Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

О Далай-ламе и Тибете.
На страницу
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Политика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Фёдор

СообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2009 1:38 am   

А я еще рекомендую эту небольшую статью:
http://www.newsru.com/religy/14jan2009/dalai_marxism.html
Вот пара выдержек:

Цитата:
"Коммунисты больше всего заботятся о равенстве, и особенно о правах обездоленных. Это очень близко взглядам буддистов: альтруизм, забота о других, особенно о нуждающихся в ней. Кроме того, коммунизм - это вид гуманизма. Буддизм - тоже вид гуманизма", - сказал он в интервью журналу "Русский Newsweek",
Цитата:
"Когда я был в Пекине, я сказал китайским официальным лицам, что хочу вступить в Китайскую компартию", - признался духовный лидер тибетских буддистов.

http://www.newsru.com/religy/22jan2008/dalai.html

Цитата:
"Я монах-марксист, буддист-марксист, - цитирует его выступление Express India. - Я принадлежу к марксистскому лагерю, поскольку в отличие от капитализма марксизм более этичен. Как идеология, марксизм заботится о благосостоянии работников и верит в распределение благ между всеми людьми в государстве".

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2009 2:39 am   

Цитата:
"Но проблема в том, что коммунизм никогда не был самим собой. На самом деле это был тоталитаризм... Видите ли, мы не коммунисты. Хотя я и говорю, что я марксист, но не тоталитарного толка. Я верю в демократию и в правду... Я всегда очень ясно говорил: я марксист, но не ленинист", - заявил Далай-лама.

Цитата:
На его взгляд, "причина провала марксизма" заключается в том, что в нем "слишком большой упор делается на ненависть".

Цитата:
"Коммунисты постоянно говорят о классовой борьбе, о ненависти. Они учат других важности борьбы и ненависти и сами постепенно развивают в себе ненависть, а с ней и недоверие, подозрительность. А доверие очень важно. Без доверия как можно построить счастливое общество!" – добавляет Далай-лама.

Цитата:
Напомним, что тибетский лидер не впервые говорит о марксизме. Характеризуя в одном из интервью ситуацию в КНР, он выразил недоумение по поводу того, что в социалистической стране, возглавляемой марксистской партией, между богатыми и бедными существует невообразимая пропасть. "Иногда мне кажется, что я больший марксист, чем они", - заявил тогда Далай-лама, назвав себя "марксистом в буддийском одеянии".

Вполне достойная позиция. Не надо делать из марксизма жупел, частная собственность - это, действительно, вполне очевидное дерьмо.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фёдор

СообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2009 2:54 am   

Рауха писал(а):
Не надо делать из марксизма жупел
А что является сутью марксизма? Это идея необходимости диктатуры пролетариата (т.е. насилия) как средства построения коммунизма.
Рауха писал(а):
частная собственность - это, действительно, вполне очевидное дерьмо
Зачем же далай-лама решил в члены КПК записаться? КПК же строит народный капитализм. Крупнейшие бизнесмены Китая - ее члены. А! Наверное, он решил с китайскими товарищами провести ненасильственную экспроприацию всех китайских капиталистов! После чего назад тут же выпишется.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2009 8:49 am   

Цитата:
Напомним, что тибетский лидер не впервые говорит о марксизме. Характеризуя в одном из интервью ситуацию в КНР, он выразил недоумение по поводу того, что в социалистической стране, возглавляемой марксистской партией, между богатыми и бедными существует невообразимая пропасть. "Иногда мне кажется, что я больший марксист, чем они", - заявил тогда Далай-лама, назвав себя "марксистом в буддийском одеянии".

Ну здесь, как я полагаю, Д-Л немного кривит душой. Либо он не совсем осознает что сие есть, либо сознательно обращается к идеалу, тут совершенно недостижимому, и посему "выражать недоумение" с его стороны довольно наивно.

Рауха писал(а):
Вполне достойная позиция. Не надо делать из марксизма жупел, частная собственность - это, действительно, вполне очевидное дерьмо.

Ну это понятное дело - с твоей позицией ты вообще близок к "военному коммунисту", готовому ради достижения "победы безличностного" всех посадить в барак и гонять строем. crazy (ум зашёл за разум)
p.s. Кстати, прекрасная мысль попробовать представить себе, как может выглядеть общество с победившим "безличностным подходом"... думаю картинка будет не ахти.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2009 1:38 pm   

Фёдор Синельников писал(а):
А что является сутью марксизма? Это идея необходимости диктатуры пролетариата (т.е. насилия) как средства построения коммунизма.

Это не суть, а то, что выдаётся за "марксистскую суть" упёртыми антимарксистами. Суть - именно вопрос о частной собствености (шире - об отчуждении).
Зачем же далай-лама решил в члены КПК записаться?

А если головой подумать? Прикинь-ка тот совершенно невероятный вариант, если б его в КПК приняли б...
Fourwinged писал(а):
Ну здесь, как я полагаю, Д-Л немного кривит душой.

Да ничуть. Он просто обращается к тем, кто верит в коммунистические идеалы (в Китае таких изрядно). И говорит как разделяющий позитивную основу их веры.
Fourwinged писал(а):
Ну это понятное дело - с твоей позицией ты вообще близок к "военному коммунисту", готовому ради достижения "победы безличностного" всех посадить в барак и гонять строем.

Против слабоумия у меня радикальных средств нет. Сделать тебя умней я не могу, остаётся только признать неспособность Раухи к переубеждению Четырёхкрылого. Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad

К началу темы
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2009 4:01 pm   

Рауха писал(а):
А если головой подумать? Прикинь-ка тот совершенно невероятный вариант, если б его в КПК приняли б...

Два вопроса:
1. Ну и что ты можешь предположить насчет того что Д-Л могли бы принять в КПК? ЧТО бы было бы? Неужели это было бы нечто кроме пиара - как КПК так и Д-Л?
2. Ну и чем по-твоему думают несогласные с тобой собеседники? Мне интересно с анатомической точки зрения. Laughing

Fourwinged писал(а):
Ну здесь, как я полагаю, Д-Л немного кривит душой.

Рауха писал(а):
Да ничуть. Он просто обращается к тем, кто верит в коммунистические идеалы (в Китае таких изрядно). И говорит как разделяющий позитивную основу их веры.

Да уж... просто делать им больше-то и нечего... только верить в идеалы...

Fourwinged писал(а):
Ну это понятное дело - с твоей позицией ты вообще близок к "военному коммунисту", готовому ради достижения "победы безличностного" всех посадить в барак и гонять строем.

Рауха писал(а):
Против слабоумия у меня радикальных средств нет. Сделать тебя умней я не могу, остаётся только признать неспособность Раухи к переубеждению Четырёхкрылого. Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad

Рауха, какой же ты скучный и нудный... ничего из себя кроме наездов и плохо прикрытых оскорблений выдавить не в силах. Confused

К началу темы
Яник

СообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2009 5:25 pm   

Fourwinged писал(а):
Рауха, какой же ты скучный и нудный... ничего из себя кроме наездов и плохо прикрытых оскорблений выдавить не в силах.
(Выделил Я.)
Fourwinged, а какие же бывают неприкрытые ???
Brick wall (бьюсь - никак) Brick wall (бьюсь - никак) Brick wall (бьюсь - никак)

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
Влад Ковалёв

СообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2009 5:41 pm   

Fourwinged писал(а):
Рауха, какой же ты скучный и нудный... ничего из себя кроме наездов и плохо прикрытых оскорблений выдавить не в силах.

Отвечу за Рауху: "Ну если они того заслуживают, что же я могу поделать?".

К началу темы
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2009 6:30 pm   

Fourwinged писал(а):
Яник писал(а):
Fourwinged, а какие же бывают неприкрытые ???
Brick wall (бьюсь - никак) Brick wall (бьюсь - никак) Brick wall (бьюсь - никак)

А это когда Рауха сразу выдает что-то вроде: "Какой же вы, право, придурок. А по сравнению со мной просто ничто. Пустое место рядом с величием Олимпа... нет, Эвереста духовной славы и сокровищницы мудрости и знаний!"
crazy (ум зашёл за разум)

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:

Fourwinged писал(а):

Влад Ковалёв писал(а):
Отвечу за Рауху: "Ну если они того заслуживают, что же я могу поделать?".

Вы, Влад Ковалев, лучше за себя отвечайте Wink
Или выскажите свое мнение по данному вопросу, если уж так хочется опуститься в бесплодную пустыню моей с Раухой перепалки.

К началу темы
Alta

СообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2009 9:32 pm   

[...]
... в параллель с информацией о его марксистских симпатиях, и чтоб усложнить картину мира уважаемых собеседников напоминаю:

1. С поздних 1950х до 1974 ЦРУ выплачивало лично Далай Ламе Тензину Гьятсо $15,000 в месяц ($US180,000 в год).
2. Госдеп США является крупнейшим спонсором Тибетского правительства-в-изгнании, 3 1/2 миллиона долларов в год (http://www.business-standard.com/india/news/brand-dalai-lama/356166/)
3. Еще одним крупным спонсором является "Фонд Тибета" в Нью-Йорке, созданный тибетскими эмигрантами и американцами в 1981 (в настоящее время распределяет три миллиона долларов в год).
4. Фонд Рокфеллера (через одну из спонсируемых благотворительных организаций в Азии).
5. Ну и наши друзья в Голливуде, например Ричард Гир (http://www.gerefoundation.org/charter.html) перечисляют далай-ламе деньги, заработанные мировым экспортом Американского космополитизма и гламурной аморальности. niasilil (ниасилил)

Think (надо подумать) Brick wall (бьюсь - никак)

Последний раз редактировалось: Alta (Ср Май 18, 2011 10:06 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2009 9:56 pm   

Fourwinged писал(а):
1. Ну и что ты можешь предположить насчет того что Д-Л могли бы принять в КПК? ЧТО бы было бы? Неужели это было бы нечто кроме пиара - как КПК так и Д-Л?

Принятие Д.-Л. на приемлемых для него условиях (а отказаться от неприемлемых он едва ли не мог) могло бы дать только очень и очень сомнительный "пиар" для КПК. Для Д.-Л., пожалуй, тоже, но он, судя по всему, не слишком дорожит своим "имиджем"...
Fourwinged писал(а):
2. Ну и чем по-твоему думают несогласные с тобой собеседники? Мне интересно с анатомической точки зрения.

Многие условные рефлексы реализуются через спинной мозг.
Fourwinged писал(а):
Да уж... просто делать им больше-то и нечего... только верить в идеалы...

Ты хорошо знаешь видение мира рядовым китайцем? Мне почему-то сдаётся, что таковое видение даже у предперестроечного жителя совдепии для тебя тайна за семью печатями, никаких представлений кроме превратных.
Fourwinged писал(а):
Рауха, какой же ты скучный и нудный...

Да достал ты меня уже своим тупорылым занудством, не пишешь ничего ни остро-, ни просто умного, только трындишь возмущённо и тупо. С чего бы ради тебя я в остроумии изощряться должен? dunno (не понимаю!)
Alta писал(а):
Но именно поэтому, в параллель с информацией о его марксистских симпатиях, и чтоб усложнить картину мира уважаемых собеседников напоминаю:

1. С поздних 1950х до 1974 ЦРУ выплачивало лично Далай Ламе Тензину Гьятсо $15,000 в месяц ($US180,000 в год).

2. Госдеп США является крупнейшим спонсором Тибетского правительства-в-изгнании, 3 1/2 миллиона долларов в год (http://www.business-standard.com/india/news/brand-dalai-lama/356166/)

3. Еще одним крупным спонсором является "Фонд Тибета" в Нью-Йорке, созданный тибетскими эмигрантами и американцами в 1981 (в настоящее время распределяет три миллиона долларов в год).

4. Фонд Рокфеллера (через одну из спонсируемых благотворительных организаций в Азии).

5. Ну и наши друзья в Голливуде, например Ричард Гир (http://www.gerefoundation.org/charter.html) перечисляют далай-ламе деньги, заработанные мировым экспортом Американского космополитизма и гламурной аморальности.

Продукция Голливуда вся сплошь укладывается в такую оценку? Тибетское землячество едва ли смогло бы выжить без таких средств (речь тут не о Д.-Л.). Когда были проблемы с деньгами - не брезговали и ЦРУ (враг моего врага - мой друг). Компрометирующей могла бы быть только инфа о том, как эти средства тратятся

К началу темы
Alta

СообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2009 10:17 pm   

Рауха писал(а):
Продукция Голливуда вся сплошь укладывается в такую оценку?

Да нет, конечно (хотя Ричард Гир, прямо скажем...ладно, лучше ничего не скажем Silenced (молчу-молчу))

Юмор к сожалению плохо передается, даже со смайликами.
Поэтому, вот серьезно (ну почти...Smile))
- Разговоры о марксизме (учитывая сложные отношения с Китайской общественностью), легко могут быть таким же оппортунистически-прагматическим актом, как согласие брать деньги от США.
- Поскольку у нас рядом ветка про космополитизм: интересный пример как Стебинг сотоварищи в собственных интересах, тем не менее спонсирует и способствует выживанию самобытной национальной культуры, которая иначе бы уже загнулась.

Рауха писал(а):
Когда были проблемы с деньгами - не брезговали и ЦРУ

Угу, а сейчас так брезгуют, что только от Госдепа можно, а от ЦРУ - ни-ни (кстати, документы ЦРУ 80х годов еще не рассекречены) Very Happy

Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2009 10:45 pm   

Alta писал(а):
- Разговоры о марксизме (учитывая сложные отношения с Китайской общественностью), легко могут быть таким же оппортунистически-прагматическим актом, как согласие брать деньги от США.

Это просто политика. Занятие которой продиктовывается необходимостью заботы о народе Тибета (состоящим отнюдь не из одних просветлённых) ...
Alta писал(а):
Поскольку у нас рядом ветка про космополитизм: интересный пример как Стебинг сотоварищи в собственных интересах, тем не менее спонсирует и способствует выживанию самобытной национальной культуры, которая иначе бы уже загнулась.

Тут и ещё одна ветка не сдохла, где некто декларировал -
Рауха писал(а):
Победы Д - не в прямом противостоянии (такое бывает, но скорее как компромиссная уступка, чреватая недобрыми последствиями), а в неожиданных для З результатах его действий "проверенными" способами.

Мысль, естественно, не оригинальна. Smile

К началу темы
Фёдор

СообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2009 11:02 pm   

Рауха писал(а):

Это не суть, а то, что выдаётся за "марксистскую суть" упёртыми антимарксистами. Суть - именно вопрос о частной собствености (шире - об отчуждении).
Напоминает мне разговор Бумбараша с его продвинутым красноармейским охранником за чтением "Капитала": "Вот же она суть-то, ёлки-моталки".

В ответ на твою реплику точно так же можно сказать, что суть марксизма - это именно идея диктатуры пролетариата. А идея отчуждения - это не суть, а то, что выдается за "марксистскую суть" упертыми марксистами, не умеющими выйти за рамки давно отжившей догматической пары "капитализм - социализм".

Идея отчуждения используется в марксизме имено для обоснования ценности диктатуры. И духовная эволюция Маркса была вполне прозрачна - от ранних переделок идей Гегеля и Фейербаха об отчуждении к выводу о необходимости диктатуры пролетариата. И о марксизме вполне можно судить по плодам (знаю некоторых любителей на форуме поговорить о них).

Рауха писал(а):
частная собственность - это, действительно, вполне очевидное дерьмо.
А какая собственность является не вполне очевидным... ну... как это в твоей версии политэкономии...?

Рауха писал(а):

Цитата:
"Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмина, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича..."
Я думаю (головой), на этом не нужно останавливаться. Надо обязательно подумать еще каким-нибудь местом о том, что было бы, если бы в нацистскую партию вступили Махатма Ганди или Мартин Лютер Кинг (естественно - на приемлемых для них условиях). Плодотворнейшая идея синтеза Востока и Запада. Свершилось! Вот воистину новый дискурс, о котором так долго и нудно говорили все, кому не лень.

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2009 11:17 pm   

А идея отчуждения - это не суть, а то, что выдается за "марксистскую суть" упертыми марксистами, не умеющими выйти за рамки давно отжившей догматической пары "капитализм - социализм".

Идея отчуждения была развита и раскрыта мыслителями изрядно ушедшими от сей дремучей оппозиции...
Идея отчуждения используется в марксизме имено для обоснования ценности диктатуры.

Не в любом марксизме. И уж точно не в марксизме Далай Ламы.
И духовная эволюция Маркса была вполне прозрачна - от ранних переделок идей Гегеля и Фейербаха об отчуждении к выводу о необходимости диктатуры пролетариата.

О чём автор "Этики" и упоминал в приведённой тобою ссылке...
И о марксизме вполне можно судить по плодам (знаю некоторых любителей на форуме поговорить о них).

Можно. Если въехать, что плоды эти не столь уж однозначны.
А какая собственность является не вполне очевидным... ну... как это в твоей версии политэкономии...?

О таковой слышать (по крайней мере в рамках политэкономии) мне не доводилось.
Надо обязательно подумать еще каким-нибудь местом о том, что было бы, если бы в нацистскую партию вступили Махатма Ганди или Мартин Лютер Кинг (естественно - на приемлемых для них условиях).

Ну так попробуй. Это может выйти даже занятней, чем размышления о безоговорочном и тотальном обращении широких иудейских масс на рубеже эры... Smile

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Политика Часовой пояс: GMT + 3
На страницу
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След. [Всё]
Страница 1 из 9

Перейти: