Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

За что любят Сороса"
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Разное
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Песец

СообщениеДобавлено: Чт Авг 06, 2009 9:43 pm   

Яник писал(а):
Я человек старшего поколения, и меня учили, что социализм - это у Брежнева (даже развитой), это то, что в КНДР и в Албании, и еще на Кубе и в Эфиопии.

Марксисткая версия социализма, в следствие своей жёсткой идеократичности, потерпевшая историческое поражение. (Что не отменяет, вне идеократии, наличие там позитивных моментов, анпример социальной справедливости и приоритета развития научного и промышленного над развитием голой роскоши)

Но в истории были и есть и другие социализмы.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Яник

СообщениеДобавлено: Чт Авг 06, 2009 10:04 pm   

Песец писал(а):
Но в истории были и есть и другие социализмы.

Другие социализмы (нормальные) вышли из капитализма. И это единственный путь!
Но мне неприятно называть их социализмом.
У меня социализм ассоциируется только с Брежневым и Сталиным. Sad

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Пт Авг 07, 2009 4:58 pm   

Яник писал(а):
Что вы понимаете под социализмом?
Ограничение свободы торговли/предпринимательства с целью более справедливого распределения благ в обществе. Разновидности социализма могут быть разными, в их числе и брежневский, и шведский, и империи Кимов, и аж три разных немецких - гитлеровский, восточногерманский и западногерманский послевоенный. Разумеется, я полностью согласен с твоей критикой тоталитарных вариантов социализма. Но вот насчёт
Яник писал(а):
любой капитализм (в стране европейской культуры - про Африку мне не надо) лучше брежневского социализма
думаю, что ты всё-таки несколько погорячился, всё вовсе не так однозначно. Хотя к брежневскому режиму симпатий я не испытываю, я немного помню те годы, и удушливо-смрадную атмосферу всеобщей лжи, вызывающую тошнту, заметил даже будучи ребёнком. Кстати, теперешние ПЕдРосы этот запах очень напоминают.

Скажем, современный латвийский (а Латвия - это ведь страна Северо-Западной метакультуры, несомненно) капитализм у меня вызывает симпатий намного меньше, чем российский социализм при Брежневе.

Яник писал(а):
ленинский и сталинский социализм обсуждать не буду
А вот ленинский, пожалуй, стоило бы - всё-таки он первый предложил конвергентную модель, которая теперь стала общепринятой и на "капиталистическом" Западе, и в "социалистическом" Китае.

Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:

Яник писал(а):
Другие социализмы (нормальные) вышли из капитализма. И это единственный путь!
Благодаря адептам Чикагской школы, расстреливавшим своих противников на стадионах. Ты не задумывался, откуда у этой экономической теории такое сродство с военной диктатурой?

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:

На самом деле торговля - столь древнее занятие, что почти нет народов, ей не охваченных. А вот кибернетика (она же - теория управления, в наших ВУЗах преподаётся под не совсем корректным названием "теория автоматического управления") - это наука очень молодая, ей чуть больше полувека.

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Разное Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 [Всё]
Страница 8 из 8

Перейти: