Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Русский космизм

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мара

СообщениеДобавлено: Пт Окт 30, 2009 11:01 am    Русский космизм

Есть такой неплохой научно-философский документальный сериал - "Русский космизм".
Традиционно Андреева вроде бы к "космистам" не относят, но его основоположники и продолжатели утверждали философское мировоззрение, во многом схожее с андреевским.
Потрясают своей масштабностью личности Федорова (вдохновителя идей Достоевского, Л.Толстого), Умова (учителя Флоренского), "солнцепоклонника" Чижевского, которого наряду с Флоренским именовали русским Леонардо 20-го века.
Советую посмотреть.
Здесь для скачивания:
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1925429
Здесь для просмотра в он-лайне:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D0%B7%D0%BC#.D0.94.D0.BE.D0.BA.D1.83.D0.BC.D0.B5.D0.BD.D1.82.D0.B0.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D1.84.D0.B8.D0.BB.D1.8C.D0.BC.D1.8B

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лис

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 01, 2009 5:30 pm   

Мара, а я бы о космизме поговорил. Да мало знаю о нём. Когда я прочитал о воскресениии мёртвых Фёдорова - то сказал, что это не то чтоб неинтересно, это весьма сомнительная теория. Рассказала б ты чуток. Я так смеялся! Я ещё друзьям рассказывал, что тут такой закидон существует!

Мара, расскажи об этой концепции вкратце. Что ты видишь в ней близкого Розе Мира?

Мара

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 02, 2009 9:37 am   

Ссылка на страницу о космизме в Википедии приведена выше.

А Федоров мне, кстати, понравился. Как человек, не как философ (суть космизма, если уж совсем кратко - в поиске взаимосвязи между космосом и человеком). Всю жизнь прожил бессребреником, что-то в нем от юродивого было. Абсолютное отсутствие тяги к мирским благам. При этом чистый разум и высокие требования к нравственности.

Добавлено спустя 51 минуту 39 секунд:

Андреев в аспекте космизма все-таки особняком, ведь он не только место человека в масштабах космоса определил, но и расширил вИдение пространства даже за пределы вселенной.

Добавлено спустя 11 минут 42 секунды:

Сама загадка личности Федорова в том, что свою теорию - воскрешения мертвых он воспринимал именно как реальность (кажется, Булгаков назвал это "величайшей" (в смысле глобальности) утопией). Конечно, это невозможно, и само преодоление смерти, к которому пришел Христос, будет выражено как-то иначе. Возможно, такое буквальное толкование Библии Федоровым связано со своеобразием его личности. Но неужели нельзя простить этому добряку подобного чудачества? Ведь в конце концов его философия данной теорией не ограничивается, ее самобытность и цельность - в возвращении к корням предков, укреплении семейных устоев.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лис

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 02, 2009 11:35 am   

Дорогая Мара! ты просто так от меня не отвертишься! Smile

Я вот не понимаю, чем отличается русский космизм от других космизмов? Та же самая парадигма улавливается у многих мыслителей.

При желании можно сказать, что Вьяса был гражданином мира! а Гераклит - основателем этого надмирового учения!

Про русский космизм говорить особо? В чём отличие русского космизма от других космизмов. Я вижу только нашу акцентированость на этом. И всё. Может я ошибаюсь?

Последний раз редактировалось: Лис (Ср Ноя 04, 2009 11:21 am), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype-имя
Мара

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 02, 2009 11:56 am   

Да нет, я не думаю, что это русофильство.
Русский - по национальности деятелей этого направления.
Для Гераклита еще почвы соответствующей не было. Хотя Вики вроде бы начало космизма от стоиков ведет. Окраску "русского" космизм приобрел в занятном сплаве с православными идеями (а если учесть, что в к.19-го господствовало "Православие-Самодержавие-Народность", исконно русский лозунг, то понятно и название русского космизма). С моей т.з., это направление мысли где-то на сходе философии и религии. А позже, с появлением Циолковского, Чижевского данная мысль и науку охватывает.
РМ ведь тоже своеобразна. Я вот все гадаю - творчество это, или все-таки философия?

К началу темы
Лис

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 02, 2009 12:14 pm   

...

Последний раз редактировалось: Лис (Ср Ноя 04, 2009 11:22 am), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype-имя
Мара

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 02, 2009 12:23 pm   

Не знаю-не знаю Laughing
Мне, например, Флоренский ближе.

ПС Соловьев, кстати, идеям Федорова тоже сочувствовал. Правда, его к космистам не относят - его система более замкнутая. Если говорить образно, Соловьев из зерна мир возводил, а Флоренский в зерне его видел.

К началу темы
Лис

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 02, 2009 1:34 pm   

...

Последний раз редактировалось: Лис (Ср Ноя 04, 2009 11:23 am), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Мара

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 02, 2009 2:24 pm   

Ну, самое любимое у Флоренского - это его автобиография "Детям моим", а не философия. Чтобы о философии речь вести, нужно хоть подготовиться как-то Confused
Я сегодня пас (если ты только тему задашь, тогда можно).

Ну, давай, исправляй мои "голимые" Laughing

К началу темы
Лис

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 02, 2009 2:34 pm   

Мара писал(а):
Ну, самое любимое у Флоренского - это его автобиография "Детям моим", а не философия.

Ну, это обывательское мнение!

Тема простая: Флоренский не космист!

Мара

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 02, 2009 2:48 pm   

Хорошо. Возьму тайм-аут. Только тогда уж скажи, относишь ли ты его к определенному направлению или он у тебя сам по себе?

К началу темы
Лис

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 02, 2009 2:54 pm   

Ты хочешь мою монографию о Флоренском? Это " гражданин мира" - конечно! Он был космистом в этом отношении! Во - первых, он был русистом, вспомни его "Иконостас"! Он не вышел в своих рассуждениях за россианство! Не так? Он был гражданином мира в смысле, который ему придал Данте, Леонардо и германский гений. У тебя другая информация?

Во - вторых. Это северное возрождение, это искусство вопреки. Особенно если вспомнить его социалистические идеи...

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:

Мара писал(а):
Хорошо. Возьму тайм-аут. Только тогда уж скажи, относишь ли ты его к определенному направлению или он у тебя сам по себе?

Возьми! Наверно, сам по себе. Такого в россианстве нет. Слишком экклектичен. Зашкаливает.

Мара

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 02, 2009 3:16 pm   

Лис писал(а):
Он не вышел в своих рассуждениях за россианство

Это скорее в его пользу говорит - различия восточной и западной школ иконописи видны невооруженным глазом. Это две настолько большие темы, что быть профессионалом хотя бы в православной иконописи - уже большое достижение.
Но перечислять заслуги Флоренского, мне кажется, дело не благодарное Smile

К началу темы
Лис

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 02, 2009 3:26 pm   

...

Последний раз редактировалось: Лис (Ср Ноя 04, 2009 11:26 am), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Мара

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 02, 2009 3:41 pm   

crazy (ум зашёл за разум)
Я же не космист, чтобы кому-то что-то впаривать...

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

А почему христианство-то космично??
Мухи отдельно, котлеты отдельно.

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия Часовой пояс: GMT + 3

Всё на одной странице

Перейти: