На официальном сайте Юрия Мамлеева выложена, показавшейся мне интересной, статья "Толстой и Бог".
Он в ней пытается описать момент коренного переворота в сознании Льва Николаевича, а также суть этого преображения, когда из великого писателя он превратился в великого мыслителя, ну и о русской литературе вообще.
"Как индолог я вполне могу утверждать, что в конце жизни Толстой самостоятельно пришёл к той духовной реальности, которая в Индии, а сейчас и во всём мире известна как адвайта-веданта и считается вершиной многотысячелетней индийской метафизики."
Посвящение в "арзамасскую ночь ужаса":
"Надо сказать, что после ночи «арзамасского ужаса», когда Толстой фактически пережил посвящение, связанное со Смертью (посвящение, которое было хорошо известно в древнем мире и которое может облекаться в разные формы), его внутренняя жизнь резко изменилась. Суть этого посвящения в признании тотальности смерти, её непосредственной реальности и безусловной необходимости преодоления её."
Далее он сравнивает опыт Толстого и Рамана Махараши по их текстам...
Если вспомнить откровение Д. Андреева по поводу Толстого, то эта статья вполне дополняет исследование духовного пути писателя на глубоком неповерхностном уровне. _________________ и делов - то
|