Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Человеческий фактор (эссе)
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Роза Мира (жизнь)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
filus

СообщениеДобавлено: Пн Апр 13, 2009 12:02 am    Не только об этике.

Предлагаю Раухе набросать хотя бы эскиз цветущей сложности жизни без Эго, тогда с удовольствием соглашусь с ним.

Рауха пишет:
"силы распада неизбежно сопутствуют "иллюзорности". Источник же созидания "всесовершенен"
и
"естественность в основе "не иллюзорна"

Я же рассуждаю не об идеальных понятиях, а о реальности, от которой нам не спрятаться в идеализацию. В культуре, например, целые области иллюзорного, но естественность вне культуры мне непонятна. Киники уж куда как были "естественны", их эпатаж оказался продуктивным и к месту, но сегодняшние циники легко их спрофанировали.

Вопрос об этике иудео-христианства и других этиках хорошо бы выделить в отдельную ветку, а не браниться походя. Ведь все мы учимся и я с удовольствием бы поучился у Вас.

Евгений А.

Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Апр 13, 2009 12:56 am   

filus писал(а):
Предлагаю Раухе набросать хотя бы эскиз цветущей сложности жизни без Эго, тогда с удовольствием соглашусь с ним.

А что тут набрасывать-то? Всё, что превносит в мир эго - это искажения разного рода. На этом его "функция" исчерпывается. Исправность автомобилей, например, сильно "деформирует" или ограничивает их разнообразие?
filus писал(а):
Я же рассуждаю не об идеальных понятиях, а о реальности, от которой нам не спрятаться в идеализацию.

Да нет, это я о ней рассуждаю... Smile
filus писал(а):
В культуре, например, целые области иллюзорного, но естественность вне культуры мне непонятна.

Не всё, что называется "иллюзорным" более иллюзорно чем то, что считается "реальным". Нередко бывает наоборот.
filus писал(а):
Киники уж куда как были "естественны", их эпатаж оказался продуктивным и к месту, но сегодняшние циники легко их спрофанировали.

Это омонимы, де-факто. Семантические поля этих терминов разбрелись давно и основательно. Так что ржавая коса в сарае ничуть не дескредитирует чью-то причёску.
filus писал(а):
Вопрос об этике иудео-христианства и других этиках хорошо бы выделить в отдельную ветку, а не браниться походя.

Браниться я не собирался. Если Вам интересна эта тема - можете открыть ветку где и поставить вопросы о сравнении разных этических систем. Резкость полемики может зависеть от степени категоричности определений, но, в любом случае, личное и личностное тут бы желательно к минимуму свести.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Пн Апр 13, 2009 11:27 am   

filus писал(а):

Рауха писал(а):
А что тут набрасывать-то? Всё, что превносит в мир эго - это искажения разного рода. На этом его "функция" исчерпывается. Исправность автомобилей, например, сильно "деформирует" или ограничивает их разнообразие?

Уважаемый filus, чтобы вы не теряли времени зря, позвольте ввести вас в курс дела.
Я дискутирую с Раухой на эту (и подобные ей) тему уже достаточное время и могу вас заверить что вступать в диспуты/споры с ним совершенно бесполезное занятие.
Рауха демонстрирует здесь свою чрезвычайно жесткую позицию "отрицателя Эго", но самое забавное что эта его позиция имеет четкий и совершенно явно видимый "центр" именно в его же Эго. Cool
Постулируя совершенную бесполезность и бессмысленность не только восприятия мира через Эго, но и общую иллюзорность такой картины мира, он, тем не менее, постоянно навязывает именно свое мировоззрение, при этом отрицая субъективность (привязку к Эго) этого мировоззрения. С такой позиции совершенно невозможно вести с Раухой любой разговор кроме вежливого поддакивания - так как при любом возражении в его сторону Рауха безаппеляционно заявляет что это все бредни, абберации разбухшего "я" и классифицирует собеседника как, мягко говоря, неразумного человека.

Никакого "эскиза жизни" Рауха вам не нарисует. Во первых это в принципе невозможно, так как какая может быть "цветущая сложность жизни", если все это - "искажения, вносимые я", а во вторых Рауха всегда может заявить что для ее (картины) созерцания нужно отказаться от Эго в той же степени как это якобы сделал сам Рауха - и сможете созерцать ее до полного изнеможения своего "не-я". Laughing

filus писал(а):
Я же рассуждаю не об идеальных понятиях, а о реальности, от которой нам не спрятаться в идеализацию.

Рауха писал(а):
Да нет, это я о ней рассуждаю... Smile

Да, ты рассуждаешь о СВОЕМ ВИДИНИИ этой "реальности", причем не стесняешься навязывать ее всем остальным под видом "final reality".

filus писал(а):
В культуре, например, целые области иллюзорного, но естественность вне культуры мне непонятна.

Рауха писал(а):
Не всё, что называется "иллюзорным" более иллюзорно чем то, что считается "реальным". Нередко бывает наоборот.

Жонглирование словами не способствует снятию иллюзий - скорее наоборот.

filus писал(а):
Вопрос об этике иудео-христианства и других этиках хорошо бы выделить в отдельную ветку, а не браниться походя.

Рауха писал(а):
Браниться я не собирался. Если Вам интересна эта тема - можете открыть ветку где и поставить вопросы о сравнении разных этических систем. Резкость полемики может зависеть от степени категоричности определений, но, в любом случае, личное и личностное тут бы желательно к минимуму свести.

Отдельно "браниться" Рауха никогда не "собирается" - это просто стиль его беседы, резкость которого регулирует только сам Рауха и только по своему желанию. Cool

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
a.

СообщениеДобавлено: Пн Апр 13, 2009 11:33 am   

Рауха писал(а):
В данном случае, например -
Фёдор Синельников писал(а):
Тождественен ли для Вас Иисус "Планетарному Логосу" Андреева? Логосу традиционного христианства?

имелись в виду исключительно какие-то "чистые абстракции"?

а это уже другая часть вопроса

Ярослав
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Апр 13, 2009 2:37 pm   

Невозможно сказать, что Бог потерпел поражение в вечности - потому что Бог поругаем не бывает, потому что Он и есть Вечность.

Не Бог потерпел поражение, а наша человеческая свобода. Сама возможность такой нерушимой свободы (даже приводящей иногда к кажущемуся "внешнему поражению" Бога) - сама возможность такой свободы творения - уже победа Бога над началом, чужую свободу ненавидящим больше всего.
И в катафатическом, темпоральном стиле мы можем говорить о том, что миссия Логоса совершенна, но еще совершается. Она не совершена во времени.
Это антиномия Very Happy Миссия и совершается и уже совершена - в этом двуединстве (казалось бы взаимоисключающих свойств) и есть Подлинное Совершенство.
Она не совершена во времени.
Во времени она совершена - Воскресением.
А во Времени - Вторым Пришествием.
Я понимаю, что как только мы отрывается от старого мифа, разрушаем его, возникает вопрос: что взамен?
Невозможно человеку разрушить метакультуру (если сузить тему) - и нужно ли? Надо развивать и дополнять, а не полностью до основания сбрасывать с корабля современности. Понимание Христа мне ближе в понимании Его русской религиозной философией (включающей в себя как одну из образующих частей православное понимание). Я отдаю себе отчёт, что это только одна из граней объёмной Истины; но эта грань мне ближе и эта грань истинная, то есть её нельзя исключить, не разрушив ВСЕГО ОБЪЁМА. Равно как и не нужно (и опасно!) "бороться" с другими гранями, другими (истинными) пониманиями Христа. Не разрушать надо мифы, а развивать и дополнять; и если есть такие силы - созидать новые.

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:

filus писал(а):
творческому преодолению человеческого "эго" должны послужить грядущие века истории. Правильно сказано, но только на первый взгляд.

Евгений, сколько я ни пытался разделить в своей статье: "Я", "я" и "эйцехоре-эго", - так и не вышло ничего Smile Видимо, потому что это не жёсткие схемы, а текучие и взаимопроникающие смыслы... Вопрос спора (непонимания) в данном случае на 90% лежит в области терминологии.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Рауха

СообщениеДобавлено: Вт Апр 14, 2009 6:04 am   

Думал поговорить с одним Евгением, а придётся, опять, с другим. И, наверняка, с теми же результатами.... Confused

Fourwinged писал(а):
Я дискутирую с Раухой на эту

Так сказать "дискутирую" ... Confused
О какой дискуссии может идти речь, если "дисукуссионёр" представление о теме имеет поверхностное и привратное, но при этом полемический пыл демонстрирует любому пламенному агитатору на зависть?
Fourwinged писал(а):
Рауха демонстрирует здесь свою чрезвычайно жесткую позицию "отрицателя Эго", но самое забавное что эта его позиция имеет четкий и совершенно явно видимый "центр" именно в его же Эго.

Ты треплешься, как обычно, о том, чего не понимаешь в упор. Никакой позиции, кроме обусловленной собственным эго, ты не представляешь. Тебе ли тогда сравнивать? Для того, кто не видел никаких зверей кроме лягушек и слон - лягушка. И говорить с ним о слонах можно только как о лягушках.
Fourwinged писал(а):
Постулируя совершенную бесполезность и бессмысленность не только восприятия мира через Эго, но и общую иллюзорность такой картины мира, он, тем не менее, постоянно навязывает именно свое мировоззрение, при этом отрицая субъективность (привязку к Эго) этого мировоззрения

На это было уже сто раз и разными способами отвечено не только Раухой. Не доходит... Какие можно тут выводы сделать, спрашивается?
Фактически, все реплики Четырёхкрылого на эту тему можно обозначить как флуд чистейшей воды, с чем он, естественно, начнёт бурно не соглашаться. Как же, неужели ж он способен заурядную глупость так настойчиво демонстрировать...
Fourwinged писал(а):
С такой позиции совершенно невозможно вести с Раухой любой разговор кроме вежливого поддакивания - так как при любом возражении в его сторону Рауха безаппеляционно заявляет что это все бредни, абберации разбухшего "я" и классифицирует собеседника как, мягко говоря, неразумного человека.

Разговор можно вести иначе разобравшись в вопросе или желая в нём разобраться. При настойчивом же желании отстоять свою (весьма малоинтересную) точку зрения при очевиднейшем невежестве - чего можно ожидать ещё?
Fourwinged писал(а):
Во первых это в принципе невозможно

Поотому, что Четырёхкрылый такого представить себе не в состоянии ...
Fourwinged писал(а):
так как какая может быть "цветущая сложность жизни", если все это - "искажения, вносимые я"

Очередная амбициозная глупость. Приписываемая Раухе, но принадлежащая не ему ...
Вообще же (для тех, кто способен читать то, что написано, а не то, что мерещится) эго - нивелирующий фактор, оскудняющий качество жизненного разообразия. Всё новое и красивое происходит без участия эго.
Fourwinged писал(а):
а во вторых Рауха всегда может заявить что для ее (картины) созерцания нужно отказаться от Эго в той же степени как это якобы сделал сам Рауха - и сможете созерцать ее до полного изнеможения своего "не-я".

Очередные глупые домыслы. Есть примеры поярче чем Рауха, но для Четырёхкрылого это - пустой звук, того, что не созвучно его "пению" он не слышит...
Fourwinged писал(а):
Да, ты рассуждаешь о СВОЕМ ВИДИНИИ этой "реальности", причем не стесняешься навязывать ее всем остальным под видом "final reality".

Нет. Твоя неспособность это понять (связанная с благоприобретённой упёртостью, а не с врождённым идиотизмом) за доказательство не прокатывает.
Fourwinged писал(а):
Жонглирование словами не способствует снятию иллюзий - скорее наоборот.

Неспособность увидеть тут ничего иного вообще ничему положительному не способствует.
Fourwinged писал(а):
Отдельно "браниться" Рауха никогда не "собирается" - это просто стиль его беседы, резкость которого регулирует только сам Рауха и только по своему желанию.

У тебя слабовата саморефлексия. Иначе б зависимость степени раухиной резкости от собственных высказываний от тебя бы скрытой не осталась.
И вообще, кончай флудить. По существу дела ты всё равно ничего написать не в состоянии, пока у тебя состояние такое, какое ты тут демонстрируешь.
брат орм писал(а):
а это уже другая часть вопроса

Поставленного уже, не так ли?
Ярослав писал(а):
сколько я ни пытался разделить в своей статье: "Я", "я" и "эйцехоре-эго", - так и не вышло ничего

"Я" невозможно поймать, как нельзя зачерпнуть и унести отражение в воде... Smile Есть вода, есть отражаемый предмет, отражения "самого по себе" просто не существует.

К началу темы
filus

СообщениеДобавлено: Вт Апр 14, 2009 8:25 pm    Стиль -- это человек

Я, наверно, счастливый человек -- моё "я" почти не задевается стилем полемики Раухи. Не мною сказано: стиль -- это человек . В Раухе я вижу умного, знающего, проницательного человека, однако не щадящего самолюбия оппонента
(в отношении fourwinged Рауха явно теряет чувство меры). Одна из первых заповедей работающего над собой человека -- не раздражаться на слова собеседника. Максима трех "О" -- "не осуждай, не обижай, не обижайся" постижима только самовоспитанием. Иначе, имхо, бессмысленны разговоры об этике.
Евгений А.

Fourwinged

СообщениеДобавлено: Вт Апр 14, 2009 10:18 pm    Re: Стиль -- это человек

filus писал(а):
Я, наверно, счастливый человек -- моё "я" почти не задевается стилем полемики Раухи. Не мною сказано: стиль -- это человек . В Раухе я вижу умного, знающего, проницательного человека, однако не щадящего самолюбия оппонента
(в отношении fourwinged Рауха явно теряет чувство меры). Одна из первых заповедей работающего над собой человека -- не раздражаться на слова собеседника. Максима трех "О" -- "не осуждай, не обижай, не обижайся" постижима только самовоспитанием. Иначе, имхо, бессмысленны разговоры об этике.

Настоящий анатамавадин (или как это называется) никогда не щадит самолюбия оппонента! Cool
У нас тут их целых два. Все они давно правда завели себе отдельные заповедники, (где судя по всему занимаются регулярным бичеванием своего эго), правда любые неполиткорректные посты оттуда удаляют Laughing

Рауха не теряет чувства меры - это у него такой стиль, я уже говорил. Он, как видно, им даже гордится. Меня сначала раздражало сильно, теперь ничего - почти привык.

К началу темы
a.

СообщениеДобавлено: Вт Апр 14, 2009 10:22 pm   

filus писал(а):
не осуждай, не обижай, не обижайся

аpplause (браво) аpplause (браво) аpplause (браво)

Sergey

СообщениеДобавлено: Вт Апр 14, 2009 10:25 pm   

Fourwinged писал(а):

Рауха не теряет чувства меры - это у него такой стиль, я уже говорил. Он, как видно, им даже гордится. Меня сначала раздражало сильно, теперь ничего - почти привык.

Да не заморачивайся ты так на Раухе.
Нормальный интересный участник форума.
А если ты этого не понимаешь, значит ты еще не врубился.
Но это до поры до времени.

Alta

СообщениеДобавлено: Вт Апр 14, 2009 10:27 pm   

Filus писал(а):
Я, наверно, счастливый человек -- моё "я" почти не задевается стилем полемики Раухи.

Я наверное еще более счастливый человек, потому что, даже еще когда этот форум только анонимно читала, отчетливо видела что Рауха белый и пушистый Smile Что и продолжаю утверждать.

Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:

Но вообще, тут дело не в отдельном человеке. Просто, по-моему, у людей разная потребность в подслащении пилюль. Есть категория людей, от которых можно добиться результата только начав с комплимента, а желательно еще один выдать на закуску. В середине можно что-нибудь выдать по делу. Иначе либо плачут, либо злятся. В академии здесь это называется "praise sandwich" - типа похвала, вместо хлеба, с двух сторон.
Я часто так свои высказывания формулирую, вполне цинично и сознательно...А люди типа Раухи уважают собеседника достаточно, чтоб во-первых прочесть и не полениться подробно ответить, а во-вторых не считать что им нужны костыли из похвал.

[Не меняю ни слова в этом посте, ибо памятник эпохи. Smile К сожалению, за какие-то пару лет мое мнение сильно поменялось.

Последний раз редактировалось: Alta (Пт Май 06, 2011 4:31 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Вт Апр 14, 2009 11:15 pm   

filus писал(а):
(в отношении fourwinged Рауха явно теряет чувство меры).

С Четырёхкрылым мы уже достаточно давно общаемся ...
Доводилось мне пересекаться с кинологами. К каждой породе у них свой подход. Колли, например, всё могут просечь и без физического воздействия. А занимающийся чем-то не тем буль после сильного удара ногой под рёбра только заинтересованно повернёт морду и с лёгким недоумением поглядит на хозяина "чё, такое? ты недоволен?". Какое-то менее брутальное воздействие просто не привлечёт его внимания...
Не возьмусь утверждать что у Евгения "болевой порог" столь же низок, но "всякие там тонкости" он попросту игнорирует, когда у него возникает острое желание "высказать своё имхо" до победного конца.
filus писал(а):
Одна из первых заповедей работающего над собой человека -- не раздражаться на слова собеседника.

Слова собеседника уже не по разу высказаны, так что они-то не раздражают. А вот равнодушие к его позиции - это немного иное. Олег пробовал общаться с оным собеседником не теряя ровного тона. Без густой эмоциональной окраски его ответы интерпритировались так, что становилось понятно - либо краски не жалей, либо вообще избегай диалога (что едва ли подвигнет данного оппонента хоть на какие-то позитивные выводы). Такова уж специфика данного персонажа, приходиться принимать как данность.
Fourwinged писал(а):
Меня сначала раздражало сильно, теперь ничего - почти привык.

Да, значит надо новые, более острые методы воздействия искать... Think (надо подумать) Laughing

К началу темы
Sergey

СообщениеДобавлено: Вт Апр 14, 2009 11:21 pm   

Рауха писал(а):
Да, значит надо новые, более острые методы воздействия искать...

Брутальные? ha-ha (ха-ха-ха)

Fourwinged

СообщениеДобавлено: Ср Апр 15, 2009 1:21 am   

filus писал(а):
(в отношении fourwinged Рауха явно теряет чувство меры).

Рауха писал(а):
С Четырёхкрылым мы уже достаточно давно общаемся ...
Доводилось мне пересекаться с кинологами. К каждой породе у них свой подход. Колли, например, всё могут просечь и без физического воздействия. А занимающийся чем-то не тем буль после сильного удара ногой под рёбра только заинтересованно повернёт морду и с лёгким недоумением поглядит на хозяина "чё, такое? ты недоволен?". Какое-то менее брутальное воздействие просто не привлечёт его внимания...

"Даже старого кинолога можно научить новым фокусам" (с) собачья поговорка
"Первоначально он отнесся ко мне неприязненно и даже оскорблял меня, то есть думал, что оскорбляет, называя меня собакой, -- тут арестант усмехнулся, -- я лично не вижу ничего дурного в этом звере, чтобы обижаться на это слово..." (с) Иешуа, Булгаков, "Мастер и Маргарита".

Ты, Рауха, когда перестанешь мнить себя дрессировщиком, а остальных - дрессируемыми зверьками, которых надо всенепременно научить танцевать именно под свою дудку, тогда и сможешь понять о чем эти остальные толкуют и, возможно даже почерпнешь нечто интересное и важное. А пока что для тебя все это просто лай, вызванный недостаточно хорошо дозированным пинком под зад твоему подопечному.

Рауха писал(а):
Не возьмусь утверждать что у Евгения "болевой порог" столь же низок, но "всякие там тонкости" он попросту игнорирует, когда у него возникает острое желание "высказать своё имхо" до победного конца.

Laughing На своё желание последнего слова не пробовал смотреть? Или шея болит голову так запрокидывать?

Fourwinged писал(а):
Меня сначала раздражало сильно, теперь ничего - почти привык.

Рауха писал(а):
Да, значит надо новые, более острые методы воздействия искать... Think (надо подумать) Laughing

Ню-ню.

К началу темы
Фёдор

СообщениеДобавлено: Ср Апр 15, 2009 2:00 am   

Ярослав писал(а):
Не Бог потерпел поражение, а наша человеческая свобода

Я об этом и писал - Бог не может потерпеть поражение. Но Бог и есть Свобода. А убийство Иисуса - это трагедия человечества, но потому - и трагедия Бога. Каждое поражение нашей человеческой свободы (точнее - усиление в нас несвободы) вызывает Его страдание. И воплощением для нас этого страдающего от нашей несвободы Бога стал распятый Иисус.

Могли люди не убить Иисуса? Да, могли. Без этой возможности все разговоры о свободе человека и свободе вообще - теряют смысл. Могли дальнейшие события человеческой истории развиваться иначе? Могли. Как именно - мы не знаем, а рассуждать о том, "что было бы, если бы" кажется мне бессодержательным занятием. Но упущенная две тысячи лет назад человечеством возможность иного пути развития - катастрофична в истории. А значит и в метаистории.

Была ли миссия человека Иисуса выполнена или нет? Сам вопрос оказывается некорректным. Соответсвенно будет некорректным и любой односложный вариант ответа на него. Мы не можем вполне знать, в чем состояла эта миссия во всей ее полноте. Как и в чем сам Иисус видел свою миссию? Как и в чем миссию Своего воплощения видел Планетарный Логос?

Нам остается только констатация ряда фактов. Жил. Был распят. Воскрес. Придет снова.

Но если мы не вполне понимаем, в чем состояла мисия Богочеловека, можем ли мы сказать, в чем состоит сейчас миссия человечества? И можно ли вообще говорить о человечестве как какой-то совокупности существ, осуществляющей коллективную миссию?

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Роза Мира (жизнь) Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След. [Всё]
Страница 4 из 10

Перейти: