Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Отношения РМ-форумов и проблема власти в «Розе Мира» По мате
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 След. [Всё]
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ispanez
|
Добавлено: Вс Июл 04, 2010 6:38 pm |
|
|
Перенесли сюда:
http://forum.swentari.ru
Кодировку неправильно поставили при заливке базы MySQL.
К кому обратиться чтобы сказать как сделать?  |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Вс Июл 04, 2010 8:04 pm |
|
|
то, не знаю что писал(а): | А какие - прогрессируют? Think (надо подумать)
|
Движения без иерархической структуры вообще. Сетевые структуры тоже достаточно жизнестойки.
то, не знаю что писал(а): | И что является для общества прогрессом, а что - деградацией |
Не идеологические значения в виду имелись. Достаточно очевидно. Вопрос для другой темы. |
|
К началу темы |
|
 |
Акинари Гость
|
Добавлено: Вт Июл 06, 2010 12:45 am |
|
|
Яник писал(а): | Ярослав защищал от Федора замечательный иранский строй. |
Да ты что?! ГДЕ????
Песец писал(а): | Может, ИРИ и есть исполнение пророчества Андреева про Р.М? |
Мне в своё время тоже бросались в глаза явные параллели. Феномен очень интересный, он появился не на ровном месте, истоки очень глубокие (революцию делали не отсталые фанатики, а городская интеллигенция + представители мелкого и среднего бизнеса). Если коротко, я бы такие причины назвал:
- авраамический антропоцентризм ислама и вытекающая из него концепция "совершенного человека" (пророка и имама), являющегося полноценным транслятором воли Абсолюта сюда, в мир;
- высокий удельный вес общинного сознания, нуждающегося в авторитетном лидере;
- значительно более высокое (чем в Европе) место религиозно-этико-мистической тематики в культурном дискурсе, и следовательно - доверие к "знающему" (= "арифу", "мистику"), к человеку с соответствующим духовным опытом (или его симуляцией);
- шиитская традиция противопоставлять власть Духа (и мнение человека с мощным духовным опытом) власти государства по принципу "истинный/ложный", "укоренённый в Боге/эфемерный" и т.д.
- мессианский настрой иранской культуры вообще (появление бахаизма именно в Персии - не случайность, концепция "диалога цивилизаций", которую в конце 90-х продвигал Хатами, - тоже);
- модернисткие философские концепции, владевшие умами тогдашней элиты.
Вот, сложилось это вместе (и не только, уверен, что я не всё учёл) и вышла... отличная прививка против всего перечисленного. Уже 32-й год пошёл, как прививаются.
то, не знаю что писал(а): | Это будет тирания совести. И никакая иная. |
Почему никакая? Вариантов множество. Тирания совести - очень любопытный вариант.
то, не знаю что писал(а): | ..даже в среде убежденных розамиристов со стажем, хорошо знакомых с предупреждениями Д.Андреева, немало оптимистов, убежденных в том, что в конце концов всё будет хорошо. |
Вот именно, что в КОНЦЕ концов всё будет хорошо. Тирания - это не конец, это эпизод в сюжете.
Ispanez писал(а): | Кодировку неправильно поставили при заливке базы MySQL.
К кому обратиться чтобы сказать как сделать? |
К Володе.
Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
Рауха писал(а): | Сетевые структуры тоже достаточно жизнестойки. |
Но и они, конечно, не страхуют от тирании. Только она там не получится на "традиционной" основе сочетания иерархичности и принуждения. Гораздо эффективнее - на основе манипулирования отношениями и сужением/расширением возможностей. Тирания иньская, не "бетанского" типа, а "дельтовского". Тут термин "тирания совести" был бы как раз уместен.  |
|
К началу темы |
|
 |
то, не знаю что

|
Добавлено: Вт Июл 06, 2010 2:37 am |
|
|
Рауха писал(а): | то, не знаю что писал(а): | Рауха писал(а): | Ориентированные на иерократию культы быстро деградируют. | А какие - прогрессируют? | Движения без иерархической структуры вообще. Сетевые структуры тоже достаточно жизнестойки. |
Ответ не вполне корректный. Ладно, тогда спрошу так: "отсутствие иерархической структуры" - это признак прогресса? А "жизнестойкость" - синоним прогресса?
Рауха писал(а): | то, не знаю что писал(а): | Что является для общества прогрессом, а что - деградацией? | Не идеологические значения в виду имелись. Достаточно очевидно. |
Очевидно то, что ответ никак не связан с вопросом.
Акинари писал(а): | то, не знаю что писал(а): | Это будет тирания совести. И никакая иная. | Почему никакая? Вариантов множество. |
Например?.. Множество вариантов уже давно реализовано, а ведь мы не говорим о повторах. _________________ In My Humble Opinion
Последний раз редактировалось: то, не знаю что (Вт Июл 06, 2010 12:47 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Акинари Гость
|
Добавлено: Вт Июл 06, 2010 9:15 am |
|
|
то, не знаю что писал(а): | Например?.. Множество вариантов уже давно реализовано, а ведь мы не говорим о повторах. |
Вот я ещё буду медитировать на тему новых разновидностей тирании! Не уверен, что это правильное занятие. Тем более не поможет всё равно. Сколько "билетов" ни учи, на "экзамене" попадётся другой. Меня сейчас (вообще в жизни) гораздо больше занимает умение встречать любую новую ситуацию непосредственным контактом с ней, без предварительного продумывания и просчитывания. Насколько я понимаю, это близко к состоянию дзансин (残心), которое учат поддерживать в разных японских воинских школах:
Цитата: | ДЗАНСИН
После того как вы безупречно выполнили технику, у вас остается приятное ощущение, своего рода привкус. Это называется дзансин, «остающийся дух». Во время дзансин, когда движения техники остались в прошлом, все то, что вы делали во время ее выполнения, по-прежнему присутствует (даже в более выраженной форме): безупречное равновесие, полное осознание происходящего вокруг и духовный фокус. В этот промежуток времени, длящийся несколько секунд, вы вплотную приближаетесь к состоянию максимальной эффективности, ничего при этом не делая. Это момент великой неподвижности — вы не двигаетесь и кажется, что Вселенная затаила дыхание. Дзансин — это безмолвная экзальтация, наслаждение воспоминанием о совершенстве.
Среди самураев бытовала такая поговорка: «После сражения затяни потуже лямки своего шлема», которая означала, что победив, воин не должен ослаблять бдительность. Или как говорят охотники Африки: «Мертвый лев встает и съедает тебя». Такого рода высказывания заставили многих новичков думать о дзансин как об искусственно поддерживаемом состоянии сознания. Ничто не может быть дальше от истины.
Если (и это очень большое «если») техника выполнена безупречно, то дзансин обязательно будет присутствовать. Дзансин - такая же неотъемлемая часть совершенной техники, какой является эхо у громкого звука в горах Чтобы обрести дзансин, вы должны пойти дальше заурядной победы, вы должны победить славно, поскольку дзансин — это больше, чем эхо совершенства, это само совершенство.
Совершенство дзансин очевидно. Если вы наблюдаете за сценой, в которой человек одерживает большую победу, то вы обычно видите, как он прыгает от радости. Но если он победил благодаря своему мастерству, а не из-за обычной случайности, его реакция совершенно иная. Он осознает, что только что он сделал нечто внушающее благоговейный ужас, и на мгновение застывает, чтобы насладиться этим ощущением. В этот момент все в нем совершенно — каждая линия его тела представляет собой произведение искусства. Если вам доведется увидеть нечто подобное, то вы запомните это на всю оставшуюся жизнь. Японские кинематографисты обладают потрясающей способностью ловить такие моменты. В типичном вестерне сцена драки будет завершена вздохом изнеможения. В японских же фильмах поединок закончится кадром, снятым так, чтобы зритель испытал чувство максимального эстетического удовлетворения. Это момент славы, и все действие застывает, пока им наслаждаются. Хотя это и искусственный прием, он иллюстрирует правильные эмоции.
Обычно говорят о дзансин как о ментальном состоянии, наступающем после выполнения безупречной техники, но можно достичь дзансин и до выполнения техники. Подобно коту, который заметил потенциальную добычу, вы застываете в состоянии совершенной неподвижности, ощущая каждую клетку своего тела. После достаточной практики вы поймете это ощущение и научитесь испытывать его в любое время. Прекрасным примером могут послужить актеры японского театра Но.
Состояние дзансин можно сохранять практически постоянно. Ветераны военных сражений и полицейские очень хорошо это знают. Однако в цивилизованном обществе это состояние не является обязательным. Оно может быть необходимым для выживания в зоне боевых действий, независимо от того, чем является эта зона: городскими кварталами или джунглями Азии, но оно не подходит для спокойной размеренной жизни современного человека. Находясь в присутствии человека в состоянии дзансин, обычный человек испытывает сильное беспокойство.
Дзансин и способность достигать его имеет для воина двойное значение. Во-первых, поскольку восприятие воина предельно обострено, он становится чрезвычайно опасен и может среагировать с сокрушительной силой на малейшую провокацию. Во-вторых, дзансин может служить мерилом прогресса ученика, поскольку наступает только после совершенного выполнения техники. Без этого нельзя знать наверняка, достигнут ли предельный уровень физической тренировки.
Фредрик Дж. Ловрет.
Путь и сила. Секреты японской стратегии. |
|
|
К началу темы |
|
 |
Natari

|
Добавлено: Вт Июл 06, 2010 2:49 pm |
|
|
Акинари писал(а): | безупречное равновесие, полное осознание происходящего вокруг и духовный фокус. В этот промежуток времени, длящийся несколько секунд, вы вплотную приближаетесь к состоянию максимальной эффективности, ничего при этом не делая. Это момент великой неподвижности — вы не двигаетесь и кажется, что Вселенная затаила дыхание. Дзансин — это безмолвная экзальтация, наслаждение воспоминанием о совершенстве. |
Кажется, мне это знакомо.... Теперь буду знать, как называется это удивительное состояние  _________________ iitai koto wa ashita (asu) ie -завтра скажи то, что хочется сказать сейчас
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Вт Июл 06, 2010 3:35 pm |
|
|
Акинари писал(а): | Яник писал(а):
Ярослав защищал от Федора замечательный иранский строй.
Да ты что?! ГДЕ???? Shocked |
http://rozamira.ws/swentari-forum/viewtopic.php?t=44&postdays=0&postorder=asc&start=240
Ярослав: Ср Июн 30, 2010 2:15 pm
Фёдор писал(а):
Максим вполне честно высказался по этому поводу: "Демократия - гулящая девка". "Всю полноту власти - в руки Верховного Наставника". Нужно только внимательно читать публикуемые посты.
Во-первых, я не Максим. А во-вторых, насколько я помню, Максим писал: "секулярная демократия, как гулящая девка" (есть разница?). В-третьих, то, что называют демократией сейчас, никакой демократией по сути не является, а есть самый натуральный и циничный денежный тоталитаризм. Если ты этого не видишь, не значит, что это не так: кто-то и сталинский СССР воспринимал самой свободной и демократичной страной в мире. В-четвёртых, насколько я помню, Максим писал, что механизмы власти ВН обсуждать не дело нашего поколения, тут нужно конституцию писать. Я же своё видение этой "полноты власти" уже изложил ни один раз. И в-пятых, если ты хочешь, чтобы люди "внимательно читали публикуемые тексты", то сделай ветку читабельной, отдели самое главное, не нарушая цельности. Это непросто, но это твоя прямая обязанность как редактора. Иначе будет чат, а чат никто не читает внимательно по определению.
Федор: Ср Июн 30, 2010 7:44 pm
Несекулярной "демократией" является Исламская Республика Иран.
Ярослав: Чт Июл 01, 2010 7:35 am
И что? Ты отказываешь в праве народу Ирана определять самому, какая политическая форма его больше устраивает?
Вывод Ярослава из слов Федора меня потряс. Как и многие другие выводы Ярослава.
Акинари писал(а): | Песец писал(а):
Может, ИРИ и есть исполнение пророчества Андреева про Р.М?
Мне в своё время тоже бросались в глаза явные параллели. Феномен очень интересный, он появился не на ровном месте, истоки очень глубокие (революцию делали не отсталые фанатики, а городская интеллигенция + представители мелкого и среднего бизнеса). Если коротко, я бы такие причины назвал:
......................................
Вот, сложилось это вместе (и не только, уверен, что я не всё учёл) и вышла... отличная прививка против всего перечисленного. Smile Уже 32-й год пошёл, как прививаются. d'oh! |
Хороший анализ. И очень в тему. И понятно, что Ярославу должен импонировать иранский сценарий. Максиму тоже, но он промолчал. _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вт Июл 06, 2010 4:34 pm |
|
|
то, не знаю что писал(а): | Ладно, тогда спрошу так: "отсутствие иерархической структуры" - это признак прогресса? А "жизнестойкость" - синоним прогресса? |
Идеологическая привязка к слову "прогресс" заколочена в Вашу голову, очень похоже, очень основательно. С такими установками беседовать на данную тему два ли не бессмысленно. |
|
К началу темы |
|
 |
то, не знаю что

|
Добавлено: Вт Июл 06, 2010 7:29 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Идеологическая привязка к слову "прогресс" заколочена в Вашу голову, очень похоже, очень основательно. |
Ну так я уже жажду её выколотить, тую привязку! с твоей помощью, Рауха! Давай, брат, действуй! Таскай бревны.
Для начала расскажи, плиз, что есть ПРОГРЕСС БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИВЯЗКИ.
И потом. Судя по твоей интонации, ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИВЯЗКА - это какой-то такой дефект, с которым входить на форум и вообще в Розу Мира просто неприлично. Поскольку именно ты обнаружил её во мне, то давай, разъясни популярно, что в ней такого ужасного, если идеология - производное от идеи и идейности. И почему безыдейность, как отсутствие идей (или принципов), - лучше. И заодно уж, поделись опытом, как тебе самому удается обходиться без того и другого.
А ещё ужасно интересно, где именно ты увидел ИДЕОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИВЯЗКУ в моей голове, и как она выглядит. Если расскажешь где и как - буду весьма признательно. Не расскажешь - бум считать, что тебе приглючилось.
П.С. Однако, констатирую, что на вопросы о совместимости (или несовместимости) ПРОГРЕССА и КУЛЬТА, а также ЧТО считать ПРОГРЕССОМ общества, а что - его ДЕГРАДАЦИЕЙ, у тебя, Рауха, ответа нет. Если б он у тебя был, ты бы уже ответил. А не трындел про идеологическую привязку.
Пока ответил только Сель. _________________ In My Humble Opinion
|
|
К началу темы |
|
 |
Акинари Гость
|
Добавлено: Ср Июл 07, 2010 12:21 am |
|
|
То, хватит лезть в бутылку!  |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Ср Июл 07, 2010 12:40 am |
|
|
то, не знаю что писал(а): | Ну так я уже жажду её выколотить, тую привязку! с твоей помощью, Рауха! Давай, брат, действуй! Таскай бревны. |
Мне брёвна таскать, а тебе комментировать? Обойдёсси. Не я заколачивал, так что и выколачивать мне не обязательно. Ходи так.
то, не знаю что писал(а): | Для начала расскажи, плиз, что есть ПРОГРЕСС БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИВЯЗКИ. |
Знаешь, есть в интернете такая хреновина - яндекс называется. Залезаешь и глядишь на разные значения слов "деградация" и "прогрессирование". Если голова при этом работает - делаешь нужные выводы. Всё довольно просто.
то, не знаю что писал(а): | И потом. Судя по твоей интонации, ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИВЯЗКА - это какой-то такой дефект, с которым входить на форум и вообще в Розу Мира просто неприлично. |
Верно. Это примерно как в театр прийти в окровавленном мясницком фартуке, с тяжёлым топором наперевес и с табличкою на груди "щас кого-нибудь прикончу!".
то, не знаю что писал(а): | А ещё ужасно интересно, где именно ты увидел ИДЕОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИВЯЗКУ в моей голове, и как она выглядит. |
Выглядит, естественно, совершенно по идиотски. Обозначена "плавненьким" переходом от слова "деградация" через слово "прогрессирование" к понятию "прогресс". Просто образец совершеннейше демагогической "корректности".
то, не знаю что писал(а): | Ответ не вполне корректный. Ладно, тогда спрошу так: "отсутствие иерархической структуры" - это признак прогресса? А "жизнестойкость" - синоним прогресса? | Метаморфоза из совершенно идеологически нейтрального термина "деградация" к идеологически нагруженному "прогрессу" (свершившаяся без какого-либо участия Раухи) вполне показательна.
то, не знаю что писал(а): | Однако, констатирую, что на вопросы о совместимости (или несовместимости) ПРОГРЕССА и КУЛЬТА, а также ЧТО считать ПРОГРЕССОМ общества, а что - его ДЕГРАДАЦИЕЙ, у тебя, Рауха, ответа нет. |
Констатируют очевидное. А у тебя и глаз-то нет таких, чтоб это увидеть.
то, не знаю что писал(а): | Если б он у тебя был, ты бы уже ответил. |
Тебе?
С какой бы радости?  |
|
К началу темы |
|
 |
то, не знаю что

|
Добавлено: Ср Июл 07, 2010 2:09 am |
|
|
Акинари писал(а): | То, хватит лезть в бутылку! | А тебе жалко, да?!! В бутылке я хоть какую-то форму могу принять, со сведущим человеком о своих тараканах (чи то привязках) потрындеть. А ты даже в такой малости меня убогое ограничиваешь, последней радости лишаешь.. Эхх...  _________________ In My Humble Opinion
|
|
К началу темы |
|
 |
Акинари Гость
|
Добавлено: Ср Июл 07, 2010 3:08 am |
|
|
то, не знаю что писал(а): | А тебе жалко, да?!! |
Ой, извини!
Держи, вот!
Годится? Восточная! (с)  |
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Ср Июл 07, 2010 5:08 am |
|
|
то, не знаю что
Я бы вместо Раухи взялся бы за эту работу, если бы знал с какого конца к ней подступиться. И как свой опыт словами изложить. увы это практически не возможно. Могу только хвастаться что именно под влиянием Раухи и Ахтырского перешёл из состояния идейности к состоянию полной безыдейности (как отсутствия в своей голове приверженности каким либо идеологемам) Может быть и в том и в ином состоянии есть свои прелести, многие страдают от отсутсвия идей (ко мне вот недавно такие люди за помощью обратились) а мне сейчас больше нравится жить с пустой головой. Я теперь себя называю анархистом выступающими против власти любых людей и идей включая сам анархизм.  _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
(слова Л. Дербенева, музыка М. Дунаевского, исполняет М. Боярский)
|
|
К началу темы |
|
 |
то, не знаю что

|
|
К началу темы |
|
 |
|
 |
Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)
-> Беседка
-> Ссылки
-> Сайты и форумы по «Розе мира»
|
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 След. [Всё]
|
Страница 4 из 17 |
|