Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Фёдор
|
Добавлено: Пн Апр 27, 2009 1:38 am |
|
|
А я еще рекомендую эту небольшую статью:
http://www.newsru.com/religy/14jan2009/dalai_marxism.html
Вот пара выдержек:
Цитата: | "Коммунисты больше всего заботятся о равенстве, и особенно о правах обездоленных. Это очень близко взглядам буддистов: альтруизм, забота о других, особенно о нуждающихся в ней. Кроме того, коммунизм - это вид гуманизма. Буддизм - тоже вид гуманизма", - сказал он в интервью журналу "Русский Newsweek", | Цитата: | "Когда я был в Пекине, я сказал китайским официальным лицам, что хочу вступить в Китайскую компартию", - признался духовный лидер тибетских буддистов. |
http://www.newsru.com/religy/22jan2008/dalai.html
Цитата: | "Я монах-марксист, буддист-марксист, - цитирует его выступление Express India. - Я принадлежу к марксистскому лагерю, поскольку в отличие от капитализма марксизм более этичен. Как идеология, марксизм заботится о благосостоянии работников и верит в распределение благ между всеми людьми в государстве". |
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Пн Апр 27, 2009 2:39 am |
|
|
Цитата: | "Но проблема в том, что коммунизм никогда не был самим собой. На самом деле это был тоталитаризм... Видите ли, мы не коммунисты. Хотя я и говорю, что я марксист, но не тоталитарного толка. Я верю в демократию и в правду... Я всегда очень ясно говорил: я марксист, но не ленинист", - заявил Далай-лама. |
Цитата: | На его взгляд, "причина провала марксизма" заключается в том, что в нем "слишком большой упор делается на ненависть". |
Цитата: | "Коммунисты постоянно говорят о классовой борьбе, о ненависти. Они учат других важности борьбы и ненависти и сами постепенно развивают в себе ненависть, а с ней и недоверие, подозрительность. А доверие очень важно. Без доверия как можно построить счастливое общество!" – добавляет Далай-лама. |
Цитата: | Напомним, что тибетский лидер не впервые говорит о марксизме. Характеризуя в одном из интервью ситуацию в КНР, он выразил недоумение по поводу того, что в социалистической стране, возглавляемой марксистской партией, между богатыми и бедными существует невообразимая пропасть. "Иногда мне кажется, что я больший марксист, чем они", - заявил тогда Далай-лама, назвав себя "марксистом в буддийском одеянии". |
Вполне достойная позиция. Не надо делать из марксизма жупел, частная собственность - это, действительно, вполне очевидное дерьмо. |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Пн Апр 27, 2009 2:54 am |
|
|
Рауха писал(а): | Не надо делать из марксизма жупел | А что является сутью марксизма? Это идея необходимости диктатуры пролетариата (т.е. насилия) как средства построения коммунизма. Рауха писал(а): | частная собственность - это, действительно, вполне очевидное дерьмо | Зачем же далай-лама решил в члены КПК записаться? КПК же строит народный капитализм. Крупнейшие бизнесмены Китая - ее члены. А! Наверное, он решил с китайскими товарищами провести ненасильственную экспроприацию всех китайских капиталистов! После чего назад тут же выпишется. |
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
Добавлено: Пн Апр 27, 2009 8:49 am |
|
|
Цитата: | Напомним, что тибетский лидер не впервые говорит о марксизме. Характеризуя в одном из интервью ситуацию в КНР, он выразил недоумение по поводу того, что в социалистической стране, возглавляемой марксистской партией, между богатыми и бедными существует невообразимая пропасть. "Иногда мне кажется, что я больший марксист, чем они", - заявил тогда Далай-лама, назвав себя "марксистом в буддийском одеянии". |
Ну здесь, как я полагаю, Д-Л немного кривит душой. Либо он не совсем осознает что сие есть, либо сознательно обращается к идеалу, тут совершенно недостижимому, и посему "выражать недоумение" с его стороны довольно наивно.
Рауха писал(а): | Вполне достойная позиция. Не надо делать из марксизма жупел, частная собственность - это, действительно, вполне очевидное дерьмо. |
Ну это понятное дело - с твоей позицией ты вообще близок к "военному коммунисту", готовому ради достижения "победы безличностного" всех посадить в барак и гонять строем.
p.s. Кстати, прекрасная мысль попробовать представить себе, как может выглядеть общество с победившим "безличностным подходом"... думаю картинка будет не ахти. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
|
К началу темы |
|
 |
Влад Ковалёв
|
Добавлено: Пн Апр 27, 2009 5:41 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | Рауха, какой же ты скучный и нудный... ничего из себя кроме наездов и плохо прикрытых оскорблений выдавить не в силах. |
Отвечу за Рауху: "Ну если они того заслуживают, что же я могу поделать?". |
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

|
Добавлено: Пн Апр 27, 2009 6:30 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | Рауха, какой же ты скучный и нудный... ничего из себя кроме наездов и плохо прикрытых оскорблений выдавить не в силах. | Яник писал(а): | Fourwinged, а какие же бывают неприкрытые ???
 |
А это когда Рауха сразу выдает что-то вроде: "Какой же вы, право, придурок. А по сравнению со мной просто ничто. Пустое место рядом с величием Олимпа... нет, Эвереста духовной славы и сокровищницы мудрости и знаний!"
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Fourwinged писал(а): | Рауха, какой же ты скучный и нудный... ничего из себя кроме наездов и плохо прикрытых оскорблений выдавить не в силах. |
Влад Ковалёв писал(а): | Отвечу за Рауху: "Ну если они того заслуживают, что же я могу поделать?". |
Вы, Влад Ковалев, лучше за себя отвечайте
Или выскажите свое мнение по данному вопросу, если уж так хочется опуститься в бесплодную пустыню моей с Раухой перепалки. |
|
К началу темы |
|
 |
Alta

|
Добавлено: Пн Апр 27, 2009 9:32 pm |
|
|
[...]
... в параллель с информацией о его марксистских симпатиях, и чтоб усложнить картину мира уважаемых собеседников напоминаю:
1. С поздних 1950х до 1974 ЦРУ выплачивало лично Далай Ламе Тензину Гьятсо $15,000 в месяц ($US180,000 в год).
2. Госдеп США является крупнейшим спонсором Тибетского правительства-в-изгнании, 3 1/2 миллиона долларов в год (http://www.business-standard.com/india/news/brand-dalai-lama/356166/)
3. Еще одним крупным спонсором является "Фонд Тибета" в Нью-Йорке, созданный тибетскими эмигрантами и американцами в 1981 (в настоящее время распределяет три миллиона долларов в год).
4. Фонд Рокфеллера (через одну из спонсируемых благотворительных организаций в Азии).
5. Ну и наши друзья в Голливуде, например Ричард Гир (http://www.gerefoundation.org/charter.html) перечисляют далай-ламе деньги, заработанные мировым экспортом Американского космополитизма и гламурной аморальности.
 _________________ А Баба-Яга против!
Последний раз редактировалось: Alta (Ср Май 18, 2011 10:06 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Апр 27, 2009 9:56 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | 1. Ну и что ты можешь предположить насчет того что Д-Л могли бы принять в КПК? ЧТО бы было бы? Неужели это было бы нечто кроме пиара - как КПК так и Д-Л? |
Принятие Д.-Л. на приемлемых для него условиях (а отказаться от неприемлемых он едва ли не мог) могло бы дать только очень и очень сомнительный "пиар" для КПК. Для Д.-Л., пожалуй, тоже, но он, судя по всему, не слишком дорожит своим "имиджем"...
Fourwinged писал(а): | 2. Ну и чем по-твоему думают несогласные с тобой собеседники? Мне интересно с анатомической точки зрения. |
Многие условные рефлексы реализуются через спинной мозг.
Fourwinged писал(а): | Да уж... просто делать им больше-то и нечего... только верить в идеалы... |
Ты хорошо знаешь видение мира рядовым китайцем? Мне почему-то сдаётся, что таковое видение даже у предперестроечного жителя совдепии для тебя тайна за семью печатями, никаких представлений кроме превратных.
Fourwinged писал(а): | Рауха, какой же ты скучный и нудный... |
Да достал ты меня уже своим тупорылым занудством, не пишешь ничего ни остро-, ни просто умного, только трындишь возмущённо и тупо. С чего бы ради тебя я в остроумии изощряться должен?
Alta писал(а): | Но именно поэтому, в параллель с информацией о его марксистских симпатиях, и чтоб усложнить картину мира уважаемых собеседников напоминаю:
1. С поздних 1950х до 1974 ЦРУ выплачивало лично Далай Ламе Тензину Гьятсо $15,000 в месяц ($US180,000 в год).
2. Госдеп США является крупнейшим спонсором Тибетского правительства-в-изгнании, 3 1/2 миллиона долларов в год (http://www.business-standard.com/india/news/brand-dalai-lama/356166/)
3. Еще одним крупным спонсором является "Фонд Тибета" в Нью-Йорке, созданный тибетскими эмигрантами и американцами в 1981 (в настоящее время распределяет три миллиона долларов в год).
4. Фонд Рокфеллера (через одну из спонсируемых благотворительных организаций в Азии).
5. Ну и наши друзья в Голливуде, например Ричард Гир (http://www.gerefoundation.org/charter.html) перечисляют далай-ламе деньги, заработанные мировым экспортом Американского космополитизма и гламурной аморальности. |
Продукция Голливуда вся сплошь укладывается в такую оценку? Тибетское землячество едва ли смогло бы выжить без таких средств (речь тут не о Д.-Л.). Когда были проблемы с деньгами - не брезговали и ЦРУ (враг моего врага - мой друг). Компрометирующей могла бы быть только инфа о том, как эти средства тратятся |
|
К началу темы |
|
 |
Alta

|
Добавлено: Пн Апр 27, 2009 10:17 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Продукция Голливуда вся сплошь укладывается в такую оценку? |
Да нет, конечно (хотя Ричард Гир, прямо скажем...ладно, лучше ничего не скажем )
Юмор к сожалению плохо передается, даже со смайликами.
Поэтому, вот серьезно (ну почти... ))
- Разговоры о марксизме (учитывая сложные отношения с Китайской общественностью), легко могут быть таким же оппортунистически-прагматическим актом, как согласие брать деньги от США.
- Поскольку у нас рядом ветка про космополитизм: интересный пример как Стебинг сотоварищи в собственных интересах, тем не менее спонсирует и способствует выживанию самобытной национальной культуры, которая иначе бы уже загнулась.
Рауха писал(а): | Когда были проблемы с деньгами - не брезговали и ЦРУ |
Угу, а сейчас так брезгуют, что только от Госдепа можно, а от ЦРУ - ни-ни (кстати, документы ЦРУ 80х годов еще не рассекречены)  _________________ А Баба-Яга против!
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Апр 27, 2009 10:45 pm |
|
|
Alta писал(а): | - Разговоры о марксизме (учитывая сложные отношения с Китайской общественностью), легко могут быть таким же оппортунистически-прагматическим актом, как согласие брать деньги от США. |
Это просто политика. Занятие которой продиктовывается необходимостью заботы о народе Тибета (состоящим отнюдь не из одних просветлённых) ...
Alta писал(а): | Поскольку у нас рядом ветка про космополитизм: интересный пример как Стебинг сотоварищи в собственных интересах, тем не менее спонсирует и способствует выживанию самобытной национальной культуры, которая иначе бы уже загнулась. |
Тут и ещё одна ветка не сдохла, где некто декларировал -
Рауха писал(а): | Победы Д - не в прямом противостоянии (такое бывает, но скорее как компромиссная уступка, чреватая недобрыми последствиями), а в неожиданных для З результатах его действий "проверенными" способами. |
Мысль, естественно, не оригинальна.  |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Пн Апр 27, 2009 11:02 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Фёдор Синельников писал(а):
А что является сутью марксизма? Это идея необходимости диктатуры пролетариата (т.е. насилия) как средства построения коммунизма.
Это не суть, а то, что выдаётся за "марксистскую суть" упёртыми антимарксистами. Суть - именно вопрос о частной собствености (шире - об отчуждении). | Напоминает мне разговор Бумбараша с его продвинутым красноармейским охранником за чтением "Капитала": "Вот же она суть-то, ёлки-моталки".
В ответ на твою реплику точно так же можно сказать, что суть марксизма - это именно идея диктатуры пролетариата. А идея отчуждения - это не суть, а то, что выдается за "марксистскую суть" упертыми марксистами, не умеющими выйти за рамки давно отжившей догматической пары "капитализм - социализм".
Идея отчуждения используется в марксизме имено для обоснования ценности диктатуры. И духовная эволюция Маркса была вполне прозрачна - от ранних переделок идей Гегеля и Фейербаха об отчуждении к выводу о необходимости диктатуры пролетариата. И о марксизме вполне можно судить по плодам (знаю некоторых любителей на форуме поговорить о них).
Рауха писал(а): | частная собственность - это, действительно, вполне очевидное дерьмо. | А какая собственность является не вполне очевидным... ну... как это в твоей версии политэкономии...?
Зачем же далай-лама решил в члены КПК записаться?
А если головой подумать? Прикинь-ка тот совершенно невероятный вариант, если б его в КПК приняли б... | Цитата: | "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмина, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича..." | Я думаю (головой), на этом не нужно останавливаться. Надо обязательно подумать еще каким-нибудь местом о том, что было бы, если бы в нацистскую партию вступили Махатма Ганди или Мартин Лютер Кинг (естественно - на приемлемых для них условиях). Плодотворнейшая идея синтеза Востока и Запада. Свершилось! Вот воистину новый дискурс, о котором так долго и нудно говорили все, кому не лень. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Апр 27, 2009 11:17 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | А идея отчуждения - это не суть, а то, что выдается за "марксистскую суть" упертыми марксистами, не умеющими выйти за рамки давно отжившей догматической пары "капитализм - социализм". |
Идея отчуждения была развита и раскрыта мыслителями изрядно ушедшими от сей дремучей оппозиции...
Фёдор Синельников писал(а): | Идея отчуждения используется в марксизме имено для обоснования ценности диктатуры. |
Не в любом марксизме. И уж точно не в марксизме Далай Ламы.
Фёдор Синельников писал(а): | И духовная эволюция Маркса была вполне прозрачна - от ранних переделок идей Гегеля и Фейербаха об отчуждении к выводу о необходимости диктатуры пролетариата. |
О чём автор "Этики" и упоминал в приведённой тобою ссылке...
Фёдор Синельников писал(а): | И о марксизме вполне можно судить по плодам (знаю некоторых любителей на форуме поговорить о них). |
Можно. Если въехать, что плоды эти не столь уж однозначны.
Фёдор Синельников писал(а): | А какая собственность является не вполне очевидным... ну... как это в твоей версии политэкономии...? |
О таковой слышать (по крайней мере в рамках политэкономии) мне не доводилось.
Фёдор Синельников писал(а): | Надо обязательно подумать еще каким-нибудь местом о том, что было бы, если бы в нацистскую партию вступили Махатма Ганди или Мартин Лютер Кинг (естественно - на приемлемых для них условиях). |
Ну так попробуй. Это может выйти даже занятней, чем размышления о безоговорочном и тотальном обращении широких иудейских масс на рубеже эры...  |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Апр 27, 2009 11:33 pm |
|
|
Яник писал(а): | Если придерживаться вашего брутально-философского стиля, то альтернативой этому продукту является - моча (Т.е. "все отнять и поделить"). |
Другие варианты непредставимы?  |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Вт Апр 28, 2009 8:47 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | Фёдор Синельников писал(а):
Зачем же далай-лама решил в члены КПК записаться?
А если головой подумать? Прикинь-ка тот совершенно невероятный вариант, если б его в КПК приняли б... | Alta писал(а): | 1. С поздних 1950х до 1974 ЦРУ выплачивало лично Далай Ламе Тензину Гьятсо $15,000 в месяц ($US180,000 в год). | Подумав головой, я понял! Если бы далай-ламу приняли в КПК, ЦРУ перестал бы его содержать. Ну или наоборот - резко увеличил бы его финансирование... ЦРУ - это же вообще известная своим бескорыстием благотворительная организация.
Добавлено спустя 13 секунд:
А идея отчуждения - это не суть, а то, что выдается за "марксистскую суть" упертыми марксистами, не умеющими выйти за рамки давно отжившей догматической пары "капитализм - социализм".
Идея отчуждения была развита и раскрыта мыслителями изрядно ушедшими от сей дремучей оппозиции... | Ну так и не надо отдавать Марксу интеллектуальное первенство в разработке этой темы.
Идея отчуждения используется в марксизме имено для обоснования ценности диктатуры.
Не в любом марксизме. И уж точно не в марксизме Далай Ламы. | Я думаю, в его версии диктатуру пролетариата должна заменить диктатура анатмавады... Или анатмавадинов...
И о марксизме вполне можно судить по плодам (знаю некоторых любителей на форуме поговорить о них).
Можно. Если въехать, что плоды эти не столь уж однозначны. | Конечно! Ведь Пол Пот не только полтора милиона человек за неполные три года от ложного эго избавил. Он еще рис выращивал. Да и в области балета...
А какая собственность является не вполне очевидным... ну... как это в твоей версии политэкономии...?
О таковой слышать (по крайней мере в рамках политэкономии) мне не доводилось. | А если не доводилось, зачем делать акцент именно на частной? А! Вспомнил! Таковой не является собственность первой христианской общины. Иначе не отдали бы скоропостижно свои концы Анания и Сапфира.
Надо обязательно подумать еще каким-нибудь местом о том, что было бы, если бы в нацистскую партию вступили Махатма Ганди или Мартин Лютер Кинг (естественно - на приемлемых для них условиях).
Ну так попробуй. Это может выйти даже занятней, чем размышления о безоговорочном и тотальном обращении широких иудейских масс на рубеже эры... | Да. Я, пожалуй, погорячился, когда привел параллель с вступлением в NSDAP Махатмы Ганди. Можно найти более немыслимые аналогии. Ну, например, Далай-лама - член КПК - это все равно что Ридигер или Гундяев - члены КПСС. Ну или хотя бы - креатуры КГБ.
Яник писал(а): | Фёдор Синельников писал(а):
Рауха писал(а):
частная собственность - это, действительно, вполне очевидное дерьмо.
А какая собственность является не вполне очевидным... ну... как это в твоей версии политэкономии...?
Если придерживаться вашего брутально-философского стиля, то альтернативой этому продукту является - моча (Т.е. "все отнять и поделить"). | Яник, дорогой! Да где же в моих словах брутальность (по поводу их философичности спорить не буду)? Яник писал(а): | Ой, страшно начинать | Может быть не надо, Яник? |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Вт Апр 28, 2009 9:56 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Да где же в моих словах брутальность (по поводу их философичности спорить не буду)? |
Фёдор Синельников писал(а): | Может быть не надо, Яник? | Все возражения принимаю. Фёдор Синельников писал(а): | это все равно что Ридигер или Гундяев - члены КПСС. Ну или хотя бы - креатуры КГБ. | Это кощунство. Зачем честных офицеров (или генералов) обзывать "креатурами"  _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Антон Москалёв
|
Добавлено: Вт Апр 28, 2009 10:03 pm |
|
|
А!!! Я все понял. В связи предстаящим банкротством США Далай-Лама срочно ищет новую "крышу". А что? Вернется в Тибет, будет там строить коммунизм с буддийским лицом.
Добавлено спустя 15 минут 13 секунд:
Дошел до меня слух что КНР называют "Большой облом Г."  |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вт Апр 28, 2009 11:44 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Ну так и не надо отдавать Марксу интеллектуальное первенство в разработке этой темы. |
Увы, ни у Франкфуртского клуба, ни даже у его предшественников должной доли наглости на это не хватило.
Фёдор Синельников писал(а): | Я думаю, в его версии диктатуру пролетариата должна заменить диктатура анатмавады... Или анатмавадинов... |
Других, ещё более достойных комментариев мне сейчас не подыскать.
Фёдор Синельников писал(а): | Конечно! Ведь Пол Пот не только полтора милиона человек за неполные три года от ложного эго избавил. Он еще рис выращивал. Да и в области балета... |
Без последствий марксизма чтимого тобою Кинга без лишнего шума просто угробили б в тюрьме, не дав даже стать хоть сколько-нибудь известным. А рис бы выращивал и "от ложного эго избавлял" если не Пол Пот, то его прямой аналог, с какими-нибудь "прогрессивно-националистическими" лозунгами и с тем же успехом.
Фёдор Синельников писал(а): | А если не доводилось, зачем делать акцент именно на частной? |
Затем, что эта форма собственности пользуется особой любовью и популярностью любителей теперяшнего миропорядка.
Фёдор Синельников писал(а): | Таковой не является собственность первой христианской общины. |
Слово "собственность" для оной общины вообще имело очень условный смысл, скорее навязываемый извне, чем необходимый внутренне.
Фёдор Синельников писал(а): | Ну, например, Далай-лама - член КПК - это все равно что Ридигер или Гундяев - члены КПСС. Ну или хотя бы - креатуры КГБ. |
Мимо кассы.
Ридигер и Гундяев являлись членами КПСС де-факто, декларативно от неё открещиваясь. С Тэнзином Гьяцо дело едва ли могло не быть повёрнутым прямо противоположным образом. После приёма Далай-ламы в КПК пришлось бы принимать туда и прочее духовенство, сначала тибетское, потом прочее буддийское, потом даоское и христианское вполне вероятно... Причём "новая фракция" наверняка оказалась бы и организованней и влиятельней каждого из других "крыльев" отдельно. Дальнейшие перспективы для КПК разжёвывать надо? |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Ср Апр 29, 2009 12:23 am |
|
|
Слишком много сослагательных наклонений, Сережа |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Ср Апр 29, 2009 12:25 am |
|
|
А какие клятвы и присяги приносят вступающие в КПК?  _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

|
Добавлено: Ср Апр 29, 2009 12:27 am |
|
|
Fourwinged писал(а): | 1. Ну и что ты можешь предположить насчет того что Д-Л могли бы принять в КПК? ЧТО бы было бы? Неужели это было бы нечто кроме пиара - как КПК так и Д-Л? |
Рауха писал(а): | Принятие Д.-Л. на приемлемых для него условиях (а отказаться от неприемлемых он едва ли не мог) могло бы дать только очень и очень сомнительный "пиар" для КПК. Для Д.-Л., пожалуй, тоже, но он, судя по всему, не слишком дорожит своим "имиджем"... |
Ок. Тогда что кроме сомнительного пиара для обеих сторон могло бы дать такое "слияние"? Кроме факта "вступления в партию" весьма важна еще и дальнейшая совместная работа; а вот с этим явно были бы ба-альшие проблемы.
Fourwinged писал(а): | 2. Ну и чем по-твоему думают несогласные с тобой собеседники? Мне интересно с анатомической точки зрения. |
Рауха писал(а): | Многие условные рефлексы реализуются через спинной мозг. |
Тебе бы Рауха да в медицину податься. Глядишь и новые открытия бы сделал... на ниве темы "кто чем думает"...
Fourwinged писал(а): | Да уж... просто делать им больше-то и нечего... только верить в идеалы... |
Рауха писал(а): | Ты хорошо знаешь видение мира рядовым китайцем? Мне почему-то сдаётся, что таковое видение даже у предперестроечного жителя совдепии для тебя тайна за семью печатями, никаких представлений кроме превратных. |
Знавал я одного китайца - из тех что посещали Украину для прохождения обучения в ВУЗах. Сын бизнесмена, ни во что не верит, весьма самоуверен - денежка то есть! - и вряд ли поверит в "идеалы КПК". Думается мне что есть там две большие категории китайцев - простые работяги, забитые и с промытими мозгами о "благе для всей нации", "коммунистическом идеале" и другой билиберде. А вторая - прожженные и деловые "новые китайцы", которые ничем от западных "акул капитализма" не отличаются.
Fourwinged писал(а): | Рауха, какой же ты скучный и нудный... |
Рауха писал(а): | Да достал ты меня уже своим тупорылым занудством, не пишешь ничего ни остро-, ни просто умного, только трындишь возмущённо и тупо. С чего бы ради тебя я в остроумии изощряться должен? |
Видишь ли, мон шер Рауха, я уже давно не верю в твои потенции остроумного и вежливого собеседника. И сдается мне что ты внутренне такой же как и внешне - хамоватый и заносчивый "доморощенный гуру", который очень любит навязывать всем и каждому свое личное мнение, объявляя его "светом истины", открытой только тебе и таким как ты.
Давно уже ты не предъявлял никаких доказательств своим словам, что бы они не содержали - твои мысли о понятиях весьма сложных и абстрактных, или же простое утверждение того что твой собеседник - дурак.
"Изощряться в остроумии" ты со мной вовсе не обязан, даже если бы ты это и мог делать; я просто хотел услышать простые объяснения некоторых твоих слов и мнений; однако ничего этого я не получаю, за исключением довольно незатейливой ругни, позиционируемой тобой как не менее чем "духовные указания старшего наставника".
Вывод - говорить с тобой бесполезно.
"В бобруйск, животное". |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Ср Апр 29, 2009 12:32 am |
|
|
Ахтырский писал(а): | А какие клятвы и присяги приносят вступающие в КПК? | В Уставе КПК сказано, что верующий может быть членом партии при условии, что он принимает ценности и цели пролетарской революции.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Fourwinged писал(а): | Вы, Влад Ковалев, лучше за себя отвечайте
Или выскажите свое мнение по данному вопросу, если уж так хочется опуститься в бесплодную пустыню моей с Раухой перепалки. | Кто знает, может в этой пустыне когда-нибудь окажутся и отцы-пустынники... |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Ср Апр 29, 2009 12:47 am |
|
|
И выехал на ристалище славный сэр Форуингд, и подъял свой меч, прозываемый "Молния, единящая шельт с монадой", а на щите его был слоган "Я свой, я новый мир построю", и обрушил меч на шлем сэра Раухи с намерением отправить душу сэра Раухи в место, именуемое Beaverly Hill, что означает "Град Бобра на Холме" - со словами: "Нет пользы для души моей вести беседы с тобой, проповедующим богохульное лжеучение об отсутствии души". Но прошел меч сквозь шлем и сквозь плоть сэра Раухи, не причинив ей ни малейшего вреда, ибо плоть сэра Раухи не существовала в том месте, куда нанес свой могучий удар прекрасный сэр Форуингд.
Продолжение следует. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Ср Апр 29, 2009 12:49 am |
|
|
Федор Синельников писал(а): | Слишком много сослагательных наклонений, Сережа |
От того, что в твоих предположениях их меньше, они убедительней отнюдь не становятся.
Fourwinged писал(а): | Кроме факта "вступления в партию" весьма важна еще и дальнейшая совместная работа; а вот с этим явно были бы ба-альшие проблемы. |
Едва ли они пугали Д.Л.
Fourwinged писал(а): | Знавал я одного китайца - из тех что посещали Украину для прохождения обучения в ВУЗах. Сын бизнесмена, ни во что не верит, весьма самоуверен - денежка то есть! - и вряд ли поверит в "идеалы КПК". |
Ты знавал одного. А вообще-то их больше миллиарда. И, как водится, большая часть тех, кто склонен верить в коммунистические идеалы, по заграницам разьезжать возможности не имеет. |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Ср Апр 29, 2009 1:25 am |
|
|
Alta писал(а): | 1. С поздних 1950х до 1974 ЦРУ выплачивало лично Далай Ламе Тензину Гьятсо $15,000 в месяц ($US180,000 в год).
2. Госдеп США является крупнейшим спонсором Тибетского правительства-в-изгнании, 3 1/2 миллиона долларов в год (http://www.business-standard.com/india/news/brand-dalai-lama/356166/) |
Рауха писал(а): | Компрометирующей могла бы быть только инфа о том, как эти средства тратятся |
А если не доводилось, зачем делать акцент именно на частной?
Затем, что эта форма собственности пользуется особой любовью и популярностью любителей теперяшнего миропорядка. |
Некоторые любители теперяшнего миропорядка (такие, как ЦРУ) тратили сотни тысяч долларов в год в 60-70-е гг. на финансирование тибетских боевиков и сбор информации о китайском ядерном полигоне, расположенном на территории Тибетского автономного района.
Добавлено спустя 16 минут 5 секунд:
Вот еще что. Вступление далай-ламы в КПК не является для него чем-то странным. Он уже находился формально в руководстве КНР в середине 50-х гг., когда являлся заместителем председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей. Тогда этот политический роман далай-ламы с Мао Цзе-дуном быстро прервался.
Отдельно нужно отметить, что оккупация НОАК Тибета в 1959 г. стала возможна из-за социальной политики тибетского правительства. Тогда в Тибете примерно 90% населения составляли крестьяне, социальный статус которых был близок тому, который имели русские крепостные накануне Реформы. За 1951-59 гг. правительство далай-ламы практически ничего не сделало для того, чтобы изменить их положение. В результате у коммунистических лидеров Китая появился повод к вторжению в Тибет - освобождение от феодального режима части территории КНР.
Ущемление тибетской знати, в том числе и конфессиональной, владевшей крепостными, вызвало ее сопротивление, переросшее в восстание 1959 г. Тогда далай-лама еще ничего не говорил о ненасильственном пути освобождения Тибета от коммунистического Китая. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Ср Апр 29, 2009 2:05 am |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Некоторые любители теперяшнего миропорядка (такие, как ЦРУ) тратили сотни тысяч долларов в год в 60-70-е гг. на финансирование тибетских боевиков и сбор информации о китайском ядерном полигоне, расположенном на территории Тибетского автономного района. |
Именно через Далай-ламу?
Фёдор Синельников писал(а): | Вот еще что. Вступление далай-ламы в КПК не является для него чем-то странным. Он уже находился формально в руководстве КНР в середине 50-х гг., когда являлся заместителем председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей. Тогда этот политический роман далай-ламы с Мао Цзе-дуном быстро прервался. |
Когда "любовница" за решёткой и под охраной - это роман?
Фёдор Синельников писал(а): | Отдельно нужно отметить, что оккупация НОАК Тибета в 1959 г. стала возможна из-за социальной политики тибетского правительства. Тогда в Тибете примерно 90% населения составляли крестьяне, социальный статус которых был близок тому, который имели русские крепостные накануне Реформы. За 1951-59 гг. правительство далай-ламы практически ничего не сделало для того, чтобы изменить их положение. В результате у коммунистических лидеров Китая появился повод к вторжению в Тибет - освобождение от феодального режима части территории КНР. |
А у него были возможности для этого? Крестьяне рвались к изучению грамоты, ламы готовы были переквалифицироваться в учителей начальной школы, китайские войска собирались обеспечить всех учебными пособиями?
Фёдор Синельников писал(а): | Ущемление тибетской знати, в том числе и конфессиональной, владевшей крепостными, вызвало ее сопротивление, переросшее в восстание 1959 г. Тогда далай-лама еще ничего не говорил о ненасильственном пути освобождения Тибета от коммунистического Китая. |
Интересно, сколько слов бы он сумел сказать и кому... |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Ср Апр 29, 2009 2:16 am |
|
|
Рауха писал(а): | Когда "любовница" за решёткой и под охраной - это роман? | Он не был за решеткой. Именно поэтому впоследствии бежал из Тибета в Индию. И это предложение Мао Цзе-дуна он мог не принимать и не становится зампредом ПК ВСНП. Не надо забывать, что середина 50-х гг. - это время, когда коммунисты уже осуществляли репрессивную политику по отношению к китайскому народу. После 1949 г. только "народные суды" уничтожили 2 млн. "помещиков". Середина 50-х это уже начало "большого скачка". Около 10-20 млн. погибших.
Рауха писал(а): | А у него были возможности для этого? | Для вступления в государственную должность он возможности нашел.
Тибетское правительство могло само провести реформы. Оно этого не желало делать. Потому что во главе его стояли аристократы и ламы монастырей, владевших крепостными. Правительство Тибета этого не сделало. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Ср Апр 29, 2009 2:34 am |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Он не был за решеткой. |
Он не мог ничего самостоятельно решать за пределами Поталы.
Фёдор Синельников писал(а): | Именно поэтому впоследствии бежал из Тибета в Индию. |
Иначе бы ему и бежать нужды б не было.
Фёдор Синельников писал(а): | И это предложение Мао Цзе-дуна он мог не принимать и не становится зампредом ПК ВСНП. Не надо забывать, что середина 50-х гг. - это время, когда коммунисты уже осуществляли репрессивную политику по отношению к китайскому народу. |
Именно потому, что забывать не надо, не принимать этого предложения для него было весьма проблемно.
Фёдор Синельников писал(а): | Для вступления в государственную должность он возможности нашел. |
Как будто бы ему их искать надо было...
Фёдор Синельников писал(а): | Тибетское правительство могло само провести реформы. |
Ага. Взять так, да провести. Не спрашивая ни народ, ни оккупантов...
Фёдор Синельников писал(а): | Потому что во главе его стояли аристократы и ламы монастырей, владевших крепостными. |
А крепостные только и ждали, когда их освободят. Не свои ламы и аристократы, так китайские генералы и партийные бонзы...
Фёдор Синельников писал(а): | Правительство Тибета этого не сделало. |
А то, что проклятые капиталисты свои фабрики и заводы рабочим не отдают - тебя не возмущает? Напечатали бы ваучеров, да раздали б каждому...
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Очень уж вульгарный у тебя "марксизм" получается. Даже у "истинных ленинистов" всё так однозначно не всегда выходит. |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Ср Апр 29, 2009 2:48 am |
|
|
Резюме одно - происшедшее и происходящее в Тибете и с Тибетом - непрозрачно. И хотелось бы услышать искреннее повествование об этих событиях от Далай-ламы и других ринпоче и тулку. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Ср Апр 29, 2009 3:10 am |
|
|
Ахтырский писал(а): | И хотелось бы услышать искреннее повествование об этих событиях от Далай-ламы и других ринпоче и тулку. |
Книга "Моя земля и мой народ" была издана в 1962. Судя по вике на русском текста в сети нет. |
|
К началу темы |
|
 |
Alta

|
Добавлено: Ср Апр 29, 2009 5:13 am |
|
|
уже неважно _________________ А Баба-Яга против!
Последний раз редактировалось: Alta (Пт Май 06, 2011 5:09 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

|
Добавлено: Ср Апр 29, 2009 9:01 am |
|
|
Fourwinged писал(а): | Кроме факта "вступления в партию" весьма важна еще и дальнейшая совместная работа; а вот с этим явно были бы ба-альшие проблемы. |
Рауха писал(а): | Едва ли они пугали Д.Л. |
Само собой. Если реальной работы и не предвидится, то чего ж пугаться? А так, если на заседаниях шафрановую мантию просиживать - никаких нерешаемых противоречий тут и нет; место ему выделить можно где-небудь такое, чтобы его одежда не сильно дисгармонировала с мундирами и пиджаками членов КПК
Fourwinged писал(а): | Знавал я одного китайца - из тех что посещали Украину для прохождения обучения в ВУЗах. Сын бизнесмена, ни во что не верит, весьма самоуверен - денежка то есть! - и вряд ли поверит в "идеалы КПК". |
Рауха писал(а): | Ты знавал одного. А вообще-то их больше миллиарда. И, как водится, большая часть тех, кто склонен верить в коммунистические идеалы, по заграницам разьезжать возможности не имеет. |
А для того чтобы сделать анализ крови нужно ВСЮ кровь выкачать и анализировать?
Ясное дело что забитых крестьян (которые-то и могут верить в "идеалы" и то что они голодают не напрасно) гораздо больше чем квази-коммунистических "акул китайского капитализма" - куда кстати входят и немалое число чиновников - чего ж постоянно происходят неприятные для рядовых членов партии открытия о коррупции, заканчивающиеся образцово-показательными судами/казнями.
Дело в том, что для того чтобы люди слепо верили во что-то, особенно совершенно неочевидное, бездоказательное и даже явно сомнительное, нужно выполнение нескольких условий: 1. Отсутствие доступа к информации; 2. Постоянный агитационный прессинг и 3. СТРАХ. В Китае всего этого - хоть завались. Людей там много, поэтому каждый "обычный" человек не особенно ценен. Поэтому "кадры не решают". Поэтому и возникает ситуация когда главное в жизни - это "место в стаде". А чье это место - овцы, овчарки или "старшего заместителя младшего помощника запасного пастуха" - дело десятое. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Чт Апр 30, 2009 12:00 am |
|
|
Fourwinged писал(а): | Само собой. Если реальной работы и не предвидится, то чего ж пугаться? А так, если на заседаниях шафрановую мантию просиживать - никаких нерешаемых противоречий тут и нет; место ему выделить можно где-небудь такое, чтобы его одежда не сильно дисгармонировала с мундирами и пиджаками членов КПК |
Экспертная компетентность просто потрясает...
Во-первых, привлекательность для Далай-ламы перспективы пустого протирания сутаны на партсобраниях более чем сомнительна (что ему, жить без этого скушно? )
Во-вторых, едва ли и руководство КПК склонно заблуждаться на этот счёт.
В третьих, и медитативные способности Далай-ламы, и знание им политической специфики Китая не идут ни в какое сравнение с тем, что имеем тут мы. Очень даже вероятно, что возможность принятия его в КПК он оценивал не выше чем ты оценил бы возможность того, что первый увиденный тобою на дороге булыжник внезапно впорхнёт и плавно полетит курсом зюйд-вест. Его заявление, эпатирующее целомудренные представления о безупречной праведности, преследовало цель продемонстрировать народу Китая что враждебное противостояние с его правительством не является самоцелью тибетской эмиграции. Думаю, насколько это было вообще возможно, своей цели он достиг.
Fourwinged писал(а): | А для того чтобы сделать анализ крови нужно ВСЮ кровь выкачать и анализировать? |
Нет, но выловив одну случайную молекулу из пятнышка на трижды перестиранном носовом платке претендовать хоть на какую-то точность "анализа" просто предельно глупо.
Fourwinged писал(а): | Ясное дело что забитых крестьян (которые-то и могут верить в "идеалы" и то что они голодают не напрасно) гораздо больше чем квази-коммунистических "акул китайского капитализма" - куда кстати входят и немалое число чиновников - чего ж постоянно происходят неприятные для рядовых членов партии открытия о коррупции, заканчивающиеся образцово-показательными судами/казнями. |
Забитым крестьянам по большей части заявления Далай-ламы до лампочки. Контингент, на который он ориентировался - мелкие чиновники, не титулованная интеллегенция и прочие "рядовые члены партии", люди не богатые, но грамотные. От каждого из них в отдельности не зависит совершенно ничего, но вода камень точит.
Fourwinged писал(а): | Поэтому и возникает ситуация когда главное в жизни - это "место в стаде". |
Вобще-то эта ситуация повсеместна и для Китая специфична не многим более чем для Украины или ФРГ. Индивидуалистические установки этому не припятствуют никак. Если некто считает усвоенные им массовые стереотипы "своими личными убеждениями" - его место в том же самом стаде.
---------------------------------------------------
Третью страницу уже пытаемся мыть кости автору. Отзывов о самой книге пока что не видать. Один сплошной оффтоп.
Жаль ... |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Чт Апр 30, 2009 12:29 am |
|
|
Рауха писал(а): | Третью страницу уже пытаемся мыть кости автору. Отзывов о самой книге пока что не видать. Один сплошной оффтоп. Жаль ... | Дело не в мытье костей. Знаешь, если Гундяев напишет этический шедевр - в его незаурядных творческих способностях (равно как и таковых способностях далай-ламы) я нисколько не сомневаюсь, я его читать не буду. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Чт Апр 30, 2009 12:49 am |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Дело не в мытье костей. |
Дело ТОЛЬКО в мытье костей.
Фёдор Синельников писал(а): | Знаешь, если Гундяев напишет этический шедевр - в его незаурядных творческих способностях (равно как и таковых способностях далай-ламы) я нисколько не сомневаюсь, я его читать не буду. |
И твоё навязчивое стремление сравнять Тэнзина Гьяцо с Гундяевым на "основаниях" данных маоистской пропагандой, и твоя демонстративная "чистоплотность" (оснований не читать Канта или Кароля Войтылу у тебя не сыскалось?) - это исключительно следствия твоей личной предвзятости. Чего-то иного тут при всём желании не углядеть. 
Последний раз редактировалось: Рауха (Чт Апр 30, 2009 12:51 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Чт Апр 30, 2009 12:50 am |
|
|
Рауха писал(а): | Во-первых, привлекательность для Далай-ламы перспективы пустого протирания сутаны на партсобраниях более чем сомнительна (что ему, жить без этого скушно? )
Во-вторых, едва ли и руководство КПК склонно заблуждаться на этот счёт. |
Гм...
Давно слежу за этой темой. Мне кажется, что Далай-лама просто увидел ту возможность и для Китая (точнее, Лай-Чжоя), и для Тибета, о кототрой я писал несколько раз в "политике".
Помниться, один кардинал, любивший альпинизм, в своё время сказал, что "если бы это не противоречило его сану, он был бы готов стать простым членом Итальянской фашистской партии".
Прошло несколько лет. Дуче, возглавлявший указанную партию к тому времени был полновластным правителем Италии, умер старый папа и именно этот кардинал стал новым.
Когда усилиями Гарибальди и карбонариев Италия стала единой, папа потерял светскую власть и наложил анафему на всех основателей новостраны. Его последователи не были столь нетермпимы, но между ними и новыми деятелями итальянского государства всегдачёрной кошкой лежал "римский вопрос" - вопрос светской власти папы и вопрос "особых прав католической церкви в Италии", которые, по мнению католической церкви, государство ущемляло.
Оба вопроса указанный папа и дуче решили. Появилось государство Ватикан, и до капитуляции фашистской Италии в ВВ2 (последующая марионеточная "республика Сало" была уже несуверенна в решениях и существовала лишь по милости Гитлера, потому не может быть примером) вопросами морали и в ряде случаев образования (на пару с ИФП ) в Италии занималась католическая церковь. Кроме того, РКЦ помагала продвижению идей своего союзника. Не без её активной помощи в 1933 году в Португалии пришёл к власти режим Салазара, чуть раньше в Австрии - Дольфуса, позже в Испании - Франко... А вот с Гитлером сотрудничество из-за его юдофобства, не смотря на такой же поначалу Конкордат, не получалось, и папа, по мнению некоторых источников, был отравлен агентом гестапо. (Впрочем, другие считали, что это было дело рук англичан или даже Сталина, которым папа-фашист активно мешал в их геополитических планах).
Обсуждаемая статья, ИМХО, знак, что Далай-лама готов кое-в-чём повторить историю Пия ХI, естественно, кроме её финала. Но вот найдётся лив Пекине свой дуче - пока не известно.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
Последний раз редактировалось: Песец (Чт Апр 30, 2009 12:56 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Чт Апр 30, 2009 12:55 am |
|
|
Рауха писал(а): | Очень уж вульгарный у тебя "марксизм" получается. Даже у "истинных ленинистов" всё так однозначно не всегда выходит. | Он не у меня таковым получается. Он, как мне кажется, по сути своей вульгарен. Он устарел еще в середине XIX в. Его могли воспринять только страны социально отсталые. Такие как Россия и Китай. Кстати, любопытно, что наиболее страшные формы тирании установились именно в буддийских странах - в северной Корее и Кампучии. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Чт Апр 30, 2009 12:58 am |
|
|
Песец
В отличи от папы Далай-лама национальный лидер, и его заинтересованность в тибетском вопросе проистекает главным образом из этого. За Ватикан ему вполне сходит Дхармасала, получить большее от КПК - едва ли он такой дурак...
Так что твои аналогии совершенно надуманы.
А книгу его ты читал? |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Чт Апр 30, 2009 1:05 am |
|
|
Рауха писал(а): | оснований не читать Канта или Кароля Войтылу у тебя не сыскалось?) | Войтыла не высказывал желаний вступить в нацистскую или коммунистическую партию. А в философии Канта не превозносится диктатура. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Чт Апр 30, 2009 1:14 am |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Он не у меня таковым получается. Он, как мне кажется, по сути своей вульгарен. |
Однако, в твоём постинге он таки оказался переплюнут в этом отношении...
Фёдор Синельников писал(а): | Он устарел еще в середине XIX в. Его могли воспринять только страны социально отсталые. |
"Капитал" и в двадцатом стоял на видном месте в библиотеках многих экономистов и крупных предпринимателей, вклад Маркса в развитие социологии тоже всерьёз не оспаривается. Вульгарным скорее является твоё утрированное неприятие всего что хоть как-то касается марксизма.
Фёдор Синельников писал(а): | Такие как Россия и Китай. |
И Германия. И Скандинавия (не в ленинистском варианте, разумеется).
Фёдор Синельников писал(а): | Кстати, любопытно, что наиболее страшные формы тирании установились именно в буддийских странах - в северной Корее и Кампучии. |
Корея к моменту внедрения в неё "кимерсенизма" путём "экспорта на штыках" была уже изряднейше христианизирована (притом что традиционно до Нового Времени в ней всегда господствовало конфуцианство). Тоталитаризм Кампучии - вообще тема отдельная, с тхеравадой связанная совсем не прямо. |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Чт Апр 30, 2009 1:17 am |
|
|
Рауха писал(а): | была уже изряднейше христианизирована | Была. Отец Ким Ир Сена был протестантом. И сам великий вождь был крещен. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Чт Апр 30, 2009 1:17 am |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Войтыла не высказывал желаний вступить в нацистскую или коммунистическую партию. |
Ну и что? Извини, но твой антикоммунизм паранойёй отдаёт. Фёдор Синельников писал(а): | А в философии Канта не превозносится диктатура. |
А в какой философии (не удаляясь от темы совершенно) она превозносится?
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Фёдор Синельников писал(а): | Была. Отец Ким Ир Сена был протестантом. И сам великий вождь был крещен. |
А при чём тут "Этика для нового тысячелетия"? |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Чт Апр 30, 2009 1:31 am |
|
|
Рауха писал(а): | Извини, но твой антикоммунизм паранойёй отдаёт. | Ёй. Отдаёть. Серёжа, а мне непонятна твоя защита коммунизма и марскизма. Ну что мы, будем сейчас друг другу диагнозы ставить? У меня этого желания нет. Естественно, что в любой философской системе можно обнаружить любопытные идеи. И что с того? Марксизм, полагаю, нужно оценивать с учетом опыта ХХ века. Возможно, ты видишь в марксизме какие-то продуктивные идеи. Но мне представляется, что они всего-навсего происходят из того же источника, что и слова о том, что Рауха писал(а): | частная собственность - это, действительно, вполне очевидное дерьмо. |
Все. Прости за оффтоп. Удаляюсь с этой ветки. |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Чт Апр 30, 2009 1:52 am |
|
|
Рауха писал(а): | В отличи от папы Далай-лама национальный лидер, и его заинтересованность в тибетском вопросе проистекает главным образом из этого. |
Я это учитывал. И учитывал историю китайско-тибетских взаимоотношений.
Тибет при царях и Далай-ламах, последние почти 1000 лет, был тем, что геополитически называют страна-сателлит. Или ассоциированное государство монгольских великих ханов (в КНР называемых "династия Юань"), чьи потомки, уже потеряв власть в Китае помогли возглавить Тибет именно школе Гелуг, императоров Мин и Цинь. При Цинях, из-за тяготения маньчжур, как и монголов к Ваджраяне, ламаизм стал чуть не госрелигией (по крайней мере - религией высшего сословия, смешавшись в конфуцианством).
Что потеряет Лай-Чжой "подняв" статус ТАР до статус формально независимой страны-сателлита, во главе с Далай-ламой? Ничего, как и Муссолини, учредивший Ватикан.
Что выиграет? Получит огромный рычаг влияния и соответствующий аппарат для завоевания симпатий в регионах сферы жизненных интересов (та же Монголия, Российская Сибирь) и среди западной интеллигенции, которую. при соответствующем повороте, как Сталин "левых интеллектуалов" может превратить в свою пятую колону в неизбежной на финише борьбе со Стэбингом за главный приз борьбы уицраоров - мировое господство.
Тибетский же народ сохранит свою идентичность, потому что даже в "формально независимой" (по историческому шаблону) стране, ханьцы не смогут ассимилировать тибетцев, напротив, как родственный народ будут укреплять их.
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Рауха писал(а): | За Ватикан ему вполне сходит Дхармасала, получить большее от КПК - едва ли он такой дурак... |
А от Лай-Чжоя?
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Рауха писал(а): | Так что твои аналогии совершенно надуманы. |
Посмотрим.
Если китайский уицраор умён (пока по косвенным признакам можно говорить, что да), то это для него просто подарок. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Чт Апр 30, 2009 4:20 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Серёжа, а мне непонятна твоя защита коммунизма и марскизма. |
Ну если так - не долго пояснить. Самозабвенных восторгов от марксистского учения я не испытываю. Оно, само собою, ограничено, утрировано и очень во многом неадекватно. К тому же и устарело в очень и очень многих вопросах. Но его этическая основа добра и справедлива (эксплуатация человека человеком - зло, солидарность и братство - добро) . Весь скопом марксизм нельзя назвать как-то безвозвратно и всеобъемлюще испорченным. И если далай-лама видит и подчёркивает позитивные стороны этого учения - я с ним согласен. Если он по тактическим сображениям счёл возможным заявить о своей готовности стать членом КПК тогда, когда доктринально-маоистская основа этой организаци оказалось изряднейше размыта - не вижу тут ничего для него компрометирующего. Т.Гундяев активно сотрудничал с КПСС, старался своей деятельностью поддерживать её интересы. Официально же его чин был отделён от государства, а исповедуемая им идеология считалась враждебной господствовавшему учению. С Тэнзином Гьяцо дела обстоят прямо противоположным образом. Войти в КПК он предложил открыто (едва ли не скандально). При этом отрекаться ни от чего вроде как не собирался. Не видишь разницы?
Фёдор Синельников писал(а): | Марксизм, полагаю, нужно оценивать с учетом опыта ХХ века. |
Полагаю для него, как и для многого иного, какие-то однозначные и категоричные оценки никчему. Пониманию не способствует.
Фёдор Синельников писал(а): | Все. Прости за оффтоп. |
И ты прости за резкость.
Фёдор Синельников писал(а): | Удаляюсь с этой ветки. |
Дело твоё.
Песец писал(а): | Тибет при царях и Далай-ламах, последние почти 1000 лет, был тем, что геополитически называют страна-сателлит. Или ассоциированное государство монгольских великих ханов (в КНР называемых "династия Юань"), чьи потомки, уже потеряв власть в Китае помогли возглавить Тибет именно школе Гелуг, императоров Мин и Цинь. При Цинях, из-за тяготения маньчжур, как и монголов к Ваджраяне, ламаизм стал чуть не госрелигией (по крайней мере - религией высшего сословия, смешавшись в конфуцианством). |
И это положение никого особо не расстраивало. Культурная и внутриполитическая автономия Тибета китайскими императорами не ограничивалась.
Песец писал(а): | Что потеряет Лай-Чжой "подняв" статус ТАР до статус формально независимой страны-сателлита, во главе с Далай-ламой? Ничего, как и Муссолини, учредивший Ватикан. |
Ватикан - это несколько римских кварталов. Тебе нужна справка о площади Тибета? О его ископаемых, о гидроресурсах, о стратегическом положении?
Песец писал(а): | Ханьцы не смогут ассимилировать тибетцев, напротив, как родственный народ будут укреплять их. |
У руководства Китая, похоже, уверенности в этом нет...
Песец писал(а): | А от Лай-Чжоя? |
КПК без Лай Чжоя - полный аналог компартии украинской ССР ...
Песец писал(а): | Если китайский уицраор умён (пока по косвенным признакам можно говорить, что да), то это для него просто подарок. |
Едва ли он умён, но чтоб не учуять столь небрежно замаскированный "яд" в такой "приманке" даже уицровской тупости маловато будет. Сохранить в составе КНР Тибет после возвращения эмиграции на приемлемых для неё условиях будет сложно даже ОЧЕНЬ формально. |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Чт Апр 30, 2009 7:15 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Ватикан - это несколько римских кварталов. Тебе нужна справка о площади Тибета? О его ископаемых, о гидроресурсах, о стратегическом положении? |
Неа, не нужна.
Но тибетцы "своими силами" не способны это разрабатывать. И в принципе не способны даже мобилизовать армию, способную защитить их границы.
Китай может сделать их формально независимыми. Со своим правительством (во главе с Далай-ламой), элитой и простыми людьми, представительствами, вплоть до ООН и т.п., просто в самом начале взяв на себя (сам Тибет не сможет, тут нужныиил Китай или Индия) охрану границ и навязав экономический, и военный союз.
Имидж КНР за границей после этого просто катастрфически возрастёт. Ламаистская церковь, как католки при упомянутом мной папе, станут просто идеологическим отделом спецслужбы, вербуя себе огромный пласт интеллигенции Запада и целые народы России.
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
Рауха писал(а): | И это положение никого особо не расстраивало. Культурная и внутриполитическая автономия Тибета китайскими императорами не ограничивалась. |
Нынешняя власть КНР также может поступать. В замен, пользуясь ресурсами идеологического влияния структур Ваджраяны.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Рауха писал(а): | У руководства Китая, похоже, уверенности в этом нет... |
Чисто физически (биологически) проблем тут нет, а вот с точки зрения геополитики - это проигрышный ход.
Добавлено спустя 42 секунды:
Рауха писал(а): | КПК без Лай Чжоя - полный аналог компартии украинской ССР ... |
Скорее КПРФ после 1992...
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Рауха писал(а): | Едва ли он умён, но чтоб не учуять столь небрежно замаскированный "яд" в такой "приманке" даже уицровской тупости маловато будет. |
И в чём тут "яд"? Ты, Сергей, похоже очень высокого мнения о буддистской догматике. КПК кроме Ваджраяны успешно её переработала и превраила в орудие величия Китая. Тут даже РФ со своей РПЦ-МП до того, что сделала КПК, скажем, с чаньскими монастырями - далеко.
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Рауха писал(а): | Сохранить в составе КНР Тибет после возвращения эмиграции на приемлемых для неё условиях будет сложно даже ОЧЕНЬ формально. |
Если Китай сумеет это сделать (притом не "сохранеить в составе", а сделать верной страной-сателлитом), и ещё абсорбировать Тайвань и тамошнюю эмиграцию на приемлемых для них условиях, то потом Жругра Лай-Чжой положит просто действительно путём блиц-крига и получит реальный шанс "уделать" Стэбинга, объедив мир под своей властью.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Чт Апр 30, 2009 11:23 pm |
|
|
Песец писал(а): | Но тибетцы "своими силами" не способны это разрабатывать. И в принципе не способны даже мобилизовать армию, способную защитить их границы. |
Что ж тут уникального? В мире полно стран с таким же положением, обходящихся при этом без иностранной оккупации.
Песец писал(а): | Китай может сделать их формально независимыми. Со своим правительством (во главе с Далай-ламой), элитой и простыми людьми, представительствами, вплоть до ООН и т.п., просто в самом начале взяв на себя (сам Тибет не сможет, тут нужныиил Китай или Индия) охрану границ и навязав экономический, и военный союз. |
У России добиться такого же положения в отношении Эстонии, например, было шансов побольше. Но не намного, потому как и в том, и в другом случае шансы эти ничтожны. Тибетцы ненавидят Китай. У Китая нет никаких оснований доверять тибетской эммиграции. У той ответных оснований ещё меньше. В тибетском вопросе плотно замешаны интересы Индии и, само собою, США. Разумеется, проблемы с десятками тысяч китайских переселенцев не могут не возникнуть (а поддержка диаспоры - укоренившаяся традиция в политике КНР). У Лай Чжоя нет никаких надёжных способов решения этих, и, наверняка, ещё кучи иных проблем. Не похоже, чтоб он готов был к принятию такого "геморроя".
Песец писал(а): | Имидж КНР за границей после этого просто катастрофически возрастёт. |
Ой ли? Публика немного похлопает, а потом заинтересуется чем-то "более свежим". Горбачёвский "имидж-потенциал" был многократно выше. Да толку-то...
Песец писал(а): | Ламаистская церковь, как католки при упомянутом мной папе, станут просто идеологическим отделом спецслужбы, вербуя себе огромный пласт интеллигенции Запада и целые народы России. |
Вряд ли. Для Лай-Чжоя это уже "отрезанный ломоть". Кого-то будут вербовать китайские спец.службы, кто-то "останется верен" американцам, а в целом - перспективы мизерны (слава Богу). Пик популярности "восточной эзотерики" на Западе давно миновал, и ощутимо реанимировать эту популярность едва ли видится возможным. У того, о чём написана игнорируемая тобою "заглавная" книга, шансов, думается, побольше будет...
Песец писал(а): | Нынешняя власть КНР также может поступать. |
Уже нет. Доверие легко потерять, найти куда как сложнее. Даже более достойным сущностям...
Песец писал(а): | Чисто физически (биологически) проблем тут нет, а вот с точки зрения геополитики - это проигрышный ход. |
Отсюда и тупик. Выход может найтись самый неприятный, как только "мировой жандарм" смениться...
Песец писал(а): | Скорее КПРФ после 1992... |
После 92-го КПРФ приобрела некоторую "автономность" и "оппозиционность". В нашем гипотетическом случае это не предусмотрено. Вся "самобытность" КПК - по большей части от Лай-Чжоя или от его посредничества.
Песец писал(а): | Ты, Сергей, похоже очень высокого мнения о буддистской догматике. |
О догматике - нет (могу, если хочешь, подтвердить "документально" ).
Песец писал(а): | КПК кроме Ваджраяны успешно её переработала и превраила в орудие величия Китая. Тут даже РФ со своей РПЦ-МП до того, что сделала КПК, скажем, с чаньскими монастырями - далеко. |
Не спорю. Только после этой переработки от традиций очень мало чего живого осталось. Шаолинь теперь - аналог Диснейленда.
Песец писал(а): | Если Китай сумеет это сделать (притом не "сохранеить в составе", а сделать верной страной-сателлитом) |
Едва ли для него будут оправданными такие попытки. И едва ли там этого не понимают.
Песец писал(а): | потом Жругра Лай-Чжой положит просто действительно путём блиц-крига и получит реальный шанс "уделать" Стэбинга, объедив мир под своей властью. |
Едва ли тут ему видится привлекательной фигура теперяшнего далай-ламы. |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пт Май 01, 2009 3:03 am |
|
|
Рауха писал(а): | Пик популярности "восточной эзотерики" на Западе давно миновал, и ощутимо реанимировать эту популярность едва ли видится возможным. У того, о чём написана игнорируемая тобою "заглавная" книга, шансов, думается, побольше будет... |
Шансов на что? Ты построил предложение так, что я затруднился его понять. Прокомментируй более подробно, пожалуйста. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пт Май 01, 2009 11:40 pm |
|
|
Шансов на то, что универсалистические учения, на той же этической основе что и у Т.Г. привлекут внимание относительно широкой общественности. Поводов и для радости, и для опасений в связи с этим мне видиться примерно поровну. |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Сб Май 02, 2009 3:09 am |
|
|
Удаляюсь с этой ветки.
Дело твоё. | Вид твоего грустного лица растопил мне сердце (не в том смысле, что оно разгорелось как паровозная топка). К тому же ты сам выделил эту дискуссию из старой ветки. Поэтому можно продолжить.
Рауха писал(а): | Но его этическая основа добра и справедлива (эксплуатация человека человеком - зло, солидарность и братство - добро) . Весь скопом марксизм нельзя назвать как-то безвозвратно и всеобъемлюще испорченным. | То, что эксплуатация - зло, а братство - добро, не марксистами было открыто. Этическая основа - такая универсальная штука, которую можно найти под всем, чем угодно. Даже под нацизмом и сатанизмом. Но, положим, действительно, в марксизме есть некое зерно, которое может быть очищено от плевел (т.е. от идеи пролетарской диктатуры). Еще Лассаль, Бернштейн и Каутский, как ты знаешь, начали ревизию марксизма, которая дала вполне достойные плоды. Примеры Бердяева, С. Булгакова, Э.Фромма и Фейерабенда и пр., испытавших влияние Маркса и при этом воспринявших некоторые его идеи, тоже вполне показательны. Но КПК до сих пор основывается на "идеях Мао Цзе-дуна", а не хотя бы Карла Либкнехта (о чем далай-лама, естественно, не может не знать). Так что твои слова о том, что Рауха писал(а): | доктринально-маоистская основа этой организаци оказалось изряднейше размыта | кажутся мне слишком категоричными. КПК, осуществляющая в Китае свою диктатуру, далека от ценностей солидарности и братства. Зато она близка марксовой идее ценности диктатуры пролетариата. Рауха писал(а): | Войти в КПК он предложил открыто (едва ли не скандально). При этом отрекаться ни от чего вроде как не собирался. Не видишь разницы? | Далай-лама ни от чего не отрекался и в середине 50-х, когда стал зампредом ПК ВСНП КНР. И РПЦ ни от чего не отрекалась, когда в 40-начале 50-х гг. именовала Сталина "богоданным вождем", а ее иерархи на своих синодах сидели под его парадными потртретами.
А далай-лама человек вообще пластичный. Долгие годы он боролся за освобождение Тибета. Теперь он выступает за сохранение территориальной целостности Китая и объявляет о готовности вступить в КПК. За что он будет выступать завтра, когда в очередной раз изменится геополитическая конъюнктура - одним бодхисаттвам известно.
Замечу, что я совсем не склонен демонизировать далай-ламу. Просто видеть в нем какую-то особенную духовную величину я не могу. Мне представляется, что он умело оперирует колоссальным духовным Das Kapital'ом буддийского Учения. Возможно, что я плохо осведомлен, но я не знаю, что особенно нового он привнес в высочайшую буддийскую этику... В приведенном тобой тексте я каких-то коренных инноваций не увидел. Может быть, я плохо искал. А, может быть, их там все-таки и нет. |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Сб Май 02, 2009 12:48 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | КПК до сих пор основывается на "идеях Мао Цзе-дуна", а не хотя бы Карла Либкнехта |
Фёдор, а ты с этим наследием знаком? В своё время ж недаром в КПСС маоизм назывался "мелкобуржуазным". Например, диктатуру пролетариата Мао признавал толко на словах, постоянно говоря, что в Китае она невозможна как минимум по причине незначительности пролетариата и объявлял движущей силой революции крестьянство. Как русские эсеры. И как традиционные для Китая и других стран буддийско-конфуцианского региона крестянские вожди. Впрочем, думаю, об этом Сель лучше расскажет, у него это получится более полно.
Далай-лама знает историю хорошо. В Китае неоднократно вожди крестянских революций становились императорами. Выводы из судьбы их и их наследиков извлечь несложно, при этом действительно увидев поожительное этическое зерно в этом опыте. Главное там очистить его от ненависти, неизбежой для революционеров и поначалу их наследников.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Сб Май 02, 2009 4:41 pm |
|
|
Песец писал(а): | Фёдор, а ты с этим наследием знаком? | Песец писал(а): | Впрочем, думаю, об этом Сель лучше расскажет, у него это получится более полно. | Песец, без тебя, конечно же, мне никак в этом вопросе не разобраться. Да если к тебе еще и Сель присоединится... Нефальшивый дуэт синологов...
На досуге же, почтенный Песец, поразмысли над тем, что 1) под "пролетариатом" понимал Маркс, 2) что согласно Марксу диктатура этого пролетариата может быть установлена только в том случае, если он составляет в стране большинство населения, 3) каким образом и куда развивали марксизм большевики в России.
Так вот Мао - как и Ленин - "творчески" относился к марксизму. Как Ленин, так и Мао установили "диктатуру пролетариата" в преимущественно крестьянских странах Песец писал(а): | В своё время ж недаром в КПСС маоизм назывался "мелкобуржуазным". | Советская оценка маоизма у нас выступает в качестве политологического критерия? А почему не китайская? - "Ох, недаром в КПК советский послесталинский режим назывался "ревизионистским".
Песец писал(а): | Например, диктатуру пролетариата Мао признавал толко на словах, постоянно говоря, что в Китае она невозможна как минимум по причине незначительности пролетариата и объявлял движущей силой революции крестьянство | Интересное у тебя отношение с русским языком. Значит Мао на словах признавал диктатуру пролетариата, а постоянно говорил о том, что она невозможна. Получается, либо он признавал диктатуру не говоря, либо говорил о ее невозможности без слов.
Вот выдержки из концептуальных речей Мао разных периодов - от 1926 до 1966 гг.
Цитата: | "Анализ классов китайского общества" (март 1926 года), Мао Цзе-дун, Избранные произведения, т. I
...Все милитаристы, бюрократы, компрадоры и крупные помещики, стакнувшиеся с империализмом, а также зависящая от них реакционная часть интеллигенции являются нашими врагами. Промышленный пролетариат - руководящая сила нашей революции. Весь полупролетариат и мелкая буржуазия являются нашими ближайшими друзьями. Правое крыло колеблющейся средней буржуазии может быть нашим врагом, а ее левое крыло - нашим другом, однако мы должны быть всегда настороже и не давать последнему возможность дезорганизовать наш фронт. |
Цитата: | Статья Мао Цзэ-дуна от 30 декабря 1948 года, опубликованная агентством "Синьхуа".
...Довести революцию до конца - это значит революционным путем решительно, окончательно, начисто и полностью ликвидировать все реакционные силы, непоколебимо и упорно добиваться свержения империализма, феодализма и бюрократического капитализма, свержения в масштабе всей страны гоминьдановского реакционного господства и создания республики демократической диктатуры народа, руководимой пролетариатом и основанной на союзе рабочих и крестьян |
Цитата: | ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КИТАЯ О ВЕЛИКОЙ ПРОЛЕТАРСКОЙ КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ принято 8 августа 1966 года
...Хотя буржуазия уже свергнута, она тем не менее пытается с помощью эксплуататорской старой идеологии, старой культуры, старых нравов и старых обычаев разложить массы, завоевать сердца людей, усиленно стремится к своей цели - осуществлению реставрации. В противовес буржуазии пролетариат на любой ее вызов в области идеологии должен отвечать сокрушительным ударом и с помощью пролетарской новой идеологии, новой культуры, новых нравов и новых обычаев изменять духовный облик всего общества. |
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Сб Май 02, 2009 5:55 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Песец, без тебя, конечно же, мне никак в этом вопросе не разобраться. |
Без наших замечаний - не разобрался бы.
Фёдор Синельников писал(а): | Да если к тебе еще и Сель присоединится... Нефальшивый дуэт синологов... |
А кесли к тебе Яник (в защите того, что ныне понимают под демократическими ценностями)...
*это наполовину шутка*
Фёдор Синельников писал(а): | На досуге же, почтенный Песец, поразмысли над тем, что 1) под "пролетариатом" понимал Маркс |
Рабочий класс. С авангардом - вооружённым научным социализмом.
Фёдор Синельников писал(а): | что согласно Марксу диктатура этого пролетариата может быть установлена только в том случае, если он составляет в стране большинство населения |
А процент авангарда (то есть руководящей партии) роли при этому у него не играл. Он об этом молчал.
Хотя да, непременным условием социалсттической революции пролетаризацию половины населения он считал. Что Ленин, можно это леворевизионизмом назвать, оспаривал.
Фёдор Синельников писал(а): | каким образом и куда развивали марксизм большевики в России. |
Сложная задача, но не плохая тема для раздела "политика". Думаю. в обсуждении мнгие поучаствуют.
Если мы возьмём наиболее известные и пропагандировавшиеся в самом Китае работы Мао (большинство народа и рядовых членов партии кроме цитатника знало мало что), и сравним их с наследием российского марксизма, получится, что маоизм=левые эсеры. Готов в отдельной теме это доказать.
Фёдор Синельников писал(а): | Так вот Мао - как и Ленин - "творчески" относился к марксизму. |
Естественно. И творчество у каждого в свою сторону.
Фёдор Синельников писал(а): | Советская оценка маоизма у нас выступает в качестве политологического критерия? А почему не китайская? |
Та и другая. Просто пропаганда против "врага" всегда содержит изоблечение его гипертрофированных недостатков. В случае близких идеократий - в том числе "отхода от единоистинного истока".
Фёдор Синельников писал(а): | "Ох, недаром в КПК советский послесталинский режим назывался "ревизионистским". |
Недаром.
Термин "социал-империализм" деяния Третьего Жругра харакетризует после разгрома троцкизма и до Горбачёва включительно полностью.
Фёдор Синельников писал(а): | Интересное у тебя отношение с русским языком. Значит Мао на словах признавал диктатуру пролетариата, а постоянно говорил о том, что она невозможна. |
Ок. прости за недостаточную ясность.
Мао НА СЛОВАХ (формально), признавал диктатуру пролетариата, НА ДЕЛЕ (по сути), как это характерно для истории Китая, подменяя её гегемонией мелкой буржуазии (крестьянства), реализуемой через власть преимущественно националистисческой по идеологии и крестьянсткой по социальному происхождению большнства членов в те времена КПК.
То же в России, победи они большевиков, сдели бы левые эсеры.
Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:
Мао Цзедун писал(а): | Промышленный пролетариат - руководящая сила нашей революции. Весь полупролетариат и мелкая буржуазия являются нашими ближайшими друзьями. Правое крыло колеблющейся средней буржуазии может быть нашим врагом, а ее левое крыло - нашим другом |
Сравинваем с тезисом Сталина о росте классовой борьбы по мере приблежения к социализму.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Остальные цитаты, говорящие о роли пролетариата, просто необходимый элемент общемарксисткого, со времён Коминтерна, сленга, необхоимые для того, чтобы продолжить получать мат. помощь от СССР и не дать повода поступить с собой, как с Тито. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Сб Май 02, 2009 6:09 pm |
|
|
Песец писал(а): | Мао НА СЛОВАХ (формально), признавал диктатуру пролетариата, НА ДЕЛЕ (по сути), как это характерно для истории Китая, подменяя её гегемонией мелкой буржуазии (крестьянства), реализуемой через власть преимущественно националистисческой по идеологии и крестьянсткой по социальному происхождению большнства членов в те времена КПК. | Что значит "как это характерно для истории Китая"? Что "характерно"? "Для истории Китая" какого периода? Что, Цинь Ши-хуан-ди тоже подменял - уж не знаю что - "гегемонией мелкой буржуазии (крестьянства), реализуемой через власть.." ну и так далее.
Вообще, Песец, механически использовать европейскую социальную стратификацию для описания китайских реалий нужно осторожнее.
И по поводу "крестьянской", "мелкобуржуазной" и пр. Что, у нас Ленин, Троцкий, Зиновьев, Каменев, Радек, Сталин, Тухачевский, Хрущев, Брежнев, Андропов, Горбачев, Черненко - все из промышленных пролетариев? Прям от фрезеровочного станка, с завода Гужона или Путиловского - в революцию?
Песец писал(а): | Остальные цитаты, говорящие о роли пролетариата, просто необходимый элемент общемарксисткого, со времён Коминтерна, сленга, необхоимые для того, чтобы продолжить получать мат. помощь от СССР и не дать повода поступить с собой, как с Тито. | Да. Особенно цитата 1966 г.
В общем, прости, Песец, скучно мне этот разговор вести. Побеседуйте обо всем этом с Селем - без моего участия.
Последний раз редактировалось: Фёдор (Вс Май 03, 2009 1:03 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Сб Май 02, 2009 11:53 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | То, что эксплуатация - зло, а братство - добро, не марксистами было открыто. |
Марксисты дали некоторые достаточно убедительные основания .
Фёдор Синельников писал(а): | Но КПК до сих пор основывается на "идеях Мао Цзе-дуна", а не хотя бы Карла Либкнехта (о чем далай-лама, естественно, не может не знать). |
От "идей" Мао там осталось только то, что сам Мао оставил в своём учении от марксизма - "диалектика" в самом широчайшем смысле. Фактически никакой основательной "догматической базы" после ревизии Дэна КПК не имеет, есть только набор заклинательных фраз, которые можно толковать как угодно. Собором святых и непорочных после этого КПК, естественно, не стала ни в коей мере, но возможностей "нагнуть вероучение" в нужную для далай-ламы сторону там теперь предостаточно.
Фёдор Синельников писал(а): | КПК, осуществляющая в Китае свою диктатуру, далека от ценностей солидарности и братства. |
Бесспорно. Поэтому совсем не странно, что желание далай-ламы вступить в КПК ничего похожего на энтузиазм у её руководства не вызвало. Что едва ли оказалось сюрпризом и для далай-ламы.
Фёдор Синельников писал(а): | Далай-лама ни от чего не отрекался и в середине 50-х, когда стал зампредом ПК ВСНП КНР. И РПЦ ни от чего не отрекалась, когда в 40-начале 50-х гг. именовала Сталина "богоданным вождем", а ее иерархи на своих синодах сидели под его парадными потртретами. |
"Богоданным вождём" с позиции ваджраяны можно назвать какого угодно правителя. Ибо на комплимент это не тянет...
Будучи фактически заложником, юный номинальный правитель Тибета сумел найти оптимальную линию поведения. Его героическая смерть плеснула бы керосина в огонь, Тибет мог просто залиться кровью. Самоустранение от политики тоже не добавило б позитива. Терпение и не придавание значения разного рода дурацким формальным ритуалам - очень хороший признак для его положения в той ситуации.
Фёдор Синельников писал(а): | А далай-лама человек вообще пластичный. Долгие годы он боролся за освобождение Тибета. Теперь он выступает за сохранение территориальной целостности Китая и объявляет о готовности вступить в КПК. |
Потому как для него это действительно не принципиальный вопрос. Если б КПК готова была пойти на предоставление настоящей, не фиктивной культурной и внутриполитической автономии Тибету он при теперяшнем положении дел в Китае и в мире мог бы счесть это достаточным условием своей политической лояльности "сюзерену". Месть или абстрактная справедливость - совсем не буддийские идеалы.
Фёдор Синельников писал(а): | Просто видеть в нем какую-то особенную духовную величину я не могу. |
А в нём её видеть и не надо... Также, впрочем, как и в иных деятелях, хоть в Ганди, хоть в Кинге, хоть Иисусе с Шакья-Муни.
Фёдор Синельников писал(а): | Возможно, что я плохо осведомлен, но я не знаю, что особенно нового он привнес в высочайшую буддийскую этику... В приведенном тобой тексте я каких-то коренных инноваций не увидел. |
Он освободил её от винайской и вобще "узкобуддийской" "специфики", выделил в ней действительно универсальное начало. Как минимум приемлемое и для христианина, и для мусульманина, и даже для марксиста. Едва ли это так уж не ново, по крайней мере буддистские фундаменталисты едва ли готовы признать эти "не коренные инновации" чем-то своим родимым. Другое дело, что протестовать им сложновато (и, естественно, вовсе не из-за запредельности титулованного авторитета далай-ламы). Просто доводов маловато (в этом отношении тхеравадины "удобнее устроились"), остаётся только в узком кругу недовольно бубнить...
Опять оффтоп.
О книге, наверное, лучше б всё же в исконной теме. |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Вс Май 03, 2009 12:41 am |
|
|
Далай-лама ни от чего не отрекался и в середине 50-х, когда стал зампредом ПК ВСНП КНР. И РПЦ ни от чего не отрекалась, когда в 40-начале 50-х гг. именовала Сталина "богоданным вождем", а ее иерархи на своих синодах сидели под его парадными потртретами.
"Богоданным вождём" с позиции ваджраяны можно назвать какого угодно правителя. Ибо на комплимент это не тянет... | Я не знал, что у нас руководство РПЦ, как оказывается, тайно приобщено к идеям Нагарджуны.
То, что эксплуатация - зло, а братство - добро, не марксистами было открыто.
Марксисты дали некоторые достаточно убедительные основания . | Маркс лишь акцентировал внимание на некотрых аспектах экономических отношений, которые, как оказалось впоследствии, могут быть развернуты в любую сторону. Но для самого Маркса значимой была именно идея диктатуры. Философия Маркса в принципе содержит в себе тоталитарные потенции. Можно еще долго обсуждать, как идея отчуждения (в марксовой версии) оказывается связана с идеей диктатуры. И является ли эта связь сущностной. Но там, где к власти приходили "классические" марксисты, неизбежно происходило установление авторитарного (в лучшем случае) режима.
Рауха писал(а): | Месть или абстрактная справедливость - совсем не буддийские идеалы. | Кстати - в отличие от классического марксизма. Вся философия Маркса строится на идее пресловутой справедливости и содержит в себе мощный заряд мести "угнетенных" к "угнетателям".
Рауха писал(а): | Самоустранение от политики тоже не добавило б позитива. | Компромисс с Мао, на который пошел далай-лама, обернулся в результате его устранением с политической арены Тибета в 1959 г. Что дало Тибету его соглашательство с режимом Мао в середине 50-х, если через несколько лет все равно Тибет был оккупирован и разгромлен?
Ладно, Сережа. Мы можем долго еще эту тему обсуждать. Но все будет - в конце концов - упираться в наши личные интуиции, которые затем просто оформляются логическими построениями. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Май 04, 2009 12:14 am |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Маркс лишь акцентировал внимание на некотрых аспектах экономических отношений, которые, как оказалось впоследствии, могут быть развернуты в любую сторону. Но для самого Маркса значимой была именно идея диктатуры. |
Которая тоже может быть развёрнута в другую сторону.
Фёдор Синельников писал(а): | Философия Маркса в принципе содержит в себе тоталитарные потенции. |
Их содержит любая позитивная философия.
Фёдор Синельников писал(а): | Но там, где к власти приходили "классические" марксисты, неизбежно происходило установление авторитарного (в лучшем случае) режима. |
Старый разбор авторитарности и либерализма - что хужее...
При том, что одно неизбежно провоцирует усиление другого.
Циклические тропки полит.сансары...
Фёдор Синельников писал(а): | Кстати - в отличие от классического марксизма. |
Далай-лама не "классический" "марксист", что в твоём же "компромате" чёрным по белому зафиксировано.
Фёдор Синельников писал(а): | Компромисс с Мао, на который пошел далай-лама, обернулся в результате его устранением с политической арены Тибета в 1959 г. |
Надо было, чтоб это произошло в 1951г.?
Фёдор Синельников писал(а): | Что дало Тибету его соглашательство с режимом Мао в середине 50-х, если через несколько лет все равно Тибет был оккупирован и разгромлен? |
Подготовку. Стихийный всплеск обернулся бы показательным разгромом. А так - сопротивление до сих пор не задавлено полностью, а его идейный лидер на свободе.
Фёдор Синельников писал(а): | Но все будет - в конце концов - упираться в наши личные интуиции, которые затем просто оформляются логическими построениями |
"Интуиции" - тоже штука осознаваемая потенциально...
Думаю, каждому объективному читателю наших "прений" видна и степень нарочитости в подборе аргументов, и инициатива в попытках компрометирования и защиты...
Следуя твоей тактике облажать можно едва ли не всё культурное наследие человечества. В очень многих случаях гораздо "обоснованней" чем в случае с нынешним далай-ламой. |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Пн Май 04, 2009 1:25 am |
|
|
Маркс лишь акцентировал внимание на некотрых аспектах экономических отношений, которые, как оказалось впоследствии, могут быть развернуты в любую сторону. Но для самого Маркса значимой была именно идея диктатуры.
Которая тоже может быть развёрнута в другую сторону. | Искренне рад твоему веселью! А в какую сторону может быть развернута диктатура, кроме собственно диктатуры?
Философия Маркса в принципе содержит в себе тоталитарные потенции.
Их содержит любая позитивная философия. | Что-то я не слышал о том, чтобы концлагеря создавались кантианцами или классическими гегельянцами...
Но там, где к власти приходили "классические" марксисты, неизбежно происходило установление авторитарного (в лучшем случае) режима.
Старый разбор авторитарности и либерализма - что хужее... При том, что одно неизбежно провоцирует усиление другого. Циклические тропки полит.сансары... | Свобода провоцирует рабство, а рабство - свободу? Бог провоцирует дьявола, а дьявол - Бога? Кто же из них хужее?
Кстати - в отличие от классического марксизма.
Далай-лама не "классический" "марксист", что в твоём же "компромате" чёрным по белому зафиксировано. | Возвращаемся на круг: зачем марксисту, декларирующему свою неклассичность, вступать в партию, декларирующую свою марксистскую классичность?
Компромисс с Мао, на который пошел далай-лама, обернулся в результате его устранением с политической арены Тибета в 1959 г.
Надо было, чтоб это произошло в 1951г.? |
Что дало Тибету его соглашательство с режимом Мао в середине 50-х, если через несколько лет все равно Тибет был оккупирован и разгромлен?
Подготовку. Стихийный всплеск обернулся бы показательным разгромом. А так - сопротивление до сих пор не задавлено полностью, а его идейный лидер на свободе. | Подготовку к чему? К организованному вооруженному восстанию против КНР в 1959 г.? Но, в таком случае, далай-лама просто лицемерил, принимая предложение Мао о сотрудничестве и соглашаясь принимать участие в деятельности ВСНП.
Рауха писал(а): | Думаю, каждому объективному читателю наших "прений" видна и степень нарочитости в подборе аргументов, и инициатива в попытках компрометирования и защиты... | Вот в этом я с тобой, Сергей, полностью согласен.
Рауха писал(а): | Следуя твоей тактике облажать можно едва ли не всё культурное наследие человечества. | А вот это уже некорректное замечание, Сережа. Таким же некорректным было бы, например, такое утверждение в твой адрес: "Следуя твоей тактике оправдать можно едва ли не любую сделку с дьяволом в истории человечества". |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Май 04, 2009 11:44 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Искренне рад твоему веселью! А в какую сторону может быть развернута диктатура, кроме собственно диктатуры? |
Не диктатура, а идея диктатуры. И то, что за ней стоит. А стоит за ней неадекватно раскрытый эйдос ОСОЗНАННОЙ свободы.
Фёдор Синельников писал(а): | Что-то я не слышал о том, чтобы концлагеря создавались кантианцами или классическими гегельянцами... |
Да кто б им дал-то?
А дорвись (или будь как-то вынуждены) эти деятели воплощать свои куцые абстракции в социальную действительность - ждать не долго было б.
Фёдор Синельников писал(а): | Свобода провоцирует рабство, а рабство - свободу? Бог провоцирует дьявола, а дьявол - Бога? Кто же из них хужее? |
Забрался крысиный клан на продовольственный склад с худой санитарией. Жри сколько влезет, размножайся без ограничений. Вот твоя "свобода". А потом жратвы мало становиться, а крыс слишком много. Самым прямым и естественным образом. Отсюда и "рабство" долго ждать себя не заставляет. Что там крысы выдумывают взамен "Бога" и "дьявола" - едва ли существенно...
Фёдор Синельников писал(а): | Возвращаемся на круг: зачем марксисту, декларирующему свою неклассичность, вступать в партию, декларирующую свою марксистскую классичность? |
Затем, что всё эти декларации - фигня не стоящая никакого особого почтения. Выше всё разложено.
Фёдор Синельников писал(а): | Подготовку к чему? К организованному вооруженному восстанию против КНР в 1959 г.? Но, в таком случае, далай-лама просто лицемерил, принимая предложение Мао о сотрудничестве и соглашаясь принимать участие в деятельности ВСНП. |
Можешь назвать это так, если очень хочется, хотя едва ли далай-лама непосредственно участвовал в подготовке восстания. В жизни бывает достаточно ситуаций, когда применение "принципа открытого забрала" бывает равнозначно безответственной и преступной глупости...
Надеюсь, говорить о "миролюбии и кротости" тибетского народа здесь нужды нет? Принципиальный отказ от сотрудническтва с оккупантами в конфронтационной или в пассивной форме вызвал бы стихийный всплеск агрессии к оккупантам. Который быстро и эффектно был бы утоплен в крови. А так ... Английский "томсон" неважная стрелялка, но всё ж поэффективней кремниевого мушкета будет. Не говоря уже о ситстеме горных и лесных укрытий для детей и женщин, которые так сразу не оборудуешь... Я не знаю, учитывал ли всё это шестнадцатилетний далай-лама принимая "предложение от которого непросто отказаться". Возможно, у него были какие-то иллюзии насчёт возможности обойтись без кровавого конфликта с китайской оккупационной армией (хотя, уверен, о "смиренности" своего народа он был осведомлён вполне). В любом случае его выбор был самым оптимальным для тогдашней и тамошней ситуации.
Фёдор Синельников писал(а): | А вот это уже некорректное замечание, Сережа. |
Отчего ж? Назови мне хоть одного человека который хоть что-то "вложил" в культуру и на которого при остром желании нельзя было бы нарыть "компромат". В большинстве-то случаев пример с "коллаборационистом" далай-ламой выглядит совсем уж неярко ...
Фёдор Синельников писал(а): | Таким же некорректным было бы, например, такое утверждение в твой адрес: "Следуя твоей тактике оправдать можно едва ли не любую сделку с дьяволом в истории человечества" |
А вот это - едва ли. Объяснение и оправдание - не синонимы. Бестолковый тупой "идеализм" и беспринципность - две стоящих друг друга крайности. Легко и непринуждённо переходящие одна в другую. |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Чт Май 07, 2009 11:04 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Не диктатура, а идея диктатуры. И то, что за ней стоит. А стоит за ней неадекватно раскрытый эйдос ОСОЗНАННОЙ свободы. | Я не про развитие идей Гегеля (адекватное/неадекватное) вел речь. Ты мне скажи, в какую сторону может быть развернута идея диктатуры (в частности, пролетарской)? Маркс предложил и обосновал эту идею, коммунисты всех времен и народов ее воплощали (с той или иной степеью интенсивности). Если идея свободы действительно может быть, т.с., развернута в любую сторону, то идея диктатуры по сути - уже. Да, из идеи свободы можно вывести и необходимость тирании. Но из утверждения ценности диктатуры что можно вывести, кроме утверждения этой самой диктатуры?
Что-то я не слышал о том, чтобы концлагеря создавались кантианцами или классическими гегельянцами...
Да кто б им дал-то?
А дорвись (или будь как-то вынуждены) эти деятели воплощать свои куцые абстракции в социальную действительность - ждать не долго было б. | Что-ты! Это было бы еще бы не самое худшее бы. Вот если бы до воплощения своих куцых абстракций дорвались бы - вот хотя бы - джайны бы, вот тогда бы миру была бы явлена такая тирания бы...
Возвращаемся на круг: зачем марксисту, декларирующему свою неклассичность, вступать в партию, декларирующую свою марксистскую классичность?
Затем, что всё эти декларации - фигня не стоящая никакого особого почтения. Выше всё разложено. | Зачем тогда далай-лама занимается "фигней"? Во-вторых, далай-ламовский текст об этике - тоже декларация.
Рауха писал(а): | Назови мне хоть одного человека который хоть что-то "вложил" в культуру и на которого при остром желании нельзя было бы нарыть "компромат". | Компромат компромату - рознь. Махатма Ганди, например, гораздо более трудный объект для такого рытья. Да даже Мандела - этот хотя бы и готовился к участию в террористических акциях, но духовного сана не имел. И, кстати, о готовности вступить в Национальную партию ЮАР не заявлял.
Рауха писал(а): | Бестолковый тупой "идеализм" и беспринципность - две стоящих друг друга крайности. Легко и непринуждённо переходящие одна в другую. | Великая буддийская истина: мудрость без милосердия так же ничтожна, как милосердие без мудрости. Кто же с этим спорит. Но, мне кажется, что ты исходишь из предпосылки: Рауха писал(а): | его выбор был самым оптимальным для тогдашней и тамошней ситуации. | . Эта предпосылка - в свою очередь - основывается на твоем духовном опыте, на который, судя по всему, оказал влияние и далай-лама. Наверное, с моей стороны было не совсем этичным задевать чувство веры да еще и вести на эту тему полемику. Но, надеюсь, я не перешел грани и не оскорбил религиозных чувств собеседников и читателей этой ветки. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пт Май 08, 2009 1:00 am |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Ты мне скажи, в какую сторону может быть развернута идея диктатуры (в частности, пролетарской)? |
А идея диктатуры в данном конкретном случае стоит рассматривать не как аксиому, а как неадекватное следствие. Исходное положение - социальная дискриминация не должное и устранимое явление.
Фёдор Синельников писал(а): | Что-ты! Это было бы еще бы не самое худшее бы. Вот если бы до воплощения своих куцых абстракций дорвались бы - вот хотя бы - джайны бы, вот тогда бы миру была бы явлена такая тирания бы... |
А тут - есть все основания усомниться. Потому как у джайнов не только куда как более последовательные этические декларации чем у гегельянцев с кантианцами имеется, но и развитая духовная практика, отсутствующая у собществ философствующих умников напрочь.
Фёдор Синельников писал(а): | Зачем тогда далай-лама занимается "фигней"? |
Мои сображения на этот счёт изложены выше.
Фёдор Синельников писал(а): | Во-вторых, далай-ламовский текст об этике - тоже декларация. |
Однако пока что не вырожденная и не дискредитированная.
Фёдор Синельников писал(а): | Компромат компромату - рознь. Махатма Ганди, например, гораздо более трудный объект для такого рытья. |
"Компромат" на Ганди, в изложении Ошо, уже достаточно широко распространён. Вкратце суть - до роли настоящего махатмы Ганди очень сильно не дотягивал, что подтверждает немало ярких примеров из его жизни. Однако сей факт отнюдь не отменяет ни значения его политической деятельности, ни ценности теоретического наследия.
Фёдор Синельников писал(а): | Да даже Мандела - этот хотя бы и готовился к участию в террористических акциях, но духовного сана не имел, и к готовности вступления в Национальную партию ЮАР не заявлял. |
Далай-лама к участию в террористических акциях, насколько мне известно, не готовился. И если б у Манделы был шанс остановить гражданскую войну вступив в НПЮ на условиях , не нарушающих его принципов (подразумевающих безусловный отказ от политики апартеида), а он бы им и не попытался воспользоваться - ...
Фёдор Синельников писал(а): | Эта предпосылка - в свою очередь - основывается на твоем духовном опыте, на который, судя по всему, оказал влияние и далай-лама. |
Едва ли в сколько-нибудь значительной степени.
Фёдор Синельников писал(а): | Наверное, с моей стороны было не совсем этичным задевать чувство веры да еще и вести на эту тему полемику. |
Мне сдаётся, твой полемический азарт в гораздо большей степени спровоцирован твоими "религиозными" ценностями ...
Фёдор Синельников писал(а): | Но, надеюсь, я не перешел грани и не оскорбил религиозных чувств собеседников и читателей этой ветки. |
Думаю, на этот счёт ты переживаешь напрасно. Извини, если твоя система ценностей тут вне критики не оказывается. |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Пт Май 08, 2009 2:42 am |
|
|
Рауха писал(а): | А идея диктатуры в данном конкретном случае стоит рассматривать не как аксиому, а как неадекватное следствие. | Так против этого возражений нет. Ты мне, нудному, объясни только, в какую еще сторону можно развернуть это неадекватное следствие ли, его идею ли, кроме него самого?
Рауха писал(а): | до роли настоящего махатмы Ганди очень сильно не дотягивал | я не знаю, до какой роли Мохандас Карамчанд Ганди дотягивал, а до какой - нет. Раджнишу - ему видней. Известный прозорливец был... Знаю только, что Ганди даже из ИНК вышел. А ИНК не КПК (красиво получилось - почти каламбурчик).
Рауха писал(а): | Далай-лама к участию в террористических акциях, насколько мне известно, не готовился. | Естественно. Но он был священнослужителем одной из чистейших религий, а с него спрос выше, чем, например, с Манделы 60-х гг. Это я имел в виду.
Рауха писал(а): | Мне сдаётся, твой полемический азарт в гораздо большей степени спровоцирован твоими "религиозными" ценностями ... | Чё уж там, ляпи. Типа: "духовидец всех времен и народов сказал: "подмена" - значит "подмена"... Верно ход твоей мысли угадываю? |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пт Май 08, 2009 11:58 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Так против этого возражений нет. Ты мне, нудному, объясни только, в какую еще сторону можно развернуть это неадекватное следствие ли, его идею ли, кроме него самого? |
Неадекватное следствие просто откидывается по причине неадекватности. Аксиома при этом может и не оспариваться.
Неадекватность этого следствия демонстрирует и пример нынешнего КПК. Контролируемый ею режим может и диктатура, но уж никак не пролетариата.
Фёдор Синельников писал(а): | Раджнишу - ему видней. Известный прозорливец был... |
Там непричём его прозорливость. Просто факты биографии. Не распиаренные. В Индии образ Ганди вполне сравним с образом Дедушки Ленина...
Фёдор Синельников писал(а): | Знаю только, что Ганди даже из ИНК вышел. А ИНК не КПК (красиво получилось - почти каламбурчик). |
Куда та кто вступил и откуда выступил - дело тридесятое. Важны только намерения и следствия-последствия. В качестве таковых негативных для данного случая можно рассмотреть разве что разочарование упёртых антикоммунистов. Мне так думается - совсем не велика потеря ...
Фёдор Синельников писал(а): | Но он был священнослужителем одной из чистейших религий, а с него спрос выше, чем, например, с Манделы 60-х гг. Это я имел в виду. |
И в чём тут спрос? Предотвратить восстание он не мог. Убедить Китай вывести войска - тоже. Что ему в таком случае инкриминируется, кроме участия в "богопротивных маоистских ритуалах"?
Фёдор Синельников писал(а): | Чё уж там, ляпи. Типа: "духовидец всех времен и народов сказал: "подмена" - значит "подмена"... Верно ход твоей мысли угадываю? |
Нет. Тут, мне думается, скорее твои "гуманистические идеалы" давят. А мнение "духовидца всех времён и народов" - наверное единственный убедительный для здешней аудитории довод из имеющихся. |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Сб Май 09, 2009 5:07 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Неадекватное следствие просто откидывается по причине неадекватности. Аксиома при этом может и не оспариваться. | Понятно. Но вот что получается. Возможно идея диктатуры пролетариата и может быть отброшена как "неадекватное следствие". Но не в рамках классического марксизма. Ведь сам Маркс, выдвинувший эту идею, не считал ее таким "неадекватным следствием" своей "аксиомы" - концепции отчуждения и его преодоления. И если какой-то современный неглупый политик заявляет, что он марксист, то он не может не знать, что именно о диктатуре писал Маркс. Если этот политик утверждает, что он марксист, но не ленинист, то он просто лукавит. Потому что Ленин был всего лишь вольным практиком от марксизма. А теоретиком диктатуры был сам Маркс. И если этот политик объявляет себя марксистом без четких оговорок (таких, как отрицание идеи диктатуры) и заявляет о готовности вступить в партию, осуществляющую диктатуру на практике, его позиция выглядит, по крайней мере, двусмысленно.
Рауха писал(а): | Куда та кто вступил и откуда выступил - дело тридесятое. Важны только намерения и следствия-последствия. | А кто может знать истинные намерения? В чем эти намерения проявляются, как не в делах? Можно, конечно, сказать: "что такого, что человек стал сотрудником гестапо, намерения его могли быть самыми светлыми". Могли, кто же спорит. Именно такими благими намерениями известно куда дороги мостят.
Рауха писал(а): | Что ему в таком случае инкриминируется, кроме участия в "богопротивных маоистских ритуалах"? | Не мне тебе объяснять, что значат ритуалы для Китая и Тибета. Да и не только для них.
Рауха писал(а): | Тут, мне думается, скорее твои "гуманистические идеалы" давят. | Уф, отлегло. Я-то думал сейчас опять начнутся обвиненения в профанации-трепанации... Ну раз так, готов акцентировать внимание на том, что далай-лама до 1974 г. принимал финансовую помощь от ЦРУ, а в настоящее время продолжает принимать ее от Госдепа и колеблется вместе с его генеральной линией. Это кажется мне не менее одиозным, чем объявления себя марксистом. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вс Май 10, 2009 1:08 am |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Но не в рамках классического марксизма. |
Да и хрен-то с этим "классицизмом". Маоизм вобще от "классичности" неблизок, после "творческого вклада" дядюшки Дэна - тем более, а уж к "марксизму" далай-ламы такие притензии предьявлять...
Фёдор Синельников писал(а): | Потому что Ленин был всего лишь вольным практиком от марксизма. А теоретиком диктатуры был сам Маркс. И если этот политик объявляет себя марксистом без четких оговорок (таких, как отрицание идеи диктатуры) и заявляет о готовности вступить в партию, осуществляющую диктатуру на практике, его позиция выглядит, по крайней мере, двусмысленно. |
Всяческие перетолковывания Маркса давно уже стали неотъемлимой частью марксизма. Также, как и обличения "ревизионизма". Далай лама заявил о готовности вступить в КПК. В такую, какой она на теперяшний момент является. При этом продекларировав свою привеженность демократическим и либеральным ориентирам в политике. Какая тут, на фиг, "диктатура пролетариата" подразумеваться может? А то, что каких-то там "чётких оговорок" при этом не последовало, так он, вроде как, о желании чего-то там глубоко теоретически переосмысливать в "классическом марксизме", и без того переосмысленным всячески вдоль и поперёк и не заявлял. Просто потому, хотя бы, что практической нужды в его ситуации в этом не было совершенно никакой.
Фёдор Синельников писал(а): | А кто может знать истинные намерения? В чем эти намерения проявляются, как не в делах? Можно, конечно, сказать: "что такого, что человек стал сотрудником гестапо, намерения его могли быть самыми светлыми". Могли, кто же спорит. Именно такими благими намерениями известно куда дороги мостят. |
Рауха писал(а): | Важны только намерения и следствия-последствия. В качестве таковых негативных для данного случая можно рассмотреть разве что разочарование упёртых антикоммунистов. Мне так думается - совсем не велика потеря ... |
Чего тут ещё добавить можно?
Фёдор Синельников писал(а): | Не мне тебе объяснять, что значат ритуалы для Китая и Тибета. Да и не только для них. |
Ну коли так - могу тебе со всей имеющейся у меня немерянной авторитетностью заявить, что никакой долговременной пользы делу "бессмертных идей Мао" эти ритуалы принести не могли. А ваджраяне всерьёз навредить в тогдашней ситуации такими действиями вобще уже сложно было...
Фёдор Синельников писал(а): | "Ну раз так, готов акцентировать внимание на том, что далай-лама до 1974 г. принимал финансовую помощь от ЦРУ, а в настоящее время продолжает принимать ее от Госдепа и колеблется вместе с его генеральной линией. Это кажется мне не менее одиозным, чем объявления себя марксистом." |
А альтернативы какие? Перейти на "самоокупаемость"?
Это нам тут, никем и ничем особо не повязанным, демонстрировать несгибаемую принципиальность не сложно... |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Чт Май 14, 2009 11:41 pm |
|
|
Рауха писал(а): | А альтернативы какие? Перейти на "самоокупаемость"?
Это нам тут, никем и ничем особо не повязанным, демонстрировать несгибаемую принципиальность не сложно... | Далай-лама - не просто политик в изгнании. Он ведь еще и выступает как Учитель. Бери он деньги хоть от чёрта (хотя, например, М.К. Ганди денег от НКВД, рейхсканцелярии или японского правительства не брал)... Вот только выступать после этого с возвышенными этическими декларациями... |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вс Май 17, 2009 1:46 am |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Далай-лама - не просто политик в изгнании. Он ведь еще и выступает как Учитель. |
Он не только учитель, он и политик. И отказаться от политической ответственности ради чистоплюйской "незагрязнённости" - грош цена б ему была и как учителю.
Фёдор Синельников писал(а): | хотя, например, М.К. Ганди денег от НКВД, рейхсканцелярии или японского правительства не брал |
А они предлагали? Без условий? Без саморекламы?
Если б на такие деньги можно было бы постоить хотя бы пару индийских без особой "специфики" школ...
Фёдор Синельников писал(а): | Вот только выступать после этого с возвышенными этическими декларациями... |
Нормально. И правильно. А обитателям "башен из высоконравственной слоновой кости" лучше б оставить свои этические декларации при себе. Ибо цена им ... |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Ср Май 20, 2009 5:56 pm |
|
|
Рауха писал(а): | отказаться от политической ответственности | мы по кругу пойдем. Для тебя позиция далай-ламы - пример политической ответственности. Для меня - см. всю ветку с самого начала.
Рауха писал(а): | Без условий? | Откуда ты знаешь, на каких условиях деньги далай-ламе давали ЦРУ и Госдеп? Если эти условия не были объявлены на CNN, это еще не значит, что их не было. Факт же остается фактом. Ганди денег у сомнительных структур не брал. А далай-лама - брал.
Рауха писал(а): | обитателям "башен из высоконравственной слоновой кости" лучше б оставить свои этические декларации при себе. Ибо цена им ... | Юань в базарный день. А, кстати, где эти обитатели-то? Не в Дхармсале случаем? |
|
К началу темы |
|
 |
BG

Зарегистрирован: 16.09.2007 Сообщения: 2116 Откуда: Arcane Sanctuary
|
Добавлено: Чт Май 21, 2009 9:34 pm |
|
|
Солидарен по многим пунктам с Фёдором.
Почитал ~недели две назад некоторые опубликованные и переведённые на русский работы этого деятеля. Нравоучения без практической части. В теории вроде бы правильные слова, пока не начинаешь углубляться. Поверхностность во многих суждениях. Идеалистическое представление ребёнка - склонность всё идеализировать. Да. Сострадание. Но на нём одном далеко не уедешь.
Склонность оправдывать любое явление - китайскую модель общества, марксизм. Да он сам пишет об этом постоянно. Сплошные этические нравоучения и описание внутренних содроганий. Чем-то напомнил мне одного здешнего форумного персонажа (нравоучительством и склонностью обобщать).
Ребёнок. Его самого надо спасать от иллюзий. Опасность в том, что такие смогут всё оправдать собственными ошибками. Каждый имеет право на ошибки. Но не будь вождём при этом и не позиционируй себя как верховного ламу (наставника).
Да. Будьте чисты как голуби (дети)... Но будьте мудры как змеи...
Всё IMHO. Помидорами не кидать. Может быть я и не прав. Время покажет. _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
Себя увидел я сквозь тьму предубеждений.
И мысли все и все свои желанья
Я бросил в пламя чистоты и осознанья.
Последний раз редактировалось: BG (Пт Май 22, 2009 2:21 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пт Май 22, 2009 1:36 pm |
|
|
(Текст удален) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Окт 04, 2011 11:14 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
BG

|
Добавлено: Пт Май 22, 2009 2:19 pm |
|
|
Извиняюсь. Пропустил при наборе слово: "одном" (думал параллельно о разном):
Цитата: | Сострадание. Но на нём одном далеко не уедешь. |
_________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пт Май 22, 2009 7:19 pm |
|
|
(Текст удален) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Окт 04, 2011 11:14 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Сб Май 23, 2009 11:25 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Для тебя позиция далай-ламы - пример политической ответственности. Для меня - см. всю ветку с самого начала. |
Не назвал бы твою позицию ответственной.
Фёдор Синельников писал(а): | Откуда ты знаешь, на каких условиях деньги далай-ламе давали ЦРУ и Госдеп? |
Если эти условияникак не сказались как-то негативно на его деятельности - ...
Если одним из таких условий было обязательство постараться вступить в КПК - смелая версия, право...
Фёдор Синельников писал(а): | Ганди денег у сомнительных структур не брал. А далай-лама - брал. |
Возможный вывод - далай-лама старался быть ответственным политиком, думающим как политик об интересах своего народа, а не о своей репутации. А Ганди просто старательно изображал из себя махатму, на потребу возбуждённой общественности. Большего от него и не требовалось.
Фёдор Синельников писал(а): | Не в Дхармсале случаем? |
Едва ли там их искать в первую очередь надо. О финансировании там, наверняка, наслышаны многие, и о "заявлении о приёме в КПК" там тоже, думаю, мало кто не осведомлён.
BG писал(а): | Нравоучения без практической части. |
"Практическая часть" - в традиции гелуг. Есть основания сомневаться в компетентности далай-ламы? Только Т.Г. не абсолютизирует эту практику, не считает её универсальной. И какую-то "универсальную практику" выдумывать не старается. Едва ли есть резон его за это упрекать.
Последний раз редактировалось: Рауха (Вс Май 24, 2009 12:52 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Вс Май 24, 2009 12:41 am |
|
|
Для тебя позиция далай-ламы - пример политической ответственности. Для меня - см. всю ветку с самого начала.
Не назвал бы твою позицию ответственной. | Так я этого названия от тебя и не жду. К тому же здесь ассиметричное оценивание происходит. Я не политик или религиозный деятель, несущий ответсвенность за судьбы сотен тысяч людей. А далай-лама такую ответственность несет. Но это не означает, что в отношении какого-либо политического деятеля невозможно выносить какие-либо суждения - только из-за того, что он несет перед непонятно кем ответсвенность за судьбы мириадов душ, а выносящий суждение - нет.
Рауха писал(а): | Возможный вывод | Таких выводов мы здесь можем сотню еще предложить. Напрмер, Махатма Ганди - агент Антанты. Ну и к чему такие "возможные выводы"?
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Не мне тебе объяснять, что значат ритуалы для Китая и Тибета. Да и не только для них.
Ну коли так - могу тебе со всей имеющейся у меня немерянной авторитетностью заявить, что никакой долговременной пользы делу "бессмертных идей Мао" эти ритуалы принести не могли. А ваджраяне всерьёз навредить в тогдашней ситуации такими действиями вобще уже сложно было... | Долговременной может быть и не было. Ваджраяне "всерьёз" тоже, соглашусь, "навредить" далай-ламе было трудно. Но краткосрочной пользы - для Мао, и "несерьезного" вреда - для вадраяны действия далай-ламы могли нанести. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вс Май 24, 2009 1:41 am |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Но это не означает, что в отношении какого-либо политического деятеля невозможно выносить какие-либо суждения - только из-за того, что он несет перед непонятно кем ответсвенность за судьбы мириадов душ, а выносящий суждение - нет. |
Чтоб писать о Шекспире гениальным поэтом быть необязательно, конечно. Но непредвзятое представление о поэзии иметь стоит. Суждение типа "в моём детском садике такие стихотворения бяковыми называют" ответственным не назовёшь...
Фёдор Синельников писал(а): | Напрмер, Махатма Ганди - агент Антанты. |
Или белый медведь. Замаскированный... Обоснованность какая-никакая место иметь должна таки. Иначе и без толку, и скучно.
Фёдор Синельников писал(а): | Но краткосрочной пользы - для Мао, и "несерьезного" вреда - для вадраяны действия далай-ламы могли нанести. |
Ваджраяна как основная идеологическая система Тибета была тогда в острейшем кризисе. Типичнейший и наиболее вероятный выход из такого кризиса - в усилении стагнации (и без того имевшей место в преизбытке). "Ком.ритуалы" этому не способствовали ...
Польза делу Мао была не только краткосрочна, но и незначительна. Об альтернативах, более чем вероятных, я уже упомянал. Подсадить на маоизм тибетский народ едва ли было возможно даже чисто теоретически. |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Вс Май 24, 2009 12:26 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Но непредвзятое представление о поэзии иметь стоит. Суждение типа "в моём детском садике такие стихотворения бяковыми называют" ответственным не назовёшь... | Согласен. Точно так же трудно назвать ответсвенным суждение зрелого человека типа: "моя воспитательница в детском садике такие сюсечки приятные нам лялякала".
Рауха писал(а): | Польза делу Мао была не только краткосрочна, но и незначительна. | Видимо, сам Мао думал иначе - раз предложил далай-ламе формально влиться в систему власти. А почему эта польза оказалась незначительна, связано уже не с доброй волей далай-ламы, а с историческими процессами большей глубины. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Ср Май 27, 2009 7:49 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Видимо, сам Мао думал иначе - раз предложил далай-ламе формально влиться в систему власти. |
Да, это довод, конечно. Мао ж гениальным был!
Фёдор Синельников писал(а): | А почему эта польза оказалась незначительна, связано уже не с доброй волей далай-ламы, а с историческими процессами большей глубины. |
От дадай-ламы требовалось только держаться в русле этих процессов. И что в данном случае можно назвать компрометирующим? |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Ср Май 27, 2009 11:20 pm |
|
|
Рауха писал(а): | От дадай-ламы | Титул при неофициальном обращении к Госдепу?
Рауха писал(а): | Да, это довод, конечно. Мао ж гениальным был! | Рауха, а ты считаешь, что Мао был наивным дурачком, не искушенным в политике? Я же думаю, что Мао был в политической сфере гением - как, например, Сталин (о цвете этой гениальности можно, полагаю, не упоминать). И то, что касалось проблем власти и манипуляции социумом, Мао очень хорошо себе представлял. И если он приглашал далай-ламу принять формальное участие в своей системе власти, значит это ему было для чего-то нужно.
Возможно, что вовлечение далай-ламы в его игры никакого весомого результата Мао Цзе-дуну не принесло. Но наши оценки в данном случае - вещь крайне условная. Безусловной остается только демоничность той власти, на сотрудничество с которой формально пошел далай-лама.
А почему эта польза оказалась незначительна, связано уже не с доброй волей далай-ламы, а с историческими процессами большей глубины.
От дадай-ламы требовалось только держаться в русле этих процессов. И что в данном случае можно назвать компрометирующим? | Если использовать метафизические историософские категории, то я бы сказал, что режим Мао был глубоко антипровиденциальным. Он противостоял светлым началам всех дальневосточных метакультур. А далай-лама пошел на союз с ним. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Ср Май 27, 2009 11:49 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Рауха, а ты считаешь, что Мао был наивным дурачком, не искушенным в политике? |
Я считаю, что о перспективах своего курса у него не было никаких представлений кроме превратных.
Фёдор Синельников писал(а): | И то, что касалось проблем власти и манипуляции социумом, Мао очень хорошо себе представлял. И если он приглашал далай-ламу принять формальное участие в своей системе власти, значит это ему было для чего-то нужно. |
Для чего-то загадочного, типа...
Он просто преувеличивал возможности своего политического курса и своей идеологии.
Фёдор Синельников писал(а): | Безусловной остается только демоничность той власти, на сотрудничество с которой формально пошел далай-лама. |
Безусловными остаются результаты, плоды этого "сотрудничества". Моралистические оценки остаются в сфере безусловной глупости.
Фёдор Синельников писал(а): | А далай-лама пошел на союз с ним. | \
Что никаким образом его не компрометирует. Если человек не ведёт себя как идеалистичный идиот - ничего неправильного его поведение не подразумевает.
"Святость принципов" ведущая к многочисленным человеческим жертвам и потерям в культуре - дерьмо доброго слова не стоящая. |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Чт Май 28, 2009 12:17 am |
|
|
"Истина где-то рядом" _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Чт Май 28, 2009 12:26 am |
|
|
Рауха писал(а): | Я считаю, что о перспективах своего курса у него не было никаких представлений кроме превратных. | То же самое можно сказать и о дьяволе.
Рауха писал(а): | Безусловными остаются результаты, плоды этого "сотрудничества". Моралистические оценки остаются в сфере безусловной глупости. | Абсолютно согласен. Вопрос в том, что один видит спелые и сладкие духовные груши, а другой - груши с гнильцой.
Рауха писал(а): | Если человек не ведёт себя как идеалистичный идиот - ничего неправильного его поведение не подразумевает. | А так: "Если политик не ведет себя как прагматичный циник, желающий удержаться у власти - ничего неправильного его поведение не подразумевает"?
Рауха писал(а): | "Святость принципов" ведущая к многочисленным человеческим жертвам и потерям в культуре - дерьмо доброго слова не стоящая. | Беспринципность, ведущая к многочисленным человеческим жертвам и потерям в культуре - ну, продолжение известно.
Добавлено спустя 31 секунду:
брат орм писал(а): | "Истина где-то рядом" | Она всегда где-то рядом |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Чт Май 28, 2009 8:13 pm |
|
|
брат орм писал(а): | "Истина где-то рядом" |
Похоже, что совсем не истина. И давно уже не рядом ...
Фёдор Синельников писал(а): | То же самое можно сказать и о дьяволе. |
Понятно-понятно. О Мао представления имеются настолько же "обьективные"...
Фёдор Синельников писал(а): | Вопрос в том, что один видит спелые и сладкие духовные груши, а другой - груши с гнильцой. |
Одному видятся груши(вполне себе съедобные) , а другому мерещиться гнильца, везде где его воспитательница сюсечек подходящих не лялякала...
Фёдор Синельников писал(а): | А так: "Если политик не ведет себя как прагматичный циник, желающий удержаться у власти - ничего неправильного его поведение не подразумевает"?
|
А так - безосновательно и предвзято.
Фёдор Синельников писал(а): | Беспринципность, ведущая к многочисленным человеческим жертвам и потерям в культуре - ну, продолжение известно.
|
На это всё уже давно отвечено выше. Я понимаю, что морального удовлетворения тебе это не приносит, но ничего кроме бессодержательного морализаторства в ответ написано не было ... |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пт Май 29, 2009 3:06 am |
|
|
А Владимир Соловьев пытался со своим пистолетом отправиться на безблагодатную войну с Турцией... Безблагодатную - по Андрееву, конечно же...
Флоренский - над планом ГОЭЛРО работал. "Советская власть плюс электрификация всей страны"... С Троцким в одной машине ездил...
Добавлено спустя 10 минут 37 секунд:
Рауха, Федор - ваши мнения понятны. А не могли бы вы развернуто резюмировать свои позиции?
А то - то ли сам Авалокитешвара ведет тут дела, то ли пройдоха-политик, прикрывающийся псевдоэтическими текстами...
Я преподаю в ВУЗе - государственном. Значит, беру деньги у Третьего Жругра. А добавки - от всяких спонсоров. До недавних пор спонсором бы ЮКОС.
От кого принимали пожертвования апостолы и Иисус? Будда и его община?
Неоднозначные вещи. А вы в черно-белое... _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пт Май 29, 2009 11:11 am |
|
|
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Окт 04, 2011 11:15 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Пт Май 29, 2009 11:29 am |
|
|
SilverCloud писал(а): | И, кстати, сама твоя деятельность в роли "слуги государевого" является аргументом в пользу этой версии. |
Не факт. Например, вариант, что эта деятельность просто незаметна больному старику, не рассматривается?  _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пт Май 29, 2009 12:11 pm |
|
|
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Окт 04, 2011 11:15 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Пт Май 29, 2009 1:04 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Потому что тогда придётся признать, что "старому больному старику" много чего незаметно. Например, то, что на его деньги и по его заказу Бондарчук снимает антитоталитарную пропаганду. |
Признавай Потому как после того, как в прессу попали слова Бондарчука на премьере второй части о том, что всё катится в ж..у, он поднял крик, что ничего этого не говорил, и всё это журналисты придумали. Как и фильм, надо понимать
И кто после этого будет говорить, что уицры не читают прессу?
P.S. К тому же, эээ, деятельность Мити и Бондарчукова находятся в разных весовых категориях. Нехорошо пользоваться таким приемом  _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Пт Май 29, 2009 3:32 pm |
|
|
Ахтырский писал(а): | Флоренский - над планом ГОЭЛРО работал. "Советская власть плюс электрификация всей страны"... С Троцким в одной машине ездил... | Флоренский был заместителем Председателя ЦИКа? Ахтырский писал(а): | От кого принимали пожертвования апостолы и Иисус? | Неужели от Пилата и Кайафы?
Добавлено спустя 11 минут 22 секунды:
Рауха писал(а): | О Мао представления имеются настолько же "обьективные"... | У меня нет объективных представлений. Это кто-то другой здесь постоянно претендует на объективность... Рауха писал(а): | Одному видятся груши(вполне себе съедобные) | Он просто в еде неразборчив. Ему все чисто - видимо, потому что себя чистым считает. Или просто к этому роду гнилых груш особенно пристрастился.
Рауха писал(а): | ничего кроме бессодержательного морализаторства в ответ написано не было ... | Как всегда - убедительная оценка чуждой позиции. Имеешь на нее право, поскольку твоя позиция безупречна: "далай-лама - хороший одухотворенный человек". |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Сб Май 30, 2009 1:53 am |
|
|
Рауха писал(а): | А трындишь ты тут | Рауха, ты ли это, благородный рыцарь?
Рауха писал(а): | а его "кредо" - "на этические темы может писать только этически безупречный человек | Это не так. На этические темы может писать вообще любой человек. Но весомость этих текстов будет разной. К тому же не любые тексты объявляются тут на форуме "Этикой нового тысячелетия". Пафосу бы поубавить...
Флоренский был заместителем Председателя ЦИКа?
Да, чин - это всё ... | Свою милую улыбку адресуй тем, кто их принимает...
Рауха писал(а): | Едва ли Иисус каждый пожертвованный динарий обнюхивал... | Пилат и Кайафа анонимно, видать, жертвовали. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Сб Май 30, 2009 1:32 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Рауха, ты ли это, благородный рыцарь? |
"ЭТО"?
Вы хотите меня оскорбить, благородный рыцарь?
Фёдор Синельников писал(а): | Но весомость этих текстов будет разной. |
И вес будет зависеть в первую очередь от репутации. Праведный Прабхупада об этике всё напишет правильно, а запятнавший себя служением империи Салтыков-Щедрин никакого снисхождения не заслуживает ...
Фёдор Синельников писал(а): | К тому же не любые тексты объявляются тут на форуме "Этикой нового тысячелетия". |
Не любые, а только имеющие отношение к оной этике. Кстати говоря, о тексте ты ничего привлекающего внимания не написал. И с чего бы, правда, что хорошего мог какой-то там далай-лама с сомнительной репутацией написать...
Фёдор Синельников писал(а): | Пафосу бы поубавить... |
Ага-ага. Жаль ещё Эйнштейн твоих цензурных замечаний не услышал. "Общая теория"! Ну никакой скромности!
Фёдор Синельников писал(а): | Свою милую улыбку адресуй тем, кто их принимает... |
А мне её ни для кого не жалко.
Фёдор Синельников писал(а): | Пилат и Кайафа анонимно, видать, жертвовали. |
Видать. А как ещё можно субсидировать харизматического лидера поддерживающего оккупантов и коллаборационистов? ("С понуждающим тебя пройти одно поприще пройди два!" )
Последний раз редактировалось: Рауха (Сб Май 30, 2009 9:04 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Сб Май 30, 2009 8:25 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Это ты так считаешь. Laughing Есть мнение, что у Четвёртого, если не "просветлённого", то, как минимум, у "санкционированного". И, кстати, сама твоя деятельность в роли "слуги государевого" является аргументом в пользу этой версии. |
Давай не будем любую ветку, где упомянут номер, превращать в дискуссию о номере. Есть ветка, и не одна, кажется, на эту тему.
Что касается преподавательского состава - и в СССР там были люди, имеющие к уицраору, скажем так, мало отношения. И православные, и эзотерики, и кого там только не было и тогда. Внешне нужно было соблюдать правила - это да. В частности, не ходить в рваной джинсе с феньками. Да и то - думаю, бывали исключения.
А вот администрация университета - отдел кадров, бухгалтерия, охрана и проче и прочее - СОВСЕМ другая вещь. Именно они ощущают себя хозяевами в университете. ППС и студентом считают чем-то низшим - за исключением мэтров и гиперблатных. И размер заработной платы их мнение подтверждает. Они - "государевы слуги". "Профессорско-преподавательский состав" как социальная группа - нет. Там патриотствуют только по личной инициативе, а не по указу сверху. Раньше Жругр контролировал и ППС в большей степени. Сейчас щупальца втянулись. Студенты пока не стучат. А если и стучат - то, видимо, по собственной инициативе. Или материал до поры до времени не идет в дело, типа, как по Мао, "пусть расцветет сто цветов". Чтобы срезать их в ходе впечатляющей кампании в дальнейшем. Тоже вероятность есть.
Так что - ничего не доказывает.
Оффтоп - предлагаю продолжать беседу о номере Жругра на материале бытия ВУЗов и системы образования в другой ветке.
SilverCloud писал(а): | Например, то, что на его деньги и по его заказу Бондарчук снимает антитоталитарную пропаганду. |
Ромм "Обыкновенный фашизм" тоже в СССР снял. А роман, по которому снят фильм, Стругацкие тоже в СССР сняли, и государство им за это платило. Аргумент не работает. А Бондарчук публично заявлял, что антитоталитарный пафос направлен против США.
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Фёдор Синельников писал(а): | К тому же не любые тексты объявляются тут на форуме "Этикой нового тысячелетия". |
Я так понял, что так называется текст далай-ламы. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вс Май 31, 2009 6:30 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Мы говорим: "Питербуржиц Рауха" - подрожумеваем: "ваджраяна" |
Ладно, пущай. Только б на "Дхарме" о сём не прослышали.  |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Вс Май 31, 2009 6:31 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Ладно, пущай. Только б на "Дхарме" о сём не прослышали. | Специально пойду и заявлю! |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вс Май 31, 2009 6:41 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Специально пойду и заявлю! |
Ох, и огребёшь ты там за эдакое кощунство...  |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Вс Май 31, 2009 6:47 pm |
|
|
Рауха мне в помощь!
Вот на "Дхарму" я друзья (2 раза)
Выйду без испуги -
Коль с Раухой буду я, (2 раза)
Дхарма ж - без Раухи!
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Ну а Рауха - без Дхармы. С одной кармой. Или со многими. Неизвестными. |
|
К началу темы |
|
 |
BG

|
Добавлено: Чт Июн 11, 2009 11:17 pm |
|
|
В тему о духовном уровне далай-ламы. Сегодня узнал о произошедшем "казусе". Решил поделиться, так как случай определённым образом служит косвенным указанием в пользу позиции Фёдора):
Цитата: | Guardian: тибетский юноша отказался быть новым далай-ламой
Несмотря на то, что буддистские монахи относились к нему как к божеству, а сам далай-лама выбрал его для реинкарнации, тибетский юноша вчера отказался от судьбы духовного лидера своего народа, пишет газета The Guardian.
Осель Хита Торрес носит широкие спортивные штаны, длинные волосы и с большим удовольствием цитирует Джимми Хендрикса, чем Будду. В случае, если бы он согласился на предложение далай-ламы, ему бы пришлось отказаться от телевидения, кино, футбола и девушек.
«Они забрали меня из семьи и поместили практически в средневековые условия, которые доставляли мне массу неудобств», – рассказал 24-летний Торрес об опыте жизни в монастыре на юге Индии. Сейчас он учится в Мадриде.
01 июня 2009, Источник |
_________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Чт Июн 11, 2009 11:34 pm |
|
|
BG писал(а): | Решил поделиться, так как случай определённым образом служит косвенным указанием в пользу позиции Фёдора): |
Каким образом?  |
|
К началу темы |
|
 |
BG

|
Добавлено: Чт Июн 11, 2009 11:47 pm |
|
|
Собрался реинкарнировать в тело, которое к духовной жизни не имеет никакой тяги. =) Сильная тяга, наоборот, - к мирскому. Телевизор, девочки, карьера, секулярное европейское образование.)
Политическая недальновидность была показана ранее (из жизнеописания самого д.-л. в работах просветительского толка, где эти факты приводятся). Теперь - духовные "просчёты".
Просто пытаюсь анализировать информацию отстранённо.
IMHO, "Этика нового тысячелетия" должна базироваться на реальном ~сверхчеловеческом видении. А не просто на благих намерениях (с точки зрения расхожего человеческого понимания "добра" и "зла").
Короче, слишком много просчётов. Когда такие люди берутся за формулирование этики - это приносит горькие плоды. Реально на сегодня буддизм расколот подобно христианству на множество сект, каждая из которых аппелирует на лам своей линии, обосновывая этичность того или иного "с точки зрения буддизма". К чему приводит обычно такое "старчество" - хорошо известно на примере православия. _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
Последний раз редактировалось: BG (Пт Июн 12, 2009 12:00 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Чт Июн 11, 2009 11:57 pm |
|
|
BG писал(а): | Собрался реинкарнировать в тело, которое к духовной жизни не имеет никакой тяги. =) |
Реинкарнация - совсем не буддийский термин ...)))
BG писал(а): | Телевизор, девочки, карьера, секулярное европейское образование.) |
Это преодолимо. Шанс мог быть вполне серьёзным.
BG писал(а): | Политическая недальновидность была показана ранее (из жизнеописания самого д.-л. в работах просветительского толка, где эти факты приводятся). |
Эта недальновидность не мешала ему верные решения принмать, однако.
BG писал(а): | Теперь - духовные "просчёты". |
Что в этом "просчёте" катастрофичного?  |
|
К началу темы |
|
 |
BG

|
Добавлено: Пт Июн 12, 2009 12:10 am |
|
|
Перенос сознания в неподходящее тело - уже трагедия. Выбор этот также сопряжён со сложным процессом ~"омывания карм". Термин сам сейчас не вспомню, но последствия может иметь катастрофические в случае ошибки.
Рауха писал(а): | Реинкарнация - совсем не буддийский термин ...))) | В тибетском буддизме всего намешано. Одни ветви признают реинкарнацию. Другие - нет. Для понятия переноса сознания существует огромное количество терминов. В данном случае неважен сам термин воплощения. Важна суть. Если на роль далай-ламы текущий далай-лама выбирает кого-попало, то это свидетельствует о состоянии тибетского буддизма в целом и том, как заботятся о поддержании его в чистоте.
Я, скажем так, не сторонник ортодоксальных религий. Поэтому беру только то, что считаю ценным отовсюду. Для меня не так важно что было сказано ламами. Далай-лама это тот же православный патриарх, по сути. Разница, я считаю, только в том, что буддизм пока не так деградировал, к счастью, как христианство. _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
Последний раз редактировалось: BG (Пт Июн 12, 2009 12:17 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Alta

|
Добавлено: Пт Июн 12, 2009 12:11 am |
|
|
BG писал(а): | Реально на сегодня буддизм расколот подобно христианству на множество сект, каждая из которых аппелирует на лам своей линии, обосновывая этичность того или иного "с точки зрения буддизма". |
Только, в отличие от христианства эти "секты" не претендуют, что они единственные носители подлинного знания, а остальные заблуждаются. Наоборот: все ламы которых я слышала, говорят: пожалуйста, отнеситесь к выбору учителя серьезно, послушайте многих прежде чем остановиться на одном. Послушать других учителей, и получить от них передачу - это хорошо, главное чтобы это "хождение по ламам" не превращалось в самоцель, в эдакий духовный "шоппинг".
Более того, от многих буддийских авторитетов слышала: "Для духовного роста и спасения не обязательно быть буддистом - более того, если вы рождены в другую конфессию, вам лучше искать ваш путь там. Конечно, если вы к нам придете и попросите, мы не имеем права отказать вам в учении. Но если вы пришли к нам из чувства протеста против той религии в которой вы воспитаны, буддиста из вас не выйдет - чтоб стать буддистом вам все равно надо примириться с вашей "бывшей" религией, и питать к ней уважение, а не отторжение." _________________ А Баба-Яга против!
|
|
К началу темы |
|
 |
Лис

|
Добавлено: Пт Июн 12, 2009 12:14 am |
|
|
Alta писал(а): | Только, в отличие от христианства эти "секты" не претендуют, что они единственные носители подлинного знания, |
Да, это правда. Я свидетель. Я бывал там. А как ты думаешь, это откуда такое взялось? _________________ и делов - то
|
|
К началу темы |
|
 |
BG

|
Добавлено: Пт Июн 12, 2009 12:29 am |
|
|
Alta писал(а): | Только, в отличие от христианства эти "секты" не претендуют, что они единственные носители подлинного знания, а остальные заблуждаются. Наоборот: все ламы которых я слышала, говорят: пожалуйста, отнеситесь к выбору учителя серьезно, послушайте многих прежде чем остановиться на одном. Послушать других учителей, и получить от них передачу - это хорошо, главное чтобы это "хождение по ламам" не превращалось в самоцель, в эдакий духовный "шоппинг". | Говорят складно и христианские миссионеры на этапе продвижения учения. Шероховатости становятся видны уже когда сталкиваешься с последователями тех или иных течений.
Вот Христа павел и тд толкуют как заблагорассудится. Так ламы также толкуют слова Будды, к примеру. Просто в книгах, которыми завалены магазины, авторы предпочитают не касаться глубоко тех или иных вопросов. Я к тому это говорю, что нет идеальных дорог. В книгах тибетских учителей много недосказанностей и разного рода мистификаций. Например, якобы существуют тайные методы (типа тход ргал достижения просветления за одну жизнь. Если они существуют - почему их не обнародовать ? Alta писал(а): | Более того, от многих буддийских авторитетов слышала: "Для духовного роста и спасения не обязательно быть буддистом - более того, если вы рождены в другую конфессию, вам лучше искать ваш путь там. Конечно, если вы к нам придете и попросите, мы не имеем права отказать вам в учении. Но если вы пришли к нам из чувства протеста против той религии в которой вы воспитаны, буддиста из вас не выйдет - чтоб стать буддистом вам все равно надо примириться с вашей "бывшей" религией, и питать к ней уважение, а не отторжение." | Это всё "общие правильные слова". В индуизме, тантре и тд скажут тоже самое. Что путей много. И можно достичь успеха идя любым из них, имея чистые намерения. и тд Речь о другом. О том, кто имеет право говорить людям, что этично, а что - нет. С позиций Истины илиУчения в целом.
Скажем, имеет право за Христианство говорить патриарх рпц или римский папа ? А за Буддизм - далай-лама ?) Вот та невидимая грань... _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пт Июн 12, 2009 12:34 am |
|
|
BG писал(а): | Перенос сознания в неподходящее тело - уже трагедия. |
Какой может быть "перенос сознания" при уже давно сформировавшейся нама-рупе? Передача "далайламства" - феномен совсем иного рода.
BG писал(а): | В тибетском буддизме всего намешано. Одни ветви признают реинкарнацию. Другие - нет. |
Реинкарнация - это перенос чистой мнимости... Передаётся только карма.
BG писал(а): | Если на роль далай-ламы текущий далай-лама выбирает кого-попало, то это свидетельствует о состоянии тибетского буддизма в целом и том, как заботятся о поддержании его в чистоте. |
Откуда уверенность что "кого попало". Вам известны необходимые для будущего далай-ламы качества личности?
BG писал(а): | Термин сам сейчас не вспомню, но последствия может иметь катастрофические в случае ошибки. |
Статья ни о какой катастрофичности не свидетельствует.
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
BG писал(а): | Вот Христа павел и тд толкуют как заблагорассудится. |
Опять...
BG писал(а): | Например, якобы существуют тайные методы (типа тход ргал достижения просветления за одну жизнь. Если они существуют - почему их не обнародовать ? |
Они не универсальны и рискованны. Обнародование не даст ничего кроме профанирования.
BG писал(а): | А за Буддизм - далай-лама ?) |
Так далай-лама не за буддизм говорит. И не как далай-лама, а просто как человек. И вполне имеет на это право, думаю. |
|
К началу темы |
|
 |
BG

|
Добавлено: Пт Июн 12, 2009 12:43 am |
|
|
Рауха писал(а): | Какой может быть "перенос сознания" при уже давно сформировавшейся нама-рупе? Передача "далайламства" - феномен совсем иного рода. | Вопрос центральный - по какому критерию изберается новый далай-лама. Мне, в принципе, до фонаря чем он руководствуется. Хоть пусть монетку ("орёл"-"решка") подбрасывает Для меня важен результат, который мы видим (в данном случае из газет). Термины и технология не интересует меня. Так как я не разделяю множества тех или иных теорий. В данном случае интересует результат. Он и является критерием эффективности теории.
Рауха писал(а): | Реинкарнация - это перенос чистой мнимости... Передаётся только карма. | Нет. Я не знаю откуда Вы пришли к таким выводам, но мне это не интересно в данном случае, так как уводит в сторону от обсуждения центрального вопроса касательно эффективности самой методики "преемственности". Может быть и есть последователи, верящие в это, но я предпочту оставить это за рамками обсуждения.
Рауха писал(а): | Откуда уверенность что "кого попало". Вам известны необходимые для будущего далай-ламы качества личности? | На представленном предмете эти качества хорошо видны и в статье указаны в самом её конце. _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
|
|
К началу темы |
|
 |
Sergey
|
Добавлено: Пт Июн 12, 2009 12:49 am |
|
|
Рауха писал(а): | Обнародование не даст ничего кроме профанирования. |
Т.е. существует необходимость в узком, эзотерическом знании? _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
BG

|
Добавлено: Пт Июн 12, 2009 12:50 am |
|
|
Рауха писал(а): | Они не универсальны и рискованны. Обнародование не даст ничего кроме профанирования. | Очень близко к позиции госпожи Блаватской. В книгах по тибетскому буддизму множество терминологии, но сам народ Тибета (да и в Индии) живут в ужасающих условиях, далёкий в массах от духовности. В конечном счёте линия преемственности прервётся и знание канет в небытие.
И это на фоне современных достижений, к примеру, той же Германии, стране которая по этическому уровню делает насегодня Тибет и Индию вместе взятые. (И вовсе не благодаря христианству и тд.) Куда хлынули ныне те же тибетские учителя (да и сам Далай-лама находит поддержку).
Рауха писал(а): | Так далай-лама не за буддизм говорит. И не как далай-лама, а просто как человек. И вполне имеет на это право, думаю. | Если говорит как человек - его право я не оспариваю. _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пт Июн 12, 2009 1:14 am |
|
|
BG писал(а): | В данном случае интересует результат. Он и является критерием эффективности теории. |
Эффективность теории тут не при делах. Результаты - никакие. Старый далай-лама жив и благополучен.
BG писал(а): | На представленном предмете эти качества хорошо видны и в статье указаны в самом её конце. |
Не сказал бы. Раздолбайство - это пустяки, по большому счёту.
Sergey писал(а): | Т.е. существует необходимость в узком, эзотерическом знании? |
Для кого-то - видимо да.
BG писал(а): | В книгах по тибетскому буддизму множество терминологии, но сам народ Тибета (да и в Индии) живут в ужасающих условиях, далёкий в массах от духовности. |
Как и везде.
BG писал(а): | В конечном счёте линия преемственности прервётся и знание канет в небытие. |
Это к тому, что всё пройдёт? Наверное. Когда-нибудь. Преемственность и знание связаны не прямо.
BG писал(а): | И это на фоне современных достижений, к примеру, той же Германии, стране которая по этическому уровню делает насегодня Тибет и Индию вместе взятые. |
Чем делает-то? Заштампованностью мозгов рационалистичным трудоголизмом?. BG писал(а): | Куда хлынули ныне те же тибетские учителя (да и сам Далай-лама находит поддержку). |
Хлынули потому, что ждут их там и кое-кто из множества услышать готов. Вещи в традиционной немецкой культуре недоразвитые.
BG писал(а): | Если говорит как человек - его право я не оспариваю. |
Так исходно-то тема именно об этом. |
|
К началу темы |
|
 |
Alta

|
Добавлено: Пт Июн 12, 2009 7:56 am |
|
|
BG писал(а): | Например, якобы существуют тайные методы (типа тход ргал достижения просветления за одну жизнь. Если они существуют - почему их не обнародовать ? |
Да не думаю я, что есть какие-то "совершенно тайные" методы. Если серьезно вставило добиться просветления, и начать в том направлении искать, например, в буддийской практике, там, как мне кажется, все лежит прямо на виду и никто специально ничего не прячет. Просто тот, кто не умеет правильно смотреть - не увидит. А большинство из нас не умеет. И это знание невозможно привести в такую форму, чтоб распечатать на листовках и раздавать прохожим у метро. Поэтому возможности его "обнародования" очень ограничены. _________________ А Баба-Яга против!
|
|
К началу темы |
|
 |
BG

|
Добавлено: Пт Июн 12, 2009 10:55 am |
|
|
Alta писал(а): | как мне кажется, все лежит прямо на виду и никто специально ничего не прячет. Просто тот, кто не умеет правильно смотреть - не увидит. А большинство из нас не умеет. | На поверхности ничего не лежит из стоящего на самом деле. imho.
Каждый видит вещи на своём уровне и ниже [по уровню]. А тому, кто видит на нужной глубине - все эти концепции, мантры, религии, методы, учения и прочее абсолютно не нужны. Потому что он уже всё это обрёл, став живым воплощением того, о чём говорят сами священные тексты и того, о чём говорили будды. Только вот вопрос - много ли среди нас таких.)
Здесь о том, что во многих традициях принято придерживать от широких масс определённые "козырные фишки" учения. Под предлогом того, что профанация идей создаёт "иллюзорные дубли", мешающие ученикам распознавать истинного учителя/учение от ложного, так как плодится этих "буддизмов/христианств" великое множество. И всё приводит к искажению/замутнению знания, смешения его непойми с чем. Так во всех учениях и религиях. Для толпы даётся только некая базовая часть.
Alta писал(а): | И это знание невозможно привести в такую форму, чтоб распечатать на листовках и раздавать прохожим у метро. Поэтому возможности его "обнародования" очень ограничены. | Про такой способ проcвещения никто и не говорил здесь. _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пт Июн 12, 2009 5:16 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Заштампованностью мозгов рационалистичным трудоголизмом?. | ИМХО мозги заштампованы у тех, кто считает немцев педантами и трудоголиками. Да и рационалистами, пожалуй, тоже - одно время этот народ пользовался репутацией самых махровых "лириков" в Европе. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пт Июн 12, 2009 6:55 pm |
|
|
BG писал(а): | На поверхности ничего не лежит из стоящего на самом деле. imho. |
Будда истину в кулаке не прятал...
Alta писал(а): | Да не думаю я, что есть какие-то "совершенно тайные" методы. |
Есть тантрические практики, которые действительно не пропагандируются.
SilverCloud писал(а): | ИМХО мозги заштампованы у тех, кто считает немцев педантами и трудоголиками. |
Всё в сравнении познаётся. Немцы были взяты как пример. А вообще же "рационализм и трудоголизм" специфика западной (точнее - "манипурной") культуры вообще (хотя немцы - пример яркий достаточно).
SilverCloud писал(а): | Да и рационалистами, пожалуй, тоже - одно время этот народ пользовался репутацией самых махровых "лириков" в Европе. |
И философов. Мечтателей. Хотя это к пруссакам мало. Но то - приколы элиты. А потом - новейшая история, демократизация культуры и т.д ... |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Сб Июн 13, 2009 8:45 am |
|
|
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Окт 04, 2011 11:16 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Alta

|
Добавлено: Сб Июн 13, 2009 9:40 am |
|
|
Рауха писал(а): | Есть тантрические практики, которые действительно не пропагандируются. |
Есть. Но между "не пропагандируются" и "держатся в тайне" - довольно большое пространство. Я в свое время, когда знакомые "сектанты" меня вежливо послали в ответ на неуместное любопытство, залезла в сеть, и довольно быстро, за пару дней, нашла интересовавшие меня ответы. Правда я хорошо умею искать...но ничего невозможного. Другое дело, что даже за прошедшее с тех пор недолгое время я успела понять, что на моем уровне понимания вопросов, полученная информация эквивалентна знаменитому ответу на вопрос о смысле жизни - "42". И даже не то что от тебя специально "скрывают" методику или информацию - просто никто не хочет брать на себя ответственность за то, как проинтерпретирует полученные сведения дурная неподготовленная голова.
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
Думаю что "в старые времена" это действительно было тайным знанием. А сейчас...да бери, сколько унесешь - не надорвись только. _________________ А Баба-Яга против!
|
|
К началу темы |
|
 |
Лис

|
Добавлено: Сб Июн 13, 2009 10:43 am |
|
|
Alta писал(а): | в свое время, когда знакомые "сектанты" меня вежливо послали в ответ на неуместное любопытство, залезла в сеть, и довольно быстро, за пару дней, нашла интересовавшие меня ответы. |
Это вопрос, Альта, эзотериики и экзотерики. Но моё мнение -- то что скрывается обычно глупо. Истина идёт на свет. _________________ и делов - то
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вс Июн 14, 2009 10:01 am |
|
|
SilverCloud писал(а): | самыя яркие представители которой - китайцы и японцы |
Китайцы значительно меньше европейцев. Японцы - чуть менее значительно.
SilverCloud писал(а): | Beatles, Deep Purple, Uriah Heep на "звёздный путь" выходили имеенно в Западной Германии. |
Про Deep Purple, Uriah Heep не знаю. Для Битлов это были просто потогонные гастроли на сезон.
SilverCloud писал(а): | Не факт, что без немцев первые 2 имени вообще стали бы известны широкой публике |
Факт. |
|
К началу темы |
|
 |
|
|