Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Ник Перумов тёмный вестник?
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Искусства -> Литература
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Ник Перумов тёмный вестник?
Да
14%
 14%  [ 2 ]
Нет
42%
 42%  [ 6 ]
Не знаю
42%
 42%  [ 6 ]
Всего голосов : 14

Автор Сообщение
Акинари
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Июл 05, 2008 4:54 pm   

Олег,
Даже добавить нечего. Позволю себе только расставить акценты, как мне видится...

Цитата:
Такие утверждения мне напоминают слова некоторых людей типа - а вот, Даниил Андреев-то - курил запоями и вообще был очень неуравновешенный человек, особенно в лагере. Или: а вот Александр-то Блок... или: а вот Достоевский-то, а? Тот ещё субчик был... Кому польза от этих восклицаний? Грехи-то у всех есть, ну и что с того? И в церкви они есть, потому что корни её - в грязи людской, зато ветви высоко в небе. По этому дереву можно забраться высоко-высоко, но если будешь всё время чураться грязи у корней, брезгливо поджимая губки, то ничего хорошего для тебя не выйдет. Тем более - нам ли обличать других и бросать камни?
И вообще этот путь очень неконструктивный мягко говоря, потому что НИГДЕ на земле не найти ничего чистого и незапятнанного, хотя бы потому что сами мы смотрим на мир через заляпанные очки.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
PB

СообщениеДобавлено: Сб Июл 05, 2008 5:11 pm   

Насчет лекций во сне. У меня тоже бывало. После того, как начала А. Меня читать, он мне снился каждую ночь на протяжении целого лета. Некоторые вещи помню, но большую часть снов - очень смутно. Иногда со мной были другие "студенты", иногда - не было. Ощущение было, что вижу его живого. Дневное мировоззрение тогда сильно и быстро менялось. Это было 4 года назад. А сейчас редко вижу его.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Песец

СообщениеДобавлено: Сб Июл 05, 2008 5:41 pm   

Родион писал(а):
Для черносотенцев Мень - жидомасон в рясе, для меневцев черносотенцы - отстой.

Солидаризируюсь с Менем.

Только не Мень говорил "несть ни эллина, ни иудея" - утверждающий же обратное, по логике уже еретик. А РПЦ ныне вся такая.

Родион писал(а):
Отрицание Церкви как целого, без выявления моментов, где церковь земная потускнела в качестве отражения Церкви Небесной, - самая натуральная продемоническая позиция. Потому как альтернативы духовности религий "правой руки", на данный момент нет и не предвидится.

Отрицание конкретной чисто земной организации, которая присвоила себе название церковь.

К таким организациям просто применяется правило: "по делам их узнаете их".

При чём, организации эти, как чисто земные, могут просветляться и возвращать в себе статус отражения Трансмифа или его граней, а могут напротив, демонизироваться и его терять. И всё это легко видно по тому, соответствуют ли они или не соответствуют этическим характеристикам, если хочешь - этическим обязательствам, накладываемым формой, в которую может вмещаться отблеск Трансмифа.

Ты, Родион, не приемлешь уицраоров и шрастры и верно подмечаешь в них антипод затомиса? Но чем погрязший в клерикализме церковный эгрегор играет не туже самую роль по отношению к Трансмифу? Ничем. А вред больший. Потому что уицраор в крайнем случае делами своими замарает мерзостью только понятие "родина". Чисто земное. Творящий же мерзости церковный эгрегор пятнает восприятие духовного идеала, Бога. Потому вред от него неизмеримо больший, чем от Жругра и Стэбинга вместе взятых. ИМХО.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Акинари
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Июл 05, 2008 5:41 pm   

Polina Brown писал(а):
Дневное мировоззрение тогда сильно и быстро менялось.

Exclamation
Кстати, один из весомых признаков.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
plot

СообщениеДобавлено: Сб Июл 05, 2008 6:08 pm   

Песец писал(а):
А РПЦ ныне вся такая.

Ну и обобщения...
РПЦ состоит из людей - множества разных людей, и среди них есть всякие и наличие одних не отрицает наличие других, как, скажем, наличие уицраора и шрастров не отрицает наличие трансмифа. Одних привлекает организация и власть, других - нечто совсем иное. И это иное перевешивает всё остальное. Я видел и тех и других людей и утверждаю, что слова "РПЦ ныне вся такая" - по меньшей мере заблуждение. Более того, рискну утверждать, что бОльшая часть тех, кто по праву составляет Православную Церковь - это цвет человечества, другие же просто больше видны, больше бросаются в глаза.
Отрицание организации... Это как минимум наивно, дорогой Песец, потому что каким бы гадким ни было государство, без него ни один человек не смог бы жить сколько-нибудь худо-бедно спокойно, без существования РПЦ и той традиции, которую она сохранила, не было бы не только Кураева, но и Меня.
Без существования физического тела со всеми его немощами и слабостями и душа наша не смогла бы действовать на физическом плане.
Довольно странно пытаться расчленять земной организм на части, говоря, что, мол, я против печени этого существа, но голова у него хорошая. Эти обличения с раздувающимися ноздрями - не к благу. Я бы пожалуй принял их от воцерковлённого православного человека (и они не молчат, поверьте, хотя и совсем не в таком тоне), но не от стороннего человека, прошу прощения - не в обиду будет сказано. Вы же ведь совершенно не знаете жизни церкви, видите только то, что вам показывают или что хотите увидеть.

Последний раз редактировалось: plot (Сб Июл 05, 2008 6:17 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Акинари
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Июл 05, 2008 6:11 pm   

Песец писал(а):
А РПЦ ныне вся такая.

Какая - такая? niasilil (ниасилил)

Песец писал(а):
Отрицание конкретной чисто земной организации, которая присвоила себе название церковь.

Чисто земная организация - это клуб любителей пива. Всё, что в своём мифе выходит за рамки Энрофа, - это уже имеет корень где-то в иных пластах.

Песец писал(а):
При чём, организации эти, как чисто земные, могут просветляться и возвращать в себе статус отражения Трансмифа или его граней, а могут напротив, демонизироваться и его терять. И всё это легко видно по тому, соответствуют ли они или не соответствуют этическим характеристикам, если хочешь - этическим обязательствам, накладываемым формой, в которую может вмещаться отблеск Трансмифа.

Отражение Трансмифа - это не почётное красное знамя, чтобы его то терять, то возвращать. Ни одна религия в бытовых своих проявлениях не дотягивала до собственных же этических характеристик, а в высших проявлениях ни одна не может быть оспорена ни в один исторический период. Полюсы были всегда. Даже в общине апостолов при Иисусе была дистанция от Предателя до Любимого ученика. Мера подмен и демонизации, к счастью, не привела к тому, чтобы христианство в целом приобрело характер религии левой руки. Отдельные направления - да, случалось. Та же инквизиция или Ку-Клукс-Клан. А с православием такого не было никогда.

Песец писал(а):
Но чем погрязший в клерикализме церковный эгрегор играет не туже самую роль по отношению к Трансмифу? Ничем.

Ничем. Только у тебя есть возможность выбора - питать эгрегор или идти к Богу через Церковь. Выбор такой был всегда в истории всех религий. Или ты всерьёз думаешь, что православный эгрегор полностью закрывает от верующих Трансмиф? При том, что другого варианта приобщения к Трансмифу просто не существует.

Песец писал(а):
Потому что уицраор в крайнем случае делами своими замарает мерзостью только понятие "родина". Чисто земное.

Отнюдь не чисто земное - это раз. Во-вторых, этим его роль совсем не ограничивается.

Песец писал(а):
Творящий же мерзости церковный эгрегор пятнает восприятие духовного идеала, Бога. Потому вред от него неизмеримо больший, чем от Жругра и Стэбинга вместе взятых. ИМХО.

Трансмиф зороастризма был извращён уицраором, а не эгрегором, который окончательно затвердел только при поздних Сасанидах. Искажение трансмифа иудаизма при Христе поделили пополам демон (не простой эгрегор, замечу!) и уицраор. Подозреваю, что на мечту Иуды о Царе больше влияли флюиды Фошца. Вред от православного эгрегора совершенно мерк перед вредом от Жругра в XIX веке. Не религию в первую очередь обличали наши литераторы... Про ХХ век я молчу. Гитлер, заявлявший: "Нам нужно сделать окончательный выбор между религией слабого и безвольного еврейского Христа и религией сильного арийского Вотана", вдохновлялся отнюдь не прогнувшимся под немецкого демона эгрегором католицизма. Католичество "на местах" в Западной Европе тех лет зачастую было оплотом духовного сопротивления. Представить себе такое в Рейхсканцелярии немыслимо. Разве что в кино про Штирлица. Wink Так что аргумент не проходит. Хотя лично у меня к религиозным эгрегорам даже более "тёплые" чувства, чем к уицраорам, именно по причине паразитирования на самом Святом...

Но утверждать, что в РПЦ всё так демонизировалось, что один сплошной эгрегор и никакого Трансмифа... О боги! О Юпитер! Confused

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Песец

СообщениеДобавлено: Сб Июл 05, 2008 6:22 pm   

plot писал(а):
Более того, рискну утверждать, что бОльшая часть тех, кто по праву составляет Православную Церковь - это цвет человечества, другие же просто больше видны, больше бросаются в глаза.

В иерархически организованных структурах их мнение ничто, всё решает тот, кто обладает властью.

Мнение мирян в РПЦ не играет роли, рядового священства - тоже. Вопросы о том, когда последний раз был созван Поместный собор на форуме уже звучали.

plot писал(а):
Отрицание организации...

Я не отрицаю организацию.
Я не приемлю и отрицаю по армейскому образцу скроенную иерархию, то, что говоря словами Даниила Андреева можно бы назвать ядром иерократии, которое переождаясь в клерикальное чудище, церковь распространяет и на государство и на всё то, что подпадает под власть эгрегора. Sad

Объясни, почему только ИЕРАРХИЗИРОВАННЫЕ структуры подобным страдают?
У протестантов такого нет, не говоря уж о буддистах, даосах, индуистах, синтоистах. Там священника сами миряне выбирают за качества, соответствующие их пониманию духовности и этичности. Бывает и в таких, демократических церквях, свои проблемы, потому что в них есть весь мир, но в целом их этичность - с моей точки зрения главный критерий провиденциальности - на порядки выше.

plot писал(а):
Довольно странно пытаться расчленять земной организм на части, говоря, что, мол, я против печени этого существа, но голова у него хорошая.

Я не расчленяю организмы. Я не приемлю организмов чудовищ.

Иерархически организованные церкви, благодаря синергии обезьяньему наследству в человеке, наиболее рискованны с точки зрения демонизации. Но повторюсь: Католицизм от этого избавился, ряд Православных церквей - тоже, ламаистская иерархия - тоже. Чего нельзя сказать об РПЦ. Увы. Sad

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Баядера

СообщениеДобавлено: Сб Июл 05, 2008 6:27 pm   

SilverCloud писал(а):
Нахрена мне такая церковь, в которой и Александр Мень, и Андрей Кураев, и фашисты "Чёрной сотни" - все одинаково "православные"?

ХА! Есть, как ты мне давеча говорил, граница и разница?...

Я проголосовала НЕТ.
Это щаз такая "мода" у фантастов наделять по определению плохих персонажей, например вампиров и пр. нечисть, качествами очень хорошими. Но, лично я считаю, что это НЕ пропоганда "дурных" персонажей, а просветление! Воть. sorry (прости, я больше не буду!)

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Песец

СообщениеДобавлено: Сб Июл 05, 2008 6:29 pm   

Родион писал(а):
Но утверждать, что в РПЦ всё так демонизировалось, что один сплошной эгрегор и никакого Трансмифа... О боги! О Юпитер! Confused

Я утверждаю, что верхушка и активные миряне в РПЦ разделились на два лагеря - сторонников Диомида - это путь к клерикализму и демонизации. И погрязшими в аморальности слугами Жругра, от Алексия до Кураева. А. Меня они убили, а Якунина и прогрессивных священников вытеснили в Константинопольскую юрисдикцию раньше, в 90-х, чем во многом подготовили на своём участке работы нынешний всплек жругролюбства и патриотства.

plot

СообщениеДобавлено: Сб Июл 05, 2008 6:40 pm   

Песец писал(а):
Мнение мирян в РПЦ не играет роли, рядового священства - тоже.

Да и дело-то всё в том, что для них не организация и её проблемы главное - а то, как у людей и у себя искру божьего света уберечь, видите разницу? Здесь, в этом приходе, или прямо в этом сердце - вот где настоящее поле битвы, а кесарю пусть достаются кесаревы объедки.
Монах, с которым плохо поступило начальство, не будет бороться с начальством, а постарается извлечь полезные для души уроки, ну в крайнем случае - уйдёт подальше. И это имхо правильно - голос Духа тих, и именно так он сохраняется, иначе же и в борьбе погрязли бы, и о Духе забыли, и систему не переломили.
Песец писал(а):
У протестантов такого нет, не говоря уж о буддистах, даосах, индуистах, синтоистах.

Да ладно?! Вы просто мало с ними имели дел, милостисдарь. Грязи там не меньше, уверяю вас, а то и больше. Они просто далеко от нас.
Песец писал(а):
Бывает и в таких, демократических церквях, свои проблемы, потому что в них есть весь мир, но в целом их этичность - с моей точки зрения главный критерий провиденциальности - на порядки выше.

Ошибка, дорогой Песец, ошибка в выделенных словах. Причём сразу с двух позиций. Первое - чтобы утверждать такое, нужно как минимум знать их жизнь изнутри сколько-нибудь подробно. Второе - я изучал этот вопрос более или менее подробно - нет там ничего такого этически более высокого, тем более на порядки. Тот же застой, то же разложение по местам, те же отдельные подвижники. Но наши подвижники имеют более солидную базу в смысле традиции предыдущих поколений и их подвижники сейчас сплошь и рядом обращаются именно к опыту православных отцов.
Песец писал(а):
Католицизм от этого избавился

??? Это бы означало одно: католицизм перестал существовать на грешной земле, что равно относится и к ламаизму и прочему.
Что же касается РПЦ - она - плод России, а Россия вообще сильно больна, чего ни коснись.

Акинари
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Июл 05, 2008 6:43 pm   

Песец писал(а):
В иерархически организованных структурах их мнение ничто, всё решает тот, кто обладает властью.

Мысль не понята. Ядро Церкви и её подлинные лидеры - отнюдь не те, кто облечён формальной властью. Точнее - не обязательно они. Тот же митрополит Антоний Сурожский, который даже теоретически имел шанс возглавить РПЦ после Пимена, - ярчайшая звезда современной христианской (не только православной) духовности.

Песец писал(а):
Я не приемлю и отрицаю по армейскому образцу скроенную иерархию, то, что говоря словами Даниила Андреева можно бы назвать ядром иерократии, которое переождаясь в клерикальное чудище, церковь распространяет и на государство и на всё то, что подпадает под власть эгрегора.

А при чём тут РПЦ? Когда это сие чудовище распространялось на ВСЁ?

Песец писал(а):
Объясни, почему только ИЕРАРХИЗИРОВАННЫЕ структуры подобным страдают?
У протестантов такого нет, не говоря уж о буддистах, даосах, индуистах, синтоистах. Там священника сами миряне выбирают за качества, соответствующие их пониманию духовности и этичности. Бывает и в таких, демократических церквях, свои проблемы, потому что в них есть весь мир, но в целом их этичность - с моей точки зрения главный критерий провиденциальности - на порядки выше.

В исламской умме муллу, имам-хатыба, аятоллу "сами миряне выбирают за качества, соответствующие их пониманию духовности и этичности". Это придаёт эгрегору демократичности? Синтоизм при Империи служил идеологии верой и правдой. Влияние Никисаки было перекрыто процентов эдак на 90 совместными усилиями Э+У. О миролюбии эгрегоров буддизма и индуизма тоже можно много чего вспомнить.

Эгрегор, демон, уицраор могут использовать в своих целях ЛЮБУЮ схему организации. О возможности/невозможности приобщения к Горнему это не говорит ровным счётом ничего.

Песец писал(а):
Я не расчленяю организмы. Я не приемлю организмов чудовищ.

А организмов-сокровищ? Laughing В Русской Церкви можно при большом желании увидеть и чудовище, и сокровище. Выбор остаётся за тобой.
IBI COR VBI THESAVRVM

Песец писал(а):
Но повторюсь: Католицизм от этого избавился, ряд Православных церквей - тоже, ламаистская иерархия - тоже. Чего нельзя сказать об РПЦ. Увы.

КАК избавился? Благодаря ЧЕМУ? Ежели это всё были такие чудовища, что и места светлому там не находилось, и народ они вели только во тьму...
"Увы" и грустящий смайлик выглядят несколько фальшиво в свете

Песец писал(а):
Я не приемлю

"Любимая! Нет, не любимая, просто - сударыня! Я тебя не приемлю, ибо ты погрязла в пороках и стала чудовищем. Вот твои подруги избавились от своих пороков, а о тебе этого сказать нельзя, ты по-прежнему чудовище. Ежели ты просияешь, тогда... нет, не полюблю и не женюсь, но критиковать буду меньше - это точно!"
dunno (не понимаю!)

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Песец

СообщениеДобавлено: Сб Июл 05, 2008 6:53 pm   

plot писал(а):
Да и дело-то всё в том, что для них не организация и её проблемы главное - а то, как у людей и у себя искру божьего света уберечь, видите разницу? Здесь, в этом приходе, или прямо в этом сердце - вот где настоящее поле битвы, а кесарю пусть достаются кесаревы объедки.

Я тебя понял. Наверное ты интраверт, для меня как экстраверта - главное поле битвы это Соборы и постановления. dunno (не понимаю!)

plot писал(а):
Монах, с которым плохо поступило начальство, не будет бороться с начальством, а постарается извлечь полезные для души уроки, ну в крайнем случае - уйдёт подальше. И это имхо правильно - голос Духа тих, и именно так он сохраняется, иначе же и в борьбе погрязли бы, и о Духе забыли, и систему не переломили.

Это подход интраверта. В буддизме аналог: будды-для-себя. Мне ближе подход и стремление активно изменять мир. А пока монах не вышвырнет вон такое начальство, до тех пор победа Гагтунгрова, а не Христова и будет. Потому что себя монах может и спасёт, но скольких такой начальник изувечит я сказать не берусь. И поле битвы за кем останется тоже понятно. ИМХО.

plot писал(а):
Ошибка, дорогой Песец, ошибка в выделенных словах. Причём сразу с двух позиций. Первое - чтобы утверждать такое, нужно как минимум знать их жизнь изнутри сколько-нибудь подробно.

"По делвм их узнаете их". Вот по делам и вывод.

plot писал(а):
Но наши подвижники имеют более солидную базу в смысле традиции предыдущих поколений и их подвижники сейчас сплошь и рядом обращаются именно к опыту православных отцов.

Этого не отнять.

plot писал(а):
Что же касается РПЦ - она - плод России, а Россия вообще сильно больна, чего ни коснись.

Иногда болезнь настолько изменяет заражённое ею, как в случае рака или гангрены, что для здороья того, что ещё здорово, больное должно быть отсечено. Это лишь моё ИМХО и, как я понимаю, позиция экстраверта. В конце концов, Андреев СССР тоже поражения в мировой войне желал. Я об РПЦ думаю также. Кто был прав - покажет время.

plot

СообщениеДобавлено: Сб Июл 05, 2008 6:57 pm   

Песец писал(а):
Иногда болезнь настолько изменяет заражённое ею, как в случае рака или гангрены, что для здороья того, что ещё здорово, больное должно быть отсечено.

Только ведь причина болезни не в РПЦ, её состояние - лишь следствие.

Акинари
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Июл 05, 2008 6:57 pm   

Песец писал(а):
Я утверждаю, что верхушка и активные миряне в РПЦ разделились на два лагеря

Shocked Совершенно необоснованное утверждение. Лагерей вообще как таковых нет, есть СПЕКТР мнений и подходов.

Песец писал(а):
сторонников Диомида

confused (смущён) Кого-кого? Шось я совсем от жизни отстал, наверное.

Песец писал(а):
А. Меня они убили

Меня убили спецподразделения КГБ СССР. Это отдельная тема, но по характеру ранения совершенно однозначно определяется орудие убийства - сапёрная лопатка, причём не армейская, а именно из арсенала спецчастей.

О. Александр был протоиереем, настоятелем храма, имел митру, палицу, золотой наперсный крест с украшениями и несколько церковных наград. Это предел "материального" поощрения для белого священства. Патриарх Пимен его высоко ценил... Так что не надо переоценивать его оппозиционности к остальной части духовенства. Не надо! У него гораздо боьше проблем было с "органами", чем с Чистым (в те годы Безбожным) переулком.

И ещё раз. Мень - часть Церкви. Жил Церковью и не мыслил себя в отрыве от неё. И никаких "отрицаний чудовища РПЦ" у него не было.

Песец писал(а):
а Якунина и прогрессивных священников вытеснили в Константинопольскую юрисдикцию раньше, в 90-х, чем во многом подготовили на своём участке работы нынешний всплек жругролюбства и патриотства.

Не надо ставить знак равенства между "прогрессивный" и "политизированный". Есть представители духовенства - глубоко верующие в высоком значении этого слова - не нашедшие себе места в среде РПЦ, например игумен Иннокентий Павлов. Есть и другие, кто остаются в РПЦ, не переставая при этом быть светочами и наставниками для сотен людей.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
plot

СообщениеДобавлено: Сб Июл 05, 2008 6:58 pm   

Песец писал(а):
А пока монах не вышвырнет вон такое начальство, до тех пор победа Гагтунгрова, а не Христова и будет.

Да, а Христос мог бы вообще мечом и огнём, да даже просто мановением руки, стать царём всех людей, ему кстати предлагали.

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Искусства -> Литература Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След. [Всё]
Страница 2 из 8

Перейти: