Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Сб Май 23, 2009 11:25 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Для тебя позиция далай-ламы - пример политической ответственности. Для меня - см. всю ветку с самого начала. |
Не назвал бы твою позицию ответственной.
Фёдор Синельников писал(а): | Откуда ты знаешь, на каких условиях деньги далай-ламе давали ЦРУ и Госдеп? |
Если эти условияникак не сказались как-то негативно на его деятельности - ...
Если одним из таких условий было обязательство постараться вступить в КПК - смелая версия, право...
Фёдор Синельников писал(а): | Ганди денег у сомнительных структур не брал. А далай-лама - брал. |
Возможный вывод - далай-лама старался быть ответственным политиком, думающим как политик об интересах своего народа, а не о своей репутации. А Ганди просто старательно изображал из себя махатму, на потребу возбуждённой общественности. Большего от него и не требовалось.
Фёдор Синельников писал(а): | Не в Дхармсале случаем? |
Едва ли там их искать в первую очередь надо. О финансировании там, наверняка, наслышаны многие, и о "заявлении о приёме в КПК" там тоже, думаю, мало кто не осведомлён.
BG писал(а): | Нравоучения без практической части. |
"Практическая часть" - в традиции гелуг. Есть основания сомневаться в компетентности далай-ламы? Только Т.Г. не абсолютизирует эту практику, не считает её универсальной. И какую-то "универсальную практику" выдумывать не старается. Едва ли есть резон его за это упрекать.
Последний раз редактировалось: Рауха (Вс Май 24, 2009 12:52 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Вс Май 24, 2009 12:41 am |
|
|
Рауха писал(а): | Фёдор Синельников писал(а):
Для тебя позиция далай-ламы - пример политической ответственности. Для меня - см. всю ветку с самого начала.
Не назвал бы твою позицию ответственной. | Так я этого названия от тебя и не жду. К тому же здесь ассиметричное оценивание происходит. Я не политик или религиозный деятель, несущий ответсвенность за судьбы сотен тысяч людей. А далай-лама такую ответственность несет. Но это не означает, что в отношении какого-либо политического деятеля невозможно выносить какие-либо суждения - только из-за того, что он несет перед непонятно кем ответсвенность за судьбы мириадов душ, а выносящий суждение - нет.
Рауха писал(а): | Возможный вывод | Таких выводов мы здесь можем сотню еще предложить. Напрмер, Махатма Ганди - агент Антанты. Ну и к чему такие "возможные выводы"?
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Не мне тебе объяснять, что значат ритуалы для Китая и Тибета. Да и не только для них.
Ну коли так - могу тебе со всей имеющейся у меня немерянной авторитетностью заявить, что никакой долговременной пользы делу "бессмертных идей Мао" эти ритуалы принести не могли. А ваджраяне всерьёз навредить в тогдашней ситуации такими действиями вобще уже сложно было... | Долговременной может быть и не было. Ваджраяне "всерьёз" тоже, соглашусь, "навредить" далай-ламе было трудно. Но краткосрочной пользы - для Мао, и "несерьезного" вреда - для вадраяны действия далай-ламы могли нанести. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вс Май 24, 2009 1:41 am |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Но это не означает, что в отношении какого-либо политического деятеля невозможно выносить какие-либо суждения - только из-за того, что он несет перед непонятно кем ответсвенность за судьбы мириадов душ, а выносящий суждение - нет. |
Чтоб писать о Шекспире гениальным поэтом быть необязательно, конечно. Но непредвзятое представление о поэзии иметь стоит. Суждение типа "в моём детском садике такие стихотворения бяковыми называют" ответственным не назовёшь...
Фёдор Синельников писал(а): | Напрмер, Махатма Ганди - агент Антанты. |
Или белый медведь. Замаскированный... Обоснованность какая-никакая место иметь должна таки. Иначе и без толку, и скучно.
Фёдор Синельников писал(а): | Но краткосрочной пользы - для Мао, и "несерьезного" вреда - для вадраяны действия далай-ламы могли нанести. |
Ваджраяна как основная идеологическая система Тибета была тогда в острейшем кризисе. Типичнейший и наиболее вероятный выход из такого кризиса - в усилении стагнации (и без того имевшей место в преизбытке). "Ком.ритуалы" этому не способствовали ...
Польза делу Мао была не только краткосрочна, но и незначительна. Об альтернативах, более чем вероятных, я уже упомянал. Подсадить на маоизм тибетский народ едва ли было возможно даже чисто теоретически. |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Вс Май 24, 2009 12:26 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Но непредвзятое представление о поэзии иметь стоит. Суждение типа "в моём детском садике такие стихотворения бяковыми называют" ответственным не назовёшь... | Согласен. Точно так же трудно назвать ответсвенным суждение зрелого человека типа: "моя воспитательница в детском садике такие сюсечки приятные нам лялякала".
Рауха писал(а): | Польза делу Мао была не только краткосрочна, но и незначительна. | Видимо, сам Мао думал иначе - раз предложил далай-ламе формально влиться в систему власти. А почему эта польза оказалась незначительна, связано уже не с доброй волей далай-ламы, а с историческими процессами большей глубины. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Ср Май 27, 2009 7:49 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Видимо, сам Мао думал иначе - раз предложил далай-ламе формально влиться в систему власти. |
Да, это довод, конечно. Мао ж гениальным был!
Фёдор Синельников писал(а): | А почему эта польза оказалась незначительна, связано уже не с доброй волей далай-ламы, а с историческими процессами большей глубины. |
От дадай-ламы требовалось только держаться в русле этих процессов. И что в данном случае можно назвать компрометирующим? |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Ср Май 27, 2009 11:20 pm |
|
|
Рауха писал(а): | От дадай-ламы | Титул при неофициальном обращении к Госдепу?
Рауха писал(а): | Да, это довод, конечно. Мао ж гениальным был! | Рауха, а ты считаешь, что Мао был наивным дурачком, не искушенным в политике? Я же думаю, что Мао был в политической сфере гением - как, например, Сталин (о цвете этой гениальности можно, полагаю, не упоминать). И то, что касалось проблем власти и манипуляции социумом, Мао очень хорошо себе представлял. И если он приглашал далай-ламу принять формальное участие в своей системе власти, значит это ему было для чего-то нужно.
Возможно, что вовлечение далай-ламы в его игры никакого весомого результата Мао Цзе-дуну не принесло. Но наши оценки в данном случае - вещь крайне условная. Безусловной остается только демоничность той власти, на сотрудничество с которой формально пошел далай-лама.
А почему эта польза оказалась незначительна, связано уже не с доброй волей далай-ламы, а с историческими процессами большей глубины.
От дадай-ламы требовалось только держаться в русле этих процессов. И что в данном случае можно назвать компрометирующим? | Если использовать метафизические историософские категории, то я бы сказал, что режим Мао был глубоко антипровиденциальным. Он противостоял светлым началам всех дальневосточных метакультур. А далай-лама пошел на союз с ним. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Ср Май 27, 2009 11:49 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Рауха, а ты считаешь, что Мао был наивным дурачком, не искушенным в политике? |
Я считаю, что о перспективах своего курса у него не было никаких представлений кроме превратных.
Фёдор Синельников писал(а): | И то, что касалось проблем власти и манипуляции социумом, Мао очень хорошо себе представлял. И если он приглашал далай-ламу принять формальное участие в своей системе власти, значит это ему было для чего-то нужно. |
Для чего-то загадочного, типа...
Он просто преувеличивал возможности своего политического курса и своей идеологии.
Фёдор Синельников писал(а): | Безусловной остается только демоничность той власти, на сотрудничество с которой формально пошел далай-лама. |
Безусловными остаются результаты, плоды этого "сотрудничества". Моралистические оценки остаются в сфере безусловной глупости.
Фёдор Синельников писал(а): | А далай-лама пошел на союз с ним. | \
Что никаким образом его не компрометирует. Если человек не ведёт себя как идеалистичный идиот - ничего неправильного его поведение не подразумевает.
"Святость принципов" ведущая к многочисленным человеческим жертвам и потерям в культуре - дерьмо доброго слова не стоящая. |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Чт Май 28, 2009 12:17 am |
|
|
"Истина где-то рядом" _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Чт Май 28, 2009 12:26 am |
|
|
Рауха писал(а): | Я считаю, что о перспективах своего курса у него не было никаких представлений кроме превратных. | То же самое можно сказать и о дьяволе.
Рауха писал(а): | Безусловными остаются результаты, плоды этого "сотрудничества". Моралистические оценки остаются в сфере безусловной глупости. | Абсолютно согласен. Вопрос в том, что один видит спелые и сладкие духовные груши, а другой - груши с гнильцой.
Рауха писал(а): | Если человек не ведёт себя как идеалистичный идиот - ничего неправильного его поведение не подразумевает. | А так: "Если политик не ведет себя как прагматичный циник, желающий удержаться у власти - ничего неправильного его поведение не подразумевает"?
Рауха писал(а): | "Святость принципов" ведущая к многочисленным человеческим жертвам и потерям в культуре - дерьмо доброго слова не стоящая. | Беспринципность, ведущая к многочисленным человеческим жертвам и потерям в культуре - ну, продолжение известно.
Добавлено спустя 31 секунду:
брат орм писал(а): | "Истина где-то рядом" | Она всегда где-то рядом |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Чт Май 28, 2009 8:13 pm |
|
|
брат орм писал(а): | "Истина где-то рядом" |
Похоже, что совсем не истина. И давно уже не рядом ...
Фёдор Синельников писал(а): | То же самое можно сказать и о дьяволе. |
Понятно-понятно. О Мао представления имеются настолько же "обьективные"...
Фёдор Синельников писал(а): | Вопрос в том, что один видит спелые и сладкие духовные груши, а другой - груши с гнильцой. |
Одному видятся груши(вполне себе съедобные) , а другому мерещиться гнильца, везде где его воспитательница сюсечек подходящих не лялякала...
Фёдор Синельников писал(а): | А так: "Если политик не ведет себя как прагматичный циник, желающий удержаться у власти - ничего неправильного его поведение не подразумевает"?
|
А так - безосновательно и предвзято.
Фёдор Синельников писал(а): | Беспринципность, ведущая к многочисленным человеческим жертвам и потерям в культуре - ну, продолжение известно.
|
На это всё уже давно отвечено выше. Я понимаю, что морального удовлетворения тебе это не приносит, но ничего кроме бессодержательного морализаторства в ответ написано не было ... |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пт Май 29, 2009 3:06 am |
|
|
А Владимир Соловьев пытался со своим пистолетом отправиться на безблагодатную войну с Турцией... Безблагодатную - по Андрееву, конечно же...
Флоренский - над планом ГОЭЛРО работал. "Советская власть плюс электрификация всей страны"... С Троцким в одной машине ездил...
Добавлено спустя 10 минут 37 секунд:
Рауха, Федор - ваши мнения понятны. А не могли бы вы развернуто резюмировать свои позиции?
А то - то ли сам Авалокитешвара ведет тут дела, то ли пройдоха-политик, прикрывающийся псевдоэтическими текстами...
Я преподаю в ВУЗе - государственном. Значит, беру деньги у Третьего Жругра. А добавки - от всяких спонсоров. До недавних пор спонсором бы ЮКОС.
От кого принимали пожертвования апостолы и Иисус? Будда и его община?
Неоднозначные вещи. А вы в черно-белое... _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пт Май 29, 2009 11:11 am |
|
|
(Текст удален) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Окт 04, 2011 11:15 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Пт Май 29, 2009 11:29 am |
|
|
SilverCloud писал(а): | И, кстати, сама твоя деятельность в роли "слуги государевого" является аргументом в пользу этой версии. |
Не факт. Например, вариант, что эта деятельность просто незаметна больному старику, не рассматривается?  _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пт Май 29, 2009 12:11 pm |
|
|
(Текст удален) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Окт 04, 2011 11:15 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Пт Май 29, 2009 1:04 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Потому что тогда придётся признать, что "старому больному старику" много чего незаметно. Например, то, что на его деньги и по его заказу Бондарчук снимает антитоталитарную пропаганду. |
Признавай Потому как после того, как в прессу попали слова Бондарчука на премьере второй части о том, что всё катится в ж..у, он поднял крик, что ничего этого не говорил, и всё это журналисты придумали. Как и фильм, надо понимать
И кто после этого будет говорить, что уицры не читают прессу?
P.S. К тому же, эээ, деятельность Мити и Бондарчукова находятся в разных весовых категориях. Нехорошо пользоваться таким приемом  _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|