Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Евангелие от Иуды
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 След. [Всё]
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Вт Янв 26, 2010 5:27 pm |
|
|
Песец писал(а): | Роль греческого для римлян - забыл? |
Не приписывай мне своих задвигов. Римляне к греческому относились совсем не так, как иудеи.
Песец писал(а): | Репетитор по английскому в каждой второй семье, где хотели бы, чтобы сын или дочь поступили в вуз, имелся точно. |
Если б небогатый плотник захотел бы вложиться в карьеру для своего потомка, он его бы ивриту учил, а не греческому. А после приглашения греческого учителя святому семейству надо было бы из Назарета бежать куда-нибудь подальше.  |
|
К началу темы |
|
 |
KBH

Зарегистрирован: 15.04.2008 Сообщения: 238 Откуда: Наверно упал с Луны, но очевидцы утверждают, что не ближе, чем с Альфы Центавра...
|
Добавлено: Вт Янв 26, 2010 6:38 pm |
|
|
Рауха писал(а): | "кошки обитают в воде" |
Киску жалко!  _________________ Но я вижу, как тучи режет солнечный луч... (copyLeft)
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Вт Янв 26, 2010 9:24 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Если б небогатый плотник захотел бы вложиться в карьеру для своего потомка, он его бы ивриту учил, а не греческому. |
Ты забываешь, что плотник - галилеянин. А в Галилее греческий был давно на первом месте, и конфликты между жителями Иудеи и галилеянами не в последнюю очередь из-за эллинизации последних. _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вт Янв 26, 2010 10:08 pm |
|
|
Песец писал(а): | Ты забываешь, что плотник - галилеянин. А в Галилее греческий был давно на первом месте, и конфликты между жителями Иудеи и галилеянами не в последнюю очередь из-за эллинизации последних.
|
Во первых "конфликты" - слишком сильно сказано. Во вторых не из-за эллинизации, а из-за провинциальности галилеян. На первом месте в Галилее греческий был только в неиудейских поселениях, культурный контакт с которыми был со стороны галилейских иудеев изрядно ограничен. Межнациональным разговорным оставался арамейский. |
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Вт Янв 26, 2010 10:20 pm |
|
|
Рауха писал(а): | ЗвеНата писал(а):
Када он Евангелие писал-то?
Никогда. |
Т.е. это чистой воды фальсуха. Новая или старая? |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вт Янв 26, 2010 10:30 pm |
|
|
ЗвеНата писал(а): | Т.е. это чистой воды фальсуха. Новая или старая? |
Древняя, похоже. Как только осозналась потребность зафиксировать жизнь Иисуса письменно (сначала Его скорого прихода ждали), евангелия стали популярным жанром... |
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Вт Янв 26, 2010 10:56 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Древняя, похоже. Как только осозналась потребность зафиксировать жизнь Иисуса письменно (сначала Его скорого прихода ждали), евангелия стали популярным жанром... |
Спасибо! меня по большей части именно эта информация интересовала, всё прочее для меня слишком мудрёно, вникать во всё это у очень утомительно...  |
|
К началу темы |
|
 |
то, не знаю что

|
Добавлено: Чт Янв 28, 2010 2:26 am |
|
|
ЗвеНата писал(а): | Билбирда или стоит подумать?.. |
Есть нечто, объединяющее не только ортодоксов и гностиков, иудеев и эллинов, язычников и безбожников, но и вообще всех людей на свете. Это - глубокое отвращение к предательству, как проявлению всего самого подлого и недостойного в человеке, и презрение к самим предателям. Даже при условии регулярного сотрудничества с ними, во имя достижения собственных "высоких" целей.
Да и сами предатели крайне редко признают себя таковыми, всегда находя идейную отмазку своим действиям. И уж точно нет таких, кто гордился бы совершенным предательством. "И, выйдя вон, горько заплакал.."
В свете сказанного, может ли кто-нибудь представить себе мотив того неведомого гностика (а может и не гностика), которому могла прийти в голову идея реабилитировать человека, чье имя впоследствии стало нарицательным, многажды проклятым, и вот уже две тысячи лет является символом самого гнусного деяния.. "его путь сквозь страдалища. Низвергнутый грузом кармы, неповторимой по своей тяжести, в глубочайшее из них..."
Что могло побудить автора "Евангелия от Иуды", кем бы он ни был и когда бы ни жил, заняться таким непопулярным и неблагодарным делом, как ОПРАВДАНИЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВА?
Аргумент Рауха писал(а): | увидел сочинитель что-то родственное | не катит.
Потому что от ТАКОГО родства открестится и бессовестный деляга, и корыстный казнокрад, и жестокий маньяк, и прожженный циник, и беспринципный конъюнктурщик.
Не говоря уже собственно о предателях, предающих из "любви к искусству" или о людях с высокими моральными качествами и нравственными устоями.
Как (где, откуда) вообще смогла возникнуть такая конъюнктура, такой заказ?
Кто мог бы настолько породниться (духовно? душевно?) с "христопродавцем", чтобы стать его адвокатом?
Какие будут версии? _________________ In My Humble Opinion
|
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Чт Янв 28, 2010 8:55 am |
|
|
то, не знаю что, я тоже поначалу просто фанатично ненавидела Иуду. До тех пор пока не услышала очень интересную версию о том, ПОЧЕМУ Иуда это сделал. Я сразу поменяла знак своего отношения к нему с отрицательного на понимательный.
Ждали Царя, а пришел Голодранец... Это ведь тоже своегорода предательство. Предательство твоих надежд, упований и идеалов... Каждый ли может простить тому, кто разрушил Мир твоих иллюзий из грез?... |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Чт Янв 28, 2010 9:33 am |
|
|
Тема Иуды довольно неплохо поднималась на ОРГе 2 года назад.
Иуда, мотив предательства и посмертие http://forum.rozamira.org/index.php?showtopic=441&hl=%D0%A0++%D0%A0%D1%97%D0%A1%E2%80%94%D0%A0%E2%80%A6%D0%A0+%D0%A0%D0%8B%D0%A0%D0%8E%D0%B2%D0%82%D1%9A%D0%A0++%D0%A0%D1%9E%D0%B2%D0%82%EF%BF%BD%D0%A0++%D0%A0%E2%80%99%D0%92%C2%B0
Имхо полезно и повторить.
Я там писал: С первого прочтения "РМ" меня потрясло эссе об Иуде:
И образ великого предателя, дотоле принимавшийся мною лишь как легенда, стал для меня реальностью: я узнал, что здесь, среди морей Олирны, в глубоком уединении, на пустынном острове находится теперь он. Свыше шестнадцати веков длился его путь сквозь страдалища. Низвергнутый грузом кармы, неповторимой по своей тяжести, в глубочайшее из них, ни раньше, ни позже не видавшее у себя ни одного человека, он был поднят оттуда Тем, Кого предал на земле, но лишь после того, как Преданный достиг в своём посмертии такой неимоверной духовной силы, которая для этого нужна и которой не достигал ранее никто в Шаданакаре. Поднимаемый силами Света вверх и вверх по ступеням чистилищ, искупивший своё предательство достиг, наконец, Олирны. Ещё не общаясь с её обитателями, он подготавливается на острове к дальнейшему восхождению. Этот остров я видел издалека: он суров, внутри него – нагромождение странных скал, вершины которых все наклонены в одну сторону. Вершины – острые, цвет скал – очень тёмный, местами чёрный. Но самого Иуду не видит в Олирне никто: видят по ночам только зарево его молитв над островом. В грядущем, когда в Энрофе наступит царство того, кого принято называть антихристом, Иуда, приняв из рук Преданного великую миссию, родится на земле вновь и, исполнив её, примет мученическую кончину от руки князя Тьмы."РМ"Кн3.Гл1
Во-первых этот отрывок выпадает из контекста. Во-вторых и по "РМ" и по Евангелию кажется, что Иуда - главный преступник за всю историю. Тогда наказание - неадекватное. Грубо говоря он уже 400 лет в Олирне(т.е. в раю). И еще ему предстоит светлая миссия. Ведь кажется, что он либо сам должен стать антихристом, либо пособничать ему.
По поводу Иуды есть дискуссии. И причастился он на тайной вечере со всеми. И Христос сам его торопил ("что делаешь, делай скорее"). И поцелуй странный Спаситель от него принял.
Так вот, Даниил все эти противоречия подтверждает, однако, ИМХО, сам их не замечает. _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Чт Янв 28, 2010 2:36 pm |
|
|
то, не знаю что писал(а): | Как (где, откуда) вообще смогла возникнуть такая конъюнктура, такой заказ?
Кто мог бы настолько породниться (духовно? душевно?) с "христопродавцем", чтобы стать его адвокатом?
Какие будут версии? |
Идея могла быть оттого, что это вообще не было предательство.
Там была, правда, тёмная идея в основе, что для искупления человечества, нужно жертвоприношение лучшего из людей. И по ней Иисус знал, что идёт на смерть (это с андреевской идеей о недовершённой миссии конфликтует), но для "принесения в жертву Агнца был назначен чистейший Жрец" - и сам благословил, наказал, Иуде поступить именно так. Сторонники этой версии даже трактуют слова "кто хочет быть первым среди вас тот да будет последним" именно в этом смысле.
Я сам не придерживаюсь такой версии - это один из вариантов. _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Чт Янв 28, 2010 5:00 pm |
|
|
Яник писал(а): | По поводу Иуды есть дискуссии. И причастился он на тайной вечере со всеми. И Христос сам его торопил ("что делаешь, делай скорее"). И поцелуй странный Спаситель от него принял. |
Вот и я, когда читала РМ, так просто негодовала, что Иуда уже в Олирне. Потому что тогда он для меня был мерзким предателем и негодяем, который и не дал Иисусу нормально завершить Миссию. Не могла я его тогда предать, пока не услышала мнение о том, что он просто был сильно разочарован, что иисус не пришел как Царь в мир, а пришел эдак "скромненько". И, как мне кажется, Иуда наверняка допекал этим вопросом Самого Спасителя, а Тот ему, похоже и объяснил, ЧТО и КАК нужно сделать. + еще и объяснил что ему за это светит...
И тогда получается, что Иуда тоже стал жертвой, потому как Иисус только на кресте страдал, а Иуда вона скока веков мучился в "низинах", дабы достигнуть /наверное / такой духовной силы, которая ему будет нужна для исполнения некоей последующей Светлой Миссии.
Цитата: | Тем, Кого предал на земле, но лишь после того, как Преданный достиг в своём посмертии такой неимоверной духовной силы, которая для этого нужна и которой не достигал ранее никто в Шаданакаре. |
Хе-хе... очень интересненькое "джентльменское соглашение" получается...  |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Чт Янв 28, 2010 6:00 pm |
|
|
ЗвеНата писал(а): | И тогда получается, что Иуда тоже стал жертвой, |
Жертвой чего? Или чьей?
Иисус был бы принят Иудой как Бог, и положил бы он жизнь свою за него, если бы Иисус согласился с предложениями, зделанными Ему в пустыне. |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Чт Янв 28, 2010 9:23 pm |
|
|
Звената, я в восхищении от твоей смиренной последовательности. Не шучу.
Задала перспективный для форума вопрос: Как там Иуда?
Выскочила из табакерки бригада оффтопщиков и давай о своем... Гностики и эллины, Филон Александрийский и Кант, арамейский и греческий
50 постов без какого-либо Иуды.
Бедная Звената честно и робко через каждые 10 постов: ребята, где же наш Иуда? Да куда там. Плевать им и на Звенату и на Иуду.
Взять что ли и разделить ветку?
ЗвеНата, давай вернемся к главному герою.
1.Почему Христос допустил Иуду к причастию, да еще преломил с ним хлеб. Этого ничего не стоило избежать - просто отправить его раньше. Значит не просто так.
2. Слова Христа "Что делаешь, делай скорее" - прямой приказ. Как минимум поощрение коварного замысла. Если бы не было этих слов, то м.б. Иуда передумал бы. А так эти словак явно укрепили его в намерении.
3. "Один из вас предаст меня" - было сказано во всеуслышание при Иуде. Только идиот, видя, что он разоблачен, продолжит исполнение замысла. Стало быть все было согласовано у них с Христом. Или нет?
4. Поцелуй Иуды. Во-первых зачем он был нужен? Стражникам сказал, Кого я поцелую, Тот и есть Он. Что за идиотский метод? Почему нельзя было показать пальцем? Кроме того, в Иерусалиме все знали Христа и уж первосвященники не должны были посылать Его арестовывать лохов.
Далее, почему Христос принял поцелуй?
5. О мотивах Иуды нет убедительных версий. Основная, к-рая держалась почти 2000 лет - за бабки, т.е. за 30 серебрянников - очень примитивная. А появившаяся недавно (не ранее 18в) - что, мол, разочаровался, что Иисус не стал царем иудейским - имхо жутко натянутая, меня ни капельки не убеждает.
6. И последнее. У ДА ничего не написано про Жрущ, хотя про все остальные страдалища написано хоть что-то. Может это и не страдалище? Жрущ по Андрееву создан специально для Иуды, т.к. он самый большой преступник всех времен и народов. Ну так почему его уже 500 лет как выпустили? Логичнее было держать до Второго Пришествия.
Вот такие вопросы, к-рые я задаю не в первый раз, но вразумительного ответа не получал. _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Чт Янв 28, 2010 9:52 pm |
|
|
на другой стороне
Последний раз редактировалось: Баядера (Чт Янв 28, 2010 10:06 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
|
 |
Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)
-> Беседка
-> Гипотезы
|
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 След. [Всё]
|
Страница 4 из 14 |
|