалуй, не трудно...
Дай Бог, чтоб для него судьба Фрейда не стала СЛИШКОМ наглядной. Ей-Богу, совсем не хотелось бы... Confused

К началу темы
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2009 5:51 am   

Александра писал(а):
Какое "смакование", о чем вы? В статье о Сартре просто фиксируется интересный мистический факт: тьма в человеке нередко "метится" физическим недостатком: косоглазие, картавость, хромота... (Я проверяла не раз - работает. )

А в китайской традиции внешнее уродство служит признаком, по которому можно опознать мудреца. Ни Конфуций, ни Лаоцзы не изображались красавцами. Либо шишка на голове, либо еще что...

Напомню также о "безобразии" Сократа, которое смущало "любителей гармонии тела" вплоть до Ницше.

Так что не согласен в корне. Даже более чем. Кажется, здесь налицо продолжение нашей дискуссии о "гармонии".

А к Бердяеву Вы как относитесь? У него был страшенный нервный тик. А Серафим Саровский был горбат - хотя горб и возник в результате полученного от разбойников увечья - но и этот пример подойдет вполне.

Пойдем дальше. Смерть на кресте считалась у римлян позорной, а у иудеев вообще было сказано "проклят всяк висящий на древе", кажется. И многим казалось, что это "знак". Клеймо. И как, Вы согласились бы с этими многими? Wink
Александра писал(а):
бывает, оказывается, расплата уже на земле.
Нравится? Wink

Александра писал(а):
все остальные темные вестники бледнеют в сравнении с ним

Андреев, кстати, его темным вестником не назвал.
Александра писал(а):
Но почему вы сочувствуете столь несимпатичным и давно умершим личностям
А что, не надо? Wink
Александра писал(а):
вместо того чтобы, скажем, уменьшать нарушения этики здесь, на форуме (по отношению к людям живым и хорошим?
Ложная дилемма. А можно конкретные имена и ситуации? А то Вы делаете именно то, в чем обвиняете Сергея (дар ветра). Но он не назвал имя человека, прозрачнейшим образом дав понять, о ком идет речь. А вот Ваша фраза - туман, в котором что-то просматривается, но весьма неявно.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:

Sergey писал(а):
О да. Да пусть сгниет сволочь, ага... Как все светлые любят так мыслить....

Не передергивай. Откуда взялось "все"?

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:

Sergey писал(а):
Вот такая светлая логика.
Увы, но большинство, считающих себя светлыми, так и мыслят.

Считать себя светлым - не значит им быть. Огонь магм тоже светится Wink

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:

Песец писал(а):
Если Вы считаете страдание (любое) оправданным - Вы ему сорадуетесь и (со)питаетесь гаввахом

+

Sergey

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2009 7:20 am   

Ахтырский писал(а):
Не передергивай. Откуда взялось "все"?

Ок. Исправлю.

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:

Ахтырский писал(а):

Считать себя светлым - не значит им быть. Огонь магм тоже светится

Тоже согласен.

Вообще, Мить, твоя информация для меня ценна. Спасибо, что высказался.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

Ахтырский писал(а):

Андреев, кстати, его темным вестником не назвал.

Кстати, да. Возможно он и был знаком с его трудами.

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Психология Часовой пояс: GMT + 3
На страницу
1, 2, 3, 4  След. [Всё]
Страница 1 из 4

Перейти: