Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Фёдор
|
Добавлено: Чт Апр 30, 2009 1:31 am |
|
|
Рауха писал(а): | Извини, но твой антикоммунизм паранойёй отдаёт. | Ёй. Отдаёть. Серёжа, а мне непонятна твоя защита коммунизма и марскизма. Ну что мы, будем сейчас друг другу диагнозы ставить? У меня этого желания нет. Естественно, что в любой философской системе можно обнаружить любопытные идеи. И что с того? Марксизм, полагаю, нужно оценивать с учетом опыта ХХ века. Возможно, ты видишь в марксизме какие-то продуктивные идеи. Но мне представляется, что они всего-навсего происходят из того же источника, что и слова о том, что Рауха писал(а): | частная собственность - это, действительно, вполне очевидное дерьмо. |
Все. Прости за оффтоп. Удаляюсь с этой ветки. |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Чт Апр 30, 2009 1:52 am |
|
|
Рауха писал(а): | В отличи от папы Далай-лама национальный лидер, и его заинтересованность в тибетском вопросе проистекает главным образом из этого. |
Я это учитывал. И учитывал историю китайско-тибетских взаимоотношений.
Тибет при царях и Далай-ламах, последние почти 1000 лет, был тем, что геополитически называют страна-сателлит. Или ассоциированное государство монгольских великих ханов (в КНР называемых "династия Юань"), чьи потомки, уже потеряв власть в Китае помогли возглавить Тибет именно школе Гелуг, императоров Мин и Цинь. При Цинях, из-за тяготения маньчжур, как и монголов к Ваджраяне, ламаизм стал чуть не госрелигией (по крайней мере - религией высшего сословия, смешавшись в конфуцианством).
Что потеряет Лай-Чжой "подняв" статус ТАР до статус формально независимой страны-сателлита, во главе с Далай-ламой? Ничего, как и Муссолини, учредивший Ватикан.
Что выиграет? Получит огромный рычаг влияния и соответствующий аппарат для завоевания симпатий в регионах сферы жизненных интересов (та же Монголия, Российская Сибирь) и среди западной интеллигенции, которую. при соответствующем повороте, как Сталин "левых интеллектуалов" может превратить в свою пятую колону в неизбежной на финише борьбе со Стэбингом за главный приз борьбы уицраоров - мировое господство.
Тибетский же народ сохранит свою идентичность, потому что даже в "формально независимой" (по историческому шаблону) стране, ханьцы не смогут ассимилировать тибетцев, напротив, как родственный народ будут укреплять их.
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Рауха писал(а): | За Ватикан ему вполне сходит Дхармасала, получить большее от КПК - едва ли он такой дурак... |
А от Лай-Чжоя?
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Рауха писал(а): | Так что твои аналогии совершенно надуманы. |
Посмотрим.
Если китайский уицраор умён (пока по косвенным признакам можно говорить, что да), то это для него просто подарок. _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Чт Апр 30, 2009 4:20 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Серёжа, а мне непонятна твоя защита коммунизма и марскизма. |
Ну если так - не долго пояснить. Самозабвенных восторгов от марксистского учения я не испытываю. Оно, само собою, ограничено, утрировано и очень во многом неадекватно. К тому же и устарело в очень и очень многих вопросах. Но его этическая основа добра и справедлива (эксплуатация человека человеком - зло, солидарность и братство - добро) . Весь скопом марксизм нельзя назвать как-то безвозвратно и всеобъемлюще испорченным. И если далай-лама видит и подчёркивает позитивные стороны этого учения - я с ним согласен. Если он по тактическим сображениям счёл возможным заявить о своей готовности стать членом КПК тогда, когда доктринально-маоистская основа этой организаци оказалось изряднейше размыта - не вижу тут ничего для него компрометирующего. Т.Гундяев активно сотрудничал с КПСС, старался своей деятельностью поддерживать её интересы. Официально же его чин был отделён от государства, а исповедуемая им идеология считалась враждебной господствовавшему учению. С Тэнзином Гьяцо дела обстоят прямо противоположным образом. Войти в КПК он предложил открыто (едва ли не скандально). При этом отрекаться ни от чего вроде как не собирался. Не видишь разницы?
Фёдор Синельников писал(а): | Марксизм, полагаю, нужно оценивать с учетом опыта ХХ века. |
Полагаю для него, как и для многого иного, какие-то однозначные и категоричные оценки никчему. Пониманию не способствует.
Фёдор Синельников писал(а): | Все. Прости за оффтоп. |
И ты прости за резкость.
Фёдор Синельников писал(а): | Удаляюсь с этой ветки. |
Дело твоё.
Песец писал(а): | Тибет при царях и Далай-ламах, последние почти 1000 лет, был тем, что геополитически называют страна-сателлит. Или ассоциированное государство монгольских великих ханов (в КНР называемых "династия Юань"), чьи потомки, уже потеряв власть в Китае помогли возглавить Тибет именно школе Гелуг, императоров Мин и Цинь. При Цинях, из-за тяготения маньчжур, как и монголов к Ваджраяне, ламаизм стал чуть не госрелигией (по крайней мере - религией высшего сословия, смешавшись в конфуцианством). |
И это положение никого особо не расстраивало. Культурная и внутриполитическая автономия Тибета китайскими императорами не ограничивалась.
Песец писал(а): | Что потеряет Лай-Чжой "подняв" статус ТАР до статус формально независимой страны-сателлита, во главе с Далай-ламой? Ничего, как и Муссолини, учредивший Ватикан. |
Ватикан - это несколько римских кварталов. Тебе нужна справка о площади Тибета? О его ископаемых, о гидроресурсах, о стратегическом положении?
Песец писал(а): | Ханьцы не смогут ассимилировать тибетцев, напротив, как родственный народ будут укреплять их. |
У руководства Китая, похоже, уверенности в этом нет...
Песец писал(а): | А от Лай-Чжоя? |
КПК без Лай Чжоя - полный аналог компартии украинской ССР ...
Песец писал(а): | Если китайский уицраор умён (пока по косвенным признакам можно говорить, что да), то это для него просто подарок. |
Едва ли он умён, но чтоб не учуять столь небрежно замаскированный "яд" в такой "приманке" даже уицровской тупости маловато будет. Сохранить в составе КНР Тибет после возвращения эмиграции на приемлемых для неё условиях будет сложно даже ОЧЕНЬ формально. |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Чт Апр 30, 2009 7:15 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Ватикан - это несколько римских кварталов. Тебе нужна справка о площади Тибета? О его ископаемых, о гидроресурсах, о стратегическом положении? |
Неа, не нужна.
Но тибетцы "своими силами" не способны это разрабатывать. И в принципе не способны даже мобилизовать армию, способную защитить их границы.
Китай может сделать их формально независимыми. Со своим правительством (во главе с Далай-ламой), элитой и простыми людьми, представительствами, вплоть до ООН и т.п., просто в самом начале взяв на себя (сам Тибет не сможет, тут нужныиил Китай или Индия) охрану границ и навязав экономический, и военный союз.
Имидж КНР за границей после этого просто катастрфически возрастёт. Ламаистская церковь, как католки при упомянутом мной папе, станут просто идеологическим отделом спецслужбы, вербуя себе огромный пласт интеллигенции Запада и целые народы России.
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
Рауха писал(а): | И это положение никого особо не расстраивало. Культурная и внутриполитическая автономия Тибета китайскими императорами не ограничивалась. |
Нынешняя власть КНР также может поступать. В замен, пользуясь ресурсами идеологического влияния структур Ваджраяны.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Рауха писал(а): | У руководства Китая, похоже, уверенности в этом нет... |
Чисто физически (биологически) проблем тут нет, а вот с точки зрения геополитики - это проигрышный ход.
Добавлено спустя 42 секунды:
Рауха писал(а): | КПК без Лай Чжоя - полный аналог компартии украинской ССР ... |
Скорее КПРФ после 1992...
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Рауха писал(а): | Едва ли он умён, но чтоб не учуять столь небрежно замаскированный "яд" в такой "приманке" даже уицровской тупости маловато будет. |
И в чём тут "яд"? Ты, Сергей, похоже очень высокого мнения о буддистской догматике. КПК кроме Ваджраяны успешно её переработала и превраила в орудие величия Китая. Тут даже РФ со своей РПЦ-МП до того, что сделала КПК, скажем, с чаньскими монастырями - далеко.
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Рауха писал(а): | Сохранить в составе КНР Тибет после возвращения эмиграции на приемлемых для неё условиях будет сложно даже ОЧЕНЬ формально. |
Если Китай сумеет это сделать (притом не "сохранеить в составе", а сделать верной страной-сателлитом), и ещё абсорбировать Тайвань и тамошнюю эмиграцию на приемлемых для них условиях, то потом Жругра Лай-Чжой положит просто действительно путём блиц-крига и получит реальный шанс "уделать" Стэбинга, объедив мир под своей властью.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Чт Апр 30, 2009 11:23 pm |
|
|
Песец писал(а): | Но тибетцы "своими силами" не способны это разрабатывать. И в принципе не способны даже мобилизовать армию, способную защитить их границы. |
Что ж тут уникального? В мире полно стран с таким же положением, обходящихся при этом без иностранной оккупации.
Песец писал(а): | Китай может сделать их формально независимыми. Со своим правительством (во главе с Далай-ламой), элитой и простыми людьми, представительствами, вплоть до ООН и т.п., просто в самом начале взяв на себя (сам Тибет не сможет, тут нужныиил Китай или Индия) охрану границ и навязав экономический, и военный союз. |
У России добиться такого же положения в отношении Эстонии, например, было шансов побольше. Но не намного, потому как и в том, и в другом случае шансы эти ничтожны. Тибетцы ненавидят Китай. У Китая нет никаких оснований доверять тибетской эммиграции. У той ответных оснований ещё меньше. В тибетском вопросе плотно замешаны интересы Индии и, само собою, США. Разумеется, проблемы с десятками тысяч китайских переселенцев не могут не возникнуть (а поддержка диаспоры - укоренившаяся традиция в политике КНР). У Лай Чжоя нет никаких надёжных способов решения этих, и, наверняка, ещё кучи иных проблем. Не похоже, чтоб он готов был к принятию такого "геморроя".
Песец писал(а): | Имидж КНР за границей после этого просто катастрофически возрастёт. |
Ой ли? Публика немного похлопает, а потом заинтересуется чем-то "более свежим". Горбачёвский "имидж-потенциал" был многократно выше. Да толку-то...
Песец писал(а): | Ламаистская церковь, как католки при упомянутом мной папе, станут просто идеологическим отделом спецслужбы, вербуя себе огромный пласт интеллигенции Запада и целые народы России. |
Вряд ли. Для Лай-Чжоя это уже "отрезанный ломоть". Кого-то будут вербовать китайские спец.службы, кто-то "останется верен" американцам, а в целом - перспективы мизерны (слава Богу). Пик популярности "восточной эзотерики" на Западе давно миновал, и ощутимо реанимировать эту популярность едва ли видится возможным. У того, о чём написана игнорируемая тобою "заглавная" книга, шансов, думается, побольше будет...
Песец писал(а): | Нынешняя власть КНР также может поступать. |
Уже нет. Доверие легко потерять, найти куда как сложнее. Даже более достойным сущностям...
Песец писал(а): | Чисто физически (биологически) проблем тут нет, а вот с точки зрения геополитики - это проигрышный ход. |
Отсюда и тупик. Выход может найтись самый неприятный, как только "мировой жандарм" смениться...
Песец писал(а): | Скорее КПРФ после 1992... |
После 92-го КПРФ приобрела некоторую "автономность" и "оппозиционность". В нашем гипотетическом случае это не предусмотрено. Вся "самобытность" КПК - по большей части от Лай-Чжоя или от его посредничества.
Песец писал(а): | Ты, Сергей, похоже очень высокого мнения о буддистской догматике. |
О догматике - нет (могу, если хочешь, подтвердить "документально" ).
Песец писал(а): | КПК кроме Ваджраяны успешно её переработала и превраила в орудие величия Китая. Тут даже РФ со своей РПЦ-МП до того, что сделала КПК, скажем, с чаньскими монастырями - далеко. |
Не спорю. Только после этой переработки от традиций очень мало чего живого осталось. Шаолинь теперь - аналог Диснейленда.
Песец писал(а): | Если Китай сумеет это сделать (притом не "сохранеить в составе", а сделать верной страной-сателлитом) |
Едва ли для него будут оправданными такие попытки. И едва ли там этого не понимают.
Песец писал(а): | потом Жругра Лай-Чжой положит просто действительно путём блиц-крига и получит реальный шанс "уделать" Стэбинга, объедив мир под своей властью. |
Едва ли тут ему видится привлекательной фигура теперяшнего далай-ламы. |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пт Май 01, 2009 3:03 am |
|
|
Рауха писал(а): | Пик популярности "восточной эзотерики" на Западе давно миновал, и ощутимо реанимировать эту популярность едва ли видится возможным. У того, о чём написана игнорируемая тобою "заглавная" книга, шансов, думается, побольше будет... |
Шансов на что? Ты построил предложение так, что я затруднился его понять. Прокомментируй более подробно, пожалуйста. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пт Май 01, 2009 11:40 pm |
|
|
Шансов на то, что универсалистические учения, на той же этической основе что и у Т.Г. привлекут внимание относительно широкой общественности. Поводов и для радости, и для опасений в связи с этим мне видиться примерно поровну. |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Сб Май 02, 2009 3:09 am |
|
|
Рауха писал(а): | Фёдор Синельников писал(а):
Удаляюсь с этой ветки.
Дело твоё. | Вид твоего грустного лица растопил мне сердце (не в том смысле, что оно разгорелось как паровозная топка). К тому же ты сам выделил эту дискуссию из старой ветки. Поэтому можно продолжить.
Рауха писал(а): | Но его этическая основа добра и справедлива (эксплуатация человека человеком - зло, солидарность и братство - добро) . Весь скопом марксизм нельзя назвать как-то безвозвратно и всеобъемлюще испорченным. | То, что эксплуатация - зло, а братство - добро, не марксистами было открыто. Этическая основа - такая универсальная штука, которую можно найти под всем, чем угодно. Даже под нацизмом и сатанизмом. Но, положим, действительно, в марксизме есть некое зерно, которое может быть очищено от плевел (т.е. от идеи пролетарской диктатуры). Еще Лассаль, Бернштейн и Каутский, как ты знаешь, начали ревизию марксизма, которая дала вполне достойные плоды. Примеры Бердяева, С. Булгакова, Э.Фромма и Фейерабенда и пр., испытавших влияние Маркса и при этом воспринявших некоторые его идеи, тоже вполне показательны. Но КПК до сих пор основывается на "идеях Мао Цзе-дуна", а не хотя бы Карла Либкнехта (о чем далай-лама, естественно, не может не знать). Так что твои слова о том, что Рауха писал(а): | доктринально-маоистская основа этой организаци оказалось изряднейше размыта | кажутся мне слишком категоричными. КПК, осуществляющая в Китае свою диктатуру, далека от ценностей солидарности и братства. Зато она близка марксовой идее ценности диктатуры пролетариата. Рауха писал(а): | Войти в КПК он предложил открыто (едва ли не скандально). При этом отрекаться ни от чего вроде как не собирался. Не видишь разницы? | Далай-лама ни от чего не отрекался и в середине 50-х, когда стал зампредом ПК ВСНП КНР. И РПЦ ни от чего не отрекалась, когда в 40-начале 50-х гг. именовала Сталина "богоданным вождем", а ее иерархи на своих синодах сидели под его парадными потртретами.
А далай-лама человек вообще пластичный. Долгие годы он боролся за освобождение Тибета. Теперь он выступает за сохранение территориальной целостности Китая и объявляет о готовности вступить в КПК. За что он будет выступать завтра, когда в очередной раз изменится геополитическая конъюнктура - одним бодхисаттвам известно.
Замечу, что я совсем не склонен демонизировать далай-ламу. Просто видеть в нем какую-то особенную духовную величину я не могу. Мне представляется, что он умело оперирует колоссальным духовным Das Kapital'ом буддийского Учения. Возможно, что я плохо осведомлен, но я не знаю, что особенно нового он привнес в высочайшую буддийскую этику... В приведенном тобой тексте я каких-то коренных инноваций не увидел. Может быть, я плохо искал. А, может быть, их там все-таки и нет. |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Сб Май 02, 2009 12:48 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | КПК до сих пор основывается на "идеях Мао Цзе-дуна", а не хотя бы Карла Либкнехта |
Фёдор, а ты с этим наследием знаком? В своё время ж недаром в КПСС маоизм назывался "мелкобуржуазным". Например, диктатуру пролетариата Мао признавал толко на словах, постоянно говоря, что в Китае она невозможна как минимум по причине незначительности пролетариата и объявлял движущей силой революции крестьянство. Как русские эсеры. И как традиционные для Китая и других стран буддийско-конфуцианского региона крестянские вожди. Впрочем, думаю, об этом Сель лучше расскажет, у него это получится более полно.
Далай-лама знает историю хорошо. В Китае неоднократно вожди крестянских революций становились императорами. Выводы из судьбы их и их наследиков извлечь несложно, при этом действительно увидев поожительное этическое зерно в этом опыте. Главное там очистить его от ненависти, неизбежой для революционеров и поначалу их наследников.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Сб Май 02, 2009 4:41 pm |
|
|
Песец писал(а): | Фёдор, а ты с этим наследием знаком? | Песец писал(а): | Впрочем, думаю, об этом Сель лучше расскажет, у него это получится более полно. | Песец, без тебя, конечно же, мне никак в этом вопросе не разобраться. Да если к тебе еще и Сель присоединится... Нефальшивый дуэт синологов...
На досуге же, почтенный Песец, поразмысли над тем, что 1) под "пролетариатом" понимал Маркс, 2) что согласно Марксу диктатура этого пролетариата может быть установлена только в том случае, если он составляет в стране большинство населения, 3) каким образом и куда развивали марксизм большевики в России.
Так вот Мао - как и Ленин - "творчески" относился к марксизму. Как Ленин, так и Мао установили "диктатуру пролетариата" в преимущественно крестьянских странах Песец писал(а): | В своё время ж недаром в КПСС маоизм назывался "мелкобуржуазным". | Советская оценка маоизма у нас выступает в качестве политологического критерия? А почему не китайская? - "Ох, недаром в КПК советский послесталинский режим назывался "ревизионистским".
Песец писал(а): | Например, диктатуру пролетариата Мао признавал толко на словах, постоянно говоря, что в Китае она невозможна как минимум по причине незначительности пролетариата и объявлял движущей силой революции крестьянство | Интересное у тебя отношение с русским языком. Значит Мао на словах признавал диктатуру пролетариата, а постоянно говорил о том, что она невозможна. Получается, либо он признавал диктатуру не говоря, либо говорил о ее невозможности без слов.
Вот выдержки из концептуальных речей Мао разных периодов - от 1926 до 1966 гг.
Цитата: | "Анализ классов китайского общества" (март 1926 года), Мао Цзе-дун, Избранные произведения, т. I
...Все милитаристы, бюрократы, компрадоры и крупные помещики, стакнувшиеся с империализмом, а также зависящая от них реакционная часть интеллигенции являются нашими врагами. Промышленный пролетариат - руководящая сила нашей революции. Весь полупролетариат и мелкая буржуазия являются нашими ближайшими друзьями. Правое крыло колеблющейся средней буржуазии может быть нашим врагом, а ее левое крыло - нашим другом, однако мы должны быть всегда настороже и не давать последнему возможность дезорганизовать наш фронт. |
Цитата: | Статья Мао Цзэ-дуна от 30 декабря 1948 года, опубликованная агентством "Синьхуа".
...Довести революцию до конца - это значит революционным путем решительно, окончательно, начисто и полностью ликвидировать все реакционные силы, непоколебимо и упорно добиваться свержения империализма, феодализма и бюрократического капитализма, свержения в масштабе всей страны гоминьдановского реакционного господства и создания республики демократической диктатуры народа, руководимой пролетариатом и основанной на союзе рабочих и крестьян |
Цитата: | ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КИТАЯ О ВЕЛИКОЙ ПРОЛЕТАРСКОЙ КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ принято 8 августа 1966 года
...Хотя буржуазия уже свергнута, она тем не менее пытается с помощью эксплуататорской старой идеологии, старой культуры, старых нравов и старых обычаев разложить массы, завоевать сердца людей, усиленно стремится к своей цели - осуществлению реставрации. В противовес буржуазии пролетариат на любой ее вызов в области идеологии должен отвечать сокрушительным ударом и с помощью пролетарской новой идеологии, новой культуры, новых нравов и новых обычаев изменять духовный облик всего общества. |
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Сб Май 02, 2009 5:55 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Песец, без тебя, конечно же, мне никак в этом вопросе не разобраться. |
Без наших замечаний - не разобрался бы.
Фёдор Синельников писал(а): | Да если к тебе еще и Сель присоединится... Нефальшивый дуэт синологов... |
А кесли к тебе Яник (в защите того, что ныне понимают под демократическими ценностями)...
*это наполовину шутка*
Фёдор Синельников писал(а): | На досуге же, почтенный Песец, поразмысли над тем, что 1) под "пролетариатом" понимал Маркс |
Рабочий класс. С авангардом - вооружённым научным социализмом.
Фёдор Синельников писал(а): | что согласно Марксу диктатура этого пролетариата может быть установлена только в том случае, если он составляет в стране большинство населения |
А процент авангарда (то есть руководящей партии) роли при этому у него не играл. Он об этом молчал.
Хотя да, непременным условием социалсттической революции пролетаризацию половины населения он считал. Что Ленин, можно это леворевизионизмом назвать, оспаривал.
Фёдор Синельников писал(а): | каким образом и куда развивали марксизм большевики в России. |
Сложная задача, но не плохая тема для раздела "политика". Думаю. в обсуждении мнгие поучаствуют.
Если мы возьмём наиболее известные и пропагандировавшиеся в самом Китае работы Мао (большинство народа и рядовых членов партии кроме цитатника знало мало что), и сравним их с наследием российского марксизма, получится, что маоизм=левые эсеры. Готов в отдельной теме это доказать.
Фёдор Синельников писал(а): | Так вот Мао - как и Ленин - "творчески" относился к марксизму. |
Естественно. И творчество у каждого в свою сторону.
Фёдор Синельников писал(а): | Советская оценка маоизма у нас выступает в качестве политологического критерия? А почему не китайская? |
Та и другая. Просто пропаганда против "врага" всегда содержит изоблечение его гипертрофированных недостатков. В случае близких идеократий - в том числе "отхода от единоистинного истока".
Фёдор Синельников писал(а): | "Ох, недаром в КПК советский послесталинский режим назывался "ревизионистским". |
Недаром.
Термин "социал-империализм" деяния Третьего Жругра харакетризует после разгрома троцкизма и до Горбачёва включительно полностью.
Фёдор Синельников писал(а): | Интересное у тебя отношение с русским языком. Значит Мао на словах признавал диктатуру пролетариата, а постоянно говорил о том, что она невозможна. |
Ок. прости за недостаточную ясность.
Мао НА СЛОВАХ (формально), признавал диктатуру пролетариата, НА ДЕЛЕ (по сути), как это характерно для истории Китая, подменяя её гегемонией мелкой буржуазии (крестьянства), реализуемой через власть преимущественно националистисческой по идеологии и крестьянсткой по социальному происхождению большнства членов в те времена КПК.
То же в России, победи они большевиков, сдели бы левые эсеры.
Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:
Мао Цзедун писал(а): | Промышленный пролетариат - руководящая сила нашей революции. Весь полупролетариат и мелкая буржуазия являются нашими ближайшими друзьями. Правое крыло колеблющейся средней буржуазии может быть нашим врагом, а ее левое крыло - нашим другом |
Сравинваем с тезисом Сталина о росте классовой борьбы по мере приблежения к социализму.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Остальные цитаты, говорящие о роли пролетариата, просто необходимый элемент общемарксисткого, со времён Коминтерна, сленга, необхоимые для того, чтобы продолжить получать мат. помощь от СССР и не дать повода поступить с собой, как с Тито. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Сб Май 02, 2009 6:09 pm |
|
|
Песец писал(а): | Мао НА СЛОВАХ (формально), признавал диктатуру пролетариата, НА ДЕЛЕ (по сути), как это характерно для истории Китая, подменяя её гегемонией мелкой буржуазии (крестьянства), реализуемой через власть преимущественно националистисческой по идеологии и крестьянсткой по социальному происхождению большнства членов в те времена КПК. | Что значит "как это характерно для истории Китая"? Что "характерно"? "Для истории Китая" какого периода? Что, Цинь Ши-хуан-ди тоже подменял - уж не знаю что - "гегемонией мелкой буржуазии (крестьянства), реализуемой через власть.." ну и так далее.
Вообще, Песец, механически использовать европейскую социальную стратификацию для описания китайских реалий нужно осторожнее.
И по поводу "крестьянской", "мелкобуржуазной" и пр. Что, у нас Ленин, Троцкий, Зиновьев, Каменев, Радек, Сталин, Тухачевский, Хрущев, Брежнев, Андропов, Горбачев, Черненко - все из промышленных пролетариев? Прям от фрезеровочного станка, с завода Гужона или Путиловского - в революцию?
Песец писал(а): | Остальные цитаты, говорящие о роли пролетариата, просто необходимый элемент общемарксисткого, со времён Коминтерна, сленга, необхоимые для того, чтобы продолжить получать мат. помощь от СССР и не дать повода поступить с собой, как с Тито. | Да. Особенно цитата 1966 г.
В общем, прости, Песец, скучно мне этот разговор вести. Побеседуйте обо всем этом с Селем - без моего участия.
Последний раз редактировалось: Фёдор (Вс Май 03, 2009 1:03 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Сб Май 02, 2009 11:53 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | То, что эксплуатация - зло, а братство - добро, не марксистами было открыто. |
Марксисты дали некоторые достаточно убедительные основания .
Фёдор Синельников писал(а): | Но КПК до сих пор основывается на "идеях Мао Цзе-дуна", а не хотя бы Карла Либкнехта (о чем далай-лама, естественно, не может не знать). |
От "идей" Мао там осталось только то, что сам Мао оставил в своём учении от марксизма - "диалектика" в самом широчайшем смысле. Фактически никакой основательной "догматической базы" после ревизии Дэна КПК не имеет, есть только набор заклинательных фраз, которые можно толковать как угодно. Собором святых и непорочных после этого КПК, естественно, не стала ни в коей мере, но возможностей "нагнуть вероучение" в нужную для далай-ламы сторону там теперь предостаточно.
Фёдор Синельников писал(а): | КПК, осуществляющая в Китае свою диктатуру, далека от ценностей солидарности и братства. |
Бесспорно. Поэтому совсем не странно, что желание далай-ламы вступить в КПК ничего похожего на энтузиазм у её руководства не вызвало. Что едва ли оказалось сюрпризом и для далай-ламы.
Фёдор Синельников писал(а): | Далай-лама ни от чего не отрекался и в середине 50-х, когда стал зампредом ПК ВСНП КНР. И РПЦ ни от чего не отрекалась, когда в 40-начале 50-х гг. именовала Сталина "богоданным вождем", а ее иерархи на своих синодах сидели под его парадными потртретами. |
"Богоданным вождём" с позиции ваджраяны можно назвать какого угодно правителя. Ибо на комплимент это не тянет...
Будучи фактически заложником, юный номинальный правитель Тибета сумел найти оптимальную линию поведения. Его героическая смерть плеснула бы керосина в огонь, Тибет мог просто залиться кровью. Самоустранение от политики тоже не добавило б позитива. Терпение и не придавание значения разного рода дурацким формальным ритуалам - очень хороший признак для его положения в той ситуации.
Фёдор Синельников писал(а): | А далай-лама человек вообще пластичный. Долгие годы он боролся за освобождение Тибета. Теперь он выступает за сохранение территориальной целостности Китая и объявляет о готовности вступить в КПК. |
Потому как для него это действительно не принципиальный вопрос. Если б КПК готова была пойти на предоставление настоящей, не фиктивной культурной и внутриполитической автономии Тибету он при теперяшнем положении дел в Китае и в мире мог бы счесть это достаточным условием своей политической лояльности "сюзерену". Месть или абстрактная справедливость - совсем не буддийские идеалы.
Фёдор Синельников писал(а): | Просто видеть в нем какую-то особенную духовную величину я не могу. |
А в нём её видеть и не надо... Также, впрочем, как и в иных деятелях, хоть в Ганди, хоть в Кинге, хоть Иисусе с Шакья-Муни.
Фёдор Синельников писал(а): | Возможно, что я плохо осведомлен, но я не знаю, что особенно нового он привнес в высочайшую буддийскую этику... В приведенном тобой тексте я каких-то коренных инноваций не увидел. |
Он освободил её от винайской и вобще "узкобуддийской" "специфики", выделил в ней действительно универсальное начало. Как минимум приемлемое и для христианина, и для мусульманина, и даже для марксиста. Едва ли это так уж не ново, по крайней мере буддистские фундаменталисты едва ли готовы признать эти "не коренные инновации" чем-то своим родимым. Другое дело, что протестовать им сложновато (и, естественно, вовсе не из-за запредельности титулованного авторитета далай-ламы). Просто доводов маловато (в этом отношении тхеравадины "удобнее устроились"), остаётся только в узком кругу недовольно бубнить...
Опять оффтоп.
О книге, наверное, лучше б всё же в исконной теме. |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Вс Май 03, 2009 12:41 am |
|
|
Далай-лама ни от чего не отрекался и в середине 50-х, когда стал зампредом ПК ВСНП КНР. И РПЦ ни от чего не отрекалась, когда в 40-начале 50-х гг. именовала Сталина "богоданным вождем", а ее иерархи на своих синодах сидели под его парадными потртретами.
"Богоданным вождём" с позиции ваджраяны можно назвать какого угодно правителя. Ибо на комплимент это не тянет... | Я не знал, что у нас руководство РПЦ, как оказывается, тайно приобщено к идеям Нагарджуны.
То, что эксплуатация - зло, а братство - добро, не марксистами было открыто.
Марксисты дали некоторые достаточно убедительные основания . | Маркс лишь акцентировал внимание на некотрых аспектах экономических отношений, которые, как оказалось впоследствии, могут быть развернуты в любую сторону. Но для самого Маркса значимой была именно идея диктатуры. Философия Маркса в принципе содержит в себе тоталитарные потенции. Можно еще долго обсуждать, как идея отчуждения (в марксовой версии) оказывается связана с идеей диктатуры. И является ли эта связь сущностной. Но там, где к власти приходили "классические" марксисты, неизбежно происходило установление авторитарного (в лучшем случае) режима.
Рауха писал(а): | Месть или абстрактная справедливость - совсем не буддийские идеалы. | Кстати - в отличие от классического марксизма. Вся философия Маркса строится на идее пресловутой справедливости и содержит в себе мощный заряд мести "угнетенных" к "угнетателям".
Рауха писал(а): | Самоустранение от политики тоже не добавило б позитива. | Компромисс с Мао, на который пошел далай-лама, обернулся в результате его устранением с политической арены Тибета в 1959 г. Что дало Тибету его соглашательство с режимом Мао в середине 50-х, если через несколько лет все равно Тибет был оккупирован и разгромлен?
Ладно, Сережа. Мы можем долго еще эту тему обсуждать. Но все будет - в конце концов - упираться в наши личные интуиции, которые затем просто оформляются логическими построениями. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Май 04, 2009 12:14 am |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Маркс лишь акцентировал внимание на некотрых аспектах экономических отношений, которые, как оказалось впоследствии, могут быть развернуты в любую сторону. Но для самого Маркса значимой была именно идея диктатуры. |
Которая тоже может быть развёрнута в другую сторону.
Фёдор Синельников писал(а): | Философия Маркса в принципе содержит в себе тоталитарные потенции. |
Их содержит любая позитивная философия.
Фёдор Синельников писал(а): | Но там, где к власти приходили "классические" марксисты, неизбежно происходило установление авторитарного (в лучшем случае) режима. |
Старый разбор авторитарности и либерализма - что хужее...
При том, что одно неизбежно провоцирует усиление другого.
Циклические тропки полит.сансары...
Фёдор Синельников писал(а): | Кстати - в отличие от классического марксизма. |
Далай-лама не "классический" "марксист", что в твоём же "компромате" чёрным по белому зафиксировано.
Фёдор Синельников писал(а): | Компромисс с Мао, на который пошел далай-лама, обернулся в результате его устранением с политической арены Тибета в 1959 г. |
Надо было, чтоб это произошло в 1951г.?
Фёдор Синельников писал(а): | Что дало Тибету его соглашательство с режимом Мао в середине 50-х, если через несколько лет все равно Тибет был оккупирован и разгромлен? |
Подготовку. Стихийный всплеск обернулся бы показательным разгромом. А так - сопротивление до сих пор не задавлено полностью, а его идейный лидер на свободе.
Фёдор Синельников писал(а): | Но все будет - в конце концов - упираться в наши личные интуиции, которые затем просто оформляются логическими построениями |
"Интуиции" - тоже штука осознаваемая потенциально...
Думаю, каждому объективному читателю наших "прений" видна и степень нарочитости в подборе аргументов, и инициатива в попытках компрометирования и защиты...
Следуя твоей тактике облажать можно едва ли не всё культурное наследие человечества. В очень многих случаях гораздо "обоснованней" чем в случае с нынешним далай-ламой. |
|
К началу темы |
|
 |
|
|