Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Евангелие от Иуды
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 След. [Всё]
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Баядера

|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 12:43 pm |
|
|
Ондатр писал(а): | Что именно это, сомневаюсь |
Да точно я помню фразу "друг мой Гней" и пр. Настаивать не стану, но именно в таком ключе всё там раскрывалось + шел анализ какого-то апокрифа личного письма.
Я плохо запоминаю факты-имена, я хорошо запоминаю то, что отпечатолось во мне эмоционально. Во всяком случае это именно то, что могло бы на меня повлиять весьма серьезно.
Максим, а почему сомниваешься? |
|
К началу темы |
|
 |
Данила

|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 5:58 pm |
|
|
ЗвеНата писал(а): | Вот и я, когда читала РМ, так просто негодовала, что Иуда уже в Олирне. |
Ребята, не знаю, может шутки там такие.
Для меня лично этот отрывок из Розы мира был напоминанием о бесконечном милосердии Господнем, и только. Что касается истории событий с предательством (мнимым или настоящим) обсуждать не могу, поскольку не знаю, и пока ничего не видел на этот счет. Мне лично более близка версия о предательстве, изложенная Даниилом, и особых противоречий в этом не увиделось.
С уважением,
Данила |
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 6:20 pm |
|
|
Данила. спасибо за мнение. Мне, в принципе, в каждой дискусси всегда важно что-то понять для себя - я же очень просто таки обожаю свою субъективность, навязать её людям не пытаюсь, ну это у меня гордыня такая. Но вот с разных сторон посмотреть чё как люди думают? я люблю, ведья я не могу замечать ВСЁ, бывает, что ускользает деталь, вроде маленькая,но важная...
Например в этоу дискуссию я пришла с мыслью, что мне Иуду всё-таки жалко, исходя из цитаты, которую я процитировала из ссылки Максима, а благодаря цитате Яника я начала обдумывать мысль о мнимом предательстве. Интересный поворот для меня. А вот версия, которую мне показал Сан Саныч... мне просто не понравилась сама по себе, поэтому я и отвергаю её - это чисто эмоциональные мои оценки  |
|
К началу темы |
|
 |
Данила

|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 6:49 pm |
|
|
Ната, я тоже собственно нисколько не навязываю, мы с тобой одним гордынем болеем похоже. Ой, что бы я делал на месте Иуды, даже страшно подумать, поэтому я пока об этом думать не буду. И тебе спасибо за веточку, не самая плохая, как мне представляется
С уважением,
Данила |
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 7:13 pm |
|
|
Данила писал(а): | Ой, что бы я делал на месте Иуды, даже страшно подумать, поэтому я пока об этом думать не буду |
Данила, там же бы с тобой рядом был бы Спаситель, уж, наверное, коли бы ты оказался на "том" месте, то и слова бы нужные Он бы нашел, чтобы тебе страшно не было... думать страшно не было
Данила писал(а): | И тебе спасибо за веточку |
Мне спасибо-то особо не за что, спасибо всем, кто подкинул дровишек в костер моих размышлений.
Очень рассмешила вчерашняя фраза Яника про мою Цитата: | смиренную последовательность | - вся моя семья хохотала очень.  |
|
К началу темы |
|
 |
Данила

|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 8:10 pm |
|
|
ЗвеНата писал(а): | Данила, там же бы с тобой рядом был бы Спаситель, уж, наверное, коли бы ты оказался на "том" месте, то и слова бы нужные Он бы нашел, чтобы тебе страшно не было |
Да, наверное. Но поскольку я не помню такого близкого с ним контакта, то пока видимо надо подождать с подобными мыслями.
А что, это неплохо, я вот знаю последовательности разные, сходящиеся там, ограниченные, а вот смиренных последовательностей нам явно не хватает.
А если развить до смиренных функций, интегралов и рядов... то боюсь мы уже слишком отклонимся от темы.
С уважением,
Данила |
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 8:16 pm |
|
|
Данила писал(а): | А что, это неплохо, я вот знаю последовательности разные, сходящиеся там, ограниченные, а вот смиренных последовательностей нам явно не хватает.
А если развить до смиренных функций, интегралов и рядов... то боюсь мы уже слишком отклонимся от темы. |
Да, я твою любовь к математике "увековечу"... следи за новостями в Фэстерной ветке...  |
|
К началу темы |
|
 |
Ондатр

|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 10:32 pm |
|
|
ЗвеНата писал(а): | Максим, а почему сомниваешься? |
Потому что я впервые опубликовал эту рукопись в 2005 г., и если бы её цитировали на "Культуре", я думаю, мне бы сообщили.  _________________ Максим
|
|
К началу темы |
|
 |
Лис

|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 10:37 pm |
|
|
Звената, если тебе интересно моё мнение, то ни к Христу, ни к Апостолам, ни к Иуде это псевдо Евангелие ни какого отношения не имеет.
Даже слово евангелие тут не применимо. О чём тут говорить? Поздний текст. Где - то второго века. Это текст безусловно сакральный, но не как передача слов Христа, а как откровение одного из гностиков в этой общине.
Что там говорится? А ничего. Просто ничего. Ни благой вести, ни учения там нет. Это по профилю не Евангелие. Это разговор Иисуса с учениками. Псевдоиисуса с псевдоучениками. Читать там нечего. Интерес представляет только для таких как я -- книгочеев. Вот и всё.
Книга выдержана в стилистике гнозиса второго - третьего века. Это откровение одного из членов общины коптов. Это для меня безусловный факт. Просто откровение. Ничего там страшного нет, как и светлого.
Добавлено спустя 16 минут 59 секунд:
Тут , Звената, обманываться не надо. Почти все тексты гностиков -- это поздние откровения, а не передача - шрути - священнных текстов. Гностики были очень умными людьми. В этом у меня сомнений нет. Они пытались дойти в гносисе до смысла. И смысл они передали очень верно. Гностики больше отношения имеют к Розе Мира, чем к евангелиям синоптическим. Хотя ты знаешь мой тезис -- самое розамирское послание -- это книги Нового Завета. Ну как бы в осмыслении.
Добавлено спустя 28 минут 3 секунды:
Насчёт мыслей Иуды, вы все ошиблись. Не так думал этот человек.
Добавлено спустя 15 минут 49 секунд:
Иуда -- это пучёк Юма. Пучок восприятий. Тут простота -- хуже воровства.
Прежде чем рассуждать об Иуде -- мы должны его простить.
А там и рассуждать.
Ну и как? Простить не удаётся за все гекатомбы жертв, которые мы принесли во имя хрен знает кого? Иуда -- это человек и ученик Христа. И тут нужно успокоится. Не нужно уподобляся средновековью. А Вы сейчас начинаете уподобляться неолетическим обезьянам. Иуда оступился -- и заплатил огромную цену. Огромную. Давайте предательству Иуды назовём русские слова -- предал ради убийства тут не подойдёт. Провокация божества -- более верное слово.
Измена Иуды была -- провокация Божества на государство. _________________ и делов - то
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 11:40 pm |
|
|
Лис писал(а): | Что там говорится? А ничего. Просто ничего. Ни благой вести, ни учения там нет. Это по профилю не Евангелие. Это разговор Иисуса с учениками. Псевдоиисуса с псевдоучениками. Читать там нечего. Интерес представляет только для таких как я -- книгочеев. Вот и всё. |
А аргументировать?
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Лис писал(а): | Измена Иуды была -- провокация Божества на государство. |
Это мнение Д.А. - одно из многих.
Доказать почему оно верное, можешь? _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Лис

|
Добавлено: Пт Янв 29, 2010 11:57 pm |
|
|
Песец писал(а): | А аргументировать? |
Ну это из области "Пистис Софии" и "Книги Иеу". И орфогрфия и морфология позднии. Никак не времён Христа. И тем более к шрути тут мало отношения имеют.
Хотя наверно к шрути это имеет отношение.
Это было откровения наиболее гениальных людей из коптской общины. Взгяни здраво.
Песец писал(а): | Это мнение Д.А. - одно из многих. |
Это мнение моё. Давно Розу Мира не читаю и считаю это плохим моветоном. Я не помню, что там наплёл тебе Андреев, но тут провокация очевидна из текста. Христос открыля ему очень глубоко! И почему б ему вздумалось предать? Хотелось посидеть в Жруще? Ты сам - то почитай этот текст. Это не евангелие. И головы тут никому не дури.
Добавлено спустя 10 минут 10 секунд:
Андрей. Я сейчас занимаюсь очень плотно гностиками. Потому что мне это интересно. Давай -ка разделим их тексты по времени. У меня складывается такое впечатление, что их библиотека разнится во времени. Есть тексты, которые я приписал бы ко времени Христа, а есть тексты, котрые отстоят на сотню лет от этого времени. Ты как? Будем разговаривать или холиварить?
Добавлено спустя 9 минут 11 секунд:
Хорошо, Анрей. А логии Фомы, как ты думаешь к какму веку отнести? Я уж не спрашиваю про "Писис Софию", которая и так видно, что где - то второй начало третьго века!? _________________ и делов - то
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Сб Янв 30, 2010 12:20 am |
|
|
Лис писал(а): | Это мнение моё. Давно Розу Мира не читаю и считаю это плохим моветоном. Я не помню, что там наплёл тебе Андреев, но тут провокация очевидна из текста. Христос открыля ему очень глубоко! И почему б ему вздумалось предать? Хотелось посидеть в Жруще? Ты сам - то почитай этот текст. Это не евангелие. И головы тут никому не дури. |
Тут главный взгляд на суть миссии самого Христа.
А если он собой - своей смертью - искупил человечество? Откупил себя у некоего злого архонта? (По Д.А. - Гагтунгра, по гностикам - Иальдобаофа он же Яхве)?
Тогда Логос именно знал, что должен умереть, а для совершения Жертвы должен был быть избран наиболее чистый Жрец, знающий все последствия своего поступка и со-искупляющий человечество своим посмертием. Таким МОГ БЫТЬ гностический Иуда (сам я не разделяю полностью такой идеи). Жрец, совершивший жертвоприношение Агнца "владыке мира сего", в замен чего было искуплено человечество (ну, и сама Жертва воскресла, ибо была из Плеромы).
В оправдание гностической идее Жертвы можно сказать, что гностики считали Яхве одновременно и сатаной ("князем мира сего", Иальдобаофом) и при этом творцом человека. По крайней мере - творцом его плоти (а некоторые - и души, всего кроме духа). Таким образом, Яхве-Иальдобаоф владел человеком по праву как своим творением (кроме искры духа, внедрённого Софией). И Жертва была нужна для искупления творения Дьявола у самого Дьявола. Иальдобаоф соглашается, но Христос с одной стороны воскресает, а с другой - человечество получает возможность не подчиняться Иальдобаофу.
Вот такая идея.
Лис писал(а): | Ты как? Будем разговаривать или холиварить? |
А почему не поговорить? _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Лис

|
Добавлено: Сб Янв 30, 2010 12:36 am |
|
|
Песец писал(а): | А если он собой - своей смертью - искупил человечество? |
У тебя в этом сомнения? Да кто с этим спорит? Аминь.
Песец писал(а): | он же Яхве |
Кстати, не надо выражовываться про всех гностиков. Не все так считают. Я искал по текстам. Не все, Андреей, далеко не все. Даже в текстах. Так что не надо песен!
Это не правда о гностиках.
Песец писал(а): | Таким МОГ БЫТЬ гностический Иуда |
Нет. Ты путаешь пророчество и реальность.
Песец писал(а): | Вот такая идея. |
Говно -- идея.
А вообще, Песец, ты один из самых глубоких( в моём понимании конечно) мыслителей на этом форуме. _________________ и делов - то
|
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Сб Янв 30, 2010 12:40 am |
|
|
Лис писал(а): | Звената, если тебе интересно моё мнение, |
Конечно интересно! Спасибо!
Песец писал(а): | Тогда Логос именно знал, что должен умереть, а для совершения Жертвы должен был быть избран наиболее чистый Жрец, знающий все последствия своего поступка и со-искупляющий человечество своим посмертием. Таким МОГ БЫТЬ гностический Иуда (сам я не разделяю полностью такой идеи). Жрец, совершивший жертвоприношение Агнца "владыке мира сего", в замен чего было искуплено человечество (ну, и сама Жертва воскресла, ибо была из Плеромы). |
Эта теория не противоречит моим выодам о "сообщничестве" Жертвы и Предателя...  |
|
К началу темы |
|
 |
Лис

|
Добавлено: Сб Янв 30, 2010 12:54 am |
|
|
Песец, я не знаю где и когда ты получал образование. Но давай подружимся. Когда началась эллинизация Иудеи? В моём так пониманиманими где -то до 150 лет до Христова исчисления? И это было насильно. Там было бытовое сопротивление. А по твоему как?
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
ЗвеНата писал(а): | Конечно интересно! Спасибо! |
Всегда рад. Тем более такому челу как ты. Всегда. _________________ и делов - то
|
|
К началу темы |
|
 |
|
 |
Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)
-> Беседка
-> Гипотезы
|
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 След. [Всё]
|
Страница 6 из 14 |
|