Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Песец

|
Добавлено: Чт Авг 06, 2009 9:43 pm |
|
|
Яник писал(а): | Я человек старшего поколения, и меня учили, что социализм - это у Брежнева (даже развитой), это то, что в КНДР и в Албании, и еще на Кубе и в Эфиопии. |
Марксисткая версия социализма, в следствие своей жёсткой идеократичности, потерпевшая историческое поражение. (Что не отменяет, вне идеократии, наличие там позитивных моментов, анпример социальной справедливости и приоритета развития научного и промышленного над развитием голой роскоши)
Но в истории были и есть и другие социализмы. _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Чт Авг 06, 2009 10:04 pm |
|
|
Песец писал(а): | Но в истории были и есть и другие социализмы. |
Другие социализмы (нормальные) вышли из капитализма. И это единственный путь!
Но мне неприятно называть их социализмом.
У меня социализм ассоциируется только с Брежневым и Сталиным.  _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пт Авг 07, 2009 4:58 pm |
|
|
Яник писал(а): | Что вы понимаете под социализмом? | Ограничение свободы торговли/предпринимательства с целью более справедливого распределения благ в обществе. Разновидности социализма могут быть разными, в их числе и брежневский, и шведский, и империи Кимов, и аж три разных немецких - гитлеровский, восточногерманский и западногерманский послевоенный. Разумеется, я полностью согласен с твоей критикой тоталитарных вариантов социализма. Но вот насчёт Яник писал(а): | любой капитализм (в стране европейской культуры - про Африку мне не надо) лучше брежневского социализма | думаю, что ты всё-таки несколько погорячился, всё вовсе не так однозначно. Хотя к брежневскому режиму симпатий я не испытываю, я немного помню те годы, и удушливо-смрадную атмосферу всеобщей лжи, вызывающую тошнту, заметил даже будучи ребёнком. Кстати, теперешние ПЕдРосы этот запах очень напоминают.
Скажем, современный латвийский (а Латвия - это ведь страна Северо-Западной метакультуры, несомненно) капитализм у меня вызывает симпатий намного меньше, чем российский социализм при Брежневе.
Яник писал(а): | ленинский и сталинский социализм обсуждать не буду | А вот ленинский, пожалуй, стоило бы - всё-таки он первый предложил конвергентную модель, которая теперь стала общепринятой и на "капиталистическом" Западе, и в "социалистическом" Китае.
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
Яник писал(а): | Другие социализмы (нормальные) вышли из капитализма. И это единственный путь! | Благодаря адептам Чикагской школы, расстреливавшим своих противников на стадионах. Ты не задумывался, откуда у этой экономической теории такое сродство с военной диктатурой?
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
На самом деле торговля - столь древнее занятие, что почти нет народов, ей не охваченных. А вот кибернетика (она же - теория управления, в наших ВУЗах преподаётся под не совсем корректным названием "теория автоматического управления") - это наука очень молодая, ей чуть больше полувека. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|