Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alta
|
Добавлено: Пн Фев 16, 2009 7:30 pm Вариант |
|
|
Стихотворение моего любимого жж-автора. Очень зацепило, и захотелось поделиться...если вы мне сформулируете, какое это имеет отношение к нашей общей тематике, буду благодарн а - а то я сейчас, как собака, что-то такое себе понимаю, но ничего сказать не могу
Вариант
И ладно бы постучался, хотя бы из вежливости. Ладно бы заглянул в окно: можно, мол, мне зайти? А он идет, как к себе домой, молчит, как немой, не здоровается, как не мой, пропусти, впусти. Ты у себя дома, а он – в пути, тебе до него еще расти и расти, у него даже шарф из седой шерсти и в глазах черти, чего его зря трясти. Иди, говорю, руки мой.
А руки у него холодней зимы, ты бы еще попросила у него денег взаймы, ты бы еще попросила его полы подмести, глупости. И он садится за стол, устал, а ты ставь на стол, чего Бог послал, он не будет есть, но ты достань салфетки, тарелки, противень. Он не спросит «что у тебя, пирог?», ему все равно – что творог, что горох, а ты поставь еду, как сдают урок – и садись напротив.
Он выплевывает слова, он их давно носил, он давно молчал из последних сил, он их выдыхает, рассказывает, вздыхает, воздух вдыхает, весел, и, кажется, отдыхает от всего, что его окружает – и бесит. А меня не бесит, я же не у него внутри, я в игре замри, я в глаза смотри, а главное, время не пропусти, когда он скажет: умри. Отпусти.
Я тогда встаю, подхожу к краю, воздуха в грудь набираю – и умираю. А он за мной, летит, как шальной, смеется, как заводной, он на небе не добрый, не злой – он там свой, как облако над скалой. Как рассвет в горах, как журавль в руках, как огромное больше неба «ах», он там всегда один, как монах, а я рядом с ним, рукавами путаясь в собственных снах.
А если бы ты, кричит, не умерла тогда, то до сих пор пасла бы свои стада, доставала бы сметану со льда, еда, страда и прочая ерунда. А я киваю – конечно, да, рукава закатаю сейчас, не беда, лечу-летаю, собой горда, а потом спрашиваю тихонько: «назад – когда?»
А он услышал и как воздух выпустили. Как из пушки палили-палили, да все ядра вылетели. Было много всех, а теперь все ушли и только мы остались, одинокие корабли. И он говорит - да пожалуйста, только потом, предупреждает, не жалуйся, назад не просись, не оправдывайся – мол, смелая была, да вышла вся. Летит, как с листа, распоряжается, и я знаю уже – обижается, расстраивается, снижается – иди, говорит, пожалуйста.
И снова кухня моя и мука в горсти, и тут меня начинает трясти. Только бы он еще раз сумел зайти, только бы еще раз меня выпустил. Мне-то не привыкать выть на звезды, мне пока рано летать, а ему поздно, у меня дом в мирах, а у него воздух, мне еще рано во мрак, а ему поздно, он уже был в бездне, ему дом небо, он только во мне ни разу не был, а ведь мне совсем недолго осталось здесь. Пусть только помнит, что я у него есть.
(http://neivid.livejournal.com/285442.html) _________________ А Баба-Яга против!
|
|
К началу темы |
|
|
plot
|
Добавлено: Пн Фев 16, 2009 7:41 pm |
|
|
Чудо как здорово... _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
|
Ондатр
|
Добавлено: Вт Фев 17, 2009 10:03 am |
|
|
Могу дать свой вариант.
Женщина и святой
Святой был сутул и плохо выбрит.
У женщины были тонкие пальцы и красивые коленки.
Святой имел сердце голубя и совиные крылья, он был задумчив невпопад и невыносим в компании.
Женщина верила, что в человеке всё должно быть прекрасно, что честному неплохо бы быть красивым, а умному богатым.
Святой мчался, он мчался настолько быстро, что казался неподвижным, круг него разверзались бездны и рушились миры.
Женщина находила, что это довольно неуютно.
Сидя на кухне, святой ощущал себя в центре Вселенной.
Женщина и не сомневалась, что это здесь.
Иногда святой, сам того не замечая, творил чудеса, и женщине приходилось устранять их побочные последствия с помощью половой тряпки.
Иногда женщина совершала чудеса, но святой их не замечал.
— Ты святая! — говорили женщине подруги.
— Погляди, — говорил святой, отворяя окно, — это Божий День!
— Класс! — отвечала женщина.
И наступал Божий День. _________________ Максим
|
|
К началу темы |
|
|
Яник
|
Добавлено: Вт Фев 17, 2009 10:21 am |
|
|
Замечательно!
Я добавил бы 3-й вариант. Но у меня нет. _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
|
Мила
|
Добавлено: Вт Фев 17, 2009 10:34 am |
|
|
Есть третий вариант (этак без надлома, без бабьей тоски и без мужского остылого маленького разочарования). Ещё одна девочка пишет в ЖЖ отличные стихи - что интересно, вешает из в свободном доступе, хотя многие друзья уже указывали ей на случаи воровства.
Вот образчик - http://ntropy-up.livejournal.com/87954.html
Я тогда не утерпела и откомментировала ей это, слегка поглумясь над этой модной ЖЖ-вской формой (там, в комментариях - "Выстрадано или быстро дано?...").
Вообще, что за тема вас увлекла - странных сочетаний партнёров или разного рода одиночества?
Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:
Да, предупреждаю - там присутствует ненормативная лексика. Ну что же, смена растёт такая... |
|
К началу темы |
|
|
Alta
|
Добавлено: Вт Фев 17, 2009 5:23 pm |
|
|
Омела писал(а): | Вообще, что за тема вас увлекла - странных сочетаний партнёров или разного рода одиночества? |
Спасибо за вопрос - ни то, ни другое...[а так ерунда всякая] _________________ А Баба-Яга против!
Последний раз редактировалось: Alta (Чт Май 05, 2011 5:40 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
К началу темы |
|
|
Мила
|
Добавлено: Вт Фев 17, 2009 6:12 pm |
|
|
Эх... Эта беда случается, когда надежды возлагаются на внешние связи... А ведь что это такое? Если обобщить - надежды на ещё один аванс, на что-то сверх того, что заработал собственными силами.
От этого и разочарования, и быстро перегорающие эмоции, и потери ориентиров.
А будни и вправду в момент дезориентации кажутся надёжным убежищем - там уже всё наработаное и приработано, и притёрто.
Та девочка, на которую я ссылку дала, выразила в близкой форме иное содержание - признание разных путей и возможности идти, не держась за чью-то руку. Когда-нибудь она дозреет и до идеи "единомышленников", которая перекроет собой все будничные приоритеты, а это уже - полдела. Не придётся просить у реальности авансов.
Вот они, образы: Alta писал(а): | поставить навес в сильный ветер, или удерживать в руках воздушного змея | Навес или змей - и ветер. Сейчас проще всего отослать тех, кто страждет, к Раухе, например - чтобы разобраться, "откуда ветер дует". Но страждущие не перестанут страждать.
Какая у вас забота, Alta? Насколько для вас насущна эта проблема, насколько она вросла в вас? Или это лишь результат обобщения ваших наблюдений? Ведь от этого зависит, как пойдёт обсуждение дальше - можно и стихами говорить, можно и в другое место перебраться. |
|
К началу темы |
|
|
Alta
|
Добавлено: Вт Фев 17, 2009 7:54 pm |
|
|
личное _________________ А Баба-Яга против!
Последний раз редактировалось: Alta (Пт Май 06, 2011 11:40 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
К началу темы |
|
|
Мила
|
Добавлено: Вт Фев 17, 2009 10:08 pm |
|
|
Вам надо обращаться по поводу образа "ветра", скорее, не к тому, чем наполнена эта стихия для plota, а, во-первых, к собственной, наработанной вами системе архетипов, и во-вторых, к собственному статусу по отношению к этой стихии. Там, воможно, и начнёт что-то проясняться. |
|
К началу темы |
|
|
Alta
|
Добавлено: Вт Фев 17, 2009 10:33 pm |
|
|
Я воспользовалась текстом Плота, потому что он уже часть нашего эээ...дискурсивного пространства Пытаясь, наоборот, отрулить от моих индивидуальных заморочек, и посмотреть нет ли тут большего/общего, что может кому еще будет близко.
А то разбирать мою личную психологию, архетипы и т.д. - значит превращать раздел Литература в место для выгула моих тараканов.
Но в офф-лайне буду думать. _________________ А Баба-Яга против!
|
|
К началу темы |
|
|
Мила
|
Добавлено: Ср Фев 18, 2009 8:08 am |
|
|
Alta, вы же с модератором разговариваете))) Если бы вы этого захотели, перенести нашу беседу куда-то в другое место было бы делом одной минуты.
Ну ладно, оставим это.
Ну вот тогда литературное продолжение:
"Принц де Полиньяк заявлял: «В сущности, я не люблю людей»…
Я же люблю людей и живу только ради них. Без них все выпущенные мной пули уходят в «молоко». Без них мой огонь пригасает. Без них я – призрак. Если я отдаляюсь от моих друзей, это означает, что я ищу тень.
Бывает, вместо неё я оказываюсь среди глупости и невежества. Малейшая любезность сбивает меня с толку. Но как заставить их понять меня? Они же не понимают ничего из того, что я говорю. Я должен добиться того, чтобы меня поняли. Может, я слишком быстро иду? Или это вследствие того, что я пропускаю в словах буквы? А может, я пишу слишком мелко? Я ищу. Нахожу. Говорю. Меня слушают. И это вовсе не потребность поучать. Это стремление к человеческому общению...
…Макс Жакоб говорил мне: «Ты совершенно лишён чувства товарищества». И он был прав…
«Конец нашей культурной попытки был печален», - писал Верлен. И у меня, отчаявшегося, тоже столько поражений на счету. Есть от чего пуститься в бега. Но душа упорна. Разрушьте её гнездо, и она вновь восстановит его…
Да, я знаю, я искал дружбы механизмов, которые вращаются слишком стремительно и трагически ломаются. Нынче отцовский инстинкт велит мне держаться от них подальше. Я обращён теперь к тем, кто не отмечен чёрной звездой. Будь она проклята! Я ненавижу её. Я согреваю кости на солнышке".
Жан Кокто, "Тяжесть бытия", "О дружбе"
"Наверно, у продажных женщин
Пресыщен счастьем каждый друг,
Я же ломаю плети рук,
С безмолвным призраком повенчан.
Непоправимая беда!
Мне свет созвездий отдалённых
Затмил в глазах испепелённых
Земное солнце навсегда.
Пространство было так широко,
Что я предела не открыл,
И воск моих ничтожных крыл
Расплавился в огне до срока.
Отвергнут жгучей красотой,
Я неопознанный исчезну,
И назовут одну лишь бездну
Моей могильною плитой".
Бодлер, "Жалобы Икара"
И вот ещё, для поддержания духа:
"Приведи мой труд смиренный,
Счастье, к цели вожделенной!
Дай управиться с трудами!
Да, я вижу верным взглядом:
Эти прутья станут садом,
Щедрым тенью и плодами".
Гёте, "Надежда" |
|
К началу темы |
|
|
Мила
|
Добавлено: Ср Фев 18, 2009 4:11 pm |
|
|
Мной правит рок - жестокий властелин.
Утратив веру, я стемлюсь к покою
И, как бы ни был увлечён порою,
Добра не жду от будущих годин.
То раб закованный, то господин,
На дыбу жизни поднят я судьбою,
И изваянья, созданные мною,
Шагнули в вечность. Я, как перст, один.
Микеланджело Буонарроти |
|
К началу темы |
|
|
Alta
|
Добавлено: Ср Фев 18, 2009 10:17 pm |
|
|
Ага, все по теме - и ничего, кроме последнего, я раньше не знала... А вот еще:
Смотри, как звезды в вышине
Светло горят тебе и мне.
Они не думают о нас,
Но светят нам в полночный час.
Прекрасен ими небосклон,
В них вечен свет и вечен сон.
И кто их видит - жизни рад,
Чужою жизнию богат.
Моя любовь, моя звезда,
Такой, как звезды, будь всегда.
Горя, не думай обо мне,
Но дай побыть мне в звездном сне.
Константин Бальмонт
Из дома принес я светильник, чтоб ночью
Помочь своим братьям в пути.
О путники, брат неизвестный ваш хочет
Чтоб было вам легче идти
Я звал их "Смотрите, сгущаются тени,
Все сумерки скрыли от глаз,
Смотрите на светоч, сюда, без сомнений,
Я путь освещу вам сейчас!..."
Но бросилась тьма и связала мне ноги,
Бессилен светильника взмах,
Не только другим освещать мне дороги -
Я сам заблудился впотмьмах.
Без света брожу среди ночи гнетущей,
И в сумраке сгинуть боюсь.
Зажги мою душу, о свет всемогущий,
Зажги меня!...Я загорюсь.
Рабиндранат Тагор, Пер. Ольги Ивинской
Кстати, "Светильника" в сети не было, пришлось собственными белыми ручками набивать, как самиздат в далеком советском детстве Зато пока искала, нашла еще одного Тагора, тоже в тему.
Сидит недвижно на вершине горной
В безмолвье белом тот, кто предан богу.
Взгляд зоркий в небе ищет света луч.
Чернеют тучи, филины кричат,
Но он вещает: "Не пугайтесь, братья,
И помните, что человек велик".
А те - лишь силе изначальной верят
И праведность зовут самообманом.
И, получив удар, кричат: "Где брат наш?"
И слышится в ответ: "С тобою рядом".
Во тьме не видят. Спорят: "Эта речь -
Одно притворство, чтоб себя утешить.
И человек бороться будет вечно
За право обладать пустым виденьем
В усеянной колючками пустыне". _________________ А Баба-Яга против!
Последний раз редактировалось: Alta (Чт Май 05, 2011 5:39 pm), всего редактировалось 4 раз(а) |
|
К началу темы |
|
|
Лис
|
Добавлено: Ср Фев 18, 2009 10:32 pm |
|
|
plot писал(а): | Чудо как здорово... |
Яник писал(а): | Замечательно! |
Присоединяюсь! _________________ и делов - то
|
|
К началу темы |
|
|
Мак Мерфи
|
Добавлено: Чт Фев 19, 2009 1:53 am |
|
|
Alta
пока читал, был точно уверен, что стихи питерского поэта Али Кудряшевой (http://izubr.livejournal.com/).
Одна интонация, одна стилистика.
Вот Алино:
про ангелов
Восьмого мая они просыпаются среди ночи.
Старший из них говорит: "Черемуха зацветает"
Средний из них говорит: "Чепуху ты мелешь."
Младший шепчет: "Мама моя святая,
Защити нас всех, пока ты еще умеешь,
Неприкаянных одиночек."
Она говорит: "Всё хорошо, сыночек."
Девятого старший под вечер приходит черный,
Говорит: "Там толпа, шли по головам, топтались по душам."
Показывает ушибы и умирает.
Средний будто кожу с себя сдирает,
Воет волком, уткнувшись в его подушку.
Младший плачет: "Папенька, ты ученый,
Куда мы теперь без старшего?
Ведь нам и не снился ни опыт его, ни стаж его."
Отец отвечает ему: "Ничего страшного,
Если что - спрашивай."
Среднего ищут весь день и находят к вечеру,
Во временном котле
В ременной петле.
Над его кроватью солнечный теплый след еще.
Младший смотрит безвыходно и доверчиво,
Спрашивает: "Мама, я буду следующим?"
Одиннадцатого он просыпается, думает: "поглядим-ка"
бережно сдувает с цветов пыльцу,
что у нас нынче слышно?
Завтра в прошлом году погибает Димка,
Прямо в подъезде, лезвием по лицу.
Завтра в прошлом году зацветает вишня.
А сегодня солнце взойдет, солнце зайдет
И ничего не произойдет.
Двенадцатого он просыпается ровно в семь.
Улыбается, ставит чай, начинает бриться.
Успевает увидеть, как черемуха серебрится.
Утро пахнет поджаристыми коржами,
Отец выходит из спальни в одной пижаме.
Мать говорит: "Не бойся, я тебе новеньких нарожаю." _________________ "Воздыми дух свой и ни на чем не утверждай его" (Алмазная сутра). Станислав.
|
|
К началу темы |
|
|
|
|