Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Евангелие от Иуды
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Гипотезы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рауха

СообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2010 5:27 pm   

Песец писал(а):
Роль греческого для римлян - забыл?

Не приписывай мне своих задвигов. Римляне к греческому относились совсем не так, как иудеи.
Песец писал(а):
Репетитор по английскому в каждой второй семье, где хотели бы, чтобы сын или дочь поступили в вуз, имелся точно.

Если б небогатый плотник захотел бы вложиться в карьеру для своего потомка, он его бы ивриту учил, а не греческому. А после приглашения греческого учителя святому семейству надо было бы из Назарета бежать куда-нибудь подальше. Laughing

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
KBH

Откуда: Наверно упал с Луны, но очевидцы утверждают, что не ближе, чем с Альфы Центавра...

СообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2010 6:38 pm   

Рауха писал(а):
"кошки обитают в воде"

Киску жалко! ha-ha (ха-ха-ха)

Песец

СообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2010 9:24 pm   

Рауха писал(а):
Если б небогатый плотник захотел бы вложиться в карьеру для своего потомка, он его бы ивриту учил, а не греческому.

Ты забываешь, что плотник - галилеянин. А в Галилее греческий был давно на первом месте, и конфликты между жителями Иудеи и галилеянами не в последнюю очередь из-за эллинизации последних.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Рауха

СообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2010 10:08 pm   

Песец писал(а):
Ты забываешь, что плотник - галилеянин. А в Галилее греческий был давно на первом месте, и конфликты между жителями Иудеи и галилеянами не в последнюю очередь из-за эллинизации последних.

Во первых "конфликты" - слишком сильно сказано. Во вторых не из-за эллинизации, а из-за провинциальности галилеян. На первом месте в Галилее греческий был только в неиудейских поселениях, культурный контакт с которыми был со стороны галилейских иудеев изрядно ограничен. Межнациональным разговорным оставался арамейский.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Баядера

СообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2010 10:20 pm   

Рауха писал(а):
ЗвеНата писал(а):
Када он Евангелие писал-то?

Никогда.

Т.е. это чистой воды фальсуха. Новая или старая?

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Рауха

СообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2010 10:30 pm   

ЗвеНата писал(а):
Т.е. это чистой воды фальсуха. Новая или старая?

Древняя, похоже. Как только осозналась потребность зафиксировать жизнь Иисуса письменно (сначала Его скорого прихода ждали), евангелия стали популярным жанром...

К началу темы
Баядера

СообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2010 10:56 pm   

Рауха писал(а):
Древняя, похоже. Как только осозналась потребность зафиксировать жизнь Иисуса письменно (сначала Его скорого прихода ждали), евангелия стали популярным жанром...

Спасибо! меня по большей части именно эта информация интересовала, всё прочее для меня слишком мудрёно, вникать во всё это у очень утомительно... Embarassed

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
то, не знаю что

СообщениеДобавлено: Чт Янв 28, 2010 2:26 am   

ЗвеНата писал(а):
Билбирда или стоит подумать?..

Есть нечто, объединяющее не только ортодоксов и гностиков, иудеев и эллинов, язычников и безбожников, но и вообще всех людей на свете. Это - глубокое отвращение к предательству, как проявлению всего самого подлого и недостойного в человеке, и презрение к самим предателям. Даже при условии регулярного сотрудничества с ними, во имя достижения собственных "высоких" целей.
Да и сами предатели крайне редко признают себя таковыми, всегда находя идейную отмазку своим действиям. И уж точно нет таких, кто гордился бы совершенным предательством. "И, выйдя вон, горько заплакал.."

В свете сказанного, может ли кто-нибудь представить себе мотив того неведомого гностика (а может и не гностика), которому могла прийти в голову идея реабилитировать человека, чье имя впоследствии стало нарицательным, многажды проклятым, и вот уже две тысячи лет является символом самого гнусного деяния.. "его путь сквозь страдалища. Низвергнутый грузом кармы, неповторимой по своей тяжести, в глубочайшее из них..."

Что могло побудить автора "Евангелия от Иуды", кем бы он ни был и когда бы ни жил, заняться таким непопулярным и неблагодарным делом, как ОПРАВДАНИЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВА?

Аргумент
Рауха писал(а):
увидел сочинитель что-то родственное
не катит.

Потому что от ТАКОГО родства открестится и бессовестный деляга, и корыстный казнокрад, и жестокий маньяк, и прожженный циник, и беспринципный конъюнктурщик.
Не говоря уже собственно о предателях, предающих из "любви к искусству" или о людях с высокими моральными качествами и нравственными устоями.

Как (где, откуда) вообще смогла возникнуть такая конъюнктура, такой заказ?
Кто мог бы настолько породниться (духовно? душевно?) с "христопродавцем", чтобы стать его адвокатом?
Какие будут версии?

Баядера

СообщениеДобавлено: Чт Янв 28, 2010 8:55 am   

то, не знаю что, я тоже поначалу просто фанатично ненавидела Иуду. До тех пор пока не услышала очень интересную версию о том, ПОЧЕМУ Иуда это сделал. Я сразу поменяла знак своего отношения к нему с отрицательного на понимательный.
Ждали Царя, а пришел Голодранец... Это ведь тоже своегорода предательство. Предательство твоих надежд, упований и идеалов... Каждый ли может простить тому, кто разрушил Мир твоих иллюзий из грез?...

К началу темы
Яник

СообщениеДобавлено: Чт Янв 28, 2010 9:33 am   

Тема Иуды довольно неплохо поднималась на ОРГе 2 года назад.
Иуда, мотив предательства и посмертие http://forum.rozamira.org/index.php?showtopic=441&hl=%D0%A0++%D0%A0%D1%97%D0%A1%E2%80%94%D0%A0%E2%80%A6%D0%A0+%D0%A0%D0%8B%D0%A0%D0%8E%D0%B2%D0%82%D1%9A%D0%A0++%D0%A0%D1%9E%D0%B2%D0%82%EF%BF%BD%D0%A0++%D0%A0%E2%80%99%D0%92%C2%B0
Имхо полезно и повторить.
Я там писал: С первого прочтения "РМ" меня потрясло эссе об Иуде:
И образ великого предателя, дотоле принимавшийся мною лишь как легенда, стал для меня реальностью: я узнал, что здесь, среди морей Олирны, в глубоком уединении, на пустынном острове находится теперь он. Свыше шестнадцати веков длился его путь сквозь страдалища. Низвергнутый грузом кармы, неповторимой по своей тяжести, в глубочайшее из них, ни раньше, ни позже не видавшее у себя ни одного человека, он был поднят оттуда Тем, Кого предал на земле, но лишь после того, как Преданный достиг в своём посмертии такой неимоверной духовной силы, которая для этого нужна и которой не достигал ранее никто в Шаданакаре. Поднимаемый силами Света вверх и вверх по ступеням чистилищ, искупивший своё предательство достиг, наконец, Олирны. Ещё не общаясь с её обитателями, он подготавливается на острове к дальнейшему восхождению. Этот остров я видел издалека: он суров, внутри него – нагромождение странных скал, вершины которых все наклонены в одну сторону. Вершины – острые, цвет скал – очень тёмный, местами чёрный. Но самого Иуду не видит в Олирне никто: видят по ночам только зарево его молитв над островом. В грядущем, когда в Энрофе наступит царство того, кого принято называть антихристом, Иуда, приняв из рук Преданного великую миссию, родится на земле вновь и, исполнив её, примет мученическую кончину от руки князя Тьмы."РМ"Кн3.Гл1

Во-первых этот отрывок выпадает из контекста. Во-вторых и по "РМ" и по Евангелию кажется, что Иуда - главный преступник за всю историю. Тогда наказание - неадекватное. Грубо говоря он уже 400 лет в Олирне(т.е. в раю). И еще ему предстоит светлая миссия. Ведь кажется, что он либо сам должен стать антихристом, либо пособничать ему.
По поводу Иуды есть дискуссии. И причастился он на тайной вечере со всеми. И Христос сам его торопил ("что делаешь, делай скорее"). И поцелуй странный Спаситель от него принял.
Так вот, Даниил все эти противоречия подтверждает, однако, ИМХО, сам их не замечает.

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Песец

СообщениеДобавлено: Чт Янв 28, 2010 2:36 pm   

то, не знаю что писал(а):
Как (где, откуда) вообще смогла возникнуть такая конъюнктура, такой заказ?
Кто мог бы настолько породниться (духовно? душевно?) с "христопродавцем", чтобы стать его адвокатом?
Какие будут версии?

Идея могла быть оттого, что это вообще не было предательство.

Там была, правда, тёмная идея в основе, что для искупления человечества, нужно жертвоприношение лучшего из людей. И по ней Иисус знал, что идёт на смерть (это с андреевской идеей о недовершённой миссии конфликтует), но для "принесения в жертву Агнца был назначен чистейший Жрец" - и сам благословил, наказал, Иуде поступить именно так. Сторонники этой версии даже трактуют слова "кто хочет быть первым среди вас тот да будет последним" именно в этом смысле.

Я сам не придерживаюсь такой версии - это один из вариантов.

Баядера

СообщениеДобавлено: Чт Янв 28, 2010 5:00 pm   

Яник писал(а):
По поводу Иуды есть дискуссии. И причастился он на тайной вечере со всеми. И Христос сам его торопил ("что делаешь, делай скорее"). И поцелуй странный Спаситель от него принял.

Вот и я, когда читала РМ, так просто негодовала, что Иуда уже в Олирне. Потому что тогда он для меня был мерзким предателем и негодяем, который и не дал Иисусу нормально завершить Миссию. Не могла я его тогда предать, пока не услышала мнение о том, что он просто был сильно разочарован, что иисус не пришел как Царь в мир, а пришел эдак "скромненько". И, как мне кажется, Иуда наверняка допекал этим вопросом Самого Спасителя, а Тот ему, похоже и объяснил, ЧТО и КАК нужно сделать. + еще и объяснил что ему за это светит...
И тогда получается, что Иуда тоже стал жертвой, потому как Иисус только на кресте страдал, а Иуда вона скока веков мучился в "низинах", дабы достигнуть /наверное / такой духовной силы, которая ему будет нужна для исполнения некоей последующей Светлой Миссии.
Цитата:
Тем, Кого предал на земле, но лишь после того, как Преданный достиг в своём посмертии такой неимоверной духовной силы, которая для этого нужна и которой не достигал ранее никто в Шаданакаре.

Хе-хе... очень интересненькое "джентльменское соглашение" получается... horror (жуть)

К началу темы
Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Чт Янв 28, 2010 6:00 pm   

ЗвеНата писал(а):
И тогда получается, что Иуда тоже стал жертвой,

Жертвой чего? Или чьей?
Иисус был бы принят Иудой как Бог, и положил бы он жизнь свою за него, если бы Иисус согласился с предложениями, зделанными Ему в пустыне.

К началу темы
Яник

СообщениеДобавлено: Чт Янв 28, 2010 9:23 pm   

Звената, я в восхищении от твоей смиренной последовательности. аpplause (браво) Не шучу.
Задала перспективный для форума вопрос: Как там Иуда?
Выскочила из табакерки бригада оффтопщиков и давай о своем... Гностики и эллины, Филон Александрийский и Кант, арамейский и греческий Brick wall (бьюсь - никак) Brick wall (бьюсь - никак) Brick wall (бьюсь - никак)
50 постов без какого-либо Иуды.
Бедная Звената честно и робко через каждые 10 постов: ребята, где же наш Иуда? Да куда там. Плевать им и на Звенату и на Иуду. Shame on you (постыдились бы!)

Взять что ли и разделить ветку?

ЗвеНата, давай вернемся к главному герою.

1.Почему Христос допустил Иуду к причастию, да еще преломил с ним хлеб. Этого ничего не стоило избежать - просто отправить его раньше. Значит не просто так.
2. Слова Христа "Что делаешь, делай скорее" - прямой приказ. Как минимум поощрение коварного замысла. Если бы не было этих слов, то м.б. Иуда передумал бы. А так эти словак явно укрепили его в намерении.
3. "Один из вас предаст меня" - было сказано во всеуслышание при Иуде. Только идиот, видя, что он разоблачен, продолжит исполнение замысла. Стало быть все было согласовано у них с Христом. Или нет?
4. Поцелуй Иуды. Во-первых зачем он был нужен? Стражникам сказал, Кого я поцелую, Тот и есть Он. Что за идиотский метод? Почему нельзя было показать пальцем? Кроме того, в Иерусалиме все знали Христа и уж первосвященники не должны были посылать Его арестовывать лохов.
Далее, почему Христос принял поцелуй?
5. О мотивах Иуды нет убедительных версий. Основная, к-рая держалась почти 2000 лет - за бабки, т.е. за 30 серебрянников - очень примитивная. А появившаяся недавно (не ранее 18в) - что, мол, разочаровался, что Иисус не стал царем иудейским - имхо жутко натянутая, меня ни капельки не убеждает.
6. И последнее. У ДА ничего не написано про Жрущ, хотя про все остальные страдалища написано хоть что-то. Может это и не страдалище? Жрущ по Андрееву создан специально для Иуды, т.к. он самый большой преступник всех времен и народов. Ну так почему его уже 500 лет как выпустили? Логичнее было держать до Второго Пришествия.
Вот такие вопросы, к-рые я задаю не в первый раз, но вразумительного ответа не получал.

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
Баядера

СообщениеДобавлено: Чт Янв 28, 2010 9:52 pm   

на другой стороне

Последний раз редактировалось: Баядера (Чт Янв 28, 2010 10:06 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Гипотезы Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След. [Всё]
Страница 4 из 14

Перейти: