Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Ядро и предЪядерья, и послеядерья - с !
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Роза Мира (жизнь)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Песец

СообщениеДобавлено: Пт Май 29, 2009 12:56 am   

Ярослав писал(а):
срать у себя за столом

Это ВАШ стол (то есть форум)?
*Эстетские критерии вещь субъективная: кому то высказывание философское, кому то = "срать"*

Ярослав писал(а):
Это надо бы у самого Даля спросить. Даль - объективное мерило?

На момент составления им слвоаря старался быть им.

Ярослав писал(а):
У песцов не красота, а красивость (форма без содержания).

Горазды Вы слова выдумывать.

Ярослав писал(а):
И где обещанные объективные доказательства (в отличие от моих деклараций)?

Времени маловато рыть по и-нету. Но если достанете - придётся, может на следующей неделе.

Ярослав писал(а):
Определения Ожегова и Ушакова - объективны?

Они распространены у большинства субъектов-носителей языка и таким образом объективны на время составления словаря.

Ярослав писал(а):
Не убий! Это касается всех, творцов культурных ценностей точно так же. И что?

Тут не только в НЕ УБИЙ дело, хотя и в этом тоже. Тут мотив бабуинский: убить самца-конурента чтоб самкой овладеть.
А может ли тот, кто ведёт себя как обезьяна быть примером для подражания - судите сами. Если же не может, дык чем он от меня или от Вас отличается? Стихи писал? - подумаешь...

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ярослав
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Май 29, 2009 1:07 am   

Песец писал(а):
Это ВАШ стол (то есть форум)?
Я не об этом форуме говорил. Здесь я только гость.
Песец писал(а):
*Эстетские критерии вещь субъективная: кому то высказывание философское, кому то = "срать"*
Вот у себя дома и практикуйте... "философские высказывания".
Песец писал(а):
На момент составления им слвоаря старался быть им.
Не уверен, что он был настолько глуп, чтоб тужиться стать "объективным мерилом". Составлял толковый словарь, проделал огромную работу, но своё "определение" слова "Бог" не считал истиной в последней инстанции. Кроме Даля над русским языком много кто потрудился и из его современников и потом, вот и надо прислушиваться ко всем, а не к кому-то одному.
Песец писал(а):
Они распространены у большинства субъектов-носителей языка и таким образом объективны на время составления словаря.
То есть советские определения слов "Бог", "добро" и "зло" в толковых словарях Вам представляются объективными и наиболее близкими? Всё остальное (в частности понимание этих слов Андреевым) - выдумки и субъективные фантазии?
Песец писал(а):
Если же не может, дык чем он от меня или от Вас отличается? Стихи писал? - подумаешь...
Ну да, можете и не "подумывать" - для Вас - "по моему ничего" - выяснили же уже.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Песец

СообщениеДобавлено: Пт Май 29, 2009 1:15 am   

Ярослав писал(а):
То есть советские определения слов "Бог", "добро" и "зло" в толковых словарях Вам представляются объективными и наиболее близкими?

Определения слова - Да.
А вот насколько они ассоциируемую с ним реальность выражают - вопос другой. Словарь - маркер, говорящий о том, что большинство представляет, произнося то или иное слово. И если за совом Бог трансфизик аскрывается, то за словом красота - нет.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ярослав
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Май 29, 2009 1:28 am   

Песец писал(а):
Словарь - маркер, говорящий о том, что большинство представляет, произнося то или иное слово.
Ориентируйтесь на большинство, на здоровье.
Песец писал(а):
И если за совом Бог трансфизик аскрывается, то за словом красота - нет.
Для кого-то не раскрывается, для кого-то раскрывается. Если для Вас не раскрывается, это вовсе не означает, что так для всех. Если "объективное мерило" истины "большинство" (хотя кто измерял-то?), то верьте и в это "объективное мерило", и в эту "истину", и в это "большинство", и в "словари", и в "психологию", и во что угодно. Всё равно Вы остаётесь в сфере веры, а Ваши требования "объективных доказательств" (при полной неспособности привести таковые самому, кроме заявлений "я могу доказать, а Вы нет") остаются не более чем полемическим приёмом.
Сфера веры - сфера свободы, где нет никаких гарантий и "объективных мерил". Даже математика начинается с аксиом, принимаемых на веру.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Песец

СообщениеДобавлено: Пт Май 29, 2009 1:34 am   

Ярослав писал(а):
Сфера веры - сфера свободы, где нет никаких гарантий и "объективных мерил".

Критерий истины - практика.

Ярослав писал(а):
Всё равно Вы остаётесь в сфере веры, а Ваши требования "объективных доказательств"

В сфере красоты их и требовать нечего, сама культурология говорит, что их нет.
А вот общие корни нравственности можно поискать, осеяв разлияия. Истина у всех одна, а ложь у каждого своя - знаете такое высказывание?

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:

Если под словом "красота" Вы подразумеваете нечто иное, чем это принято, то необходимо или это постоянно (чтоб читатель не забыл) оговаривать, или имеет смысл подозревать Вас в намеренной манипуляции, о которой Евангелие предупреждает, говоря о замене хлеба камнем и рыбы змеёй.

Ярослав
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Май 29, 2009 2:08 am   

Песец писал(а):
Если под словом "красота" Вы подразумеваете нечто иное, чем это принято, то необходимо или это постоянно (чтоб читатель не забыл) оговаривать, или имеет смысл подозревать Вас в намеренной манипуляции, о которой Евангелие предупреждает, говоря о замене хлеба камнем и рыбы змеёй.
Да кем принято? Какой читатель? Ваше "общепринятое" - как раз крайность какая-то... Ни на один мой вопрос Вы не ответили, ни одного примера не привели, никаких обещанных доказательств какой-то (только Вам ведомой) объективности, - и только - это "обычно", "общепринятое", "объективное", "могу доказать", "в словаре" (даже в каком именно - нет ответа) и т.д. и т.п.
Всё, что-то и мне стала эта пляска с бубном надоедать...
(Замусорили мы с Вами ветку немилосердно... да ладно, пролистают...)

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Песец

СообщениеДобавлено: Пт Май 29, 2009 2:19 am   

Смотрим:

Цитата:
Ударение: красота́
ж.
- Отвлеч. сущ. по значению прил.: красивый.
- Все красивое, прекрасное.
- предикатив разг.
Оценка чего-л. как восхитительного, замечательного.

По первому пункту:

Цитата:
Ударение: краси́вый
прил.

Поражающий зрение правильностью очертаний, гармонией красок, тонов, линий и т.п., доставляющий удовольствие своим внешним видом.
- Имеющий правильные черты лица.
- перен. Производящий эстетическое впечатление.
- перен. Отличающийся благородством, нравственно прекрасный.
- Рассчитанный лишь на внешний эффект; бессодержательный.

Единственно близкое к Вашему третье значение, но и оно выводится как вторичное к нравстенности, а не первичное. dunno (не понимаю!)

Ярослав
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Май 29, 2009 2:31 am   

Я перестал Вас понимать. Судороги какие-то...
Определение красивого через прекрасный... И тут же о первичности нравственности... Да пусть первична, какая разница? Всё восходит к Первоисточнику - к Богу.
Ну, не понять вам прекрасное, так постигайте высокое, глубокое, великое. В чём проблемы-то? Зачем эти противопоставления одного духовного качества другому?

Кстати, откуда взята эта глубочайшая истина в последней инстанции? Что за словарь (как мы выяснили, словарь для Вас - это последнее и решающее слово, дальше только стенка)? кто автор? год издания?

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Лис

СообщениеДобавлено: Пт Май 29, 2009 3:53 am   

SilverCloud писал(а):
А по-моему, никакого "метода" у Андреева не описано.

Если метод это метод...
Кое - что всё - таки вычленить можно. Некие рекомендации и направления он всё же дал. За них цепляются. И зря делают. Основание даёт только для пустых блужданий в познание.

Песец

СообщениеДобавлено: Пт Май 29, 2009 1:19 pm   

Ярослав писал(а):
Кстати, откуда взята эта глубочайшая истина в последней инстанции? Что за словарь (как мы выяснили, словарь для Вас - это последнее и решающее слово, дальше только стенка)? кто автор? год издания?

Вот ссылка.

А на счёт
Ярослав писал(а):
кто автор?

улыбнуло. Теперь коллективы авторов словари создают.

Впрочем, Вам не нравитсяприведённый мной словарь - найдте электронную версию Вас устраивающего, попытайтесь.

Ярослав писал(а):
Зачем эти противопоставления одного духовного качества другому?

Потому что Вы первый начали противопоставлять, в своём "манифесте", а я говорю, что это недопустимо. Exclamation
Не гворя уж о том, что "красота" к Духу относится только, употребляемая в переносном смысле, как метафора.

Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:

Ярослав писал(а):
Здесь я только гость.

Ярослав писал(а):
Вот у себя дома и практикуйте... "философские высказывания".

Эстетичненько. Wink
Только гости не указывают другим гостям, что им говорить, а что нет.

Ярослав писал(а):
Да кем принято? Какой читатель? Ваше "общепринятое" - как раз крайность какая-то..

Язык - средство общения. А для того, чтоб он исполнял эту функцию, необходимо, чтобы его элементы - слова - в головах большинства носителей имели одинаковые значения. Это в идеале. В реале такое возможно только в машинных или искусственно созданных языках, вроде эсперанто, где господствует принцип: одно слово - одно значение, то есть исключается полисемия. Однако и в естественных также спектр значений многозначных слов тоже регулируется для того, чтобы не утрачивалось понимание общающихся. Потому общее первично, контексты, которые к сожалению в естественных языках сильно размывают понимание, и которых избежать, увы, нельзя, вторичны.

Ярослав
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Май 29, 2009 7:32 pm   

Песец писал(а):
Теперь коллективы авторов словари создают.
Главный редактор есть (а коллективы - всегда словари создавали, кроме Даля).
Песец писал(а):
Впрочем, Вам не нравится приведённый мной словарь - найдте электронную версию Вас устраивающего, попытайтесь.
Да ровным счётом в определении "красоты" через "прекрасное" ничего не прибавляется, не убавляется. Я этого Вашего аргумента (из словаря) вообще не понял, о чём и сказал.
Когда мне приходит нужда заглянуть в словарь, я это делаю. Но только по нужде))) А понимать такие слова-смыслы, как Бог, добро, зло, красота и т.д. стараюсь не по словарям (но я уже говорил, что у каждого свои методы).
Песец писал(а):
Потому что Вы первый начали противопоставлять, в своём "манифесте", а я говорю, что это недопустимо.
В какой раз уже прошу прямую цитату, где я начал противопоставлять духовные качества (прекрасного, великого, высокого и глубокого) - и?
Вы спорите с Вашим пониманием (с тем, что я должен говорить, а не с тем, что говорю).
Песец писал(а):
Язык - средство общения. А для того, чтоб он исполнял эту функцию, необходимо, чтобы его элементы - слова - в головах большинства носителей имели одинаковые значения. Это в идеале.
Человек - средство политики. (Примерно так же.) А для того, чтобы он исполнял эту функцию... в головах большинства носителей имели одинаковые значения. Это в идеале. (Хорош идеал! Для кого это - идеал?- в головах одинаковые значения... прелесть!).
А природа - это среда для человека? В общем, всё кругом средства и среда, всё для человека и вокруг человека. Красота - упаковка. И эти взгляды - высокая этика. (Я утрирую немножко, но ведь и лошадь устаёт ходить по кругу...)

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Рауха

СообщениеДобавлено: Пт Май 29, 2009 8:26 pm   

[quote="Ярослав"]Слава Богу, что ты это понял[quote="Ярослав"]
Уже достаточно давно.
Ярослав писал(а):
А срать у себя за столом я не позволю - ради гостей (я-то перетерплю).

Срать на своём столе - твоя монополия. Только стол тут, слава Богу, не твой. А за твоим и публику надо ожидать соответствующую ...

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ярослав
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Май 29, 2009 8:46 pm   

Рауха писал(а):
А за твоим и публику надо ожидать соответствующую ...
Вот ради этой соответствующей публики - извини.... Эта публика нам дороже. Ты считаешь себя судьёй, а мы хотим общаться - среди подсудимых... Зачем нам судья? Нам судья не нужен...

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Рауха

СообщениеДобавлено: Пт Май 29, 2009 10:12 pm   

Ярослав писал(а):
Зачем нам судья? Нам судья не нужен...

Да куда ж вам деться-то ... Как будто в Раухе тут дело. Панковская игра в "конопушки", без которой при твоём отношении к "застолью" вам едва ли обойтись, для поддержания отношения доброжелательности, которую ты превозносишь, требует совсем не тех качеств, которые ты успел продемонстрировать весьма наглядно ...

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ярослав
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Май 29, 2009 10:56 pm   

Рауха писал(а):
требует совсем не тех качеств, которые ты успел продемонстрировать весьма наглядно ...
Поживём увидим. Не справлюсь, значит кто-то другой сделает. Свято место пусто не бывает.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Роза Мира (жизнь) Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След. [Всё]
Страница 7 из 12

Перейти: