Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Пасхальное чудо (из воспоминаний Елены Вержбловской)

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Владимир

СообщениеДобавлено: Пт Апр 17, 2009 7:20 pm    Пасхальное чудо (из воспоминаний Елены Вержбловской)

Цитата:
<...>
И вот однажды в Пасхальную ночь я была одна в своей комнате и плакала. Мне уже было 11 лет и меня из общей с братом «детской» перевели в отдельную комнату. Я плакала о том, что я не в церкви, что все мои подруги исповедывались и причащались и теперь радостно встречают праздник, а я всего этого лишена. Была очень теплая апрельская ночь. Окно было раскрыто, и весь город был наполнен колокольным звоном. Вдруг я решительно сказала себе — глупая, чего ты плачешь? Вот — Бог и ты. Расскажи Богу все свои грехи, потом сама окрести себя и сама причастись. Тогда я не понимала, что такое св. Тайны. Я так и сделала. Налила в чашку воды и опустила туда свой крестик. Поставила свою святую воду на маленький круглый столик и выдвинула его на середину комнаты. Затем я сказала вслух: Господи! я исповедуюсь тебе. (Мне казалось, что все, что я делаю, я должна громко объяснять Богу, чтоб Он это понял). Я встала на колени и рассказала все свои грехи, а их было много. Я старалась все вспомнить. Затем я взяла в руки Евангелие и с ним обошла три раза вокруг столика, на котором стояла чаша, читая, что попадется из Евангелия и молитву «Отче наш». Ничего другого я ведь не знала. Потом я сказала: «Господи, вот я крещусь!» и стала поливать себя своей святой водой. Потом я взяла крашеное яйцо и крошечный куличик, которые мне украдкой сунула наша кухарка, и сказала: «Господи, а это пусть будет мое причастие!». И я съела яйцо и кулич, запивая всё святой водой. Внезапно все стало изменяться во мне. Первые мгновения я ярко чувствовала теплоту ночи и гул колоколом, и все это входило в меня. Меня наполнило какое-то ликующее счастье, я чувствовала себя прозрачной, как бы хрустальной, и внутри меня с шумом, как от водопада, струилась жидкость — горячая и сверкающая как огонь. Шум был похож на водопад и морской прибой. Он то нарастал, то ослабевал, ритмично перемежаясь. Я не помню, спала ли я в эту ночь. Утром я не могла ни есть, ни говорить. Что-то сдавило мне горло. Я была как в столбняке, я избегала всяких прикосновений. Я так боялась запачкать эту хрустальную чистоту, потерять это чудесное ощущение. Мама испугалась, она была уверена, что я заболела. Постепенно, в течение дня, шум делался все слабее и слабее, и к вечеру все утихло во мне.

Я прожила долгую жизнь, я крестилась поздно — 37 лет. Во время крещения я с волнением ждала, что со мной повторится то чудесное, что было в детстве, но я не почувствовала ничего. Много лет отделяют меня от той ночи. Но когда я вспоминаю, я снова и снова ощущаю ту удивительную теплоту, тот проникающий в меня гул церковных колоколов, я опять слышу этот ритмичный шум водопада и морского прибоя.
<...>

http://krotov.info/history/20/1930/verzhblovskaya.htm
Текст небольшой, в нём есть и другие поразительные эпизоды.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
a.

СообщениеДобавлено: Сб Апр 18, 2009 6:38 pm   

аpplause (браво) именно так аpplause (браво)

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Сб Апр 18, 2009 10:20 pm   

sorry (прости, я больше не буду!)

Последний раз редактировалось: Сан Саныч (Чт Июл 02, 2009 9:30 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ксения

СообщениеДобавлено: Вс Апр 19, 2009 3:57 pm   

Спасибо, Сан Саныч!
Такие рассказы дорогого стоят, я плакала...

Сан Саныч писал(а):
Христос Воскресе!

Воистину воскрес!

К началу темы
a.

СообщениеДобавлено: Вс Апр 19, 2009 7:32 pm   

Воистину воскресе!

Владимир

СообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2009 12:13 am   

Сан Саныч, благодарить надо не меня, а участника форума под ником "Элефант", который настоятельно рекомендовал мне прочитать "Воспоминания". Я причисляю "Воспоминания" для себя к опорным текстам, вроде фундамента - помогает жить.

Большое спасибо тебе за рассказ, о таких переживаниях нужно знать тем, кто на свободе (хотя, может быть, они не более свободны, потому что ценят свободу меньше). Христос говорил о помощи заключённым и, конечно, Сам первый помогает. Никто бы не воспринял историю как рисовку, и я только больше зауважал тебя. Освящать может каждый искренне верующий - в этом чудо веры, в частности, каждый мирянин может крестить.

Может быть, кто-то прочитал только приведённую цитату, а не текст по ссылке. Вот очищенный от ошибок распознавания - там как раз об опыте Елены Вержбловской в тюрьме, о встрече с погибшим мужем и других мистических переживаниях.

Из наших знакомых сидельцев достаточно. Например, участник Лев провёл 9 мес. в Лефортово, причём перед этим прочитал "Розу мира", и она очень помогла. Может быть, кто-то читал книгу М.И. Штеренберга ""Роза мира" Даниила Андреева и современность", его жена Мария Никифоровна провела в тюрьме больше года - нельзя было в советское время говорить об оккультном. На прошедшей пасхальной литургии на клиросе скромно пел 75-летний о. Глеб Якунин (5 лет в тюрьме и лагере + 2.5 года в ссылке на севере). Хорошая компания, вместе с Даниилом и Аллой Александровной!

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Вт Апр 21, 2009 12:08 pm   

sorry (прости, я больше не буду!)

Последний раз редактировалось: Сан Саныч (Чт Июл 02, 2009 9:33 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Владимир

СообщениеДобавлено: Вт Апр 21, 2009 2:09 pm   

Сан Саныч писал(а):
я был сидельцем не за веру, а за экономику.
"Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". В роли волка - государство, хотя и не столь кровожадное, как при Сталине. Саша, это не оффтоп, тут не вера важна, у нас всякая инициатива наказуема, вся страна - зона с разными кругами. Мои мысли продолжают крутиться вокруг темы тюрьмы и тексты на эту тему один за другим попадаются, например, "Что значит - родиться в России?" Открывать отдельную тему пока не буду, и вот почему: Пасха - это как раз и есть праздник освобождения из заключения или плена, хотя, пока живёшь относительно благополучно, Пасха ассоциируется с историей, обрядом, с вопросами богословскими, а не экзистенциальными. А ведь нас, как в боевиках, буквально в последний момент выдёргивают из пламени, хотя бы, повторяю, бОльшая часть опасностей остаётся незамеченной.

Пока сегодня гулял, думал: в первую половину жизни человека учит Жизнь, а во вторую (ориентировочно с 35) - Смерть. Настя-Gulchitay подарила мне книгу Рам Дасса "Зерно на мельницу", у него был такой опыт встречи со смертниками:
Цитата:
Когда я зашел во все камеры, то из тридцати четырех человек было не более пяти, которые не приняли меня открыто, ясно, спокойно, сознательно. Было такое чувство, что я посещаю монастырь и что это монахи в своих кельях. Ибо люди эти, которые столкнулись со смертью, были втиснуты в ситуацию, которая пресекла их мелодраму, и вот они — прямо здесь. Мы сидели вместе группой по десять человек, и как часть медитации посылали мыслеформы любви и мира всем чувствующим существам в мире. На меня настолько подействовали вибрации этой атмосферы, что мне трудно было перейти в другую группу. Из глаз этих людей исходил свет.

И мы настолько открылись, что я смог сказать, не дурача никого из нас: «Я не могу сказать, благословение ли то, что с вами случилось, или проклятие, т.к. очень мало вероятности, что мы разделили бы это высокое пространство или даже встретились, не будь вы в такой ситуации». Чтобы доказать свою точку зрения, я скажу вам, что провел полчаса в одном из блоков камер уголовников. И из этих людей процент открытых был ровно такой, какого и ожидаешь в нашем обществе. Может, один из ста был прямо здесь со мной. У прочих ощущался цинизм, сомнение, приниженность, сарказм. Так вот, странный юмор всего этого в том, что если бы указ Верховного Суда прекратил смертную казнь, все те люди были бы не смертниками, а постояльцами, и почти все они утратили бы это сознание. А если они умрут, у них будет это сознание вплоть до того момента, как они войдут в газовую камеру, что, правда, не означает, что вся карма, доставшаяся на их долю, закончена, так как в большинстве случаев они участвовали в убийстве другого человеческого существа.

К началу темы
Яник

СообщениеДобавлено: Вт Апр 21, 2009 2:26 pm   

Саныч, позволь и мне тебя поблагодарить за эту историю.
И забудь ты про офтоп.
Ничего более подходящего к ветке "Пасхальное чудо" и представить нельзя.
Христос воскрес!

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
a.

СообщениеДобавлено: Пт Май 29, 2009 11:47 pm   

Выложил чудную фольклорную композицию в исполнении Сергея Старостина и Таисии & неизвестного мне грека "Христос Воскресе Сыне Божий"
http://www.youtube.com/watch?v=tVH5uaiC0Wk

Добавлено спустя 57 секунд:

Христос Воскресе!! Razz

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия Часовой пояс: GMT + 3

Всё на одной странице

Перейти: