Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

О знаковом методе, применительно к "метаистории"
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Фёдор

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2007 12:42 am   

Антон писал(а):
В том-то и специфика знака, что он (корректно составленный) всегда - реальность. Сомнение разъедает его, профанирует, независимо от того, знак это человеческий или божественый. Как пример такого мифа можно привести расхожее мнение о благословении войска князя Дмитрия святым Сергием. Для скольких людей этот сюжет является более реальным, чем существование соседей по подъезду? И конечно в каком-то смысле это событие действительно реально. Ведь если мы его уберем (вырежем из трансмифа, где оно и расположено), реальность изменится моментально. Отчасти из-за этого я не согласен с тем, что необходима срочная ревизия этой легенды. И не вполне одобряю чистое знакоборство без последующего собирания. Мы ведь здесь оперируем не кого-нибудь, а Мировую Иллюзию. Можем мы быть уверены, что разрушение одного мифа не вызовет приток на его место других знаковых сил, еще более грубых?

Антон, мы с тобой, как ты помнишь, уже беседовали на эту тему, но тогда мы больше ушли в конкретику. Теперь мы можем не сылаться на П. Иванова или Скрынникова, а говорить о теоретической части этой твоей идеи.

Мне кажется, что в данном случае ты смешиваешь два уровня реальности. Первый уровень - это реальность события. Второй уровень - реальность существования мифа. Если смешивать эти уровни, можно дойти до того, что мы сможем сказать, что "в каком-то смысле" "реально" то, что Сталин - это отец народа, что Махмуд Газнави был борцом за веру и сокрушителем идолов, что амир Тимур был создателем узбекской государственности, что когда умер Ким Ир Сен где-то в космосе зажглась новая звезда и т.д.

Когда ты предостерегаешь от разрушения ложных (буду все же в данном контексте условно разделять мифы на "истинные" и "ложные"), ты фактически блокируешь возможность очищения мифо-пространства для возникновения нового, "истинного" мифа.

Слова Евангелия о том, что на место одного изгнанного беса могут придти семеро новых, нужно учитывать, но из этих слов совсем не следует, что беса вообще ненужно изгонять.

Если на место "ложного" мифа власти, насилия, лжи приходит "истинный" миф свободы, достоинства, ненасилия, это не просто разрушение, это уже созидание. Созидание нового "светлого" Мифа. Задача любого творчества - это не только такое созидание. Это и разрушение "ложного" мифа. Более того, первое требует второго, без второго не будет первого.

А до тех пор, пока для некоего человека реальность "ложного" мифа будет выше реальности живого, конкретного соседа по подъезду, ничего путного такой человек не создаст. Он будет вызывать только новые вихри темной сансары (позволю себе такое словосочетание), которые не сможет контролировать, которым он будет, не сознавая того, подчиняться.

И нет ничего странного в том, что однажды такой деятель запишется в какой-нибудь "союз православных хоругвеносцев" и устроит своим соседям погром - по причине их слишком кучерявых черных волос или слишком узкого "неправославного" разреза глаз.

Ты сам писал о том, что со-общение истины может происходить только при условии любви того, кто сообщает к тому, кому эта весть сообщается. Но такое со-общество в принципе не сможет возникнуть, если сообщающий или внимающий будут отягощены "ложными" мифами.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ХЕМУЛЬ

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2007 2:24 pm   

Антон писал(а):
Сомнение разъедает его, профанирует, независимо от того, знак это человеческий или божественый.

Антон писал(а):
В том-то и специфика знака, что он (корректно составленный) всегда - реальность.

Сомнение разъедает не знак, а сомневающегося. Если знак корректно составлен Wink

В далеком полуночном мраке
В глубокой грозной тишине
Огнём начертанные знаки
Явились мне...

И я могу до бесконечности игнорировать эти знаки, реальность стоящая за ними не исчезнет. Или вот например вопрос об Антиподе Христа. Ну предположим все вдруг забудут о нём, и что, кто-то думает он не явится в мир этот?! Явится, да ещё как!

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Антон

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2007 3:24 pm   

Федор, да, конечно, покуда мы отягощены этими мифами - ни о каком возрастании говорить не приходится, максимум - о сохранениии статус кво, то есть поддержании знаковой среды как системы, обеспечивающей эволюционные потребности Адама (общего или более-менее локального). И если вычищать "ложные" мифы без повышения уровня осознания, то высвободившуюся энергию вполне могут затянуть в себя мифы жесткие, не просто ложные, а разрушительные (см. "Велга"). Большевики изрядно проредили знаковое поле, то, к чему это привело известно.

Цитата:
Если на место "ложного" мифа власти, насилия, лжи приходит "истинный" миф свободы, достоинства, ненасилия, это не просто разрушение, это уже созидание. Созидание нового "светлого" Мифа. Задача любого творчества - это не только такое созидание. Это и разрушение "ложного" мифа. Более того, первое требует второго, без второго не будет первого.

Ты сам и овечаешь. Чтобы разрушить и не быть при этом водимым автоматом а со-творцом провидения, надо иметь, что предложить. Иначе пропадем. И важно здесь понимать, что те, кому "не лезет" этот наш светлый миф - не враги, а братья.

ХЕМУЛЬ, хорошо, что ты здесь появился. Конечно игнорирование знака - вернейший способ попасть в его автоматический сюжет, превратиться в дрова для костра. Важно знать явление, его природу вещи и, как ты сам пишешь - идти своей дорогой, не подпадая влияниям готовых рецептур. Если ты понял мою идею, как модифицированую каббалу - прошу прощения, значит не точно донес.

Миф антихриста подразумевает апофеоз тварного, его мощь, обаяние, твердость, многообразие... Сейчас не готов анализировать хотя бы даже приблизительно эти вещи. Но очевидно ведь, что только тот, кто в явленных им знаках увидит "обыкновенную" вещь, которая никогда не выше человека, сможет избежать соблазна.

И ты, конечно, имеешь в виду знаки великие, кольца власти - не меньше, что относит разговор в область очень разреженную. Давай попробуем обращаться к более частным примера, над которыми человек еще (уже) властен, пусть даже и с трудом.

Вот, например, некто, транслирует идею, которую ты (или я, не важно) считаешь откровенно вредной и даже демонической. Будет ли этот знак вызывать в тебе колебания нижнего астрала, станет ли тебе жарко будешь ли кипеть, хотя бы даже секунду? Может быть что-то заставит меня через силу выдавливать из себя "расстрелял бы", словно Алеша Карамазов. У нас ведь у всех есть такое слепое пятно... Проблема в том, что при жизни мы уверены, что лучше всего разбираемся именно в этой области искажения. Допускаю, что лично ты преодолел отчасти или полностью обусловленности такого рода, но подавляющее большинство - нет. Для них и для меня и существует азбука знаков.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Фёдор

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2007 5:11 pm   

Антон писал(а):
Чтобы разрушить и не быть при этом водимым автоматом а со-творцом провидения, надо иметь, что предложить.
Антон писал(а):
Большевики изрядно проредили знаковое поле, то, к чему это привело известно.

Большевики не просто разрушали старый миф власти, они предлагали новый миф. Более того, сам этот новый миф и разрушал миф старый. Сосуществовать они не могли.

Антон, я никак не пойму твою идею. Поэтому вынужден еще раз сформулировать ту же проблему.

Если я разрушаю старый "ложный" миф, например, "благословения" Сергием Радонежским Дмитрия Донского, я УЖЕ создаю новый миф. Потому что это разрушение основано не только на истоической правде, но и на понимании того, что сама эта идея лжива по сути - метаисторической, а не только исторической.

Потом не понимаю, о чьем сознании ты говоришь? Массовом? Так оно Сергия от Серафима не отличит. Сознании историков? Но любой образованный историк понимает, как и для чего создавались летописи под чутким руководством царя и церкви. Нашем? Здесь вообще не нужно комментировать.
Читателей Андреева?

Когда Андреев связывает идею демиургической "санкции" уицраора с действиями Сергия, возникает чудовищная карикатура на все и на всех - на силы Света, на Сергия, на смысл Российской метакультуры и т.д. И разрушать такой миф необходимо. И разрушение такого мифа, которое неизбежно будет сопровождаться обоснованием, почему этого не могло быть - не только в истории, но и в метаистории - есть уже созидание.

Отказ же от разрушения ложных мифов есть отказ от катарсиса. Отказ от творчества, отказ от правды. И пока эти ложные (мета)исторические мифы не будут разрушены, образы Демиургов будут ассоциироваться с образом Геогргия Победоносца, тычущим копьем в змея.

К началу темы
Антон

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2007 6:08 pm   

Фёдор, тут такое... Большевики просто обрушили систему знаков "православия-самодержавия", вспороли ее. И миф, возникший на костях был злее, жестче предыдущего и по выражению лица и по числу жертв. Одинаково опасны домостроевский конформизм и такие ампутации.

Давай разберем конкретный больной случай. Миф о Сергии и Дмитрии прочнейшим образом связан в сознании с идеей "праведной войны", "священной войны", в случае с российским полем мифов - с ВОВ, а в мировом масштабе - с общей идеей оправданного насилия. Ты это без меня понимаешь прекрасно, твои постинги в других ветках недвусмысленны.

Теперь смотри: допустим мы выдергиваем эти подпорки из-под государственного организма. Автоматически должны произойти корректировки тех базовых представлений. А многие ли способны адекватно пережить такой переворот сознания?

Потому мое мнение таково - следует знать это и говорить об этом тем, кто приходит слушать. Следует приводить новых. Следует уменьшать колличество глупости в мире. Но бросаться на жругра с бумагой - значит подставляться. Не жругру, нет, но тем, кто может использовать энергию массовой, безконтрольной демифологизации.

В связи с этим у меня острый вопрос (знаю, что тебе его можно задавать): что убило Политковскую? Я не говорю, что знаю, просто хочу слышать твое мнение.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Фёдор

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2007 7:05 pm   

Антон писал(а):
Большевики просто обрушили систему знаков "православия-самодержавия", вспороли ее. И миф, возникший на костях был злее, жестче предыдущего и по выражению лица и по числу жертв. Одинаково опасны домостроевский конформизм и такие ампутации.

Для того, чтобы разрушить старый миф, мало одного желания это сделать. Перед началом великой деконструкции уже должна существовать система, которая предлагается взамен старой. Именно поэтому у большевиков и получилось разрушить старый миф. Точнее было бы сказать, что он развалился сам - зримо еще в Феврале, а незримо - за много-много лет до 1917 г. Большевики приходили не столько как разрушители старого мифа (они лишь расчищали - как могли и как считали нужным - от обломков строительную площадку), сколько как создатели мифа нового.

Твой упрек в разрушении "старого", которое ведет к появлению "новых" бесов, было бы корректнее адресовать не большевикам, а кому-то другому. И той части русской интеллигенции, которая была настроена грубо-позитивистски и слишком увлеклась , да и самой сословно-иерархической структуре романовской империи. Причем власти "старого режима" - в первую очередь.

Теперь о сути. Ты говоришь об осторожности при деконструкции ложных мифов так, будто в нашем распоряжении сейчас находятся такие структуры, которые позволяют нам обрушить весь "государственный механизм". Но таких возможностей у нас просто нет! В своем же сознании я волен освобождаться от лжи. И если я для себя оцениваю нечто как ложь, то мой долг говорить об этом и другим.

Я не надеюсь на то, что те тексты, которые я пишу, будут востребованы "массами". Даже на этом форуме статья о "Циклах державности..." не встретила большого интереса (это не ламентация, это констатация). Но уже то, что я разрушаю в себе "ложные" мифы ("знаки", о которых я уже писал тебе - в контексте твоих рассуждений) великодержавия, меняет этот мир. Если мне удастся разрушить эти знаки еще в ком-то - буду считать, что не зря бросаюсь с бумагой на Жругра. А когда я говорю о "мире", то имею в виду очень обширную реальность. Сам факт разрушения знака во мне и еще хотя бы в одном человеке будет означать, что через этот знак я наношу удар по той силе, которой пытаюсь противостоять.

Политковская пыталась бороться с системой в понятной и доступной для этой системы смысловой сфере. Поэтому и убили. Хотя сам вопрос о том, "что убило Политковскую?" кажется мне уходом от сути. Для меня гораздо важнее то, что своим подвигом сопротивления и борьбы, своим "броском с бумагой на жругра" , она приближала освобождение Соборной души Российской метакультуры.

К началу темы
Антон

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2007 10:49 pm   

Фёдор Синельников писал(а):
Для того, чтобы разрушить старый миф, мало одного желания это сделать. Перед началом великой деконструкции уже должна существовать система, которая предлагается взамен старой. Именно поэтому у большевиков и получилось разрушить старый миф.

Да, но если бы они действительно донесли до народа то, чем горели лучшие их умы, то мы бы не имели того, что имели. Мой дед - образованный человек, учившийся тогда в ростовской консерватории, вспоминал первые годы большевизма с упоением - он был готов воспринять нечто лучшее из того мифа (что не мешало ему передать мне по наследству чувство ужаса сталинской державы и презрение к партбюрократии). Но массам хватило лозунга "грабь награбленное", а аннексиия и контрибуция, как известно - дочки царя.

Можно сказать - идея огрубляется по мере приближения к субстрату. Да. Так вместо "идеалов либерализма" в 90-х наших годах в народе поселился культ малинового пиджака и воровские понятия (пополам с чувством неполноценности и отчаяния). Но в том-то и дело, что если мы хотим быть внимательны к людям, нельзя их считать "субстратом".

Помнишь "контуры интеллигенции совпадут с контурами человечества"? Это - наивно высказанное, но необходимое условие гармоничного высветления человека. Иначе - катаклизм, ненависть, которая родит еще ненависть и еще. И опять - рождение за рождением - сансара будет подкидывать все более и более высокие основания для взаимного смертоубийства. Эти "контуры интеллигенции" - просто более высокий уровень развития сознания, уровень культуры, который не зависит от рода занятий и даже от достатка.

Теперь о сути. Ты говоришь об осторожности при деконструкции ложных мифов так, будто в нашем распоряжении сейчас находятся такие структуры, которые позволяют нам обрушить весь "государственный механизм". Но таких возможностей у нас просто нет!

Все меняется, они могут появиться еще, эти структуры, сдается мне, твои пожелания - не самый маловероятный путь развития отдельно взятой страны. И тексты твои будут востребованы. Говорить же о таких зыбких вещах следует именно тогда, когда говоришь с человеком, а не со структурой. Была бы структура - было бы поздно, структура - это эгрегор, "аналог разумности", юноу.

Политковская пыталась бороться с системой в понятной и доступной для этой системы смысловой сфере. Поэтому и убили. Хотя сам вопрос о том, "что убило Политковскую?" кажется мне уходом от сути. Для меня гораздо важнее то, что своим подвигом сопротивления и борьбы, своим "броском с бумагой на жругра" , она приближала освобождение Соборной души Российской метакультуры.

Я читал ее статьи в НГ достаточно долго, чтобы заметить момент, когда ненависть, желание раздавить гадину начали доминировать в них. Она сознательно шла до последнего предела в накачивании этого противостояния, державное чудище загипнотизировало ее. Идти до конца в таком неравном противостоянии - подвиг. Но, боюсь, даже освободив (предположим) Соборную Душу, А.П. не смогла бы ее распознать. И, конечно, такая масса грубых эмоций, которая выделялась державой в ее отношении (что было зеркалом ее атак) привлекла паразитов, иные из которых если не страшнее демона державности, то мрачнее и злее - точно. Волна проклятий по поводу убитой - тому свидетельство. Думаю, и на нашем форуме найдутся те, кто подпал под эту волну.

Вот, начали с трезвости, а закончили дискурсом Sad Думаю, надо вернуться несколько назад от современной политики, к моему основому тезису. Миф реален, пусть даже и ложный. Реален в том смысле, что он - устойчивая форма существования энергии и для его разрушения нам необходима энергия же (сейчас не важно - откуда мы ее берем). В этом проявляется знаковая, языковая природа мира.

К началу темы
ХЕМУЛЬ

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2007 11:10 pm   

Антон писал(а):
Я читал ее статьи в НГ достаточно долго, чтобы заметить момент, когда ненависть, желание раздавить гадину начали доминировать в них.

Антон, обычно давят гадину в угоду другой гадине, невольно становясь её пособником. Кого и что хотели бы раздавить здесь в России? Скотство - а в ком оно, ненависть - а в ком она? Поставь А.П. на место президента думаете что-то кардинально изменилось dunno (не понимаю!) возможно и изменилось но ТОЛЬКО В ХУДШУЮ СТОРОНУ.

Антон писал(а):
Миф реален, пусть даже и ложный.

Да. Но сила истинного и ложного мифа все же отличается.

Антон писал(а):
Реален в том смысле, что он - устойчивая форма существования энергии и для его разрушения нам необходима энергия же (сейчас не важно - откуда мы ее берем).

Не обязательно разрушать, может и сам усохнуть, перестань подпитывать.

Антон писал(а):
В этом проявляется знаковая, языковая природа мира.

В этом проявляется реальность "Матрицы". И поэтому КАЧАТЬ ЭНЕРГИЮ с нас будут. А всякого препятствующего этому, угрожающему существующему порядку попытаются уничтожить. Ты никогда не задавался вопросом как воспринимают реальность в мирах Возмездия? И почему оттуда практически невозможно освободиться самостоятельно? Дело то ведь не столько в карме.

Антон

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2007 11:58 pm   

ХЕМУЛЬ писал(а):
Антон, обычно давят гадину в угоду другой гадине, невольно становясь её пособником. Кого и что хотели бы раздавить здесь в России? Скотство - а в ком оно, ненависть - а в ком она? Поставь А.П. на место президента думаете что-то кардинально изменилось возможно и изменилось но ТОЛЬКО В ХУДШУЮ СТОРОНУ.

Из уважения к человеку, противостоявшему чешуйчатому (хотя и ослабленному) страшилищу, я никогда так не стал бы говорить. Пусть эти слова и справедливы. Ведь она была там, где была и ее миф много светлее мифа того, что ее погубило, хотя узел ненависти здесь все равно очень прочный, напряжение огромное.

ХЕМУЛЬ писал(а):
Ты никогда не задавался вопросом как воспринимают реальность в мирах Возмездия? И почему оттуда практически невозможно освободиться самостоятельно? Дело то ведь не столько в карме.

Это огромная тема и я не думал над ней почти. Полагаю, что в отсутствии способности формировать что-либо, человеческое сознание увлекается готовыми формами, в том числе и информационной природы - мифами. Логично, что воспринимаются они как окончательная реальность, так как способность к абстрагированию от мыслеформ должна быть утеряна вместе со способностью линейного мышления. Впрочем это с моей стороны - спекуляция. Интересно, как ты раскроешь эту тему.

Меня интересует кроме этого еще и другое: Тот мир опасен для неподготовленного, это ясно. Но чем объяснишь это настроение преследуемого (во всяком случае оно так видится мне)? Хотя это лучше в личных переживаниях, наверное...

К началу темы
ХЕМУЛЬ

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 10, 2007 12:38 am   

Антон писал(а):
Из уважения к человеку, противостоявшему чешуйчатому (хотя и ослабленному) страшилищу, я никогда так не стал бы говорить.

Из уважения к человеку я не развиваю эту тему. И ещё, как ни парадоксально - противостоять чудищу возможно только благодаря самому факту существования этого чудища и его соперников. Я не верю в героев Антон. Здесь существует МИФ о героях, но самих их нет, лучше сказать они вне МИФА. И если ты хочешь противостоять Жругру - заручись поддержкой Стэбинга, но если ты хочешь противостоять им всем - тогда стань выше, перейди на другую плоскость - но тогда никто в этом не увидит ГЕРОИЗМ, как и тебя не увидят. Когда в изобличении чего-то присутствует ненависть, даже сокрытая - мне неинтересны такие изобличения, ибо они вместо одной лжи несут другую. Когда ты боишься чего-то - то страх делает тебя уязвимым и доступным. Страх это расщепление твой души, её несовершенство. Настоящие герои Энрофа в подавляющем большинстве неизвестны миру, и хорошо, что Андреев упомянул об этом в главе о затомисах. Ты знаешь многих журналистов изо дня в день привносящих в этот мир не разоблачения, а любовь? А ведь они где-то есть, но они никому особо не интересны.
И если бы это были разоблачения страха и жестокости ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ, но ведь это переносилось на государство и только (или я чего не так понимаю, слишком мало читано мной А.П.). А изначальная ненависть жувущая в людях питаемых Велгой и демоном фундаментализма - она столь же полно раскрыта и показана?

"У каждой Силы в этом мире есть хозяин" помнишь слова Колдуна обращённые к Максиму в "Обитаемом острове"? Любой сколь нибудь значимый человек становится объектом домогательств со стороны многих сил, многие хотят его заполучить и сделать рабом. И заполучают и включают в миф. А Провидения слишком мало в этом мире чтобы оградить колеблющихся от подталкивания со стороны "хозяев" в сторону некоего выбора.

Может быть я циничен, может, но этот механизм управления социумом некогда поразил меня своей безисходностью и чтобы не стать рабом, выбор один - бросить вызов всем "хозяевам" этого мира, помня о том, что ты Бог пришедший исправить что-то в этом мире. И окружающие тебя люди - тоже Боги, не помнящие родства своего. И именно они станут объектом наиболее пристального твоего внимания, а не мифические чудища живущие за счёт наших снов.

Добавлено спустя 30 минут 37 секунд:

И ещё Антон, напомню, здесь ОДИН ЛАГЕРЬ, для пущей эффективности он выглядит как лагерь светлых и тёмных. И мифы соответсвенно светлые и тёмные в нём. Но когда нибудь каждому станет ясно, что это один лагерь, ЛАГЕРЬ ЛЖИ. Одно войско, и дерёмся мы сами с собой. Всю свою историю человечество ведёт войны и мне неинтересно справедливые они или нет. ОНИ ЕСТЬ.

Всю свою историю человечество ведёт духовное подвижничество - и где плоды, увы в большинстве своём они протухли.

На 40 миллиардов человеческих монад только около 50 тысяч ведут свою деятельность по преобразованию Энрофа и других слоёв из горних миров. На уровне же Синклита Мира и выше несколько сотен.

ХЕМУЛЬ

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 10, 2007 4:46 am   

Как пример - кто они честные люди, вынужденные быть жестокими? подонки, пытающиеся выжить?

http://www.vz.ru/society/2007/11/8/123324.html

Яник

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 10, 2007 7:17 am   

Антон писал(а):
Я читал ее статьи в НГ достаточно долго, чтобы заметить момент, когда ненависть, желание раздавить гадину начали доминировать в них. Она сознательно шла до последнего предела в накачивании этого противостояния, державное чудище загипнотизировало ее. Идти до конца в таком неравном противостоянии - подвиг. Но, боюсь, даже освободив (предположим) Соборную Душу, А.П. не смогла бы ее распознать. И, конечно, такая масса грубых эмоций, которая выделялась державой в ее отношении (что было зеркалом ее атак) привлекла паразитов, иные из которых если не страшнее демона державности, то мрачнее и злее - точно. Волна проклятий по поводу убитой - тому свидетельство. Думаю, и на нашем форуме найдутся те, кто подпал под эту волну

ХЕМУЛЬ писал(а):
Антон, обычно давят гадину в угоду другой гадине, невольно становясь её пособником. Кого и что хотели бы раздавить здесь в России? Скотство - а в ком оно, ненависть - а в ком она? Поставь А.П. на место президента думаете что-то кардинально изменилось возможно и изменилось но ТОЛЬКО В ХУДШУЮ СТОРОНУ.

Антон и ХЕМУЛЬ, как я понимаю, вы не то чтобы одобряете, но с пониманием относитесь к убийству Политковской? А уж к ее предшествующей деятельности - безусловно отрицательно. Я правильно понял?

ХЕМУЛЬ писал(а):
Когда в изобличении чего-то присутствует ненависть, даже сокрытая - мне неинтересны такие изобличения, ибо они вместо одной лжи несут другую.

Это ты про Политковскую?
А как ты выявляешь "ненависть, даже сокрытую"? И дозволено ли другим судить о наличии таковой?
У Даниила в рассуждениях о Жругре, Сталине и пр. была "ненависть, даже сокрытая "? И интересны тебе такие изобличения?

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 10, 2007 10:25 am   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Ср Май 04, 2011 10:03 am), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Антон

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 10, 2007 11:37 am   

Яник писал(а):

Антон и ХЕМУЛЬ, как я понимаю, вы не то чтобы одобряете, но с пониманием относитесь к убийству Политковской? А уж к ее предшествующей деятельности - безусловно отрицательно. Я правильно понял?

Яник, Политковская - один из самых читаемых мною авторов, учитывая, что вообще социальную журналистику я читаю редко. Но года 4 назад я просто перестал покупать НГ, поскольку те вибрации, которым мне предлагалось соответствовать начали разрушать меня физически. (К слову, это мой путь - отлынивать, пока собственное тело - больше эфирное, но и физическое тоже, не даст пинка, оно - лучшая часть меня, самая умная.) Тем не менее, уважаю ее безмерно, она была сильной, бескорыстной и старалась помочь. В день ее убийства я плакал и боялся. Теперь не боюсь.

Но есть другой план твоего вопроса, что-то вроде: "Ты с нами или с ними?". Так вот, и здесь согласен с Хемулем, я для того и пытаюсь что-топроявить для себя, что не согласен следовать доктринам и учениям, моя задача - цельный взгляд на мир, свободный от ненависти и предвзятости. Деятельная любовь.

Расскажу мой любимый миф русского серебряного века. Это миф о поэте Волошине, который он сам зафиксировал в "Доме поэта". Миф о человечности, которая превыше статусов, талантов и погон. Коктебель и его окрестности для меня - место знаковое, он одухотворен этой простой и очень сложной идеей, а могила Волошина на холме под деревом - знак, пришедший из высокой сферы античной культуры, где мудрецы учат кесарей, а мыслители со-радуются всему космосу (см. "Олимп"). Вот, что меня вдохновляет. Хотя и с настоящей биографией М. В. не всегда сочетается и оставляет горькое чувство недоработанности. Типичная "незавершенная миссия", возвращаясь к первому постингу. Толку от этого мифа немного, но я сентиментален и все равно его люблю.

Яник писал(а):
У Даниила в рассуждениях о Жругре, Сталине и пр. была "ненависть, даже сокрытая "? И интересны тебе такие изобличения?

Даниил не был свободен от пафоса борьбы. Но он был свободен от вождения. Ни в одной строчке розы мира нет обращения к грубым вибрациям. Его взгляд страстный, но всегда ясный и взвешенный. Абсолютизируя миф о Сталине, Андреев отталкивается от знания. В том и ценность этой информации, что она основывается на том срезе, "производной от Адама", который Д. А. мог наблюдать. Переход от мифа о Сталине к мифу об антихристе пока не могу обсуждать.

ХЕМУЛЬ писал(а):
Любой сколь нибудь значимый человек становится объектом домогательств со стороны многих сил, многие хотят его заполучить и сделать рабом. И заполучают и включают в миф.

Точно так. И потом даже не удивляешься, когда тебя спрашивают "с кем ты?". Очень люблю Галича, но его "Сможешь выйти на площадь в тот назначенный час?" - песня обреченности. Это не к тому, что идти на площадь не надо вообще. Скорее так: идти или не идти - дело Самого и его предначертания, а не какой-то, пусть и светлой, солидарности. Пушкин не был на площади и это - правильно. Не в плане "культурного наследия" (ненавижу это сослагание), а в плане Провидения.

ХЕМУЛЬ писал(а):
И ещё Антон, напомню, здесь ОДИН ЛАГЕРЬ, для пущей эффективности он выглядит как лагерь светлых и тёмных. И мифы соответсвенно светлые и тёмные в нём. Но когда нибудь каждому станет ясно, что это один лагерь, ЛАГЕРЬ ЛЖИ. Одно войско, и дерёмся мы сами с собой. Всю свою историю человечество ведёт войны и мне неинтересно справедливые они или нет. ОНИ ЕСТЬ.

Сам вижу так же, в какой-то момент к этому приходишь. Мы - алхимические сияющие боги. Правда знать это - одно, а помнить - совсем другое. Но это уже к теме практики.

Последний раз редактировалось: Антон (Сб Ноя 10, 2007 3:18 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Фёдор

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 10, 2007 11:56 am   

Антон писал(а):
ес
ли бы они действительно донесли до народа то, чем горели лучшие их умы, то мы бы не имели того, что имели.

Антон писал(а):
идея огрубляется по мере приближения к субстрату.

Их лушие умы горели адовым пламенем ненависти - если не практической, то теоретической. Марксистская доктрина изначально содержала в себе идею насилия и несвободы. Я не знаю, сохранил ли Маркс свой сознательный юношеский сатанизм до седых волос, но вне зависимости от этого, теоретически он вполне подготовил и Пол Пота и Ким Ир Сена. И в случае с марксизмом и его практическими региональными воплощениями - от большевизма до чучхе - некорректно говорить о том, что "идея огрублялась". Она не огрублялась, она воплощалась, причем в смягченной форме. Даже Ким Ир Сен и Пол Пот не смогли вполне воплотить ту идею диктатуры, которую теоретически разработал Маркс.

Поэтому, Антон, я не могу принять предлагаемые тобой сопоставления. Если идти таким путем, можно сказать, что и Иисус и Маркс одинаково хотели "как лучше", да только потом "идея огрубилась". Но хотели они как раз разного. И идеи по-разному огрублялись.

Так же и о противостоянии со злом, или более узко - со структурами, несущими его в себе. Ты пишешь о Политковской:
Антон писал(а):
И, конечно, такая масса грубых эмоций, которая выделялась державой в ее отношении (что было зеркалом ее атак) привлекла паразитов,
По этой логике получается, что Политковская сама виновата в том, что ее убили. Тогда и Ян Гус виноват в том, что его сожгли. А Махатма Ганди и Мартин Лютер Кинг виноваты в том, что их застрелили. Ну и, наконец, Иисус сам виноват в том, что Его распяли? Но как-то мне близки эти виноватые, вызывавшие "массу грубых эмоций" у демонических сил и "привлекавших паразитов".

Если же говорить о твоем базовом тезисе:
Антон писал(а):
Думаю, надо вернуться несколько назад от современной политики, к моему основому тезису. Миф реален, пусть даже и ложный. Реален в том смысле, что он - устойчивая форма существования энергии и для его разрушения нам необходима энергия же (сейчас не важно - откуда мы ее берем). В этом проявляется знаковая, языковая природа мира.
то он у меня как раз возражений не вызывает. Мне только непонятно, почему из этого высокого тезиса ты делаешь такие "охранительные" выводы...

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След. [Всё]
Страница 4 из 7

Перейти: