Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алексей

|
Добавлено: Вт Июл 28, 2009 4:51 pm Город |
|
|
"Ненавижу город. Шумную суетливую грязную реальность. Эти каменные мешки, полусинтетическую жратву, остервенелую беготню, ориентацию на призрачные успехи, достижения и "всяческие ништяки"; эти перекошенные "культурой" лица и разговоры. Фабрика уничтожения душ.
Пустая растрата всех сил от детства до зрелых лет, гигабайты ненужной информации в голове, тысячи бессмысленных переживаний, столько же пустых мечтаний о всяком ярком и блестящем. Потом неожиданная весть о надвигающейся смерти, естественно, на пару-тройку десятилетий раньше, чем намечалось по бессознательному бизнес-плану успешной жизни. Полный ступор, затем метания, безуспешные попытки опереться сначала на шарлатанов, а потом на веру (что бы не так страшно), потом настоящие физические мучения, стыдливо сокрытые стенами от не готовых к таким картинам жертв будущего, ориентированных пока что на все оптимистичное.
Никакого толкового осмысления прожитого, потому что осмыслять почти и нечего. Может быть только ослепительное детское - "Мама!" когда-то в солнечный ясный день. Незаметные похороны.
Из города мне, пожалуй, никуда не деться."
Это то, что я вчера написал в своем журнале. К сказанному могу лишь добавить, что мой город лишил меня земли под ногами, звездного неба над головой, запахов природы.
Не далее как сегодня обдумывал, где можно было бы босиком прогуливаться, хотя бы иногда. Пришел к выводу, что нигде, вообще нигде. Лишь по бетонному стадиону.
Это действительно бетонный склеп. И очень трудно из него сбежать.
Не знаю, зачем я это пишу... Наверное, что бы не только мне грустно было  |
|
К началу темы |
|
 |
PB
|
Добавлено: Вт Июл 28, 2009 5:06 pm |
|
|
А вы выезжайте на природу по выходным, хоть на автобусе. Помогает. |
|
К началу темы |
|
 |
Алексей

|
Добавлено: Вт Июл 28, 2009 5:10 pm |
|
|
Polina Brown
А вот нет вокруг природы почти что. Не все города, как Вологда, к примеру.
У нас за городом пустырь в основном. Раньше, говорят, цветущие степи вокруг Ростова-на-Дону были, потом умудрились основательно испортить экосистему.
Но в принципе, да. Надо искать. |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Вт Июл 28, 2009 5:27 pm |
|
|
Негативные эмоции разрушают. Надо постараться вырваться из круга обусловленностей. Трудно? Это так кажется. А трудно ли так жить? _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
Последний раз редактировалось: a. (Вт Июл 28, 2009 5:58 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
PB
|
Добавлено: Вт Июл 28, 2009 5:31 pm |
|
|
Что-то должно быть. Я у вас там не была. Но вот люди даже не велосипеде путешествуют.
исправила ссылку:
http://www.skitalets.ru/velo/2005/puti_doroh/
Кстати, 50 км в день на велосипеде - не так много. Я по утрам на работу по 20 км езжу в один конец. Занимает минут 40, при том, что половина пути в гору.
Последний раз редактировалось: PB (Ср Июл 29, 2009 4:51 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Вт Июл 28, 2009 5:40 pm |
|
|
Алексей, уныние - тяжкий грех. Все образуется.
Алексей писал(а): | город лишил меня ... звездного неба над головой | Это я тоже остро переживаю.
Я в Ваших краях бывал 20 лет назад. В частности, был в Вешенской. Вроде природа там ничего себе была. А Дон наверное совсем обмелел? _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Алексей

|
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Вт Июл 28, 2009 5:58 pm |
|
|
Алексей писал(а): | Непонял |
Ну в смысле надо прикладывать усилия _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
PB
|
Добавлено: Вт Июл 28, 2009 6:09 pm |
|
|
Polina Brown писал(а): | Я по утрам на работу по 20 км езжу в один конец. Занимает минут 40, при том, что половина пути в гору. |
Нет, вру, не 20 км, а 14. Померила по GoogleEarth.
А я-то думала...
Для меня лучший отдых при физичеких нагрузках. Велосипед - самое то. И мышцы работают, и окресности смотришь. Но на больших дорогах, конечно, опасно, нужно узнать, где лучше ездить. |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Вт Июл 28, 2009 6:21 pm |
|
|
Алексей, а ты перестань медитировать на город. Получается, что ты как бы медитируешь на этот образ и ещё больше впадаешь в депрессию, или состояние близкое к депрессии.
А вместо этого, попробуй и в самом деле, купить хороший велосипед. И катайся на нём, где тебе заблагорассудится. Поначалу будет немного тяжеловато, но со временем втянешься и скоро ты увидишь все прелести велосипедной езды.
Начни бегать по утрам. Особенно здорово бегать рано утром зимой, и особенно когда мороз под 40 градусов. Займись физкультурой, например, поставь себе цель, накачать мускулы как у Шварцнегера. До Шварца вряд ли доберёшься, это и не нужно, но на пути кое-чем обрастёшь.
Или бегать как негр на длинной дистанции. Цель - довести этот процесс бега до естественности дыхания...
Но всё это лишь физическое удовольствие, а как насчёт мечтать...
Самые несбыточные, неконструктивные, химерические мечты, делают нас сильными и всемогущими.
Какой там нафиг город, он попросту растворится во всём этом... |
|
К началу темы |
|
 |
PB
|
Добавлено: Вт Июл 28, 2009 6:24 pm |
|
|
Мне нравится смотреть на кроны деревьев в середине июля, когда очень жарко, и ветер налетает легкими порывами. Он выворачивает их листья тыльной, серебристой стороной. И более светлая сторона вывернутых листьев очень заметна на фоне остальной, темно зеленой листвы. Они стоят, погруженные в солнечный жар, и им нравится, что ветер их легонько треплет. В "Сорочинской ярмарке" у Гоголя такой жаркий день очень хорошо описан. |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Вт Июл 28, 2009 6:25 pm |
|
|
Polina Brown писал(а): | Нет, вру, не 20 км, а 14. Померила по GoogleEarth.
А я-то думала...
Для меня лучший отдых при физичеких нагрузках. Велосипед - самое то. И мышцы работают, и окресности смотришь. Но на больших дорогах, конечно, опасно, нужно узнать, где лучше ездить. |
Полина! У меня нет слов, ибо чем больше я узнаю о тебе, тем больше я восхищаюсь тем что ты пишешь о себе.
Я тоже велосипедный фанат.
А что у тебя за велосипед, можно фотку? А взамен я сфотографирую и выложу свой.
И кстати, с тех пор как я купил велик, я вообще почти забыл что такое общественный транспорт.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
А на больших дорогах, я обычно сворачиваю на тротуар. Ещё лучше даже, воздух чище. |
|
К началу темы |
|
 |
PB
|
Добавлено: Вт Июл 28, 2009 6:28 pm |
|
|
У меня обычный велосипед, не слишком хороший и довольно тяжелый. Фотографировать даже смысла нет. Я всего года 3 на нем езжу, более легкий как-то влом покупать, пока этот работает. У тебя, наверное, лучше.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
А фирму я даже и не помню. Пришла в магазин, купила подешевле. Голубого цвета, во! |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Вт Июл 28, 2009 6:55 pm |
|
|
О да, у меня велик что надо! Я его выбирал долго и тщательно, пока не понял, что это именно то что нужно. Помимо всего прочего, я ещё купил совсем другой руль и подогнал как следует, сменил всю тормозную систему, купил дорогие покрышки и сменил седло.
В результате это не велик, а мерседес-бенц. Что в гору, что на ровной местности, что с горы, езда на нём, одно удовольствие.
да вот он:
 |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Вт Июл 28, 2009 7:03 pm |
|
|
А сверху у тебя груша висит, к-рую ты сутками дубасишь? Кого при этом представляешь на ее месте?  _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Вт Июл 28, 2009 7:20 pm |
|
|
Яника и представляю
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Кстати, грушу дубасит больше Наташа, а не я. Я что-то давно перестал, упор больше делаю на другие упражнения. |
|
К началу темы |
|
 |
PB
|
Добавлено: Ср Июл 29, 2009 4:48 am |
|
|
Ну, Вадим, ты велик явно оборудовал для поездок по магазинам! На моем багажника нет, все нужное вожу в рюкзаке за спиной. |
|
К началу темы |
|
 |
Алексей

|
Добавлено: Ср Июл 29, 2009 9:43 am |
|
|
Ну, друзья, наверное я всё же прокомментирую комментарии.
Пост был о том, что Город с душами делает. А комментарии легко ушли в русло: "Не мешало бы быть позитивненьким", "подкачаться, там, как Арни или бегом заняться".
А о том, в чем наша трагедия: нет созерцательного общения с природой, нет соприкосновения и даже надежды на соприкосновение с мирами стихиалей, даже как-то никто и не вспомнил.
А теперь подумаем, такой разворот разговора, случайностью ли это было или глубоко засевшие стандарты восприятия жизни бессознательно сработали?
Бес спорта - еще один соблазн Города. Для самых активных белок в колесе. Кажется, что благодаря ему из чего то вырвался, а на самом деле, всё в том же человейнике более суетливым и быстрым человеком скачешь.
Не спорт плох, а акцентуация на нем как на чем то, что будто бы разрывает ткань опустошенной жизни.
IMHO. |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Ср Июл 29, 2009 10:37 am |
|
|
"Город - страшная сила" (к/ф Брат). За каждым из крупны городов стоит демоница, но ведь есть и светлая душа (и почти у всех, имхо), только она часто в полуобморочном состоянии из-за нас с вами. Можно попытаться разглядеть ее, часто это легче в старых частях города. А природа... в городах тоже бывают удивительные уголки, и не обязательно большие по площади, но насыщенно-светлые. Можно попробовать найти такие места. _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Ср Июл 29, 2009 10:49 am |
|
|
Алексей писал(а): | Пост был о том, что Город с душами делает. |
Алексей, не стану говорить за всех, но скажу за себя. Я посыл понял, намного лучше чем тебе кажется, просто не стал на нём зацикливаться, а предложил способ выхода из тупика. То же самое сделали твои товарищи.
Или ты предпочитаешь оставаться в тупике?
Алексей писал(а): | "Не мешало бы быть позитивненьким", "подкачаться, там, как Арни или бегом заняться". |
Тогда оставайся негативненьким унылым занудой, отравляющим жизнь себе, и в конечном итоге окружающим.
Бегать ни в коем случае нельзя, поросячье это дело, и вообще бегают только дураки.
Умные дома сидят и посты пишут о том, какое унылое говно этот город, сетуют на жизнь в нём и как это чудовище медленно и заживо пожирает их души.
Алексей писал(а): | нет созерцательного общения с природой, нет соприкосновения и даже надежды на соприкосновение с мирами стихиалей, даже как-то никто и не вспомнил. |
И не будет Алексей, никакого созерцательного общения, не будет даже надежды на соприкосновение с мирами стихиалей, если сидеть и вонять в своей квартире перед компом.
Алексей писал(а): | А теперь подумаем, такой разворот разговора, случайностью ли это было или глубоко засевшие стандарты восприятия жизни бессознательно сработали?
|
Алексей писал(а): | Бес спорта - еще один соблазн Города. Для самых активных белок в колесе. |
О как мы всё перевернули, бес спорта не иначе.
А может подумаем вот о чём. Может быть это город так схватил тебя за глотку, что ты даже не даёшь себе труда подумать о тех способах выхода из создавшегося тупика, и вместо этого ищешь оправдания.
Есть две категории людей. Одни нудят о гнусности бытия и ничего с этим не делают, и есть другие, которые в общем-то тоже всё это видят, просто они не желают с этим мириться, а берут быка за рога, садятся на велосипед {как вариант мотоцикл, и как особо ленивые и обеспеченные - в машину}, взваливают на спину огромный рюкзак и сломя голову несутся на улицу, на природу, куда угодно лишь бы куда подальше от всего этого.
Нельзя сказать, что первые плохие, а вторые хорошие. Наверное каждому своё, просто у вторых шансов намного больше не дать себя сьесть....
Polina Brown писал(а): | Ну, Вадим, ты велик явно оборудовал для поездок по магазинам! |
Нет Полина, тут есть небольшой нюанс. Багажник мне нужен, для перевозки моей сумки на работу, в которой я таскаю свой компьютер.
А для перевозки продуктов я на руле приспособил ''рожки'', за которые цепляю кульки с продуктами. Очень удобно между прочим. Это у вас в Америке, кульки бумажные и их в руках носят, а у нас в Израиле, кульки полиэтиленовые, и их можно брать сколько угодно бесплатно и без счёта.
Polina Brown писал(а): | На моем багажника нет, все нужное вожу в рюкзаке за спиной. |
Я так и подумал почему-то, я много раз видел это. В велосипедной езде есть много нюансов.. Полина, дело в том, что таскать рюкзак за спиной это не правильно. Это очень плохо для кровообращения, и спина совсем не дышит, а обливается потом. Поэтому при езде на велике, руки и тело должны быть полностью свободны от всяких грузов. Тело должно свободно дышать. А для этого и нужно приспособить багажник, а вот где, спереди или сзади - дело вкуса и веса. Можно и там и там. |
|
К началу темы |
|
 |
Алексей

|
Добавлено: Ср Июл 29, 2009 11:34 am |
|
|
Вадим писал(а): | Тогда оставайся негативненьким унылым занудой, отравляющим жизнь себе, и в конечном итоге окружающим. |
Зря я эту тему поднял здесь.
Вадим писал(а): | ...если сидеть и вонять в своей квартире перед компом.
|
Зря. |
|
К началу темы |
|
 |
PB
|
Добавлено: Ср Июл 29, 2009 5:37 pm |
|
|
Вообще-то, Алексей, я об общении с природой (можно сказать - со стихиалями, если хочется) помню каждый раз, когда из дома выхожу. В городе. Она ото всюду прет, по-моему. На дерево на улице взглянула, на бурьян, уже природа. Но для меня общение с природой неразрывно связано с движением в ней. Мне недостаточно просто сидеть и смотреть. Мне хочется с ней физически взаимодействовать. Когда я бегу по улице, еду на велосипеде, плаваю в реке или поднимаюсь на гору пешком, я их чувствую. Замечаю повороты и изгибы земли, обращаю внимание на то, как лежат мелкие камешки, где трава невысокая, а где по пояс, какие в ней мелкие цветы, и мне это приятно. Если у вас другой стиль, тогда выезжайте за город, садитесь в удобном месте и созерцайте. Раз город вас давит, значит выежать необходимо.
Вадим, про багажник ты может и прав. Я тоже компьютер вожу. Но я боюсь, что сумка может выпасть из багажника, а со спины не упадет. |
|
К началу темы |
|
 |
Alta

|
Добавлено: Ср Июл 29, 2009 6:00 pm |
|
|
Хоть я и последний человек, который будет возражать против благотворности "природы," но зачем же в крайности впадать.
[Поток сознания городского жителя] _________________ А Баба-Яга против!
Последний раз редактировалось: Alta (Пт Май 06, 2011 11:46 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
К началу темы |
|
 |
PB
|
Добавлено: Ср Июл 29, 2009 6:04 pm |
|
|
Alta писал(а): | мне кажется, что глаз у людей замылен, и они видят красоту только там, где приучены...деревья там, цветочки, речка с кувшинками. А прекрасное возникает в самых удивительных местах. |
Точно. Мне нравится смотреть на горячий асфальт и облезлую краску на стенах старых зданий летним днем. Красиво. |
|
К началу темы |
|
 |
Мила

|
Добавлено: Ср Июл 29, 2009 7:35 pm |
|
|
Алексей писал(а): | Зря я эту тему поднял здесь. | Не зря.
А вот Вадима я попросила бы не быть Вадим писал(а): | негативненьким унылым занудой, отравляющим жизнь ... окружающим | его на этом форуме. Не надо засорять чужие темы, Вадим. Открой тему про свой велосипед и грушу и поддерживай её так, как будет угодно тебе.
Алексей, если вы захотите, я могу вычистить вашу тему таким образом, как скажете вы. Я готова вспомнить своё трудное и тёмное прошлое "ацкого модера" и тряхнуть стариной. Если от этой акции обнаружатся недовольные тоталитарным режимом на форуме, мы с недовольными расположимся в Корзине и мило продолжим там разговор о демократии и о том, что все равны, что есть самые равные среди равных, а ещё есть те, кто хочет быть ещё равнее тех, кто самый равный... Ну и так далее. Меня хватит надолго.
А перед этим ещё раз попрошу некоторых участников этой ветки - не надо Вадим писал(а): | сидеть и вонять в своей квартире перед компом | Если есть что сказать по теме - ты скажи, Вадим.
А велосипед переставь, пожалуйста. А я тут потом приберусь.
P.S. Про то, какая я [ ...], пожалуйста, в Корзине - и, опять же, не в чужой ветке. _________________ Простите за неровный почерк: пишу в трамвае, на коленке, сломанным карандашом...
|
|
К началу темы |
|
 |
Алексей

|
Добавлено: Ср Июл 29, 2009 7:48 pm |
|
|
Омела писал(а): | Алексей, если вы захотите, я могу вычистить вашу тему таким образом, как скажете вы. Я готова вспомнить своё трудное и тёмное прошлое "ацкого модера" и тряхнуть стариной. |
Нет, спасибо. Всё в порядке.
 |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Ср Июл 29, 2009 9:21 pm |
|
|
Alta писал(а): | И еще мне кажется, что глаз у людей замылен, и они видят красоту только там, где приучены |
Да, я пытаюсь эту тему в ветке "О творчестве" поднять http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?t=2545
М.Волошин: Наше зрение, которым мы пользуемся каждую минуту, не есть ви′дение. Это лишь бессознательная логическая работа, беглое чтение иероглифов привычной обстановки, которые мы различаем по внешним признакам, как слова в книге.
Поль Синьяк: Свежесть ви′дения. Без нее уже не видят, без нее знают; люди научились передавать, они повторяются вместо того, чтобы обновляться; память заменяет восприимчивость. Нет больше эмоций, жизни, разнообразия. Впадают в условность, в клише, в формулы. _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Alta

|
Добавлено: Чт Июл 30, 2009 6:48 pm |
|
|
Из-за этой ветки я опять вспомнила очень неплохой фильм American Beauty (оттуда клип с пакетом). Я в свое время поразилась, когда он получил "Оскара" ...это тогда показалось мне одним из знаков наступающего "великого прорыва"...который так и не наступил, конечно...
Цитата: | “It was one of those days when it's a minute away from snowing and there's this electricity in the air, you can almost hear it. And this bag was, like, dancing with me. Like a little kid begging me to play with it. For fifteen minutes. And that's the day I knew there was this entire life behind things, and... this incredibly benevolent force, that wanted me to know there was no reason to be afraid, ever. Video's a poor excuse, I know. But it helps me remember... and I need to remember... Sometimes there's so much beauty in the world I feel like I can't take it, like my heart's going to cave in.” |
Цитата: | "I had always heard your entire life flashes in front of your eyes the second before you die. First of all, that one second isn't a second at all, it stretches on forever, like an ocean of time... For me, it was lying on my back at Boy Scout camp, watching falling stars... And yellow leaves, from the maple trees, that lined my street... Or my grandmother's hands, and the way her skin seemed like paper... And the first time I saw my cousin Tony's brand new Firebird... And Janie... And Janie... And... Carolyn. I guess I could be pretty pissed off about what happened to me... but it's hard to stay mad, when there's so much beauty in the world. Sometimes I feel like I'm seeing it all at once, and it's too much, my heart fills up like a balloon that's about to burst... And then I remember to relax, and stop trying to hold on to it, and then it flows through me like rain and I can't feel anything but gratitude for every single moment of my stupid little life... You have no idea what I'm talking about, I'm sure. But don't worry... you will someday.” |
_________________ А Баба-Яга против!
Последний раз редактировалось: Alta (Пт Май 06, 2011 6:50 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Чт Июл 30, 2009 10:02 pm |
|
|
Алексей писал(а): | Зря я эту тему поднял здесь. | Надо было в разделе "На душе".
Год назад я возвращался с Волги (из Самары). Когда я рано утром сошёл с платформы "Перово" в свой микрорайон, он показался мне таким убогим, таким скучно-пыльным, что я поразился: да как можно жить тут годами? Хотелось сбежать подальше. Но время сгладило контраст, живу - так прудовые рыбы привыкают к донному илу. Когда в 2006 году вернулся из Северной Осетии, первое время остро чувствовал, что городские улицы обжимают, уминают душу, раскрывшуюся в нечеловеческом величии гор. Я тоскую о просторе, об усыпанном звёздами ясном ночном небе (в горах космос чувствуется сильнее всего), об ароматном ветре леса и луга, о тёплой ласке, с которой тело обтекают струи воды и воздуха. Правда, у меня есть паллиатив - парк Кусково в 15 минутах от дома (можно добраться на электичке или велосипеде). Но звёзд в Москве практически не увидеть: крыши замкнуты из опасения террористов (?), засветка, облачность. И горизонта тоже не видно: взгляд всюду заперт домами, заборами, машинами.
Предложения ценить красоту треснувшей краски понятны, но это ведь не живая красота. Плюсы города известны. Но я согласен с Пелевиным, что город - ещё и машина для производства "баблоса" (коммерческий аналог шаввы), проще сказать - люди перерабатывают свою жизнь во что-то бесчеловечное.
Алексей, а нельзя ли тебе переехать в место, где были бы и удобства, включая инет, и еда - не натуральным же хозяйством жить, и работа - но ещё и простор, в котором легко дышится? |
|
К началу темы |
|
 |
Лис

|
Добавлено: Чт Июл 30, 2009 10:41 pm |
|
|
Владимир писал(а): | Надо было в разделе "На душе". |
Володя. Давай не буэм. При чём тут раздел?
Тут девушки показали вещь обезоруживающую: смотрите на чудеса этого города. И я хотел об этом написать. И Лёша из Ростова на Дону, всё не так радужно в Вологде. _________________ и делов - то
|
|
К началу темы |
|
 |
Алексей

|
Добавлено: Пт Июл 31, 2009 10:57 pm |
|
|
***Владимир, кажется у нас здесь полное взаимопонимание.
В принципе, для вшивого интеллихента есть один мудреный способ жить в деревне и заниматься свойственным вшивым интеллихентам трудом: стать фрилансером. В первую очередь это переводчиков касается.
Копеечка капает негусто, но однако же капает. Для деревенской жизни вполне хватило бы. Интернет связь нужна самая заурядная. Даже аналоговый диал ап сгодится. Страницы прислали - страницы перевел, получил немножко денег (бывает, что и обманывают, но не очень часто)
Можно и на фирмы удаленно работать. Даже лучше: не будет проблем с налоговой.
Можно, конечно и фермерствовать. Но тут нужны серьезные капиталовложения, кое-какие навыки, крепкая перестройка личности.
Лис писал(а): | И Лёша из Ростова на Дону, всё не так радужно в Вологде. |
Знаю. Я прошлым летом поездил по маленьким северным российским городкам, утопающих в природе. Там многие люди тупо ждут умирания. |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Пт Июл 31, 2009 11:46 pm |
|
|
Алексей писал(а): | Я прошлым летом поездил по маленьким северным российским городкам, утопающих в природе. |
А можно поподробнее, где был, какие впечатления? Можно в личку или на мыло _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Антошка
|
Добавлено: Сб Авг 01, 2009 2:24 am |
|
|
Да ладно, ростов норм город!! _________________ Никогда в нашем мире ненависть не прикращается ненавистью но отсутствием ненависти прекращается она. (с) - непомню кто.
|
|
К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Сб Авг 01, 2009 8:39 am |
|
|
Алексей, а как быть с такими преимуществами города, как 1) концентрация культуры и 2) личное общение? Культура on-line, заочные встречи душевно неполноценны. |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Сб Авг 01, 2009 8:54 am |
|
|
Альта писал(а): | Я все-таки дочь советских-московских-еврейских интеллигентов |
Alta писал(а): | Мало на улице красоты - так будь сам красивым, чтоб на тебя людям было радостно смотреть. Никто не улыбается - начни. |
Если вокруг нет людей, стань сам человеком - это знаменитая фраза из талмуда.
Чувствуется древняя иудейская закваска
Не знаю Альта, читала ты талмуд или нет, но вполне возможно, что у тебя это проявляется уже на генном уровне... |
|
К началу темы |
|
 |
Алексей

|
Добавлено: Сб Авг 01, 2009 2:50 pm |
|
|
брат орм писал(а): | А можно поподробнее, где был, какие впечатления? |
Это было по дороге из Москвы на Соловки. Плыл на раздолбаном речном теплоходе. Всю дорогу крутили попсу, ну, чтобы народу приятнее было природой любоваться.
Природа была и правда изумительная.
Вот тут выкладывал фотки:
http://ivan-laptev.livejournal.com/532518.html
http://ivan-laptev.livejournal.com/533221.html
Был в городе Мышкино. Единственный, кажется веселый городок в тех местах. Купил там мышь с табличкой на груди "бей котов, спасай Россию", полакомился отличнейшей подкопченой рыбой (да простят меня стихиали)
http://ivan-laptev.livejournal.com/533419.html Есть там еще музей валенок, в числе экспонатов - тоталитарные лапти с решетками и замками http://www.ljplus.ru/img4/i/v/ivan_laptev/valenok.jpg
Был в Угличе: весь город крепко проституирован, готовят иконки, ушанки, матрешки, шубы "ала Рюс" для иностранцев. Иностранцы (больше пенсионеры) вне себя от восторга.
Увидел в Угличе первое оппозиционное СМИ на Руси, и даже им воспользовался:
http://ivan-laptev.livejournal.com/532956.html
Старинные здания и церкви поснимать не удалось - дождь лил.
На самих Соловках была буря с ледяным ливнем (с ног сбивало) - и это август месяц... Но места произвели очень сильное впечатление. Суровости, чистоты, трагедии, ощущалось, что здесь действительно какие-то корни. Но всё это вошло ощутилось позже (не могу это объяснить, но со мной такие запоздалые реакции часто бывают), во время же самих экскурсии по острову в круге сознания было больше раздражение от погоды.
Удалось там же увидеть интересного монаха, кажется сильно погруженного во внутреннююю молитву. Изможденного довольно, канонического по виду, таких редко встретишь Его функцией было отпирать и запирать двери перед туристами, посещающими древний храм на горе (одно время там была советская тюрьма и даже пыточная). Туристов он практически не видел, смотрел сквозь нас
Был на Кижах. Ну там не город, скорее музей. Говорят, много гадюк в траве. Советуют с тропинок не сходить.
Был в вымирающем городе Вытегре. Вот это действительно страшно. Городок, окруженный прекрасной природой, как будто вымер. Все ходят сонные, потерянные. В газетном киоске нет периодических газет, ибо никто их не читает, зато разного "Спид инфо" - завались. Молодежь в спортивных костюмах катается на мопедах, попивает пивко с девицами, еще не уехавшими на заработки Видел там необычную церковь, разрисованную языческой славянской символикой, когда строили уже забыли, что символика языческая, украшали чисто для красоты. Попробовал там великолепного подкопченого онежского омуля (да простят меня стихиали еще раз). Понял, что это самая вкусная рыба на свете. Вроде бы раньше ее к царскому столу подавали. В тех краях она стоит не дорого, в других - не достать.
Был в Горицах. Не помню о них ничего уже. В Петрозаводске был.
Были и другие остановки, видел много деревень за бортом. Много старых домов из крепкой древесины, вообще сплошная древесина, камня мало.
В принципе, везде кроме самых туристических мест и Петрозаводска - полный развал, запустение. Во многом тут конечно и экономические причины: потеря градообразующих предприятий, хотя тенденция к умиранию малых городов еще в первой половине 20-го века наметилась.
Сам гигантской беломор канал экономически абсолютно бессмысленным оказался. За всю дорогу лишь несколько раз баржи мимо проехали.
Добавлено спустя 7 минут 27 секунд:
Владимир писал(а): | Алексей, а как быть с такими преимуществами города, как 1) концентрация культуры и 2) личное общение? Культура on-line, заочные встречи душевно неполноценны. |
А никак. Личное общение это конечно проблема. Только интересных себе людей агитировать перестроить свою жизнь (что не реалистично). Приходится идти на какие-то потери. Хуже, если деревня злой окажется. Вот это очень может быть. Пьют, завидуют, в душу лезут или красного петуха пускают. И тут уже не до уединения с природой может стать.
Что до концентратов культуры, то, если честно, я их не часто посещаю.
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Антошка писал(а): | Да ладно, ростов норм город!! |
Смотря с чем сравнивать и по каким параметрам. Да, я осознаю, что лучше многих. И в данном случае моя критика была направлена не а Ростов-на-Дону, а на Город, как абстракцию.
В Ростове с природой хуже чем во многих городах, это да, очень плохо, и очень расстраивает. Но в остальных отношениях он город сбалансированный. Есть разумный баланс между затхлостью российской провинциальности и соковыжималкой столицы. Не знаю, долго ли продержится. |
|
К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Сб Авг 01, 2009 8:33 pm |
|
|
Стало быть, в экоцентр - да построится он и да благоукрасится. |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Сб Авг 01, 2009 8:47 pm |
|
|
Алексей писал(а): | Говорят, много гадюк в траве. Советуют с тропинок не сходить. |
а повыгонять их за туристические-то сборы не судьба
Алексей писал(а): | когда строили уже забыли, что символика языческая, украшали чисто для красоты |
не уверен _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Вс Авг 02, 2009 5:44 pm |
|
|
Алексей писал(а): | "Ненавижу город. Шумную суетливую грязную реальность. |
Алексей писал(а): | Полный ступор, затем метания, безуспешные попытки опереться сначала на шарлатанов, а потом на веру (что бы не так страшно), потом настоящие физические мучения, стыдливо сокрытые стенами от не готовых к таким картинам жертв будущего, ориентированных пока что на все оптимистичное. |
Алексей писал(а): | Это действительно бетонный склеп. И очень трудно из него сбежать. |
С Богом в душе Лёша, и в аду не страшно. А ты, город город...
Тьфу, да растереть... |
|
К началу темы |
|
 |
Антон Москалёв
|
Добавлено: Вт Авг 04, 2009 9:29 pm |
|
|
брат орм писал(а): | "Город - страшная сила" (к/ф Брат). За каждым из крупны городов стоит демоница, но ведь есть и светлая душа (и почти у всех, имхо), только она часто в полуобморочном состоянии из-за нас с вами. Можно попытаться разглядеть ее, часто это легче в старых частях города. А природа... в городах тоже бывают удивительные уголки, и не обязательно большие по площади, но насыщенно-светлые. Можно попробовать найти такие места. |
Город -. здания, площади хранящие память о тысячах и тысячах людей. Библиотеки, дворцы бракосочетаний, детские сады и школы. Храмы.
Юрей Шевчук назвал Санкт-Петербург "черным псом". Эгрегор.
В Москве бессменное лицо в кепке.
А можно немного музыки. Ну да, опять Вангелис Альбом так и называется - The Sity.
Dawn - восход над городом.
Morning Papers - город это те кто живет в нем сейчас и те кто жили в нем с момента основания.
Nerve Centre - троица. Преступность и её вершина "игровой бизнес", большой бизнес с его эгрегорами, третья думаю не нуждается в представлении.
Side Streets - Асфальт и парки.
Добавлено спустя 14 минут 29 секунд:
Да чуть не забыл -
Good To See You - ей plot целый роман здесь написал, правда потом помоему стер. |
|
К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Вт Авг 04, 2009 9:50 pm |
|
|
Вадим писал(а): | А ты, город город...
Тьфу, да растереть... | А ты, Вадим, махнись на годик жильём, а потом плюйся.
AntonNM писал(а): | А можно немного музыки. | А можно ещё и видео. В трилогии "quatsi", в фильме "Baraka" впечатляет контраст между покоем природы и одухотворённой души - и урбанистической суетой (на улице, в метро, на фабрике).
Алексей, может быть, тебя вдохновит книга Славы Курилова?
Цитата: | Помню улицу в маленьком провинциальном городе, дом и комнату, где я обычно сидел за столом и неохотно делал уроки. За окном, через улицу, я всегда видел высокий серый забор. Иногда на нем сидела кошка — ей так же, как и мне, хотелось видеть, что там, за забором. Мне приходилось смотреть на него каждый раз, когда я поднимал голову от книг. Я ненавидел этот серый забор, потому что он стоял между мной и тем загадочным внешним миром. Иногда мне удавалось смыть его усилием воли. Я мысленно представлял себе большие океанские волны, и они, накатываясь, постепенно сносили его начисто. Передо мной открывались неведомые дали — тихие лагуны тропических островов с пальмами на берегу, одинокий парусник вдали у горизонта и необъятный простор океана. Но когда я уставал мечтать и приходил в себя, я видел перед собой снова неумолимый серый забор…
В тот день, когда мне уже в который раз отказали в визе для работы на океанографических судах дальнего плавания, мое терпение закончилось. Обычно мне отказывали без указания причин. На этот раз в моем личном деле была приписка-приговор: «Товарищу Курилову — посещение капиталистических государств считаем нецелесообразным». Меня как будто ужалили. Все во мне взвилось на дыбы. Это уже конечно безнадежно! Пожизненное заключение без малейшей надежды на свободу!
<...>
— Твои мечты могут осуществиться, — шептал мне дьявол. — Решайся, это твой единственный шанс. Разве ты не мечтал побывать в тропиках! Разве ты не восхищался дерзкими побегами из тюрем! Разве не завидовал искателям приключений, не хотел оказаться на их месте — на волосок от гибели, на тонущем судне, в открытом океане! Беги и испытай все сам! Ты будешь смотреть в лицо смерти и узнаешь сокровенные тайны жизни. Ты постигнешь таинство действия — разве этим все не окупится! Я покажу тебе красоту настоящего, красоту мгновенья без прошлого и будущего. Ты узнаешь вдохновение побега, ты познаешь красоту мира, ты увидишь океанский прибой, почувствуешь дыхание пассатов и запахи джунглей. Нет? Хочешь отсидеться в тихом углу у телевизора? Но я не дам тебе сидеть спокойно, я заставлю тебя мечтать снова и снова. Подумай, ты никогда не простишь себе этого отказа. |
Перечитал я эту любимую книгу, приложил к себе - и понял, что я что-то уж сильно привязался к привычному образу жизни... но не ждать же, когда смерть отвяжет? |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Ср Авг 05, 2009 7:38 pm |
|
|
Владимир писал(а): | Когда я рано утром сошёл с платформы "Перово" в свой микрорайон, он показался мне таким убогим, таким скучно-пыльным, что я поразился: да как можно жить тут годами? Хотелось сбежать подальше. |
Калугин писал(а): | И вот я вышел из дома, освоив науку смотреть.
Я посмотрел на мой город, и город был тусклым, как смерть.
Все изменилось, пока я учился читать Имена,
Чужое небо, чужие дороги, чужая страна... |
Эмпэтрюшка там же рядом (хотя я очень рекомендую слушать его в нормальном качестве). _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Ср Авг 05, 2009 10:06 pm |
|
|
Владимир писал(а): | А ты, Вадим, махнись на годик жильём, а потом плюйся. |
Сейчас, дворецкого вот только уволю и повара выгоню, а то совсем обленился шельма и махнусь. |
|
К началу темы |
|
 |
|
|