Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Vladek

Зарегистрирован: 13.09.2007 Сообщения: 480 Откуда: Россия, г. Москва
|
Добавлено: Вс Окт 07, 2007 4:56 pm о пользе частого посещения церкви верующим |
|
|
Как вы думаете, может ли посещение человеком церкви рассматриваться и прежде всего ощущаться им не только как его стремление помолиться вместе с другими верующими той же самой (как и у него ) конфессии, но еще и подчас единственным выходом этого человека их его плоского и одно- или двумерного существования ? То есть это как если человек живет все время внутри одной и той же плоскости и чувствует при этом свою очевидную зажатость, "уплощенность" и ущербность (а также еще и подчас отсутствие духовной состоавляющей своей жизни), а только что в церкви он обретает при этом как бы третье измерение своей жизни ? То есть только при причащении и при приобщении церковному опыту человек может реально чувствовать себя полноценным существом ? Конечно, специально для философов это стремление человека могло бы замениться его постоянным участием в различных философских и эзотерических дискуссиях и обсуждениях, но все равно подобный путь получился бы, с одной стороны, для избранных, а с другой стороны - он был бы все равно весьма неполноценен без самого акта священного причащения божественной премудрости. Которое получить можно только при церковном причащении и при постоянном участии в церковной службе! |
|
К началу темы |
|
 |
Антон

|
Добавлено: Вс Окт 07, 2007 7:04 pm |
|
|
Огромный и очень важный вопрос.
Если коротко, то да. Церковь, это помимо всего прочего - еще и гениально организованное сакральное пространство, в котором все выстроено в соответствии с потребностью человека в общении с высокими мирами. Ритм и содержание символического действа литургии, живой огонь свечей, единство душ - все это способствующие факторы. У которых есть и обратная сторона - на такой доппинг человек "подсаживается", средство становится подменой смысла, как следствие возникает сугубо тварное "тонкое" образование - эгрегор.
К сожалению православно-церковный эгрегор большую часть живых человеческих вибраций вбирает в себя. Если смотреть и слушать внимательно, то можно его заметить. В жестоких и косных словах пастырей, в косых взглядах храмовых бабушек, в узости взглядов - косвенно. И прямо (интуитивно или духовидчески) - как мутное, облако, надстоящее над церковным собранием даже в самые светлые моменты религиозной жизни, например - в пасхальную ночь Многое зависит от конкретного храма и его прихода, но, к сожалению, не все. Я уже не говорю о так называемых церковно-политических мероприятиях, когда церковь оборачивается чуть ли не противоположностью Церкви.
Вариант выхода из такого тупика мне видится в живом осмыслении практики таинства. В повышении осознанности. Конечно, таинство "как-то" действует даже в случае, когда его совершает греховный служитель. Но неужели не важно - как именно и почему? Считаю, что с определенного момента (с момента - когда человек начал задавать себе вопросы, если быть точным), ему следует держать глаза открытыми и с одной стороны - переносить все лучшее из церковного опыта в мирскую жизнь, которая не плоская, а единственно данная ему прямо сейчас, а с другой - приобретать опыт различения тварного и вечного в жизни церковной. Это не значит - рвать с церковью, это значит - приобретать вдобавок к смирению еще и мудрость. |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Вс Окт 07, 2007 7:42 pm |
|
|
Имхо, и это уже кем-то говорилось, в Храмах более близко ощущается Свет, места снисхождения Его энергетики в наш мир. Есть и другие подобные места, но это нисколько не умаляет значение Храмов. Лично я посещаю Храмы волнами - то посещаю регулярно допустим каждое воскресенье, то пауза....
И когда я захожу в Храм (тут конечно лучше на литургию, но и так просто неплохо), то через какое-то время (не засекал, бывает по-разному, но где-то через полчаса) немного от суеты отходишь и начинаешь потихоньку улыбаться. а чему - становится всё более и более малозначимым. И иногда случается что эта улыбка перерастает в нечто большее, и это уже блаженство. Для меня например наблюдение за Причастием не намного слабее по состоянию чем Причащение
частое посещение, конечно, не повредит, но частота, имхо, мало влияет на конечный результат. Если сердце открыто Любви - то можно зайти один раз и выйти навсегда измененным, а если закрыто - то человек проведет в Храме всё жизнь и так ничего не изменится и даже не прочувствуется может...
а дискуссии и обсуждения так далеки от всего этого  _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Vladek

|
Добавлено: Сб Окт 20, 2007 7:40 am |
|
|
А что, например, делать делать, если человек ВСЮ НЕДЕЛЮ ходит на совершенно нелюбимую работу - только ради ДОЛГА по зарабатыванию им денег, и только ОДИН раз в неделю он может от этого долга немного отвлечься ? Ведь если не посещать в этот день церковь, то у такого человека не будет вообще никаких реальных шансов выйти из своего крайне незавидного состояния превращения самогго себя в невольного служителя золотого тельца ! Кроме того, церковь - это еще и место общения (и притом - общения "в Боге", в благодатном, причащенном состоянии), а таккже место, где можно причаститься к образу жизни многих святых и праведников. а также посещение церкви есть еще и выполнение одной из заповедей Декалога - а именно что заповеди "чти день субботний". А вот те редкие состояния, которые описаны у ДЛ Андреева в главах о разных способах познания на самом деле очень редки и их очень сложно регулярно практиковать, так что надеяться на замену ими обычного церковного причастия обычному человеку совершенно НЕ СТОИТ. Кроме того, всё равно, живое церковное общение (и мистическое причащение верующего в церкви) невозможно заменить также и никакими философскими и религиозными "мудрствованиями", ибо они в любом случае имеют весьма рациональную, умственную природу и могут быть более значимыми именно что для человека с хорошо развитым чувством (религиозной) веры в Бога. А не для человека, верящего в Бога лишь рациональным и "абстрактным" образом, а реально не умеющему Ему молиться, но постоянно поминающего Его имя и Его провиденциальную деятельность в том числе и на страницах "Розы Мира" ! (другое дело, что я никого не призываю здесь и становиться законченным ортодоксом !)
В любом случае, человеку просто необходимо освещать свою жизнь божественным светом, иначе у него она вся может начать (например) смешиваться с таким понятием, как БИЗНЕС, а такая жизнь уводит очень далеко в сторону как от общения с Богом, так и от пути ко спасению этого самого человека (для этого достаточно вспомнить еще и о судьбе такого древвнего народа, как финикийцы, о чем очень хорошо поведано в романе Болеслава Пруса "Фараон", а также и в польском художественном фильме "Фараон", снятом по мотивам этого самого романа). |
|
К началу темы |
|
 |
Лиана

|
Добавлено: Ср Ноя 28, 2007 9:19 am |
|
|
брат орм писал(а): | частое посещение, конечно, не повредит, но частота, имхо, мало влияет на конечный результат. Если сердце открыто Любви - то можно зайти один раз и выйти навсегда измененным, а если закрыто - то человек проведет в Храме всё жизнь и так ничего не изменится и даже не прочувствуется может... |
Это точно. Можно вообще туда не ходить или зайти раз в полгода или год, потому что просто потянуло. Храм в сердце нашем, не зависимо от вероисповедания. Иногда, проходя мимо, заходишь, окунуться в эту атмосферу.
Vladek писал(а): | В любом случае, человеку просто необходимо освещать свою жизнь божественным светом, |
Вряд ли церковь влияет на это. Если только человек ограничен, и для него это свет в окошке, одна радость в жизни, то
В идеале, конечно, посещать церковь по воскресеньям, не зря раньше все так делали. Человеку, очень восприимчивому к сглазу и негативной энергетике следует посещать церковь раз в неделю, т.е. стать под защиту церковного эгрегора. Это правда, и это помогает. |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Ср Ноя 28, 2007 11:37 am |
|
|
Если тебя в шею не гонят, то можно туда как на работу ходить.
Хоть каждый день. Можно устроиться церковным сторожем или продавцом продавать в церкви всякие церковные фишки прихожанам.
А если повезёт, то можно встретить хорошего поповича, и с ним подружиться и вести с ним задушевные беседы.:O)))
Приглашать его в гости, поить чаем, кормить блинчиками со сметаной. :=)))))
В церкви можно познакомиться с какой нибудь девицей и подружиться с ней.
Просто в основном, натолкнуться на такого поповича трудно, в основном все какие то озабоченые, мрачные и недружелюбные.
И ещё не любят когда долго там задерживаешься, служба кончается, начинают выгонять, а если хочется ещё посидеть? А им по барабану, гонят и всё тут.
Божественного света в церкви не больше чем за её пределами. |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Ср Ноя 28, 2007 6:20 pm |
|
|
(Текст сообщения удалён) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Ср Май 04, 2011 4:58 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Ср Ноя 28, 2007 6:31 pm |
|
|
Это и есть эгрегор. |
|
К началу темы |
|
 |
Лиана

|
Добавлено: Ср Ноя 28, 2007 6:38 pm |
|
|
С икон намоленных, особенно старых льется божественная светлая энергия. Множество икон испускают мощные лучи, с разных углов и стен церкви. Это можно ощущать физически восприимчивым людям.
И наоборот, если в человеке много негативной энергетики, порча - ему может стать плохо в церкви, вплоть до потери сознания. Потому как попадает под широкий источник чистой энергии. |
|
К началу темы |
|
 |
Небо

|
Добавлено: Чт Ноя 29, 2007 6:11 pm |
|
|
Лиана писал(а): | С икон намоленных, особенно старых льется божественная светлая энергия. Множество икон испускают мощные лучи, с разных углов и стен церкви. Это можно ощущать физически восприимчивым людям. |
Такое же восприятие икон "Множество икон испускают мощные лучи, с разных углов и стен церкви" ...
В церкви редко бываю...подходя к "излучающе иконе" просто останавливаюсь перед ней, ставлю свечку, отмечаю как рядом какая-нибудь бабаушка крестится и кланяется, жду завершения её обращения к святому и остаюсь на едине...никаких слов, всё давно произнесено, только единение и разговор Сердца...потом иду к другим иконам, у самых излучающих икон долго стою, чувствуя присутствие, прислушиваюсь ... Переходя от одного места к другому иногда обхожу стоящую фигуру молящегося, он мне представляется столбом света...стараюсь не задеть и не потревожить его личное таинство и молитву, внутри возникает чувство благодарности за то что я оказался рядом с его обращением к свету...
Vladek писал(а): | То есть только при причащении и при приобщении церковному опыту человек может реально чувствовать себя полноценным существом ? |
Если такой человек действительно почувствует причащение, то бог в помощь... |
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Сб Дек 01, 2007 3:31 pm |
|
|
С большим интересом почитал. Для меня эта тема остаётся очень актуальной. Очень понравилось то что сказал Антон. Не убавить не прибавить. Я с его мнением солидарен.
И к слову.
В минувшую пятницу образовался у меня поутру лишний часок. Зашёл в храм. Очень понравился хор. Надо как нибудь непременно ещё сходить послушать. Покойника отпевали, а молодая женщина собиралась принимать крещение. Мне всегда вот этот непрерывный поток жизни в православном храме всегда очень нравится. Одни крестятся, другие на погост собираются в последний путь.
Так вот где то минут через 15 такого моего благостного предстояния перед алтарём накинулся на меня какой то не знакомый собрат во Христе лет 30. Мол вон пресса пришла грехи замаливать и много ещё подобной мути. я даже мало что понял. Только ответил ему на вопрос про время - счастливые часов не наблюдают. Ещё пару минут постоял, его и след простыл.
Забавный случай.
Как то мне после этой истории приятнее стало. Объяснить толком не могу. Но в храм ходить не перестану. Может конечно не очень часто. _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
(слова Л. Дербенева, музыка М. Дунаевского, исполняет М. Боярский)
|
|
К началу темы |
|
 |
Vladek

|
Добавлено: Сб Дек 01, 2007 4:03 pm |
|
|
Кстати говоря, если кто-нибудь читал стихотворение А. С. Пушкина "Анчар"
...................................................................
(специально для модераторов - можно поместить это сообщение в виде отдельной темы на этом форуме - там и тогда, где вы это сочтёте необходимым !)
! | Лена: | Владек, простите за несвоевременное реагирование. Вы, видимо, сами завели новую тему по этому произведению, поэтому я удалила его отсюда, чтобы посты не распылялись на две ветки.
На всякий случай, "Анчар" здесь http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?t=375 | |
|
К началу темы |
|
 |
Woozya
Зарегистрирован: 17.11.2007 Сообщения: 84 Откуда: г. Ташкент, Узбекистан
|
Добавлено: Чт Янв 10, 2008 11:19 am |
|
|
Польза есть. Просто чувствуется большое прилв духовной энергии
эх, так этого не хватает
в церковь не хожу  _________________ Василий
|
|
К началу темы |
|
 |
Трикстер

Зарегистрирован: 09.01.2008 Сообщения: 1138 Откуда: клиника Стравинского
|
Добавлено: Чт Янв 10, 2008 7:36 pm |
|
|
Vladek писал(а): | Кстати говоря, если кто-нибудь читал стихотворение А. С. Пушкина "Анчар" |
Я его писал, и что??? _________________ Путь далёк
и гаснут звезды
|
|
К началу темы |
|
 |
Хаку

|
Добавлено: Пт Янв 11, 2008 1:36 am |
|
|
Vladek писал(а): | То есть только при причащении и при приобщении церковному опыту человек может реально чувствовать себя полноценным существом ? |
вот ДО этого предложения нам понравилось...
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Трикстер писал(а): | Я его писал, и что??? |
нуууу!!! послушайте, милый вЫ мой!!!
нам2 ка-аца тута будет тесновато...
вариант два - хаку опять с треском вышибут с хфорума, ежели он повадиЦа с вАМи дискутировать в своей объёмной (тупой) манере!
...\
так вот! хаку видел как вЫ его НЕ писали!
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Woozya писал(а): | в церковь не хожу Sad |
а шо, - у вас всё мечети на ремонте? проберитесь тайком, пока строители на гаш-перекуре!
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Сель писал(а): | Зашёл в храм. Очень понравился хор. Надо как нибудь непременно ещё сходить послушать. Покойника отпевали |
ааа!!!! браво! Сель, дружище!!! Вы дарите людям минуты радостного хохота...
аж стол трясётся!!
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Небо писал(а): | Такое же восприятие икон "Множество икон испускают мощные лучи, с разных углов и стен церкви" ... |
НЕБО! ну прям экстрасенсорика!!!
.....
Владек, правда - СПАСИБО за тему! Правда-правда!
не обращайте внимания, что хаку паясничает,- это о другом...  _________________ всем здоровья!
Хаку Митиаки
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|